Бгбк диета что это

Самое полное освещение темы: «бгбк диета что это» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Для того чтобы успешно следовать выбранному направлению в питании, родителям ребенка-аутиста, а также его ближайшим родственникам придется стать настоящими экспертами в сфере современной пищевой промышленности.

А еще они должны будут наизусть выучить список продуктов, которые категорически нельзя разрешать есть аутичному ребенку с непереносимостью глютена и казеина

Вот основные из них

Пшеница

Рожь
Ячмень
Овес

А также все блюда, изготовленные из них

манная, ячневая и перловая крупы
овсяные хлопья
и толокно из указанных злаков
а также мука, хлебобулочные изделия
печенья, пирожные
всевозможные йогурты, сырки, кисломолочные напитки

Более того, маленьким аутистам следует запретить также все солодосодержащие продукты

Очень часто специалисты называют данный стиль питания не просто безглютеновая и безказеиновая диета, но еще и бессоевая
В сокращенном варианте – бгбкбс

Дело в том, что соя, соевые бобы – довольно тяжелый для переваривания продукт, к тому же очень схожий по своему строению с тем самым казеином
Ведь недаром соевыми продуктами так успешно заменяют молочные

Есть показатели того, что те, кто не усваивает молочный протеин, также плохо справляется и с соевым белком

Поэтому чем меньше отходов будет в организме малыша-аутиста, тем быстрее пойдет процесс выздоровления

Имейте в виду, что в переработанном виде белок этих злаковых культур активно используется производителями для создания

Колбасы, сарделек, сосисок

Фарша и мясных полуфабрикатов
Различных алкогольных и безалкогольных напитков (квас, пиво, водка)
Шоколадных сладостей
Консервированных блюд с загустителями
А также почти всех соусов, включая томатные и майонез

Старайтесь также избегать товаров с глутаматом натрия и аспартамом
Вообще не стоит покупать продукты, содержащие пищевые добавки

Особенно опасны для аутистов эти

изомальтол (Е953)
мальтол (Е636)
мальтит (Е965)
а также краситель Е150а

На самом деле, все не так страшно, как может показаться
На свете достаточно вкусной еды и без глютена с казеином

Вот те продукты, которыми можно заменить привычные, но отравляющие организм вашего ребенка блюда.

Кукуруза — довольно тяжело переваривается у аутистов на начальном этапе восстановления
Гречиха
Рис
Пшено

Еще можно употреблять в пищу

маис
тапиоку
амарант
квиноа (киноа)

Из данных культур легко можно делать вкусный и полезный хлеб, печь булочки и печенье, жарить оладьи и блины

Немного о безглютеновых макаронах

Также на диете бгбк разрешены

Фрукты и овощи

Орехи и семена
Мясо и птица
Яйца

Бобовые (маш, нут, фасоль, чечевица, горох) – довольно спорная группа продуктов. Бобовые, семена и орехи слишком тяжелы для переваривания даже здоровым организмом, а потому для максимального лечебного эффекта следует запретить или ограничить их употребление в пищу аутистами

Если вы все же решите включить их в рацион, тогда перед употреблением замачивайте их на ночь в чистой холодной воде
А еще лучше – проращивайте
Так они гораздо легче усваиваются

Но помните золотое правило любой очистительной диеты – чем меньше тяжелых продуктов, тем меньше отдохов, а, следовательно, меньше нагрузка на ЖКТ

Многие специалисты для достижения наилучших результатов рекомендуют также на начальном очистительном этапе воздержаться и от употребления некоторых других видов продуктов

Рыба и морепродукты также вызывают массу споров
Если вы уверены, что ваш окунь плавал в экологически чистом водоеме, то, конечно, включите его в рацион ребенка

А если это магазинный продукт, неизвестно где выловленный, да еще и несколько раз замороженный-размороженный в процессе транспортировки, добавит ли он вашему чаду здоровья?

Сырые овощи и фрукты , особенно с грубой клетчаткой, также не усваиваются у маленьких аутистов. На первых порах их лучше заменить пароваренными или слегка протушенными

Как видите, сложного ничего нет – всего лишь вопрос привычки!

Наша программа восстановления детей с серьезными нарушениями (аутизм, эпилепсия, СДВГ, ЗПР) построена таким образом, чтобы с каждым днем ваш ребенок становился все более здоровым.

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

 

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Ограничения при безглютеновой и безказеиновой диете

(Читать до конца!)

1. Определяем границы возможного в рационе.

