Беременных диабет диета

Самое полное освещение темы: «беременных диабет диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы. Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться. Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).

Женщинам, находящимся в «интересном положении», очень важно определить, какая диета при сахарном диабете будет предпочтительной. Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков. Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить. Ознакомьтесь с особенностями двух рекомендуемых систем питания.

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы. Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены. Обеспечить поступление необходимого количества углеводов поможет употребление бобовых культур, овощей, круп, черного хлеба. Надо кушать продукты, богатые клетчаткой: коричневый рис, льняные семечки, отруби.

Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца. Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами. Обязательно кушайте фрукты, особенно цитрусовые. Это крайне важно при дефиците витамина С, который осложняет течение сахарного диабета гестационного типа.

Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. Подсказки:

  1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка.
  2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной.
  3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено.
  4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка.

 

Описание актуально на 09.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

 

Диета при диабете беременных: меню, общие рекомендации и полезные советы

Гестационный диабет (ГСД) – патология, которая развивается у 3-4% будущих мам вследствие формирования частичной инсулинорезистентности клеток и нарушения углеводного обмена. Чаще всего она имеет малосимптомное течение и никак не беспокоит женщину, однако негативно отражается на течении беременности и формировании плода.

Лечить болезнь обязательно, причем чаще всего нормализации лабораторных тестов можно добиться коррекцией образа жизни и лечебным питанием. К инсулинотерапии приходится прибегать крайне редко. А на чем основана диета при диабете беременных: меню и важные нюансы мы постараемся рассмотреть в нашем обзоре.

А как питаетесь вы?

Гестационным диабетом в медицине принято называть заболевание, связанное с патологическим увеличением моносахарида глюкозы в крови на фоне обычного питания или после диагностической нагрузки глюкозой, которое впервые проявило себя во время беременности (чаще не 16-30 неделе).

Точная причина и механизм развития патологии учеными еще не выяснены, однако чаще всего ГСД связывают с гормональными перестройками, происходящими в организме женщины, а также относительным снижением чувствительности рецепторов клеток к гормону-инсулину.

Среди факторов риска:

  • возраст старше 30 лет;
  • ожирение;
  • отягощенная наследственность по СД;
  • мертворождение или крупный плод в анамнезе;
  • многоводие.

Каждый лишний килограмм представляет опасность для здоровья

После родов уровень гормонов возвращается к исходным значениям, и концентрация глюкозы в крови также нормализуется.

Обратите внимание! Всем женщинам с ГСД не позднее чем через 6 недель после родов назначается контрольное обследование. Это необходимо для исключения развития «истинного» диабета, который манифестировал во время беременности.

«Классические» симптомы при ГСД могут быть выражены слабо

Основным методом лечения заболевания и нормализации углеводного обмена в настоящее время является диета.

Лечебное питание беременных при сахарном диабете базируется на следующих принципах:

Обратите внимание! Диета при сахарном диабете ни в коем случае не подразумевает отказа от большинства продуктов и голодания. Ограничения касательно углеводов касаются только их легкоусвояемой части. Если врачом не рекомендовано иное, каши, хлеб, картофель и другие «медленные» полисахариды употреблять можно, но в умеренных количествах.

Диета беременных при сахарном диабете рекомендует употребление следующих видов продуктов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

Лечебное питание при беременных при сахарном диабете требует полного исключения из рациона:

  • сахара и сахарозаменителей;
  • меда;
  • варенья, джемов, конфитюров;
  • конфет, пирожных, тортов, пряников, булочек и другой сдобной выпечки;
  • мороженого;
  • фруктовых соков и нектаров;
  • газированных сладких напитков;
  • сладких фруктов – бананов, винограда, хурмы, дыни, фиников, инжира;
  • манной и рисовой крупы.

Главную опасность представляет сахар и сладости

Несмотря на некоторые ограничения, питаться при ГСД можно полезно, вкусно и, главное, разнообразно. Примерное меню беременной при сахарном диабете представлено в таблице ниже.

Таблица: Сбалансированный рацион для женщин, больных гестационным диабетом:

Чтобы сахар в крови пришёл в норму, нужно по утрам натощак съедать одну ложку.

При лечении диабета у беременных диета играет ключевую роль. Калорийность пищи в течение дня должна быть в пределах 1600-2200 ккал (лучше меньше, чем больше). Следует питаться до 5 раз в день (3 основных приема и 2 закуски). Суточная доза вычисляется на основе нормальной массы тела до беременности (на каждый килограмм должно припадать 35 ккал).

Рекомендуемый дневной рацион должен содержать:

  • 40-50% углеводов (с преобладанием сложных форм);
  • 15-20% белков;
  • 30-35% жиров.

