Диета 5 для поджелудочной железы

Самое полное освещение темы: «диета 5 для поджелудочной железы» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 05.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

  • борьба с шоком и токсемией;
  • ликвидация боли и спазма;
  • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

  • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
  • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
  • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
  • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
  • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

 

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

  • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
  • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
  • Ограничено количество соли (6-8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Запрещены обильные приемы пищи.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

  • Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
  • Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.

Диета 5П при панкреатите включает:

Стол № 5: диета при панкреатите поджелудочной, заболеваниях печени и холецистите: таблица продуктов

Диета при панкреатите (стол № 5) Один ученый Певзнер, который занимался исследованием панкреатита и холецистита, заметил, что при соблюдении правильного питания обострения заболеваний отступают. И он разработал специальную диету. Стол № 5 при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени является довольно эффективной. Например, при следующих заболеваниях:

Существует несколько вариантов лечебной диеты стол № 5 по Певзнеру:

Сегодня мы поговорим о каждой разновидности по отдельности и общих рекомендациях.

Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета «стол № 5» несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление или дает нагрузку на ЖКТ, необходимо исключить из рациона.

Основные критерии диетического стола для больных панкреатитом:

  • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
  • исключить употребление жиров;
  • исключить употребление углеводов;
  • увеличить количество употребляемого белка;
  • питаться часто, но по чуть-чуть.

 

Вся еда должна быть:

  • приготовленная на пару;
  • вареная;
  • запеченная в духовке.

Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени можно по указанной ссылке.

Диету «стол № 5» рекомендуют придерживаться как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно, независимо от стадии болезни печени.

Стол № 5а направлен на снижение употребления солей и жиров, так как именно они раздражают рецепторы ЖКТ. Назначается при остром гепатите или холецистите в период их обострений, и если они диагностированы у вас как хронические. Кроме того, подобная диетическая еда помогает при лечении желчнокаменных заболеваний.

  • стимулирующие выделение желчи, секрецию желёз желудка;
  • усиливающие раздражение печени, процессы гниения.
  • жареная пища;
  • блюда с большим количеством органических кислот;
  • продукты с холестерином и тугоплавкими жирами.

Примерное меню на неделю при диете 5 А включает в себя:

  • нежирные паровые или перетёртые мясные и рыбные блюда;
  • вязкие каши;
  • запеканки;
  • суфле;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • фруктовые компоты и кисели;
  • несдобное печенье;
  • тушёные овощи;
  • несладкий чай.

Показания к диете «стол № 5п» — обострения хронического панкреатита и период восстановления после болезни. Энергическая ценность при таком режиме снижена до 1800 ккал. Норма по суточному употреблению БЖУ:

  • белки — 80 г;
  • углеводы — 200 г;
  • жиры — 60 г.

При этой диете человек исключает употребление продуктов с высоким содержанием различных экстрактов и клетчатки, провоцирующих:

  • усиление секреции желудка;
  • вздутие кишечника.

  1. Чай (некрепкий), кисели.
  2. Пшеничные сухарики, несдобное печенье.
  3. Обезжиренный творог и молоко.
  4. Овощные протёртые супы с добавлением вермишели.
  5. Варёное нежирное мясо и рыба либо в виде тефтелей или заливного.
  6. Омлет на пару из двух яиц.
  7. Рисовые, овсяные или гречневые вязкие каши.
  8. Спелые и некислые протёртые ягоды или печёные фрукты, альтернатива для десерта желе и муссы.

Меню на неделю при диете 5п составляется с расчётом на шестиразовые приёмы пищи.

  1. Кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкоголь.
  2. Хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме тех, что указаны выше.
  3. Холодные супы (свекольник, окрошка) и на мясном, грибном или рыбном бульоне. Исключаются также щи, молочные супы и борщ.
  4. Яйца вкрутую.
  5. Копчёности, колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, различные мясные субпродукты.

Её применяют в период восстановления после проведения операций на желудке, а также при демпинг-синдроме в результате язвы. По сравнению с предыдущими, является физиологически полноценной, предусматривает 7-разовое питание. В зависимости от состояния пациента блюда могут подаваться как в (полу) протёртом, так и в обычном виде.

Из фруктов делаются желе и джемы, а овощи варятся или пюрируются. Калорийность увеличивается до 2800:

  • белки — до 120 г;
  • жиры — до 90 г;
  • углеводы — до 400 г.

Запрещаются все те же самые продукты, как и при других вариантах.

Или по-другому — липотропно-жировая. Стол № 5л/ж направлен на усиление оттока желчи при холецистите. Базовый режим питания разбавляется повышенным употреблением жиров и сниженным — углеводов.

