Что можно есть после 6

Самое полное освещение темы: «что можно есть после 6» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Фитнес-запеканка с творогом: 5 вкусных рецептов 1) Творожно-банановая запеканка на 100грамм -.

СЧИТАЕМ КАЛЛОРИИ Полезная таблица для подсчета каллорий для тех, кто следит за своим весом. .

САЛАТЫ ИЗ СВЕКЛЫ, КОТОРЫЕ НОРМАЛИЗУЮТ МОЗГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНО ИЗБАВЛЯЮТ ОТ ЗАКУПОРКИ КРОВ.

5 фитнес-запеканок с куриной грудкой 1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака) на 100г.

Закусочные кексы из плавленых сырков. Вы такие пробовали?! Хотите что-то новенькое.

Едим и худеем. Что можно есть после 6 вечера?

Причем отметка – после 6 вечера у каждого своя и зависит она, прежде всего от того, во сколько вы ложитесь спать. Главное чтобы последний прием пищи был за 3-4 часа до сна.

Голодать после 6 вечера не то, что бы не полезно, а даже вредно. Ведь, если следующий прием пищи после 6 вечера будет только в 9 часов утра, то общее время голодного периода получится около 14 часов. А в данном случае организм будет намеренно накапливать и откладывать жир заблаговременно, чтобы в следующей вашей голодовке ему было чем поживиться.

Этот процесс запускать совсем не нужно, а в особенности тем, кто стремится похудеть. Ведь, если вы не ели более 10 часов, почти весь следующий день съеденная вами пища будет трансформироваться в жиры. А если это происходит изо дня в день, то тем более ни о какой потере веса речи быть не может.

Поэтому есть по вечерам можно, но, конечно, не до отвала. По методике диетолога Ковалькова лучше всего готовить на ужин легкий салат из свежих овощей с небольшим количеством нежирного творога. А на ночь съедать 2 вареных яичных белка, поскольку он отлично усваивается, но долго переваривается, создавая ощущение сытости. Также хороший прием не переедать на ночь – просто почистить зубы. Это ритуал, символизирующий, что ваш рот чист и закрыт для еды.

Что противопоказано после 6 вечера так это – жирная, сладкая, высококалорийная пища, алкоголь, кофе. Также не стоит употреблять плохо усвояемые продукты – грибы, бобовые, печень, копченые продукты, жареное мясо.

Ниже приведены продукты, которые разрешается в умеренном количестве употреблять после шести вечера и не поправляться.

Из фруктов и овощей после 6 вечера можно употреблять яблоки, ананас, апельсины, грейпфрут, нектарины, брокколи, цветную и белокочанную капусту, шпинат, брюссельскую капусту, морковь, огурцы, свеклу, баклажаны, зеленые бобы, лук-порей, тыкву, помидоры.

Диетологи рекомендуют в меню после 6 вечера продукты, с «отрицательной калорийностью», а это капуста и шпинат. Вся суть в том, что на их переваривание ваш организм потратит больше калорий, чем содержат продукты. Кушая подобные продукты можно не только сберечь стройность, но и устранить лишние килограммы.

Из молочных продуктов в вечернее меню можно включить кефир или йогурт (1% жирности), нежирный творог, можно позволить также стакан обезжиренного молока.

Также в разрешенные после 6 вечера продукты можно включить продукты способствующие сну, содержащие магний, который расслабляет напряженные мышцы, и калий, который стабилизирует функцию головного мозга. К ним относятся в основном – зелень, капуста, зеленый горошек, злаки, рыба запеченная.

Теперь Вы знаете о том, можно ли есть после 6, и что можно есть в это время вечером.

Всем и каждому известна страшная сказка, что есть после шести вечера нельзя. Однако специалисты настаивают, что набор лишнего веса стимулирует как раз большой перерыв в еде — с шести вечера и до самого утра.

Есть после шести вечера можно и нужно, только следует учесть, что организм уже готовится ко сну, а обменные процессы замедляются. Особое внимание следует обратить на продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых требуется больше калорий, чем в них содержится.

Капуста известна своей низкой калорийностью, поэтому ее можно есть сколько угодно и в любом виде. Неважно — сырую или приготовленную. К тому же она богата витаминами и минералами, необходимыми нашему организму.

Салат из свеклы станет отличным легким ужином, который к тому же поможет сжечь жир, благодаря содержащемуся в свекле бетаину. Кроме того, свекла очищает организм от шлаков и нормализует работу кишечника.

