Болит желудок диета

Самое полное освещение темы: «болит желудок диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Лёгкий картофельный суп.

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.
  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.
  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

 

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам.

Диета при болях в желудке: что можно есть и пить, примерное суточное меню

Боль в желудке (гастралгия) является очень обобщённым термином и может быть симптомом абсолютно разных болезней, травм, патологий (иногда даже не связанных непосредственно с пищеварительной системой).

Но в любом случае сразу после появления неприятных ощущений в абдоминальной области, и до получения индивидуальных рекомендаций гастроэнтеролога, стоит придерживаться особых правил питания. Строгая диета при болях в желудке является важным этапом процесса выздоровления.

Самой распространенной причиной острой внезапной боли в желудке является бактериальная или вирусная инфекция. В таких случаях обычно развивается диарея. А вот периодические ноющие боли могут быть симптомом таких отклонений как:

  • кислотный рефлюкс;
  • наличие язв и эрозий;
  • наличие желудочных камней;
  • гастрит;
  • диспепсия.

Иногда боли могут возникнуть в процессе переваривания «тяжелой» жирной пищи. Человек будет ощущать характерные спазмы, слышать бурление и страдать от метеоризма.

Боли в желудке достаточно распространены у беременных женщин. Неприятный симптом редко указывает на какое-либо серьезное заболевание. Плод может бить будущую мать по стенкам желудка, что и провоцирует неприятные ощущения. Чтобы избавиться от таких болей, достаточно сменить положение тела. Другой причиной может быть хронический запор, токсикоз (сильная тошнота), не позволяющие женщине полноценно питаться.

Если боль не хроническая, а проявилась разово, и не сопровождается какими-либо другими неприятными симптомами, то стоит прилечь и отказаться от пищи на несколько часов. В случае, когда неприятные ощущения в желудке появляются постоянно, или даже известны причины хронических недомоганий, стоит придерживаться определенных правил приема пищи.

Во-первых, необходимо запомнить, что процесс пищеварения начинается во рту, а не в желудке. Гастроэнтерологи и диетологи советуют пережевывать пищу тщательно (по меньшей мере 15 секунд). Такое простое правило приведет к увеличению выработки слюны, которая содержит в составе важные ферменты для дальнейшей переработки пищи.

Во-вторых, стоит приступать к приему пищи в полностью расслабленном состоянии. Поклонники психосоматики утверждают, что люди, которые едят в состоянии стресса, страдают от несварения в десятки раз чаще. Желудок буквально «зажимается» и не может нормально выполнять свои функции.

Другие советы о том, как организовать питание при болях в желудке:

  • есть мало, но часто;
  • отказаться от перекусов (особенно за 3-4 часа до отхода ко сну);
  • отказаться от постоянного употребления жевательной резинки;
  • начинать день не со стакана воды, а с чашки слабого отвара ромашки,

Цель диеты — не только устранение болей, но и оптимизация процессов пищеварения, нормализация микрофлоры.

Чтобы составить меню, необходимо разобраться с тем, что можно кушать если болит желудок. Если был поставлен определенный диагноз, то гастроэнтеролог даст индивидуальные советы, либо отправит к профессиональному диетологу. Но тем, у кого боли проявляются в результате нарушения процесса пищеварения, не связанного с какими-либо конкретными заболеваниями стоит придерживаться общих советов.

Основу диеты должны составлять белки и «правильные» жиры. Рекомендуется готовить блюда на основе:

  • красной рыбы;
  • орехов;
  • яиц;
  • куриного филе.

Клетчатку, необходимую для нормального формирования каловых масс, лучше получать из овощей, не содержащих крахмала, а также семян льна и фруктов.

