Арбуз сколько можно есть в день

Самое полное освещение темы: «арбуз сколько можно есть в день» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о пользе и вреде арбуза. Конец лета и начало осени, когда зной и жара прошли, но солнышко еще не торопится лишать нас своих ласковых лучей, мы обычно называем «бархатным» сезоном. Календарь уже повернулся на осенний период, но лето еще живет в наших воспоминаниях об отпуске, до сих пор заметном загаре и конечно, в собранном урожае. И во всем этом разноцветно-ароматном изобилии сложно не заметить арбуз. Этот плод (а так его называть – наверное, правильнее всего) нравится всем – от мала до велика, и всегда ассоциируется у нас с окончанием лета.

«Сам алый сахарный, кафтан зеленый бархатный», — говорит о нем загадка. Сочная мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду, а в жаркую погоду, когда порой и есть-то не очень хочется, именно арбуз станет правильной и достаточной пищей. Из знакомых широкой аудитории полезных свойств арбуза чаще всего упоминается то, что он хорошо «промывает» и «вымывает». А вот что именно – узнаем из сегодняшней статьи. Ведь арбуз – это не только сезонное лакомство, но и довольно полезный продукт.

Давайте поговорим о пользе арбуза. На первый взгляд «полезность» арбуза заключается в том, что он на 90% состоит из воды. А насыщение организма влагой – важной условие его, этого самого организма, существования. Но показательно то, что вот эта влага, получаемая нашим организмом из арбуза, вот эта его «жидкая» сущность полезна не только сама по себе, но и еще своим составом. Благодаря чему арбуз иногда даже специально включается в меню при некоторых заболеваниях. Употребляя арбуз, мы укрепляем свой иммунитет, стабилизируем зрение и даже способствуем предотвращению развития онкозаболеваний на ранних стадиях. Но обо всем по порядку.

Итак, чем полезен арбуз? Полезные свойства арбуза.

В составе арбуза достойный «авангард» полезных веществ: витамины С, РР, В1, В2 (рибофлавин), В9, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме витаминов арбуз содержит клетчатку, углеводы, соли калия, железа и натрия. И все это многообразие кроме общеукрепляющего эффекта помогает при определенных проблемах с организмом:

Как уже говорилось, более всего арбуз знаменит своим мочегонным свойством, поэтому может быть использован при лечении отеков, связанных с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы или болезнями почек. Кстати, наибольшую ценность с точки зрения мочегонных свойств имеет сок подкорковой мякоти арбуза, вот той белой части возле кожуры, которую мы обычно выбрасываем.

Кроме лишней жидкости, арбуз выводит из печени и токсины. Именно поэтому употребление арбуза показано после курса антибиотиков..

Арбуз помогает избавиться от проблем с «заминками» в работе кишечника. Входящая в состав арбуза клетчатка стимулирует перистальтику, избавляя от запоров.

В арбузе присутствует магний, который чрезвычайно полезен для работы сердца, помогает правильно усваиваться минералам и витаминам, улучшает работу мышц и нервной системы. По этой причине арбуз даже считают определенным антидепрессантом – если вы расстроены, раздражены или устали, съешьте немного арбуза. Пусть это будет сладкой «пилюлей» от вашего плохого настроения.

Польза арбуза для правильного развития нашего организма

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для правильного развития нашего организма, построения ДНК. Отлично влияет она и на улучшение памяти и развитие умственных способностей. Так что, лакомясь долькой арбуза, знайте, что вы помогаете своей мыслительной активности. По этой же причине арбуз полезно употреблять беременным.

Очень часто спрашивают: «Можно ли есть арбуз при беременности?» Ответ будет положительным, при условии, что мера в его употреблении все же будет главным ориентиром. Витамин В9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша. Его даже специально назначают женщинам на ранних сроках беременности. Но если период ожидания малыша совпадает с арбузным сезоном – почему бы не побаловать себя таким полезным и вкусным витамином? Обязательно обсудите все с вашим лечащим врачом, и если нет противопоказаний, наслаждайтесь арбузом. Но будьте при этом мудры, конечно.

Калорийность арбуза. Арбузная разгрузка – легко и вкусно

Употребляя арбуз, можно успешно бороться с избыточной массой тела. Существует целая арбузная диета, когда в день рекомендуется съедать 1,5 кг мякоти арбуза. Иногда рацион можно дополнить черным хлебом – около 200 г на сутки. Однако, такую диету лучше применять не длительно, а в виде разгрузочных дней. Причины успеха данного способа в уже указанном мочегонном эффекте арбуза, способности выведения лишней жидкости из организма, но также и его низкой калорийности.