В банане не так уж мало калорий, зато он содержит аминокислоту, благотворно влияющую на нервную систему — она поможет спокойно и крепко уснуть.

Содержит совсем мало калорий, поэтому отлично подходит для вечерней трапезы. Можно добавить его в салат или сделать смузи.

Одна из самых простых диет заключается в том, чтобы не есть после шести часов вечера. Однако легко сказать! А если ты живёшь в городе (а большинство из нас и живёт в городе) и работаешь на обычной работе, то домой возвращаешься никак не раньше шести. А когда ты поел на работе в последний раз? Скорее всего, во время перерыва на обед.

Таким образом, получается, что такой простой шаг, как ограничение приёма пищи по времени, не всегда возможен. Что же делать? Может быть, всё-таки что-то можно есть после шести часов вечера? Давайте разберёмся.

Вечером организм законно отдыхает после трудового дня. Он готовится ко сну, поэтому и энергии тратит меньше. Понятно, что заваливать его калориями не стоит. Однако и голодный организм — тоже ничего хорошего. Человек — всё же часть природы, и периодически она напоминает о себе. Итак, если человек голоден, то мозг посылает сигналы о том, что пора на охоту (то есть добыть еды), а это сопряжено с выработкой организмом адреналина. Адреналин вызывает возбуждение нервной системы, и, соответственно, уснуть становится трудно.

Так что лучше поесть после шести часов, чтобы спокойно спать. Последний приём пищи может быть и за час до сна (смотря что съесть), а тем более за 4-6 часов, то есть от 7 до 10 часов вечера вполне можно перекусить.

 

Какие продукты не навредят вашей фигуре после шести?

  • Продукты, которые перевариваются медленно.
  • Продукты, которые не возбуждают нервную систему.
  • Продукты, которые ускоряют метаболизм (продукты с отрицательной калорийностью).

Конечно, не нужно есть слишком много, хотя это правило не только для вечернего приёма пищи. Таким образом вы не будете голодны, но вас не будет тяготить избыток съеденного, не «потянет на подвиги», и вы не будете набирать вес.

А теперь подробнее.

Медленно перевариваются, соответственно долго оставляют чувство сытости и не откладываются в жир все продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, то есть клетчатки, и молочный белок. Что это за продукты?

  • Все виды овощей (пожалуй, кроме картофеля).
  • Молочные продукты: нежирные молоко, кефир, йогурт, творог.
  • Злаки.

На ужин можно сделать овощной салат с растительным маслом. Если был напряжённый день, а до сна ещё далеко, то не повредит и кусочек отварной куриной грудки или рыбы. Для ужина подойдёт камбала. В этой рыбе жира совсем мало (около 3%), калорий — всего 83 ккал на 100 граммов. Зато камбала богата витаминами и полезными микроэлементами.

Отварные овощи тоже подойдут, например, винегрет. Можно даже съесть парочку варёных картошек. Но с картошкой следует быть осторожными и не увлекаться. Вполне можно позволить на ужин и овсяную кашу, главное, чтобы её было немного, и лучше без сахара. Молочные продукты — также хороший ужин, а обезжиренный творог или коктейль из творога с кефиром можно съесть и ближе ко сну, примерно за час до него.

Продукты с отрицательной калорийностью.

  • Овощи: свекла, капуста, морковь, огурцы, тыква, шпинат, помидоры, сельдерей.
  • Фрукты: лимон, лайм, папайя, ананас, абрикосы.
  • Ягоды: черника, голубика, малина, клубника.
  • Те же молочные продукты.

В чём прелесть продуктов с так называемой отрицательной калорийностью? В том, что на их переваривание организму нужно больше энергии, чем он от них получает. В результате, можно спокойно поесть и не беспокоиться о наборе веса. Например, если у вас лёгкий ужин в 7 или 8 вечера, то возможно, что к 9-10 вы слегка проголодаетесь. Лучше не бороться с этим голодом, а съесть что-нибудь сжигающее жир и успокоиться. Иначе велика вероятность, что ближе к 11-12 часам вечера вы всё-таки не выдержите и соблазнитесь чем-нибудь в холодильнике.

Отдельно хочется сказать о некоторых продуктах.

Молочные продукты по последним исследованиям — очень хорошие сжигатели жира. Профессор питания и медицины Майк Земел из университета Теннеси опубликовал доклад, в котором говорится о том, что потеря веса происходит быстрее, если в диету включены молочные продукты.

