Самое полное освещение темы: «арбуз после тренировки можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Просмотров: 15 382
Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.
Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).
Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:
- В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
- В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
- Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
- Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
- Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
- В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.
Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.
Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.
Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.
Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.
Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.
Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).
Единственное, что следует принять во внимание всем спортсменам, – это мочегонные свойства данного плода – возможно, от арбуза в вечернее время стоит отказаться. В остальном данный продукт полностью безопасен и полезен – его не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион и «закрывать» с его помощью углеводное окно после тренировки.
Все о свойствах арбуза и его совместимости со спортом.
Занятия спортом — лишь один шаг к обретению красивого тела. Если после физической нагрузки ты до отвала наедаешься, это равносильно попыткам открыть дверь, толкая ее не в ту сторону. Бытует мнение, что в состав арбуза входит много сахара, что делает его калорийным и несовместимым с похудением. Поэтому многих девушек интересует, можно ли есть арбуз после тренировки.
В состав арбуза входят почти все вещества, полезные для организма:
- микроэлементы
- органические кислоты
- белки
- жиры
- углеводы
- клетчатка
- витамин B
- витамин A
- антиоксиданты
- магний
- ликопин
- вода
Арбуз — прекрасный очиститель организма, он выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы. Ягода стимулирует кровообращение, помогает в избавлении от анемии, при профилактике лечения атеросклероза, подагры, при заболевании печени и почек, ожирении и пороках сердца.
В арбузе содержится большое количество магния, который необходим для нервной системы: избавляет от усталости, укрепляет нервные окончания, приводит в тонус стенки сосудов, улучшает настроение и избавляет от бессонницы. Съев кусочек ягоды, ты обеспечиваешь организм суточной нормой магния.
Благодаря ликопину, снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний. онкологии, проблем с дыханием
Витамин A полезен для зрения. Ученые выяснили, что он помогает в лечении куриной слепоты.
Антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают эластичность и упругость кожи.
Калорийность арбуза крайне низкая: 30 калорий на 100 граммов. В большинстве своем ягода состоит из воды, которая обеспечивает чувство сытости: даже двух кусочков арбуза хватит, чтобы не ощущать голода в течение нескольких часов.
Арбуз можно и нужно есть при похудении. Ягода диетическая и содержит в себе множество полезных веществ, которые выводят токсины и лишнюю жидкость, улучшают обмен веществ (подробнее о других способах — в статье Как увеличить обмен веществ для похудения).
В состав арбуза входит клетчатка, которая замедляет усвоение углеводов, а значит — контролирует аппетит.
Если другие продукты можно есть только через полтора часа после тренировки, то на арбуз правило не распространяется, так как ягода состоит в основном из воды и легко усваивается.
Настоящие арбузы созревают к сентябрю, но из-за любви людей к ягоде фермеры пичкают продукт нитратами для стимуляции роста. Эти вещества попадают в саму мякоть и наносят вред организму: возникают расстройства и боли в желудке, отравление, тошнота.
При покупке арбуза важно обратить внимание на некоторые детали:
Самый ранний срок, когда можно идти на рынок за арбузом — середина августа. Раньше этого времени ягода не может созреть.
Сожми арбуз. Если ты слышишь характерный треск, значит ягода натуральная. Если нет — ее удобряли нитратами.
Разрежь ягоду и внимательно осмотри ее: на хорошем арбузе проступает сахарный сок, а его прожилки белые и тонкие, ни в коем случае не желтые.
Возьми мякоть и опусти ее в стакан с водой. Если жидкость окрасилась — перед тобой напичканный химикатами арбуз.
Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.
Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).
В чем ценность арбуза
Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:
- В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
- В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
- Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
- Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
- Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
- В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.
Арбуз и занятия спортом
Можно ли есть арбуз после тренировки? Читайте далее >>
Приветствую, мои уважаемые! Ну как Ваше ничего?
Этот пятничный погожий денек мы посвятим раскрытию темы чем полезен арбуз? По прочтении Вы узнаете все об этой “ягоде”, а именно, нутриционный профиль, какую пользу она несет, и на что обращать внимание при ее выборе, т.е. узнаем, как правильно купить арбуз.
