Аллергический дерматит диета

Самое полное освещение темы: «аллергический дерматит диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Рацион питания при аллергическом дерматите — пример диеты

При возникновении высыпаний на коже сразу возникает вопрос: нужно ли соблюдать диету при аллергическом дерматите? Недуг вызван чаще всего аллергенами химического происхождения и проявляется как результат контакта с ними, но может быть также результатом влияния некоторых продуктов. С помощью здорового питания можно облегчить состояние организма, убрать неприятную симптоматику.

Если человек хочет избавиться от неприятных симптомов аллергического дерматита, он должен в первую очередь соблюдать диету. Ведь причины недуга могут быть разные, а самая распространенная из них — неправильное питание.

Важно знать. Диета при дерматите и аллергии любого типа обязательна. Она не только поможет организму справиться с приступом болезни, но и сделает выздоровление более быстрым и комфортным. И особенно она нужна, если аллергеном являются пищевые продукты.

Высыпания могут появиться на любых участках тела: руках, ногах, лице, естественных складках, а также в местах контакта кожи с аллергеном

Высыпания на коже, вызванные проникновением в организм раздражителя, называются аллергическим дерматитом.

При исследовании воспаленных мест в пузырьках обнаруживают не антитела, как при обычном дерматите, а специфические составляющие крови — лимфоциты, которые покинули кровяное русло

Важно! Лечение аллергических реакций, в том числе и дерматитов, всегда должно начинаться с обнаружения раздражителя. Только убрав его, можно эффективно победить недуг.

Дерматиты появляются как отклик на аллерген, чаще они возникают как ответная реакция на пыльцу растений, косметику, химические вещества, реже — на продукты питания.

Развиваются аллергические дерматиты медленно. Сначала появляются покраснения, сильный зуд, может также наблюдаться насморк, чихание или светобоязнь. А уже затем болезнь начинает прогрессировать — возникает крапивница, пузырьки.

Чаще всего заболевание проявляется у детей до 2 лет. Взрослые страдают кожными проявлениями чуть реже детей.

На заметку. С целью установления аллергена проводят специальные пробы.

Эти продукты питания, согласно статистике, являются раздражителями наиболее часто

Все продукты при дерматите условно подразделяются на категории:

  • Высокой аллергенностью обладают пищевые продукты, вызывающие симптомы у большинства больных (цитрусовые, молоко, яйца и проч.).
  • Средней активностью характеризуется пища, часто вызывающая проявления болезни (картофель, рис, персики и др.).
  • Низкий порог имеют продукты, являющиеся раздражителями очень редко (кабачки, бананы, арбуз и др.).

Продукты питания при аллергическом дерматите должны подчиняться двум очень важным правилам:

  1. Не являться раздражителями для данного пациента.
  2. Быть приготовленными в щадящем режиме: на пару, отварными или запеченными.

Среди продуктов питания есть и такие, которые сами по себе аллергическую реакцию не вызывают, но их соединение в организме дает неприятную симптоматику

О методах приготовления:

  • Готовить супы нужно на втором бульоне. Для этого после закипания воду сливают, а затем заливают свежую. И только на этом бульоне уже готовят суп.
  • Крупу перед готовкой вымачивают не менее 8 часов в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи (особенно горчицу).
  • При приготовлении вторых блюд, компотов и чая не используется сахар.
  • Во время диеты при аллергическом дерматите у взрослых нельзя употреблять алкоголь, желательно не курить и не пить кофе.
  • Чай должен быть только зеленый, некрепкий и без сахара.

Важно. Никогда не следует забывать об индивидуальных особенностях каждого пациента.

Что кушать при аллергическом дерматите, а чего следует избегать, наглядно показывает сводная таблица продуктов:

Что следует исключить из рациона

Что можно кушать при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите для взрослых и детей

Аллергический дерматит возникает вследствие иммунной реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Очень часто продукты питания играют важную роль в развитии заболевания, поэтому таким пациентам, как правило, назначается обязательная гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите.

Соблюдение диеты направлено на снижение негативной пищевой нагрузки, особенно у ребенка, а также выявление и исключение продуктов-аллергенов из рациона больного.

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:

  • все цитрусовые, клубника, шоколад;
  • мед, молоко цельное, майонез;
  • горчица, кетчуп и другие острые специи;
  • все ягоды, овощи и фрукты красного цвета;
  • мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы;
  • жирная рыба и мясо.
  • Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.

ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:

  • индейка, постная свинина;
  • картофель, рис;
  • кукуруза и сладкий перец;
  • персики и абрикосы.

Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.

ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:

  • постная баранина, мясо кролика;
  • кабачки, тыква, огурец;
  • зеленые фрукты;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

 

Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.

В развитии аллергического дерматита основная роль принадлежит индивидуальной непереносимости. Поэтому главным условием диеты является отказ от вероятных аллергенов.

Все продукты питания должны быть свежими, а перед употреблением овощей и фруктов их рекомендуется в течение 12 часов вымочить в воде для снижения концентрации нитратов и вредных веществ.

Кроме того, рекомендовано ограничение в ежедневном меню у взрослых и детей сладкой и соленой, жирной, жареной пищи, а также консервированных продуктов и полуфабрикатов.

Примерное диетическое меню на 7 дней

Описание актуально на 02.06.2017

  • Эффективность: Лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: Постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1390 рублей в неделю

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

 

Аллергический дерматит (диффузный нейродермит) – заболевание характеризующееся воспалением кожных покровов, главным признаком которого является шелушение и сильный зуд. К триггерам дерматита относят шерсть животных, пыльцу, парфюмерные композиции, медикаменты и пищу. Зачастую болезнь возникает вследствие употребления продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию.

Именно поэтому диетологи рекомендуют при аллергическом дерматите придерживаться диеты, позволяющей устранить острое течение болезни.

Диффузный нейродермит – хроническое неинфекционное заболевание, проявляющееся воспалением на кожных покровах в ответ на воздействие отдельных медиаторов (раздражающих факторов). Воспалительный процесс обусловлен проникновением в слизистые оболочки ЛОР-органов и пищеварительного тракта аллергенов. Они провоцируют в организме сильную токсико-аллергическую реакцию, которая приводит к возникновению следующих симптомов:

  • сильный зуд кожи;
  • отек пораженных тканей;
  • обезвоживание;
  • отслоение рогового слоя эпидермиса;
  • кожные высыпания;
  • гиперемия;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота.

В случае появления признаков токсикодермии следует обратиться за помощью к аллергологу. При развитии болезни высыпания могут появляться не только на кожных покровах, но слизистых. Их отек может привести к развитию осложнений и ухудшению самочувствия.

Степень и форма проявления аллергического дерматита определяется несколькими факторами. В частности острота течения болезни зависит от длительности влияния аллергена на организм, реактивности иммунитета и возраста пациента.

Токсико-аллергический дерматит (токсикодермия) возникает вследствие проникновения в организм аллергенов через ЖКТ. Данный тип заболевания относится к числу самых тяжелых дерматитов, что обусловлено его сложным течением.

Для купирования основных симптомов пищевого дерматита из рациона необходимо исключить продукты, способные провоцировать аллергическую реакцию. Специальные системы питания включают в себя такие важные составляющие:

  • элиминационная диета – строгая схема питания, исключающая употребление продуктов, относящихся к причинно-значимым аллергенам, способным спровоцировать обострение болезни;
  • гипоаллергенные продукты – продукты питания, которые не вызывают аллергической реакции;
  • десенсибилизирующие компоненты – противоаллергические компоненты, которые угнетают активность аллергических рецепторов (Омеза-3, пищевые волокна);
  • продукты, содержащие пробиотики и симбиотики – кисло-молочные продукты, которые содержат в себе лактобактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника;
  • ротационная диета – особая схема питания, предполагающая постепенное введение в рацион продуктов, которые ранее провоцировали аллергию.

Во время соблюдения ротационной диеты при атопическом дерматите условно-аллергический продукт необходимо употреблять с некоторой периодичностью. В случае несоблюдения временных интервалов и частого употребления аллергенных продуктов болезнь может снова обостриться.

Каким должно быть меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых?

Основным моментом элиминационной диеты является дифференциация продуктов по их степени аллергенности.

В таблице описаны категории продуктов, которые с большей или меньшей вероятностью провоцируют обострение болезни:

Секреты лечебной диеты при аллергическом дерматите в любом возрасте

Правильное питание является залогом прекрасного самочувствия.

Нормализуются метаболические процессы, организм очищается от шлаков и токсинов, что особенно важно при лечении аллергического дерматита.

