Что можно есть когда нет желчного пузыря

Самое полное освещение темы: «что можно есть когда нет желчного пузыря» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Питание после удаления желчного пузыря: что можно, а что нельзя?

После проведения холецистэктомии нужно придерживаться определенной диеты всю жизнь. Дело в том, что после операции по удалению желчного пузыря у человека уже нет резервуара, где накапливается желчь, а в желчных путях ее не может быть много. Так что больной теперь должен питаться часто и дробно, чтобы их постоянно разгружать. Если желчь оттуда не удаляется регулярно, она накапливается, происходит застой и камнеобразование.

Таким образом, питание после удаления желчного пузыря должно быть дробным, не менее шести раз в день, не должно содержать тугоплавкий жир, который находится в продуктах животного происхождения. Пища должна быть нежирной, потому что желчный пузырь выделяет ферменты, необходимые для переваривания жиров. А после его удаления их количество резко уменьшается.

Питание при удаленном желчном пузыре должно состоять из пищи, приготовленной на пару (с помощью тушения или варки). Это связано с тем, что когда продукт жареный, он сохраняет элементы, способствующие активации выделения пищеварительных соков и также способствует раздражению слизистой кишечника. А это недопустимо при условии отсутствия желчного пузыря.

Существует ряд продуктов, из которых должна состоять диета человека после проведения холецистэктомии. Итак, питание после удаления желчного пузыря должно включать:

  1. Первые блюда, которые приготовлены на основе некрепкого овощного бульона с добавлением крупы.
  2. Вторые блюда, основа которых состоит из нежирной говядины или куриного мяса.
  3. Рыбные блюда: частотность употребления их не должна превышать двух дней в неделю. Наиболее полезный вид морепродуктов – морская рыба, потому что она способствует усвоению жиров.
  4. Блюда из творога (запеканки, пудинг, творожники), которые лучше всего употреблять на завтрак или ужин.
  5. Разрешено есть омлеты и вареные яйца (только не вкрутую).
  6. Растительные жиры и немного сливочного масла. Жиры нельзя полностью исключить из рациона питания, потому что они участвуют в обменных процессах.

Помните о том, что питание при удалении желчного пузыря должно обязательно включать каши, овощи и фрукты, но только сладкие. Рекомендуется добавлять в блюда морковь и тыкву, но их разрешено есть и в чистом виде. Десерт может состоять из небольшого количества варенья, зефира, меда или мармелада без красителей.

Помните, что питание после удаления желчного пузыря требует полного воздержания от алкоголя. Существует еще некоторое количество продуктов, которые следует исключить из рациона:

  1. Пища, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта: специи, чеснок и лук, редиска и редька, грибы. Исключено употребления любого маринада, рыбного или грибного бульона, а также солений, копченостей и кислых продуктов.
  2. Жирное мясо.
  3. Сладкое (конфеты, торты, пирожные, сладкая газировка и т п.).
  4. Продукты, которые содержат грубую клетчатку в большом количестве (например, фасоль, горох, хлеб грубого помола).
  5. Холодные продукты (холодец, желе, мороженое). Эта пища провоцирует развитие спазма желчевыводящих путей.

Важно уяснить, что питание после удаления желчного пузыря должно основываться только на приеме диетических продуктов. Несоблюдение подобных правил может стоить человеку жизни.

Бывают случаи, когда даже при условии строго соблюдения диеты наблюдается ухудшение состояния. Может быть необоснованное повышение температуры, кал становится светлым, появляется тошнота, рвотные массы содержат примесь желчи. Как правило, причиной является нарушение оттока желчи и ее застой. В таком случае следует немедленно обратиться к лечащему врачу. Он должен немного видоизменить вашу диету и назначить другую с некоторым увеличением количества жира.

Желчный пузырь представляет собой полый мешочек, который накапливает желчь. По мере необходимости он сокращается, пропуская ее в кишечник. Удаление желчного пузыря приводит к тому, что она не имеет возможности собираться и начинает поступать в двенадцатиперстную кишку постоянно. При этом снижается ее концентрация и способность к перевариванию жирной и тяжелой пищи. Поэтому после обильной пищи человек начинает ощущать тяжесть в животе, вздутие и тошноту. Для того, чтобы этого не происходило, важно соблюдать диету после операции.

Питание при удалении желчного пузыря

В первое время после оперативного вмешательства необходимо есть только отварные блюда, или приготовленные на пару, при этом их следует протирать. Под строгим запретом должны находиться жареные, жирные блюда, а также копчености и соленья. И, конечно же, алкогольные напитки. Только в этих условиях пациент чувствует себя хорошо, а организм постепенно адаптируется к новому состоянию.

Через полгода рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов. Но это не распространяется на чеснок, лук, лимон и редьку. Нежирную рыбу или мясо можно есть в кусочках.

К привычному для себя питанию, которое было до операции, можно будет вернуться через год-полтора, при условии нормализации работы пищеварительного тракта и отсутствия жалоб.

Есть необходимо часто и в небольших количествах, это способствует выработке желчи и не позволит ей застаиваться в протоках. Процесс употребления пищи должен быть медленным. Благодаря этому происходит выработка необходимых ферментов, которые необходимы при процессах переваривания в кишечнике.

 

Для предотвращения камнеобразования следует делать выбор в пользу пищи, в которой содержится мало холестерина.

После операции нужно обязательно соблюдать двигательную активность. Не допустить застой желчи может ежедневная прогулка. Через год после операции можно записаться в бассейн или делать гимнастику.

Меню после удаления желчного пузыря должно быть построено на тех продуктах, при которых не будет возникать проблем в период перестройки пищеварения. Особо строгая диета рекомендуется в течение первого года.

Утром: Теплый компот или некрепкий чай.

Завтрак: Из списка блюд на завтрак можно выбрать для себя картофель в виде пюре, или отварной, любой вид каши, белковый омлет, нежирное мясо на пару, чай, в который можно добавить молоко, на десерт – фрукты. Через 1-1,5 часа можно выпить чай или теплое молоко.

Обед: Вегетарианский борщ, суп-пюре с овощами, молочный или фруктовый. На второе – рыбное или мясное блюдо с гарниром из овощей. Запить соком или компотом.

Полдник: Кефир, молоко или простокваша, сухое печенье. Кисель или чай с медом.

Ужин: Можно использовать творожный пудинг, белковый омлет, запеканку из картофеля или крупяную. Бутерброд с нежирным сортом сыра.

Перед сном можно выпить кисломолочный продукт или кисель.

Диета при удалении желчного пузыря в первые сутки после операции заключается в том, что такому больному можно только слегка смачивать губы водой. А затем еще некоторое время пить только минеральную воду, в которой не должно быть газа. Или отвар шиповника.

По происшествие 36 часов можно к напиткам добавить некрепкий чай или нежирный кефир, а также кисель с небольшим количеством сахара. Всего объем потребляемой в это время жидкости может составлять не более 1,5 литров. Лучше всего пить каждые три часа по 100-150 мл.

Когда после удаления пузыря пройдет трое суток рацион может быть расширен за счет:

  • Суп на воде с ложечкой сметаны или сливочного масла;
  • Соки – яблочный, тыквенный, свекольный;
  • Фруктовое желе;
  • Пюре из картофеля;
  • Нежирный сорт рыбы на пару;
  • Омлет из белков.

В напитки уже можно добавить сахар, объем однократно принятой пищи должен составлять не более 200 г, количество приемов – до восьми раз.

На пятый день разрешается есть вчерашний белый хлеб, сухарики и галетное печенье, всего мучного – не более 100 г в день.

Еще через день можно добавить каши в протертом виде из гречки, пшеницы или овса, на молоке в пропорции 1:1, отваренное мясо, сильно измельченное или рыбу без бульона, кисломолочные продукты, нежирный творог, овощное пюре. Общий объем суточной жидкости доводится до двух литров.

Питание при удалении желчного пузыря с восьмого до сорок пятого дня заключается в диете, при которой необходимо шестикратное питание, а приготовление блюд только отварное или на пару.

Вот примерный список блюд, разрешенных к употреблению в этот период:

Спустя полтора месяца можно будет съедать в день по одному яйцу, добавить каши в рассыпчатом виде, молоко, вареную колбасу.

Что нельзя есть в период выздоровления и адаптации

В списке продуктов, которые категорически запрещены при выздоровлении после удаления желчного пузыря находятся: любые животные жиры, острые приправы, все блюда в составе с какао, свинина и баранина, консервация, копчености, маринады, пирожные и торты, пряности. Под запретом находятся также лук, чеснок, редис, грибы, мясной, рыбный или грибной бульон, окрошка. Не рекомендуется также употреблять холодные виды напитков, минеральную воду с газом, мороженое, алкоголь.

Рекомендуется в рационе обязательно иметь постные виды мяса, овощи и фрукты, кроме кислых (можно в виде салатов, заправленных растительным маслом), крольчатину, курятину, винегрет и любые каши, творог.

Если у вас удален желчный пузырь, то это не означает, что еда не должна приносить удовольствие. Можно привести несколько рецептов блюд, которые полностью соответствуют диете и при этом имеют приятный вкус и приносят пользу здоровью.

