Бессолевая диета японская

Самое полное освещение темы: «бессолевая диета японская» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Одной из наиболее эффективных, по отзывам худеющих, считается японская бессолевая диета на 14 дней. Она особенна тем, что всего один курс такой диеты позволяет не только сжечь излишний жир, но и чудесным образом перестроить метаболизм. Это один из вариантов крайне строгого питания, который гарантирует не только быстрый сброс веса, но и его стойкое укрепление. Всего за пару недель соблюдения требований японской диеты Вы сможете контролировать свой аппетит и предотвращать набор килограмм.

Существует много вариаций диеты: на 7, 13 и бессолевая японская диета 14 дней. Именно последняя дает наиболее очевидные плоды. В связи с тем, что питание по-японски – сильнейший стресс для организма, врачи не советуют повторять курс чаще, чем раз в 2 года.

Бытуют разные варианты происхождения этой диеты. Первые источники утверждают, что она была придумана около 35 лет назад учеными из Страны Восходящего Солнца, отсюда и несет свое название. Другие же настойчиво твердят о том, что совсем ничего общего с Японией данный тип питания не может иметь: спроектировали его европейские диетологи всего 15 лет назад. А называется диета так лишь потому, что именно японские девушки – эталон хрупкости во всем мире.

  • Японская бессолевая диета на 14 дней предлагает определенное меню на каждый из дней. В случае соблюдения всех правил и ограничений, авторы обещают похудение от 6 до 10 кг;
  • В течение всего времени соблюдения диеты необходимо абсолютно отказаться от всех приправ, соли, сахара, алкоголя и мучных изделий. Диетологи допускают лишь одно исключение – чайная ложечка меда во время завтрака. Таким образом, Вы сможете поддерживать нужный уровень глюкозы в крови без вреда своему телу;
  • Обильное питье – обязательное обстоятельство диеты. За сутки необходимо выпивать около 1,5 литров чистой воды, не считая других напитков;
  • Для того чтобы результат сохранялся как можно дольше, выходите из японской диеты постепенно, ежедневно добавляя в рацион один-два новых продукта. В дальнейшем желательно придерживаться правильного питания, ограничив употребление животных жиров и рафинированных углеводов.

Из-за своего неестественного меню, японская диета имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенное давление и заболевания сердечнососудистой системы (обязательный пункт в диете – кофе на завтрак; а он, как известно, противопоказан гипертоникам).
  2. Болезни печени и почек (ежедневный рацион включает в себя большое содержание белка, который станет дополнительной нагрузкой на эти органы).
  3. Беременность и период кормления грудью (питание во время диеты сложно назвать полноценным).
  4. Серьезные физические нагрузки (недостаток калорий может вызвать истощение организма).

К тому же, строгого рациона по-японски нельзя придерживаться более двух; а подготовку
к бессолевой японской диете 14 дней нужно начинать за несколько дней. Ужинать нужно не позднее 3 часов до сна, в меню должны присутствовать свежие овощи и злаковые.

Прежде чем сесть на диету, желательно сразу запастись продуктами на эти две недели. Так Вы ограничите себя от соблазна нарушить правила меню, да и будете знать, во сколько обошлось Ваше похудение. Итак, список покупок для двухнедельной японской диеты:

  • Кофе высшего сорта (молотый или в зернах) — 1 упаковка;
  • Зеленый или белый чай — 1 упаковка;
  • Куриные яйца — 2 десятка или перепелиные — 3 десятка;
  • Нежирная морская рыба — 2 кг;
  • Куриное филе — 1 кг;
  • Говядина или мясо кроля — 1 кг;
  • Оливковое масло (холодный отжим) — 500 мл;
  • 2 головки белокочанной капусты;
  • 2,5 кг свежей моркови;
  • баклажаны или кабачки — 1 кг;
  • Фрукты (нельзя только банан) — 1 кг;
  • Сок из томатов — 1 л;
  • Лимоны среднего размера — 2 шт;
  • Кефир — 1 л.

Для многих японская диета – одна из наиболее комфортных. Ведь ассортимент еды достаточно разнообразен, а блюда приятны на вкус. Следующая таблица поможет составить меню на каждый день похудения:

Продолжительность классической японской диеты — 14 дней. Потеря веса при этом составляет от 8 до 10 килограммов. Отказ от соли поможет тебе не только избавиться от лишнего веса , но и ускорить метаболизм.