При наличии такого заболевания необходимо избегать пищевых аллергенов, которые провоцируют высыпания и болезненные симптомы, являются причиной ухудшения функционирования многих систем и органов пациента.

Давайте разбираться, что можно кушать при аллергическом дерматите.

Составление диетического рациона начинается с учета и исключения продуктов-аллергенов, которые можно разделить на две группы.

К первой относятся высокоаллергенные изделия — все виды цитрусовых, клубника, шоколад, продукты пчеловодства. Цельное молоко, специи, майонез, горчица, кетчуп, уксус, хрен, соевые изделия.

Аллергенными считаются ягоды, овощи и фрукты красного цвета, рыба высокой жирности, мясо, консервы, морепродукты, грибы.

Усиливают действие аллергена алкогольные напитки, которые нужно полностью исключить из меню.

Ко второй группе продуктов относят картофель, рис, кукурузу, сладкий перец, персики, абрикосы, индейку и постную свинину.

Их действие на организм непредсказуемое, нужно отслеживать реакцию иммунной системы при употреблении таких изделий в минимальном количестве.

Помимо исключения этих продуктов из рациона нужно еще уделить внимание процессу приготовления пищи.

Разрешается готовить блюда методом варки, тушения, на пару, запекании с минимальным содержанием масла, а вот от жаренных, консервированных, жирных, соленых, вяленых лакомств нужно отказаться.

При соблюдении диетического питания во время лечения аллергического дерматита можно вводить в рацион отварную и тушеную телятину, первый бульон при этом сливать, а употреблять второй. Также разрешается мясо кролика, нутрии, курица без кожуры и свинина без жира.

При аллергии на коже можно есть следующие продукты:

  • цельнозерновые крупы (овсянка, манка, гречка, перловка);
  • постная баранина, мясо кролика, нутрии;
  • овощи зеленого цвета;
  • фрукты – зеленые яблоки, груша, слива, крыжовник;
  • кисломолочные изделия с 1% показателем жирности;
  • растительные масла.

 

Что касается питья, то во время диеты необходимо употреблять только очищенную и отфильтрованную воду, пить не менее 2 л в день.

Также допускаются компоты из сухофруктов, отвары из лекарственных растений, минеральная вода без газа, зеленый чай, узвар.

При составлении меню для ребенка нужно учитывать вышеописанные рекомендации, таким образом, будет легче вычислить пищевой аллерген и устранить его из рациона.

Вот на что следует обратить внимание в первую очередь:

  1. Ребенок должен употреблять низкокалорийную пищу, при этом рацион обязан включать витамины и микроэлементы (натурального или аптечного происхождения), которые так необходимы для детского организма.
  2. Нельзя полностью исключать из меню рыбу, мясо, овощи, каши, кисломолочные изделия.
  3. Все блюда готовить только в домашних условиях, запрещены полуфабрикаты, концентраты, продукция фастфуда.
  4. Важно избегать применения соли и быстрых углеводов, ограничить или свести к минимуму употребление сладостей, а также других продуктов с тяжелой нагрузкой на детский организм (выпечка, ресторанные блюда быстрого приготовления).
  5. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, тогда необходимо внимательнее выбирать смеси и пюре для малыша, чтобы в их составе отсутствовал продукт из зоны риска (возможно, поменять на козье молоко).
  6. Обязательно проводить тепловую обработку продуктов питания, чтобы снизить действие аллергена на детский организм.
  7. Картофель и крупы вымачивать перед приготовлением, избавляясь, таким образом, от крахмала.

В день выпивать не менее 1-1,5 л воды, чтобы эффективно очистить организм от аллергических компонентов.

Учитывая вышеописанные рекомендации можно составить следующее меню:

  • на завтрак кушать овсяную кашу на воде и стакан яблочного компота;
  • на второй завтрак – порция творога, стакан компота;
  • на обед – овощной суп, тушеное мясо с кабачками и зеленью, несладкий фруктовый чай;
  • ланч – овсяный кисель;
  • на ужин отварить порцию рыбы, приготовить овощное рагу, запить стаканом ромашкового чая.

Перед сном можно выпить стакан компота или свежей простокваши. Во время перекусов можно полакомиться яблоком или грушей. Одноразовая порция должна составлять 100-150 г готового блюда.

Какие профилактические и медикаментозные средства можно применять для лечения детей — читайте по ссылке.