Так, в 100 арбуза содержится всего 38 кКал. Но благодаря содержанию клетчатки, арбуз, попадая в желудок, создает впечатление сытости, отлично утоляя чувство голода.

С точки зрения кулинарии арбуз может использоваться в качестве ингредиента для фруктовых салатов, для создания желе и щербетов. Но еще вкуснее приготовить из него смузи. Об этом я рассказывала в статье Смузи из арбуза.

Вот еще один рецепт необычного десерта из арбуза :

Режем арбуз вдоль традиционно на дольки, далее каждую дольку режем уже поперек, так, чтобы образовались треугольники с основанием из зеленой шкурки. Берем ягодный джем (лучше всего сочетается арбуз с клубничным) и немного подогреваем его на водяной бане или в микроволновке. С помощью кулинарной кисточки смазываем верхушку каждой дольки арбуза джемом и быстро окунаем в кокосовую стружку. Ставим вертикально на поднос или доску и отправляем в морозилку. Оптимально – на ночь. Перед подачей на стол, достаньте десерт минут за пять, чтобы он немного «познакомился» с комнатной температурой.

Но арбуз может служить составляющей не только сладких блюд. И следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

1,5 кг мякоти арбуза взбиваем в блендере, соединяя с мякотью 3х помидоров. В получившуюся массу добавляем поерзанным мелкими ломтиками огурец, зеленый лук, свежую мяту, базилик. При желании – солим и перчим, а после ставим в холодильник настаиваться, часов на 4-5 как минимум. Можно подавать с ломтиками сыра или добавлять сметану при желании.

 

А еще из арбуза можно делать не только вкусноту, но и красоту. В прямом смысле этого слова. Я имею в виду карвинг. О том, что это такое, и причем здесь арбуз, предлагаю почитать в статье Искусство карвинга из овощей и фруктов .

Уж казалось бы такое словосочетание, «арбуз зимой» — это полнейшая ломка стереотипов. Ведь арбуз то, как мы выяснили, ассоциируется именно с летом, со своим сезоном. Но изобретательность человеческая, видимо, безгранична. И я узнала, минимум о двух способах, как сохранить арбузы на зиму.

Первый способ сохранить арбуз на зиму – это обычное его хранение в первозданном виде, то есть без обработки. Все, что необходимо – хорошо проветриваемое, сухое и темное помещение. Для длительного хранения нужно выбрать такой плод, чтобы на нем не было никаких повреждений – без царапин, вмятин, трещин и так далее. Располагать арбуз нужно на мягкой поверхности (как вариант – солома) и проследить, чтобы арбуз ничего не касался. То есть, даже если вы кладете на хранение несколько арбузов, располагайте их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Второй способ сохранить на зиму «кусочек лета» — консервация арбуза. Тоже не совсем обычно, согласитесь. Все действия сходны с традиционным консервированием фруктов и овощей. Сначала стерилизуем трехлитровые банки и укладываем туда порезанный на дольки арбуз. Далее готовим маринад: в одном литре воды растворяем чайную ложку соли, три столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты, доводим до кипения. Сначала арбуз заливаем просто кипятком и сразу сливаем. А после заливаем уже маринадом. Далее закатываем банки и укутываем их до остывания.

Сколько можно съесть арбуза в день с пользой для здоровья?

За сутки диетологи рекомендуют употреблять не более 2-2,5 кг мякоти арбуза. Естественно не за «один присест», а распределив эту норму на несколько порций равномерно в течение дня. Кстати, кушать арбуз нужно, не смешивая с другой едой. Иначе вместо переваривания в желудке начнется процесс брожения, а это чревато серьезным дискомфортом.

Все мы знаем, что сезон арбузов – вторая половина августа и далее сентябрь. Но в наше время арбуз можно встретить на прилавках и в зимний период. Хотелось бы верить в их качество и вкусовые свойства, но чаще всего, отведав такой плод не по сезону, мы рискуем разочароваться. Самый логичный вывод – такие арбузы выращивались с применением нитратов, которые ничего хорошего ни для вкуса, ни для пользы не имеют.

Сами по себе нитраты изначально не особо вредны. Но, попадая в желудок и под воздействием микрофлоры, они превращаются в уже довольно опасные нитриты и нитрозамины (канцерогенные вещества). Так что такие «нитратные» арбузы лучше не употреблять, особенно детям. Чем младше организм ребенка, тем тяжелее он справится с таким вредом, который не всегда обернется обычным отравлением. Да и взрослые нередко могут пострадать от «плохого» арбуза.