Важный минерал, содержащийся в молочных продуктах — кальций. Употребление продуктов, богатых кальцием незадолго до сна увеличивает его усвоение, да и уснуть будет легче, так как он является лёгким природным успокоительным. Если на ночь выпить стаканчик не молока и йогурта, а кефира, то расслабляющий эффект будет больше за счёт небольшого процента содержащегося в нём спирта. Однако при повышенной кислотности желудка кефир следует употреблять с осторожностью.

Свекла — великолепный овощ. Перечисление всех её достоинств займёт много времени. Главное, почему её можно есть вечером, это бетаин, который сжигает жир. Кроме него свекла содержит куркумин — вещество, которое не позволяет обрастать кровеносными сосудами жировой клетке, то есть она не получает питания и не закрепляется в организме.

Свеклу можно употреблять в салате, можно использовать натёртую отварную свеклу в качестве гарнира к курочке или рыбке. Не стоит употреблять этот овощ при заболеваниях почек и желудка.

Уникальный овощ — сельдерей. В его корне содержится около десятка килокалорий, то есть почти нисколько, поэтому его можно смело есть после шести часов вечера. Большое количество клетчатки помогает нормальной работе кишечника, выводит токсины. Однако сельдерей — это натуральный диуретик, он выводит жидкость из организма. Поэтому лучше съесть салатик с сельдереем за 2-3 часа до сна, чтобы не вставать ночью в туалет. Болезни желудка, варикозное расширение вен — противопоказания для употребления сельдерея.

Как ни странно, но на ночь можно съесть банан. Хотя его не назовёшь низкокалорийным продуктом или сжигателем жира, тем не менее один небольшой банан принесёт только пользу. Триптофан, содержащийся в бананах помогает организму вырабатывать серотонин — гормон радости. Этот гормон благотворно влияет на нервную систему, помогает достичь спокойствия и умиротворения. А что ещё нужно человеку перед сном?

Людям с повышенным сахаром от бананов придётся отказаться, а любители недозрелых плодов должны учесть, что такие бананы вызывают повышенное газообразование.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, что можно есть после 6? Хороший вопрос, который предполагает, что есть вечером всё-таки можно. И действительно, после 6-ти вечера жизнь не заканчивается, а желудок, которому неведомо, что вы худеете, настойчиво требует пищи.

И правильно делает, потому после перерыва между трапезами больше 10 часов у нашего организма включается своеобразный режим накопления – он начинает откладывать еду в запасы по максимуму. Вы ведь не завтракаете в 4 утра? Значит, ужинать вам не только можно, но и нужно.

Давайте разберёмся, какую пищу можно есть после 6 вечера и даже перед сном, чтобы при этом ещё и худеть.

Сразу хотелось бы уточнить, что 6 часов вечера – это время весьма условное. На самом деле рекомендуется есть не позднее, чем за 4 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь спать в 12 ночи, то вполне можете поесть последний раз часов в 8 часов.

И эта рекомендация касается не только тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто хочет эффективно восстановить за ночь свои силы. Дело в том, что ночью в нашем организме вырабатывается особый гормон, который добавляет нам сил, строит новые клетки и омолаживает организм.

 

Причём существуют продукты, которые можно есть хоть ночью, и они не будут мешать вам набираться сил и сбрасывать вес.

И важное примечание: вы можете есть после 6-ти и другие продукты и блюда, но чтобы вы худели, ваш ужин обязательно должен быть лёгким – нежирным и малоуглеводным.

О примерах мы поговорим позже.

Давайте обсудим общие принципы вечернего питания — их не так уж много.

Чтобы худеть, после шести вам нужно есть белковую пищу (обязательно нежирную) и клетчатку. Именно белок и клетчатка не вызывают набора веса, когда вы едите их хоть вечером , хоть в ночное время.

А вот углеводы и жиры только замедлят ваше похудение, а в случаях перебора с ними даже добавят вам ненужный вес.

Самым надежным вариантом для вечернего приема пищи являются молочные белковые продукты (обязательно нежирные) и клетчатка.

Идеально будет съесть нежирный творог или кефир (впрочем, подойдёт любой кисломолочный продукт – ряженка, варенец и т.п.) с клетчаткой (а это всем известные отруби, которые повсеместно применяются для похудения).

Такой набор не даст вам поправиться, даже если вы съедите его прямо перед сном. Возьмите кефир, добавьте в него отруби, подождите, пока они немного разбухнут, съешьте и спокойно ложитесь спать.