  1. Бутерброд с курицей . 100 г вареной курицы, а также белок двух яиц, по 100 г яблок, помидоров и луковицу измельчить на мясорубке. Готовую смесь немного посолить, добавить по 50 г простокваши и пюре из томата. Смазать кусочки вчерашнего белого хлеба, украсить зеленью.
  2. Винегрет диетический . Нарезать кубиками отваренный картофель, по половинке свеклы и моркови, добавить ложку зеленого горошка, заправить растительным маслом и перемешать.
  3. Свекольник . Отварить свеклу, извлечь из отвара, нашинковать, протереть немного лука, нарезать мелко один огурец, все перемешать и залить готовым отваром. Добавить по вкусу немного лимонного сока и сахар. Подавать с ложечкой сметаны и половинкой яйца.

Особенное внимание после удаления желчного пузыря нужно обратить на то, что продукты для такого больного необходимы только в свежем виде, ни в коем случае не допускается применение недоваренных блюд. Рацион должен быть достаточно разнообразным, поэтому следует использовать всевозможные комбинации разрешенных и рекомендованных продуктов. Температура употребляемой пищи должна быть комфортной, не допускается к еде слишком горячие или чересчур холодные блюда.

Подобная диета должна соблюдаться в период не менее года после проведения операции. В дальнейшем при нормализации обмена веществ и полной адаптации организма можно постепенно вводить в рацион и другие блюда, при этом чутко прислушиваясь к своему самочувствию.

 

Автор: Лапушанская В.В. врач терапевт

Диета, после болезни желчного пузыря. Что можно кушать после удаления желчного пузыря?

Коша Оракул (98219) 6 лет назад

Диета № 5. заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Запрещается: все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т. д.). супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом). грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Anna Schmidt Ученик (222) 6 лет назад

Андрей Мастер (2152) 6 лет назад

легче перечислить то, чего нельзя: жирное, жареное, копченое, острое, маринованое, спиртное

Константин Чекмарёв Искусственный Интеллект (139852) 6 лет назад

После удаления ЖП (сам видел пузырь заполненный камнями)
спустя совсем короткое время, моя мама, не желая изменять своим пищевым пристрастиям, ела всё и мясное и жирное.
Прожила она таким образом ещё 20 лет и когда попала в больницу
(по сердечным делам) делали УЗИ (ЖКТ).
В заключении было написано, что ЖП В ПОРЯДКЕ.
и функционирует нормально.
Умерла она по старости и сердечной недостаточности.
На вскрытии
ЖП – НЕ ОБНАРУЖЕН.
ВОТ И ВЕРЬ, ПОСЛЕ ЭТОГО, МЕДИЦИНЕ!

Источник: чудны дела твои.

ЛуНтИк Просветленный (23249) 6 лет назад

У меня тоже удалили желчный пузырь, у нас на 7-й день всех работающих выписывают в санаторий, там и кормят первые 3 недели как положенно. Я даже похудела на 12 кг)))

Елизавета Рыжкова Ученик (155) 6 лет назад

а вот это вам должен был врач популярно объяснить.

Диета после удаления желчного пузыря — что нельзя и можно есть?

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

 

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Для накопления желчи в организме человека отделен специальный отсек – желчный пузырь. Функциональность желчи заключается в расщеплении еды в двенадцатиперстной кишке. Если по медицинским показаниям нужно удаление данного органа, то человеку важно придерживаться всю последующую жизнь определенной диеты. Объясняется это тем, что желчь уже не способна накапливаться в отведенном для этого месте, а попадает в пищеварительный тракт. При такой клинической картине количественный показатель концентрации ферментов и желчи снижается, вследствие чего организму трудно переваривать жирную и грубую пищу. По факту проведения холецистэктомии (хирургическая манипуляция по удалению органа) важно скорректировать рацион питания. Таким образом, ЖКТ будет легче адаптироваться к новым условиям.

 

Диета при удаленном желчном пузыре

Корректировка питания с исключением вредной еды способно предотвратить воспалительные процессы, и со временем восстановить процесс пищеварения. Поэтому меню, что включает термически обработанные продукты и перетертую пищу способно ускорить процесс адаптации.

Рацион питания следует построить на основном принципе – отказ от тугоплавких липидов, что содержаться в продуктах животного происхождения, это в частности, жиры. Также запрет ложится на копчености, соления, консервации, соленую пищу. Далее важно следовать диете.

Разрешенные и запрещенные продукты при удалении желчного пузыря

В первые дни после проведенного хирургического вмешательства принимают пищу по принципу лечебного стола 5а. Здесь за основу берется диетическое мясо, овощные супы, молочные продукты с 0% жирности, нежирная рыба. Если строго придерживаться диетическому питанию стола 5а, то можно реанимировать пострадавший функционал печени, минимизировать воспаление в поджелудочной.

Внимание! После холецистэктомии пациентам показано употреблять продукты с высоким показателем растительных жиров или молочных жиров. Благодаря им улучшится отхождение желчи. Пациент максимально быстро сможет восстановить функционал ЖКТ.

Рекомендовано готовить всю пищу исключительно в мультиварке и пароварке. Основа диеты после удаленного органа заключается на употреблении только вареной либо пюрированной пищи. Количество приемов на протяжении дня должно быть не меньше пяти раз (малыми порциями). Важно не нарушать температурный режим – около 40 С.

Какие продукты нельзя употреблять после удаления желчного пузыря

Справка! Органы пищеварения способны раздражаться под воздействием холодной и горячей еды, таким образом, будут спазмироваться желчные протоки.

Дневной рацион питания в обязательном порядке должен составлять 2300 ккал. Итого: белки – 100 гр, жиры – 50 гр, углеводы 300 гр. Обратите внимание, что показатель соли тоже очень важен — его предельная норма 6-8 гр. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать не меньше полтора литра в сутки.

Гастроэнтерологи (диетологи аналогичного мнения) настаивают, на том, что режим питания должен быть строгим и согласно часам. Выработанный порядок способен стабилизировать пострадавший функционал ЖКТ. После удаления желченакопителя пищеварительная система потерпит значительный ущерб – потребуется срочное восстановление функционала путем корректировки питания.

Принцип дробного питания

Категорически запрещено употребление всех спиртосодержащих напитков, а также фруктов и овощей без термической обработки (будут активизировать процессы пищеварения). Поэтому от свежих плодов придется воздерживаться на протяжении шести месяцев.

Обязательно должны присутствовать горячие блюда, среди них разрешены: все перетертые супы, овощные крем-супы, крупы и макароны, что готовятся на бульоне из овощей. Главный вопрос приема хлеба. Если это пшеничный, то употреблять его, как тост либо немного подсушенным.

Отдельным пунктом стоят мясопродукты и рыбные блюда. Для составления рациона следует подбирать исключительно постный вид мяса – это может быть курица или говядина. Если добавить в меню рыбу, то выбор можно остановить на хеке, минтае, коропе. Из данных продуктов можно приготовить котлеты на пару, суфле.

Справка! Во время приготовления пищи, не стоит забывать удалять кожицу птицы, она способна усложнять пищеварительный процесс.

Источники постного мяса

Среди разрешенных продуктов находится топинамбур, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста. Обязательно подвергать все продукты перед употреблением термообработке. Фруктовую часть продуктов принимать в виде суфле, пудингов и пюре. Разрешено фрукты запекать.

Топинамбур разрещен к употреблению после удаления желчного пузыря

Для заправки круп (гречки, риса, овса) следует подбирать исключительно постные масла (к ним относится льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное). Можно добавлять в каши сливочное масло, только если оно не соленое.

Крупы рекомендуется заправлять, например, кунжутным маслом

Особое внимание следует уделить выбору молочных продуктов. Для диетического рациона нужно подбирать простоквашу, кефир, обезжиренный творог. В ограниченном количестве можно употреблять нежирную сметану.

Это важно! Яйца, как основной продукт питания для тех, кто находится на диете, разрешено употреблять в суточной норме не больше одного. Его можно использовать, как в процессе пищи, так и готовить омлет.

Диета – не означает, что надо полностью отказаться от вкусной еды, включая десерты. К примеру, в ограниченных количествах можно употреблять зефир и мармелад, мед и джемы, пастилу. Также разрешено варенье. От других сладостей лучше всего воздержаться.

Зефир и мармелад разрешено употреблять после удаления желчного пузыря

Перед началом диеты следует запастись плодами шиповника. Легкий отвар данных плодов очень полезен. В список к разрешенным продуктам попал чай, кофейные напитки с использованием молока. Полезно во время соблюдения диеты пить компоты из фруктов, кисели и узвары.

Отвар шиповника очень полезно употреблять после операции

Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:

  • любые виды грибов;
  • все приправы;
  • агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
  • необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
  • среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
  • запрещено готовить мясной и грибной бульон;
  • жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
  • отказ от соусов и всех видов маринадов;
  • газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.

 

Список запрещенных продуктов после удаления желчного пузыря

После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста. Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу. Ведь для того, чтобы организм был полноценно обеспечен всем витаминно-минеральным комплексом, нужно разнообразить рацион путем различных вариаций приготовления разрешенных продуктов.

Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь

Какие проблемы могут возникнуть после удаления желчного пузыря? Как предотвратить их

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже – она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите печень. В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора – вернуться к привычному рациону. Но от туго­плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После удаления желчного пузыря людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ‘ href=’https://www.aif.ru/health/leksprav/diskineziya_zhelchnogo_puzyrya_tipy_bolezni_pervye_simptomy_i_taktika_lecheniya’>дискинезии желчного пузыря). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант – 5–7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2–3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5–2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам – ежедневно по 30–40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика – к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом – это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика – постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и лактобактериями, а также пребиотики – препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.