При составлении меню диеты при дерматите для взрослых нужно ориентироваться на потребление полезной и здоровой продукции, которая не сможет оказать на организм негативного воздействия.

Рекомендованные блюда лечебной диеты при аллергическом дерматите:

  1. На завтрак — гречневая каша на воде, с небольшим кусочком сливочного масла, овсяная каша, можно сделать творожный салат с добавлением груш или крыжовника, запечь яблоки, употребить порцию несладкого с фруктами.
  2. На обед подойдет овощной суп, крем-суп из картофеля и овощей, суп с фрикадельками, кабачками, патиссонами. На второе блюдо приготовить отварной рис с говядиной, пюре из картофеля с отварным кроликом, кабачки с мясом или зеленью, полить нежирной сметаной домашнего изготовления.
  3. Ужин должен быть легким, может состоять из творожной запеканки, тушеной капусты, овощного рагу, кисломолочной продукции, запеченной рыбы.

Нужно учитывать определенные нюансы — если у пациента имеется аллергия на антибиотики, тогда нужно отказаться от употребления магазинного мяса, в котором имеются аналогичные компоненты, это же касается и плесневых грибов – квас, кефир.

Рацион каждого пациента должен быть индивидуальным, обязательно проконсультироваться с диетологом по поводу составления лечебного стола.

Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут, и не наступит полное выздоровление. Диагностировать такое состояние может только лечащий доктор, без его рекомендаций вводить пищевые аллергены запрещено.

Всем аллергикам специалисты советуют вести пищевые дневники, для определения вида аллергена.

Для его обнаружения потребуется 2-3 недели, за это время нужно делать соответствующие записи в тетради, на основании которых врач сможет установить полную картину происходящего.

Успех определения аллергена и улучшения самочувствия пациента зависит от ряда правил:

  • строгого соблюдения гипоаллергенной диеты;
  • исключения из рациона «проверенных» организмом продуктов;
  • ограничение применения антигистаминных и гормональных препаратов.

Легко соблюдать лечебную диету при наличии мультиварки или пароварки, можно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

  1. Рыбное блюдо – нужно взять филе нежирного сорта рыбы, посолить, выложить в пароварку на листья салата. Сверху мелко измельчить укроп, добавить листочек лаврового листа. Через 20 минут на максимальной мощности блюдо будет готовым к употреблению.
  2. Кукурузная каша – промыть крупу, заранее вымочить в воде, поместить в чашу пароварки и залить водой в соотношении – 1 к 4. Установить таймер на 25 минут в режиме «каша». После добавить по вкусу соль и ложку растительного масла, оставить на 5 минут в режиме «подогрев». Через минут 10 после томления кашу можно подавать на стол.
  3. Куриная печень в запеченном виде – необходимо подготовить 500 г продукта, кабачок, зелень, ложку растительного масла и майонез домашнего приготовления. Отбить печень, посолить и поперчить по вкусу, уложить в подготовленную форму, сверху кабачки, нарезанные соломкой, майонез, укроп, петрушка. Запечь до готовности.

 

Прежде, чем менять привычный рацион нужно посоветоваться с доктором, возможно, придется заменить некоторые продукты лечебной диеты специальной добавкой или аптечным витаминным составом.

Правильное и здоровое питание – это залог успешного выздоровления и улучшения Вашего самочувствия! Берегите себя и не занимайтесь самолечением!

Несколько полезных советов по питанию детей при аллергии в видео ниже:

Рацион питания при аллергическом дерматите — пример диеты

Для достижения положительного результата в лечении аллергического дерматита необходимо в первую очередь оградить больного от аллергена. Параллельно с медикаментозным лечением, заключающимся в антигистаминных препаратах и ослабляющих зуд мазях, врачи рекомендуют специальную диету, направленную на нормализацию работы организма. Она особенно важна беременным женщинам, которым противопоказаны медикаменты.

Диетическое питание при дерматите заключается в исключении из меню некоторых продуктов, провоцирующих продолжение протекания заболевания или замедляющих выздоровление:

1. Горькая, соленая, копченая пища.

2. Специи, соусы, майонезы, горчица.

3. Какао, кофе, крепкий чай.

5. Выпечка, торты, конфеты, шоколад.

6. Апельсины, мандарины.

7. Все виды орехов.

8. Соки в тетрапаках.

11. Молочные продукты, особенно цельное молоко.

13. Табак и алкогольные напитки.