Для готовки диетологи советуют выбирать масла холодного отжима (предпочтительно оливковое и льняное), а от спредов отказаться вообще. В качестве гарнира подойдут крупы с минимальным содержанием глютена и клейковины:

Основным напитком во время обострения болей должна быть вода. Но по согласованию с врачом можно лечиться отваром из ромашки, фенхеля, укропных семян. Что касается приправ, то вместо гранулированных универсальных смесей, диетологи рекомендуют добавлять в блюда:

Если развился понос, то целесообразно добавлять в супы черный перец горошком. Приправа не только придаст блюду аромат, но и закрепит фекалии.

Продукты, от которых нужно отказаться тем, у кого болит желудок

Боль в животе, не связанная с какой-либо конкретной болезнью, может быть вызвана дисбалансом «хороших» и «плохих» бактерий. Также, некоторые продукты нарушают процесс переваривания, поэтому стоит поэкспериментировать, и убрать из рациона:

  • все, что содержит в составе белую пшеничную муку;
  • жирное молоко;
  • кукурузу и горох;
  • кофеин.

Если боли тянущие и сопровождаются частыми запорами, то дополнительно стоит исключить:

  • шпик, колбасы;
  • снеки;
  • искусственные подсластители и усилители вкуса;
  • алкогольные напитки.

 

Также нельзя забывать про индивидуальную непереносимость. Стоит прислушиваться к собственным ощущениям, особенно после первого употребления нового продукта.

Особенности диеты и режима питания при разных уровнях кислотности

Если кислотность повышена, то стоит проследить за тем, чтобы в рационе преобладали зеленые овощи:

  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • листовые салаты;
  • огурцы.

Благодаря низкому содержанию жира и сахара, вышеперечисленные овощи снижают концентрацию соляной кислоты.

В качестве завтрака лучше выбрать овсянку: крупа является отличным источником клетчатки, сводит к минимуму неблагоприятное влияние кислоты на стенки органов ЖКТ. Фрукты при повышенной кислотности лучше не употреблять. Исключение составляет авокадо: мякоть не только снижает концентрацию желудочной кислоты, но и является натуральным средством против изжоги.

Цель диеты при низкой кислотности: поддержать процесс пищеварения, увеличить концентрацию соляной кислоты естественным образом. Диетологи рекомендуют отказаться от супа на обед: жидкость не слишком питательна, но в то же время разбавляет и без того неконцентрированную кислоту, необходимую для нормального переваривания пищи. В рацион лучше ввести продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока:

  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы и помидоры,
  • маринованные грибы.

Поможет при пониженной кислотности и натуральный яблочный уксус. Ферментированная жидкость буквально «запускает» процесс пищеварения и нормализирует концентрацию желудочного сока.

Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах

Если боли сопровождаются температурой и диареей, то скорее всего развился так называемый желудочный грипп. Сходные симптомы имеет и отравление, поэтому принципы питания не отличаются.

На острой стадии болезни, когда появляется рвота, постоянные позывы к дефекации, лучше поголодать. Пищеварительная система своими силами пытается избавиться от раздражителя, поэтому не стоит нагружать организм даже самой легкой пищей. Лучше пить много воды, а если вдруг появится чувство голода — приготовить овсяный кисель. Как только диарея и рвота прекратятся, можно попробовать перекусить.

В первый день после голодания употреблять обезжиренные продукты мягкой текстуры. Сладкие и жирные блюда очень тяжело перевариваются, и могут обострит болезненные ощущения.

  • бананы;
  • яичные белки;
  • овсяная крупа в виде киселя или каши;
  • рис без добавок.

Примерно через 2-3 дня строгой лечебной диеты боли полностью уходят. Но во избежание обострения, еще 6-7 дней стоит избегать молочных и жирных продуктов, сладостей.

Поскольку известно, что в большинстве случаев причиной развития гастрита, язв являются бактерии H.pylori, то рекомендованный набор продуктов является идентичным. Отвечая на вопрос, что можно есть когда болит желудок на фоне обострившейся язвенной болезни или гастрита, гастроэнтерологи акцентируют внимание на продуктах с антибактериальными свойствами. Естественно в рационе также должны быть блюда с успокаивающим и заживляющим эффектом.