К сожалению, арбузы, выращенные на нитратах недобросовестными производителями, встречаются не только зимой. В сезон найти такой в продаже – вполне возможная практика. Так что лучше знать о том, как купить арбуз, выбрав «хороший» экземпляр и не принести вреда организму.

На что надо обратить внимание при покупке арбуза? Как выбрать арбуз?

  1. У спелого арбуза высохший кончик.
  2. С обратной строны у арбуза находятся усики. У спелого арбуза они отпадают.
  3. Попробуйте слегка сжать арбуз – он должен легонько затрещать, а если постучать по кожуре, звук будет звонкий, будто вы стучите «в пустоту». Глухой звук при постукивании арбуза – плохо!

И несколько советов относительно того, как определить некачественный арбуз в домашних условиях:

  1. У выращенного без нитратов арбуза срез светится сахарными крупинками, он как бы неоднородный по своей структуре. А вот гладкий и глянцевый срез – признак «нитратного» арбуза.
  2. Прожилки в мякоти арбуза должны быть тонкими и обязательно белого цвета. Если же прожилки толстые и желтые – дело в нитратах.
  3. Если мякоть арбуза имеет неестественный фиолетовый оттенок, то арбуз также подвергся химической подкормке.
  4. И еще один тест – опустите мякоть арбуза в стакан с водой. Если арбуз без вредных добавок – вода станет только мутной, но не изменит цвет. А вот после контакта с нитратной мякотью вода окрасится, приобретая заметный красный оттенок.

Кстати, разрезанный арбуз ненужно долго хранить – максимум сутки-двое в холодильнике.
Также важно знать, что чаще всего нитраты накапливаются возле шкурки. Поэтому, срезая мякоть, оставляйте у края минимум 3 см кожуры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как выбрать арбуз.

Кроме полезных свойств, арбуз может нанести и вред нашему организму. Надо знать, что, несмотря на то, что арбуз малокалориен, но он имеет высокий гликемический индекс. Арбуз стимулирует аппетит.

Арбуз противопоказан при:

  • Поносе и колитах
  • Проблемах с оттоком мочи. Несмотря на мочегонные свойства, людям, имеющим проблемы с почками, сначала нужно получить разрешение врача на употребление арбуза. Противопоказанием может быть и пиелонефрит.
  • Камнях в почках. Активное действие арбуза может привести к тому, что имеющиеся крупные камни начнут «двигаться». Так что здесь тоже без предварительного согласования с лечащим врачом не обойтись.
  • Сахарном диабете. Злоупотреблять не стоит. Хотя с разрешения врача изредка и небольшим ломтиком полакомиться можно.
  • Болезнях поджелудочной и предстательной желез.
  • Детям до трех лет в виду возможного содержания нитратов. Если же арбуз выращен собственноручно, без применения химии, знакомить малыша можно, начав с небольших порций: 80-100 г в день.

Вот такая информация на сегодня об арбузе. Мы узнали и его пользе и вреде. Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

А теперь для души от меня для вас подарок. Подарок будет не совсем обычный. Я с вами поделюсь своим настроением и состоянием души. После занятий в институте захотелось поиграть что-то для души, как это часто очень бывает. И вот что из этого получилось. Видео, к сожалению, нет. Есть только mp3 запись. Осенние листья от меня вам. Композитор Жозеф Косма. Очень известная и многими любимая тема. Я за роялем.

 

Желаю всем здоровья, красоты, радости, гармонии в душе. Наслаждайтесь каждым моментом жизни. Берегите себя и своих близких.

Сахарозаменители польза и вред Все знают, что сахар вреден. От него портятся зубы, от него полнеют, любители сладкого рискуют заболеть диабетом. Не так давно я писала в своем.

Шоколад. Польза или вред? Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен.

Польза и вред хурмы Дорогие читатели, осень и зима по-своему хороши, наверно. Есть такие фрукты и ягоды, которых летом просто не найти. Одна из таких ягод — хурма.

Бананы. Польза и вред Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о бананах. Насколько они полезны и вредны, давайте разбираться. Думаю, многие согласятся, что разнообразное питание играет не последнюю роль.

Липовый чай. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня статья очень ароматная. Поговорим мы сегодня с вами о липовом чае, о его пользе, применении, противопоказаниях. Ассоциация.

