Самое полное освещение темы: «диета 1 меню на неделю рецепты» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диетический стол № 1 – это специальная система питания, которую назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Она подходит при язвенной болезни, остром и хроническом гастрите, в период после операции. Лечебный стол помогает нормализовать пищеварение, снижает дискомфортные ощущения и предотвращает развитие осложнений. При диете 1 стол меню на неделю включает рецепты отварных, паровых, запеченных, протертых или измельченных блюд.
Меню на каждый день формируют с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пища должна легко перевариваться и быть мягкой. Нельзя кушать слишком горячие или слишком холодные блюда. Основная особенность рецептов диетического стола 1 в том, что еду готовят в протертом или тщательно измельченном виде. Можно отваривать или готовить на пару. Разрешено также запекание, если блюдо будет без корочки.
Примерное меню на понедельник:
- завтрак: белковый омлет с молоком, галетное печенье;
- второй завтрак: отварная пюреобразная морковь с ложечкой меда и изюмом;
- обед: молочный вермишелевый суп, тефтели под сметанным соусом, компот;
- полдник: протертое яблоко;
- ужин: творожный пудинг с протертыми ягодами;
- перед сном: питьевой натуральный йогурт.
Белковый омлет для диеты №1 лучше всего приготовить на пару. Рецепт блюда включает немного ингредиентов:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 120 г;
- щепотка соли.
Белки отделяют от желтков. В полученные белки добавляют молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивают, выливают в подходящую емкость и помещают в пароварку. Через 10 минут паровой омлет будет готов. Если нет пароварки, то можно взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду (так, чтобы уровень воды соответствовал уровню яичной массы в погруженной емкости). Воду доводят до кипения, после чего помещают в нее емкость с яичной смесью. Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на небольшом огне. Через 20-25 минут омлет готов.
При диете 1 рецепты десертов позволяют приготовить нежные, протертые или пюреобразные сладости из полезных продуктов. Хорошо подойдут суфле, пудинги, протертые фрукты и ягоды. Например, чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами нужно взять следующие продукты:
- творог – 500 г;
- манка – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Протирают творог через сито. Взбивают яйцо с сахаром и смешивают с творогом. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу перемешивают и раскладывают по формочкам, предварительно смазанным маслом. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Готовое блюдо подают с протертыми ягодами.
При диете номер один полезно включать в рацион овощные супы. Например, на обед можно приготовить простейший овощной суп-пюре . Для этого нужно взять:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт. небольшого размера;
- кабачки – 300 г;
- луковица – 1 шт. небольшого размера;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Овощи отваривают, помещают в блендер, добавляют соль и измельчают вместе с отваром. Полученное пюре отправляют обратно в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают. Когда суп немного остынет, его подают к столу вместе с сухариками.
Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:
- завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
- второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
- обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
- полдник: ягоды в протертом виде с медом;
- ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
- перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.
Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели . Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:
- телятина – 500 г;
- круглый рис – полстакана;
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- кусочек черствой булки;
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.
Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:
- рис – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.
При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:
- завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
- второй завтрак: отвар шиповника;
- обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
- полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
- ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
- перед сном: стакан молока.
Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:
- филе куриной грудки – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- щепотка соли.
Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим “Варка на пару” в течение 20 минут.
Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- стакан воды;
- несколько листьев смородины.
Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.
Для стола №1 подходит диета Дюкана, поэтому можно воспользоваться рецептами данной системы питания. Первая фаза диеты Дюкана отличается употреблением белковой пищи с низким содержание жиров. Примерное меню на день:
- завтрак: паровой белковый омлет с молоком, зеленый чай;
- второй завтрак: протертое запеченное яблоко;
- обед: куриный суп, мятный чай;
- полдник: сырники с молоком, приготовленные на пару;
- ужин: запеченная скумбрия, отвар шиповника;
- перед сном: стакан кефира.
При диете Дюкана рецепты блюд включают нежирные сорта мяса и рыбы. Можно готовить блюда из говядины, телятины, белого мяса птицы. Например, чтобы приготовить полезный для желудка куриный суп необходимо взять:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- пучок зелени петрушки;
- щепотка соли.
В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют нарезанное кубиками филе курицы и варят до готовности мяса. После взбивают яйцо и осторожно вливают тоненькой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Затем выключают огонь и добавляют измельченную зелень. Оставляют суп на полчаса, чтобы он остыл и настоялся, после чего подают на стол.
