Что можно есть после лапароскопии

Самое полное освещение темы: «что можно есть после лапароскопии» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

 

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч : фруктовое пюре.

Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Лапароскопия – это метод хирургического вмешательства, популярный при заболеваниях брюшной полости и малого таза. Операция является одной из самых эффективных и безопасных для организма. Однако любое вмешательство организм воспринимает как стресс, поэтому нужно обязательно соблюдать диету, используя в рационе полезные продукты. Информацию о том, что можно есть после лапароскопии и перед ней, читайте в этой статье.

Перед операцией важно подготовить систему ЖКТ, чтобы максимально снизить риски возникновения осложнений брюшной полости и спаечного процесса. Соблюдение режима питания в дооперационный период обеспечит хирургу открытый обзор и доступ к органам. Строгих правил относительно питания нет, но есть ряд советов, способствующих предотвращению неприятных последствий, а также ускорению восстановления организма.

В течение недели перед лапароскопией необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    Исключить копченые, жирные, с большим содержанием углеводов продукты, вызывающие
    газообразование:

  • черный хлеб;
  • молоко;
  • бобы;
  • картофель;
  • яйца;
  • жирное мясо;
  • яблоки;
  • сливы;
  • капуста в любом виде.
  • За неделю начать принимать активированный уголь трижды в сутки после еды по 2 таблетки.
  • Начать питаться кисломолочными продуктами с минимальным процентом жирности, кашами, рыбой, бульонами.
  • Употреблять валерьянку, успокоительное или снотворное при необходимости.
  • Накануне лапароскопического вмешательства рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Два дня перед вмешательством принимать слабительные или делать клизмы.
    2. Можно кушать только жидкую кашу на обед, а на ужин – исключительно одну воду.
    3. За 17-20 часов перед операцией запрещены пища и вода.
    4. При сильной жажде разрешено полоскать рот водой с лимоном или лимонной кислотой.

    Особенности питания после лапароскопической операции – основные принципы

    После операции нужно серьезно отнестись к диете, рекомендуемой специалистами. Спустя 5-7 часов доктора обычно разрешают выпить немного воды, съесть легкую и жидкую пищу, но только после обсуждения с лечащим врачом. Желательно, чтобы первые сутки рацион включал в себя теплый куриный или говяжий бульон. Есть нужно небольшими порциями, не меньше 4-х и не больше 6-и раз в день, желательно для каждого приема пищи установить определенное время. Не переедать.

    На 2-й день диета после лапароскопии может включать в себя чуточку разнообразия. Например, первым блюдом может быть куриный бульон или овощной суп, второе – куриная/рыбная котлета на пару, а на гарнир – картофельное/кабачковое пюре.

     

    На 4-й день в питание после лапароскопии могут быть включены свежевыжатые соки, фрукты без кожуры, запеченные овощи.

    Запрещенные продукты во время послеоперационного периода

    Период реабилитации длится от трех до шести недель. Соблюдаемая диета после лапароскопии ускорит процесс заживления внутренних резцов и швов. Под строгим запретом находятся следующие продукты:

    • любые острые, жареные, жирные блюда;
    • животные жиры, сало, мясо, а также пища, приготовленная с большим количеством растительного или сливочного масел;
    • копченные, соленые, маринованные продукты, консервы.
    • кетчупы, колбасы, острые пряности.;
    • кондитерские, хлебобулочные, сдобные изделия, сладости в любом виде;
    • бобовые и грибы в любом виде;
    • куриные яйца;
    • фрукты;
    • огурцы, капуста;
    • жвачка;
    • алкогольные и энергетические напитки;
    • кофе, какао, крепкий чай, газировка;
    • молочные продукты с жирностью более 1,5%.

    Если пациентка после хирургического вмешательства ела запрещенные продукты, велик риск появления метеоризма, болей в животе, запоров, синдрома раздраженного кишечника и др. Однако если был нарушен режим питания, не нужно впадать в панику. Никогда не поздно исключить вредную пищу, начав следовать рекомендациям.