Потребление калорий зависит от триместра беременности и базового веса тела женщины и ее физической активности.

Питание при сахарном диабете беременных должны быть в форме углеводов (не больше 200 г в день), оставшаяся часть – это белок, жиры и сахар в виде овощей, круп или муки грубого помола.

Такая диета поможет компенсировать уровень глюкозы и не будет угрожать здоровью или нормальному развитию плода:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном (йогурт или кусочек хлеба).

 

Вот несколько рекомендаций:

  1. Распределить продукты между употреблением еды. Большое количество пищи за один раз может привести к увеличению уровня сахара.
  2. Установить разумные порции крахмала. Такие ингредиенты в конечном итоге превращаются в глюкозу, поэтому нужно соблюдать баланс; это может быть один-два куска хлеба каждый раз.
  3. Выпивать одну чашку молока, которое является важным источником кальция. Однако следует помнить, что молоко – это жидкая форма гидрата углерода, поэтому пить его много за один раз не рекомендуется.
  4. Ограничить фруктовую часть, которая содержит высокое количество природного сахара. Можно съедать 1-3 части фруктов в день.
  5. Очень важно сбалансировать завтрак, потому что концентрацию глюкозы в крови сложно контролировать натощак из-за нормальных колебаний уровня гормонов. Не рекомендуется употреблять с утра крупы, фрукты и даже молоко, лучше заменить хлебцами и белком.
  6. Избегать фруктовые соки.
  7. Строго ограничить сладости и десерты – торты, печенье, пирожные.

Меню будущих мам с недугом составляется с учетом увеличения частоты приема пищи и включает продовольствие с низким и средним гликемическим индексом. Ниже представлен образец для женщин, у которой нет диабетических осложнений или сопутствующих заболеваний, энергия составляет 2000 ккал:

Завтрак. Два ломтика цельнозернового хлеба, 70 г полужирного творога, редис, зеленый лук, 150 г натурального йогурта, чай без сахара.

Второй завтрак. Одно яблоко среднего размера, 2-3 ломтика хрустящего хлеба, 10 г сливочного масла, 40 г ветчины из индейки, помидор.

Обед. 200 г запеченная куриная нога, 50 г коричневого риса, 150 г зеленых бобов, 200 г салата, китайская капуста, морковь, красный перец, кукуруза с оливковым маслом и петрушкой, стакан минеральной воды.

Полдник. 150 г творога 3%-жирности, персик, 5 миндалин.

Ужин. 60 г хлеба, 10 г масла, омлет с двумя яйцами, грибами и луком, кофе с цикорием и молоком.

Одним из способов поддержания уровня гликемии в пределах нормы является мониторинг количества углеводов в рационе. Такие продукты перевариваются и превращаются в глюкозу, необходимую для организма в целом и питания малыша. Тем не менее, количество углеводов при патологическом состоянии необходимо тщательно контролировать.

Крахмал и зерна обеспечивают организм питательными веществами. Лучше выбрать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки. Хорошим выбором станут:

  • цельнозерновой хлеб и крекеры;
  • коричневый рис и макаронные изделия, гречиха;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • картофель и кукуруза.

Молоко и йогурт также обеспечивают полезные вещества в организме, они являются ценной частью еды. Обезжиренная продукция станет лучшим выбором, например, соевые и миндальные ингредиенты.

Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки более предпочтительные, чем соки и консервированные фрукты.

Жиры не поднимают концентрацию глюкозы в крови, так как они не содержат углеводов. Тем не менее они являются концентрированным источником калорий, поэтому для управления весом необходимо сбалансировать употребление жиров. Полезными будут:

  • орехи;
  • семена льна;
  • авокадо;
  • оливковое и рапсовое масло.

Продовольствие, которое противопоказано для будущих мам при патологии:

  • сахар, мед, конфеты, варенье, мороженое, халва;
  • жирное молоко и молочные продукты, сливки, жирный сыр;
  • майонез;
  • сладкие хлебцы;
  • сухофрукты;
  • сладкий сок, подслащенные напитки;
  • натурный кофе;
  • горчица, кетчуп.

Важную роль для беременных при сахарном диабете играет сбалансированный рацион.

В меню необходимо удалить ингредиенты с высокой степенью переработки, особенно те, которые содержат большое количество сахара. Их избыток негативно влияет на поджелудочную железу, которая производит инсулин.