В безглютеновой и безказеиновой диете разрешены следующие продукты:

2. Вычисляем запретные продукты. Где прячутся проблемные белки?

С «явным» глютеном и казеином всё более-менее понятно. Глютен содержится в таких злаковых как пшеница (включая спелт), рожь, ячмень (овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения). Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, к ним относятся хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также мука из указанных круп и блюда в панировке..

Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. « Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла с маркировкой об отсутствии следов казеина ) и продуктах питания, в состав которых они включены . На первом этапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Только наличие маркировки на этикетке производителя «не содержит следов казеина и глютена» может гарантировать безупречную чистоту топлёного сливочного масла. Безопаснее ограничиться жирами растительного происхождения или животным по типу смальца или гусиного жира. Для терапии неврологических состояний и укрепления иммунной системы организма стоит обратить особое внимание на возможность включения в рацион кокосового масла. Число научных работ, подтверждающих его уникальные свойства, растёт с каждым годом.

Согласно малоизвестным, но убеждающим исследованиям авторитетных врачей, при строжайшем соблюдении аглютеновой диеты, предполагается допустимым спустя 3 месяца от начала её введения пробовать СЫРЫЕ молочные продукты (непосредственно от вымени коровы) и сыры без глютена, не прошедшие пастеризацию и термическую обработку выше 42 градусов. Что касается нашего опыта, то топлёное масло с большой осторожностью стало вводиться в рацион спустя более года следования строгой БГБК диете. Молочные йогурты и сыры (пастеризованные) были введены много позднее. Однако, реакция на продукты у разных людей носит сугубо индивидуальный характер.

Следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса – также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым». Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты. К ним относят следующие:

  • Конфеты,
  • лекарства,
  • мороженое,
  • утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
  • крутоны,
  • картошка фри (промышленного производства),
  • соусы,( в том числе и соевый соус),
  • заправки к салатам,
  • майонез,
  • крабовые палочки,
  • мясные изделия из гастрономического отдела,
  • рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
  • чипсы со специями и приправами,
  • супы (промышленного производства) и бульонные кубики,
  • овощи с соусом,
  • пиво
  • водка, не подвергавшаяся дистилляции

Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.

В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту “безглютеновую азбуку”. А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это стало нормой жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать!

Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?

В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт, чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.

  • stabilizer
  • starch
  • emulsifier
  • flavoring
  • vegetable protein
  • hydrolyzed vegetable protein,
  • malt, malt flavoring
  • vegetable gum
  • modified food starch и modified starch

Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, – на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что “очистить” овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно – дайте знать, пожалуйста. По той же причине “перекрёстного заражения” очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления еды. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.

 

Поскольку безглютеновая и безказеиновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические добавки, консерванты и красители. Самым правильным применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.

Основное правило диеты — безопасность/»чистота» приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.

Рекомендую учесть в самом начале диеты:

Модель Палео диеты

Как показывает практика, одной из частых ошибок в следовании БГБК диете является «перенагрузка» организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.), способствующими развитию грибково-дрожжевой инфекции. Такой «перекос» может негативно существенно повлиять как на ход БГБК диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Но считаю важным заметить, что поскольку мы все разные, то и «стартовые позиции» перед началом диеты могут сильно отличаться. Чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ пребывал в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться «побочные» действия излишне-крахмалисто-сладкой пищи от БГБК диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии. Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Примерное недельное меню со ссылками на рецепты блюд указаны на странице

Если есть основания подозревать риск развития паразитарных и грибковых инфекций стоит обратить внимание на модель питания GAPS ( Gut and Psychology Syndrome).

Все соответствующие рецепты на блоге отмечены как БГБК, Палео .

Какие риски здоровью может повлечь за собой БГБК диета?

Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от кальций-содержащих молочных продуктов и злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой и безказеиновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Тиамин (витамин B1)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Фолиевая кислота
  • Витамин Д (Производители часто добавляют его в молоко. При вынужденном отказе от молочных продуктов необходимо включить в список витаминных добавок)

По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов. Для целей коррекции аутизма и ауто-иммунных состояний необходима помощь квалифицированных врачей-специалистов по вопросам приёма био-добавок .

Очень важно!

