Чеснок и похудение

Самое полное освещение темы: «чеснок и похудение» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Чеснок прогонит не только вампиров, но и жир с ваших боков

Согласно древней легенде это растение родилось под левой стопой самого сатаны, ступившего на землю после изгнания из рая. Это свидетельствует о том, что оно известно человечеству с незапамятных времён. Вместе с тем в йоге его не включают в список разрешённых для употребления продуктов. Аюрведа к нему не столь строга и всё же делает оговорку, что для ума и мыслительных процессов он скорее вреден, чем полезен.

Решаясь использовать чеснок для похудения следует подумать, а почему в древних восточных и индийских практиках к нему было такое неоднозначное отношение. Что скрывают в себе эти крохотные зубчики — прощание с лишним весом и общее оздоровление организма или расстройства желудка на фоне полного отсутствия жиросжигающего эффекта?

Похудение с помощью чеснока становится возможным, благодаря тем биохимическим процессам, которые запускаются его фитонцидами. При регулярном и правильном употреблении он:

  • расщепляет жиры (благодаря содержащемуся в нём аллицину);
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит избыточную жидкость из организма.

Это низкокалорийный продукт (143 ккал на 100 г) с небольшим гликемическим индексом (30), что позволяет относить его к диетическим.

То, что чеснок способствует похудению — это факт, который не стоит подвергать сомнению. Правда, продукт весьма специфический и требует к себе особого отношения. При неправильном применении он может серьёзно навредить здоровью.

Название. Слово имеет праславянские корни и восходит к «чесати», разделять на пряди, зубцы.

Польза чеснока ещё и в том, что он оказывает комплексное оздоравливающее действие на многие органы и системы. Если в течение месяца регулярно включать его в рацион, вы заметите не только снижение веса, но и улучшение самочувствия, ведь данный продукт:

  • защищает от простуды, стафилококков, патогенных грибов и дрожжей, возбудителей дизентерии и тифа;
  • очищает организм;
  • уменьшает усталость, повышает выносливость;
  • нормализует давление;
  • предотвращает тромбообразование, улучшает состояние сосудов;
  • укрепляет кости и суставы;
  • помогает при отравлениях (благодаря содержащимся в нём сульфидам);
  • снижает холестерин.

Полезные свойства чеснока продиктованы его уникальным химическим составом. Трудно представить, что в этот маленький зубчик входит более 400 компонентов, каждый из которых попадая в организм выполняет определённую работу. Вот лишь несколько из них, самых полезных:

  • полисахариды;
  • витамины А, В, С;
  • фитонциды;
  • кислоты: пировиноградная, хлорогеновая, кофейная, феруловая, олеаноловая, кумариновая, фитиновая;
  • аллицин, салицин, кверцитин, рутин;
  • ситостерол, гераниол, ланилоол;
  • сапонины;
  • эйхоен (по своим свойствам вещество аналогично аспирину);
  • большое количество минеральных веществ и др.

Не так давно были опубликованы данные исследования, которые пошагово расписывают, что происходит в организме после употребления 3-6 зубчиков:

  • через час — очищение кишечника и улучшение его работы;
  • через 3 — чистка крови от свободных радикалов;
  • через 5 — выведение жидкости, уменьшение отёков, запуск жиросжигания, разгон метаболизма;
  • через 7 — борьба с бактериями;
  • через 10 — повышение концентрации кислорода в крови;
  • через 24 — изменения в составе крови: уровень триглицеридов и холестерина снижается.

Так что чеснок помогает похудеть и одновременно улучшить самочувствие, что делает его идеальным вспомогательным компонентом любой диеты. Ведь они, как известно, крайне негативно сказываются на здоровье.

По страницам истории. В Древнем Египте каждому рабу на завтрак давали несколько зубчиков чеснока, чтобы придать им сил на весь день работы. Так что можете использовать это свойство, отправляясь на тренировку: выпейте за час до неё воды с чесноком — так вы увеличите показатели выносливости и сможете взять новые высоты.

Не нужно считать чеснок панацеей от всех недугов. Стоит лишь задуматься, почему он запрещён в йоге, и уже возникают сомнения. Прежде чем использовать его для похудения, изучите вопрос, чем он может навредить.

Противопоказания

  • Гипертония;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ, мочевыводящих путей, почек, печени;
  • беременность, лактация;
  • кровотечения;
  • эпилепсия.

Побочные эффекты

  • Головные боли;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • приступ желчнокаменной болезни;
  • обострение хронических заболеваний;
  • усиление кровотечений (в том числе менструального);
  • изжога, метеоризм.

Минусы

К недостаткам стоит отнести специфический запах, который многие не переносят. Имейте также в виду, что это продукт, известный как возбуждающий аппетит, что с похудением плохо совместимо. В ходе проводимых исследований американский учёный Роберт Бэк выяснил, что в чесноке содержится сульфанил — яд, активно всасывающийся в кровь и тормозящий мыслительные процессы, вызывающий сильные головные боли и мешающий сосредоточиться.

С миру — по нитке. На чесночной диете хорошо сидеть тем, кто проживает в Сан-Франциско. В этом городе расположен ресторан «Garlic», в меню которого нет ни одного блюда без чеснока. Особенным спросом у туристов пользуется местное мороженое.