Диета будущих мам должна быть богатой следующими ингредиентами:

  1. Есть много овощей и фруктов. Однако некоторые фрукты (виноград, сухофрукты) могут повысить гликемию, поэтому их нужно ограничить.
  2. Выбирать продукцию из цельного зерна. Включают в себя хлебцы и цельного зерна, коричневый рис, макароны.
  3. Употреблять нежирные куски мяса, например, корейку, вырезку, филе. Из курицы и индейки необходимо удалять кожу.
  4. Выбирать молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные ингредиенты.
  5. Использовать оливковое, рапсовое масло вместо твердых жиров для приготовления пищи.

Несмотря на то что рацион у беременных довольно разнообразный, при диагностировании сахарного диабета диетолог может предложить изменения в плане еды, которые помогут избежать проблем с низким или высоким уровнем глюкозы в крови.

Как правильно есть при сахарном диабете во время беременности

Установлены два типа сахарного диабета, это инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа и инсулинонезависимый сахарный диабет 2 типа. Отличие между ними в механизмах проявления и способах лечения. Диета при диабете беременных очень важна и для женщины, и для формирования плода. Является важнейшим пунктом для нормального течения беременности.

 

Рацион питания беременной при сахарном диабете складывается врачом таким образом, чтобы как можно больше поступало в организм витаминов, микроэлементов, белков. А количество углеводов как можно меньше, не более 250г в день. При этом «простые» углеводы беременным при сахарном диабете исключаются вообще (сахар, пирожные, конфеты, варенье).

Питание при сахарном диабете беременных должно:

Полностью удовлетворять требованиям организма в энергии;

  1. Быть дробным; кушать нужно понемногу, но не меньше 6 раз;
  2. Сбалансированно насыщать организм полезными веществами;
  3. Состоять из рациона таких продуктов, которые не повышают массу тела;
  4. Содержать источники с замедленным всасыванием углеводов.

Беременные при сахарном диабете и страдающие ожирением должны употреблять в сутки не больше 1900 ккал. Это особенно важно для того, чтобы вес у новорожденного не превышал 4500 г: во избежание травм во время родов и патологий у плода.

Рекомендованные продукты беременным при сахарном диабете

  • Натуральные свежие овощи (морковь, свекла, капуста, огурцы);
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Чечевица, фасоль, горошек;
  • Зерновые каши;
  • Сырые орехи;
  • Ягоды и фрукты (не сладкие) -грейпфрут, сливы, зеленые яблоки, крыжовник, смородина;
  • Супы овощные, окрошка;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Минеральная вода;
  • Морепродукты (креветки, морская капуста, мойва, сардина);
  • Перепелиные яйца, можно куриные;
  • Полиненасыщенные масла (оливки, тыквенные семечки).

Беременным при сахарном диабете можно в небольших количествах употреблять сухофрукты, только вначале их необходимо на 20 мин. замачивать в холодной кипяченой воде. Полезны и соки из свежих не сладких фруктов и ягод по 1 стакану в день. Соки должны быть свежевыжатыми, не магазинными, из-за большого количества в них консервантов. В питание беременных должны входить продукты растительного происхождения в сыром виде. Они более полезны, чем после обработки. Обязательны два приема блюда с белками, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма ребенка. В меню беременных нужны также продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые).

У больных диабетом не должно быть больших перерывов между принятием пищи.

Запрещенные продукты в диете беременных при сахарном диабете

  • Сладости (торты, конфеты, печенье и вафли, варенье);
  • Жирные мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Газированные напитки;
  • Копчености, консервы, полуфабрикаты;
  • Мучная сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Первые блюда на жирных бульонах;
  • Любой алкоголь;
  • Острое (горчица, хрен, красный перец); кетчупы и соусы, маринады.

В диете беременных с сахарным диабетом основная нагрузка продуктов, содержащих углеводы, должна присутствовать утром. Дальнейший рацион рекомендован с низкой калорийностью, особенно к вечеру. Чтобы белки, жиры и углеводы поступали в организм сбалансированно, их нужно комбинировать. При сахарном диабете 1 типа прием блюд происходит с обязательным учетом поступления инсулина.

Для предотвращения возможных осложнений (гипогликемической или гипергликемической комы), во время беременности болеющим сахарным диабетом рекомендуется периодически делать отвары из крапивы, одуванчика, шиповника, женьшеня, семян льна. Фитотерапевтическая поддержка не вызывает сбоя метаболических процессов во время беременности и помогает в поддержании уровня сахара. Но консультация с лечащим врачом желательна.