Исключается экстрактивное мясо и рыба, а также блюда с:

Калорийность составляет 2600 ккал:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 110 г.

Перетёртая пища здесь уже не играет никакой роли. Порция сладких фруктов на день — 150 г.

Из овощей лучше всего подойдёт:

А рыба должна быть белая, так как именно она обладает нужными свойствами.

Пригодна при обострениях гастрита, гепатита и постхолецистэктомическом синдроме с последующим дуоденитом. Калорийность снижена до 2000 ккал:

  • белки — 90 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 60 г.
  • жирные рыбные и мясные изделия;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бульоны из рыбы и грибов;
  • чеснок;
  • редька;
  • лук;
  • редиска.

 

Рецепты блюд на каждый день при диете 5щ включают в себя:

Что входит в диету при панкреатите или болезнях печени?

Данную информацию вы можете узнать из следующей таблицы:

  • сыры твердых сортов;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир.
  • свежая выпечка;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • темный хлеб.
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • вермишель;
  • макароны;
  • домашняя лапша.
  • крепкие отвары с рыбы, мяса, грибов;
  • суп с капусты, пшена.

Энергетическая ценность меню должна быть около 2200 — 2600 ккал. Кушать необходимо 5−6 раз в сутки.

Меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени

День № 1

  1. Завтрак: суп из гречки. Чай.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: свекольник и кусочек нежирной рыбы. Компот.
  4. Полдник: тертая морковка.
  5. Ужин: винегрет и кусок вареной курицы. Чай из шиповника.

День № 2

  1. Завтрак: манная каша или вареная рыба.
  2. Второй завтрак: манная каша и котлеты на пару. Компот из сухофруктов.
  3. Обед: суп с овощами, можно добавить немного сметаны.
  4. Полдник: 40 г твердого сыра.
  5. Ужин: ленивые голубцы из риса и капусты. Чай.

Диета при заболевании печени День № 3

  1. Завтрак: салат с твердого сыра. Кефир.
  2. Второй завтрак: пюре из свежих фруктов и чай.
  3. Обед: овсянка, салат из капусты. Чай с молоком.
  4. Полдник: печеное яблоко с медом.
  5. Ужин: гречка, котлета на пару. Кисель.

День № 4

  1. Завтрак: вареная рыба и овсянка. Компот.
  2. Второй завтрак: творог. Морковный сок.
  3. Обед: макароны, тефтели на пару. Чай
  4. Полдник: желе, обезжиренный кефир.
  5. Ужин: вареная рыба. Чай.

День № 5

  1. Завтрак: гречка, кусочек белого хлеба. Шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре. Чай.
  3. Обед: рисовый суп без мяса, тыквенная каша. Кефир.
  4. Ужин: овощная запеканка с куриным мясом. Кисель.

День № 6

  1. Завтрак: пюре, тефтели на пару
  2. Второй завтрак: отварная капуста с рисом. Чай.
  3. Обед: гречка, мясной рулет. Кефир.
  4. Полдник: белковый рулет на пару.
  5. Ужин: нежирная рыба на пару. Кисель.

Таблица диета стол № 5П однодневное питание День № 7

  1. Завтрак: Овсянка, тефтели на пару. Кефир.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки.
  3. Обед: суп с тефтелями на пару. Молочно-ягодный коктейль.
  4. Полдник: запеканка из макарон с помидорами.
  5. Ужин: гречка с мясным рулетом. Чай.

В заключение нужно отметить, что правильное питание сможет восстановить организм и улучшить общее состояние здоровья. А соблюдение диеты при панкреатите и холецистите поможет вашему организму быстрее восстановиться.

Диета 5 при панкреатите — важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни. Специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани, избавить больные органы пищеварения от перегрузок и улучшить общее состояние пациента.

Стол №5 — базовая методика лечебного питания. Она подразделяется на ряд подтипов в зависимости от вида и формы заболеваний. Терапевтом М.И. Певзнером в 1920 г. были разработаны принципы рациона, который помогает устранить проявления панкреатита и восстановить функции воспаленной железы.

Эта диета, обозначаемая индексом «п», оказывает на органы пищеварительной системы благотворное действие.

Запреты и ограничения в питании, научно обоснованные комбинации продуктов, виды их тепловой обработки — все это способствует тому, чтобы не допустить необратимых дистрофических изменений в поджелудочной железе.

Диета №5п базируется на таких принципах:

  • запрет на употребление пищи в течение 2-3 дней в остром периоде панкреатита (при питье воды без ограничений и капельном введении питательных растворов);
  • перевод на легкоусвояемую еду;
  • постепенное включение в меню дополнительных блюд с увеличением их калорийности и порций;
  • защита поджелудочной железы от раздражающих факторов.