Терапия диетой не отождествляется с лечением народными средствами. Хотя поклонники альтернативной медицины могут заметить в списке разрешенных продуктов компоненты, активно применяемые в рецептах снадобий.

Устранить боли в желудке, появившиеся на фоне обострения гастрита или язвенной болезни, помогут:

  • мед;
  • мякоть яблок;
  • листья шпината;
  • яичный белок, приготовленный на пару;
  • натуральные йогурты без добавок.

Естественно необходимо корректировать питание, учитывая показатель кислотности.

Оптимальным напитком для тех, кто страдает от гастралгии является обычная чистая вода комнатной температуры. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 1,5 л жидкости в день (а в случае отравления увеличивать дозировку до 2-2,5 литров). Нельзя забывать, что при пониженной кислотности объем жидкости, выпитой за день, должен уменьшаться примерно на 25%.

Положительное влияние окажет отвар ромашки, зеленый чай, компот из сухофруктов. При отсутствии диареи, можно каждый день выпивать небольшое количество обезжиренного кефира.

А вот кофе, алкогольные и газированные напитки должны находиться под строгим запретом. В периоды обострений болезней неблагоприятно скажутся на состоянии органов ЖКТ фруктовые соки (особенно из пачек), «готовые» холодные чаи.

Какие продукты помогут избавиться от дискомфорта, а именно болей можно узнать, просмотрев это видео.

Когда болит желудок, даже суточная диета может облегчить состояние. Можно ориентироваться на приведенное ниже меню, или скомбинировать свое собственное, опираясь на перечни продуктов, указанные выше.

  1. Завтрак.
  • стакан теплой воды с медом (выпить натощак);
  • омлет из белков, приготовленный на пару.
  1. Перекус.
  • запеченное яблоко без кожуры;
  • компот из сухофруктов.
  1. Обед.
  • куриный бульон с зеленью и яйцом (при пониженной кислотности исключить);
  • красная рыба, приготовленная на пару, листовой салат;
  • зеленый чай.
  1. Полдник.
  • кефир;
  • банан.
  1. Ужин.
  • рис, сваренный на воде;
  • яблочный кисель.

Если появится чувство голода, то допускается дополнительный прием пищи в виде киселя после ужина.

Конечно же принципов правильного питания важно придерживаться не только в период обострений. Исключение потенциально вредных продуктов из постоянного рациона является лучшей профилактикой гастроэнтерологических заболеваний. Но даже если не выходит правильно питаться на постоянной основе, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Так, например, после праздничного застолья рекомендуется целый день есть гречку и пить кефир. Избежать болей, связанных с употреблением жирной пищи, поможет рис.

По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.

Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.

Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием диета. Но что можно есть, когда болит желудок?

И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?

Проявления болезненных ощущений в районе желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.

Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.

Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:

 

Боли, связанные проблемами собственно желудка:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • острые пищевые отравления;
  • онкозаболевания.

Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:

  • аномалии пищевода;
  • нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • проблемы в работе кишечника.

Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.

Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.

Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.

Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусваиваемыми и нейтральными.

Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется кушать часто и небольшими порциями.

При неприятных ощущениях в животе можно кушать:

  • супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
  • отварные мясо и рыбу;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб (в идеале — слегка подсушенный);
  • разнообразные каши;
  • макаронные изделия;
  • паштеты;
  • овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
  • можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
  • фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.

Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:

  • фруктовые соки (не слишком кислые);
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • кисели;
  • минеральные воды (лучше всего без газа).

Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.

Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или гастроэнтерологом.

Специалист даст оптимальные рекомендации исходя из общего состояние пациента и особенностей заболевания.

Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:

  • острые, жирные и жареные блюда;
  • сдоба и выпечка;
  • щавель и шпинат;
  • сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
  • редис, репа;
  • копчености и соленья;
  • майонез, различные соусы;
  • бульоны на основе мяса и грибов;
  • блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
  • чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
  • консервированные продукты.