Кроме того, в качестве позднего ужина можно есть некрахмалистые овощи. Это все виды капусты, перец, тыква, кабачок, огурец, помидор. Так же не возбраняются ягоды, и, конечно, разнообразная зелень.

Из белковых продуктов можно так же есть омлет (особенно омлет из одних белков), нежирную рыбу и морепродукты – всё это довольно лёгкие продукты, которые ускоряют обмен веществ.

Итак, что после 6-ти (а точнее — за 4 часа до сна) есть не надо?

Жиры и простые углеводы (мучное, сладкое) для еды вечером точно не подходят.

Мясо, даже диетическое белое мясо птицы, лучше на ночь не есть, т.к. мясное переваривается долго — 4-7 часов, и не только не даст запуститься «похудательным» процессам в организме, но и будет мешать вашему спокойному сну.

Что касается молочных продуктов, то вечером лучше исключить сыр — это достаточно жирный продукт.

Фрукты тоже есть нежелательно, т.к. большинство фруктов содержит довольно много углеводов.

Попробуйте исходя из перечисленных разрешённых вечером продуктов выбрать то, что вам кажется сытным, и, главное, вкусным.

Это несложно – белковые блюда всегда очень сытные. Осталось придумать, как их приготовить, чтобы ужин удался на славу.

Вечером вам разрешены все способы приготовления пищи без жира – тушение, приготовление на пару, с помощью гриля, запекание.

Например, запеченная в пакете рыба со специями украсит любой стол, а омлет, приготовленный на пару, гораздо нежнее жареного. Морепродукты, тушеные с овощами – довольно изысканная трапеза, а творог с ягодами – это практически десерт. Словом, можно поесть вкусно, а заодно и похудеть

Довольно популярный миф. Однако в нём есть доля правды, хотя для большинства современных людей он всё-таки не работает.

Когда перерыв в приёме пищи составляет более 12 часов, то ферменты (белки, регулирующие различные химические процессы в нашем организме) начинают откладывать жир в жировые клетки. И это абсолютно нормально — включаются механизмы запасания энергии, ведь жир для организма — это ещё и энергия.

Так что если вы перестали есть после шести, то будьте добры позавтракать до шести утра. Не получается? Тогда ешьте лёгкий ужин, и не давайте организму делать дополнительные жировые запасы.

Даже если вы та счастливица, у которой вечером напрочь отсутствует аппетит, выпейте хотя бы стакан кефира или съешьте яблоко. Тогда новые жировые отложения по причине долгих перерывов между трапезами не появятся.

Итак, есть после 6 разрешается даже тем, кто хочет похудеть. Всё дело в правильном выборе. Желаю вам лёгкой стройности! И пусть ваш ужин не напоминает унылую строгую диету!

P . S . Кстати, почитайте о питании для избавления от лишнего веса: что нужно есть, чтобы похудеть – 10 вариантов правильных ответов с размерами порций и другой полезной информацией.

P . P . S . И немного о «волшебстве». Почему в кавычках? А как ещё можно относиться к перспективе худеть во сне? Как ни странно, но это действительно похоже на волшебство. Подробности читайте по ссылке.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

Так можно ли есть после шести вечера и не набирать лишний вес? Развеиваем существующий миф

Привет, друзья мои. Вы тоже мучаетесь в догадках, можно ли есть после шести? Я вчера даже с подругой по этому вопросу поспорила. Моя взяла. Привела я ей веские аргументы и неприступный бастион пал Хочу сегодня и с вами поделиться аргументами в пользу ужина после шести.

Вообще, мнение о том, что категорически запрещено что-то есть после шести, основано на «народной мудрости». Так много поговорок на эту тему дошло до наших дней. Ну, вот, например, одна из них — «завтрак – это золото, обед – серебро, ужин – медь». Или знаменитое изречение Авиценны, о том, что ужин лучше отдать врагу. Невольно складывается такое впечатление, что человечество с доисторических времен соблюдало правильную систему питания. А сейчас что-то сломалось.

Но вот парадокс. Почему тогда за последние 50 лет человечеству грозит эпидемия ожирения? Все очень просто. Сейчас пища стала для нас более доступной и мы получаем избыточное количество энергии. А значит, нужно внимательно следить не за периодом голода, а за своим чувством насыщения. Это поможет добиться правильного соотношения пищи и грамотно распределить суточную энергию.

