Что можно а что нельзя есть при геморрое

Самое полное освещение темы: «что можно а что нельзя есть при геморрое» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Геморрой — это заболевание кишечника, которое связано с нарушением кровообращения в геморроидальных венах. Этот воспалительный процесс способен доставить человеку массу неприятных ощущений, но если знать, как во время болезни питаться правильно, можно избежать обострения и ускорить процесс выздоровления. Существует ряд рекомендаций, что можно есть при геморрое, какие продукты следует исключить из рациона, какие виды физических нагрузок способствуют выздоровлению, а какие могут вызвать обострение заболевания.

Чтобы предотвратить появление геморроя или ускорить процесс выздоровления, нужно правильно питаться. Особо значимую роль сбалансированное питание играет в фазах обострений, но, даже соблюдая диету в эти периоды, не придётся отказываться от множества продуктов. Подбирая рацион во время болезни, нужно ставить такие задачи, как стабилизация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и профилактика возникновения запоров.

Больше информации о диете при геморрое с кровотечениями и трещинами вы сможете узнать в статье нашего специалиста-проктолога.

О 10 принципах правильного питания при геморрое и особенностях составления рациона рассказывает квалифицированный колопроктолог.

Для того чтобы нормализовать сокращения кишечника, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Продукты, противопоказанные при геморрое

При таком неприятном заболевании, как геморрой, из меню следует исключить пищу, способствующую расширению венозной сети и влияющую на кровообращение. Продукты, вызывающие газообразование, тоже находятся в списке запрещенных, наряду с вяжущими.

Нельзя употреблять эфирные масла и пряности – они замедляют перистальтику. Большое количество соли способно делать кровь более вязкой, вследствие чего она застаивается в сосудах, образуются тромбы, а это приводит к обострению заболевания.

  • алкоголь;
  • непастеризованное молоко;
  • напитки с газом – минералка, лимонад, содовая, квас;
  • кофе, сладкий и крепкий чай;
  • кисели;
  • рис, манка;
  • горох, фасоль, бобы, нут, соя, чечевица;
  • капуста (белокочанная, брокколи и цветная капуста должны присутствовать в рационе);
  • картофель;
  • редька, дайкон, репа;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • выпечка из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • сало и комбижиры;
  • необезжиренный творог;
  • полуфабрикаты, в составе которых содержатся консерванты;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • горчица, чеснок, лук;
  • груши, виноград, айва, гранат, брусника, кизил, черника, бананы;
  • шоколад.

При геморрое необходим сбалансированный рацион, исключающий возможные нарушения работы пищеварительной системы.

В пище должны содержаться витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Важно употреблять калий и магний, положительно влияющие на перистальтику.

Также необходимо употребление продуктов, содержащих железо, которое позволит предотвратить анемию при кровотечениях, которые зачастую сопровождают геморрой.

Продукты, употребление которых разрешено:

  • хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, при это не стоит употреблять их свежими, лучше дать им день полежать;
  • галеты и крекеры;
  • нежирные кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, ряженка, сыр;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью, без консервантов и сахара;
  • чай, но без сахара и не крепкий;
  • отвары из сухофруктов;
  • курага, чернослив, изюм;
  • льняное и оливковое масло;
  • сливочное масло, но очень немного;
  • каши и крупы, особенно гречневая, овсяная, ячневая;
  • домашнее варенье, пастила, мёд;
  • яйца всмятку, в мешочек, омлет;
  • супы, в основе которых нежирный бульон;
  • нежирное мясо, филе курицы и индейки, нежирная рыба – их следует готовить на пару, варить или запекать. Жарить ни в коем случае нельзя;
  • субпродукты;
  • овощи в любом виде, кроме консервации;
  • фрукты и ягоды, кроме запрещённых и недозрелых;
  • морская капуста.

Как эффективно лечить с помощью диеты запор при геморрое, можно узнать, прочитав статью нашего специалиста-проктолога.

5 лёгких и довольно эффективных способов употребления кизила при геморрое с целью облегчения состояния представлены в материале нашего автора.