Основа диеты — теплые блюда полужидкой консистенции либо протертые. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить. Категорически запрещаются блюда, усиливающие выработку пищеварительных ферментов. Принимать еду следует 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа.

Диета Певзнера полностью обеспечивает потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Их оптимальные суточные дозы:

  • витамин С — 150 мг;
  • витамины А и В1 — по 10 мг;
  • витамин В2 — 2 мг;
  • витамин В3 (никотиновой кислоты) — 1,6 мг;
  • кальций — 0,8 г;
  • фосфор — 1,3 г;
  • магний — 0,5 г;
  • натрий — 3 г;
  • железо — 0,03 г.

 

Чтобы диета для поджелудочной железы была щадящей, нужно потреблять больше белков, а жиры и углеводы следует существенно сократить. При этом важно отказаться от избытка быстрых углеводов: сахара, сладостей. Рекомендуемые суточные нормы для взрослых:

  • сложных углеводов — до 350 г;
  • белков — до 120 г;
  • жиров — до 70 г.

Кроме того, больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой. Суточная калорийность рациона при такой диете не должна быть больше 1800-2500 ккал, а объем жидкостей — не менее 1,5 л.

Лечебный стол №5п предназначен для устранения факторов, которые вызвали острый панкреатит или обострение хронической формы этого заболевания, и для ускорения реабилитации пациентов. Данную диету назначают также после лечебного голодания, в период нестабильной ремиссии, в комплексной терапии колитов.

У стола №5п нет противопоказаний. С его помощью намного эффективнее проходит не только лечение симптомов болезни, но и восстановление функций воспаленного органа. Кроме того, дробность питания устраняет застой желчи.

Поскольку эта диета физиологически сбалансирована, ее можно применять длительное время без опасения потерять или набрать вес.

Она улучшает общее самочувствие и женщин, и мужчин.

Диетологами разработана таблица продуктов, употребление которых больными панкреатитом недопустимо. Гастроэнтерологи выдают памятку пациентам при выписке из больницы. В перечень запрещенных блюд диеты №5п включены продукты и блюда, для расщепления которых затрачивается много панкреатических ферментов:

При соблюдении диеты необходимо исключить до периода стабильной ремиссии следующие овощи:

  • капусту — из-за грубых волокон;
  • баклажаны — из-за содержания токсичных веществ;
  • любые грибы, все бобовые — из-за длительного переваривания.

Эти блюда из диеты номер 5 полезные, сытные и простые для приготовления:

  1. Овощной суп. На 1 л воды — 1 большая морковь, 1 луковица, 2 картофелины, половина кабачка. Кабачок можно чередовать с тыквой. Нарезанные ломтиками овощи сварить, измельчить в блендере и влить полстакана молока.
  2. Тушеная рыба. Нарезать филе небольшими кусками, поместить на фольгу, сверху положить нашинкованный лук и натертую морковь. Диетой допускается слегка посолить рыбу, но лучше только сбрызнуть ее соком лимона. Затем плотно завернуть в фольгу и тушить в духовке.
  3. Тыквенное пюре. Нарезанную кубиками мякоть варить в воде, затем измельчить. Если масса чересчур густая, влить немного молока. Подсластить пюре, добавив 1 ч. л. меда.

Это питание назначают при терапии панкреатита, который развился вследствие острого холецистита, гепатита или обострения данных заболеваний в хронической форме. При такой патологии необходимо улучшить отток желчи и восстановить функцию печени, оздоровить всю пищеварительную систему. Этому способствует диета №5а.

В меню нельзя включать жареные блюда и продукты, которые содержат много жиров, органических кислот (особенно щавелевой), грубой клетчатки.

По химическому составу и калорийности стол №5а похож на стол №5п, но в рацион разрешается вводить больше сахара. Все блюда должны быть протертыми или жидкими. Ужин при этой диете ограничивается стаканом кефира жирностью 1%. Такое питание назначается на срок около 1 недели.

Во время приступов острого панкреатита больной страдает из-за сильных болей, рвоты. Он не может принимать пищу и способен только пить воду. В связи с этим лечение заболевания начинается с голодания. И лишь после улучшения состояния пациента разрешается постепенный переход на жидкую пищу, не содержащую жиров. В зависимости от степени тяжести болезни диета №5п назначается в двух вариантах.

Это максимально щадящее питание, необходимое при остром панкреатите и обострении его хронической формы. Назначается с третьего дня заболевания максимальным сроком до 1 недели. Низкокалорийная пища полужидкой консистенции принимается порциями по 100-200 г 6-8 раз. На пятый или шестой день разрешается полувязкая еда.