Вообще, чувство голода очень похоже на маятник. Чем дольше изводишь себя голодом и оттягиваешь прием пищи, тем большая вероятность сорваться и наесться. К примеру, вы ложитесь спать в 2 ночи, а после 6-ти решили ничего не кушать. Поверьте, утром самым сокровенным желанием будет как можно быстрее добраться к холодильнику. Опомнитесь вы лишь тогда, когда борщ начнете заедать шоколадкой. Временный провал памяти

 

Да все это понятно и объяснимо. После 6-ти часов вечера современная жизнь сейчас не заканчивается. Сейчас с работы приезжаешь только в 7-8 часов. И ваш желудок не умеет читать ваши мысли и не знает, что вы худеете. Он хочет получить энергию. И, скажу вам, правильно делает. Когда между трапезами перерыв слишком большой (больше 10 часов), организм включает режим «накопления». После этого он начинает интенсивно откладывать еду в запасы… и ваш вес «встает».

Чем длиннее пауза между сном и последним приемом пищи. Тем больше вероятность переедания

И, поверьте, таких реальных примеров в практике диетологов множество. На форумах часто можно увидеть информацию, что девушки садятся на диету. А через несколько дней срываются, начиная на ночь лопать все, что есть в холодильнике. А ведь они сами виноваты в срыве – искусственно посадив себя в такие рамки. Главное в суточном рационе – не есть больше ежедневного каллоража.

Долгие голодовки чреваты нарушениями пищевого поведения. У медиков даже диагноз есть такой «ограничительный вид нарушения пищевого поведения».

А проявляется такие нарушения следующим образом. Сегодня человек сидит на диете Дюкана или на кремлевской диете – худеет. Он ничего не ест после 6-ти. Казалось бы, правильно питается. А завтра не в силах совладать с собой пускается во все тяжкие – наедается от души. И не просто ест, а поглощает высококалорийную пищу в большом количестве. После такого срыва он, естественно, корит себя и снова на диету садится. И это циклический процесс.

Обычно пусковым механизмом у большинства людей является мифическое правило «не есть после шести» при похудении. Но откуда взялся этот постулат?

Поговаривают, что это рекомендации биоритмологов. Они основаны на том, что к вечеру организм успокаивается и не в состоянии переваривать пищу.

Да и к тому же свою лепту внесла и народная мудрость. Она подтолкнула биоритмологов утверждать, что прием пищи должен быть в дневное время, пока светит солнце. Вроде бы так еда лучше усваивается.

Но современная наука опровергла данный миф. Дело в том, что у каждого человека свой ритм жизни. Ну, представьте: рабочее время заканчивается в 7 вечера. А потом еще домой надо ехать 2 часа. Тогда получается, что вообще нужно голодным спать ложиться.

Мне кажется, что биоритмология немного оплошала. В отношении питания она не подтвердила свою эффективность и адекватность.

Многих пугает сама мысль, что вчерашняя еда отложится прямиком в жир. Но такое мнение необоснованно. Значение имеет общая суточная калорийность потребляемой пищи.

С точки зрения современной диетологии каллораж ужина должен быть не более 20-30% от всего суточного приема пищи

Это адекватная и доказанная величина. Так как значительная часть энергии нужна нам в течение дня для мыслительной, либо физической деятельности. В этот период мы нуждаемся в быстродоступной энергии. А вот вечером, как правило, большинство ведут малоподвижный образ – на диване либо за компом. Поэтому такого каллоража вполне достаточно.

Но опять же, это правило для большинства. У некоторых совсем других график работы – в этом случае человек должен подбирать питание под себя. Если у вас ночная смена, вы должны большую часть суточной калорийности съедать перед работой. Это позволит вам зарядиться энергией. А уже меньшую часть после работы добрать.

Запомните, друзья, последний прием пищи должен быть за 1 или 1,5 часа до сна. Эти цифры не взяты с потолка. Они подтверждены серьезными научными исследованиями. Чтобы быстро уснуть в желудке за 1-1,5 часа до сна обязательно должна быть пища. Только в данном случае речь идет не об ужине, а о перекусе.

Прием пищи перед сном и полноценный ужин – разные понятия

Без вреда для фигуры можно съесть 100 мл натурального йогурта или выпить столько же биокефира. А еще диетологи советуют 1 ч.л. толокна развести теплой водой и выпить этот напиток.