О том, можно ли есть семечки при геморрое и как правильно употреблять это лакомство, рассказывает квалифицированный доктор.

У беременных женщин существенно усилен приток крови к органам малого таза, а значит, дама в положении должна отказаться от ряда привычных продуктов, способствующих газообразованию и запорам. Также под запретом на время вынашивания ребенка будут продукты, влияющие на кровообращение. В основном рацион для беременной женщины совпадает с рационом больного геморроем.

В период вынашивания ребенка нужно ограничить употребление:

  • кофе;
  • копчёностей и солений;
  • жирных, острых и пряных блюд;
  • магазинных снеков – чипсов, сухариков, орешков, кукурузных палочек;
  • сладостей и газированных напитков;
  • цитрусовых;
  • винограда;

Кроме продуктов, употребление которых нужно ограничить, есть запрещённые. В их число входят:

  • благородные сыры (сыры с плесенью);
  • паштет и непрожаренное мясо;
  • домашний майонез и сырые яйца;
  • сырые моллюски;
  • тунец и другая рыба, в составе которой может быть ртуть;
  • непастеризованное и некипячёное молоко.

 

Когда геморрой обостряется, цель диеты заключается в том, чтобы размягчить каловые массы и нормализовать состояние больного, поэтому в первые сутки лучше воздержаться от еды, заменив её обильным употреблением жидкости. На второй день можно употреблять небольшие порции каши, сваренной на воде без добавления масла, а также овощные супы-пюре. По истечении трех дней в меню можно вводить маленькие порции свежих фруктов и овощей, а потом постное мясо и рыбу.

Во время обострения заболевания стоит придерживаться так называемой бесшлаковой диеты, во время которой стул больного задерживается на несколько дней во избежание механического воздействия на воспаление. В случаях возникновения запора нужно придерживаться диетического стола № 3 по Певзнеру.

В меню должны быть включены овощи и каши, сваренные на воде, без добавления масла. Постное мясо и рыбу разрешено употреблять только два раза в неделю. В период обострения категорически запрещены кондитерские изделия, выпечка, блинчики и любые продукты, в которых содержится много клетчатки.

Не стоит забывать об обильном питье, во время острой фазы геморроя нужно выпивать много воды без газа, несладкого зеленого чая и овощного сока без мякоти, сахара и консервантов.

Некоторые пациенты полагают, что физические нагрузки во время заболевания отнимают у организма силы, которые можно было направить на выздоровление. В случае заболевания геморроем, легкие физические нагрузки являются неотъемлемой частью комплексного лечения. Необходимость лечебной гимнастики при геморрое не подразумевает никаких титанических усилий и изнуряющего труда.

Пациенту стоит воздержаться от выполнения упражнений, в которых задействованы мышцы живота, а также от приседаний. Махи ногами стоит делать с осторожностью и без резкости. От упражнений, требующих задержки дыхания лучше отказаться совсем. Во время тренировок нужно медленно увеличивать нагрузку, при возникновении малейшей боли, тренировку необходимо прекратить. Перед тренировкой важно делать разогревающую мышцы разминку.

Больному геморроем запрещено делать следующие вещи:

  • переохлаждаться;
  • поднимать тяжести;
  • долго пребывать в статичном положении;
  • сидеть на мягких сидениях в течение долгого времени;
  • подолгу сидеть на унитазе расслабившись;
  • заниматься анальным сексом;
  • бывать в бане и сауне;
  • надевать стринги, узкие джинсы и брюки, тесные ремни;
  • мало двигаться;
  • ходить в пешие походы и принимать участие в марафонах;
  • сидеть на холодных поверхностях;
  • часто нервничать и поддаваться стрессу.

