Арбуз при сахарном диабете можно есть

Самое полное освещение темы: "арбуз при сахарном диабете можно есть" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Тонкости диеты: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

Многих людей интересует вопрос: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Арбуз — продукт диетический. Может ли он быть вредным для диабетика? Может, если содержит некоторые вещества, несовместимые с заболеванием.Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2FScreenshot_120-450x300

Всем известно, что арбузом можно напиться, но обычно нельзя насытиться. Об этом знают даже волки, лисы, собаки и шакалы. Все эти представители племени хищников любят навещать бахчи в жаркую и сухую погоду и лакомиться сочным и сладким содержимым большой ягоды.

Да, воды в арбузе много, но это и хорошо — меньше будет оказываться нагрузки на пищеварительную систему. Арбуз переваривается легко и быстро, не оказывая серьезного воздействия на желудок и на поджелудочную железу и печень.

Пользу любой пищи определяют ее химическим составом. По этим показателям арбуз не проигрывает другим фруктам и ягодам. В нем содержатся:

  • кислота фолиевая (витамин В9);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • ниацин (витамин РР) Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fnegativnoe-vozdejstvie-vitaminov-ih-vozmozhnyj-vred-1-250x166
  • бета-каротин;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Этот внушительный список является убедительным доказательством полезности арбуза. Кроме того, в его состав входят: каротиноидный пигмент ликопин, знаменитый своими противораковыми свойствами, пектины, жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все это хорошо, но второй тип диабета диктует свои условия при формировании диеты.

Главное в потреблении продуктов — это не допустить скачкообразного увеличение сахара в крови. По этой причине необходимо соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Причем необходимо свести к нулю употребления пищи с углеводами, которые усваиваются очень быстро. Для Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fbelki-zhiry-uglevody-pravelnoye-pitanie-2-250x166

этого нужно выбирать продукты, которые содержат как можно меньше сахаров и глюкозы. Углеводы для диабетика должны быть преимущественно в виде фруктозы.

Человеку, страдающему диабетом второго типа, нужно постоянно употреблять такую пищу, которая не приводила бы к скачкам глюкозы в крови, но при этом не провоцировала чувство голода и постоянную слабость.

Так можно ли арбуз кушать при диабете 2 типа? Если исходить из его состава, вспомнить, какой он сладкий, как быстро усваивается, то сам собой напрашивается вывод о том, что этот продукт является категорически неразрешенным к употреблению.

Однако нужно знать еще и про то, какие именно углеводы содержатся в арбузе. На 100 г мякоти этой ягоды приходится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Для сравнения: в тыкве содержится 2,6 г глюкозы и 0,9 г фруктозы, в моркови — 2,5 г глюкозы и 1 г фруктозы. Так что арбуз еще не так уж и опасен для диабетиков, а его сладкий вкус определен, прежде всего, фруктозой.

Существует еще такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это такой показатель, который определяет, насколько возможно повышение уровня сахара в крови при употреблении этого продукта. Показатель является сравнительной величиной. За его эталон принята реакция организма на чистую глюкозу, ГИ которой равен 100. По этой причине продуктов, обладающих гликемическим показателем выше 100, не бывает.

Чем быстрее будет подниматься уровень глюкозы, тем больше опасности этот процесс будет представлять для диабетика. По этой причине больному человеку нужно следить за своим рационом и постоянно сверять гликемический индекс потребляемой пищи.

Углеводы в продуктах с низким ГИ переходят в энергию постепенно, малыми порциями.Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fgk-250x166

За это время организм успевает потратить высвобождающуюся энергию, и накопления сахара в крови не происходит. Углеводы из пищи, имеющей высокий гликемический индекс, усваиваются настолько быстро, что организм даже при активной деятельности не успевает реализовывать всю высвобождающуюся энергию. В результате уровень сахара в крови повышается, а часть углеводов переходит в жировые отложения.

Гликемический индекс подразделяется на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Тем, кто болен диабетом, нужно избегать продуктов с высоким ГК и большим количеством калорий.

ГИ продукта слагается из преобладающих видов углеводов, а также содержания и соотношения белков, жиров и клетчатки, а также способа переработки исходных ингредиентов.

Чем ниже ГК продукта, тем проще держать свою энергетику и уровень глюкозы под контролем. Человек, получивший диагноз диабет, всю жизнь должен следить за калориями и гликемическим индексом. Делать это нужно независимо от образа жизни и величины физических и умственных нагрузок.

ГИ арбуза составляет 72. При этом в 100 г этого продукта содержится: белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г. Все остальное приходится на клетчатку и воду. Таким образом, этот диетический продукт обладает высоким гликемическим индексом, находясь на самой низкой ступеньке этого диапазона.Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F30402-250x166

Для сравнения можно рассмотреть перечень фруктов, обладающих более сладким и насыщенным вкусом, чем арбуз, гликемический уровень которых, тем не менее существенно ниже арбузного. В диапазоне среднего индекса находятся: бананы, виноград, ананасы, хурма, мандарины и дыня.

Из этого перечня следует, что арбуз не такой уж желанный гость на столе больного человека. Дыня при сахарном диабете — продукт более желанный и полезный. Она обладает немного меньшим количеством калорий, содержит 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, дыня более жирная, но при этом в ней меньше углеводов, за счет чего и снижены показатели калорийности.

Читайте так же:  Можно беременным есть виноград

Человек, страдающий диабетом, поневоле становится бухгалтером. Он все время должен подсчитывать показатели своей еды, сводя дебет с кредитом. Именно такой подход должен быть и к арбузу. Кушать его разрешается, но в ограниченных количествах и в постоянном соотнесении с другими продуктами.

Способность организма усваивать сахар зависит от тяжести заболевания. При втором типе диабета арбуз разрешается съедать ежедневно без значимых последствий для здоровья в количестве 700 г. Делать это нужно не сразу, а в несколько приемом, лучше 3 раза в день. Если вы позволяете себе такие продукты, как арбуз и дыня, то в меню обязательно должны присутствовать преимущественно продукты с низким ГИ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Просчитывайте свое дневное меню, имея в виду, что 150 г арбуза составит 1 хлебную единицу. Если вы поддались соблазну и употребили неразрешенный продукт, то при втором типе диабета придется снизить норму арбуза до 300 г. В противном случае вы можете вызвать не только нежелательные последствия временного характера, но и дальнейшее развитие диабета.

Разрешать себе арбуз можно только в период ремиссии по основному заболеванию, то есть диабету. Однако у человека может быть и несколько болезней. Диабет влияет на работу многих органов. Кроме тИзображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedema-250x166

ого, он сам часто является следствием каких-либо заболеваний, например, поджелудочной железы. По этой причине, принимая решение включить в свой рацион эту ягоду, подумайте о совместимости с другими болезнями.

Арбуз противопоказан при таких состояниях, как:

  • остром панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • диарее;
  • колитах;
  • отеках;
  • язвенной болезни;
  • повышенном газообразовании.

Следует помнить и еще об одной опасности: арбузы являются прибыльным товаром, поэтому их часто выращивают с использованием недопустимого количества минеральных удобрений и ядохимикатов. Мало того, в сам арбуз, уже убранный с грядки, иногда закачивают красящие вещества для того, чтобы мякоть была ярко-красного цвета.

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении арбузов, чтобы не принести вред организму и не вызвать быстрое развитие диабета.

Когда можно арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Столь удивительный и непривычный ранее, в настоящее время арбуз уже стал традиционной составляющей рациона питания в летнее время года. Прием в пищу самой крупной полосатой ягоды позволяет утолить жажду, насладиться сладким вкусом и утолить потребности организма в столь необходимых ему важных витаминах и элементах.

Но можно ли есть арбуз диабетикам, ведь в состав сладкой и сочной мякоти входит также немалое количество природных сахаров? Справедливости ради следует отметить, что в некоторых случаях прием зеленой ягоды, особенно если употреблять ее в больших количествах, может нанести организму существенный вред и привести к обострению уже имеющихся заболеваний.

Но при соблюдении основных правил относительно правильного питания, вкушение сладкой мякоти принесет организму только пользу. Поговорим более обстоятельно о том, когда и как необходимо употреблять арбуз без вреда для здоровья.

Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fv-umerennyh-kolichestvah-lakomitsya-sladkimi-arbuz-480x356

В умеренных количествах лакомиться сладкими арбузами можно и на фоне диабета 2 типа.

Мякоть спелого арбуза представляет собой вкусное и ароматное лакомство, быстро утоляющее чувство голод и жажду и столь любимое взрослыми и детьми. Но в некоторых случаях, например, при диабете, есть этот продукт следует небольшими порциями или отказаться от его употребления полностью, что обусловлено содержащимся в нем сравнительно большим количеством природных сахаров.

Отдельно следует отметить полезные и целебные свойства этой низкокалорийной ягоды, так как спектр их, равно как и химический состав, невероятно обширен.

В качестве незначительной их части, например, следует назвать:

Необходимо отметить, что природные сахара, составляющие порядка одной десятой части объема арбузной мякоти, являются фруктозой, расщепление которой не требует выработки инсулина.

Соответственно, употреблять эту сладкую ягоду в умеренных количествах допустимо даже на фоне диагноза «сахарный диабет 2 типа». Прием в пищу ароматной мякоти поможет насытить организм важными витаминами и микроэлементами.

Совет! Перед употреблением арбузов в пищу желательно проконсультироваться со специалистом, так как есть его не рекомендуется при некоторых осложнениях и совокупных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что употребление сладкой южной ягоды является полезным для организма, употреблять в пищу арбуз при диабете можно только на фоне заболевания, сопряженного с отсутствием резких скачков глюкозы в крови больного.

Кроме того, необходимо отказаться от возможности вкушения бахчевой культуры в ряде следующих случаев:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • на фоне расстройств пищеварительного тракта, например, при диарее и повышенном газообразовании;
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время потребительский рынок в буквальном смысле заполнен арбузами, выращенными посредством использования вредных химических веществ, а также плодами, незрелая мякоть которых закрашена искусственными красителями. Употребление таких плодов может привести к достаточно тяжелым последствиям, например, отравлению.

Для предупреждения подобного рекомендуется приобретать арбузы только в сезон их естественного созревания и только проверенных точках реализации. Элементарные меры предосторожности являются в данном случае обязательными.

Употребление арбуза при сахарном диабете является не только допустимым, но также весьма полезным, но только в случае соблюдения основных норм и правил. Следует подчеркнуть, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний неумеренный прием сладкой мякоти в пищу может привести к набору лишней массы тела.

Читайте так же:  Что можно есть при пиелонефрите почек

Что касается диабета, то в данном случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. При первом типе диабета, то есть, при наличии необходимости регулярного применения инсулиновых препаратов, есть арбуз рекомендуется порциями, общий объем которых не превышает двухсот граммов. При этом желательно разделить указанное количество арбузной мякоти на четыре – пять приемов.
  2. При втором типе заболевания можно несколько увеличить количество бахчевой культуры – до трехсот граммов в течение дня. Но при этом необходимо отказаться от употребления других продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы.
  3. Есть арбузы следует только в свежем виде. Употребление при диабете таких блюд и напитков, как, например, арбузный мед, цукаты или сок, может привести к негативным последствиям, так как их состав обогащен значительным количеством сахаров.
  4. Прием в пищу сладкой мякоти влечет за собой существенное повышение аппетита, что может стать причиной употребления больших объемов еды. Дабы не допустить подобного, есть арбуз желательно только в качестве десерта после завершения трапезы. Также можно употреблять плоды вприкуску с небольшим количеством ржаного хлеба. Такая мера поможет предупредить приступ сильного голода.

Помимо непосредственно арбузной мякоти диабетикам также можно употреблять нерафинированное масло косточек. Добавление этого продукта в блюда и прием его в чистом виде в незначительных количествах поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить перистальтику.

Традиционно арбузы едят в свежем виде, исключение составляют лишь такие блюда, как свежевыжатый сок, варенье и цукаты, употреблять которые при диабете второго типа категорически не рекомендуется. Однако есть и полезные блюда, прием в пищу которых не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы и несет для организма исключительно пользу.

Перечисленные выше блюда можно употреблять только при условии стабильного уровня глюкозы в гемолимфе больного. При наличии же риска резких скачков сахара от предложенных выше рецептов следует отказаться, так как прием таких блюд может привести к разного рода негативным последствиям.

Итак, вполне можно при сахарном диабете есть арбуз, если делать это в соответствии с определенными правилами и рекомендациями. В этом случае прием мякоти в пищу принесет организму только пользу.

Но не следует также забывать о том, что переедание может привести к возникновению ряда весьма негативных последствий, в числе которых:

  • выщелачивание урины;
  • учащенные позывы к посещению туалета;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • возникновение процессов брожения в кишечнике;
  • диарея.

Как уже было отмечено выше, немалое количество арбузов выращивается посредством использования большого количества химических удобрений, несущих для организма человека потенциальный вред. В некоторых случаях употребление в пищу таких плодов может привести к пищевому отравлению.

Совет! При появлении симптомов отравления, то есть, болезненности, рвоты, тошноты и диареи, следует немедленно оказать больному первую помощь, которая заключается в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, и обратиться к врачу.

На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.

В качестве основных требуется назвать:

  1. Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
  2. Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
  3. Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
  4. При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.

Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fupotreblenie-arbuzov-vyraschennyh-na-himicheskih-u-480x360

Употребление арбузов, выращенных на химических удобрениях, несет организму вред.

В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти. Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости. Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.

Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета.

Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Арбуз известен всем как сочная сладкая ягода, которая помимо хороших вкусовых характеристик обладает способностью очищать организм. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа, и как это отразится на содержании глюкозы в крови? Это зависит от влияния продукта на организм диабетика, о чем и последует речь далее.

Читайте так же:  Лимон огурец мята для похудения

Арбуз – низкокалорийная, но сладкая ягода, большую часть которой составляет вода и небольшой процент – пищевые волокна. Отчего она быстро расщепляется и усваивается в организме. Помимо этого ее мякоть насыщена множеством полезных элементов:

  • витаминами группы В, которые способствуют обменным процессам в организме, необходимы для работы иммунной и кровеносной системы;
  • витамином С, отвечающим за иммунитет и выработку гормонов;
  • бета-каротином – природным антиоксидантом;
  • витамином Е, который способствует восстановлению покрова кожи;
  • ниацином, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • кальцием, отвечающим за образование тканей, в особенности за формирование костей и зубов;
  • магнием, который нормализует сахар в крови, способствует метаболизму;
  • железом, поддерживающим уровень гемоглобина;
  • фосфором, помогающим в формировании костных тканей.

Полезные свойства арбузной мякоти также определяются наличием в составе каротиноидного пигмента ликопина, который препятствует старению тканей и имеет способность уничтожать раковые клетки. Растительный белок способствует очищению кишечника.

Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fsahar55

Пищевая ценность продукта в 100 г мякоти:

  • 27 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 5,8 г

Гликемический индекс – 75 единиц

Арбузные косточки насыщены полезными жирными кислотами и пектином, поэтому способствуют очищению организма, обладают антибактериальным, противогрибковым и ранозаживляющим свойством. Масло косточек арбуза применяется в косметике по уходу за кожей.

В ягоде много воды и клетчатки, которая быстро усваивается. Отчего мякоть арбуза способна оказывать мочегонное действие. Поэтому употребление ягоды рекомендовано при наличии песка или мелких камней в почках.

Многоэлементный состав этого природного десерта улучшает обменные процессы в организме, а также очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечные мышцы. Регулярный прием свежей ягоды поможет нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, отчего арбуз диабетикам весьма полезен.

Магний в плоде оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на работу сердца и снижает нервную возбудимость. Благодаря минералу лакомство создает спазмолитический эффект, способствует очищению кишечника и помогает при запорах.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы в арбузе, за счет большого количества пищевых волокон сахар быстро расщепляется и выводится из организма. Отчего мякоть арбуза разрешают кушать человеку, имеющему сахарный диабет.

Плод арбуза будет полезен при заболевании сахарным диабетом. Однако не стоит есть его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях.

Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F13580669992977067245

Полакомиться плодом бахчевой культуры больной диабетом может только при контролированной форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не выходят за пределы допустимых. К тому же имеются болезни, при которых не рекомендуют употреблять арбуз даже тем, у кого нет диабета.

Так, стоит ограничить себя в сочной ягоде при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы в острой форме;
  • диарея;
  • язвенные болезни;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • воспаление толстой кишки.

При выращивании популярных бахчевых культур часто используют вредные удобрения, а в недозревшие плоды могут закачивать красящие вещества. Поэтому покупать арбуз следует в проверенных, специально отведенных для этого, местах.

Диабет и арбуз – допустимое сочетание, которое может принести пользу диабетику, если у него нет противопоказаний, а количество употребляемого продукта не превышает рекомендуемую норму. Несмотря на то, что сладость плода определяется больше фруктозой, которая быстро расщепляется в организме, кушать в больших объемах арбуз не стоит. Употребление большой порции за один раз может привести к сильному повышению глюкозы и появлению жировых отложений от излишества фруктозы.

При желании включить в рацион это лакомство следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует размер порции согласно имеющейся диете.

При первом типе заболевания, когда присутствуют инъекции инсулина, разрешается употреблять маленькими порциями – около 200 г – четыре раза в день. Второй тип диабета, инсулиннезависимый, требует уменьшения порции до 0,3 кг в день. При этом следует придерживаться рекомендаций:

  • дневная норма арбуза должна составлять 200 – 300 г;
  • если употребляете плод, нужно исключить из меню в этот день другие продукты, содержащие углеводы;
  • перед изменениями в рационе необходимо советоваться со своим лечащим врачом.

Превышение нормы употребления плода при сахарной болезни второго типа может привести к неприятным последствиям. Это приведет к следующим проявлениям:

  • частому мочеиспусканию;
  • изменению эритроцитов в моче
  • вздутию и брожению в кишечнике;
  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • повышение показателей содержания сахара в крови.

Привычный способ поедания арбуза – в свежем виде. Но так как он быстро перерабатывается в организме, в ближайшее время после его употребления возникает сильное чувство голода. Для диабетика это опасно срывом в соблюдении диеты. Чтобы избежать лишних стрессов для организма и не допустить переедания, диетологи рекомендуют людям с диабетом кушать арбуз вместе с хлебом. Это больше насытит организм и не допустит быстрого появления чувства голода.

Эндокринологи не советуют пить арбузный сок, потому что он содержит много сахаров. По этой же причине диабетикам следует отказаться от арбузного меда, в котором глюкозы 90%. А вот масло арбузных косточек может быть в рационе диабетика, только в нерафинированном виде.

Содержание статьи:

  • Можно ли есть
  • Польза арбуза
  • Противопоказания
  • Как выбрать
  • Правила употребления
Читайте так же:  Диета при дивертикулите

Арбуз при сахарном диабете — это возможность разнообразить скудный рацион. Употребление сладкого низкокалорийного продукта помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, предупредить развитие гипогликемии, повысить иммунитет и улучшить настроение. Главное, не использовать этот продукт вне сезона и научиться правильно составлять дневное меню.

Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-10%2F1507302882_zabolevanie-saharnyy-diabet

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, главным признаком которого является нарушение обмена веществ, в частности углеводов. Независимо от типа недуга врачи назначают пациентам специальное питание.

Главный принцип составления меню — практически полный отказ от сахара. Однако больные могут вводить в рацион некоторые фрукты и ягоды. В их составе присутствует натуральный сахар, и им присущ низкий гликемический индекс. К этому перечню разрешенных продуктов причисляют и арбуз.

Перед тем как говорить о совместимости арбуза и сахарного диабета, включать этот продукт в меню, рекомендуется выяснить, какие полезные вещества входят в его состав, какими целебными свойствами он обладает и когда все-таки от его употребления стоит отказаться.

Калорийность арбуза составляет 27 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Витамин B3 — 0,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • Витамин A, ретинол — 17 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,06 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,09 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин E, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин PP, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,2 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 14 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Калий — 110 мг;
  • Фосфор — 14 мг;
  • Железо — 1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г — 0.169 г, из них:

  • Аргинин — 0,018 г;
  • Валин — 0,01 г;
  • Гистидин — 0,008 г;
  • Изолейцин — 0,02 г;
  • Лейцин — 0,018 г;
  • Лизин — 0,064 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,01 г;
  • Треонин — 0,028 г;
  • Триптофан — 0,007 г;
  • Фенилаланин — 0,016 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,03 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г — 0,583 г, из них:

  • Аланин — 0,034 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,342 г;
  • Глицин — 0,029 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,095 г;
  • Пролин — 0,02 г;
  • Серин — 0,023 г;
  • Тирозин — 0,012 г;
  • Цистеин — 0,002 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,1 г;
  • Фруктоза — 4,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2,4 г;
  • Сахароза — 2 г.

Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-10%2F1507303233_yagoda-arbuz

Большинство эндокринологов скептически относится к подобному дополнению рациона при сахарном диабете, считая, что даже при правильной калькуляции дневного меню не стоит рисковать здоровьем. Однако при правильно составленном рационе угрозы для здоровья нет.

Более того, арбуз отлично подходит для замены содержащих легкоусвояемые углеводы продуктов. Пищевая ценность плода низкая, в нем присутствует множество полезных веществ, клетчатки и воды, он оказывает благотворное влияние на организм, улучшает настроение, повышает иммунный статус.

Рассмотрим подробнее, какое полезное действие оказывает арбуз на организм людей, страдающих от сахарного диабета:

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и повышению скорости перистальтики глюкоза не успевает всасываться в полном объеме.

Арбуз помогает избавиться от отеков, которые часто появляются у диабетиков из-за низкой скорости обменных процессов.

В большинстве случаев диабет 2 степени развивается на фоне ожирения или дисфункции органов пищеварительной системы. Арбуз благодаря антиоксидантному действию изолирует свободные радикалы, скапливающиеся в печени и кишечнике, и ускоряет их выведение с желчью.

При ускорении обменных процессов «лишний» холестерин не успевает откладываться на стенках сосудах. Употребление арбуза — профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Диабет значительно снижает половую функцию мужчин. Благодаря высокому количеству цитруллина в составе мякоти потенция восстанавливается.

  • Нарушение функции поджелудочной железы при диабете может спровоцировать атипичные реакции организма и появление новообразований. Ликопин в составе арбуза останавливает малигнизацию.
  • Противопоказания и вред арбуза при сахарном диабете

    Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-10%2F1507303563_ostryy-pankreatit-u-muzhchiny

    На фоне дисфункции поджелудочной железы развиваются и другие органические патологии, при которых введение в рацион сладкого дополнения полностью исключается. К ним относятся:

      Острый панкреатит. В этом случае поджелудочная железа воспалена, и повышение нагрузки на нее смертельно опасно.

    Мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Вывод крупных конкрементов вызывает острую болезненность, при диабете купировать боль проблематично.

    Диарея и колит. При таких состояниях из-за ускорения перистальтики возникает обезвоживание. На фоне сахарного диабета при обезвоживании в крови накапливаются кетоновые тела. Если от диареи не избавиться, в течение 3-4 часов может развиться диабетическая кома.

  • Язвенная болезнь. Нагрузка на организм повышается, перистальтика кишечника усиливается, вырабатываются кишечные газы, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта.
  • Не стоит вводить в рацион арбузный сок. При том же ГИ калорийность напитка выше, чем мякоти арбуза — 38 ккал на 100 г, и хотя содержание углеводов ниже (5,9 г на 100 г), из-за отсутствия пищевых волокон в пищеварительный тракт будут всасываться сахара в полном объеме, и уровень глюкозы возрастет быстро.

    Еще опаснее употребление нардека, так называют арбузный мед. В его составе 90% сахаров. Подобная добавка к рациону может спровоцировать гипогликемическую кому.

    Читайте так же:  Что делать чтобы быстро похудеть

    Нужно учитывать, что основное действие арбузной мякоти — мочегонное. Выделение мочи не только увеличивается, она ощелачивается. При диабете это может спровоцировать развитие почечной недостаточности.

    Чтобы не вызвать интоксикацию при введении в рацион арбуза, необходимо научиться его правильно выбирать, так как одно из неприятных свойств полосатой ягоды — накапливать вредные вещества в мякоти. Недобросовестные производители добавляют в почву больше азота, чем нужно, а непорядочные продавцы реализуют подобный товар.

    Иммунитет кишечника при диабете снижен, и освободиться от нитритов (вещества, в которые трансформируются нитраты при попадании в организм) кишечник больного не в состоянии. Обезвоживание при заболевании крайне опасно, оно нарушает водно-электролитный баланс в организме, повышается уровень сахара. В этом случае поражаются периферические нервные волокна, и ухудшается зрительная функция, в крови накапливаются ацетоновые тела. В отличие от здорового человека, у диабетика ухудшения могут оказаться необратимыми.

    Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-10%2F1507303879_kak-rastet-arbuz

    Выбирать следует арбузы с естественным созреванием, то есть в арбузный сезон, и предпочтение стоит отдавать недавно срезанным плодам, которые имеют розовую мякоть. В ней содержание сахаров снижено, а нитраты еще не успели накопиться. Перезревший плод, где бы он ни лежал — в борозде или на складе у продавца, накапливает сахара и адсорбирует нитраты.

