Без солевая диета для похудения

Самое полное освещение темы: «без солевая диета для похудения» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 08.06.2017

  • Эффективность: 5-10 кг за 13 дней
  • Сроки: 13 дней
  • Стоимость продуктов: 4500-8000 рублей за 13 дней

Сложно представить любое блюдо без добавления соли. Ведь это самый популярный усилитель вкуса, и, кроме того, соль является консервантом, благодаря которому продукты хранятся намного дольше. Например, покупные пончики: в них около 200 мг соли, добавленной для того, чтобы они могли полежать недельку на прилавке. А пакетик всем известной овсяной каши, которую достаточно просто залить кипятком? Там может содержаться до 300 мг соли! Суточная норма для взрослого здорового человека – около 15 граммов, причем в это количество уже включены хлористый натрий, содержащийся в рыбе, мясе, овощах, хлебе, крупах и твороге. Исследователями подсчитано, что блюда, формирующие среднестатистический суточный рацион человека, содержат около 10 г соли. Значит, для подсаливания еды остается всего 5 г — половина чайной ложки.

Таким образом, бессолевая диета для похудения, вопреки своему названию, основывается лишь на частичном отказе от соли: можно подсаливать только готовую еду, а не во время приготовления.

Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.

Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса. Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц. Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.

Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения. При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме. Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.

Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.

Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.

Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.

Не поверите, можно прекрасно заменить соль натуральными и наиболее безвредными приправами во время диеты, да и при своем обычном рационе, а разницы при употреблении блюда вы, скорее всего, и не почувствуете.

Пусть он и содержит соль, но если вы будете заправлять блюда им, можно легко сократить количество соли, ни сколько не теряя во вкусе. Соевый соус обязан быть в таком случае качественным и дорогим: в таком кроме пшеницы, соевых бобов, воды и соли не будет никаких лишних добавок.

Не белая, рафинированная, йодированная, отбеленная и так далее – такая соль вредна! Исключительно морская, сероватая и чуть влажная. Именно в такой соли содержится огромный букет самых полезных минералов и веществ.

Идеальный источник органических солей, и самый полезный и дешевый из всех заменителей. Помимо соли содержит важные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы. Купить ламинарию можно в любой аптеке, перемолоть в кофемолке и добавлять в блюда.

Попробуйте и, скорее всего, вам понравится заправлять салаты кислым соком лимона или грейпфрута. Помимо этого, добавляйте лук и чеснок, базилик, розмарин, кинзу, имбирь − они придадут пикантный вкус вашему блюду.

Если вы боитесь, что, если прекратите употреблять соль, в ваш организм прекратятся поставки натрия и хлора, то спешим вас разочаровать! Вы ничего не потеряете, потому что натрий и хлор можно получать и из растительной пищи (свекла, морковь, оливки), молочных продуктов (твердый сыр), мясных продуктов (почки, мозги, язык).

Бессолевая, она же японская диета на 13 дней – это одна из эффективнейших методик для того, чтобы стать стройнее и улучшить свое здоровье. Такое название диета получила благодаря японским специалистам, которые ее разработали.

Результаты от данной методики на 13 дней проявляются благодаря практически абсолютному отсутствию углеводов. Кстати, поэтому в меню и включено растительное масло – при дефиците углеводов в организме жиры не будут усваиваться.

Отметим, что такую диету не назовешь экспресс методом похудения, ведь бессолевая диета на 13 дней призвана не только помочь избавиться от лишних килограммов, но и привести в норму обмен веществ, что поможет поддерживать в дальнейшем достигнутые результаты. К слову, для удобства, диету можно рассчитать и на 14 дней, отличаться от первоначального варианта она никак не будет. А если меню несколько преобразовать, сделать его более сбалансированным и богатым полезными элементами, можно придерживаться бессолевой диеты всю жизнь: стоит только употреблять блюда собственного приготовления, избегая соли, тщательно контролировать состав съедаемой пищи.

Безусловно, отсутствие такой привычной приправы может настроить против подобной диеты: в первое время еда кажется пресной и безвкусной. Но, со временем, вы начнете ощущать истинный вкус абсолютно каждого продукта. И, воспользовавшись такой диетой, вы поймете, что без соли можно прекрасно наслаждаться едой. Кроме того, привычка обходиться без соли, несомненно, сыграет свою роль в профилактике множества заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

 

Без солевая диета подразумевает под собой довольно разнообразное меню из белковых и углеводистых продуктов. Кроме того, будет полезным ежедневно употреблять молотые льняные семена и овсяные отруби для нормализации работы кишечника.