Для того чтобы геморрой напоминал о себе как можно реже, достаточно придерживаться ряда простых в выполнении рекомендаций. Во время заболевания нужно отказаться от использования туалетной бумаги. Мыть зону анального отверстия нужно 6-7 раз в сутки. Воду можно заменить настоями и отварами трав. Перед сном и после пробуждения нужно подмываться слабым раствором марганцовки. Для того чтобы нормализовать кровообращение, нужно совершать недолгие прогулки пешком и делать утреннюю зарядку. Многие специалисты отметили положительное влияние йоги на лечение геморроя, однако прежде чем приступить к таким занятиям, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Даже такое неприятное и вызывающее дискомфорт заболевание, как геморрой, можно не только вылечить, но и предотвратить. Для этого достаточно придерживаться правил питания и рекомендаций врача. Поскольку лечение геморроя комплексное, нужно правильно питаться, не употреблять в пищу то, что нельзя есть при геморрое, ограничивать физические нагрузки.

При первых симптомах геморроя не нужно искать методы лечения в интернете, у знакомых, и уж тем более стоит избегать целителей и знахарей. Своевременное лечение поможет забыть о болезни и наслаждаться жизнью в полной мере.

Что нельзя делать и есть при геморрое: основные противопоказания и рекомендации

Несбалансированный рацион провоцирует или обостряет многие патологические процессы, в том числе и варикозное расширение анальных вен. Неудивительно, что многих пациентов интересует, что нельзя есть при геморрое, а какие продукты рекомендованы в этот период.

Питание при геморроидальной болезни – важная составляющая комплексной терапии, усиливающая действие лекарственных средств. Помимо этого, правильный рацион является одним из ведущих факторов предупреждения патологического процесса.

Геморрой является следствием растяжения венозных сосудов прямокишечного канала. Провоцируют это состояние застойные явления в органах брюшины.

Самыми распространёнными проявлениями геморроидальной болезни становятся:

  • воспалительные процессы в аноректальной области;
  • зудящие ощущения;
  • жжение;
  • болезненность при дефекации;
  • кровоточивость из узлов.

Основной причиной возникновения геморроя считается врождённая венозная недостаточность, приводящая к тому, что кровь в кавернозных образованиях застаивается.

Однако застойные явления в прямокишечных венах могут вызвать постоянные запоры, которые передавливают кровеносные сосуды, нарушают отток крови, в результате чего и формируется геморроидальный узел.

 

Конечно, полностью избавиться от болезни лишь с помощью правильного питания невозможно, однако приостановить геморрой ему вполне по силам. На начальных стадиях изменение рациона приводит к устранению запоров, что тянет за собой приостановку в развитии геморроидальных узелков.

И, напротив, проктологи составляют «чёрный список» продуктов, вызывающих приток крови к венозным скоплениям. Эти блюда не только провоцируют геморрой, но и существенно замедляют восстановление после терапии или операции.

Правила сбалансированного питания при варикозном расширении геморроидальных вен стандартные и не зависят от степени патологического процесса и его формы: наружной или внутренней.

Геморрой предполагают соблюдение следующих принципов правильного питания:

  • Употребление клетчатки. Чтобы размягчить каловые массы и нормализовать функционирование пищеварительного тракта, необходимо больше кушать при геморрое продуктов растительного происхождения.
  • Соблюдение питьевого режима. Оптимальный объём воды и прочих жидкостей нормализует консистенцию каловых масс и предупреждает запоры. Если пить слишком мало жидкости, то твёрдый стул может повредить заднепроходной канал и вызвать натуживания, повышающие давление в венозных сплетениях.
  • Дробность питания. Больным с варикозным расширением геморроидальных вен необходимо соблюдать дробный режим питания – делить суточный рацион на 5-6 частей. Также важно принимать пищу в строго определённое время. Это правило позволяет ЖКТ привыкнуть к определённому ритму и оптимизировать свою работу.
  • Измельчение продуктов. Это правило актуально при обострении геморроидальной болезни, поскольку грубые пищевые волокна способны ухудшить состояние слизистой нижнего отдела кишечника и усугубить симптоматику заболевания. Медики рекомендуют хорошенько пережёвывать пищу или измельчать её с помощью блендера.
  • Исключение жарки продуктов. Пациентам с геморроем следует исключить готовку блюд с помощью обжаривания. Более полезные способы приготовления пищи – отваривание или приготовление на паровой (водяной) бане.

