Что бы такого съесть чтобы похудеть

Самое полное освещение темы: «что бы такого съесть чтобы похудеть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что съесть, чтобы похудеть: 10 продуктов, которые помогают сбросить вес

Оказывается, продукты для худеющих существуют

Оказывается, шутка «Что съесть, чтобы похудеть» и не шутка вовсе — продукты, способствующие сжиганию жира и борьбе с лишними калориями, существуют. Изучаем список самых эффективных компонентов диетического меню, которые гарантированно избавят вас от лишних килограммов при грамотном подходе.

Это диетическое мясо рекомендуют даже младенцам — вкусное, нежирное, легко перевариваемое, оно содержит вдвое меньше калорий, чем, например, говядина, — 150 ккал на 100 граммов. На переваривание кролика организм тратит практически такое же количество калорий, сколько получает из продукта. Что это значит? А то, что это самый эффективный для похудения животный белок из всех возможных.

Капуста в принципе эффективна при похудении, ее пищевая ценность на 100 г: белков — 2%, жиров — 0.1%, углеводов — 7%. Добавьте сюда глюкозу, фруктозу, клетчатку, пектин — получается просто кладезь полезных веществ. Квашеная капуста для похудения еще более эффективна, нежели свежая, поскольку это продукт с отрицательной калорийностью, то есть ваш организм затратит больше энергии на его переваривание, чем получит. Квашеная капуста регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Она содержит много клетчатки и аминокислот, которые, ко всему прочему, помогают пищеварительной функции желудка.

Тмин — уникальный продукт, поскольку содержит не только кальций, фосфор и железо, но также фитостеролы, являющиеся строительным материалом клеток растений. Они, в свою очередь, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Получается, что тмин стимулирует работу почек и ЖКТ, обладает мочегонными свойствами и ускоряет обменные процессы в организме, тем самым являясь одним из главных продуктов в борьбе с лишним весом.

Имбирь содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезных веществ. На Востоке в древние времена много говорили о его способности «разжигать» кровь — то есть ускорять протекание основных процессов в организме. Знакомое нам всем живительное тепло от имбиря, которое избавляет нас от простуды, поможет и в ускорении метаболизма, а как следствие — и похудения.

Появившийся в результате скрещивания помело и апельсина грейпфрут сразу стал любимцем диетологов. И это неудивительно: в грейпфруте мало сахара, но много полезных компонентов — натрия, клетчатки, минеральных солей и органических кислот. Не будет сильным преувеличением сказать, что это самый полезный фрукт и единственный, который реально способствует похудению. Кстати, на грейпфрутовой диете всю жизнь сидела Софи Лорен — актриса прибегала к ней, едва прибавив в весе.

Еще один продукт с отрицательной калорийностью — употребляя его в пищу, мы тратим больше калорий, чем получаем. Сельдерей считается продуктом почти с нулевой калорийностью, но миллионом бонусов — например, он регулирует уровень стресса, тонизирует, содержит множество полезных витаминов, включая магний, калий, железо и фосфор.

Здесь история такая: не столько сам продукт, сколько грамотное обращение с ним приведет к снижению веса. Важнейший источник витамина D, жирных кислот Омега-3 и йода, лосось приводит в баланс диеты с большим содержанием полезных углеводов, делая низкокалорийные диеты сбалансированными. Один нюанс: для потери веса огромную роль имеет способ приготовления рыбы. Жареный лосось в этом деле не помощник, а приготовленный на пару — очень даже.

Ключевое слово — бурый, поскольку обычный короткий белый рис является прямым путем к набору веса, а не избавлению от него. Кстати, тот самый белый рис содержится в роллах, поэтому ешьте их с большой осторожностью. В буром рисе по сравнению с белым почти нет крахмала, зато в избытке витамины группы В, клетчатка и гамма-оризанол, снижающий процентное содержание холестерина в крови.

Богатые пектином яблоки отлично очищают кишечник, регулируют метаболизм, содержат антиоксиданты — именно поэтому они составляют основу множества диет разгрузочного дня. Но здесь есть оговорки: как и любые фрукты, яблоки лучше есть в первой половине дня.