Диета при дерматите

При симптомах дерматита у взрослых или детей показано меню, в состав которого входят:

  • каши из гречки, риса, овсяных хлопьев;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • свежие зеленые овощи и фрукты;
  • минеральная вода без газа или зеленый чай;
  • отварное говяжье мясо;
  • легкие бульоны и крупяные супы.

Иногда взрослым очень сложно самостоятельно составить правильное меню при аллергии, но можно получить консультацию от аллерголога или дерматолога.

Приблизительное меню при дерматите

Диеты для взрослых и детей особенно не отличаются, потребность ребенка в сладостях восполняется компотами из сухофруктов и печеными яблоками. Вся пища должна быть свежеприготовленной в домашних условиях.

1. Что можно съесть на завтрак:

  • Каша из необжаренной гречки.
  • Овсяная каша.
  • Нежирный творог.
  • Фаршированные творогом запеченные яблоки.
  • Овощной салат.
  • Творожный салат.
  • Пшеничная каша.
  • Кефир, компот.

2. Блюда для обеда:

Суп (гороховый, овощной, с фрикадельками, молочный, из кабачков, овощной суп-пюре, картофельный крем-суп). На второе:

  • Рисовая каша с говядиной.
  • Картофельное пюре с кусочком отварной говядины.
  • Отварной картофель с зеленью и оливковым маслом.
  • Тушеные в сметане кабачки.
  • Оладьи из кабачков.
  • Домашние пельмени с говядиной.
  • Кабачки, фаршированные овощами.

Зеленый чай или компот.

  • Творожная запеканка.
  • Картофельная запеканка.
  • Каша из пшена.
  • Тушеная капуста.
  • Овощное рагу.
  • Запеченные яблоки.
  • Йогурт.
  • Компот из сухофруктов, чай.

Всех перечисленных выше блюд достаточно, чтобы составить индивидуальное меню на неделю. Их можно чередовать по своему усмотрению.

Если дерматит проявился у грудного ребенка, то в первую очередь не стоит его перекармливать, следует уменьшить разовый объем пищи, увеличив частоту его приема.

Сколько времени нужно соблюдать диету?

Диеты необходимо придерживаться до окончания проявлений дерматита. Со временем под присмотром врача в рацион можно будет постепенно вводить другие продукты. Беременным желательно заранее позаботиться о диетическом меню и придерживаться его на протяжении всего периода ожидания ребенка.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите, хроническом заболевании аллергического характера, должна быть постоянной для избежания обострения. Следует помнить, что наиболее успешным будет избавление от дерматита, если в комплексе с медикаментами и диетой больной ведет здоровый образ жизни, регулярно прогуливается на свежем воздухе, соблюдает режим дня.

Особенности диеты при аллергическом дерматите и разрешенные продукты

Правильное питание – залог здоровья. Но особенно внимательно нужно составлять меню при склонности к аллергии. При наличии такого заболевания нужно исключить из рациона потенциальные аллергены, которые вызывают ухудшение самочувствия. По этой причине диета при аллергическом дерматите является одной из важных составляющих лечения.

Аллергический дерматит – это распространенное заболевание. Несмотря на то, что причины развития этой болезни к настоящему времени изучены недостаточно полно, оно успешно лечится. Добиться успеха в лечение можно, применяя полный комплекс лечебных мер. Одной из составляющих лечебного комплекса является диета.

При аллергии отбор продуктов для составления меню нужно осуществлять очень строго. В диетологии принято выделять три степени аллергености продуктов.

Эта группа продуктов чаще всего вызывает аллергическую реакцию, поэтому они должны быть однозначно исключены из меню больных аллергическими заболеваниями. В эту группу включены:

  • все разновидности цитрусовых;
  • продукты на основе какао;
  • клубника и другие плоды красного и оранжевого цвета;
  • продукты пчеловодства;
  • молоко;
  • куриные яйца и продукты с их содержанием, например, майонез;
  • грибы;
  • рыба и морепродукты.

Помимо перечисленных продуктов симптоматику аллергического и атопического дерматита могут усиливать:

  • алкоголь;
  • любые консервы;
  • острые специи и приправы;
  • жирные продукты.

В эту группу включены продукты, которые могут переноситься хорошо, но у некоторых больных вызывают обострение аллергических заболеваний. Поэтому при составлении диеты нужно внимательно отслеживать реакцию на тот или иной продукт, прежде чем включать его в меню. В эту группу входят:

  • постная свинина;
  • курятина;
  • рис, картофель;
  • сладкий перец;
  • кукуруза;
  • абрикосы.