Эти правила нужно соблюдать как при лечении геморроидальной болезни, так и в случае профилактики рецидивов. Приверженность принципов здорового питания поможет существенно продлить период ремиссии.

Противогеморроидальный рацион включает в себя плоды и злаки. Самое важное условия при выборе продуктов – они должны предупреждать запоры и нормализовать функционирование пищеварительного тракта.

Приверженность диете совершенно не подразумевает, что пациенту придётся жить «впроголодь». В рацион можно включать следующие продукты:

Геморрой накладывает и определённые ограничения в режиме питания. Отказаться следует от продуктов, которые приводят к проблемам с опорожнением кишечника, влияют на состояние сосудистой системы.

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

Диета при геморрое включает употребление:

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

 

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Особенности питания при геморрое: что можно, а что нельзя употреблять в пищу

Геморроидальная болезнь требует комплексного лечения, ускорить которое поможет правильное питание. Что есть при геморрое, какие продукты употреблять в большем количестве, чтобы в короткие сроки восстановить перистальтику кишечника и облегчить его опорожнение?

Проблемы с опорожнением кишечника часто становятся причиной и следствием геморроя. Именно запоры в большинстве случаев вызывают обострение заболевания, способствуют усиленному притоку крови к геморроидальным венам и как следствие вызывают их деформацию и нарушение кровообращения в прямой кишке.

Основная цель диеты – исключить из ежедневного меню продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки кишечника, и снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта, восстановить кишечную перистальтику.

Вне зависимости от стадии и формы геморроидальной болезни каждому пациенту рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

Соблюдение простых правил здорового питания поможет в короткие сроки нормализовать работу кишечника, облегчить состояние больного при обострении геморроя и ускорить его выздоровление.

Соблюдение диеты подразумевает включение в ежедневный рацион больше полезных продуктов питания, способствующих улучшению перистальтики и избавляющих от запоров. Сюда входят следующие виды продуктов:

  • сырые, отварные или тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки, тыква;
  • фрукты: сливы, зеленые яблоки, абрикосы, бананы;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага (при хронических запорах рекомендуется съедать в день от 5 до 10 шт. чернослива);
  • кисломолочные обезжиренные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурты (без ароматизаторов и подсластителей);
  • нежирное мясо и рыба: курица, крольчатина, телятина, хек, путассу, треска;
  • сыр твердых сортов (30 г в день);
  • хлеб из муки грубого помола (не больше 2 ломтиков в день) и отруби (50 г в день);
  • растительные масла: оливковое, льняное;
  • напитки: морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, кисели, компоты.

Питание можно корректировать в зависимости от имеющихся симптомов или осложнений геморроя.

Исключаются все виды продуктов и блюд, негативно влияющих на органы пищеварительного аппарата и их работу. Сюда входят:

  • грибы, капуста и все виды бобовых;
  • фрукты и ягоды: виноград, айва, черника, смородина, малина;
  • жирное и трудноусвояемое мясо и рыба: свинина, дичь, говядина, камбала, зубатка, форель;
  • свежая выпечка и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий черный чай.

 

Категорически запрещается употреблять продукты, приготовленные путем маринования, копчения или жарки, а также любые виды консервации, полуфабрикатов и фаст-фуд. Такая продукция содержит множество канцерогенов и мало питательных и полезных веществ.

К тому же она вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, повышенную выработку желудочного сока и усиливает приток крови к венам прямой кишки, что крайне негативно сказывается на состоянии сосудистой системы.

Также следует отказаться и от такой вредной привычки как курение. Никотин, попадающий в организм, ухудшает свойства сосудов, снижает их эластичность и увеличивает риск развития сосудистых патологий.

Чтобы максимально быстро наладить опорожнение кишечника диетологи рекомендуют придерживаться следующего меню:

  • первый завтрак – жидкая каша на воде и зеленый чай;
  • второй завтрак – фрукты или сухофрукты и компот;
  • обед – овощной или мясной суп, запеканка из овощей, ломтик хлеба, чай;
  • полдник – творог с сухофруктами, чай;
  • ужин – отварная рыба с салатом из овощей, компот;
  • перед сном – кефир.