Острые приправы — один из самых мощных ингредиентов, способствующий похудению и активному сжиганию жиров. Впрочем, их нечасто встретишь в списке продуктов популярных диет, так как острое не очень полезно для печени. В редких случаях острые продукты можно включать в ваш рацион, так как они ускоряют производство энергии, сжигают жир и снижают показатели инсулина. К примеру, перец чили, который содержится вещество капсаицин, «растапливает» лишние калории после приема еды в течение 20 минут.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

В каждой шутке есть доля правды. И действительно, есть много продуктов с жиросжигающими свойствами, съедая которые, Вы можете каждый день сжигать калории и терять вес. Хорошая новость состоит в том, что эти жиросжигающие продукты вполне вкусны и крайне полезны для здоровья.

О волшебном принципе действия на вес подобных продуктов можно узнать в статье о продуктах с отрицательной калорийностью.

 

Какие же продукты особенно ценны для снижения веса и здоровья? Попробуйте добавить некоторые из следующих продуктов в свой ежедневный рацион и не забывайте регулярно заниматься спортом. Таким образом, вы будете сжечь больше калорий и улучшить свое здоровье.

Итак вот список из 9 жиросжигающих продуктов, тех самых волшебных, которые нужно съесть, чтобы похудеть.

Грейпфруты ускоряют обмен веществ и тем самым помогают сжигать больше калорий. Этот фрукт поможет насытиться быстро и надолго при минимальном количестве калорий. Помимо всего прочего, грейпфрут богат клетчаткой, которая может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Грейпфрут можно съесть просто так, или же добавить во фруктовый салат, коктейли или выпить свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Секрет сельдерея очень прост: он содержит очень мало калорий, организму потребуется больше калорий просто чтобы его съесть и переварить. Классический пример продукта с отрицательной калорийностью.

Сельдерей в основном состоит из воды, поэтому он особенно хорош для правильного сбалансированного питания. Это не значит, что нужно начать питаться одним сельдереем, но включить его в свою диету стоит непременно.

Сельдерея можно добавить в классический овощной суп для похудения, в салат из капусты, или просто нарезать черешки сельдерея (в любом количестве) и употребить с любым некалорийным соусом, например, из обезжиренного творога и чеснока.

Исследования показывают, что цельные злаки, не просто значительно полезней, чем очищенные. Они крайне благоприятно действуют на здоровье и даже снижают риск получения некоторых хронических заболеваний.

Почему цельные злаки хороши для сбалансированной диеты? Помимо того, что оболочка цельных зерен содержит массу питательных веществ и витаминов, в ней содержится также масса клетчатки, которая долго переваривается, а значит позволяет сохранить чувство насыщения в течение длительного периода времени. Цельные злаки богаты различными витаминами, минералами и углеводами, при этом практически не содержат жира.

Все же благодаря довольно высокому содержанию углеводов, блюда из цельных злаков достаточно калорийны, поэтому поедать их вообще без ограничения не стоит. Закусывайте Вашу порцию каши сельдереем. Так будет лучше для здоровья и веса со всех сторон.

Если Вы еще не в курсе, что зеленый чай является отличным усилителем обмена веществ усилителем, то имейте в виду, это действительно так. Этот когда-то экзотический азиатский горячий напиток стал чем-то обыденным в нашей жизни, но давайте вспомним о его полезных свойствах?

Зеленый чай богат антиоксидантами, стимулирует обмен веществ и помогает похудеть. Просто фантастика, не правда ли? Просто выпить чашечку горячего ароматного зеленого чая и получить большую пользу для организма!

Это уже давно научно доказано, что омега-3 являются настоящими регуляторами обмена веществ. Омега-3 – это жирная кислота, которая влияет на уровень гормона лептина,контролирующего скорость сжигания жиров в организме.

И это не говоря о том, что омега-3 незаменимы для работы мозга, сердца и иммунитета.

Так как омега-3 не производится нашим организмом мы можем только получить его извне, поедая рыбу, в первую очередь -тунец, сельдь, лосось, или БАДы, содержащие омега-3.

Мало кто может представить свою жизнь без чашки вкусного ароматного кофе , чтобы проснуться и начать день в хорошем настроении. Все это благодаря тому, что кофе содержит кофеин, который помогает нам чувствовать себя бодрее и энергичней. Когда доза кофеина попадает в в организм, происходит увеличение частоты сердечных сокращений, в кровь поступает больше кислорода, соответственно, сгорает больше калорий.

Как раз на этом действии кофеина основан жиросжигающий эффект некоторых средств для похудения, например, экстракт гуараны. Но гуарана еще пока не очень у нас популярна, а кофе, это что-то родное и близкое, правда? Спасибо царю-реформатору Петру Первому.

К сожалению, для некоторых кофе – означает не чашку – другую в день ароматного напитка из свежесмолотых кофейных зерен, а безостановочное поглощение дурнопахнущей растворимой бурды непонятного состава. Также жиросжигающий эффект кофе сильно портит добавление в чашку сахара и прочих сливок .

Я добавляю в натуральный кофе немного обезжиренного молока и корицы. Попробуйте и Вы тоже, если Вам не противопоказан кофеин.

Звучит странно, но при высокой калорийности авокадо по сути своей является отличным сжигателем жира. Оно содержит мононенасыщенные жиры, которые ускоряют метаболизм и защищает энергопроизводящие клетки от повреждения свободными радикалами. Кроме того, авокадо имеет массу замечательных достоинств и полезно для здоровья со всех сторон.

Авокадо снижает уровень холестерина, заживляет раны, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, и полезно для здоровья глаз и волос.

Вы можете просто взять половинку авокадо, подсолить, добавить красного перца, полить лимоном и с наслаждением съесть эту вкусноту на зватрак или в качестве перекуса. Мякоть авокадо можно намазать на цельнозерновой тост или добавить в овощной салат. Очень вкусное блюдо – гуакамоле, в составе которого мелко нарезанные томаты, сладкий и немного острого перца, огурец, салатный лук и различная зелень с авокадо.

 

Любая острый еда относится к группе продуктов, которые помогают сжигать калории быстрее. Они не содержат избытка калорий и они могут быть отличным дополнением к любой еде. Это могут быть кайенский перец или какие-либо соусы на его основе.

Все дело в капасциине – волшебном веществе, которое ускоряет обмен веществ. Прежде чем хвататься за соус ознакомьтесь с его составом, избыток сахара, крахмала или жира, способны снивелировать волшебное действие капасциина.

Кроме того, лицам с заболеванием желудочно-кишечного тракта стоит выбрать другое жиросжигающее средство. Гастрит, язва желудка и заболевания кишечника, больная печень и поджелудочная железа не оценят Вашего стремления похудеть с помощью красного перца и могут запросто выдать самую неожиданную ответную реакцию.

Семена льна богатые одновнеменно белком, клетчаткой, и омега-3 жирными кислотами помогут ускорить метаболизм, подавить аппетит и включить механизм сжигания жира.

Семена льна лучше употреблять молотыми, перемалывая их непосредственно перед употреблением. Вы можете добавить их в коктейли, салаты, йогурт или овсянку. Попробуйте добавлять их в фарши или выпечку. Или просто съедайте одну-две столовые ложки, запивая большим количеством воды.

Завтрак:
Половинка грейпфрута;
Немного каши из цельных злаков с ложечкой семени льна;
Кофе с обезжиренным молоком

Перекус:
Вторая половинка грейпфрута

Обед:
Овощной суп на основе сельдерея с красным перцем,
Порция гречки, посыпанная семенем льна, мясо или курица с острым соусом,
Свежий овощной салат с сельдереем, зеленый чай

Перекус:
Половинка авокадо с лимоном, солью и красным перцем

Ужин:
Порция лосося на гриле, гуакамоле из второй половинки авокадо

Питайтесь правильно, будьте стройны и здоровы!
В статье использованы материалы сайта https://womanitely.com

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Будьте здоровы и приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!

Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Все жиросжигающие продукты, слава богу, вкусные. Худеть будет нетрудно.

Елена, а напиток из цикория к жиросжигающим продуктам не относится?

Кофеина в цикории нет, за что его и рекомендуют в качестве заменителя кофе тем, кому кофеин противопоказан, но в целом цикорий – страшно полезная штука. Цикорий нормализует обменные процессы, поэтому в программе снижения веса цикорий можно использовать вполне успешно.

Главное в цикории масса инулина, который помимо сахароснижающего действия и нормализации микрофлоры – способствует более быстрому и продолжительному насыщения. То есть пей цикорий, будет легче меньше есть.

А я вот где-то читала, что авокадо худеющим ну никак нельзя, поэтому и перестала его покупать…. зря получается?

Все дело в количестве. Если не есть авокадо тазиками, а по одной штучке в день – это очень даже полезно.

Какая интересная информация, о многом слышала, а про авокадо не знала=)

Действительно полезные продукты для худеющих, особенно сельдерей и грейпфрут. Есть рекомендация перед каждым приемом пищи съедать половину грейпфрута, так и съедается потом меньше, и процесс сжигания жира запускается.

Да, сельдерей и грейпфрут особенно полезны, а главное доступны. Зимой поедаю грейпфруты тазиками ))

Те,у кого проблема с избыточным весом,должен взять на вооружение этот список продуктов.

Начнём с продуктов. Дело в том, что сытность различных продуктов плохо соотносится с их калорийностью. Например, большая бутылка кока-колы или пепси-колы содержит 40% калорий от необходимого суточного рациона. Но большая часть людей просто не ощутит какой-либо сытости от любого сладкого газированного напитка. Если каждый обед выпивать по стакану подобного напитка, то уже через месяц можно прибавить пару килограммов. А что если выпивать по стакану в течение года? О таких вещах даже страшно задумываться. Кроме того, врачи сходятся во мнении, что избыточное потребление сахара способно привести к развитию диабета.

Наблюдения за своим текущим рационом могут помочь открыть глаза на количество потребляемых калорий. Для тех, кто не хочет разбираться в тонкостях физиологии, составлено множество готовых диет на любой вкус. Диетологи сходятся во мнении, что наиболее эффективной является диета дробного питания. Возникнув более 30 лет назад, эта диета до сих пор активно рекомендуется известными врачами мира. В отличии от некоторых ограничивающих диет, дробное питание совершенно безопасно для здоровья. Её можно использовать без наблюдения специалистов, совершенно не опасаясь риска развития каких-либо проблем со здоровьем.

Основная идея данного подхода заключается в разделении дневного рациона на 5-6 небольших порций. При этом необходимо по возможности ограничить потребление продуктов, подверженных глубокой обработке — таких как жирное, жареное, также стоит избегать мучного и сладкого. Такой простой подход позволяет придерживаться данной диеты достаточно долго без серьёзных усилий.

Главными достоинствами диеты являются научная обоснованность и отсутствие голода, достигаемое за счёт частых приёмов пищи. К сожалению, такая диета плохо подойдёт тем, у кого нет постоянного рабочего распорядка дня — ведь используя её, нужно постоянно носить с собой перекусы и употреблять их прямо на рабочем месте. Кроме того, для достижения серьёзных результатов, диеты придётся придерживаться достаточно долго, средняя скорость похудания составит около полкилограмма в неделю. Зато, если эта диета станет стилем жизни, то сможете навсегда забыть о лишних килограммах.

 

В поисках очередной диеты, мы кочуем из журнала, в журнал, со страницы на страницу. А к вечеру приходим к неутешительному выводу – каждая диета имеет жесткие рамки, список запретов гораздо больше рекомендаций.

Но любое искусственное ограничение воспринимается организмом как насилие, наше тело садится на сухой паек и ждет, когда же придет конец его мучениям.

А после, налюбовавшись в зеркале на стройную талию, мы снова садимся за общий стол, и голодные клетки начинают интенсивно поедать все любимые продукты.

Такой варварский способ диетического питания, слава богу, уходит в прошлое. Специалисты больше не говорят о кратковременных курсах оздоровления, а призывают к рациональному ежедневному питанию. И правильно, лучше вести порядочный образ жизни, исключить вредные привычки и создать меню только из полезных продуктов.

Но женщины нетерпеливы, и хочется достичь эффекта сразу. Поэтому диетологам пришлось поломать голову, провести множество анализов и выдать сакральный список продуктов, способствующих быстрому похудению.

1. Цельнозерновые крупы. Они содержат клетчатку, которая очень полезна для кишечника и способствует выведению из организма шлаков. Кроме того, цельные зерна долго перевариваются, в результате дольше не хочется есть.

2. Фрукты насытят вас достаточным количеством сахара, очистят организм от токсинов. Фаворитом русских диет считается яблоко, заграничный герой – ананас, который содержит уникальный фермент – бромелин, расщепляющий белок на аминокислоты.

3. Цитрусовые также входят в группу диетических продуктов. А вот потребление бананов и арбузов лучше ограничить.

4. Морская капуста богата не только йодом и минералами, но и содержит полисахариды, которые впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма.

5. Натуральные ягоды — довольно сладкий продукт, но насыщенный целым комплексом витаминов. Замените сахар и конфеты ягодами – сократите потребление калорий.

6. Острые приправы – красный и черный перец, горчица, хрен ускоряют производство энергии и помогают сжигать жировые клетки.

Что бы съесть, чтобы похудеть: не забывайте о полезных жирах

Жир все- таки является составляющим компонентом нашего организма. Только следует выбирать более питательные и полезные жиры. Сливочное масло замените растительным холодного отжима.

Полностью откажитесь от жирных соусов промышленного производства и маргарина. Салат вполне можно заправить кефиром или растительным маслом.

Включите в рацион орехи — они калорийны, но поддерживают уровень гормонов и здорово уменьшают аппетит. Только не ешьте жареные орехи. От них пользы никакой.

Авокадо действует также как орехи, смело добавляйте его в салаты или ешьте с острыми специями – чесноком или перцем.

Ради стройной талии совсем не обязательно становиться вегетарианцем. Но выбирайте мясо тщательно – курица всегда считалась диетическим продуктом, сюда же относится молодая телятина. В ней содержится витамин Е и Омега- 3 жирные кислоты. Если у вас есть возможность, выбирайте мясо живности, питавшейся только натуральным кормом.

Но если вы сомневаетесь в качестве продукта, обратитесь к его заменителю – рыбе. Очень полезны жирные сорта – сельдь, лосось, семга, скумбрия — обязательно включайте их в меню 2 раза в неделю.

А прилагательного «жирный» не бойтесь. Кусочек рыбы вас не располнит, только насытит полезными жирами и микроэлементами. В качестве напитков выбирайте натуральные свежевыжатые соки, кефир или зеленый чай. Все они очень полезны и утоляют не только жажду, но и снижают аппетит.

Часто мы сталкиваемся с вопросом, какие блюда и продукты нам есть и на какие принципы приема пищи ориентироваться.

Советы по этому поводу на нас сыпятся с разных сторон.

Кто-то считает самым лучшим типом питания сыроедение, кто-то агитирует за вегетарианство, кто-то пробует питаться по П.Брэггу считавшему, что есть нужно как можно меньше, а кто-то верит словам Парамашанса Йогананда, уверявшему, что можно вообще обойтись без пищи: ее прекрасно заменяет глубокое дыхание.

Что же нам есть в своей повседневной жизни?

Может быть сделать выбор в пользу питания абхазских долгожителей, главным блюдом у которых является густая каша-мамалыга?

А может быть вообще отдать предпочтение средиземноморской кухне, которую ЮНЕСКО признала одним из величайших достижений человечества и внесла в список культурного наследия?

Есть ли вообще идеальное для всех питание?

Современные исследования физиологов выявили, что специфика работы органов пищеварения сильно зависит от местности проживания человека. Поэтому даже при кратковременном путешествии многие из нас ощущают на первых порах «желудочный дискомфорт».

Причина этого не только в смене микроэлементного состава воды и отличающегося от привычного набора продуктов. Резкое изменение температуры и влажности воздуха, длины светового дня, высоты над уровнем моря тоже могут повлиять на работу пищеварительного аппарата.

 

Конечно, через несколько дней акклиматизации неприятные ощущения, как правило, исчезают. Но при длительной, многовековой адаптации к условиям среды обитания особенности деятельности желудка, кишечника и пищеварительных желез под влиянием отбора закрепляются в генотипе.

В результате физиология органов пищеварения несколько различается у обитателей различных регионов, порой существенно отступая от той «европейской нормы», которую изучают студенты медики в курсе нормальной физиологии.

Приведу два характерных примера.

У млекопитающих, потребляющих мясо, описаны различные варианты желудочного пищеварения. С разной частотой они встречаются и у человека.

Для большей части европейцев характерно пищеварение по «типу кабана«. В наиболее ярком виде этот вариант выражен у всеядных млекопитающих, таких как медведь или кабан, потребляющих как растительную пищу, так и мясо.

При таком типе питания переваривание пищи в желудке происходит вблизи стенок, в тесном контакте с пищеварительными железами. Кислотность желудочного сока сравнительно невысока, поэтому, если вдруг происходит возрастание кислотности, то это приводит к раздражению стенок желудка, что грозит развитием гастрита или язвы.

Совсем другой тип питания у северных народов, в т.ч. у коренных жителей Арктики. Их рацион включает очень большое количество белка и жиров, и для них, характерно иное желудочное пищеварение — по «типу волка«.

В этом случае химическая обработка пищи происходит в центральной части желудка, при высокой кислотности пищеварительного сока. Для предохранения стенок желудка от воздействия кислоты, выделяется огромное количество слизи.

В результате у этих народов очень редко наблюдаются гастриты или язвы желудка.

Вывод: у народов, по разному питающихся в течение многих веков, сложился и свой тип пищеварения, соответствующий этому питанию. Традиционное питание не только изменило физиологию пищеварения, но и повлияло на распространение тех или иных заболеваний.

Еще один более наглядный пример.

Известно, что недостаток поступления белка с пищей очень негативно сказывается на здоровье человека. Человек должен принимать белок, который необходим прежде всего для постоянного восполнения потерь организмом азота.

При этом человек должен употреблять не только растительные белки, но и животные, т.к. растительные белки неспособны поставлять организму человека все необходимые аминокислоты.

Однако, существуют регионы, где практически не встречается источников животного белка, но люди в этих регионах все равно живут.

Как же они сумели приспособиться к жизни в таких условиях?

Оказывается, что в подобных регионах приспособление человека к жизни в местности, скудной животным белком, шло в двух совершенно различных направлениях.

Первое направление — возникновение каннибализма. Человек компенсировал недостаток животного белка в окружающей природе, поедая себе подобных.

Этот способ имеет распространение до сих пор. Месяц назад ведущие мировые СМИ объявили о том, что 40-летнего немецкого туриста, совершавший кругосветное путешествие на яхте, съели каннибалы на одном из тропических островов во Французской Полинезии.

Но было и второе направление приспособления к недостаточному поступления животных белков из окружающей среды — изменение физиологии кишечника.

Это направление сформировалось в ряде человеческих сообществ, живущих изолированно от других. В 1970 году появилась публикация об обнаружении в кишечнике аборигенов высокогорий Новой Гвинеи азотофиксирующих микроорганизмов.

Такие бактерии, связывая атмосферный азот, создают запас этого необходимого элемента в кишечнике. У папуасов данной группы азотофиксирующие бактерии накапливаются в кишечнике, а затем подвергаются перевариванию.

Позже было выявлено, что следы присутствия азотофиксирующей микрофлоры обнаруживаются и у некоторых жителей Европы, но лишь в минимальных количествах. У аборигенов количество этих бактерий, связывающих атмосферный азот, намного выше.

В результате такого симбиоза человека и бактерий даже углеводное питание папуасов, состоящее в основном из сладких бататов (сладкий картофель), не оказывает отрицательного воздействия на организм. Физиология этих людей изменилась так, что чрезвычайно бедное белком питание не приводит к дефициту незаменимых аминокислот.

Итак, важный вывод: наши организмы получили по наследству приспособление к той среде, в которой в течение многих веков жили наши предки. Физиология нашего пищеварения настроена на традиционные продукты и блюда, характерные для местности их проживания.

Например, в Англии питание для малышей чрезвычайно отличается от нашего российского. Баранина, бекон, пастернак для ребенка в возрасте до двух лет — это просто ночной кошмар любого российского педиатра. Но для англичан это норма, они давно приучены к такому питанию и считают его своей традицией.

Таким образом, одной-единственной идеальной для всех кухни не существует.

Но существует кухня, идеальная для каждого из нас — традиционная народная кухня.

Какие же особенности есть у традиционной русской народной кухни.

Я выделю лишь некоторые.

  1. Каши.Каши очень распространены в мире. Однако мало кто в мире знает о таком продукте, как гречневая каша.