Благодаря такому перекусу, в крови будет поддерживаться необходимый уровень глюкозы и других питательных веществ. А это в свою очередь будет способствовать возникновению состояния комфорта, что благоприятствует сну. Идеально, если вы на ночь выпьете натуральный кисломолочный продукт (без сахара, конечно).

Ну, а ужинать полноценно перед сном не советую. После такого трапезничества протекающие внутри вас процессы пищеварения активизируют жизненный тонус. Вашему организму нужно будет переработать весь объем пищи в энергию. После плотного ужина скорость засыпания значительно замедляется. Вы еще долго будете ворочаться, прежде чем отключитесь. К тому же, вероятность появления избыточного веса увеличивается.

Чтобы не поправиться, ужинайте за 3-4 часа до сна. А за 1-1,5 часа делайте маленький перекус

В этом случае вы голодными спать ложиться не будете. А утром не станете набрасываться на еду, как изголодавшее племя тумба-юмба на пойманную добычу

Рацион питания должен быть таким, чтобы он нравился и приносил ощущение сытости и комфорта, а не пресыщения. Проблема возникает тогда, когда человек начинает создавать ограничения и условности. Тем больше вероятность, что такая система быстро надоест и будет срыв.

Помните, что главное при похудении – не есть больше суточного каллорожа. Поэтому сначала высчитайте вашу оптимальную суточную калорийность. Обычно дневная норма у среднестатистического человека составляет от 1500 до 2500 ккал.

Более простой способ вычисления суточного каллорожа следующий: ваш идеальный вес (который вы хотите) х 26,4. Результат и будет вашей дневной нормой. А из этого количества примерно 20-30% должно приходится на ужин.

 

Идеальный ужин соответствует простейшему правилу тарелки. Условно поделите ее на 4 части: ¼ приходится на гарнир, ¼ — овощи, ¼ — белковые продукты и оставшаяся ¼ — фрукты. Если будете соблюдать это правило, ваш организм получит все основные питательные вещества.

И еще, главным критерием при разработке рациона у вас должны быть весы. Если у вас вес стабилен (не набираете и не худеете), поздравляю вас. Подобранный рацион вам вполне подходит.

Потребляемая пища должна быть нежирной, легкой и низкокалорийной. Вот, что может присутствовать на ужине:

  • овощной салат;
  • омлет из парочки яичных белков;
  • яблоки, абрикосы, нектарины и другие фрукты;
  • нежирный творог;
  • черника, клюква, малина и другие ягоды;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • курица, индейка или постное мясо;
  • в качестве гарнира можно использовать квашенную капусту, рагу из овощей и т.д.

Мучные продукты и сладости однозначно для ужина не подходят. К тому же из вечернего рациона рекомендуется исключить сыр из-за того, что он жирный продукт.

Лучше всего приготовить себе белковое блюдо с овощами. Почитайте еще, что можно есть на ужин при похудении.

К составлению вечернего меню советую подходить со всей серьезностью. Потребляемое вами кушанье должно вам нравиться и дарить ощущение сытости и комфорта. Обычно, если диета наполнена ограничениями и условностями, она быстро надоедает и худеющий срывается. Это же справедливо и в отношении ужина. Если морить себя голодом или кушать мизерными порциями, срыв неизбежен.

Посмотрите еще интересное видео от эксперта:

Теперь, вы убедились в том, что мнение, что «после шести есть нельзя» — очередной миф? Если долго соблюдать это правило, худеющий будет периодически срываться. А после вообще махнет рукой на все это и начнет бездумно вечером поглощать высококалорийную пищу.

Поэтому ужинать можно и нужно. А есть или не есть после шести, зависит от того, во сколько вы ложитесь спать.

Я желаю вам питаться без запретов. Соблюдайте меру, и пусть ваш ужин будет вкусным и полезным, а не напоминает скучную диету. Дорогие мои читатели, не забывайте подписываться на обновления. И делитесь ссылками на статьи в соц сети. Легкой вам стройности! Пока-пока.

Так что же можно есть без вреда для фигуры после шести часов вечера?

Организовать последний прием пищи следует так, чтобы он содержал минимум жиров и углеводов. Если ты ужинаешь после шести часов вечера, то выбирай продукты с максимальным содержанием белков и клетчатки, которые благотворно влияют на работу кишечника и не откладываются в виде жира на боках. Также подойдут некрахмалистые овощи, ягоды и зелень.

Лучше употреблять разрешенные продукты без термообработки, но если уж захотелось горяченького, отдавай предпочтение тушению, запеканию и варке.