На полдник можно приготовить диетические сырники на пару . Для этого нужно взять:
- творог – 200 г;
- смолотые пшеничные отруби – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и сахарозаменитель по вкусу.
Смешивают творог, отруби и яйца. Добавляют сахарозаменитель и соль. Тесто перемешивают, формируют сырники и раскладывают по формочкам. Готовят в пароварке или мультиварке на пару в течение 40 минут. Дают остыть и подают на стол.
Совет диетолога. Кулинарная обработка блюд не имеет существенного значения. Протертые и отварные блюда назначаются на фоне выраженного болевого синдрома в первые дни заболевания, при наличии осложнений язвенной болезни. В дальнейшем принцип механического щажения соблюдать не обязательно. Однако, не следует употреблять жареное, копченое, алкоголь, свежий лук, чеснок в период обострения. В тех случаях, когда больной принимает современные антисекреторные препараты, которые значительно подавляют желудочную секрецию, особенно менять пищевые привычки больного не нужно. Главное в питании больных язвенной болезнью – это полноценность питания с соблюдением правила умеренного щажения.
Для уменьшения воспалительной реакции больным язвенной болезнью в питании следует обратить внимание на жирно-кислотное содержание рациона. Диета должна содержать линолевую кислоту (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло). Линолевая кислота – источник для образования простагландинов, которые имеют противовоспалительные свойства.
Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях ЖКТ. Она снижает болезненные симптомы, налаживает пищеварение и снижает риск развития осложнений. Во время диеты 1 рекомендуется употреблять пищу в протертом, жидком, пюреобразном или кашицеобразном виде. Рецепты блюд данной системы разнообразны. В один из дней недели за основу меню можно взять 1-й этап диеты Дюкана, который отличается употреблением нежирной белковой пищи. Их несложно приготовить дома на пару или способом отваривания. Подробнее о лечебном столе номер один рассказано в видео ниже.
Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами
При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.
Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.
Запрещенные по диете продукты:
- хлебобулочные изделия;
- кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
- свежие овощи;
- соусы, пряности;
- колбасы и копчености;
- кофе, какао, газированные напитки.
Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.
Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в таблице меню на каждый день диеты Дюкана — одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания.
Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:
- нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
- паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
- нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
- макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
- парового омлета с молоком;
- сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
- нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;
- овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
- хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
- некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
- мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
- зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;
- выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
- жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
- ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
- огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
- незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
- кофе и кваса, алкоголя в любом виде.
Диета 1 стол: меню на неделю — рецепты несложных блюд
I день:
- каша из риса, молочный чай и сыр;
- запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
- паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
- компот с перемолотыми фруктами;
- пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
- подогретое молоко.
II день:
- отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
- пюре из персика и моркови;
- суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
- клубничный кисель;
- морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
- сливки с размягченной курагой.
Важно! Придерживаться суточной нормы белков — 100 г, углеводов 400 г, жиров — 90 г, из которых 30% — растительные жиры.
III день:
- Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
- Пюре из персика и яблока;
- Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
- Мягкий зефир с молоком;
- Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
- Теплое молоко с медом.
IV день:
- Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
- Бананово-яблочное пюре;
- Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
- Пюре из дыни;
- Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
- Сливки с протертым персиком.
V день:
- Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
- Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
- Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
- Кисль из молока;
- Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
- Подогретое молоко.
VI день:
- Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
- Ягодно-творожное пюре;
- Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
- Яблочное желе;
- Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
- Сливки.
VII день:
- Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
- Вареные овощи с творогом;
- Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
- Кисель из любых фруктов, манник;
- Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
- Чай с молоком.
Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей — 1,5 л.
В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.
Способ приготовления:
- 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
- 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
- Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
- Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
- Готовую массу поместить в специальные формочки.
Врачи рекомендуют строго придерживаться диеты во время лечения органов ЖКТ, а также некоторый период после.
По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.
Рассмотрим подробнее правила и особенности диеты 1 стол, а также ориентировочное меню и рецепты.
Диету №1 по Певзнеру назначают в период выздоравления после обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, или после операции.
Поскольку язва, острый и хронический гастрит, панкреатит, бульбит двенадцатиперстной кишки провоцируются, в том числе, бессистемным питанием, злоупотреблением «вредной» пищей – полуфабрикаты, пряности, жареное, копченое, острое, то соблюдение диеты, в данном случае, является неотъемлемой частью комплексного лечения.
Диетический стол №1 используют с целью нормализации двигательной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, заживления образовавшихся язв, снижения воспаления, в условиях химического, термического, механического щажения желудочно-кишечного тракта.