В качестве источника белка предлагается использовать нежирные части говядины. Наиболее популярны при диете постное мясо курицы и индейки, приготовленное разными способами: вареное или запеченное, главное правило – без жира и соли.

Прекрасно запекать белое мясо, предварительно замариновав в соевом соусе с луком и овощами. Кроме того, улучшать вкус будущего блюда можно с помощью различных натуральных ароматных трав: свежий или сушеный базилик, розмарин, мята, орегано, чабрец, кориандр, эстрагон.

Весомое место в рационе питание нужно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.
Рыбу на диете можно есть нежирную, также варя или запекая ее в духовке. Для улучшения ее вкуса используйте лимон вместо соли и различных ненатуральных приправ.

Разнообразить диетическое меню можно при помощи кисломолочных продуктов, обезжиренного молока, куриных яиц. Важное место занимают крупы, являющиеся источником углеводов: ешьте овсяную кашу на завтрак, добавляйте любимую крупу в суп, используйте не более 50 г готовой каши на ужин в качестве гарнира.

Обязательно употребление большого количества воды – не менее 2 л в день. Она поможет избавляться от застоявшейся в организме жидкости, снимет отеки. Вода именно при этой диете является крайне важным пунктом – пить воду здесь необходимо! Можно также пить полезный компот из сухофруктов, зеленые и травяные чаи, кисели. Конечно, все этого нужно готовить без сахара.

Без солевая диета для похудения: меню по дням, влияние соли на организм

Бессолевую диету соблюдать довольно просто, так как она не подразумевает практически никаких ограничений в плане рациона. Худеющие должны лишь перестать употреблять соль. Причем при щадящей диеты отказ от соли может быть частичным.

Соль (NaCl) – это один из важнейших элементов для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Натрий присутствует в костях, хрящах, клетках, цереброспинальной и внеклеточной жидкости, желудочном соке, желчи и крови. Данный элемент является основным звеном в водно-солевом обмене и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Хлор способствует расщеплению жиров и формированию костной ткани, участвует в процессе выработки желудочного сока и вывода мочевины, стимулирует половую и центральную нервную систему. Наибольшее количество хлора содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Наибольшую потребность в соли испытывают люди, живущие в странах с жарким климатом. При холодной погоде водно-солевой обмен замедляется. Поэтому количество потребляемой соли можно сократить. Организм требует соль при больших физических нагрузках и при сильной жажде. В этих случаях специалисты рекомендуют вместо дистиллированной воды пить минеральную.

Натуральные продукты содержат недостаточное количество соли, поэтому ее добавление в пищу является необходимым. Но солить еду нужно правильно. При добавлении соли из продуктов начинает выделяться сок, а также укрепляется оболочка клеток. Из-за этого отвар не насыщается важными веществами.

Соление еды нужно выполнять с соблюдением следующих правил:

  • Жидкие и полужидкие блюда солятся в самом конце приготовления (за 10 минут до готовности).
  • Тушеное мясо солится за 10 минут до готовности, жареное – за 3 минуты, на вертеле – после приготовления.
  • Рыба солится перед готовкой.
  • Жареные овощи солятся в конце готовки, свежие – непосредственно перед употреблением.
  • Каши и мучные изделия (вареники, пельмени, макароны и т. п.) солятся в начале готовки.

Врачи рекомендуют бессолевой рацион при следующих проблемах со здоровьем:

  • Нарушение работы почек.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Воспалительные заболевания.

Бессолевую диету нельзя назначать в случаях, когда ожирение вызвано необузданным аппетитом.

Несоленая пища не такая вкусная. Она плохо утоляет голод, заставляя человека постоянно думать о том, что бы еще можно было съесть из запрещенного перечня продуктов, из-за чего подобные диетические программы очень часто нарушаются. Существует вероятность развития булимии.