Эти продукты можно есть после шести:

  • нежирные молочные продукты (кефир, сыр, молоко, ряженка);
  • постную куриную грудку или говядину (не более 150-200 грамм);
  • любые виды отрубей;
  • белки куриных яиц;
  • яблоки, цитрусовые, арбуз, любые ягоды (кроме винограда);
  • треску, камбалу, креветки;
  • все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, баклажаны, кабачки, тыкву, спаржевую фасоль;
  • петрушку, укроп, базилик, лук-порей.

Некоторые продукты вроде бы и не запрещено кушать после шести, но диетологи просят относиться к ним с осторожностью. К этим продуктам относятся, прежде всего, морковь и свекла. Дело в том, что в этих овощах содержится много легкоусваиваемых углеводов, которые организм не успеет израсходовать до сна. Поэтому если после ужина планируется хотя бы небольшая физическая активность, можешь съесть 150-200 граммов моркови или свеклы, если же будешь отдыхать, то лучше воздержись от потребления этих овощей.

Спорный вопрос, можно ли после шести есть грибы. Они не слишком калорийны, но довольно долго расщепляются в желудке, что создает ненужную тяжесть и газообразование. Поэтому на ужин грибы есть не стоит, максимум можешь позволить себе несколько штук в виде дополнения к салату.

Большинство девушек любят вечерние перекусы, состоящие из кефира и сухофруктов. Если к кисломолочному продукту нет никаких претензий, то курагу, изюм, чернослив после шести есть не стоит. Они, конечно, богаты витаминами и минералами, но и углеводов содержат несметное количество.

И последний совет: еда после шести должна быть максимально легкой, а порция – небольшой. Если ты будешь кушать правильные продукты за несколько часов до сна, то сохранишь отличную фигуру или даже сбросишь несколько лишних килограммов.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, что шесть часов вечера – условное время. На самом деле диетологи рекомендуют есть за 2-2,5 часа до сна. Все зависит от того, что вы съедите. Например, если вы ложитесь спать в 22 часа, то можно поесть последний раз в 20 часов.

Кроме того, есть после шести не только можно, но и нужно. Все дело в том, что когда организм голоден больше 10 часов (время вечерней активности + сон примерно столько и занимает), то он испытывает пищевой стресс. Организм включает защитные механизмы для сохранения энергии: замедляет обмен веществ, экономит жир, откладывает стратегические запасы. В результате, с учетом индивидуальных особенностей, существует риск со временем поправиться.

Поэтому ужин не менее важен, чем завтрак. Он важен для всех, кто стремиться похудеть, а также восстановить силы за ночь. Ночью организм вырабатывается гормон, который отвечает за энергию, строит новые клетки, омолаживает организм. Таким образом, употребляя некоторые продукты за несколько часов перед сном, вы наберетесь сил и не наберете лишние килограммы.

В это время организм отдыхает. Он готовится ко сну и экономит энергию. Не стоит нагружать организм калориями после 18.00. Но голодным оставлять – тоже не рекомендуется. Если человек голоден, мозг посылает сигналы, что пора добыть еды, что сопряжено с выработкой адреналина. Этот гормон возбуждает нервную систему, поэтому уснуть становится сложно.

 

Кроме того, существует такое понятие, как «ночное похудение». Дело заключается в выработке во время сна соматотропного гормона, который отвечает за рост. Для его синтеза необходимо:

  • Аминокислоты (белки);
  • Отсутствие большого количества углеводов;
  • Витамины группы В, кальций, магний, цинк;
  • Хороший сон.

Тогда, во время сна на жизненно важные процессы будет затрачиваться на 1 ккал больше (на 1 кг веса) под влиянием представленного гормона. Таким образом, есть возможность за месяц «правильного сна» потерять около 3-х килограмм.

Чтобы не навредить фигуре едой, после 18.00 можно есть нежирную белковую пищу и клетчатку. Белок и клетчатка хорошо усваиваются организмом и не способствуют набору веса.

Углеводы и жиры – способны прибавить ненужные килограммы.

После этого времени диетологи рекомендуют употреблять вечером продукты, которые:

  • Медленно перевариваются;
  • Не возбуждают нашу нервную систему.
  • Ускоряют метаболизм (с отрицательной калорийностью).

Продукты, которые медленно перевариваются, надолго оставляют чувство сытости. Они не откладываются в жир. Такие продукты содержат много пищевых волокон (клетчатки), а также молочный белок. Поэтому смело ешьте вечером, например:

  • Все виды овощей (помимо картофеля и томатов);
  • Молочные продукты. Например, йогурт, творог;
  • Отварная куриная грудка, рыба.

