Самое полное освещение темы: «что нельзя есть детям» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Недетская еда. 10 продуктов, которые нельзя давать дошкольникам
Эксперт рассказал, почему нельзя кормить маленьких детей жареной картошкой, майонезом, грибами и копчёной колбасой.
Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.
Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:
— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.
Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.
Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.
Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.
Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.
Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.
Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.
Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:
Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.
Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.
Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.
Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья
Содержание статьи:
Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.
Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?
У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.
Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.
- Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
- Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
- На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.
5% -творог – 50 грамм.
5 грамм – сливок 10%.
5 грамм – сметаны 10%.
биолакт, йогурт – 2,5%
Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.
100 граммов творога 5-10%.
10 грамм сливок 10-20%.
10 грамм сметаны – 20%.
кефир, йогурт до 4%.
После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.
Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.
В меню могут быть включены печень, язык.
Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.
Не рекомендуется употреблять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.
Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.
Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.
Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.
Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.
Крупяные гарниры и каши
Суточная норма не менее 200 граммов овощей.
Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, разные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.
Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.
Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.
Фрукты
Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.
Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.
Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.
Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.
Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей
А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:
Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.
Как кормить ребенка до 3 лет: советы специалистов
Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста
Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.
Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.
Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.
Можно ли детям есть манную кашу?
Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.
Советы специалистов
По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А что делать, если ребенок 2-3 лет почти ничего не ест, читайте на нашем сайте в другой статье.
Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.
Врач-педиатр А. Парецкая:
Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.
Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.
Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.
Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты
В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
- жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
- блюда в панировке — по тем же причинам;
- крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
- пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
- Всех видов бульонов.
- Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
- Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
- Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
- Морепродуктов.
- Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
- Тортов, пирожных с кремом.
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
- Грибы в любом виде.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Утки, гуси и их яйца.
- Консервы.
- Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
- Паштеты, ливерные колбасы.
- Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
- Мясное или рыбное заливное.
- Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
- Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
- Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
- Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
- Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
- Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
- Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.
Сытый и довольный малыш — зрелище, которое греет материнское сердце. Но для достижения этой цели хороши не все средства. Какими продуктами нельзя кормить ребенка и почему? Разбираемся вместе.
С вопросом, какие продукты нельзя детям до года, всё обстоит просто. И все же некоторые сердобольные родители пытаются поить малышей цельным молоком, свято веря в его чудодейственные свойства. Беда в том, что многие питательные вещества еще не по силам пищеварительной системе малютки. Тяжелый белок и вовсе способен серьезно навредить почкам. К тому же цельное молоко кишит опасными бактериями и может спровоцировать аллергию.
Какие продукты нельзя детям до 3 лет? Под строгим запретом — любые морепродукты. При всей своей пользе моллюски являются сильнейшими аллергенами. Стоит учесть и то, что они активно поглощают из воды, в которой плещутся, токсичные вещества. То же самое относится к морским сортам рыбы. Поэтому знакомство детей с обитателями подводного царства лучше отложить по меньшей мере до 5–6 лет. А до тех пор можно заменить их готовым детским питанием.
Какие продукты нельзя детям до 5 лет? Педиатры советуют убрать подальше колбасы, копчености и мясные деликатесы. Главная таящаяся в них опасность — гигантское количество соли. Она мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Вдобавок соль усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.
Экзотические фрукты тоже могут навредить детскому организму. Манго, папайя, помело и подобные им плоды способны вызвать у детей пищевое отравление и сильную аллергию. Познавать их вкус лучше с гомеопатических доз — так проще отследить реакцию организма. Осторожнее стоит быть с дыней и виноградом. Эти плоды вызывают усиленное газообразование и перегружают поджелудочную железу.
На какие продукты аллергия у детей встречается чаще всего? Во главе черного списка — арахис. Реакция на него может быть очень болезненной, вплоть до удушья, рвоты и потери сознания. Не стоит забывать, что орехи — чрезвычайно питательный продукт, богатый насыщенными жирами. Детскому организму справиться с ними не просто. Тем более что малыши плохо пережевывают пищу и могут поперхнуться кусочками орехов или повредить ими слизистую.
Шоколад не назовешь гипоаллергенным продуктом для детей, скорее наоборот. К тому же содержащийся в нем теобромин подстегивает нервную систему, вызывая тревогу, рассеянность и бессонницу. Жиры малышам тоже без надобности, да и для желудка это настоящее испытание. Часто в шоколаде можно обнаружить пресловутое пальмовое масло. Справедливости ради стоит отметить, что молочный шоколад — самая безобидная сладость. Но давать его детям раньше 5–6 лет не стоит.