В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.

Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.

Так, при болях в желудке не рекомендуется пить:

  • крепкие чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные соки (особенно цитрусовые);
  • алкогольные напитки.

Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.

В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • острые пищевые отравления;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • дивертикулез;
  • ухудшения аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры или напротив — понос;
  • метеоризм;
  • колит;
  • энтерит;
  • кишечная непроходимость.

Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.

Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.

Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.

Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.

Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.

  • Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
  • Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
  • Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.

Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.

Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
  • не стоит переедать;
  • использовать только свежие продукты;
  • пропускать приемы пищи нельзя;
  • блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.

Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.

В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
  2. Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
  3. Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
  4. Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
  5. Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.

Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:

  • увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
  • снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
  • переедание;
  • стрессы;
  • изжога;
  • аллергические проявления;
  • изменения гормонального фона.

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.

Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.

 

Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.

Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.

Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей — дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.

Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.

Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.

Боль в желудке — симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.

При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.

Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно кушать при болях в желудке.

Болезнь желудка – распространенная проблема, с нею сталкивался практически каждый.

Для приведения в норму деятельности пищеварительного тракта существенное значение имеет как медикаментозная терапия, так и соблюдение норм правильного питания. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, какие диеты показаны в данном случае.

Вызывать болезненный дискомфорт в ЖКТ могут разнообразные причины. Одной из них является пища. Чтобы еда прошла необходимый путь, требуется около 12 часов. Если возникает болезненность, человек обязательно должен вспомнить, что употреблял за полдня до этого. Это поможет выявить раздражителя слизистой.

Если болевые ощущения носят жгучий характер, есть причины подозревать, что имеет место развивающийся гастрит, при схваткообразной боли (коликах) или тяжести можно говорить о скопившихся газах.

Часто больные жалуются на развитие патологического явления сразу после того, как они поедят. В этом случае речь может идти о панкреатите или язве.

Если диагностировано воспаление желчного пузыря, появление болей отмечается после приема копченых, маринованных продуктов или солений.

Определить, что стало провоцирующим фактором появления симптоматики, сможет только специалист. Поэтому при болях длительного, регулярного характера важно незамедлительно посетить медицинское учреждение.

Чтобы облегчить лечение любой болезни, затрагивающей пищеварительный тракт, важно, чтобы больной придерживался правильного питания. В этом ему поможет лечащий врач, который составит диетическое меню.

Человеку разрешается есть пищу только в жидком виде. Нужно, чтобы она была еще и легкой. Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку.

Принимать кашицеобразную пищу рекомендуется больным, у которых диагностирована язва. Такие блюда минимизируют механическое воздействие на пищеварительный тракт. В

легких продуктах не содержится клетчатки, которая также осуществляет раздражающее действие на стенки органа.

Составление меню не вызывает особых трудностей. Можно комбинировать разрешенные продукты и жидкости, а запрещенную пищу следует исключать.

Все должно быть свежим и чистым. Прежде чем употреблять какое-либо блюдо, важно убедиться, что оно не причинит вреда здоровью.

В сыром виде овощи не рекомендуются, их желательно варить или готовить на пару. Все лучше измельчать при помощи блендера или мясорубки. Это способствует значительному снижению нагрузки на желудок во время переваривания.

Категорически запрещено переедание. Поначалу человек может ощущать слабый голод, т. к. организму, привыкшему получать еду в большом количестве, требуется добавка. Эту привычку необходимо перебороть.

Легкое недоедание лучше, чем тяжесть и тошнота. Снижение количества еды способствует уменьшению лишнего веса, что также будет полезным.

При лечении важно не только верно подобрать продукты, но и правильно их съесть. Для этого диетологи разработали несколько несложных рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Кушать желательно ежедневно в определенные часы, так желудок сможет привыкнуть к установленному режиму.
  2. Питание — дробное, до шести раз в сутки, маленькими порциями.
  3. Температура приготовленных блюд не должна превышать 70 градусов, но нежелательно, чтобы она была ниже 15. Это не вызывает необходимости держать все время при себе термометр, главное, чтобы еда была теплой.
  4. Употребляемые продукты необходимо тщательно измельчать.