Итак, рассаживайтесь поудобней, приступим к вещанию.
Ну вот и подходит к логическому завершению наш летний цикл питательных заметок. Мы разобрали массу интересных тем: узнали рецепты мороженого, чем полезен квас?, а также как приготовить шашлык? Если Вы до сих пор еще “ни в одном глазу”, то милости просим, заметки ждут Вашего участия. Конечно, наш цикл был бы не полным, если бы мы не уделили внимания одному из главных атрибутов летнего стола – арбузу, и посему соответствующая заметка перед Вами.
Собственно, давайте приступим к раскрытию этой вкусной темы.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Арбуз: что это за “фрукт”, и чем он полезен?
Арбуз – однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства тыквенные. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 12% простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) , причем концентрация двух последних преобладает к моменту созревания, а в процессе хранения накапливается сахароза. Семена арбуза содержат до 25% жирного масла (жидкие жиры растительного происхождения) и в частности линолевую и линоленовые кислоты. Арбуз нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника и обладает некоторым слабительным эффектом.
К основным преимуществам можно отнести:
- низкая калорийность – около 30 ккал на 100 гр;
- гидратированный продукт (90% воды) с относительно низким содержанием сахаров и жира и высоким электролитов;
- является хорошим источником калия, который контролирует частоту СС и кровяное давление;
- содержит достаточное количество витамина B6 (пиридоксин) и тиамин (витамин B1) ;
- относительно высокое содержание витамина С – 8-10% дневной нормы;
- содержит аминокислоту цитруллин, которая имеет большое число физиологических эффектов, в частности, улучшает питание мышц, повышает выносливость и снижает утомляемость после нагрузки;
- мякоть арбуза содержит каротиноиды, в т.ч. ликопин, который выполняет роль антиоксиданта в организме человека – защищает клетки от свободных радикалов;
- богат на содержание флаваноидов: лютеин, зеаксантин и криптоксантин;
- относительно хорошо утоляет жажду и освежает.
Что касается химического состава мякоти и пищевой ценности арбуза, то они такие.
Полезные свойства арбуза для человека, посещающего тренажерный зал и просто ведущего ЗОЖ
Если Вы считаете, что арбуз – это только сладкая вкусняшка, и больше никакой пользы он не несет, то Вы глубоко заблуждаетесь. Арбуз следует включить в свой рацион хотя бы из-за следующих 2-х полезных свойств.
Свойство №1
Одним из неприятных тренировочных факторов является мышечная боль после занятий (или отложенная на следующий день) . Часто новички проводя свои первые (и последующие) тренировки сталкиваются с болевыми ощущениями в мышцах – чувствуется их ломка, возникает неприятное болезненное состояние. Причем это знакомо также и атлетам, которые достаточно часто посещают зал и проводят интенсивные силовые и относительно длинные тренировки.
И вот тут, в решении вопроса снятия болевых ощущений с мышц может помочь арбуз, съеденный до тренировки. Эффект достигается за счет присутствующего в арбузе L-цитруллина – аминокислоты, которая защищает мускулы от перенапряжения и предотвращает боли в мышцах.
Свойство №2
Может принести пользу обоим полам, т.к. оно касается кроватно-постельных вопросов, а точнее любовных утех :), а если еще точнее, эректильной функции. При поедании арбуза цитруллин в нашем теле превращается в L-аргинин – предшественник оксида азота. Адекватное количество последнего в организме приводит к расслаблению стенок кровеносных сосудов, что способствует их расширению (увеличению просвета в кровеносных сосудах) и приливу к ним (в т.ч. к чреслам) крови.
На эрекцию мужчины влияет концентрация оксида азота в крови, поэтому увеличивая его содержание в организме за счет продуктов (в частности арбуза) , увеличивается и вероятность удовлетворения своей партнерши.
Примечание:
Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. поедание одних арбузов без изменения остального режима не приведет к преимуществам для здоровья.