Казалось бы, пирожные, печенье, вафли и прочие лакомства — это созданные для детей продукты. Они по определению должны быть безопасными. Но не тут-то было. Обилие простых углеводов и сахаров превращает их в главных виновников целого ряда заболеваний, начиная с кариеса и заканчивая ожирением. И это без учета вредных искусственных добавок, которые используют многие производители. Поэтому фабричные сладости должны появляться в вашем доме как можно реже.
Многие родители привыкли считать, что мороженое — это вполне полезный продукт для детей. Однако именно оно входит в рейтинг самых распространенных продуктов-аллергенов. Если у малыша есть непереносимость лактозы, от него лучше отказаться. Усилители вкуса, красители и прочие далеко не безобидные «волшебные» добавки тоже присутствуют в составе мороженого. Не забывайте и о том, что этот холодный десерт — частая причина летних простуд.
Чипсы, сухарики, сладкая кукуруза — продукты, вредные для детей в любом возрасте. Удивительно, но некоторым родителям приходится напоминать об этом. Весь этот фастфуд напичкан весьма сомнительными добавками, методично подрывающими детское здоровье. Даже в небольшой порции такого «лакомства» содержится колоссальное количество калорий. А это первый шаг к ожирению, болезням сердца и суставов начиная с раннего возраста.
То же самое можно сказать о сладкой газировке. В среднем литр такого напитка содержит 25–30 чайных ложек сахара. Не обходится он и без двуокиси углевода. Это вещество вызывает вздутие желудка и раздражает слизистую, что часто приводит к гастриту и язве. А еще в газировку добавляют кофеин. Это опасно не только повышенной возбудимостью, но и перепадами давления, головными болями и тошнотой. Разумеется, в этом продукте для детей витамины искать бессмысленно.
Решать, что можно, а что нельзя детям, конечно же, вам. Побаловать любимое чадо чем-нибудь вкусным не запрещается. Но самый надежный способ это сделать — приготовить нечто вкусное и полезное собственными руками.
Что нельзя ребенку до года: запрещенные продукты питания и суеверные запреты
Первый год жизни малыша – очень важный и ответственный период. В это время происходит «дозревание» его организма, продолжает формироваться база его будущего здоровья. От действий родителей зависит очень много, поэтому мамы и папы очень серьёзно подходят к основным вопросам: питанию и уходу за ребёнком. И в том, и в другом случае есть масса правил и ограничений. Некоторые из них действительно обоснованы, другие – из разряда суеверий и заблуждений. Рассмотрим, что же действительно нельзя ребёнку до года.
Ограничения в питании становятся актуальными примерно после 6 месяцев, то есть тогда, когда ребёнка начинают прикармливать. У родителей и бабушек всегда велик соблазн побаловать малыша сладким, удивить его, дать попробовать новые продукты и ощутить новые вкусы. Этот порыв лучше ограничивать, ведь ребёнку младше года можно кушать далеко не все. В помощь мамам – список продуктов, которые нельзя давать малышу.
1. Кондитерские изделия и «магазинные» сладости.
К этой категории можно отнести конфеты, шоколад, пирожное и торты, сладкую магазинную выпечку. Сахар действительно нужен и допустим в питании, но кондитерские изделия опасны не столько наличием сахара, сколько тем, что они содержат вредные кондитерские жиры, растительные масла низкого качества (пальмовое, рапсовое), разные искусственные добавки и красители. В этом смысле ребёнку лучше просто съесть кусочек сахара, чем конфетку.
Отдельно стоит остановиться на употреблении шоколада. Какао – очень аллергенный продукт, поэтому его необходимо исключить из рациона малыша. Кроме того, шоколад бодрит и может провоцировать перевозбуждение.
2. Соль и соленья.
Когда малыш только начинает пробовать «взрослую» пищу, важно, чтобы он ощутил «чистый» вкус еды, без всяких улучшителей. Кроме того, соль вызывает задержку жидкости в организме и способствует повышению нагрузки на почки и сосуды.
Важно не только не подсаливать то, что в тарелке, но и исключить из питания все солёные продукты, например, солёные крекеры и соломку, не говоря уже о солёных огурчиках или, тем более, рыбе.
3. Колбасные изделия.
Сосиски и колбаса не должны присутствовать в меню малыша. Даже качественные колбасные изделия содержат очень много вредных добавок: красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Кроме того, такие продукты содержат так называемые «скрытые жиры».