В период обострения геморроя, при тромбозе геморроидальных узлов рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые следует кушать только жидкую пищу (смузи, жидкие каши на воде), пить много воды, овощных и фруктовых соков.

В зависимости от симптомов или осложнений геморроя данное меню легко корректировать. Так, при запорах рекомендуется по утрам съедать кашу, состоящую из 2 ст. л. овсяной крупы, 2 ст. л. семян льна ( или 1 ст. л. льняного масла), 2 ст. л. измельченного чернослива. Кашу можно готовить с вечера, смешав все ингредиенты и залив их водой, а утром слить остатки жидкости и добавить в кашу йогурт.

При ректальных кровотечениях в утреннюю кашу очень полезно добавлять измельченные отруби в количестве 50 г, а во время второго завтрака съедать вместо фруктов кусочек сыра.

При обострении геморроя рекомендуется делать гарниры из свеклы, а из фруктов употреблять больше бананов.

Помимо правильного и здорового питания, при геморрое очень важно исключить и другие неблагоприятные факторы, которые могли стать толчком к развитию заболевания. Достаточно ввести в график ежедневные пешие прогулки или бег, чтобы улучшить состояние сосудов, мышц и нормализовать кровообращение.

Миллионы людей сегодня – офисные работники, водители, программисты – все, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни, знают об этой болезни не понаслышке. Что нельзя есть при геморрое, интересует всех, кто страдает от этого недуга.

Геморрой представляет собой очень серьезный недуг, который возникает при воспалении и сплетении вен вокруг прямой кишки. Образовавшийся таким образом комок может спуститься вниз или вовсе выпасть. Человека при этом мучают боли, зуд, тяжесть. Геморрой может быть хроническим – когда недуг протекает «на заднем плане» и сильно не беспокоит больного; однако при обострении болезнь быстро перетекает в острую фазу.

Развитие заболевания протекает в четыре стадии:

  1. Боли и жжение в области заднего прохода, кровь в каловых массах;
  2. Постоянное выделение крови из заднего прохода даже в спокойном состоянии. Выпадающая при нагрузке прямая кишка. Запоры;
  3. Прямая кишка выпадает даже при небольшой нагрузке. Появление наружных узлов;
  4. Наиболее запущенная форма заболевания, несущая угрозу для жизни.

К геморрою может иметься наследственная предрасположенность, которая, однако, никогда не играет решающей роли в развитии данного заболевания. К нему приводит одна из следующих причин:

  • Неправильный рацион питания (прежде всего злоупотребление острыми блюдами);
  • Сидячая работа и в целом отсутствие физических нагрузок;
  • Наоборот, слишком серьезные нагрузки – как в спорте, так и на работе;
  • Запоры;
  • Анальный секс;
  • Запущенный процесс воспаления в кишечнике;
  • Занесенная в кишку инфекция;
  • Беременность и роды;
  • Перенапряжение при сидении в туалете.

В результате действия одного из перечисленных факторов, в области малого таза начинает скапливаться кровь. Со временем она застаивается и образуются геморроидальные узлы.

Лечение этого недуга нужно проводить только после консультации с квалифицированным специалистом. Заниматься самолечением или применять так называемые «народные средства» крайне не рекомендуется, поскольку в запущенном виде болезнь имеет тенденцию очень быстро прогрессировать.