При соблюдении этих правил гарантировано быстрое выздоровление органов пищеварительной системы.

Составлять рацион при болях в желудке необходимо из еды, входящей в список допустимой. Пациентам не противопоказано есть вчерашний хлеб или батон.

Если меню включает выпечку, то это должны быть несдобные изделия. Готовя пироги, для начинки нужно брать только свежие фрукты, которые содержат минимум клетчатки.

Кроме этого, человеку с патологией желудка разрешены:

Также можно готовить супы, главное, чтобы перед употреблением они были протерты. Приготовленную смесь разбавляют бульоном. Для супов-пюре разрешено использовать кролика, курицу или индейку.

Полезным будет употреблять язык и печень в вареном виде. Можно есть рыбу, приготовленную в духовке.

Из молочной продукции разрешаются:

Из круп допускаются:

Могут быть приготовлены как молочные каши, так и на воде. Полезным будет овсяный кисель. Для гарнира хорошо подойдут макароны, спагетти или вермишель.

Овощи перед употреблением рекомендуется парить, варить или запекать. После приготовления нужно не забывать их перетирать.

В свежем виде при болезненности желудка можно есть только бананы, остальные фрукты предварительно должны быть термически обработаны.

Рацион пациента составляют:

  • ягодные и фруктовые пюре;
  • компоты;
  • муссы;
  • кисель.

В эти блюда можно добавлять сахар и мед.

  • заливное из рыбы;
  • печеночный паштет;
  • докторская колбаса;
  • нежирная сельдь (редко);
  • некрепкий чай.

В некоторых случаях врач может разрешить больному чашку слабого кофе с молоком.

При интенсивном болевом симптоме на время лечения рекомендуется отказаться от множества продуктов.

 

В первую очередь, это пища, содержащая высокое количество жиров, повышающая кислотность или способная спровоцировать сердечный приступ.

Список запретов включает в себя следующие нежелательные продукты:

  1. Кофе. Запрещено употреблять не только напиток с кофеином, но и без него. Он раздражающе воздействует на слизистую, что вызывает еще более сильные боли.
  2. Газированные напитки.
  3. Красное мясо.
  4. Блюда, готовящиеся с добавлением густых сливок.
  5. Различная выпечка, которая также провоцирует воспалительный процесс.
  6. Трансжиры, т. к. они негативно воздействуют на органы пищеварительной системы.
  7. Цитрусовые – мандарины, лимон, апельсины. В отличие от остальных фруктов, они имеют высокую кислотность.
  8. Острая пища и пряности. Пока еще не доказано, что исключение этих продуктов способствует исчезновению язвы, но для снижения выраженной симптоматики оно будет полезным.
  9. Шоколад и изделия из него.
  10. Мята и перец.
  11. Алкогольная продукция. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию кислоты, что чревато негативными последствиями.
  12. Сигареты. Замедляют процесс заживления и наносят еще больший вред желудку.
  13. Белокочанная капуста.
  14. Майонез и соусы.
  15. Копчености и сосиски.
  16. Редис, репа.

Обязательно рекомендуется снизить до минимума употребление соли, поскольку она препятствует выведению воды и разрушает слизистую желудка.

Для полного восстановления нормальной работы органов пищеварения важно строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно здорового питания.

  • Завтрак может включать в себя хорошо проваренную кашу, приготовленную на молоке с минимальным содержанием жира или на воде. Одно сваренное не вкрутую яйцо. Ломтик подсушенного хлеба. Слабый чай с добавлением молока.
  • В качестве перекуса разрешается съесть сладкий фрукт или нежирный йогурт.
  • На обед подойдет каша, слабый мясной бульон из курицы или говядины. Можно есть и само мясо. Готовить его лучше на пару. Можно также сделать пюре из овощей, добавив к нему мед или яблоко, запеченное в духовке.
  • Полдник обычно состоит из чая, печеных яблок и ломтика хлеба.
  • На ужин рекомендуется рыба на паровой бане, яйцо, ягодный компот.
  • Перед тем как ложиться спать, разрешается выпить 1 стакан некислого кефира.