4. Жирные сорта мяса.
Жирным мясом считает свинина, баранина, а так же мясо водоплавающих птиц (гусь, утка). Дело в том, что жирное мясо очень тяжело переваривается и создаёт большую нагрузку на печень. Учитывая незрелость детской пищеварительной системы, употребление жирного мяса может привести к срыву пищеварения.
5. Потенциально аллергенные ягоды, фрукты и овощи.
Традиционно к аллергенным относятся ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом: клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец и другие. Кроме того, аллергенными считаются цитрусовые и любые экзотические фрукты, чуждые нашему климату.
6. Продукты, усиливающие газообразование.
Некоторые продукты провоцируют повышенное газообразование. Их употребление не приветствуется, поскольку для малыша «газики» — это сильный дискомфорт. К таким продуктам относятся бобовые, капуста, виноград, дыня.
7. Морепродукты.
Невозможно поспорить с тем, что морепродукты очень богаты полезными веществами и белком, однако даже рыба в схеме введения прикорма находится на последних позициях, а морепродукты и вовсе должны отсутствовать в рационе малыша. Причина – высокая степень риска развития аллергической реакции. В частности, речь идёт о креветках, кальмарах, мидиях.
8. Грибы.
Хотя грибы и называют «вторым мясом», для ребёнка они совершенно не полезны. Грибы – это достаточно тяжёлая пища даже для взрослого человека, они трудно перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, известно, что грибы «впитывают» в себя разные яды, тяжёлые металлы и радиацию.
9. Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности.
Состав магазинных соусов к блюдам, кетчупа и майонеза совершенно противоречит правилам здорового питания: основу этих продуктов составляют красители, вкусовые добавки, усилитель вкуса. Так же усилители вкуса и очень много соли содержат сухие приправы. С пряностями тоже нужно быть очень осторожными: некоторые из них раздражают пищеварительный тракт (лук, чеснок), а некоторые и вовсе могут вызвать аллергию. Если есть желание улучшить вкус блюда, можно ограничиться свежей зеленью укропа или петрушки со своего огорода, не теряя при этом чувства меры.
10. Газированные и сладкие напитки.
«Газировка» вредна не только для малышей, но и для взрослых, по многим причинам. Во-первых, она содержит угольную кислоту, которая и обеспечивает волшебные пузырьки. Попадая внутрь, эти пузырьки очень раздражают слизистую оболочку желудка. Во-вторых, в газированных напитках содержатся красители и вкусовые добавки. В третьих, обычно в «газировке» очень много сахара. Кстати, за повышенное содержание сахара из меню ребёнка до года лучше исключить соки. Кроме сахара, они содержат так же фруктовые кислоты, которые являются слишком агрессивными для детского желудка.
11. Цельное коровье молоко.
Белок коровьего молока чужероден нашему организму, поэтому может вызвать аллергию у ребёнка. Кроме того, коровье молоко трудно усваивается. Использовать цельное коровье молоко в питании детей до года не рекомендуется ни в качестве питья, ни в качестве жидкой составляющей при варке каш или приготовлении смесей.
По теме: коровье молоко для ребенка (можно или нет)
12. Куриное яйцо.
Многие считают куриное яйцо очень питательным и полезным продуктом. Это действительно так, но для ребёнка до года яйца – сомнительное питание. Куриный белок является сильным аллергеном, а желток содержит очень много жиров, поэтому полезен лишь в очень маленьких дозах.
13. Глютеносодержащие каши.
Глютен – это растительный белок, содержащийся практически во всех злаках. Он считается очень аллергенным, поэтому детям до года лучше не давать глютеносодержащие каши. К ним относятся практически все, кроме кукурузной, гречневой и рисовой. Особенно нежелательной в детском питании является манная каша. Наши мамы и бабушки любят рассказывать о 5% кашке, которую малыш должен сосать из бутылочки, но по факту манная каша, во-первых, содержит очень много глютена, а во-вторых, она очень бедна по составу и в ней нет многих необходимых для роста и развития веществ.
Почему нельзя давать ребёнку тот или иной продукт понятно любой грамотной маме. Однако кроме объяснимых запретов на продукты, существуют запреты, которые прочно укрепились в сознании людей, но объяснить их очень сложно. Эти запреты из области суеверий, многим они знакомы с самого детства, и, став родителями, люди продолжают им следовать.
Слепо следовать всем этим запретам не нужно, но проявлять осторожность действительно стоит. Правда, делать это лучше из соображений здравого смысла, а не из суеверных страхов.
