Чем заправлять салат при диете

Самое полное освещение темы: «чем заправлять салат при диете» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

  • лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания, помогающими худеть;
  • квашеную капусту и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
  • клюквы (дополнит салат антиоксидантами).

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.

Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

 

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

А как же слова в другой Вашей статье про растительные масла: «И если вы купили подсолнечное масло, вы можете заправить им салат из помидоров, но никак не пожарить на нем яичницу.» В чем вред растительного масла, если оно не обработано термически, не пойму? Вся суть статьи «Толстеют ли от жиров? Да. От растительных» про вред подсолнечного масла в том, что написано о вреде термической обработки растительных масле, это давно понятно и известно. Здесь в статье уже написано что и просто подсолнечное масло для салатов не подходит. Не понятно…

Вредно хотя бы тем, что крайне сильно нарушает соотношение в организме омега-3 и омега-6 жирных кислот. А это очень вредно. В подсолнечном масле преобладает омега-6 вариант. https://natureweight.ru/sootnoshenie-omega-3-i-omega-6-zhirnyx-kislot/

Да, спасибо! уже разобрался и почитал Ваш сайт. Я конечно в шоке от новой информации и того что знал раньше, как и любой советский человек про раст. масла, про насыщенные жиры, про холестерин и многое другое… Спасибо Вам еще раз за новую информацию! Все очень научно и обосновано, сразу заслуживает доверия!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.

Диета на салатах – особый рацион, предполагающий употребление салатов в качестве основного блюда на протяжении всего срока соблюдения диеты. Диеты на салатах относятся к типу быстрых диет и не рекомендованы для длительного соблюдения. Такие диеты представляют собой быстрый и легкий способ похудеть, придерживаясь вкусного и сбалансированного меню.

Для правильного похудения необходимо верно понимать диету на салатах. Прежде всего, как и любая другая диета, салатное меню предполагает нормализацию веса и состояния организма, функций ЖКТ. Основной принцип похудения при соблюдении диеты на салатах заключается в снижении количества потребляемых калорий и очищении организма. Также она обеспечивает быстрое насыщение сырыми продуктами.

Так, овощи, будучи основными ингредиентами салата, являются источником клетчатки и пектиновых веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, способствующих быстрому его очищению, снижению уровня холестерина и прочих жировых соединений крови, снижению уровня сахара, выведению токсинов, нормализующих микрофлору ЖКТ.

Овощи – источник витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования.

Диета на салатах предполагает употребление овощных салатов в качестве основного, но не единственного блюда. Исключение мяса и злаков, зерновых из рациона может привести к нарушению функционирования желудка, авитаминозу, голоду, что, в свою очередь, может спровоцировать психические расстройства (стресс, раздражительность, усталость, нарушение сна), заболевания ЖКТ (язвенные болезни). Диета на салатах должна быть сбалансирована.

Диетические салаты для похудения: основные ингредиенты

Основными ингредиентами диетических салатов для похудения являются овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Также в салатах должны присутствовать яйца, нежирные сорта твердых сыров, постные сорта мяса и рыбы. Совмещение основного источника белка (мяса) и клетчатки (овощей) позволяет идеально сбалансировать меню. Диетические салаты для похудения также должны быть дополнены зерновым хлебом, овощными бульонами.

 

В диетических салатах для похудения следует избегать следующих компонентов:

  • Жирные заправки – сметана, майонез, соусы;
  • Колбасные изделия и копчености;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Любые ингредиенты, проходящие этап обжаривания (грибы);
  • Консервированные, маринованные овощи;
  • Бобовые.

Также в приготовлении салатов необходимо по минимуму использовать специи, для усиления вкуса можно добавить зелень (укроп, петрушка, базилик), а также имбирь, хрен, корицу. В рецепты салатов могут входить орехи, богатые витаминами А, Е, а также витаминами группы В, микроэлементами (железо, кальций, фосфор), жирными кислотами. В диетических салатах могут быть использованы грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль.

Разнообразие доступных рецептов позволяет избежать депрессии, развивающейся на фоне скудного и однообразного меню большинства диет. Диета на салатах может быть весьма многообразна. Диетические салаты, рецепты которых довольно легки, а ингредиенты доступны, позволяют варьировать меню, заменяя продукты. Так, мясо и рыба могут во многих салатах заменять друг друга.

Диета на салатах предлагает сытные и вкусные рецепты из сырых овощей, которые наиболее эффективны для быстрого снижения веса. Для диетических салатов рецепты предполагают:

  • Свежие, неиспорченные овощи;
  • Доступные и привычные овощи (во время диеты, когда организм находится в состоянии стресса, крайне не рекомендуется вводить в рацион продукты, не привычные для организма);
  • Малокалорийные продукты.