Примерно у 5% беременных (не болеющих сахарным диабетом), может подняться сахар в крови, и тогда возникает диабет, который называется «Гестационный». При своевременном диагностировании и правильном лечении беременность протекает без осложнений, ребенок рождается с нормальными показателями. Но привычная еда отменяется, так как и в этом случае обязательна лечебная диета. После родов гестационный диабет исчезает в большинстве случаев. Однако постоянная проверка анализов крови и мочи необходима, так как существует вероятность развития в будущем сахарного диабета 2 типа.

Любая лечебная диета при сахарном диабете наиболее эффективна в сочетании с физическими нагрузками, пешими прогулками на свежем воздухе. Особенно это касается тех женщин, которые страдают лишним весом. Избыточный жир в организме сильно ухудшает действие инсулина.

Питание будущих мам, имеющих сахарный диабет, должно быть четко спланированным. Для того чтобы уровень глюкозы в крови был в пределах нормально допустимых значений, очень важно соблюдать специальную диету.

Сахарный диабет — нередко регистрируемая патология в настоящее время. Довольно часто бывает так, что впервые это заболевание регистрируется при беременности. Врачи даже выделяют особый клинический вариант этой болезни в таком случае. Он называется гестационный.

 

Уровень глюкозы в крови должен находиться в пределах нормы. Стойкое его повышение приводит к особому состоянию — гипергликемии. Гипергликемия опасна не только для будущей мамы, но и для малыша.

При гестационном диабете страдают функции многих внутренних органов. Также очень высок риск поражения кровеносных сосудов. Чем выше уровень сахара в крови, тем более неблагоприятен прогноз развития патологии.

Контролировать уровень глюкозы в кровотоке можно при помощи диеты. Во время беременности этот метод лечения является ведущим. Врачи стараются довести уровень сахара до нормы только посредством диетотерапии. К назначению лекарственной терапии они прибегают лишь в тех ситуациях, когда справиться только одной диетой невозможно.

В лечении гестационного диабета очень важно помнить, что диетотерапия все-таки играет ведущую роль.

Соблюдать назначенное лечебное питание будущей маме следует на протяжении всего периода беременности. Если после родов показатели глюкозы крови у нее остаются высокими, диетотерапия ей назначается на длительный срок, а иногда даже и пожизненно.

Лечебный рацион, назначаемый при гестационном диабете, напоминает во многом принципы базового здорового питания, которые исключают все продукты, ведущие к стойкому повышению уровня сахара в крови. Также в таком питании обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Эти вещества необходимы для нормального функционирования женского организма во время вынашивания малыша, а также для полноценного развития плода.

Подбираются рекомендации лечебного питания индивидуально. Составляет их, как правило, эндокринолог. Перед этим женщина должна пройти комплекс диагностики. Это необходимо для того, чтобы специалист смог выявить степень возникших у нее функциональных нарушений.

Во время соблюдения диеты очень важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого врачи советуют пользоваться специальными портативными приборами — глюкометрами. Их в настоящее время можно купить практически в любой аптеке.

Все полученные измерения следует записывать в специальный дневник или блокнот. Кратность измерений определяет лечащий врач.

Специалисты также рекомендуют вести дневничок питания. В него будущая мама должна вписывать все продукты и блюда, которые она съела за день.

Ведение такого дневника необходимо прежде всего для самой женщины. Так она может отследить, какие продукты приводят к скачкам сахара в ее организме, а также увидеть допускаемые погрешности в диете.

Ведение дневника питания должно быть честным. Например, если будущая мама все-таки разрешила себе полакомиться шоколадкой, это следует обязательно отметить в своих записях. Многие врачи-эндокринологи отмечают, что ведение таких дневников питания на фоне соблюдения диеты дает лучшие терапевтические результаты.

Очень важно, чтобы меню было разнообразным. Монотонное питание не принесет организму никакой пользы.

Чем больше разнообразных продуктов питания употребляет беременная женщина, страдающая гестационным диабетом, тем качественнее будет ее рацион.

Только посредством разнообразного рациона можно получить все необходимые вещества, аминокислоты, жиры, а также витамины и микроэлементы.

Голод — это серьезное испытание для организма, страдающего сахарным диабетом. Важно помнить, что диабетикам никогда нельзя голодать! Это может привести к критическому снижению уровня сахара в крови — гипогликемии. Если глюкоза в кровотоке снижается существенно, то это даже может привести к гипогликемической коме.

Для того чтобы этого избежать, будущей маме, страдающей сахарным диабетом, необходимо кушать через равные интервалы времени. Длительного голодания допускать ни в коем случае не следует! Если женщина планирует прогулку или посещение поликлиники и не знает, когда она покушает в следующий раз, ей необходимо взять с собой правильный перекус.

Размеры порции являются очень важными. Переедать не следует. Важно, чтобы основные приемы пищи были равными по объему.