  • Не разрешена в качестве метода похудения беременным и кормящим женщинам.
  • Нельзя использовать людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
  • Запрещается применять людям с заболеваниями почек и печени, нарушениями сердечно-сосудистой системы, а также аллергикам.
  • Осторожно использовать малосоленую диету следует людям с повышенным уровнем холестерина.

Если все делать правильно и в полном соответствии с рекомендациями врачей, то с помощью этой методики можно не только скинуть несколько килограмм, но и очистить и омолодить организм, а также нормализовать водно-солевой баланс. Часто использовать бессолевую диету не рекомендуется. Достаточно прибегать к ней всего несколько раз в год. При этом необходимо соблюдать рекомендуемые временные отрезки.

Любая методика похудения имеет ряд правил. Правила лечебного питания несколько отличаются.

  • Готовка должна осуществляться без использования соли. Допускается добавление небольшого количества в уже приготовленное блюдо.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями по как минимум 4 раза в день.
  • Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода.

Рацион бессолевой диеты может включать в себя следующие продукты:

  • Хлеб (ржаной или пшеничный).
  • Овощные или рыбные супы.
  • Рыба.
  • Постное мясо.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Нежирный творог.
  • Масло.
  • Яйца.
  • Кисель.
  • Чай.

Не допускается употребление таких продуктов:

Рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак (морковный салат с добавлением сметаны, сухарик, кусок бессолевого хлеба, чай с молоком).
  • Ланч (вареное яйцо или печеное яблоко).
  • Обед (яблочная шарлотка, отваренная куриная грудка, салат из помидоров).
  • Полдник (Йогурт, одна единица любого фрукта, бессолевой хлеб с джемом).
  • Ужин (вареная картошка, фруктовый творожный крем, лиственный салат, заправленный обезжиренным йогуртом, овощной гарнир, рыба на пару).
  • Перед сном: (1 стакан кефира или йогурта).

 

Данный вариант диеты является более строгим:

  • 1-3 день (500 г запеченной или вареной куриной грудки в сутки).
  • 4-6 день (500 г вареной или запеченной постной рыбы в сутки).
  • 7-9 день (200 г вареной на воде перловки, овсянки или гречки в сутки).
  • 9-12 день (не более 2 кг отварных овощей в сутки. Картофель употреблять нельзя).
  • 13-15 день (не более 2 кг свежих фруктов в сутки.Виноград или бананы употреблять нельзя).

Это одна из самых строгих программ. Она рассчитана на неделю. Судя по отзывам худеющих, с ее помощью можно потерять около 7 кг. Меню выглядит следующим образом:

1-й день:

  • Завтрак (кофе без сахара).
  • Обед (2 вареных куриных яйца, морковный салат).
  • Ужин (морковный салат, вареная рыба).

2-й день:

  • Завтрак (кусок ржаного хлеба, кофе без сахара).
  • Обед (1 сырое куриное яйцо, капустный салат, 200 г вареной рыбы).
  • Ужин (яблоки).

3-й день:

  • Завтрак (кофе без сахара).
  • Обед (1 сырое куриное яйцо, морковный салат).
  • Ужин (яблоки).

4-й день:

  • Завтрак (кусок ржаного хлеба, кофе без сахара).
  • Обед (жареный кабачок).
  • Ужин (капустный салат, 200 г говядины, 2 вареных куриных яйца).

5-й день:

  • Завтрак (морковный салат. В качестве заправки использовать лимонный сок).
  • Обед (томатный сок, вареная рыба).
  • Ужин (яблоки).

6-й день:

  • Завтрак (кусок ржаного хлеба, кофе без сахара).
  • Обед (капустно-морковный салат, половина вареной курицы).
  • Ужин (морковный салат, 2 вареных куриных яйца).

7-й день:

  • Завтрак (зеленый чай).
  • Обед (фрукты, вареная говядина).
  • Ужин (любой из представленных вариантов).

Также есть и двухнедельная разновидность этой программы.

Длительность – 14 дней. Ее основной принцип заключается в дробном питании. Употребление соли не допускается. Меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак (кофе).
  • Обед (вареная рыба или телятина, свежие овощи, куриные яйца).
  • Ужин (то же, что и на обед).

В перечень разрешенных жидкостей входит томатный сок, ряженка (не более одного стакана), минеральная вода без газа.