Арбузы ценятся не только по причине удивительного вкуса. Принести пользу для здоровья человека эта бахчевая культура может по причине большого содержания витаминов – группы В, С, РР, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина, калия, железа и магния. Употреблять в пищу стоит и арбузные семечки с ценными маслами, в составе которых есть витамин D.

Ярко-красную мякоть крупной ягоды можно употреблять практически всем без исключений. Противопоказанием станет лишь наличие больших камней в почках, умеренно есть арбуз нужно при колитах, проблемах с мочеиспусканием. Рекомендуется лакомиться арбузом после операции и во время восстановительного периода, во время беременности, а также для похудения. Благодаря содержанию железа сладкий арбуз помогает справиться с анемией. Известен факт, что употребление красной мякоти положительно влияет на потенцию. При этом негативного влияния на организм спелая ягода не имеет.
При выборе арбуза внимательно осмотрите кожуру плода, на ней не должно быть царапин и трещин, через которые в мякоть могут попасть бактерии.

Арбуз позитивно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, процесс кроветворения. Мякоть и сок аппетитной ягоды помогает очистить организм от шлаков и укрепить иммунитет. Врачи советуют есть содержимое полосатых «мячиков» для выведения песка из почек, при цистите, отеках. Все потому, что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом. Корки плода используют для лечения головной боли, прикладывая их к вискам и лбу. На употреблении в пищу арбузов строится популярная диета, но сидеть на ней можно не более пяти дней. В 100 гр. мякоти содержится всего 25 ккал., арбуз помогает долго не чувствовать голод.

Ограничивать употребление сочного арбуза необходимо при камнях в почках, потому что мякоть стимулирует движение образований. Можно есть лакомство и диабетикам, за счет небольшого содержания углеводов таким больным допускается съедать до 300 гр. арбуза в сутки. Предлагать детям «полосатики» стоит с двух лет. В остальных случаях арбуз можно есть сколько угодно, важно только выбрать не содержащую нитраты ягоду.
Проверить арбуз на безопасность можно, опустив ломтик мякоти в чистую воду. Если ягода выращена с помощью нитратов, жидкость окрасится в розоватый оттенок.

Определить безопасность арбуза позволит время его созревания. Меньше всего вероятности, что при выращивании огромных ягод использовались вредные для здоровья человека удобрения, если вы купили бахчевую культуру в конце лета или начале осени. В конце весны и начале лета найти арбузы, выросшие и дозревшие естественным путем, практически невозможно. У этих растений не существует ранних сортов.

Арбуза можно есть много. Его даже полезно есть в больших количествах. При циститах, нефрите и мочекаменной болезни, почечнокаменной болезни в день можно съедать до 2,5 килограммов арбуза.

Так при почечнокаменной болезни арбуз способствует повышению щелочности мочи, соли растворяются и благодаря мочегонному эффекту выводятся. С целью вывода камешков лучше арбуз разделить на равные порции, которые употреблять в течение дня.

Врачи советуют есть до двух килограмм арбуза в день т.к. он очищает от шлаков организм и укрепляет иммунитет. А мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Очень полезен людям склонным к камнеобразованию и при любых заболеваниях мочевой системы.

Арбуз очень вкусная ягода, но в качестве поставщика необходимых витаминов и минеральных веществ не лучшая пища. А последние он даже вымывает из организма, так что слишком много есть арбуза совсем не к чему. Считается, что нормой для обычного здорового человека является полкилограмма арбуза в день, однако при некоторых болезнях назначают ударные дозы арбуза в 2-2.5 килограмма, как при циститах и пиелонефритах, а при использовании специальной арбузной диеты арбуз употребляют до 1.5 килограмм в день, впрочем всего пару раз в неделю. Конечно, при желании, здоровый человек может съесть и целый арбуз без вреда для здоровья, но ведь не каждый день.

Калорийность арбуза в 100 граммах мякоти – по некоторым данным колеблиться от 25 до 30 калорий.

Одно из самых популярных лакомств летом – это арбуз. Сладкая мякоть чудо-ягоды состоит практически из воды.

Наверное, за это мы его и любим, ведь арбуз можно отнести к полезным сладостям, от которой не только не поправляешься, но и можешь даже похудеть, еще и с пользой для здоровья. Действительно, арбуз очищает организм от накопившихся шлаков и имеет низкую калорийность.

Мякоть ягоды обладает ценными свойствами. Ее рекомендуют употреблять в больших количествах (около 2 кг в сутки) людям, которые знают по себе о таких болезнях, как нефрит, цистит, пиелонефрит.
Арбуз содержит витамины, такие как B1, B2, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, магний, калий, кальций. Очень полезен арбуз для больных артритами, склерозом, подагрой.