Идем далее и сейчас ответим на…
Арбуз сладкий и сделает меня толстой?
Какая женщина не любит арбуз? Только та, которая не может его себе позволить, ввиду боязни, что он отложится на ней лишними килограммами. Однако, барышни, для Вас есть хорошая новость – арбуз, при умеренном и правильном потреблении, никак не отразится на сдвиге стрелки весов вправо.
Гликемический индекс этой “ягоды” составляет порядка 72 единиц, а на простые углеводы приходится около 6 гр. Нехитрые подсчеты дают нам гликемическую нагрузку 4 единицы (72/100*6) , что соответствует низкому уровню. Кроме того, арбуз состоит на 90% из воды и обладает низкой калорийностью. Все это не позволяет ему каким-либо образом негативно отразиться на фигуре.
Что касается науки, то ею было выяснено, что цитруллин в арбузе способствует меньшему накоплению жира в адипоцитах (жировых клетках) . Эксперименты показали, что цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (тканево-неспецифическая щелочная фосфатаза) , тем самым заставляя наши жировые клетки продуцировать меньше жира.
Вывод: можно позволять себе съедать в сутки (за 2-3 приема) 1/6, чуть больше 1 кг (мужчины) и 1/7 (женщины) среднего (7-8 кг) арбуза. Желательно употреблять бОльшую часть арбуза в первой половине дня (до 16-00) и несколько долек (2-4) перед тренировкой (за 30-45 минут) в жаркую погоду.
Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…
Ранние арбузы. Когда и какой арбуз стоит покупать?
Не знаю, как у Вас, но у нас в Сибири, первые арбузы появляются в середине июля, и, несмотря на заоблачные цены за килограмм, их, надо сказать, неплохо разбирают. Однако в покупке арбузов (с точки зрения – “когда?”) есть одно правило – чем позже, тем лучше. Оптимальным временем покупки хорошего арбуза являются первые недели августа, именно тогда они спелые привозятся в регионы. В противном случае можно нарваться на нитратный арбуз.
Правильно сориентироваться во времени покупки Вам поможет следующая памятка (кликабельно) .
Ну и в заключении узнаем…
Как выбрать арбуз?
Среднестатистический человек, подходя к точке реализации бахчевых, выбирает арбуз так: “дайте хороший, сладкий” или “подберите мне спелый арбуз к столу”. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Думаю, не сложно догадаться, какой арбуз “подсовывают” покупателю – один из самых крупных, ибо чем больше вес, тем больше прибыль продавца.
Очень часто на рынке можно наблюдать ситуацию, когда покупатель во второй раз приходит на точку и закатывает скандал на предмет того: “Что Вы мне тут подсунули!”. Поэтому в вопросах выбора продуктов правило одно – собственная ответственность и такой же выбор.
Лучше всего, чтобы покупкой арбуза занималась мужская аудитория, ибо с “ягодой” нужно проводить некоторые манипуляции. В любом случае, при покупке всегда держите в голове следующую информацию и смотрите, удовлетворяет ли ей арбуз в Ваших руках.
Собственно, это была последняя содержательная информация, осталось…
Это была крайняя заметка из нашего летнего цикла, и из нее мы узнали не только, чем полезен арбуз, но и когда и как его стоит покупать. Уверен, теперь Вы станете асом или аской ? в арбузных делах и получите респект и уважуху от благодарного семейства! Ну что, по арбузу?
На сим все, рад, что это время Вы инвестировали в себя, до скорых встреч!
PS. а Вы что любите больше: арбуз или дыню?
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
После интенсивных тренировок важно пополнить истощенные запасы углеводов (гликогена), а также аминокислот из белка, чтобы стимулировать синтез мышечного белка.
Рекомендуемая комбинация после тренировочного процесса включает в себя: 35-55 граммов высококачественного белка в комплексе с 1 -1,6 гр углеводов на 1 кг веса тела.
Только возникает два вопроса: Что можно кушать после тренировки и через какое время после тренировки можно кушать ?
Сначала ответим на вопрос: через сколько времени после тренировки можно кушать ? Американский колледж спортивной медицины рекомендует принимать углеводы в течение первых 30 минут после завершения последнего упражнения. Это позволит оптимизировать обновление глюкозы и аминокислот в мышцах.
Другие исследования показывают, что восстановление организма происходит в течение первых нескольких часов после тренировки. Сколько белка нужно употреблять в день для наращивания мышц можно узнать в статье: «Белковое питание для спортсменов».
Что кушать после тренировки для роста мышц
- Свекла. Содержит уникальные соединения, которые способны хорошо переносить кислород, а также действовать как мощные антиоксиданты. Исследования показали, что свекольный сок, вареная свекла могут повышать производительность, если ее кушать перед тренировками. Но, она будет очень полезной и после физической нагрузки. Свеклу можно запечь, зажарить, в сыром виде тертую или маринованную.
- Яйца. Считаются идеальным белком или «золотым стандартом», потому что белок, содержащийся в яйцах обладает высшей биологической ценностью в сравнении со всеми остальными белками. Яйца обеспечат организм всеми 9 незаменимыми кислотами. В результате употребления яиц после упражнений ткани в мышцах восстанавливаются и становятся более прочными.
Одно большое яйцо содержит около 70 калорий + 6 грамм высококачественного белка + 5 гр жиров + широкий спектр витаминов и минералов (холин, витамин Д, цинк и железо). Поэтому если вы думаете о том, что кушать после силовой тренировки, то яйца будут отличным выбором.
- Греческий йогурт. Может содержать 14 гр белка + 100 калорий в 170 гр. Он имеет идеальное соотношение белка к калорийности, что делает его отличным продуктом после нагрузки. Старайтесь избегать сладких сортов йогуртов, которые имеют рафинированный сахар и ненужные калории. Лучше использовать натуральный сахар, добавив немного фруктов, ягод, изюм или орехи.
- Арбуз. Может для вас это покажется удивительно, но арбузные дольки после тренировки на выносливость очень полезны, так как они состоят из 92% воды. В арбузе находится витамин С, ликопен, калий, витамин А, аминокислоты, L-цитруллин, что влияет на здоровье кровеносных сосудов, увеличение оксида азота и улучшение кровотока.
За счет увеличения приема продуктов богатых антиоксидантами, такими как ягоды, вызванные физической нагрузкой повреждения мышц и воспаления, вызванные свободными радикалами уменьшается. Ягоды также богаты углеводами, помогающими пополнить запасы гликогена в мышцах. Одна чашка ягод содержит 20 гр углеводов.
Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма
Считается, что арбуз — это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники — тыквиной. А тыквина — это ягода!
В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.
Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:
• углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);
Всё остальное — клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.
Арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.
Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза — 2 кг (760 ккал).
Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:
1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес — арбуз используется в диете для похудения.
2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.
3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина — одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.
4. Оказывает действие на уровень холестерина — при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.
5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.
Низкая калорийность и мочегонный эффект — эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая — до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?
Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.
Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления
Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету — на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.
Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.
В связи с содержащимся L- аргинином, усиливающим потенцию у мужчин, арбуз с этой целью рекомендуется есть на ночь. В этом случае он будет играть роль лёгкого афродизиака. Он полезен перед сном при эректильной дисфункции у мужчин.
Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой — серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.
Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.
Другими противопоказаниями являются:
• индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;
• наличие крупных конкрементов в почках;
• патология пищеварительного тракта;
• сахарный диабет — относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.
Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его — 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.
Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.
14 продуктов, которые следует съесть после тренировки
Белки и углеводы – это то, что вам будет необходимо после физической нагрузки в первую очередь. Яйца богаты белком. В одном яйце 70 калорий и 6,3 грамма белка. А также это один из немногих продуктов, в котором содержится витамин D. Но не думайте, что сырые и приготовленные яйца одинаково полезны. Именно термическая обработка способствует лучшему усвоению белка!
Киноа – это злак, который является отличным источником углеводов. Бурый рис тоже прекрасно подойдёт, но он не идёт ни в какое сравнение с содержащимися в киноа витаминами и питательными веществами. Кроме того, в ней больше белка и клетчатки, чем в буром рисе. Да и время приготовления значительно меньше!
После тренировки можно съесть кашу из киноа. Для этого киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса ее можно прокалить на сковороде в течение 5 минут. Для варки на 1 стакан киноа возьмите 2 стакана воды, варите 15 минут.
Вместо спортивного напитка выпейте стакан апельсинового сока! Помимо витамина C, содержание калия в нём значительно выше, чем в известных напитках для занятий спортом, которые необходимо употреблять во время длительных тренировок, а не после них. Калий – это важный электролит, помогающий организму восстанавливать водный баланс. Апельсиновый сок также прекрасно подойдёт для протеиновых коктейлей.
Кефир – это напиток, получаемый в результате брожения молочнокислых бактерий. Люди стали чаще его покупать, и не зря! Всего в одном стакане кефира содержится 11-14 граммов нативного белка, который естественным образом не вырабатывается в организме. Молочный белок особенно полезен для поддержания мышечной массы и для того, чтобы быстрее сбросить лишний вес. Так как для кефира характерен специфический запах, к которому нужно привыкнуть, этот напиток можно прекрасно сочетать с фруктами, кашами и сывороточным протеином.
В бананах содержится большое количество «хороших» углеводов, необходимых после тренировки. Эти быстрые углеводы способствуют нормализации уровня гликогена и, как следствие, восстановлению повреждённых мышц. А ещё бананы богаты калием
В нём не только много белка, но там содержится ещё и Омега-3, обладающая противовоспалительным эффектом. Это восстановит мышцы и улучшит ваши показатели!
Эти маленькие ягодки – прекрасный антиоксидант! Как показывают исследования, черника помогает в три раза быстрее восстановить силы после интенсивной тренировки.
Это блюдо может заменить мясо, да и приготовить его несложно.
Хумус готовится из нута и содержит как белки, так и углеводы. А медленные углеводы, содержащиеся в пите, легко восстановят энергию после тяжёлых физических упражнений!
Ингредиенты для приготовления хумуса:
- сухой нут – 300 г,
- семена кунжута – 30-100 г (по вкусу),
- зира – 0,5 чайной ложки,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- сок лимона – 4-7 столовых ложек (по вкусу),
- оливковое масло,
- соль.
Рецепт:
- Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 12 часов.
- Залить нут свежей водой (не солить!) и варить примерно 2 часа (нут должен стать очень мягким).
- С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
- В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить
2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Придя с тренировки, можно подкрепиться горсткой сухофруктов и орехов, богатых быстрыми белками и углеводами. Соевые бобы особенно полезны для наращивания мышечной массы – полстакана бобов содержит в себе 34 грамма белка.
В ананасах содержится бромелайн – противовоспалительный фермент растительного происхождения, который лечит ушибы, растяжения и опухоли. Кроме этого, в них есть витамин C – чрезвычайно важный компонент, восстанавливающий ткань.
Помимо высокого содержания углеводов, сладкий картофель содержит в себе большое количество витаминов и макроэлементов, таких как витамины B6, C, D, а также калий и магний.
В киви большое содержание витамина C и калия. Этот фрукт также является источником антиоксидантов, которые помогают при болезненности в мышцах. И небольшой совет: не выбрасывайте кожуру – в ней даже больше полезных веществ, чем в мякоти!
Возможно, вам покажется это очевидным, но недостаточное питьё – частая ошибка при занятиях спортом. Чтобы хорошо себя чувствовать и быть полным энергии, нужно восполнять каждый потерянный грамм стаканом воды.
Вы тратите много энергии во время тренировки. Если не восполнить её в течение пары часов, мышцы не восстановятся должным образом, и все ваши труды пойдут насмарку. Поэтому любой лёгкий перекус лучше, чем полное отсутствие еды!