Если чеснок возбуждает аппетит и это мешает соблюдать диету, включите в рацион больше пищевых волокон (овощей), чтобы они создавали эффект наполненного желудка.

Свежий чеснок в чистом виде нельзя есть натощак, так как он будет раздражать слизистую желудка и может привести к изжоге.

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после употребления, рекомендуется сразу после него съесть фрукты, имеющие в составе окисляющие элементы. Они нейтрализуют зловонные сернистые соединения. К ним относятся яблоки, сливы, груши, персики, чернослив и абрикосы.

Лучше не употреблять его на ночь:

  • из-за выраженного мочегонного эффекта;
  • он оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому есть риск не уснуть;
  • вас потянет к холодильнику из-за пробудившегося аппетита.

Есть даже отдельная диета, согласно её правилам, следует добавлять чеснок во все блюда, которые только возможно: салаты, супы, рагу, мясо, бутерброды и т. д. Из него также готовится выпечка (оладьи и лепёшки), которые заменяют хлеб.

Ещё один секрет. Чесночный запах изо рта можно убрать, если поесть обычных семечек подсолнуха.

Чеснок с водой

Самый простой, но от этого не менее эффективный жиросжигающий напиток. Измельчить пару очищенных зубчиков, залить 200 мл тёплой воды, оставить на 10 минут. Выпивая, глотать чеснок не нужно. Пить после завтрака и обеда на протяжении всего курса похудения.

Если нужна более концентрированная настойка чеснока на воде, не изменяя пропорций, залейте его кипятком и оставьте в закрытом состоянии на 6-8 часов. После этого можно пить по той же схеме.

Отличным жиросжигающим эффектом обладает тандем чеснока с мёдом. Рецепт прост: добавляйте 1 ч. л. цветочного мёда в любой из вышеописанных напитков. Тщательно размешивайте и выпивайте дважды в день.

Чеснок, имбирь и лимон

Это средство не только способствует быстрому похудению за счёт сжигания жиров, но и тщательно прочищает сосуды. 1 лимон обдать кипятком, порезать вместе с кожурой, убрать семечки. 200 г имбирного корня промыть, но не чистить. Смешать их, добавить 5 зубчиков чеснока. Всю массу пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке.

 

1 ст. л. смеси заливать 200 мл тёплой воды. Пить дважды за день. Длительность приёма — 2 недели.

Имбирь с чесноком

Очистить корень белого имбиря (длиной около 5 см), пустить его на крупную тёрку. 3 очищенных чесночных зубчика мелко порезать (давить и тереть нельзя). Смешать эти ингредиенты, залить 2 л кипящей воды. Оставить под крышкой на 3 часа. Как вариант — настаивать в термосе.

Пить вместо чая (максимальная планка — 2 л, минимальная — 500 мл) в первой половине дня, лучше после еды, чтобы не возбуждать лишний раз аппетит. Длительность похудения определяется удовлетворённостью результатами.

Отвар

Мелко измельчить (не давить и не тереть) 8-10 чесночных зубчиков. Промыть и разрезать вместе с кожурой на четвертинки 2 лимона. Смешать и положить ингредиенты на дно эмалированной кастрюли. Залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить на медленном огне 20 мин. Оставить в открытом виде на полчаса, при этом открыв окно, чтобы помещение проветрилось (будет стоять неприятный запах). Процедить. Пить по 2 ст. л. между едой трижды в день. Продолжительность — 14 дней.

Настой из чеснока

Пропустить через мясорубку 4 очищенных чесночных зубчика и 4 лимона вместе с кожурой. Полученную кашицу выложить на дно трёхлитровой банки. Залить 2 л холодной кипячёной воды. Плотно закрыть пластмассовой крышкой. Оставить в тепле на 3 дня. Ежедневно по несколько раз взбалтывать. Процедить. Поставить в холодильник в закрытом виде.

Пить по полстакана после завтрака, ланча и обеда. Имейте в виду, что напиток обладает специфическим вкусом, к которому нужно привыкнуть. Можно начать с меньших дозировок. Курс — пока не закончится банка с настоем.

Тибетская настойка

Худеть на данной настойке рекомендуется осенью. Мелко порезать 400 г очищенных зубчиков (=10 головок), примять пестиком. Наглухо закрыть на 2 часа. Залить кашицу 0,5 л медицинского 70-градусного спирта в литровой стеклянной банке. Плотно закрыть, оставить в темноте и прохладе. Через десять дней отжать разбухшую кашицу и настаивать ещё 3 дня в тех же условиях.

Пить трижды в день за полчаса до еды, смешивая в равных количествах с молоком. Периодичность такого похудения — раз в 3 года. Дозировки определяются по следующей таблице:

Чеснок и красное вино

12 очищенных зубчиков чеснока измельчить ступкой. Поместить в ёмкость из тёмного стекла. Залить 0,7 л кагора. Плотно закрыть. Оставить в темноте и прохладе на 2 недели. Каждые 2 дня встряхивать жидкость. Процедить.

Пить по 1 ч. л. трижды в день непосредственно перед едой. Курс — месяц.

Лепёшки

Измельчить 8-10 очищенных зубчиков. Залить их 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. Всыпать 100 г отрубной муки, добавить яйцо, подсолить. Замесить тесто. Сформировать шарики и расплющить их. Выпекать до румяной корочки в духовке при 180°С.

Оладьи

В тесто для лепёшек добавить 50 г картофельного пюре и вбить не 1, а 2 яйца. Поджаривать на сухой сковороде.

Кофе с чесноком

Ещё один необычный рецепт, который и похудению поспособствует, и гостей изрядно удивит.

Для этого напитка придётся научиться по-особому разделывать чесночный зубчик (он понадобится всего один). Его нужно почистить и разрезать на 2 половинки. Из обеих вынуть сердцевину (она зеленоватая, напоминает стебель). Оставшуюся часть измельчить.

Засыпать в турку 1 ч. л. кофе и измельчённый чеснок. Перемешать. Залить 250 мл кипящей воды. Далее варить, как обычный кофе.

Важное значение имеет последний аккорд. После того, как ароматный напиток сварен, в турку добавить 1 ч. л. мёда, при этом ложку не вынимать в течение 5 минут, чтобы он сам там растворился. И только после этого разрешается мешать.

Жареный чеснок

Очищенные зубчики придавить ножом, но следите за тем, чтобы сок из них не вышел. Отправить на разогретую сковороду, смазанную тонким слоем оливкового масла. Обжаривать на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны. Ежедневно по утрам натощак съедать по 6 свежеобжаренных зубчиков. Курс похудения — 3 дня.

Жареный чеснок теряет вкус и запах, специфические для него в свежем виде. Кроме того, он уже не так раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому его безопасно можно есть натощак.

Запечённый

Подобными свойствами обладает запечённый чеснок. Он больше подходят для процесса похудения, чем жареный, так как не обрабатывается в масле.

У головки обрезается верхушка, она кладётся на противень, устеленный пергаментом или фольгой. В течение получаса нужно запекать в духовке при 200°С. Схема употребления такая же, как у жареного.

С творогом

Смешать 150 г обезжиренного творога с 2 очищенными и раздавленными зубчиками. Присыпать 15 г измельчённой зелени (петрушки или укропа). Получается полноценный завтрак, полезный для похудения.

Морковь с чесноком

2 моркови пустить на крупную тёрку, 4 очищенных зубчика чеснока — на мелкую. Смешать, приправить солью, чёрным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком. Если употреблять по 200 г такого салата ежедневно вместо завтрака или ужина при диете, результаты похудения будут значительно улучшены.

Выбирая чеснок в качестве вспомогательного или основного средства похудения, не забывайте, что без ограничений в питании и тренировок добиться результата невозможно. Без них он не сможет справиться с лишними килограммами.

Известно больше ста сортов этого растения, которые допустимо употреблять в пищу. Чаще всего используется чеснок как иммуностимулятор и важная составляющая препаратов, применяемых в качестве профилактических при онкозаболеваниях. Чеснок помогает в борьбе и с внутренними паразитами, и с гриппом, помогает не получить отравления из-за употребления в пищу некачественной продукции. С его помощью можно увеличить сопротивляемость организма сальмонелле, стафилококку, улучшить защитные свойства. Полезно употреблять его при необходимости «разгрузить» сердце, снизить артериальное давление — органы получат больше кислорода, будет предотвращен атеросклероз и болезни сосудов и сердца.

Чеснок в корзинке

Наиболее полезным считают свежий чеснок. Но и после термической обработки он способен сохранить свойства, благодаря которым не происходит окисления холестерина в крови и не наносится повреждений стенкам сосудов. Так на них не появится холестериновый налет.

Если в общих чертах описать воздействие чеснока на организм сидящего на диете человека, получится примерно следующее. Благодаря содержащимся в нем уникальным компонентам чеснок, употребляемый в пищу, способен снизить тягу к еде и увеличивает продолжительность диетического эффекта. Сброшенный вес не будет возвращаться с такой скоростью, как это бывает при многих диетах.

Полезный чеснок — в чем его преимущества?

Не все полезные свойства удалось изучить к настоящему времени, но зафиксированы многие особенности этого растения, которые помогают усилить метаболизм и способствуют заметному снижению веса:

  • при его употреблении нормализуется уровень сахара в крови, при скачках которого случаются приступы голода и приходят в активное состояние гормоны, ответственные за сохранение отложений жира;
  • налаживается здоровый кровоток, улучшается лимфодренаж, жидкость перестает задерживаться в организме и не прибавляет лишние килограммы;
  • правильно перерабатывая холестерин, чеснок помогает улучшить жировой обмен, происходящий в тканях организма;
  • обеспечивается активное противостояние возникновению грибков рода кандида, от заражения которыми порой набирается немало лишнего веса, а порой и возникает сахарный диабет;
  • у многих людей, страдающих избыточным весом, нарушается выработка адреналина, который отвечает за уменьшение аппетита и быстрое расщепление жиров. Восстановлению таких процессов немало способствует регулярное съедание чесночных зубчиков. При этом подавляется выработка кортизола, который обладает способностью разрушать мышечные белки и вызывает тягу к сладким и соленым продуктам.

 

Чтобы обеспечить хороший эффект похудения, можно просто раздавливать чесночные зубчики и добавлять их в пищу. Можно употреблять чеснок для похудения и по специальным рецептам, которые существуют в большом количестве — среди них есть как относительно привычные, так и странные, например, кефир с чесноком. Есть и более экзотические и необычные — чеснок с вином, с добавлением лимона, масла или уксуса.

Более ярко чесночный вкус и запах проявляются, если не нарезать его, а давить. Для этого зубчики, не очищая, давят плоской стороной ножа, затем шелуху убирают, а пахучую массу шинкуют до необходимого размера. Не стоит немедленно складывать его к прочим ингредиентам: лучше на четверть часа отложить в сторону, особенно если блюду предстоит термообработка.

Подавленный и порезанный чеснок

Если не хотите, чтобы от вас пахло чесноком, после еды постарайтесь съесть пару кусочков лимона. Это приглушает характерный резкий аромат. Полезно есть печеные головки чеснока, приготовленные неочищенными. Обработанные таким образом зубчики становятся мягкими, пастообразными, можно есть их просто так или мазать на крекеры.

Для похудания принимают следующие смеси:

  1. Чтобы приготовить чеснок с водой, пару зубчиков раздавите и смешайте с чистой водой без газа, комнатной температуры, после чего ее следует сразу же пить. Употреблять дважды в день — утром и перед сном.
  2. Два или три чесночных зубчика раздавите и смешайте с двумя чайными ложками яблочного уксуса. Принимать за полчаса до обеда.
  3. Традиционный испанский рецепт — смесь чеснока и оливкового масла. Эту массу употреблять можно как отдельно, так и смешивая с едой. Масло выполнит роль консерванта: все полезные свойства растения будут сохраняться в полной мере в течение нескольких дней. Для ее приготовления в посуду выдавите 50 граммов чеснока, смешайте со ста миллилитрами оливкового масла, положите розмарин и красный перец.
  4. Хорошо сочетается имбирь с чесноком: можно сделать из них приправу и употреблять ее как соль, добавляя немного в пищу. Для этого перемешивают чесночный порошок с молотым имбирем в пропорции 1:1.
  5. Можно изготовить нечто наподобие вина: по полкило имбиря с чесноком прокручивают через мясорубку и заливают половиной литра водки. Туда же добавляют сок от килограмма лимонов. Хранить вино в холодильнике, пить по столовой ложке на голодный желудок за полчаса до еды.

Как правило, чеснок не вызывает аллергии.

Почти все люди могут есть его в небольших количествах, не опасаясь нежелательных реакций своего организма. Доктора же склонны к предупреждениям следующего характера: не стоит употреблять его в чрезмерных количествах тем людям, кто страдает из-за плохой свертываемости крови, заболеваниями капилляров, синдромом полнокровия. При усиленном поедании нередко наблюдается разжижение крови. Любые народные рецепты, которые человек собирается испытать на себе, должны быть одобрены лечащим врачом.

С большой осторожностью следует употреблять чеснок людям, страдающим гастритом, при язве ЖКТ, при заболеваниях почек.

Противопоказания приема чеснока

Помните, что такая пища способствует усиленному газообразованию. Злоупотребление может привести к метеоризму, особенно если организм имеет к этому склонность. Осторожнее следует быть, если принимаете кефир с чесноком.

Ароматические вещества, содержащиеся в растении, могут выходить вместе с потом, что способствует появлению специфического запаха от тела, который не всем может быть приятен. Несмотря на полезные свойства, далеко не все способны с этим мириться. Возможно, только из-за этого лечение чесноком не столь популярно, как могло бы быть.

По чесноку! «Термоядерный» герой даст отпор болезням и лишнему весу

Исследователи языка полагают, что латинское название чеснока allium, сохранившееся в ботанике, произошло от слова «крыло»: отдельные зубчики чеснока и вправду напоминают крылышки.

В честь этого древнего имени ароматного продукта был назван самый ценный и уникальный компонент, получаемый из чеснока, эфир аллицин. Любопытно, что аллицин в чистом виде чеснок не содержит — это химическое соединение образуется буквально за считанные секунды, когда целостность тканей зубчика разрушается и изолированные в клетках аллиин и аллициназа вступают во взаимодействие.

«Крылатый» аллицин не только придает свежему чесноку узнаваемый аромат и «ядреный» вкус; именно ему чеснок обязан способностью бороться со свободными радикалами и оказывать противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное и антибиотическое действие.

Как ни странно, чеснок — близкий родственник лилии. Внимательному наблюдателю об этом родстве напомнят разве что нежные соцветия, венчающие выпускаемые по весне стрелки чеснока, да и то очень отдаленно. Зато запах и вкус чеснока перепутать невозможно ни с чем: эта овощная культура стала популярной еще во времена Древнего Египта и античности, и до сих пор не сдает своих позиций.

В головке чеснока содержится около 7% белка, почти 30 мг витамина С, менее 1% сахаров и ориентировочно 25% сложных углеводов (полисахаридов). Его незабываемый вкус и аромат определяет высокое содержание летучих веществ: эфирное масло чеснока составляет почти 1% от его общего объема и именно там заключены ценные фитонциды сульфидной группы и легендарный аллицин. Также чеснок содержит большое количество витаминов группы В, в том числе редкие и незаменимые для нервной системы ниацин, фолацин и пиридоксин, много кальция, калия, магния и фосфора, цинк, марганец, селен и железо.

В мире известно около 300 сортов чеснока, употребляемых в пищу. Они по разному-распространены в странах мира, но одинаково полезны. Сегодня чеснок используют в качестве иммуностимулятора и компонента препаратов для профилактики онкологических заболеваний. Чеснок успешно борется с внутренними паразитами (глистами, ленточными червями) и даже вирусами гриппа, а еще дает шанс не отравиться при употреблении некачественной пищи, потому что увеличивает сопротивляемость флоры кишечника и активность клеток-защитников в том числе против стафилококка и сальмонеллы. Оказавшись перед необходимостью съесть неизвестное блюдо — закусите чесноком!

 

Поистине незаменим чеснок для кардиоваскулярной системы. Его регулярное присутствие в меню заставляет красные кровяные тельца вырабатывать специальный агент H2S (гидроген сульфид, сероводород), расслабляющий стенки сосудов и помогающий кровотоку. Как выяснили ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, для того, чтобы запустить и поддерживать процесс, взрослому человеку достаточно употреблять в сутки около двух небольших зубчиков чеснока. Этот же механизм позволяет чесноку уменьшать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. Чеснок снижает артериальное давление, помогая сердцу «разгрузиться», а органам — получать больше кислорода. Это означает, что систематическое употребление чеснока в пищу позволяет предотвратить атеросклероз и другие похожие заболевания сердца и сосудов.

Самый полезный чеснок — свежий. Однако даже в составе блюд, подвергавшихся термической обработке, чеснок сохраняет эффект, благодаря которому холестерин в крови не окисляется и не повреждает стенки сосудов, помогая избежать появления на них холестеринового «налета».

Польза чеснока для похудения заинтересовала ученых сравнительно недавно. Особенных успехов удалось добиться в израильском институте Вайзмана. Официальные эксперименты проводились пока только на лабораторных животных, человеческие добровольцы в них не участвовали.

Однако совместная работа исследователей и грызунов позволила выяснить, что главным героем похудательной истории с чесноком становится все тот же супер-полезный «многостаночник» – летучий аллицин. Он обладает естественной способностью снижать аппетит и заботится о продолжительном эффекте диеты — животные, похудевшие на фоне употребления вытяжек из свежего чеснока и позже перешедшие к своему обычному рациону, избежали эффекта быстрого возвращения сброшенного веса.

В составе чеснока выделяют около 100 биологически активных компонентов, и далеко не все из них изучены полностью. Однако уже зафиксированы и доказаны следующие особенности чеснока, помогающие улучшить метаболизм и похудеть:

  • 1 Чеснок нормализует уровень сахара в крови, скачки которого вызывают приступы голода и активируют гормоны, дающие команду на сохранение жировых отложений.
  • 2 Чеснок помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж — жидкость не задерживается и не создает дополнительные лишние кило.
  • 3 Борясь с «плохим» холестерином и помогая усваивать «хороший», чеснок способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.
  • 4 Благодаря своему антифунгальному действию чеснок эффективно борется против грибков рода кандида, инфицирование которыми является одной из скрытых причин набора веса и возникновения сахарного диабета.
  • 5 У тех, кто страдает от лишнего веса, часто нарушена выработка адреналина — гормона, ответственного за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита. Регулярное употребление чеснока позволяет восстановить этот процесс и одновременно подавить производство гормона кортизола, разрушающего мышечные белки и вызывающего болезненную тягу к соленому и сладкому.

Как правильно есть чеснок для похудения?

    Вкус и аромат чеснока проявляются более ярко, если его давить, а не резать. Под рукой нет специального пресса? Воспользуйтесь секретом шеф-поваров: неочищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной широкого ножа, легко уберите шелуху, а чеснок нашинкуйте до нужного размера;

Не торопитесь сразу класть свеженадавленный чеснок в блюдо: отставьте его в сторону на 10-15 минут, особенно если планируется готовить горячее. Ряд веществ, которые содержит чеснок, претерпевают нужные трансформации во время измельчения, даже короткое дополнительное время ферментации поможет термически обработанному чесноку принести больше пользы, а уж сырому — тем более;

Чтобы избежать остаточного, долго сохраняющегося запаха в дыхании, за который чеснок часто недолюбливают, разрежьте зубчик пополам и вытащите зародыш ростка — без него блюдо с чесноком сохранит и дразнящий аромат и вашу способность к поцелуям;

Если вы уже поели чеснока, не успев изъять ростки, выпейте лимонного сока или съешьте пару долек лимона — это поможет избавиться от характерного аромата;

  • Очень полезны и вкусны запеченные целиком неочищенные головки чеснока. При такой обработке аромат и вкус чеснока становится мягко-сливочным, а его зубчики приобретают пастообразную консистенцию, их можно намазывать на крекеры или есть целиком.
  • Художник Момир Змирич из хорватского города Сплита, вероятно, был бы доволен, если бы его картины попали в музеи мира. Однако ему было предназначено прославиться по другому поводу: Момир стал легендой диетического мира, изобретя… чесночную диету и похудев на ней на 73 кг.

    Момир Змирич (на момент начала диеты в 2009-ом ему было 42 года) всю жизнь страдал от лишнего веса, вызванного перееданием. Он вспоминает, что в качестве закуски мог съесть целого цыпленка, а потом «отлакировать» его двухкилограммовой порцией жареного мяса. Весил хорватский художник около 200 кг, и решение о том, что пора бы сесть на диету, он принял в одночасье, в очередной раз объевшись до одурения в гостях у сестры.

    Змирич стал настоящей сенсацией в родной Хорватии: он давал интервью и рассказывал по телевидению о своем успехе, который, впрочем, можно приписать скорее силе воли и сокращению поступления калорий, чем волшебному действию чеснока. Однако надо отдать целеустремленному художнику должное: он не вернулся в прежний вес, хотя сейчас ест и другую еду, помимо чесночных галет. Момир тренируется в спортзале и признается, что вместо некогда любимых копченостей, сыра и картофеля сегодня предпочитает овощи, которые «тоже очень вкусные, хотя совсем не жирные».

    А специалисты по питанию, комментируя «хорватскую чесночную диету», предостерегают: этот оригинальный план питания помог Момиру Змиричу, но совершенно не факт, что любой другой человек получит тот же эффект и избежит неприятностей, которыми чревато настолько скудное и ограниченное питание. Чеснок очень полезен и его помощь в похудении не подлежит сомнению, но это не значит, что даже ради грандиозного похудения стоит выбрасывать из рациона все прочие продукты, кроме чеснока.

    Самый простой способ испытать на себе похудательный эффект чеснока — добавлять свеженадавленные зубчики в обычную пищу. Однако при желании (и отсутствии врачебных противопоказаний) можно использовать следующие рецепты похудения с чесноком.

    Чеснок и вода
    Раздавить два зубчика чеснока, смешать с 200 мл чистой негазированной воды комнатной температуры, немедленно выпить. Употреблять такой напиток рекомендуется после утреннего пробуждения и перед сном.

    Чеснок и яблочный уксус
    2-3 свежераздавленных зубчика чеснока употреблять ежедневно в смеси с 2 ч л яблочного уксуса за 30 мин до обеда.

    Чеснок в оливковом масле
    Этот рецепт относится к традиционным испанским блюдам. Приготовленную таким образом чесночно-оливковую массу можно есть отдельно или с обычной пищей. Оливковое масло выполняет роль консерванта и полезные вещества давленого чеснока сохраняются дольше, однако имеет смысл готовить свежую порцию хотя бы раз в неделю.

    50 гр чеснока выдавить в посуду с притертой крышкой, размешать со 100 мл оливкового масла первого холодного отжима, добавить пряности (красный перец, розмарин).

     

    Чеснок обычно не вызывает аллергических реакций и большая часть людей может употреблять его в пищу в любом количестве без опасений. Однако доктора предупреждают: не ешьте много чеснока, если вы страдаете заболеваниями капилляров, нарушениями свертываемости крови и хроническим синдромом полнокровия. Усиленное употребление чеснока может вызывать разжижение крови. Поэтому народный рецепт лечения, например, кровоточивости десен при помощи чеснока неоднозначен и требует профессиональной оценки врача: в том случае, если алые следы на зубной щетке связаны с недостатком витамина С, регулярное жевание ароматных зубчиков может стать неплохим укрепляющим средством, но если десны кровоточат по иной причине, чеснок может и навредить.

    Также чеснок противопоказан при заболеваниях почек и его рекомендуется с осторожностью употреблять при гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта.

    И не забывайте, что чеснок способствует скоплению газов в кишечнике — не злоупотребляйте этим полезным растением, если знаете за своим организмом склонность к метеоризму. Кроме того, состав чеснока может провоцировать появление специфического неприятного запаха не только дыхания, но и всего тела: экстрактивные ароматические вещества выходят с потом. Учтите этот момент, если собираетесь на танцы после чесночного пира.

    Аромат чеснока редко кого оставляет равнодушным. При его вдыхании разыгрывается нешуточный аппетит. Поэтому когда речь идёт о похудении с его помощью, возникает, мягко говоря, недоумение, как это возможно.

    Лечебные свойства чеснока и его действие при похудении

    Всем известно, что чеснок широко используется в кулинарии. Не является также секретом и то, что это растение применяется от многих заболеваний, поскольку оно обладает целебными свойствами. С давних времён им лечили цингу, авитаминоз, простуду. Его применяют для профилактики онкологических, вирусных заболеваний, а также сахарного диабета.

    Витаминов, минералов, полисахаридов, фитонцидов, пищевых волокон в овоще содержится гораздо больше, чем в других овощах. Всего один съеденный зубчик оказывает на организм оздоровляющее воздействие.

    Научные исследования показали, что употребление его в пищу помогает запустить механизмы, способствующие похудению. В Институте им. Вейцмана в Израиле были проведены наблюдения за крысами. Животных в течение трёх недель кормили продуктами с повышенным содержанием сахара. Одной группе крыс в еду добавляли ещё вещество аллицин, которое также содержится в чесноке. В конце эксперимента было обнаружено, что животные, в пище которых был аллицин, не набрали вес, в отличие от других подопытных групп.

    Предполагается, что это вещество стимулирует метаболические процессы, благодаря чему происходит усиленный расход лишней энергии.

    Итак, чеснок производит на организм следующие воздействия:

    • стимулирует обмен веществ, благодаря чему своевременно выводятся недоокисленные продукты распада, токсины и шлаки, предупреждается раннее старение клеток;
    • понижает уровень холестерина, а это улучшает здоровый жировой обмен;
    • способствует кровообращению и лимфодренажу, поэтому жидкость не застаивается, и лишние килограммы не накапливаются;
    • активизирует ферменты печени, очищающие организм от токсинов;
    • предотвращает процессы брожения в кишечнике, т. е. способствует его очистке, а это важно для процессов похудения;
    • нормализует уровень глюкозы в крови, что позволяет контролировать чувство голода;
    • снижает тягу к солёному и сладкому, которая тесно связана с неконтролируемым приёмом пищи.

    Из результатов исследований видно, что этот продукт не сжигает непосредственно калории, он разгоняет метаболические процессы и помогает очистке организма от вредных компонентов.

    Для похудения чеснок можно употреблять в сыром и маринованном состоянии. Возможно также его использование в виде чесночного масла (добавлять в салаты, гарниры) или приём экстракта в капсулах.

    Ниже приведена чесночная диета, рассчитанная на 7 дней. Авторы этого метода похудения утверждают, что с его помощью можно сбросить 2–3 кг. Но, помимо этого, произойдёт общее оздоровление организма.

    Как видно, предложенная диета довольно разнообразна, поэтому её несложно выдержать.

    Однако у неё также есть свои недостатки:

    • в ежедневном рационе мало белка и много «простых» углеводов. Поэтому этот метод похудения обязательно должен быть согласован с врачом;
    • не стоит забывать, что продукт имеет специфический запах, столь привлекательный в свежем виде и довольно отталкивающий для окружающих после его употребления. Поэтому чесночная диета приемлема для неработающих людей или для тех, кто находится в отпуске.

    Это блюдо обладает приятным вкусом, хорошо утоляет чувство голода и является несложным в приготовлении.

    • пшеничная или отрубная мука — 100 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • зубчик чеснока — 2 шт.;
    • вода — 100 г.

    Чеснок измельчить на тёрке или в давилке. Смешать между собой все ингредиенты, вымешать тесто в течение 5–7 мин., слепить лепёшки и поставить в духовку. Температура выпекания должна составлять 180 °C, время — 15 мин.

    Для приготовления гречневой каши с чесноком и зеленью следует взять следующие компоненты:

    • гречневая крупа — 60 г;
    • вода — 120 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • петрушка, укроп — по 2 веточки;
    • соль — по вкусу.

    Гречку следует перебрать, промыть и просушить на сухой сковородке. Переложить крупу в кастрюлю, залить водой и готовить под закрытой крышкой 5 мин. (до полуготовности).

    Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде с высокими бортами растительное масло, добавить лук и чеснок, пассеровать 5 мин. Затем добавить томатную пасту и, непрерывно помешивая, обжаривать ещё 3 мин. После этого в сковородку нужно выложить гречневую кашу, перемешать и готовить под закрытой крышкой 7 мин. Посыпать блюдо измельчённой зеленью, закрыть крышку, выключить огонь и оставить настаиваться 5 мин.

    Аппетитный аромат и необычный вкус этой массы никого не оставит равнодушным. Чтобы её приготовить нужно взять:

    • творог — 100 г;
    • чеснок — 1 зубец;
    • сметана — 1 ст. л.;
    • зелень — 2 веточки.

    Чеснок следует раздавить, а затем смешать его с творогом и сметаной до однородной массы. В готовую массу добавить измельчённую зелень.

    Это средство известно под названием «Тибетская» настойка. Бытует мнение, что если употреблять его постоянно, то можно значительно откорректировать фигуру.

    • очищенные зубчики чеснока — 200 г;
    • спирт — 200 г.

    Чеснок следует измельчить в блендере или прессом. Полученную кашицу нужно залить спиртом и оставить настаиваться в тёмном месте в течение 10 дней.

    Готовую настойку следует употреблять за 20 мин. до еды по 5–7 капель трижды в день.

    Ускорить обмен веществ, бороться с лишним весом, лечить дисбактериоз и нормализовать стул поможет кефир с чесноком. Этот напиток способен контролировать аппетит. Готовится он из следующих ингредиентов:

    • зубчик чеснока — 1 шт.;
    • кефир — 0,5 л.

    Чеснок нужно раздавить прессом и залить кефиром. Полученный напиток следует поставить в холодное место на 5 ч. Употреблять его необходимо по половине стакана перед едой, а также перед сном в течение 30 дней.

     

    Смесь имбиря с чесноком отлично помогает в борьбе с лишним весом: с одной стороны, имбирь эффективно «сжигает» жиры, а с другой, чеснок стимулирует метаболизм. Такое двойное воздействие на организм позволяет потерять лишние килограммы достаточно быстро.

    Чтобы приготовить средство нужно взять:

    • очищенный чеснок — 100 г;
    • корень имбиря — 100 г.

    Чеснок и имбирь следует измельчить в блендере или мясорубке, смешать между собой. Готовую смесь нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Её рекомендуется использовать вместо соли при приготовлении блюд. Известно, что соль задерживает жидкость в тканях. Если её заменить приготовленной смесью, это предотвратит застой и ускорит похудение.

    Применение чесночно-имбирной смеси помогает потерять 3–5 кг уже через 14 дней.

    Лимон также может быть использован для похудения, благодаря его полезным свойствам, а также способности приглушать голод.

    • очищенный чеснок — 1 головка;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 1 л.

    Лимон нужно вымыть, нарезать и сложить в кастрюльку. Туда же отправить очищенные зубчики чеснока. Залить водой и кипятить на медленном огне в течение 15 мин. После этого отвар нужно остудить, процедить и принимать в прохладном виде по 0,5 стакана перед едой трижды в день.

    Эффективному похудению способствует также и винная настойка чеснока. Для приготовления средства необходимо взять:

    • зубчик чеснока — 12 шт.;
    • вино — 600 мл.

    Зубчики чеснока нужно очистить, разрезать на 4 части и сложить в прозрачную стеклянную посуду. После этого к нему следует добавить вино и плотно закрыть. Банку с настойкой необходимо поставить на солнечную сторону. В течение 2 недель посуду нужно ежедневно взбалтывать по 3 раза в день. Затем настойку необходимо процедить, перелить в тёмную посуду и поставить в прохладное место.

    Принимается средство по следующей схеме: 1 ч. л. три раза в день перед едой в течение 30 дней.

    Способствует похудению чесночный чай, который готовится из следующих ингредиентов:

    Чеснок нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 мин.

    Чай употребляется по утрам натощак.

    Как было отмечено выше, при употреблении свежего чеснока появляется неприятный для окружающих запах изо рта. Эту проблему можно решить, если вместо свежего овоща в пищу употреблять маринованный. При мариновании вещество аллицин не разрушается, т. е. способность стимулировать метаболизм, снижать уровень холестерина и улучшать пищеварение сохраняется.

    • чеснок — 1 кг;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • уксус столовый 9% — 100 г;
    • пряности — по вкусу;
    • вода — 1 л.

    Чеснок очистить от шелухи. Вскипятить воду и пробланшировать в ней очищенный овощ в течение 2–3 мин., охладить холодной водой.

    Сложить зубчики в банку, и приготовить рассол. Для этого в кипящую воду (1 л) добавить сахар и соль, перемешать и ввести уксус. Добавить душистый горошек, лавровый лист, гвоздику и кипятить ещё 20 сек. Снять маринад с огня и залить им чеснок в банке.

    После полного остывания убрать банку в холодильник на 3 дня.

    Употребление пахучего овоща противопоказано при наличии следующих заболеваний:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит;
    • пиелонефрит;
    • панкреатит;
    • эпилепсия;
    • индивидуальная непереносимость.

    Кроме того, он может вызвать и побочные явления у здоровых людей. К ним относятся:

    При появлении побочных эффектов нужно немедленно прекратить чесночное похудение.

    Диетологи не являются сторонниками диеты на основе этого продукта. Дело в том, что этот овощ оказывает раздражающее действие на слизистые органов пищеварения. Именно поэтому зубчики овоща нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ. Мало того, при чрезмерно больших дозах даже у здоровых людей есть риск развития этих недугов.

    Поскольку при чесночной диете совсем мало употребляется белка, диетологи относят её к несбалансированному методу похудения. Следовательно, специалисты вряд ли будут его рекомендовать.

    Я пью чесночно-имбирный чай для похудения курсами. Он ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Вкус этого напитка — на любителя, а эффект зависит от состояния обмена веществ. До родов курс такого чай за мес. убирал до 5 кг в мес. Рубленый чеснок (дольку) можно добавлять в стакан кефира и выпивать вечером. По моим ощущениям похудательный эффект лучше, чем просто от кефира. Вопреки распространённому мнению о том, что чеснок повышает аппетит, эффект от приёма кефира с чесноком противоположный — аппетит постепенно снижается.

    Rumba

    https://irecommend.ru/content/eda-dolgozhitelei-i-lyubitelei-pokhudet

    «Кефир и чеснок» у меня приглушали очень сильно аппетит. Наедалась ужином я гораздо быстрее. Количество порции съеденной за ужин порядком уменьшалось. Для меня такой напиток сам по себе очень сытный. Возможно, из-за этого и происходило уменьшение веса. Улучшилась перистальтика кишечника. И ещё, как я заметила, напиток из «кефира и чеснока» даёт лёгкий мочегонный эффект. И ещё надо сказать, что дисбактериоз меня во время этой диеты не мучил. Видимо, это из-за приёма чеснока. Никаких ограничений в рационе у меня не было. Я питалась, так как и раньше. Единственное, от чего я отказалась это мучное. Правда, я и раньше не увлекалась кондитерскими, мучными изделиями. Лишняя глюкоза в крови мне не нужна. Единственный минус этой диеты неприятный запах изо рта после приёма такого напитка. Мужу не очень нравился довольно сильный чесночный амбре исходящий от меня по вечерам. С помощью диеты «Кефир и чеснок» я сбросила семь килограмм. Меня этот результат полностью удовлетворил.

    Tasha01

    https://otzovik.com/review_1588094.html

    Сидела на чесночной диете. Суть её в том, что нужно добавлять чеснок у все блюда, да и в целом есть поменьше. Через 3 дня у меня от него была изжога и я прекратила такие издевательства. Вес особо не поменялся, ну может кг сбросила (судя по весам — таки сбросила), но внешне тупо ничего не изменилось:) оно того не стоит короче.

    Вероника

    https://everydiet.ru/chesnochnaya-dieta-otzyvy/

    Похудение на основе чеснока позволяет избавиться от лишних килограммов. При этом диета изобилует различными блюдами. Однако такое похудение имеет ряд противопоказаний, и возможно появление побочных эффектов. Поэтому консультация диетолога обязательна.