 

Мякоть арбуза содержит – 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% нежнейших пищевых волокон, которые деликатно выводят из организма холестерин.

Особая ценность мякоти арбуза состоит в том, что в ее составе практически не присутствует природных солей и кислот, которые раздражают мочевую систему. Наоборот, растворенные в ней щелочи снимают раздражения с очагов воспаления. Интересно, что мочегонное действие арбуза имеет не только мякоть, но и высушенная арбузная корка. Приготовленный отвар можно использовать в качестве лечебного средства круглый год.

Калорийность арбуза в 100 граммах мякоти – по некоторым данным колеблется от 25 до 30 калорий.

Сравните ее с калорийностью дыни – 60 и калорийностью винограда – 70.

Сок арбуза оказывает благоприятное действие не только на почки. Он способен растворять и выводить токсины из печени, как во время хронических болезней, так и при различных медикаментозных или пищевых отравлениях.

Очень полезная мякоть арбуза беременным и кормящим мамочкам. Кроме того, что она имеет свойство восполнять потерю жидкости в организме, сок арбуза очень полезен при анемии. Арбуз относится к безопасным сладостям, т.к. фруктоза, входящая в его состав, в отличие от сахарозы не может вызвать сахарный диабет. При этом, как уже отмечалось, сколько бы Вы не позволили себе этого лакомства, все равно не поправитесь!

Единственным противопоказанием в употребление неограниченного количества арбуза являются отеки во второй половине беременности. Женщины, которые знакомы с этой проблемой, должны употреблять не более 100-200 гр мякоти арбуза в день.

Низкая калорийность арбуза делает его эффективным средством для борьбы с лишним весом.

  • Очень полезен арбуз людям с повышенным артериальным давлением, связанным с избыточным весом. Ведь в мякоти арбуза содержится большое количество магния; по его содержанию арбуз является лидером. Очень часто причина гипертонии кроется именно в недостатке магния в рационе. Употребление в достаточном количестве магния и кальция повышает эластичность кровеносных сосудов и облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Арбуз – одно из немногих лакомств, которым могут себя побаловать диабетики. Однако прием ягоды все же стоит ограничить. В сутки им можно употреблять до 1 кг мякоти арбуза, разбивая прием на 3-4 раза (по 150-200 гр).
  • Арбуз полезен не только при каких-либо заболеваниях. Содержащиеся в нем витамины и минералы полезны и здоровым людям. Входящий в состав ягоды кальций и магний, позволяет организму лучше усваивать витамин Д, что делает его особо полезным для женщин, (в целях профилактики остеопороза), так и детей (в целях профилактики рахита). Для мужчин очень важно пополнить свой организм кальцием и магнием, которые улучшают работу мышечной системы.

Здоровому человеку достаточным будет употребление в день около 150 граммов мякоти арбуза. В лечебных целях дозу необходимо увеличить (1-2 кг).

Не стоит сочетать арбуз и соленые продукты, такие как соленая рыба, сухарики, орешки и т.д. Соль задерживает в организме жидкость, а вода, полученная в результате употребления мякоти арбуза, может стать дополнительной нагрузкой для слабого сердца или спровоцировать отеки.

Низкая калорийность мякоти арбуза позволяет включить его в список диетических продуктов. Одна из самых известных арбузных диет является употребление мякоти арбуза с хлебом грубого помола, идеально – с отрубями. В таком «дуэте» хлеб снабжает организм жизненно важными витаминами и минералами, а также улучшает вывод токсинов из организма.

Придерживаться подобной диеты можно около 2-х недель. Резко «выходить из диеты» не стоит. Включайте все обычные для Вас продукты постепенно. В сезон очень полезно заменить чашечку чая или кофе стаканом арбузного сока или ломтиком арбуза. Если Вы хотите поддержать свой организм в зимнее время, можно приготовить арбузный сироп. Для этого мякоть арбуза протрите через сито. Полученную арбузную жидкость нужно процедить и упарить на слабом огне в 6-7 раз. Приготовленный сироп следует закатать в стеклянные банки и употреблять его вместо сахара.

Арбуз широко применяют в косметологии. Так, мякоть арбуза очень питательна, особенно для сухой кожи. Для того чтобы прочувствовать на себе его полезные свойства, разомните мякоть вилкой, кашицу нанесите на кожу на 15-20 минут. Можно заморозить кубики из арбузной мякоти. Очень полезно пользоваться ими в зимнее время года, в качестве тоника для кожи лица, шеи, рук и области декольте.