В зависимости от стадии болезни, врач может прописать разные варианты лечения:

  1. Первая стадия. Основные цели – устранить боль и остановить процесс воспаления. Больному следует пройти курс приема лекарств (Проктоседил, Анузол и других), пользоваться ректальными свечами и мазями. В результате стенка прямой кишки должна расслабиться, и нормальное кровообращение восстановится;
  2. Вторая стадия. Помимо лекарств и мазей, больному необходимо пройти целый комплекс лечебных процедур. Среди них – склеротерапия (в задний проход вводят специальное лекарство, которое вначале склеивает стенки, но через некоторое время быстро растворяется); лигирование (латексной нитью перетягивается болезненный узел, который потом сам выпадает); инфракрасная коагуляция (тепловое воздействие на болезненные участки).
  3. Третья стадия. Лекарства в лечении играют пассивную роль. Лечение проводится только операционным методом: дезартеризация (перекрытие доступа крови к узлам); геморроидэктомия (непосредственное удаление геморроидальных узлов);
  4. Четвертая стадия. Лечится только хирургическим вмешательством: коагуляцией или радиоволновой хирургией.

 

При геморрое играет роль не только и не столько количество еды, сколько ее качество. При данном заболевании категорически нельзя есть все, что может привести к застою крови в сосудах таза. Список продуктов, таким образом, получается довольно длинным:

  • Острая пища: речь идет не только об изысканных специях, но даже луке и чесноке;
  • Соленая пища (к примеру, соленые огурцы);
  • Сладости;
  • Жареные блюда;
  • Копченья;
  • Крепкие чай (в том числе зеленый) и кофе;
  • Все, что может вызвать запор: картофель, манная и рисовая каша;
  • Все, что способствует газообразованию (к примеру, виноград);
  • Консервированная еда;
  • Запрещено также поглощать ту еду, что провоцирует брожение и гниение в кишечнике – капуста, щавель, редис;
  • Молоко, жирный творог, сыр;
  • Еда из ресторанов быстрого питания.

Диета больного геморроем должна обязательно включать в себя продукты с большим количеством клетчатки, поскольку она помогает избавиться от застоя в кишечнике. Среди возможного рациона больных следует указать:

  • Отварное или приготовленное на пару мясо (у курицы желательно снять кожу);
  • Сухари из белого хлеба;
  • Мед;
  • Яйца всмятку;
  • Каши: гречневая, пшенная, ячневая, геркулес;
  • Растительное масло;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты
  • Компоты и разбавленные соки (только не покупные, поскольку они содержат много сахара).

Нужно стараться пить как можно больше жидкости, что помогает избавиться от запора. Питание не должно быть плотным, его следует разбить на пять подходов и мелкие порции. Причем есть желательно каждый день в одно и то же время, что идет на пользу желудку и кишечнику. По возможности продукты следует перед употреблением измельчать в кухонном комбайне или блендере.

Вредные привычки сами по себе могут быть косвенной причиной развития болезни или фактором, ослабляющим иммунитет больного. В частности, любой сорт алкоголя – вино, водка, пиво – однозначно запрещен к употреблению врачами, вне зависимости от дозы. Причины такого запрета заключаются в следующем:

  • Всякий спиртной напиток имеет свойство повышать давление и вызывать поражение сердечно-сосудистой системы;
  • Приток крови к области малого таза растет, растут и геморроидальные узлы, что очень неблагоприятный фактор, ведущий к развитию заболевания;
  • Алкоголь подавляет активность кишечника, из-за чего могут начаться запоры;
  • Стенки кишечника под воздействием спирта повреждаются и покрываются язвами;
  • Горячительные напитки могут подавлять действие лекарств, которые принимает больной;
  • Популярные закуски к алкоголю составляют «черный список» для страдающих от геморроя (маринованные огурцы, чипсы, соленая рыба и т. д.);
  • Спиртное всегда приводит к обезвоживанию организма, что для больного геморроем плохо вдвойне, поскольку возрастает риск запора и страдает кишечник. Кроме того, вместе с водой из организма исчезают полезные микроэлементы и витамины;
  • Поражение печени, свойственное алкоголю, также не идет на пользу страдающему геморрою.

Что нельзя есть при геморрое, должен знать не только больной им, но и всякий, кто желает путем профилактики уберечь свое здоровье. Особенно это актуально для людей старше сорока, поскольку риск подхватить этот крайне неприятный недуг для них многократно возрастает.

В этом видеоролике врач-проктолог Нина Федорова расскажет, какие продукты нельзя употреблять при геморрое, как нужно правильно питаться при нем: