Самое полное освещение темы: «что нельзя есть при болезни печени» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?
Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.
Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма
Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.
Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:
- перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
- питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
- к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
- готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
- суточный приём соли не должен превышать 10 г.
Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.
Таблица «Полезные продукты»
Описание актуально на 18.06.2017
- Эффективность: лечебный эффект через две недели
- Сроки: 6 и более месяцев
- Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю
Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром, кровотечениями из расширенных вен пищевода).
Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.
Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.
Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия. Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.
Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.
Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.
Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.
Питание в острый период содержит:
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
- Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
- Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
- Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
- Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
- Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
- Белковые омлеты.
- Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
- Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
- Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
- Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
- бульоны;
- тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
- грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
- жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
- кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
- кофе, мороженое, шоколад, какао;
- яичные желтки;
- кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
- алкоголь и напитки с газом.
Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.
В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:
- Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
- Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
- Острые специи и блюда, маринады.
- Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
- Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
- Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.
После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.
С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (100-150 г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.
После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения. Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.
В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:
- жирная рыба и мясо;
- бульоны;
- консервы, копчености, колбасы;
- острые пряности, специи и соусы, маринады на уксусе;
- бобовые овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, все виды редьки, чеснок и лук в необработанном виде);
- пирожные, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба;
- блюда, приготовленные путем жарки.
Помимо основных продуктов, предусмотренных данным диетическим столом, о котором будет сказано ниже, нужно ежедневно включать продукты питания полезные для печени:
Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.
В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.
При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).
При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.
Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.
Питание при больной печени включает:
Что можно есть при заболеваниях печени — рекомендации по диете
К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.
В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.
Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.
Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.
Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.
Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.
Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.
Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.
Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется дробный режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-6 приемов. Пища должна быть теплой, нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда и напитки.
Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.
На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.
Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.
При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога — специалиста по заболеваниям печени.
Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.
Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.
Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:
- Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
- Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
- Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
- Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
- Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
- Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.
Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.
При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:
- камни в желчном пузыре;
- патология кишечника;
- срок ремиссии хронического гепатита;
- хронический холецистит;
- срок реконвалесценции больных холециститом;
- срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
- цирроз с сохранением функциональности клеток печени.
Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.
- Небольшое количество белков и углеводов в пище;
- Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
- Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
- Категорически запрещена жарка;
- Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
- Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
- Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
- Умеренное употребление поваренной соли.
Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.
Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:
- Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
- Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
- Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
- Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
- Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
- Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки
Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:
- Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
- Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
- Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
- Только отварные макароны.
- Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
- Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
- Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
- Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
- Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
- Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
- Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
- Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
- Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
- Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.
Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:
- Виноградный сок
- Кофе и крепкие чаи
- Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
- Газированная минералка, или очень охлажденная вода
- Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
- Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
- Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
- Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
- Жирная рыба (лосось, семга, сом)
- Блюда из полуфабрикатов
- Икра рыб
- Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
- Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
- Соленый сыр
- Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
- Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
- Суши, острые, жирные, копченые блюда
- Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
- Шоколадные сладости
Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.
На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.
- На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
- На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
- На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
- На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.
Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.
По химическому составу диета №5 должна включать:
Диета при болезни печени — ограничения в питании и что можно есть?
Диета при заболевании печени строится по правилу «Три Ж». Больному нельзя жареное, жирное и продукты желтого цвета. Даже при отсутствии диагностированной патологии можно определить наличие проблем с печенью.
Протекающие в скрытой форме болезни сигнализируют тяжестью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, высыпаниями на коже и изменением пигментации. Сбой в работе печеночных структур и желчного пузыря провоцируют частые стрессы, тяжелый труд, плохая экология, погрешности в ежедневном питании.
Снижение функций печени ведет к насыщению организма токсическими веществами, постепенному отравлению. Терапевтический же процесс является трудоемким и требует комплексного применения препаратов с гепатопротекторным, противовоспалительным, желчегонным эффектом.
Ускорить выздоровление и в значительной степени восстановить утраченные функции помогает диетическое питание.