Сразу после голодания больному дают углеводную пищу: слизистые супы, жидкие каши, овощные пюре, кисели. И только через несколько дней — белковые блюда на основе обезжиренного творога, вареного мяса, куриных белков.

 

На такую диету переходят, когда острый панкреатит ослабевает или обострение его хронической формы протекает достаточно легко. Все блюда — отварные или приготовленные на пару. Сначала только протертые, через несколько дней разрешаются измельченные. В силе остается принцип исключения стимуляции воспаленной железы химическим, термическим и механическим свойствами пищи. На данном этапе лечения важно добиться восстановления пищеварительной системы, чтобы она заработала самостоятельно, без Панкреатина, Фестала или Креона.

Это длительная диета, которая может назначаться до 1 года.

В рацион разрешается включать больше белков и простых углеводов. Количество жиров не должно превышать 70-80 г в день.

По-прежнему под запретом жирное мясо, овощи с грубой клетчаткой. Ограничения распространяются на свежие овощи и фрукты, соки, растительные масла, яичные желтки, сладости, соль. Ни в коем случае нельзя переедать. При отступлении от диеты и ухудшении самочувствия необходимо вернуться к первому варианту диеты.

При его составлении следует ориентироваться на фрукты, которые подвергаются термической обработке. Мясо и рыбу необходимо долго варить, чтобы освободить их от жира. Овощи для гарниров следует варить до полной готовности, а потом измельчать в блендере. Постепенно строгий режим питания можно слегка ослаблять. Меню диеты 5п на неделю желательно разнообразить, особенно в выходные дни.

  1. Каша манная жидкая.
  2. Компот из сухофруктов.
  1. Суп гречневый протертый.
  2. Мясо кролика, пюре морковное.
  3. Отвар шиповника (лечебная диета допускает не более 1-2 ст. л. — из-за сильного желчегонного действия).
  1. Запеканка манная.
  2. Чай с лимоном, бутерброд с ломтиком сыра (хлеб вчерашней выпечки).

Перед сном диетой рекомендуется:

  1. Омлет паровой (яичница диетой запрещается).
  2. Теплое молоко.
  1. Чай зеленый с сухариком.
  1. Суп рыбный.
  2. Пюре картофельное с молочным соусом.
  3. Кисель протертый.
  1. Фрикадельки мясные, отварные макароны.
  2. Компот из ягод.

  1. Каша гречневая с молоком.
  2. Чай с галетой.
  1. Бульон овощной.
  2. Суфле рыбное, картофель отварной.
  3. Компот из протертых яблок.
  1. Каша манная.
  2. Чай с печеньем и кусочком плавленого сырка (разрешены нежирные сорта).
  1. Полстакана щелочной минеральной воды без газа.

  1. Творог обезжиренный.
  2. Мусс фруктовый.
  1. Суп овсяный слизистый.
  2. Рыба нежирных сортов, рис отварной протертый, кусочек черного хлеба (диетой допускается, если нет метеоризма).
  3. Компот из сухофруктов.
  1. Пудинг творожный.
  2. Чай с лимоном и печенье.

  1. Овощная запеканка.
  2. Теплое молоко.
  1. Суп овсяный слизистый.
  2. Тыква отварная (можно добавить немного растительного масла).
  3. Кисель молочный.
  1. Каша гречневая.
  2. Компот с сухариками.
  1. Полстакана щелочной минеральной воды без газа.

  1. Запеканка тыквенная с чаем.
  1. Салат из зелени (допускается изредка и в небольшом количестве).
  2. Суп овощной.
  3. Котлета паровая с отварной морковью.
  4. Компот фруктовый с сухариком.

  1. Запеканка картофельно-яичная под белым соусом.
  2. Кисель молочный с печеньем.
  1. Творожок с обезжиренной сметаной.
  1. Салат из зелени.
  2. Овощной суп.
  3. Курица отварная с протертым рисом.
  4. Кисель ягодный.
  1. Пюре овощное.
  2. Котлеты рыбные.
  3. Компот с печеньем.

Андрей, 49 лет, Ейск

Диета при панкреатите ужасная, потому что безвкусная. А так хочется чего-нибудь такого, что нельзя! Один раз переел, стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую. Так что никому не советую проводить подобные эксперименты. Уж лучше потерпеть.

Евгений, 60 лет, Новокузнецк

Диета — тяжкое испытание. Хорошо помогает препарат Креон. Но врач предостерег меня, сказал, что нельзя им злоупотреблять. Надо заставить поджелудочную железу работать, чтобы она сама продуцировала ферменты. Еще сказал, что только лечебная диета поможет справиться с болезнью.