Ингредиенты многих салатов взаимозаменяемы, что позволяет экспериментировать со вкусом и калорийностью.

Одним из наиболее популярных рецептов легкого салата является:

  • Болгарский перец – 1 крупный;
  • Свежие огурцы – 2шт;
  • Помидоры красные или желтые – 3шт;
  • Филе курицы отварное – 200г;
  • Сыр «Здоровье» либо брынза – 100г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Для заправки легкого салата рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло, соевый соус. Для большей ароматности салата рекомендуется добавить ложку зерен кунжута.

Другим вариантом легкого салата является:

  • Морковь – 1шт;
  • Капуста свежая – 200г;
  • Огурцы свежие – 1шт;
  • Лук репчатый – 0,5шт;
  • Отварное яйцо – 1шт;
  • Яблоко зеленое – 1шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Такой салат также рекомендуется заправлять лимонным соком и оливковым маслом.

Диета на салатах является быстрым и эффективным способом снижения веса, позволяя очистить организм от шлаков, токсинов, а также запустить процессы естественного очищения. Основными преимуществами салатной диеты являются:

  • Эффективность – быстрая диета на салатах позволяет снизить вес до 4кг за одну неделю;
  • Разнообразие – множество рецептов вкусных и низкокалорийных блюд позволит варьировать меню каждый день;
  • Полезность – диета на салатах позволяет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Основными недостатками салатной диеты являются:

  • Сезонность ингредиентов салатов – многие ингредиенты не доступны в осенне-зимний период. Диетологи не рекомендуют во время диеты на салатах использовать тепличные огурцы и помидоры, доступные на прилавках в зимний либо весенний периоды;
  • Возможные побочные симптомы – наиболее частыми побочными эффектами при соблюдении диеты на салатах являются расстройства функционирования ЖКТ (тошнота, диарея, метеоризм), аллергические реакции (кожные высыпания);
  • Салаты необходимо употреблять только свежеприготовленными;
  • Ограниченность во времени – салатная диета, хотя и способствует нормализации пищеварительной функции, не заменяет полноценный рацион. Диеты на салатах не рекомендуемы для длительного соблюдения.

В период соблюдения диеты необходимо ограничить употребление молочных продуктов.

Основной вопрос при соблюдении правильного рациона питания заключается в том, чем заправлять салаты при диете. Диета рекомендует исключить такие заправки, как:

  • Майонез (также с пониженным содержанием жиров, диетический);
  • Сметана;
  • Соусы и заправки магазинные.

Выбирая, чем заправлять салаты при диете, рекомендуется отдать предпочтение оливковому маслу либо соусам домашнего приготовления.

Оливковое масло богато витаминами К и Е, ненасыщенными жирами, антиоксидантами. Такая заправка показана пациентам с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, желчного пузыря.

В домашних условиях при соблюдении диеты на салатах рекомендуется приготовить универсальную заправку из натурального йогурта. Для этого необходимо:

  • 0,5л нежирного йогурта;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Острый перец;
  • Соль, сахар, горчица по вкусу.

Все ингредиенты смешать, полученную смесь хорошо взбить. Срок годности такой заправки для диетического салата составляет не более 24 часов.

Легкие низкокалорийные салаты являются основой ежедневного рациона приверженцев правильного питания и желающих похудеть. Но многие диетологи считают, что правильно заправить диетический салат при похудении гораздо важнее, чем использовать те или иные ингредиенты.

Чем заправить диетический салат: общие рекомендации

Трудно представить легкий низкокалорийный салат, заправленный жирной сметаной или майонезом. Поэтому их сразу следует исключить.

Исключить также следует:

  • соусы и кетчупы, которые продают в супермаркетах;
  • столовый уксус, вместо него лучше взять яблочный;
  • подсолнечное масло, которое можно заменить оливковым или маслом расторопши.

Почти все низкокалорийные заправки не следует долго хранить. Их нужно употребить сразу после приготовления.

Основу соусов для легких салатов составляют:

  • нежирный натуральный йогурт;
  • лимонный сок – щелочной продукт, помогающий похудеть;
  • кисломолочные продукты, кефир – пробиотики, которые заселят в кишечник здоровую микрофлору;
  • нежирные сорта сыра;
  • сок клюквы – отличный актиоксидант.
  • не забывайте о свежей зелени и пряных травах;
  • включайте в состав заправок для низкокалорийных салатов горчицу, мякоть авокадо, яблочный уксус и сок от квашеных овощей, соевый соус;
  • отличным дополнением станут орешки и семена в небольшом количестве.

 

С таким изобилием полезных и вкусных составляющих можно каждый раз придумать что-нибудь новенькое и необычное.

Самый простой способ приготовления легкого соуса – это использование лимонного сока. Многие звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса используют именно его во время похудения. Наиболее распространённым является соус с соком лимона и медом.

  • сок одного лимона;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
  • соль — щепотка.
  • все продукты соединитьи хорошо размешать;
  • использовать сразу после приготовления;
  • особенно хорош с морепродуктами.
  • Действительно легкий соус, если продукт домашний или натуральный без добавок.
  • Отлично сочетается со свежей зеленью, зеленым луком, чесноком, соком лимона, горчицей.
  • по 2 ст. л. зеленого лука и укропа;
  • 250 мл обезжиренного йогурта.
  • зелень измельчить и добавить в йогурт;
  • перед тем, как заправить салат, следует немного подержать на холоде.

  • 250 мл йогурта;
  • по 1 ч. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса;
  • по четверти ч. л. сухой петрушки и укропа.
  • горчицу с йогуртом взбить блендером;
  • смешать с остальными ингредиентами;
  • подержать немного на холоде.

Нежирный сыр – основа низкокалорийных заправок для салата

  • В основе – нежирные сорта сыра: фета, тофу, моцарелла.
  • Прекрасно сочетаетсяс салатами из овощей.
  • Новый и неожиданный вкус соусу могут придать специи, травы, горчица, сок лимона или клюквы, чеснок, свежая зелень, масло.
  • сыр тофу – 100 г.;
  • яблочный уксус – 4 ч. л.;
  • масло из виноградных косточек – 2ч. л.;
  • морская соль, молотый перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
  • соединить продукты и хорошо размешать;
  • настоять на холоде около часа.

Из нежирных кисломолочных продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных легких и вкусных диетических соусов. Лучше, чтобы продукты были домашнего приготовления, но можно использовать и свежие из магазина. Их можно сочетать с зеленью, маслинами, чесноком, специями.

  • кефир 1% жирности – стакан;
  • оливки или маслины без косточек – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, специи – по вкусу.
  • продукты смешать при помощи блендера;
  • посолить и поперчить.

Онособенно хорош с диетическими мясными блюдами.

  • Приготовить 2 столовые ложки сока свежей или свежемороженой клюквы.
  • Смешать с 2 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Посолить и поперчить по вкусу. Можно сразу заправлять салат.

Худейте вкусно! Ведь заправить диетический салат можно вкусным и легким свежеприготовленным соусом, который почти не добавит лишних калорий, но очень разнообразит ежедневное меню.

Заправки для салатов можно поделить на два вида, а именно:

  1. Заправки для легких и нежных салатов из овощей. Данные заправки изготовляют на основе уксуса или же растительного масла.
  2. Заправки для салатов более питательных, в состав которых входит мясо, рыба, птица. Это заправки, которые более густые. Чаще всего это заправки на основе таких ингредиентов как йогурты, сметана, пахта, сливки.

Но не все заправки подойдут для тех, кто решил сесть на диету и кушает только низкокалорийные салаты. В данной статье, будут описаны рецепты тех заправок, которые можно добавлять в диетические салаты.

Салат можно заправлять такими заправками, в рецепт которых входит натуральный домашний йогурт. Вместо йогурта можно использовать сметану, кефир.

Многих смущает то, что в этих продуктах содержатся жиры, которые могут повредить фигуре, но не все знают об их пользе при диете. Кроме того, что организм быстро насыщается и больше не хочет кушать, в данных продуктах содержатся бифидобактерии.

Именно они помогаю организму переварить грубую клетчатку. Поэтому после салатов с такими заправками, живот не вздувается, нет бурления в животе.

Для заправки легких, нежных и вкусных салатов из свежих овощей, идеально подойдет белый винный уксус. В отличие от красного винного соуса, он мягче и нежнее. Он идеально сочетается с подсолнечным маслом, так как оно совершенно не резкое.

Если вы хотите использовать красный винный соус, тогда его нужно использовать для салатов с зелеными листовыми овощами. Его можно всегда сочетать с такими маслами как оливковым маслом или же более плотным ореховым.

Такое сочетание возможно благодаря тому, что уксус большой выдержки содержит в себе большое количество кислоты.

Очень часто, используют лимонный сок. И очень часто его используют вместо винного уксуса.

Для тех, кто не представляет прием пищи без пикантной изюминки, существует заправка на основе горчицы. Для приготовления пикантной заправки понадобятся такие продукты как горчичная мука, кусочек черного перца, яблочный или винный соус, неочищенный соус.

 

Для приготовления нужно использовать посуду, которая сделана из пайрекса.

Для начала приготовления нужно смешать все ингредиенты в одной посуде, добавить воду и мешать до тех пор, пока вся эта горчичная смесь не превратится в горчичное тесто. После чего, нужно поставить емкость с жидким тестом в другую емкость с кипятком и помешивать несильными движениями до тех пор, пока горчичное тесто не начнет закипать.

Через минут пятнадцать, нужно вынуть емкость из кипятка и перелить в заранее подготовленную посуду.

В данном варианте заправки существует такой ингредиент как майонез. Майонез – не полезный для фигуры продукт, которые не рекомендуется никогда употреблять не только людям на диете, но и, в общем, всем людям. Но существует мнение, что это не касается домашнего майонеза, который вполне реально приготовить самостоятельно.

Для приготовления заправки для салата, нужно использовать такие ингредиенты как молотый черный перец, красный винный соус, сметана, майонез (домашний), свежая петрушка, анчоусная паста. Готовится заправка очень просто, так как для ее приготовления нужно только смешать все ингредиенты с помощью блендера.

Диета на салатах это полезный и приятный способ похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Всего диета рассчитана на 2 недели. Её основной плюс вы не ограничены в выборе продуктов и можете есть любые овощи, которые любите.

Сочетайте их в любых комбинациях и пропорциях, заправляйте лимонным соком, растительным маслом и наслаждайтесь!

На завтрак можно есть в любом количестве любые фрукты и ягоды, кроме бананов. Замечательно подойдут яблоки, груши, виноград, цитрусовые, киви, клубника, черешня, вишня, малина, персики, нектарины, абрикосы, сливы, арбузы, дыни и др.

На обед и на ужин можно есть в любом количестве салаты из любых овощей, кроме картофеля. Капуста, цветная капуста, перец, помидоры, огурцы, кабачки, свекла, тыква, морковь, спаржевая фасоль, зелёный горошек, редис, брокколи всё это прекрасные варианты для диеты на салатах.

Овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, но не менее 50% всех овощей вы должны кушать сырыми.

Фруктовые салаты можно заправлять натуральным йогуртом или кефиром жирностью до 9%.

Овощные салаты можно заправлять лимонным соком и любым растительным маслом на ваш вкус.

В салаты можно добавлять зелень и специи в любом количестве. Не скупитесь на базилик, укроп, петрушку, чеснок, имбирь, они придадут насыщенный и изысканный вкус вашим блюдам.

Зелёный чай, воду чистую или с добавлением лимонного сока в любом количестве и 1 литр 1% кефира в день.

Соусы, кетчупы, майонез нельзя.

Орехи, сухофрукты нельзя.

Маринованные овощи, малосольные огурчики нельзя.

Жарить, готовить на гриле нельзя.

Питаться следует 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Перекусы и полдники не допускаются.

Когда чувствуете голод, пейте зелёный чай или 1% кефир.

Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

За 30 минут до еды обязательно выпейте 1 стакан воды.

Не ограничивайте себя в размере порций, кушайте столько, сколько хотите, но не передайте.

Не пренебрегайте фруктами на завтрак, даже если вам кажется, что они слишком сладкие. Фрукты это основная пища для мозга, а также источник энергии, благодаря которой вы будете чувствовать себя бодрой и сильной.

Диетические заправки для салатов: с растительными маслами, с лимоном и клюквой, с йогуртом и фетой, с уксусом и чесноком

Диетические заправки для салатов способны придать самому простому овощному блюду интересный, и даже пикантный вкус.

Часто человек, который ограничивает себя в приеме калорийных блюд, задается вопросом, чем заправлять салаты при диете?

Ведь можно даже самый простой и некалорийный салат из помидора и огурца приправить майонезом, и тогда он уже будет совсем недиетический.

На самом деле приготовить хороший соус для салата — это непростая задача. В кулинарных школах созданию подобных соусов нужно учиться не один день. Освоить эту науку можно и в домашних условиях, главное — знать, что с чем лучше сочетать.

Сидя на диете или просто придерживаясь принципов здорового питания, хочется потреблять меньше низкокачественных жиров, которые превращаются в холестерин и закупоривают сосуды, но при этом иметь возможность побаловать себя чем-то вкусненьким и небанальным. Сделать вкусную заправку можно, используя довольно простые ингредиенты.

Диетические заправки можно разделить на три основных вида:

  1. С растительными маслами.
  2. С лимонным соком.
  3. С йогуртом.

Самый простой и бюджетный вариант — использовать растительное масло, соль и перец по вкусу. Этот вариант подходит для любого овощного микса. Использовать можно и другие варианты растительного масла: оливковое, горчичное, кунжутное, льняное, кукурузное. Все они способствуют лучшему усвоению витаминов из овощей и являются низкокалорийными. При этом каждое масло имеет свой уникальный вкус и можно постоянно экспериментировать. Например, кунжутное масло богато омега-жирами, которые необходимы для работы мозга. А льняное известно своими полезными свойствами, которые благотворно влияют на работу кишечника, улучшая пищеварение. Очень вкусной и полезной выходит заправка из разных масел.

 

Рецепт заправки с разными видами масел: возьмите по 1 ч. л. оливкового, льняного, горчичного и кунжутного масел, добавьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. французской горчицы, 1 ч. л. соевого соуса, а также соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешайте в отдельной посуде и приправьте получившимся составом блюдо.

Лимон с клюквой — идеальное сочетание для мясных салатов

Лимон известен своими тонизирующими свойствами. Он способен придать любому салатику нотку свежести и пикантности; если его соединить с лаймом и апельсином, можно приправить даже мясной салат. Однако есть предостережение: использовать лимон для заправки блюда с красной рыбой нельзя. Так можно испортить цвет и вкус рыбы. Из полезных свойств лимона нельзя не выделить способность сжигать жиры. Именно поэтому его часто добавляют в диетические блюда. Соединять лимон можно с медом, соком имбиря, мятой, апельсинами. Часто простая лимонная заправка используется и для фруктовых салатиков, а вот сложные комбинации, например, с медом или клюквой, больше подходят для мясных.

Рецепт простой лимонной заправки: нужно взять 1 ст. л. лимонного сока, смешать его с 3 ст. л. любого растительного масла и добавить соль по вкусу.

Рецепт лимонной заправки с медом: смешать 2 ст. л. сока с 2 ст. л. жидкого качественного меда и добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса. Сверху присыпать кунжутными семенами для пикантности.

Рецепт соуса с клюквой: 2 ст. л. сока клюквы смешать с таким же количеством сока лимона, к жидким ингредиентам добавить несколько веточек мелко порубленной петрушки и соль.

Заправлять салаты этим кисломолочным продуктом очень полезно.

Это диетический продукт, который делает блюдо нежным и вкусным. Прекрасно сочетается с рыбными салатами. А если приготовить домашний йогурт, можно быть на 100 % уверенным, что вы употребляете натуральный продукт без химических добавок. Йогурт для салатов должен быть несладким, без вкусовых добавок. Йогурт — универсальный продукт, и заправлять им можно практически любые салатики, но больше всего он подходит для рыбных, овощных блюд и десертов. Самым популярным считается сочетание йогурта с зеленью, такой соус можно использовать не только к салатам.

Рецепт соуса с лимоном: приготовьте 100 г йогурта, добавьте к нему 1 ст. л. лимонного сока. Любителям мяты можно порекомендовать измельчить пару веточек растения и также добавить в соус. Выходит очень интересный освежающий вкус.

Рецепт с зеленью: 1 ст. йогурта смешать с мелко порубленной зеленью (лук-шалот и укроп). Зелени понадобится немного, по половине стандартного пучка.

Рецепт с фетой: эта заправка очень популярна в итальянских ресторанах. Она отличается очень нежной текстурой и приятным вкусом. Для ее приготовления нужно взять 50 г сыра фета, 2 веточки укропа, 1 ст. йогурта и половину огурца. Все ингредиенты отправляются в блендер и измельчается. Украсить соус перед подачей можно веточкой базилика.

Диетологи утверждают, что существует множество вариантов приготовления диетического соуса для салатов, важно не переборщить с соединением и употреблением некоторых ингредиентов. Например, уксус рекомендуется использовать в небольших количествах и по возможности заменить его лимонным соком. Использование сметаны приветствуется, но желательно, чтобы у нее был низкий процент жирности. Если в рецепте указано, что нужно использовать горчицу, то это, вероятнее всего, неострая «русская горчица», а более мягкая «французская».

Часто в летних заправках фигурирует молодой чеснок, который здорово сочетается с кисломолочными продуктами, например, кефиром и овощами (огурцом или зеленью). Эта замечательная заправка подойдет не всем, ведь у некоторых людей есть проблемы с поджелудочной железой, и чеснок таким людям лучше не употреблять. Другими словами, в заправке можно использовать все, что человеку не навредит. Важно обращать внимание на свои индивидуальные особенности и предпочтения.