Почему бессолевую диету называют «японской», до сих пор не совсем понятно. Есть версия, что придумали такой способ питания ученые из Страны восходящего солнца. Кто-то наоборот утверждает, что это были европейские диетологи. А назвали они свое творение так потому, что А) японки всегда отличались хрупким телосложением, Б) считается, что в Японии не употребляют соль. Последний пункт, кстати, не совсем верен. Просто соль там успешно заменяет соевый соус. Так или иначе, название это прижилось и сейчас очень многие худеют по «японской» системе.

Почему такое внимание в диете уделяется соли? Натрий, основной элемент поваренной соли, нужен для обмена веществ, он задерживает жидкость в клетках. Соль стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает количество инсулина, который необходим для нейтрализации излишков глюкозы.

Не опровергая все эти положительные свойства соли, многие диетологи в то же время выступают за ограничения ее употребления в пище. Ведь чрезмерные соленые запасы в организме вызывают отечность, нагружают сердечно-сосудистую систему, нарушают работу почек и других органов, даже повышают давление. Несмотря на то, что калорийность соли — 0 ккал, она действительно влияет на вес. Отказавшись от соли, ты начинаешь терять жидкость, которую она удерживала. Именно в этом и заключается механизм потери лишних килограмм. Кроме того, доказано, что соль пробуждает аппетит и обострят вкус блюд. Поэтому легко и незаметно можно съесть намного больше, чем нам бы хотелось.

! На заметку. Фастфуд, концентрированные супы и бульонные кубики содержат большое количество соли. Даже если ты не сидишь на бессолевой диете, от этих продуктов лучше отказаться!

 

Есть ряд правил, которые нельзя нарушать во время японской диеты. Малейшее послабление или изменения в режиме питания влияют на результат и количество потерянных килограммов.

  • Полный отказ от соли в течение всего срока соблюдения диета.
  • Также необходимо исключить из рациона все приправы и сахар.
  • Нельзя употреблять алкоголь в любом виде и любых дозах.
  • Исключаются все мучные изделия.
  • Обильное питье — обязательное условие диеты. За сутки необходимо выпивать около 1,5−2,5 литров чистой воды, не считая других напитков (сока и кофе). Помни, что чем больше масса тела, тем больше суточная норма питья.
  • Нельзя садиться на диету без подготовки. Поэтому за несколько дней перейди на облегченное меню, в котором должны присутствовать свежие овощи и злаковые. Пей больше воды, завтракай и ужинай (не позднее 3 часов до сна) легкой пищей, а вот обед должен быть сытным с блюдом из мяса или рыбы. Ограничь употребление соли и сахара.

Меню японской бессолевой диеты очень строгое, менять местами приемы пищи, массу и количество продуктов (даже если это напитки) нельзя.

Завтрак: чашка натурального кофе без подсластителей.

Обед: 2 вареных яйца, нашинкованная белокочанная капуста, заправленная чайной ложкой оливкового масла; 200 мл свежего сока из томатов или цельный томат. Крайне важно делать сок самой, так как многие производители добавляют в томатный сок соль.

Ужин: салат из свежей капусты (можно заправить чайной ложкой оливкового масла), отварная или запеченная морская рыба (нежирная).

Завтрак: натуральный кофе, один несладкий сухарик.

Обед: салат из свежей капусты, заправленный чайной ложкой оливкового масла, рыба, приготовленная на пару или вареная. Можно приготовить салат из овощей: огурцы, помидоры.

Ужин: 250 мл кефира низкой жирности и 200 г запеченного нежирного мяса (телятина, говядина или диетический кролик).

Завтрак: натуральный молотый кофе, несладкий сухарик.

Обед: средний кабачок (400 г), поджаренный на паре каплях растительного масла.

Ужин: 200 г нежирного мяса, салат из свежей капусты, 2 отваренных яйца.

Завтрак: кофе, чайная ложечка меда.

Обед: 300 г отварной или свежей моркови, одно яйцо, приготовленное вкрутую (можно выпить сырое яйцо), 20 г сыра твердого сыра (например, пармезан).

Ужин: 200−250 г любых фруктов. Скажем, яблоки, груши или ягоды.

Завтрак: салат из одной тертой моркови, заправленный соком четверти лимона.

Обед: 400 г рыбы (жарить, варить), 250 мл домашнего томатного сока.

Ужин: 200−250 г любых фруктов.

Завтрак: чашечка кофе.