Продукты с отрицательной калорийностью – те продукты, энергетическая ценность которых меньше 60 ккал на 100 г. Для их переваривания организм тратит энергию, а лишние килограммы на талии не откладываются, так как от самих продуктов он ее не получает. Такие продукты также содержат клетчатку. Поэтому вечером можно поужинать:

  • Овощами. Например, сельдерей, капуста, свекла, огурцы;
  • Молочными продуктами. Есть исследования, согласно которым молочные продукты – хорошие сжигатели жира. В некоторых исследованиях установлено, что потеря веса будет быстрее, если в диете присутствуют молочные продукты. В них содержится много кальция. Кальций считается легким природным успокоительным. Однако если кислотность желудка повышена, то кефир следует употреблять осторожно.

Свеклу полезно есть вечером, так как она содержит бетаин. Он сжигает жир. Также свекла содержит куркумин – это вещество, не позволяющее жировой клетке обрастать кровеносными сосудами. Свеклу можно употреблять, например, в качестве гарнира или в салате. Специалисты не рекомендуют есть этот овощ при заболеваниях желудка.

Сельдерей считается уникальным овощем. В его корне всего около 10 ккал на 100 гр. Поэтому его можно кушать после 6 часов вечера. Большое количество клетчатки в сельдерее помогает работе кишечника, а также выводит токсины. Сельдерей является натуральным диуретиком – выводит жидкость из организма. Таким образом, сельдерей лучше есть за 2-2,5 часа до сна. Этот овощ диетологи не рекомендуют при болезнях желудка.

Можно ли сбросить лишний вес, если не есть после 18.00

Как мы уже упоминали, когда перерыв в еде составляет больше 10-12 часов, ферменты (белки, которые регулируют разные химические процессы в организме) откладывают жир. Включаются механизмы, которые запасают организм энергией. Поэтому ужин – важный прием пищи в течение дня, который помогает сохранить фигуру.

Вечером специалисты советуют избегать употребления блюд, которые возбуждают нервную систему и аппетит. Это

  • Жирные;
  • Жареные;
  • Острые блюда;
  • Сладости, кофе, алкоголь;
  • Соленое. Такие блюда задерживают воду, что может привести к утренним отекам;

Возбуждая нервную систему такие продукты способны нарушить сон. Без полноценного отдыха в организме могут начаться сбои, болезни, депрессии.

Немного науки: почему вечером мы едим неполезную еду

В Британии было проведено исследование. Ученые проследили за тем, как хорошо британцы соблюдают здоровое питание в течение дня. Исследование длилось 5 месяцев. За это время добровольцы ежедневно отправляли экспертам фотографии своих блюд. Как оказалось, соблюдать диете легче утром, немного сложнее – днем и очень сложно – вечером. Кроме того, ученые пришли к выводу, что завтраки примерно на 16% полезнее, чем обеды.

Оказывается, полезность еды в течение суток с каждым часом сокращается на 1,7%.

Утром мы едим здоровые завтраки из овощных салатов, геркулесовой кашки и цельнозерновых хлебцев. Перекусываем уже не столь полезным сладким батончиком, а на обед едим что-то совсем неполезное. Например, макароны с котлетами из свинины. Ужин после шести вечера может представлять – кофе с сахаром и булочками.

С чем связана подобная суточная нестойкость? Ученые считают, во всем виноват грелин – гормон голода. Он начинает активно накапливаться в организме тогда, когда мы едим очень мало, нагружаем себя спортом, воздерживаемся от еды или пропускаем приемы пищи.

Грелин выводит голод из-под контроля. Потому, мы часто едим вечером любую пищу, лишь бы утолить голод. Сопротивляться гормону тяжело. Поэтому люди забывают и не придерживаются здорового питания.

Но есть и хорошая новость. Она заключается в том, что гормон голода все-таки можно контролировать. Для этого достаточно есть правильно и сбалансировано. Ученые рекомендуют есть продукты с достаточным количеством белков.

Таким образом, еда после шести не должна быть тяжелой, а порции – большими. Правильные продукты вечером за пару часов до сна позволят сохранить красивую фигуру, а в некоторых случаях даже сбросить лишние килограммы. Ешьте после 18.00, но максимум за пару часов до сна.

В холодные сезоны люди особенно остро ощущают нехватку витаминов. Чтобы