Необходимо отдельно отметить, что питание при болезнях желудка носит поэтапный характер, в связи с чем диета №1 имеет свои разновидности. В острый период резкого обострения пациенту назначают диету №1А, ознакомиться подробнее с ее правилами и особенностями вы можете здесь. Далее после того, как обострение миновало, пациент переходит на диетический стол №1Б, подробнее о данной диете читайте здесь.
Чтобы питание не только не нанесло вред, но и способствовало выздоравлению, необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Способ обработки продуктов – варка или приготовление на пару, допускается запекание без образования корочки;
- Пищу употребляют в протертом виде, или сильно измельчают;
- Поваренная соль используется ограничено;
- Пища – теплая, горячие и холодные блюда необходимо исключить;
- Прием пищи в день 5–6 раз.
- Полностью исключены жирные, соленые, маринованные, жареные, острые блюда.
Диета характеризуется следующим химическим составом:
- белков – 90–100 г (60 % животного происхождения),
- жиров – 100 г (30 % растительного происхождения),
- углеводов – 4 00–420 г,
- поваренной соли – 10–12 г,
- свободной жидкости – 1,5 л.
Общая калорийность диеты – 28 00–300 0 ккал.
Подробнее, о том, что можно кушать в условиях диеты №1:
В соответствии с правилами диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия;
- Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары;
- Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса;
- Копчености;
- Консервы;
- Соленая, жирная рыба;
- Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые;
- Жаренные и вареные яйца;
- Каши из пшена, перловки, кукурузы;
- Бобовые;
- Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат;
- Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы;
- Грибы;
- Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой;
- Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица;
- Черный кофе, квас, газированные напитки;
Для вашего удобства приводит пример меню на неделю, содержащего разрешенные диетой блюда и рецепты:
завтрак: рисовая каша, чай с молоком, сыр
второй завтрак: запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки
обед: картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот
полдник: Овощной салат с зеленым горошком в пароварке
ужин: творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, отвар шиповника
завтрак: отварная вермишель, запеченая со сметаной и сыром, чай
второй завтрак: Салат фруктовый на пару
обед: Суп-пюре овощной
полдник: клубничный кисель
ужин: Запеченный картофель.
завтрак: рисовая каша с медом и черносливом, яйцо всмятку, простокваша
второй завтрак: морковно-персиковое пюре
обед: Суп-пюре с брокколи, салат из банана и отварной моркови
полдник: молочный кисель
ужин: отварная говядина
завтрак: манный пудинг с тыквой, чай с молоком
второй завтрак: яблочно-банановое пюре
обед: куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот
полдник: запеченые яблоки
ужин: Баклажан и кабачок на пару
завтрак: творожная запеканка, молоко
второй завтрак: пшеничные сухарики, отвар шиповника
обед: котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай
полдник: Цветная капуста тушеная
ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп
завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем
второй завтрак: творожно-ягодный десерт
обед: Рыбный пудинг
полдник: Кефир нежирный с печеньем
ужин: отварная курица, картофельное пюре
завтрак: бананово-молочный коктейль, паровой омлет
второй завтрак: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности
обед: Отварные макароны, паровые котлеты
полдник: Тыква печеная
ужин: Говяжье филе с тушеными овощами
Сергей: «Стал придерживаться диеты №1 после обострения язвы. Из мяса я ел в основном говядину отварную практически весь первый месяц, редко кролика. На второй месяц начал добавлять отварную нежирную свинину, курицу. Рыбу ел любую запеченую. Яйца употреблял редко, 1 раз в неделю. Старался есть овощи, салаты. Хлеб можно только несвежий, никаких булочек, печенья, теста и сдобы. Даже макароны я не ел. В основном только каши. Из напитков можно кофе только с молоком, компот, кисель, чай чёрный нельзя категорически. Сидел на диете 2 месяца, здоровье поправил заметно, еще и сбросил 7кг лишнего веса.»
Ольга: «Села на диету, намучавшись с хроническим гастритом. Раньше мы умели готовить только рис и гречку, но благодаря этой диете узнали про овсянку, пшенную и пшеничную крупы. Овсянка теперь самая лучшая для меня. В особенности она хороша, когда на ночь ее замочишь, а на утро поставишь варить с молоком, добавив в конце меда и фруктов по желанию. Также узнали и рецепты мясного суфле. Я сама по себе мяса никогда особо не любила, только в виде фарша и котлет. А суфле оказалось намного нежнее. Если у вас проблемы с желудком, эта диета точно вам поможет.»
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.
Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.