Длительность этого варианта несколько больше. Он рассчитан на месяц. Завтрак состоит из вымоченного риса. Способ приготовления:

  • 2 ст. л. риса промыть и залить стаканом воды.
  • Спустя сутки необходимо повторить процедуру промывки и вновь залить водой. Данное действие выполняется на протяжении 4 дней.
  • На пятые сутки рис готов к употреблению.
  • Каждый день необходимо замачивать новую порцию риса.

Также в меню входят ягоды, фрукты, овощи, сухофрукты, рыба, нежирное мясо, молочные продукты. За месяц такого питания можно потерять порядка 10 кг.

Это самая сложная методика среди всех разновидностей бессолевой диеты:

  • Не допускается употребление в пищу острых, маринованных, копченых и жареных блюд.
  • Растительно масло добавляется исключительно в уже готовое блюдо.
  • Пить минимум 2 литра воды в день.
  • Разрешается кушать гречку, перловку, рыбу и нежирное мясо.
  • Чтобы еда не казалась такой пресной, разрешается добавлять в нее лимонный сок, мед или молоко в небольших количествах.
  • В последние дни диеты добавляются фрукты и овощи (не более 2 кг в день).

Также специалистами были разработаны специальные лечебные программы питания на основе бессолевой диеты:

  • Диета для беременных, способствующая устранению отеков, которые могут стать причиной развития гестоза и отслоения плаценты.
  • Диета для людей, страдающих гипертонией второй и третьей стадии.

Бессолевая диета для похудения: польза и вред, рекомендации диетологов, меню на 2 недели

Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.

Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.

Не нужно обольщаться, что бессолевая диета — это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса — выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.

Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения — в восстановлении водно-солевого баланса.

Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.

А Вы знали, что… для нормализации водно-солевого баланса человеку необходимо всего 5-7 гр соли в день? Летом этот показатель вырастает до 10-15 гр.

Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патологии печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).

От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.

Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:

  • нарушения в обмене веществ;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • расстройства пищеварения;
  • резкое снижение давления;
  • общие недомогания.

На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.

Кстати, о вредности. Избыток хлорида натрия в организме делает кровь вязкой, нагружает почки, провоцирует изжогу, приводит к появлению камней, плохо сказывается на работе печени и даже становится причиной сердечных приступов.

 

Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.

  1. Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
  2. Все блюда готовятся и употребляются без соли.
  3. Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  4. Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
  5. В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
  6. Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
  7. В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
  8. Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
  9. Ужинать желательно за 3 часа до сна.
  10. Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.

Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.

Чем заменить соль?

Морской капустой (ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете?

Не более 2 недель.

Что можно есть?

Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:

Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.

Чем опасна такая диета?

Главная опасность — нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.

Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.

Какая самая эффективная бессолевая диета?

Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.

Из курса анатомии. В человеческом организме постоянно содержится 250 гр соли. Она присутствует в межклеточной жидкости, лимфе, мягких и костных тканях.

Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.

Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.

За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное — придерживаться основных принципов и не отступать от заранее составленного меню.

Для данной системы похудения в сети можно найти сроки и в 3 недели, и даже в месяц. Но, отвечая на вопрос, как долго можно сидеть на бессолевой диете без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не выходить за рамки двухнедельного голодания во избежание осложнений.

Бессолевая японская диета — классика жанра. Длится 2 недели, все блюда готовятся на пару и без соли. Предпочтение отдаётся белковым продуктам. Очень удобно, если есть мультиварка.

Не на много отличается от классического варианта. Здесь действуют особые правила: приступать к еде можно только в благоприятном расположении духа. На время похудения отвлекитесь от всех проблем. Перекусы (ланч и полдник) исключены, воду пить за час до приёма пищи. Зато разрешены физические нагрузки.

Тибетская / китайская бессолевая диета рассчитана на 13 дней и отличается своей строгостью. Пропагандирует отказ не только от соли и всех острых блюд, но и от молочных продуктов. Первая неделя — по 3 яйца в день, в меню можно добавить 2 апельсина, воду и зелёный чай. Вторая неделя переносится легче, так как можно употреблять рис и морскую рыбу.

Рассчитана на 15 дней. В первые 7 дней упор делается именно на белковую пищу, затем происходит плавный переход на менее калорийную растительную. Здесь обязательным условием является употребление витаминов для сбалансированности питания. Основа меню — отварная курица, каши на воде, нежирная рыба. В последние дни — зелень, овощи, фрукты.