    Чтобы предотвратить интоксикацию, нужно научиться отличать нитратный арбуз от безвредного.

    Показатели накопления нитратов:

      Множество желтых прожилок на срезе;

    Насыщенный багровый цвет мякоти, даже в том случае, когда косточки не все созрели;

  • Окрашивает воду, если в нее опустить на 3-4 минуты кусочек мякоти.
  • Если все эти признаки присутствуют, от употребления при диабете деликатеса следует отказаться.

    Если же в планах постоянное расширение диеты, то лучше приобрести специальный прибор для измерения уровня нитратов. Кстати, он поможет вводить в рацион только безопасные чистые продукты.

    Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-10%2F1507304349_arbuz-pri-saharnom-diabete

    Содержащаяся в арбузе фруктоза полезна в небольших количествах. Чтобы она усваивалась без последствий, нужно учитывать дневную норму ее употребления. Она составляет 40 г. Если пренебрегать расчетами, состояние утяжеляется, и диабет 2 типа переходит в 1, более опасный по прогнозам и осложнениям.

    Исходя из этих данных, врачи рекомендуют употреблять в день не больше 700-800 г мякоти арбуза. Помните, что с учетом инсулиновой зависимости эти границы меняются в сторону понижения или увеличения.

    Кроме того, при употреблении арбуза на фоне сахарного диабета необходимо прислушиваться к следующим рекомендациям:

      При введении арбуза в рацион учитывайте, что делать это нужно небольшими порциями.

    Никогда нельзя лакомиться ягодой натощак, это вызовет резкий подъем уровня глюкозы в крови.

    Нельзя при похудении придерживаться арбузной диеты, диабетикам вредны монодиеты всех типов и любой продолжительности.

    Арбуз необходимо правильно сочетать с основными продуктами: с творогом низкой жирности, с паровыми мясными тефтелями или отварным мясом, с отварной куриной грудкой, с парной нежирной рыбой. Наиболее благоприятное сочетание — дополнение сладкой мякотью овощного салата с основным ингредиентом в виде белокочанной капустой. Высокое количество пищевой клетчатки понижает ГИ не только основного блюда, но и отдельных ингредиентов.

    Чтобы минимизировать вред для организма, арбуз перед употреблением вымачивают в течение 3-4 часов. Разрезать не нужно. Это уменьшает количество нитратов в плоде.

  • Учитывая то, что сезон безопасного употребления арбуза составляет 2-3 месяца, на это время придется исключить другие продукты с повышенным количеством углеводов.
  • При диабете 1 типа в день можно съедать около 650 г. Рекомендуется это количество делить на 3 раза. Показатель расчета достоверен для плода, сорванного с грядки не позже чем 1-2 дня назад. Можно не бояться повышения уровня глюкозы в крови, а если это произошло, достаточно ввести дополнительную дозу инсулина.

    Эндокринологи расходятся во взглядах по поводу введения в дневное меню арбузной мякоти при диабете 2 типа. У большинства пациентов с таким недугом замедленные обменные процессы и, соответственно, лишний вес. Им нужно досконально соблюдать рекомендации по диете, даже в состоянии длительной ремиссии. Им придется довольствоваться совсем маленьким кусочком арбуза — не более 300 г. И даже его придется разделить на 2 порции. Если состояние нестабильно или ухудшается после употребления продукта, то от арбуза полностью отказываются.

    Существует еще один вид диабета — гестационный. Он появляется при неблагополучном течении беременности из-за повышенной нагрузки на поджелудочную железу на фоне гормональных изменений. В этом состоянии употребление арбуза запрещено в любом виде, так как лекарства для снижения сахара оказывают неблагоприятное влияние на физиологическое состояние плода. Можно себе позволить проглотить кусочек мякоти размером 4х4 см, но это только раздразнит вкусовые рецепторы. Целесообразнее дождаться родов и вернуться к любимому продукту после окончания лактации.

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете — смотрите на видео:

    Изображение - Арбуз при сахарном диабете можно есть 234532456435734
    Автор статьи: Татьяна Тростьянская

    Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.9 проголосовавших: 7

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here