Перечисленные продукты в течение недели можно менять, добавляя или исключая что-то из списка разрешенных.

Более подробную консультацию даст специалист, поскольку диета всегда подбирается индивидуально, исходя из имеющейся патологии и особенностей организма.

Диета успокаивающе воздействует на желудок и способствует снятию раздражения. Наибольшим спросом при болезнях органов пищеварения пользуются стол N1 и N1б.

Первое меню подразумевает:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренное всмятку яйцо, чай на травах.
  2. Ланч: фрукты, допускается банан или яблоко.
  3. На обед: суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриного мяса, кисель.
  4. Полдник: творог с низким содержанием жира, свежий фрукт.
  5. Ужин: рагу из овощей, рыба в духовке, нежирный кефир.
  • утром – тост, сырники и чай;
  • на второй завтрак – творог без жира;
  • в обед – перетертый суп из тыквы, гренки, тефтеля, компот;
  • перекус – фруктовое суфле;
  • вечером – паровая котлета, пюре из картофеля, кефирный напиток.

Первый стол назначают на одну-две недели, в зависимости от состояния больного. Показанием для него является обострение язвы или гастрита.

После купирования приступов переходят к режиму питания N1б.

В зависимости от течения патологического процесса врач может порекомендовать больному придерживаться одной из типовых диет.

Рекомендации каждой из них являются дополнением к общим требованиям. Это своего рода корректировка списка еды в зависимости от состояния организма.

Лечебную диету используют в целях устранения язвы, гастрита и отравления, вызванного пищей или бактериями. Также она нужна, если были повреждения желудочно-кишечного тракта химического или механического генеза. Основная задача такого питания – устранить любые раздражители, негативно воздействующие на орган.

  • молочные блюда;
  • творог и сыр;
  • сладкие соки;
  • минеральная негазированная вода;
  • крепкий чай;
  • некислые очищенные фрукты;
  • вареная печенка;
  • осетровая икра.
  • каши;
  • хлеб из ржи и отрубей;
  • маринады и консервации;
  • различные бульоны;
  • овощи, фрукты и напитки с повышенной кислотностью.

Под запретом также соль, жирная пища, сметана и яйца. При большой потере электролитов разрешается употреблять кисломолочную продукцию, маринованные продукты.

Такое питание способствует щадящей стимуляции секреции желудка.

  • сливочное масло;
  • мягкую кисломолочную продукцию;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или тушеном виде;
  • спелые фрукты;
  • овощи, приготовленные в духовке или вареные.
  • натуральное молоко;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • инжир;
  • овощи сырые.

К минимуму также сводят употребление соли, разрешенных жиров, винограда и кваса. После исчезновения болезненных ощущений постепенно вводят консервы, которые способствуют повышению кислоты.

Помимо того, что при болях в желудке необходимо правильно питаться, важно еще придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят не только устранить симптомы, но и быстро восстановить самочувствие пациента:

  1. После 18:00 лучше вообще отказаться от приема пищи.
  2. Перед сном можно съедать яблоко или выпивать стакан кефира.
  3. Не есть сразу после физических нагрузок.
  4. Все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на паровой бане.
  5. Каждый день желательно питаться в установленное время.

Несмотря на разработанные списки, включающие запрещенные и разрешенные продукты, не рекомендуется заниматься самолечением болей и без консультации составлять для себя подходящее меню.

Подбирать диету должен только специалист, причем на основе результатов диагностики и индивидуальных особенностей человека. Только правильно разработанное питание способствует быстрому выздоровлению без негативных последствий.