Гречка — это уникальный продукт нашей кухни, являющийся экзотикой в других странах. Суммарное потребление гречки в странах бывшего СССР (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан и др.) во много раз превосходит потребление гречки во всем мире.

 

Гречку у нас называют «царицей круп» за рекордное содержание витаминов, микроэлементов, белков, необходимых для организма.

Гречка насыщена белком (около 14%). Белок гречки содержит 18 незаменимых аминокислот и по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц.

В 100 граммах гречки содержится треть дневной нормы железа, необходимого для организма человека, поэтому ее назначают людям с пониженным гемоглобином.

Вещества, которые содержатся в гречке, регулируют уровень сахара в крови. Так же ее рекомендуют людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

Но нам интересно еще и то, что гречка ценится за ее способность хорошо утолять голод.

Это один из тех продуктов, которые идеально подходят для тех, кто хочет похудеть.

Огромный плюс гречки в том, что она хорошо сочетается с белковыми продуктами — с яйцом, с рыбой, с мясом, с молоком и т.д.

  1. Русская кухня выделяется из всех других огромным количеством супов.Ни в одной другой кухне мира супам не придается такого значения. Только у нас сложилась такая культура питания, в которой «Щи да каша — пища наша», и супы называют ПЕРВЫМблюдом и без него не начинают ни один обед.

В нашей кухне огромное количество супов — борщ, похлебка, уха, щи, рассольник, свекольник, ботвинья, щучина, затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и мн.др.

Супы настолько естественны для нашей жизни, что любая заботливая мама первое о чем спрашивает своего ребенка-школьника «а ты ел сегодня что-нибудь жиденькое?»

Супы чрезвычайно полезны для похудения.

В одном из прошлых выпусков я уже писал об одном эксперименте, который показал, что супы хорошо насыщают. Прием супа позволяет в два раза дольше оставаться сытым. При этом супы — малокалорийны. Супы — это идеальная пища для тех, кто хочет расстаться с лишним весом, поэтому я советую обязательно их есть 1-2 раза в день.

  1. Молочные и кисломолочные продукты.Русская деревня немыслима без «кормилицы» — коровы. В былые времена, потеря коровы в неурожайный год означало катастрофу, голодная смерть для всей семьи.

Молоко — вот на чем всегда выживали дети в голодные годы, в т.ч. всего 70 лет назад во время Великой Отечественной Войны. Корове-кормилице памятник нужно поставить на главной площади страны за миллионы спасенных деток.

Даже народный образ Рая — «молочные реки, кисельные берега» — не обошелся без молока.

У взрослого русского человека, издавна жившего с коровой и благодаря корове, очень редко встречается лактозная недостаточность. В этом тоже проявляется особенность нашей физиологии, многим столетиями настроенная на прием молока.

Молочные продукты русской кухни чрезвычайно разнообразны, а часть из них вообще неизвестны в остальном мире, например такие привычные для нас, как варенец, топленое молоко и русский творог из простокваши.

Для целей похудения особо следует выделить творог.

Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белок творога усваивается даже лучше белка мяса.

Из-за легкого усвоения белка творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. И по этой же причине творог так любят спортсмены.

Творог — один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Творог содержит совсем мало жиров. Например, если в обычном твороге жиров 5-9%, а в обезжиренном 0%, то в обычном сыре жиров 50%, а в обезжиренном сыре — 16%.

Так что творог — это идеальный продукт как для тех, кто стремится силовыми тренировками увеличить мышечную массу, так и для тех, кто хочет уменьшить объём талии.

Кроме того, смесь обезжиренного творога с обезжиренной сметаной и сахаром со стевией — это отличное лакомство, которое и вкусно, и полезно, и никогда не надоедает. :о)

Итак, из всех прочих особенностей русской кухни, я выделил всего эти три — гречку, обилие супов, творог — , т.к. они, на мой взгляд, лучше всего способствуют похудению.

Эти продукты знакомы и привычны для нас (но незнакомы и непривычны в остальном мире), к ним физиологически приспособлен, адаптирован наш организм. Эта адаптация — дар нам от наших предков. Нужно просто начать пользоваться этим даром в повседневной жизни себе на благо.