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
10 продуктов, которые нельзя давать детям до 3-х лет
Следите за питанием ребенка? Прекрасно. Не разрешаете ему есть чипсы и другую вредную еду? Отлично. Но есть еще некоторые продукты, которые было бы неплохо исключить из детского рациона.
Все дело в том, что многие продукты плохо усваиваются детским организмом. Поэтому диетологи составили список продуктов, которые нежелательно давать деткам до трех лет.
Во-первых, орехи – очень питательный продукт, в них очень много насыщенных жиров. И детскому организму справиться с ними не просто. Во-вторых, малыши плохо пережевывают пищу. Поэтому есть риск, что ребенок может поперхнуться кусочком ореха или повредить слизистую. В-третьих, орехи – очень аллергенны. Особенно арахис. Реакция на него может быть очень болезненной, вплоть до удушья, рвоты и потери сознания.
Еще один сильный аллерген, который не рекомендуется давать детям до 3-х лет. К тому же если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше. А содержащийся в шоколаде теобромин возбуждает нервную систему и вызывает тревогу, рассеянность и бессонницу. Кроме того, в шоколаде очень часто можно обнаружить пальмовое масло. А жиры малышам тоже без надобности: для детского желудка – это настоящее испытание. Шоколад можно заменить натуральным какао. Чем меньше примесей содержит порошок какао, тем больше он полезен для детского здоровья.
Грибы тяжелые на желудок, этот продукт очень тяжело усваивается организмом. Поэтому они запросто могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Это касается как лесных грибов, так и парниковых шампиньонов и вешенок. Лучше покормите ребенка отварным мясом.
Все креветки, кальмары и прочие морские гады плохо перевариваются. Кроме того, почти все морепродукты являются сильными аллергенами. Поэтому их обычно исключают из детского и диетического питания. Не стоит кормить деток икрой – ни черной ни красной. В ней очень много соли, которая оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт. Лучше приготовьте рыбу – отварите, запеките или слегка обжарьте.
Диетологи категорически не советуют кормить детей консервацией – ни хрустящими огурчиками, ни помидорчиками, которыми так весело стрелять, ни кабачковой икрой вприкуску с хлебом. Все дело в том, что в консервированных овощах содержится очень большое количество соли и специй. А их избыток чреват проблемами с почками. По возможности кормите ребенка свежими овощами.
Та же история что и с овощами, только консервированные фрукты, особенно те, что в сиропе, содержат консерванты и много сахара. Замените консервы на сухофрукты. Курага, финики, инжир, изюм и чернослив – все это менее вкусно, но при этом намного полезнее. Только сухофрукты готовьте либо сами, либо покупайте те, что не подвергались обработке консервантами.
Хоть в них и нет консервантов, но тут важно помнить, что культура питания должна соответствовать месту, где родился человек. Поэтому экзотические фрукты легко могут навредить детскому организму. Манго, папайя, памело и другие “приезжие” плоды способны вызвать у детей пищевое отравление и сильную аллергию. Лучше замените их яблоками, грушами или другими фруктами, которые растут по месту вашего жительства. Также будьте осторожны с дыней и виноградом. Эти плоды вызывают усиленное газообразование и перегружают поджелудочную железу.
Все мы знаем, что и колбаса и сосиски делаются совсем не из мяса, но почему-то все мамочки не видят ничего плохого в том чтобы сделать своему чаду бутерброд с колбаской или пюрешку с сосиской. А в этих продуктах между прочим, очень много жиров, соли и пищевых добавок. Они мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Кроме того, соль усиливает нагрузку на кровеносную систему. А если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.
Да-да, сырки в шоколаде крайне вредны для детского организма. Все потому, что в их состав входит огромное количество сахара и жиров, всякие ароматизаторы и эмульгаторы, стабилизаторы и прочая пакость. А вот самого творога там очень мало. Поэтому лучше заменить глазированные сырки обычным творогом, который можно подсластить медом, сухофруктами или ягодами.
Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры, которые входят в состав безобидного, на первый взгляд, пломбира, потенциально опасны для маленького ребенка. К тому же не стоит забывать о том, что эта холодная сладость — частая причина простуд. Если же все-таки хочется побаловать малыша вкусненьким, можно приготовить мороженое дома – например, заморозить натуральный йогурт, добавив мелкие кусочки фруктов или ягоды. Ну, а если у малыша есть непереносимость лактозы, то о мороженом лучше вообще забыть.