Обед: 500 грамм отварного куриного филе (без кожи), салат из свежей капусты и моркови, заправленный столовой ложкой растительного масла.

Ужин: 2 отварных яйца и салат из натертой моркови, заправленный оливковым маслом.

Завтрак: чашка черного или зеленого чая без добавок.

Обед: 200−250 г отварной или приготовленной на гриле говядины и свежие фрукты по сезону.

Ужин: 200 г нежирной рыбы, салат из двух яиц и свежей моркови; стакан кефира.

Вторую неделю диеты придерживайся аналогичного меню, только в обратном порядке, начиная с седьмого дня и продвигаясь к первому. То есть 2-й день повторяет 13-й, 3-й день — 12-й и так далее.

Здесь нужно быть очень осторожной, иначе потерянные килограммы быстро вернуться с «друзьями». В первую неделю не рекомендуется употреблять соленую пищу. Вводить соль в рацион нужно постепенно и маленькими порциями. Не нужно добавлять острые приправы, специи, уксус, соевый соус или жирный майонез. Продолжай заправлять салаты маслом, через 2 дня добавляй в них йогурт или нежирный кефир. Избегай застолий и фастфуда. Употребляй продукты, к которым привык твой организм за время диеты: рыбу, овощи, сок томата, капусту. Порции увеличивай постепенно.

Если хочешь закрепить результат надолго, избегай продуктов, которые содержат жиры животного происхождения и углеводы. Также ешь поменьше мучного и побольше фруктов и овощей. Но это уже стандартные принципы здорового питания.

После диеты и окончания дней выхода из нее займись спортом, чтобы подтянуть фигуру по контуру. Подойдет бег, плавание или фитнес.

Один из существенных плюсов диеты в том, что меню здесь достаточно разнообразное и сбалансированное по сравнению с другими двухнедельными системами питания (к примеру, диетой космонавтов). Сильно голодать не придется.

В то же время многие специалисты обращают внимание на маленькое количество суточных калорий (около 1200 кал). Возможно срывы, организм будет испытывать стресс. Недостаток калорий диктует и отказ от серьезных и утомительных физических нагрузок во время диеты, так это может привести к истощению организма.

Также врачи категорически не рекомендуют эту диету следующим категориям людей:

  • Гипертоникам и людям с болезнями сердечнососудистой системы, ведь все завтраки состоят из кофе.
  • Тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, так как в меню большое количество белковой пищи, которая станет дополнительной нагрузкой на проблемные органы.
  • Беременным и кормящим (питание в этот период все-таки должно быть разнообразным).

В любом случае, так как диета считается строгой, лучше сначала проконсультироваться со своим врачом. Он же поможет тебе скорректировать меню питания, если у тебя есть другие хронические заболевания, и ты нуждаешься в определенных продуктах в ежедневном рационе.

Если во время диеты ты почувствуешь дискомфорт, недомогание, боли в желудке или слабость, диету нужно сразу же прекратить. Постарайтесь как можно мягче войти в обычный режим питания и сразу же обратиться к врачу.

Некоторые жалуются и на неточность меню. Не всегда понятно, сколько добавлять масла в салаты, сколько есть фруктов, какие сорта рыбы и мяса лучше вводить в рацион, сколько можно выпить кофе, какой пить чай и т. д. Точное меню «под себя» можно сформировать только вместе с врачом и по отзывам на различных форумах от тех, кто уже испытал на себе японскую систему.

 

И еще один существенный минус — еда без соли, конечно же, невкусная. Особенно это касается мяса и рыбы. Но всегда можно добавить в пищу чуть-чуть лимонного сока, а также петрушки и укропа с собственных грядок.

! Внимание: врачи настаивают, что применять японскую бессолевую диету следует не чаще 1 раза в год, а то и реже.

Низкокалорийная диета, разработанная специалистами небезызвестной японской клиники Яэло приобрела большую популярность во всем мире. Ведь она поможет не только сбросить 8 – 10 кг за пару недель, но и удержать полученный вес на протяжении нескольких лет.

Если вы желаете быстро избавиться от лишнего веса, берите данную систему похудения на вооружение и начинайте прямо сейчас, ведь необходимые продукты всегда можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Оригинал японской бессолевой диеты растянут на 4 недели: 7 дней подготовки, после 14 дней диеты и 7 дней – выхода.

Чтобы результат японской диеты доставил удовлетворение, к ней необходимо подготовиться. Для этого:

  • Уберите из рациона муку высшего сорта, сахар, острые, жирные и копченые продукты.
  • Исключите соль, ведь недаром оригинальное название диеты – бессолевая.
  • Выпивайте не менее 2 л воды, ведь отсутствие соли, приведет к активному ее выведению из организма.
  • Не ешьте после 18 часов.
  • Приобретите комплекс поливитаминов.
  • Уменьшите привычный размер порции.

За неделю организм адаптируется к новому питанию и, несмотря на жесткие ограничения, основная диета не приведет к сильному стрессу.

Для удобства пользователей, правильное меню на каждый прием пищи оформлено в виде компактной таблицы по дням.

Меню японской диеты на 14 дней в таблице

Как видно из приведенной выше таблицы, меню японской диеты на 14 дней не отличается разнообразием. Блюда просты в приготовлении, здесь абсолютно не требуются кулинарные навыки и умения, ведь накрошить салат из капусты под силу любому среднестатистическому гражданину. Однако, несмотря на легкость в приготовлении кушаний, все же стоит изучить свод рекомендаций и безукоризненно им следовать:

Откажитесь от соли и специй при варке мяса, а также при приготовлении салатов. Чтобы добавить пресным блюдам дополнительные вкусовые нотки, воспользуйтесь веточкой укропа, петрушки, сельдерея, базилика или кинзы. Большинство японцев, вместо соли используют соевый соус, но японская диета для похудения запрещает его употребление.

Соблюдая японскую диету для похудения, не следует пить сублимированный, растворимый кофе. Купите упаковку арабики, пусть каждое утро начинается с чашечки дымящегося напитка, сваренного в турке. Конечно, не удастся насытить желудок калорийной пищей, но насладится чарующим ароматом, вам ничего не помешает. Запах заварного кофе благотворно влияет на мозговую деятельность, повышает настроение, уменьшает вероятность развития депрессивного состояния, которые возникают из-за нехватки глюкозы и сахарозы в рационе. А ведь жесткое ограничение в питании способно привести не только к перепадам настроения, но и к ярко выраженной депрессии, сопровождающейся потерей уверенности в собственных силах. Отзывы похудевших на японской диете показывают, что именно кофе играет роль своеобразного ингибитора, замедляющего негативные реакции в коре головного мозга, и помогающего на протяжении 2 недель пребывать в хорошем расположении духа.

Варка овощей, мяса и рыбы приводит к разрушению большинства содержащихся в них витаминов. Чтобы максимально сохранить их количество, запекайте продукты в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу, или готовьте на пару.

Обед третьего дня включает в себя кабачок. Рецепт приготовления кабачка: нарежьте его тоненькими колечками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, размер его может быть любым.

Обратите внимание, что в таблице приведен вес готовых порций. В процессе тепловой обработки продукты теряют часть своей массы. Во время приготовления рыбы и мяса процент уварки составляет примерно 30%. Чтобы получить на выходе 500г. отварного куриного филе, необходимо взять 650 сырого продукта. Не являются исключением и овощи, 10% — составят потери веса при варке, и еще 20% уйдет с очистками.

Будет очень хорошо, если томатный сок вы приготовите самостоятельно, из свежих помидор непосредственно перед употреблением. Если же вы отдаете предпочтение продукту из тетропака, старайтесь покупать напиток, не содержащий соль.

Фрукты можно выбирать по своему усмотрению, отталкиваясь от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей. Однако следует отказаться от бананов, авокадо, винограда. Если в таблице не указано количество, которое можно употребить за один раз, значит, размер порции индивидуален. Ешьте столько, чтобы утолить голод, но чувство меры должно присутствовать всегда. Не стоит поглощать фрукты килограммами, калорийность их невелика, а значит растолстеть от них практически невозможно. Но растянув стенки желудка большими порциями, вам будет очень тяжело насытится небольшим объемом пищи на следующий день. Здесь можно подробнее узнать какие фрукты можно есть на ночь.

Сколько варить яйцо? Такой вопрос очень часто возникает у желающих сесть на диету. Погрузите яйцо в емкость с холодной водой и поместите на плиту. Доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте минут на 5 в горячей воде. Этого времени достаточно, чтобы яйцо приобрело плотную консистенцию. При таком способе варке никогда не появится неэстетичный синюшный оттенок желтка, а белок не приобретет «прорезиненную» структуру.

Для приготовления салатов используйте пекинскую капусту. Обычная белокочанная капуста вызывает усиленное брожение в желудке и повышает метеоризм. А это в большинстве случаев не позволяет худеющим чувствовать себя комфортно.

Покупая рыбу, обращайте внимание на ее энергетическую ценность, любимая всеми форель, семга и скумбрия довольно калорийна. Полукилограммовый кусок семги содержит 1100 ккал, а это очень много для худеющего человека.

 

Представители сильной половины человечества не менее склонны к быстрым похудениям. Японская диета без соли идеально подходит для мужчин, ведь она позволяет скинуть лишние килограммы и при этом не требует приносить себя в жертву кулинарии, приготовление еды не отнимает много сил и времени.

К сожалению далеко не всем можно прибегать к диетам с жестким ограничением в рационе. Отказаться от экстренного похудения вынуждены следующие группы лиц:

  • Беременные и кормящие;
  • Склонные к гипертонии;
  • Имеющие болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Страдающие заболеваниями почек, печени, ЖКТ;
  • Принимающие лекарственные препараты;
  • Во время депрессий и обострений.

Чтобы закрепить достигнутый в процессе похудения результат необходимо осуществить правильный выход из японской диеты. Нередко случается, что часть респондентов, с достоинством выдержавшие жесткие ограничения в питании на протяжении 2 недель, срываются сразу после ее завершения. Этого делать категорически нельзя, ведь можно нанести существенный вред здоровью. Так как же выходить из японской диеты, чтобы организм не испытывал двойной стресс, а результат сохранялся долгие годы?

Японская чудо диета снискала огромную популярность, поэтому не удивительно, что вокруг нее возникло множество мифов. Конечно же, у нее имеются не только сторонники, но и противники. Множество людей, единожды похудевшие с помощью данной методики, с удовольствием повторяют эксперимент спустя несколько лет, чтобы придать фигуре еще большую стройность. Другие категорически недовольны результатом и сетуют на строгие ограничения, недостаточно сбалансированное меню и невозможность достигнуть заявленных показателей потери веса. В этом нет ничего удивительного, ведь что идеально подходит одному может быть абсолютно противопоказано другому. Но положительные отзывы и результаты японской диеты на 14 дней заставляют все больше людей испробовать ее на себе.

Исследователи провели ряд наблюдений и систематизировали отзывы, полученные от респондентов после завершения эксперимента.

Разработчики обещают, что в процессе соблюдения японской диеты для похудения вы потеряете 8 – 10 кг. Но почему не всем удается достигнуть этого показателя? Ну конечно, все зависит от изначального веса. При массе тела 60 кг, сбросить лишнюю десятку за 2 недели практически невозможно. Ведь это составляет 17 % от общего веса. Зато при начальном весе 150 кг, лишние 10 кг составляют всего лишь 6.6% от общего. Поэтому справедливее было бы исчислять потери не в килограммах, а в процентах.

При одинаковом рационе мужчины теряют гораздо больше жировых отложений, чем женщины. Это обусловлено особенностями мужского организма, он гораздо интенсивнее сжигает потребленные калории. Поэтому если вы начинаете худеть семьей, и ваш вес примерно одинаков, будьте готовы, что 14 дневная японская диета, поможет мужу сбросить больше килограмм.

Возраст также имеет огромное значение. В молодые годы процесс расщепления жиров происходит более активно, а значит, пожилым людям похудеть будет намного труднее.

Большинство диет запрещает добавлять в блюда соль и это неспроста. Если исключить этот минерал, уйдёт ненужная жидкость, которая задерживается в организме, прибавляя нам лишний вес. Японская бессолевая диета помогает нормализовать обмен веществ и скорректировать вес.

Японская диета – методика, которая основана на употреблении безуглеводной пищи малыми порциями без сахара и соли. Почему она называется именно японской? Сказать сложно, ведь традиционных японских блюд, таких как, например, рис, она не содержит, зато богата рыбой, мясом и свежими овощами.

Существует несколько способов похудения на японской бессолевой диете, рассчитанных на 7, 13 и 14 дней. Данный период позволяет не только скинуть от 5 до 10 кг, но и оздоровиться в целом, очистив свой организм от излишней жидкости и соли.

Правила бессолевой диеты:

  • откажитесь от соли – даже маленькое её количество затормозит процесс похудения;
  • количество продуктов должно соответствовать количеству, указанному в меню, нельзя менять местами и дни недели;
  • исключите из рациона сладкую выпечку, жирные блюда, газированные напитки и алкоголь;
  • пейте чистую воду – до двух литров в день;
  • вместо завтрака выпивайте чашку кофе (при желании возможно заменить чаем);
  • соблюдайте правила выхода из диеты.

Во время японской бессолевой диеты можно есть:

  • яйца, обезжиренный кефир, твёрдый сыр, рыбу (нежирные сорта);
  • куриное и говяжье филе, несладкие фрукты, капусту, кабачки, морковь, баклажаны, растительное масло нерафинированное и томатный сок.

Противопоказания к диете: гипертония, болезни почек, сердца, сосудов, печени, беременность, период лактации. В случае хронических заболеваний перед тем, как начинать курс похудения, посоветуйтесь с доктором.

Самый эффективный вид бессолевой японской диеты длится 14 или 13 дней (13 считается у японцев счастливым числом). Такое количество времени позволяет похудеть на 8 кг и более, главное – придерживаться определённого меню.

Меню-14 дней

1-й день: завтрак –200 мл кофе натурального; обед – свежий капустный салат (заправить любым количеством растительного масла), сок томатов (220 мл), 2 яйца вкрутую; ужин – 180 г сваренной на пару рыбы, неограниченное количество салата из капусты.

2-й день: завтрак – сухарик из отрубного хлеба, 200 мл (чашка) кофе; обед – салат капустный с оливковым маслом в каком угодно количестве, 210 г варёной рыбы; ужин – 170 г запечённой на гриле говядины, кефир (200 мл).

3-й день: завтрак – сухарик из ржаного или отрубного хлеба, чашка кофе – 200 мл. Обед – 230 г тушёного кабачка; ужин – капустный салат (неограниченное количество), пара яиц вкрутую, 180 г варёного филе телятины.

4-й день: завтрак – кофе – 200 мл. Обед – 3 сырые тёртые моркови, политые оливковым маслом, 20 г сыра твёрдых сортов; ужин – фрукты (230 г).

 

5-й день: завтрак – сырая тёртая морковь с соком четверти лимона, яйцо, сваренное вкрутую; обед – 340 г испечённой на гриле рыбы, чашка томатного сока; ужин – 230 г фруктов.

6-й день: на завтрак – 200 мл (чашка) кофе. Обед – полкилограмма курицы гриль, капустно-морковный салат (любое количество); ужин – два яйца отварить вкрутую, тёртая морковь с подсолнечным маслом.

7-й день: завтрак – чай (зелёный) – 200 мл. Обед – 210 г отварного говяжьего мяса, пара фруктов; ужин – меню любого ужина, кроме 3-го дня.

8-й день: завтрак – кофе – 200 мл. Обед – отварное мясо курицы (полкилограмма), любое количество салата капустно-морковного; ужин – два сваренных вкрутую куриных яйца, сырая морковь.

9-й день: завтрак –200 мл (чашка) чая. Обед – 260 г сваренной на пару рыбы, 250 мл сока из томатов; ужин – фрукты (240 г).

10-й день: завтрак – чашка кофе – 200 мл. Обед – 3 моркови (отварных), яйцо в мешочек, 35г нетвёрдого сыра; ужин – 240г фруктов.

11-й день: завтрак – ржаной сухарик, кофе – 200 мл. Обед – сате из баклажанов и кабачков – неограниченное количество; ужин – пара яиц вкрутую, 180 г запечённой на гриле говядины, 220 г капустного салата.

12-й день: завтрак – чашка (200 мл) кофе. Обед – варёная рыба (230 г), свежий капустный салат – какое угодно количество; ужин – 130 г варёного филе говядины, кефир (250 мл).

День 13: завтрак – кофе – 200 мл; обед – 220 г тушёной капусты, пара сваренных вкрутую яиц, чашка томатного сока; ужин – 180 г варёной рыбы.

День 14: завтрак – кусок поджаренного чёрного хлеба, 200 мл (чашка) зелёного чая. Обед – 240 г испечённой на гриле рыбы, неограниченное количество салата из капусты; ужин – 170 г приготовленной в духовке телятины, 250 мл кефира.

Если придерживаться диеты 13 или 14 дней будет сложно, сократите её до семи дней, питаясь по меню 1-го-7-го дней.

Чтобы японская бессолевая диета радовала полученным результатом в течение долгого времени, важно правильно из неё выходить. Своими рекомендациями делится врач-диетолог Ольга Сергеева: «Бессолевая диета не даёт организму всех необходимых компонентов, поэтому не следует её придерживаться дольше 13-14 дней. После её окончания понемногу добавляйте в свой рацион соль, сахар, крупы, супы, творог, молоко. Через две недели можно вернуться к обычному рациону. Не забывайте пить воду между приёмами пищи и больше двигаться. Так как данная методика является строгой, я не рекомендую придерживаться её чаще двух раз в год. Если во время японской диеты ваше самочувствие ухудшится, немедленно её прекратите».

Теперь, узнав правила и особенности меню японской бессолевой диеты, вы можете смело становиться на путь стройности и красоты.

Ниже смотрите видео о японской бессолевой диете от врача-диетолога Андрея Никифорова.

Восточная мудрость: вся правда о бессолевой японской диете

Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, что первое приходит вам в голову, когда вы думаете о жителях Японии? Скорее всего — образы миниатюрных стройных гейш и подтянутых спортивных самураев.

А знаете почему на протяжение веков в этой стране почти нет полных людей? Причина — в их пищевых привычках. Рацион большинства японцев состоит из низкокалорийной растительной пищи.

Правда, с проникновением европейской культуры и, как следствие, ее пищевых традиций с обилием высококалорийных синтетических продуктов проблема лишнего веса стала проявляться и здесь.

Для ее решения местные специалисты разрабатывают порой радикальные, но, судя по отзывам , очень эффективные системы питания.

Пример тому — бессолевая японская диета. В прошлых своих статьях я уже писал о принципах бессолевого питания. Например, в статье «Стройность и соль — возможно ли похудеть, исключив популярную добавку?»

Давайте сегодня выясним, на каких принципах построена «японка»? Узнаем, почему стоит строго придерживаться ее меню ? И к каким результатам это может привести?

Кто разработал эту диету точно сказать сложно. Одни источники сообщают, что ее создатели — токийские диетологи из клиники “Яэкс”, другие — что, родилась она у специалистов из клиники “Лоу ”. В третьих указывается, что дорабатывала диету вообще российский врач Маргарита Королева.

Как бы это ни было, в любом случае принципы диеты неизменны. Существует несколько вариантов ее продолжительности. Самые популярные — на 7 и 14 дней.

Соблюдать методику необходимо четко следуя всем рекомендациям. Запрещено самостоятельно регулировать объем порций или менять местами блюда в меню .

При полном соблюдении режима питания эффект обещается почти фантастический — избавление до семи лишних килограммов за неделю, перестройка и ускорение обмена веществ и сохранение результатов на следующие пару лет без особых усилий.

Как считаете, такое возможно? Если попробуете, поделитесь своими историями в комментариях.

И так, что же есть, чтобы худеть по-японски? Набор продуктов для этой диеты, как вы могли бы подумать, совсем не экзотический, а вполне привычный и доступный для любого российского или европейского жителя.

  • Яйца
  • Рыба
  • Телятина
  • Куриная грудка
  • Овощи (капусту, морковь, кабачки, баклажаны)
  • Фрукты ( все, кроме бананов и винограда)
  • Масло оливковое
  • Кефир

Из напитков рекомендуется пить минимум полтора литра чистой воды. Чай, особенно зеленый, и кофе также включены в рацион. А вот от сахара, соли и всех остальных продуктов на время диеты придется отказаться.

По этой системе питания кушать можно всего три раза за день. Если голод особенно сильный — выпейте воды или чашку чая, лучше — зеленого.
Не стоит подвергать продукты длительной тепловой обработке. Чем свежее, тем лучше. И, повторюсь, меню строгое — не рекомендуется менять местами приемы еды или дни.

 

Давайте посмотрим, как же японские специалисты советуют кушать, чтобы худеть? В качестве примера рассмотрим вариант недельного меню.

Завтрак: Кофе без сахара

Обед: Яйцо — 2 шт., салат “капуста и оливковое масло” — 200 гр., сок томатный — 1 стакан

Ужин: Рыба — 150 гр., салат “морковь и оливковое масло” — 200 гр.

Завтрак: Тост — 1 шт., кофе без сахара

Обед: Рыба — 150 гр., салат “капуста и оливковое масло” — 200 гр.

Ужин: Телятина — 200 гр., кефир — 1 стакан

Завтрак: Чай без сахара

Обед: Яйцо — 1 шт., морковь — 3 шт.

Ужин: Яблоко — 3 шт.

Завтрак: Чай без сахара

Обед: Твердый сыр — 20 гр., яйцо — 1 шт., салат “морковь с оливковым маслом” — 200 гр.

Ужин: Салат из фруктов — 200 гр.

Завтрак: Салат “морковь с лимонным соком” — 200 гр.

Обед: Рыба — 150 гр., помидор — 1 шт.

Ужин: Салат из фруктов — 200 гр.

Завтрак: Кофе без сахара

Обед: Куриная грудка — 200 гр., салат “капуста и морковь” — 200 гр.

Ужин: Яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт.

Завтрак: Чай без сахара

Обед: Телятина — 200 гр., яблоко — 1 шт.

Ужин: Рыба — 150 гр.

Диетологи обращают внимание, что, скорее всего большая часть потерянных килограммов во время диеты — это результат вывода лишних жидкостей из организма.

Для достижения большего и эффекта и при хорошем самочувствии похудение можно продлить еще на 7 дней.

Кстати, для этой диеты разработано специальное приложение, которое можно скачать на телефон. Называется оно “Japanise diet”, находится в бесплатном доступе. В нем можно отслеживать рацион дня, составлять списки покупок и получать полезные советы по питанию. Единственный минус — оно доступно только на английском языке.

Диетолог из Японии Наоми Мориама уверяет, что соблюдение такой низкоуглеводной диеты и, в принципе, употребление в пищу небольшого количества углеводов — полезно не только для сохранения хорошей фигуры, но и продлевает молодость и дарит долголетие.

Однако, многие европейские ученые готовы поспорить с японкой. Многочисленные исследования показали, что “перевес” белков, особенно животного происхождения, в рационе повышает обмен аминокислот.

Что приводит к изменению микрофлоры кишечника, происходит “закисление”, вырабатывается лишний аммиак. А это путь к токсическому отравлению организма.

Постоянная усталость, повышенная раздражительность, авитаминоз — наименьшие проблемы, которые могут возникнуть при длительном воздержании от углеводов и жиров, предупреждают врачи.

Кроме того, вопросы у специалистов вызывает и низкая калорийность японской диеты. Наверняка вы уже слышали, что потребление меньше 1200 калорий в день — стресс для организма, который может привести к нарушению метаболизма, пищевым срывам и набору еще большего “запаса” лишних килограммов в будущем.

Возможно, именно по этим причинам появилось мнение, что эта диета названа “японской” только для привлечения внимания.

На самом же деле, с системами похудения из страны Восходящего солнца, она не имеет ничего общего. Ведь там питание строится в основном на употреблении риса, бобовых и морепродуктов. Так ли это — остается только догадываться. А как считаете вы?

Рацион диеты достаточно строгий, имеет много ограничений, поэтому придерживаться ее чаще двух раз в год врачи не рекомендуют.

Зато советуют во время курса обязательно принимать витамины и минералы для поддержания хорошего самочувствия.

Чтобы похудение прошло максимально комфортно, стройнеющие “со стажем” советуют готовиться к диете заранее. За неделю до начала стоит начать настаивать себя психологически: понять, для чего вы хотите похудеть, выбрать правильную мотивацию.

Два-три дня до старта диеты, а то и пару недель — время готовить организм. Откажитесь от вредных продуктов — сладостей, полуфабрикатов, фастфуда. Постепенно уменьшайте порции.

Испытавшие эту диету отмечают, что не менее важно и правильно “выйти” из “режима похудения”. В течение недели после завершения курса необходимо вводить в меню не более двух новых продуктов. Все “высококалорийное” кушать в первой половине дня и маленькими порциями.

В отзывах также рекомендуют несколько полезных лайфхаков для более легкого перенесения ограничений. Пишут, что если слушать японскую музыку, смотреть их фильмы и кушать деревянными палочками, то похудение проходит легко и увлекательно.

Помните, что беременность и период грудного вскармливания — не время для экспериментов с питанием. Воздержаться от диеты надо и при наличии любых заболеваний кишечника, печени, почек и сердца.

А если ухудшилось самочувствие — сразу прервите диету и проконсультируйтесь с терапевтом.

Как видите, “японка” — так прозвали эту диету на просторах интернета — вызывает много споров и противоречий.

С одной стороны — восторженные отзывы и обещания потрясающих результатов, с другой — мнение специалистов и не подтвержденность некоторых фактов.

А как считаете вы? Возможно ли похудеть и сохранить свое здоровье на этой системе питания? Жду ваших комментариев. До встречи в следующей статье!