Какая калорийность у арбуза, сколько его можно употреблять при похудении

Арбуз – любимая ягода многих с самого детства. Но это не только очень вкусный продукт, но и целая кладовая витаминов и минералов. Полезен он и для тех, кто хочет избавиться от нескольких ненужных килограммов. В чем же польза полосатой ягоды и как с его помощью можно похудеть?

Многие с нетерпением ждут наступления лета, времени, когда на прилавках появятся вкусные и сладкие арбузы. Дети воспринимают этот продукт, как лакомство, для представительниц прекрасного пола – это возможность сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.

Но это не только лакомство, способное избавить от лишних килограммов, это еще и оздоровление организма. Предлагаем ниже узнать о свойствах, калорийности и норме потребления арбуза.

Калорийность огурца свежего на 100 грамм

— читайте об этом в публикации на нашем сайте.

Все о ячневой крупе можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете несколько простых и вкусных рецепта запеченных в духовке фаршированных кабачков.

Если ягода выбрана правильно, и выращена без добавления нитратов, то можете быть уверены, это лакомство принесёт огромную пользу для организма. В составе мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, способных обеспечить организм человека суточной нормой.

Это не только вкусная еда, но и оздоровление организма, и насыщение его необходимыми компонентами. В чем же польза вкусной ягоды:

  1. Главная польза от арбуза – это его вкус. Вкусная ягода способна избавить от депрессии, поднять настроение;
  2. Употребление мякоти укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  3. Укрепляет работу нервной системы;
  4. Улучшает работу кишечника;
  5. Стабилизирует артериальное давление, обладает способностью сужать и расширять сосуды;
  6. Является отличной профилактикой анемии, атеросклероза;
  7. Самыми ценными считаются желчегонные и мочегонные качества ягоды. Благодаря мочегонным свойствам арбуз способен избавить от отеков.

 

Как и любой другой продукт, полосатая ягода имеет не только положительные качества, но и противопоказания. Какой вред может нанести арбуз?

Из-за вмешательства человека в процесс созревания ягоды, начинает ставиться под сомнение его польза. Для того, чтобы ягода набрала большую массу как можно быстрее, его накачивают нитратами.

Нитраты скапливаются в мякоти. Сами по себе они не опасны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в нитриты. А эти элементы способны стать причиной онкологических заболеваний.

Нитриты нарушают транспортировку крови, в результате развивается гипоксия, нехватка кислорода в тканях.

  1. Людям с заболеванием почек;
  2. При диагностировании камней в почках. Мочегонное действие мякоти может начать движение камней;
  3. Людям с сахарным диабетом;
  4. При заболеваниях поджелудочной и предстательной железы.

Очень знамениты арбузные диеты. Они помогают не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных токсинов и накопившихся шлаков. Это самый вкусный и низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 38 калорий. Его можно смело есть, не боясь прибавления в весе.

Арбуз: что содержатся в составе, чем полезен, как выбрать и нарезать, сколько хранится

Сложно найти человека, который не любил бы арбуз — этот сочный вкусный продукт является настоящим спасением в жаркие летние дни: он не только насыщает, но и отлично утоляет жажду. О полезных свойствах арбуза, разных способах использования и возможных противопоказаниях к его употреблению будем говорить в статье.

Калорийностью продукта называют то количество энергии, которое необходимо потратить организму на переработку 100 граммов продукта. Пищевая ценность — это состав углеводов, жиров и белков в продукте.

Данный продукт великолепно подходит для диетического питания — в 100 г арбуза содержится лишь 27 ккал. Это объясняется тем, что большую часть ягоды составляет вода. В 100 г арбуза очень мало белков — лишь 0,6 грамма, а углеводов — 5,8 грамма, меньше всего жиров — примерно 0,1 грамма. Вода же составляет 93% — то есть, 93 грамма из 100. Пищевые волокна занимают оставшиеся 6-7 %.

Химический состав арбуза довольно богат. Он содержит:

Витамины:

Макроэлементы:

Из микроэлементов в составе имеется железо. Помимо этих компонентов, в арбузе присутствуют глюкоза, сахароза, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Благодаря богатому набору химических компонентов в составе, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм. Эта самая большая ягода из ныне существующих не только ускоряет и регулирует метаболизм и выводит лишний холестерин, но и укрепляет иммунную систему, обогащая ее необходимыми полезными веществами.

Главное свойство арбуза — это очищающий эффект: он выводит лишние токсины, влагу и жиры из организма, чем и пользуются женщины, желающие сбросить лишний вес. Употребление арбуза может снять отечность тела, убрать мешки под глазами, избавить от изжоги и насытить организм витамином С. В менструальный период эта ягода помогает справиться с общей слабостью организма, болями и спазмами внизу живота и головными болями, а также несколько уменьшить кровопотерю.

Такие компоненты, как цитруллин и ликолин, действуют подобно «Виагре» — оказывают огромное стимулирующее действие на половую функцию. Арбузный сок не только расширяет кровеносные сосуды, увеличивая сексуальное желание, но и является отличной профилактикой рака предстательной железы, поэтому всем мужчинам, желающим сохранить свое репродуктивное здоровье, употребление этой сезонной ягоды настоятельно рекомендуется.

Арбуз, любимый всеми и пользующийся большим спросом в летний сезон, имеет, однако, свои нюансы в употреблении.

Для женщин, ожидающих малыша, этот продукт может стать настоящим спасением: он дает организму массу необходимых полезных веществ и витаминов. Однако употреблять его нужно с осторожностью: из-за своего сильного мочегонного эффекта, он может сдавить и без того наполненный мочевой пузырь беременной женщины, что лишь усилит неприятные ощущения, и ускорит и без того быстрый обмен веществ в организме. Во избежание этого, употребляйте арбуз не более 1-2 ломтика в день.

При кормлении малыша грудью, употребление арбуза лучше либо вообще исключить, либо снизить до минимума: дело в том, что эта ягода может вызвать сильную аллергическую реакцию младенца, поэтому в раннем возрасте врачи не рекомендуют мамочкам кушать арбуз при грудном вскармливании крохи.

А вот желающим сбросить лишний вес употребление арбузной ягоды можно не ограничивать (если, конечно, у вас нет проблем с мочевым пузырем) — он быстро и в большом количестве выведет лишние жиры и токсины из организма, при этом вы не будете ощущать постоянное чувство голода — арбуз довольно питателен, хотя и состоит практически из воды. Он идеально подходит для разгрузочных дней — он не только сможет «разгрузить» организм от ненужных веществ, но и омолодит его, придав чувство легкости и свежести, что будет залогом хорошего настроения.

Так как в арбузной ягоде присутствует натуральная глюкоза, а гликемический индекс не очень высок (не более 60), то его можно употреблять страдающим диабетом разной степени. Положительным фактором для диабетиков будет содержание в арбузе большого количества воды и клетчатки — он станет полноценной заменой многих продуктов, запрещенных для диабетиков.

Даже при остром воспалении слизистой желудка людям, страдающим гастритом, можно потреблять арбуз — он не содержит опасных кислот. Однако, если съесть больше 2-3 ломтиков арбуза в день, это все же может усилить кислотность желудка. Если не превышать такой нормы, то эта ягода даже ускорит выздоровление благодаря активным витаминным комплексам в своем составе.

Подагра — это хронически протекающий тип болезни, при котором наблюдается нарушение выведения из организма мочевой кислоты. Арбуз можно употреблять при подагре, благодаря его низкой калорийности и большому проценту жидкости в составе.

Высокое содержание витаминов, концентрация полезных элементов и противовоспалительное и мочегонное действие этого продукта окажут лишь благоприятный эффект, и облегчат протекание болезни. Однако есть условие: эту ягоду нужно потреблять отдельно от других продуктов питания, между основными приемами пищи — иначе, можно вызвать брожение в желудке.

 

Грудничков и детей до 3-х лет строго не рекомендуется угощать такой ягодой — она вызывает аллергическую реакцию практически у всех детей. У малышей еще не в достаточной степени сформирована работа желудка, у них часто бывают нарушения стула — употребление арбуза лишь усугубит эти проблемы.

Если же вы непременно хотите угостить малыша этим сладким лакомством, вырезайте для него мякиш из середины — возле корки находится наибольшая концентрация химикатов. Кроме того, давать деткам такой продукт можно лишь в сезон его созревания — это с конца июля и до конца сентября. В это время арбузы меньше обрабатываются вредными веществами.

Покупайте арбузные плоды только в проверенных местах продаж, требуйте у продавца специальный сертификат — в нем должно быть указано, присутствуют ли нитраты в данной продукции.