 

Если при употреблении этих продуктов не возникает негативной реакции, то их можно включать в меню, но не следует увлекаться их употреблением.

В эту группу включены продукты, которые чаще всего включают в гипоаллергенную диету. Это:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • зеленые яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • гречка.

Соблюдение гипоаллергенной диеты необходимо для детей, которым поставлен диагноз атопический дерматит. Составлять меню для ребенка необходимо совместно с аллергологом, который наблюдает за течением заболевания. Основные принципы диеты:

  • рацион ребенка должен быть полноценным, если нет возможности получать необходимые витамины и минералы из продуктов питания, то назначается прием витаминно-минеральных комплексов;
  • все блюда нужно готовить дома, следует исключить из меню полуфабрикаты. Желательно, не употреблять пищу в кафе и ресторанах. Дело в том, что в пище, приготовленной вне дома, могут быть запрещённые ингредиенты и искусственные добавки, которые спровоцируют приступ;
  • очень важно сократить количество сладкого и не только шоколада, но и разрешенных лакомств. Употреблять их нужно в небольшом количестве;
  • крупы и картофель необходимо вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы удалить часть крахмала;
  • ребенку нужно давать больше жидкости – воду, ромашковый чай, несладкие компоты, морсы из разрешенных фруктов. Жидкость позволяет вывести из организма токсические продукты;
  • в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике.

Принципы составления диеты для взрослых больных мало отличаются от приведенных выше. Питание должно быть полноценным, разнообразным, удовлетворяющим потребности организма. Калорийность рациона определяется образом жизни пациента и его физическими параметрами (рост, вес).

Следует чаще покупать свежие продукты, так как при длительном хранении в еде накапливаются вещества, которые могут стать причиной развития негативных реакций. Нужно не только правильно выбирать продукты, но и грамотно их готовить. Придется отказаться от такого способа, как жарка.

Блюда следует готовить методом варки, тушения или запекания. Причем мясо нужно варить дольше, чем обычно, чтобы оно успело не просто приготовиться, но и изменить структуру, благодаря чему облегчается усвоение продуктов.

Необходимо больше пить. Норма жидкости для человека среднего телосложения – 1,5-2 литра. Лучше всего пить воду – бутилированную или очищенную. Разрешаются ромашковый и зеленый чай (некрепкий), несладкие компоты и морсы. При составлении диеты при аллергическом дерматите у взрослых необходимо отказаться от следующих видов еды:

  • сдобная выпечка, сладости, варенье;
  • продукты с содержанием щавелевой кислоты ограничиваются, так как это вещество угнетает усвоение кальция;

Совет! Щавелевую кислоту содержит не только щавель, но и ревень, бананы, яблоки, манго, тыква, зеленый лук, баклажаны, сельдерей.

  • крепкие мясные бульоны;
  • консервы домашнего и промышленного производства;
  • копчёности;
  • пряные соусы.

Аллергия – заболевание хроническое, поэтому, если будут выявлены определенные пищевые аллергены, вызывающие негативную кожную реакцию, то эти продукты нужно будет исключить из своего меню навсегда.

А вот строгую гипоаллергенную диету соблюдать нужно определенное время. Как правило, врачи рекомендуют строго следить за рационом при обострении до полного исчезновения симптомов. Потом можно будет постепенно расширять свое меню, возвращаясь к привычному питанию.

Людям с аллергическими заболеваниями, а также мамам детей с атопическим дерматитом врачи рекомендуют вести дневник питания. Вести его нужно 1-2 месяца, наличие записей позволит врачу назначить более эффективное лечение.

Совет! Сейчас можно приобрести готовые дневники питания, но можно просто делать записи в обычной тетради или блокноте. А можно воспользоваться современными технологиями и вести дневник онлайн в мобильном приложении.

В дневник необходимо вносить все, что человек съедает в течение дня. Записывают не только меню завтрака, обеда и ужина, но и все перекусы, в том числе и такие незначительные, как конфетка к чаю или кусочек яблока.

Итак, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите и других видах аллергических заболеваний является одной из составляющих лечения. Введение ограничений в рацион позволяет быстрее избавиться от симптоматики заболевания. Придерживаться диеты необходимо до полного исчезновения симптомов.