Продукты содержащие белок

  • Рисовая

Станет хорошим вариантом для быстрого похудения. Стакан риса варится без соли, делится на порции, которые нужно съесть в течение дня. Разрешаются зелёный чай, минеральная вода, яблоки (несладкие и не больше 2). Длительность — 3 дня. Результаты — 4 кг. Категорические противопоказания: болезни желудка и сердца.

  • Низкоуглеводная

Не даёт организму почувствовать нехватку жиров и белков. Продолжительность — не более 2 недель. По результативности может быть не менее эффективной, чем китайская: потери до 10 кг.

Подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Исключает употребление мяса и рыбы. От молочных продуктов отказываться не стоит.

Примерное меню на 14 дней на каждый день поможет составить собственный рацион. Имейте в виду, что для похудения нужно контролировать количество порций:

  • супы, салаты, гарниры, рыба и мясо на обед — по 150 гр;
  • любое блюдо на ужин — 200 гр;
  • напитки — по стакану за 1 приём пищи;
  • ланч может включать 1 любой низкокалорийный фрукт в день;
  • на полдник можно выпить по стакану кисломолочных напитков: йогурт, простоквашу, ряженку, кефир и т. д.

Любопытная статистика. Согласно подсчётам, к 70 годам человек съедает около 500 кг соли.

Ищете, что можно приготовить при бессолевой диете? Предлагаемые ниже рецепты блюд облегчат трудности этой системы голодания.

Салат из капусты, кабачков и абрикосов

  • 500 гр капусты;
  • 300 гр абрикосов;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица красная;
  • петрушка, красный перец;
  • 100 гр адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл оливкового масла.
  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  2. Абрикосы очистить от косточек.
  3. Нарезать их и кабачки полосками.
  4. Лук — полукольцами.
  5. Смешать в соус мёд, масло, уксус.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Сверху присыпать натёртым сыром.

 

Сельдереевый суп

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 10 редисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • чёрный перец;
  • зелень;
  • 2 л кефира.

  1. Помидоры окатить кипятком, снять шкурку.
  2. Измельчить их.
  3. Остальные овощи нарезать тонкими кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Овощи разложить по тарелкам, залить каждую порцию кефиром.
  6. Сверху присыпать томатами и зеленью.

Курочка с овощами в фольге

  • 500 гр куриной грудки без кожицы;
  • 2 перца сладких болгарских;
  • 3 помидора;
  • 5 морковок;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • зелень.
  1. Грудку нарезать кусочками.
  2. Лук — крупными кольцами.
  3. Морковь, помидоры и чеснок оформить кружочками.
  4. Перец, зелень — в мелкую шинковку.
  5. Мясо разделить на порции, каждую выложить на кусочек фольги.
  6. На курицу разложить лук, чеснок, помидоры, перец, зелень.
  7. Завернуть фольгу, поставить в разогретую до 220 °С духовку на полтора часа.

Решаясь на бессолевую диету для похудения, нужно понимать, что вас ждут очень трудные недели голодовки. Питаться пресными блюдами могут далеко не все, поэтому так важно подобрать рецепты.

Диетологи советуют тщательно готовиться к такой системе питания: постепенно исключать из рациона соль, приучая организм к её ограниченному потреблению. Ну, а про маринады и соления лучше вспоминать только по праздникам.

И не забывайте, что огромное количество хлорида натрия всегда присутствует в составе любых фастфудов. Соблазнитесь одним крошечным бургером, и 2 недели страданий — коту под хвост.

Содержание статьи:

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года — 2 г.
  • 4-6 лет — 3 г.
  • 7-10 лет — 5 г.
  • 11 лет и старше — 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.

Среда:

Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

 

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

  • Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
  • Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
  • Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
  • При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.

  • Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
  • То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
  • Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.

Диета без соли – хороший способ вывести лишнюю воду из организма, омолодить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление и убрать отеки. Но следует учитывать, что это довольно жесткая диета, и отказ от соли – стрессовая ситуация для организма. Если вы продержитесь на диете минимум 5-6 дней, то уже с этого момента появится желание больше не переходить на привычную соленую пищу, а солить блюда по минимуму.