Традиционная нарезка этого продукта — это дольки, или ломтики. Однако как показывает практика, кушать арбузный плод дольками не всегда удобно (особенно для детей). Лучше всего разрезать арбузную ягоду квадратиками — такая форма более удобна, и позволяет меньше загрязнять лицо соком. Также приобретает популярность поедания арбуза с помощью ложки — ягоду разрезают на 2 или 4 части, и кушают мякоть ложкой (это наиболее приемлемый способ для детей).

Норма употребления в день зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека — если вы не имеете проблем с пищеварением и выделительной системой, можно съесть хоть весь продукт целиком. Суточная норма для среднестатистического человека с нормальным обменом веществ, должна составлять 800-1000 граммов мякоти (это один маленький арбуз). Деткам от трех лет рекомендуют давать не более 3 долек в день.

В домашних условиях такую ягоду в разрезанном виде можно держать не более трех суток — арбузный плод обязательно должен храниться в холодильнике. В противном случае в нем уже через сутки начнутся процессы брожения.

Эта ароматная ягода способна не только обновить и омолодить организм внутри, но и улучшить внешний вид. С ее помощью можно прекрасно увлажнить кожу, придать ей упругости и вернуть свежесть.

Создать увлажняющую маску для лица из арбузного плода очень просто — нужно лишь разрезать ягоду и нанести мякиш на чистую кожу лица. После 15 минут пребывания такой маски на лице, вы увидите, что поры сузились, жирный блеск исчез, а сама кожа обрела упругость. После использования маски рекомендуется нанести на лицо легкий увлажняющий крем, чтобы закрепить эффект.

Из арбузного плода можно приготовить и великолепное тонизирующее средство — для этого выдавите арбузный сок в формочки для льда и сделайте арбузный лед. Если каждое утро проиграть лицо таким ледяным кубиком, это поможет снять усталость и излишнюю отёчность лица, а также уменьшит темные пятна и мешки под глазами.

Для приготовления эффективной очищающей маски для лица, необходимо:

  • засушить семена арбузной ягоды и мелко их перемолоть;
  • разбавить полученный арбузный порошок теплой водой (можно добавить несколько капель любимого эфирного масла);
  • массирующими движениями нанести полученное средство на предварительно распаренную кожу, оставить на 15 минут;
  • спустя 15-20 минут смыть маску холодной водой.

Органические кислоты в составе арбуза и витамины успешно восстанавливают и лечат поврежденную структуру волос, улучшают их рост и устраняют перхоть, а также снижают вероятность чрезмерного выпадения волос. Наиболее эффективными являются такие средства для волос:

  1. Маска с луковым соком. Смешать сок арбуза и лука в пропорциях 2:1, добавить яичный желток и чайную ложку меда. Наносить такое средство перед мытьем головы на 15 минут. Смывать прохладной водой.
  2. Освежающий шампунь. К 100 граммам арбузного сока добавить 10 капель ментолового эфирного масла, распределить по всей длине волос и втереть в корни. Такое средство отлично очищает волосы от загрязнений, поэтому использовать обычный шампунь нет необходимости.
  3. Маска против перхоти. Половину стакана арбузного сока смешать с 2 чайными ложками спирта или спиртового одеколона. Втереть в корни и, закутав голову теплым полотенцем, держать до 30 минут. Смыть теплой водой с обычным шампунем.

Несмотря на обилие полезных свойств все же есть категория тех, кому употреблять арбуз либо противопоказано, либо крайне нежелательно. К ним относятся люди:

  • с нарушениями обмена веществ и пищеварения;
  • имеющие язву желудка и другие тяжелые заболевания кишечника;
  • страдающие колитом и вздутием живота;
  • дети до 3-х лет;
  • имеющие большие камни в почках.

Если вы употребили арбузный плод, который имеет большое количество нитратов и вредных химических ядов, первые симптомы отравления могут появиться уже спустя 1 час после приема ягоды. К ним относятся:

  • боль в желудке;
  • рвота или понос;
  • повышение температуры;
  • последние кожных покровов;
  • головные боли и вздутие живота.

В зависимости от количества употребления нитратного арбузного плода, симптомы могут быть менее или более ярко выраженными. При симптомах отравления увеличьте количество потребляемой жидкости — пейте больше теплой воды, чтобы вывести токсины. Можно использовать «Смекту», «Энтеросгель», слабый раствор марганцовки и другие препараты, но только не анальгетики. При отравлении детей, или в случае сильной интоксикации взрослого — немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Арбузный плод — поистине кладезь витаминов, который в сезон созревания, может обеспечить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Знание норм употребления, а также правил выбора самого спелого арбуза, позволят вам наслаждаться этим сочным вкусным продуктом без вреда для здоровья.