Часто бывает так, что с переходом на БГ диету резко меняется рацион. В нём начинают преобладать крахмалистые и сладкие продукты. Это может стать пищей для быстрого развития кандидоза (грибково-дрожжевой инфекции), с которой впоследствии будет очень трудно справиться. Во избежание такого неблагополучного сценария имеет смысл пройти в самом начале профилактический курс лечения кандидоза, а в рацион питания в целях укрепления иммунитета включать достаточно много продуктов животного происхождения (яйца, птица, мясо, рыба) и натуральные жиры. Крахмалистые и сладкие углеводы стоит ограничивать (или лучше) исключать. Необходимо позаботиться о полезной микрофлоре кишечника, основе благополучного исцеления. Поможет приём пробиотиков и/или ферментированных продуктов. Подробнее узнать можно здесь:

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Познакомиться с этапами нашего выхода (с указанием применявшихся доступных в то время био-добавок) можно в «Хронологии нашего выхода 2002 — 2005«.

Краткий обзор исследований по диетическому и нутрицевтическому лечению аутизма (2014 г.) на представлен здесь .

Чтобы прочитать всю статью, кликните на заголовок:

Безглютеновая безказеиновая диета (бгбк диета) основывается на полном исключении из рациона продуктов, содержащих глютен и казеин. Диетотерапия предусматривает определенные ограничения и рекомендации питания. Ее используют в комплексе с лечением каких-либо заболеваний и в целях снижения веса.

 

Бытует мнение о негативных последствиях бесконтрольного употребления продуктов, содержащих эти вещества. Такие последствия, ко всему сказанному, еще и научно подтверждены, проверенные на практике. Все больше акцентируется внимание на теме вреда глютена и казеина. Прежде чем утверждать что-либо, следует разобраться в терминологии. Итак, глютен — это растительный белок, иначе говоря — клейковина, которая широко применяется в современной кулинарной индустрии, так как способствует улучшению вкусовых и прочих качеств продуктов питания. Она содержится в большинстве общепринятых продуктах питания, имеется в составе злаковых культур, мясных и молочных полуфабрикатах, кондитерских изделиях, лекарственных препаратах.

В отличие от глютена, казеин — это молочный белок, на который могут возникать аллергические реакции и прочие расстройства со стороны ЖКТ, иммунной системы.

Глютен, сам по себе, необходимый компонент питания для здорового населения. В случае его индивидуальной непереносимости возникает комплекс осложнений и неблагоприятных последствий. К примеру, его не рекомендуют употреблять людям с затруднениями развития и психологическими расстройствами. Эффект употребления этого компонента приравнивают к наркотическому и психотропному. Несомненно, в здоровом организме данный белок распадается и полноценно выводится. Касаемо фактов нездоровья, то он накапливается и способствует ухудшению состояния пациентов. Бгбк диету рекомендуют употреблять детям с аутоиммунными отклонениями, так как было отмечено позитивное влияние на исход лечения пациентов такой диетотерапией. Кроме всего, такие ограничения в питание оказывают эффект похудения, результаты находятся в пределах 4-6 кг снижения веса за неделю.

Непереносимость глютена имеет проявление в аллергических реакциях, нарушениях пищеварения и прочих дисфункциях организма. Возникают реакции со стороны иммунной системы, человек испытывает дискомфорт, слабость, недомогание. Причиной становятся новые тенденции в селекционировании зерновых культур, по увеличению питательных веществ, часто искусственно. Потому организм не в силах переварить и растворить подобные соединения, которые, накапливаясь, принимаются за чужеродные организмы. Люди, с индивидуальной непереносимостью растительного белка особо уязвимы к этому компоненту и всячески избегают его употребления.

Диета без глютена и казеина предусматривает полное исключение из рациона тех продуктов, в состав которых входят эти компоненты. В случае терапии — это жизненно важный метод реабилитации и восстановления здоровья. Касаемо похудения, то здесь менее жесткие рамки. В практике известны случаи улучшения здоровья, восстановление развития детей-аутистов, в лечение которых была введена эта безглютеновая диета. Но все же, следует аккуратно вводить ее ребенку, так как можно столкнуться с психологическими проблемами и фактом непринятия пищи, голодным протестом и прочими расстройствами.

Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, получить рекомендации. Следует постепенно полностью исключить вредные продукты, заменив их на не менее вкусные, полезные блюда. Так как эта диета ограничивает применение большинства продуктов питания, из которых мы уже привыкли получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, то следует и позаботиться о дополнительном приеме витаминно-минеральных препаратов. Здесь необходима бдительность, так как таблетки в оболочке имеют в составе глютен. Вводя диету детям, взрослым следует внимательно следить за наполнением холодильника, контролировать рацион каждого члена семьи, лучше всего всей родней соблюдать диету, подавая личный пример и не провоцируя ребенка на противостояние подобному рациону.

Доказана высокая эффективность безглютеновой диеты для похудения.

Она позволяет сбрасывать вес без особых физических усилий, лишь скорректировав питание. Пришло время узнать, что следует применять в ежедневном рационе, а что необходимо заменить.

Это долгосрочная диета, которая соблюдается как минимум четыре месяца, для полного выведения продуктов распада из организма. При условии разового употребления глютеносодержащих продуктов, результаты диеты аннулируются и отсчет начинается заново. Для поддержания формы, массы тела следует принять ее за основу питания, учтя тот факт, что потребуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов.

Разнообразить питание можно выпечкой из гречневой, рисовой и кукурузной муки, фруктовыми заправками и соусами домашнего приготовления. Важно останавливать свой выбор на полезных продуктах, постепенно заменяя ими вредные. Учтите, что спиртные, сладкие напитки тоже содержат глютен, потому следует контролировать и свой питьевой режим.

Особую бдительность необходимо соблюдать при выборе крупяных изделий, так как они производятся на одном заводе, потому могут иметь следы глютена, как правило, производители указывают этот факт на упаковке товара.

Следующий перечень продуктов питания не предоставляет абсолютно никакой опасности для здоровых людей. Все перечисленное имеет информационный, ознакомительный характер. Итак, следующие продукты содержат глютен и казеин:

  • молоко;
  • пшеница;
  • пиво;
  • рожь;
  • ячмень;
  • майонез;
  • конфеты;
  • крабовые палочки;
  • овес;
  • отруби;
  • макароны;
  • мучные изделия;
  • мороженое;
  • лекарственные препараты;
  • соусы;
  • полуфабрикаты.

 

Эти вредоносные продукты нужно исключить из питания. Здесь далеко не полный список продуктов, вся сложность в том, что глютен имеется и в походных изделиях. Например, пшеничная мука, солод, молочные и кисломолочные продукты. Следовательно, исключено употребление какой-либо выпечки из пшеничной муки, кондитерских сладостей и конфет, а также мясные и молочные консервы и субпродукты.

Составляя меню, следует вычесть продукты, содержащие казеин, а именно:

  • цельное молоко;
  • твердые, белые, соленные и копченые сыры;
  • творог;
  • сметана;
  • творожная масса;
  • сливки;
  • йогурт;
  • закваска;
  • простокваша;
  • кефир;
  • ряженка;
  • айран;
  • молочный шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое.

Спортсменам следует учесть, что казеин имеется в составе некоторых видов спортивного питания. А молодые родители должны иметь ввиду, что глютен и казеин составляет молочные смеси для вскармливания и готовые пюре. Важно внимательно изучать этикетку перед покупкой того или иного продукта. Некоторые производители позаботились о том, чтобы указать на упаковке обозначающий знак, который свидетельствует, что в составе продукта не имеется глютеносодержащих ингредиентов.

Все эти продукты необходимо постепенно заменить на полезные и безвредные, такими являются:

  • гречка;
  • рис;
  • яйца;
  • овощи;
  • кукуруза;
  • фрукты;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • растительное масло;
  • соки домашнего приготовления;
  • орехи;
  • мясо;
  • рыба.

Из этих продуктов можно готовить всевозможные блюда, без добавок вредоносных ингредиентов в виде соусов и майонезов. Необходимо отдать предпочтение блюдам домашнего приготовления, так как ресторанная еда и фаст-фуд часто имеют следы глютена и казеина. Со временем, правильный рацион войдет в привычку, появятся любимые блюда.

Экспериментируйте, творите, комбинируйте вкусы, чтобы получить свое любимое авторское блюдо. Обращайте внимание на этикетку магазинных товаров, часто на них указывают определительные знаки в виде перечеркнутых колосьев пшеницы. Это значит, что в этом продукте нет следов глютена. Существуют специализированные сети магазинов и супермаркетов подобной диетической еды. Пусть здоровое питание приносит пользу!

Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.

У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты. В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.

Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий , стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.

Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.

Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.

Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.

При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.

Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.

У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.

 

Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.

Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.

Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.

Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.

Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.

Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

Разрешенные продукты на БГБК диете:

  • Все овощи, фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
  • Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
  • Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
  • Грибы.
  • Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.

Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.

Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:

  • Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
  • Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
  • Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
  • Пицца, макароны, пельмени.
  • Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
  • Газированные напитки.
  • Сухари, чипсы.
  • Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
  • Соус, кетчуп, майонез.

Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.

Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.

Правила для ввода БГБК диеты:

Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.