Целесообразные для печени правила рациона изложены в диете «Стол № 5». Диета 5 назначается в период реабилитации после лечения цирроза, в составе терапевтического комплекса при воспалительных заболеваниях системы желчеотведения и печени, при интоксикации.
Диета назначается с целью:
- Поддержать обмен веществ с участием клеток печени;
- Восстановить фильтрующие функции печени;
- Снизить степень интоксикации организма;
- Предотвратить рост фиброзной ткани при циррозе;
- Нормализовать процесс желчеобразования и механизм движения желчи по протокам.
Необходимо строго соблюдать ограничения, а также учитывать пользу и вред способов приготовления пищи.
Базовые принципы диеты:
- Обязательное присутствие легкоусвояемого животного и растительного белка (не более 150 г в день в равной пропорции);
- Норма приема углеводистой пищи — не более 450 г в сутки. При наличии лишнего веса количество углеводов уменьшают;
- От животных жиров можно совсем отказаться, но для липидного обмена и стимуляции оттока желчи необходимо умеренное потребление растительных жиров;
- Приготовленная на пару или отварная, протертая или измельченная другим способом пища снижает нагрузку на печень;
- Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в день;
- Норма употребления соли — 10 г в сутки;
- Питьевой режим — 2 л воды в сутки.
Рацион следует составлять таким образом, чтобы он был калорийным, но легкоусвояемым. Приемов пищи должно быть не меньше 5-6, а количество еды в порции — не превышать 200 г. Переедание недопустимо. Во время диеты, особенно на начальной стадии, лучше измельчать приготовленную пищу блендером.
Полезно измельчать пищу блендером
Это облегчает ее механическую переработку внутренними органами, ускоряет процессы пищеварения, снижает количество выработанного сока. Оптимально при печеночных заболеваниях принимать пищу в теплом виде, без резких контрастов между температурой блюд и напитков.
Для восстановления обменных процессов важно придерживаться принципов сбалансированного питания.
- Энергетическая ценность пищи соответствует энергозатратам.
- Употребление белков, жиров и углеводов — в соотношении 1:1:4, где большую часть углеводов составляют овощи и фрукты.
- Строгое соблюдение режима питания: время, кратность приемов, объем порций, калорийность.
- Прием белковой пищи — строго в первой половине дня.
- Рацион составлен из экологически чистых продуктов, без ГМО.
Больным при обострении запрещено принимать продукты, раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие секреторную активность, увеличивающие выработку желудочного сока. Среди ограничений — животные жиры и легкие углеводы.
Нанести вред печеночным структурам способны:
- Свежий белый хлеб, большое количество сдобы, кремовые кондитерские изделия;
- Концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- Жирные сорта мяса, копчености;
- Сало, жир кулинарный;
- Бобовые;
- Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
- Крестоцветные овощи (капуста белокочанная, репа, редька, редис);
- Зеленные культуры с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, петрушка, лук);
- Шоколад, какао;
- Специи и приправы;
- Готовые соусы на основе кетчупа и майонеза, горчица;
- Мороженое;
- Сладкие газированные напитки;
- Алкоголь.
Категорически запрещены копчености, жирные колбасы. Нельзя употреблять икру рыбы, консервированные продукты, квашеные и соленые блюда. Традиционные для летнего периода холодные зеленные щи, окрошки, свекольники — под запретом.
Хороший вариант — овощи на пару
Для приготовления блюд рекомендуется использовать варку, паровую обработку, реже — запекание в духовке. От жареных блюд следует отказаться.
Прекрасную службу может сослужить мультиварка. Она не требует добавления жиров для приготовления простых и вкусных блюд, позволяет готовить большой ассортимент продуктов здоровыми способами. Мультиварка объединяет пароварку, скороварку и печку. С ее помощью меню на каждый день будет разнообразным и полезным.
Диета подразумевает не только введение или исключение из рациона определенных продуктов, но и некоторые нюансы их приготовления.
Что можно кушать при дисфункциях и воспалении печени?