    Рекомендуемые продукты во время послеоперационного периода

    Питание остается в целом неизменным по сравнению с привычным режимом. Главное условие — исключить вредные продукты, отдавая предпочтение пище, ускоряющей процесс заживления организма:

    • морсы, компоты, соки без добавления консервантов.
    • травяной чай;
    • нежирная кисломолочная продукция: йогурты без добавок, творог, кефир и др.;
    • кабачки, морковь – на пару или в тушеном виде;
    • отварной картофель без масла и молока;
    • мюсли, овсянка, гречка;
    • бульоны, пюре, жидкие каши;
    • фруктовые кисели, домашнее желе;
    • кальмары, мидии, креветки.

    Правильный режим питания помогает печени справиться со стрессом, нанесенным наркозом и медикаментами. Полезная пища минимизирует риск появления спаечного процесса, который в свою очередь препятствует зачатию и вызывает боли. Например, указанные выше напитки обеспечивают организм всевозможными необходимыми микроэлементами и витаминами, что в свою очередь повышает иммунную систему, ускоряет заживление швов и внутренних ран после вмешательства. Кисломолочная продукция помогает кишечнику функционировать, препятствует образованию спаек в брюшной полости. Морепродукты насыщают организм белком, который так необходим для возвращения организма к обычному режиму.

    Вся первая неделя сопровождается активными изменениями организма после наркоза, введенного в брюшную полость газа и медикаментов, поэтому питаться следует приблизительно по следующему меню:

    1. Завтрак. Гречневая каша/овсянка/мюсли, чай с молоком.
    2. Второй завтрак. Запеченное яблоко средних размеров.
    3. Обед. Овощной суп, тушеная морковь/кабачок, компот/морс.
    4. Полдник. Свежевыжатый сок, чай из трав.
    5. Ужин. Рыба, рагу из овощей, мятный чай.
    6. Поздний ужин. Стакан кефира/йогурт/ряженка.

    В заключение можно сказать, что послеоперационный период пройдет быстро и безболезненно, если соблюдать все рекомендации врача. Необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Прислушиваясь к советам доктора и, самое главное, к голосу собственного организма, швы и внутренние органы быстро заживут, а вы сможете вернуться к прежнему режиму питания.

    Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

    После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

    Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

    Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

    Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

    Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

    Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

    Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

    Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

    Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

    • нежирные бульоны;
    • кисели, компоты, слабый чай;
    • отвары целебных трав;
    • разбавленные водой натуральные соки;
    • фруктовое/ягодное желе.

    Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

     

    Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

    Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

    Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

    Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

    После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

    • капуста;
    • бобовые;
    • ржаной хлеб;
    • свежие фрукты.

    Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

    Рекомендуемые продукты:

    • отварные блюда;
    • каша из манной крупы, гречки и овса;
    • запеченные яблоки на десерт;
    • отварные кабачки, морковка и картошка.

    В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

    Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

    Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

    Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

    Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

    Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

    • первые сутки — негазированная минеральная вода;
    • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
    • третьи сутки — переход к привычному питанию.

    Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

    Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

    Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

    Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

    Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

    Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

    Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

    Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

    Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

    Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

     

    На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

    Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

    Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

    Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

    Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

    Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

    Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

    Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

    Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

    Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

    Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

    Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

    Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

    Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

    Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

    Лапароскопия представляет собой способ диагностики, а также вид хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости. Особенностью такой операции является минимальное повреждение мягких тканей, поскольку на поверхности живота делается всего несколько проколов, через которые вводятся специальные инструменты и мини-камера (лапароскоп). Вмешательство такого плана пациентами переносится значительно легче, а восстановление происходит быстрее. Как и после традиционного хирургического вмешательства необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача. Что касается питания в период восстановления, то еда после лапароскопии должна быть диетической.

     

    Если после обычного хирургического лечения необходимо достаточно долго придерживаться и постельного режима и специальных диет, то после лапароскопии полностью восстановиться можно уже по истечении 3 недель. Стоит отметить важность соблюдения диет, разработанных специалистами, для столь быстрого восстановления организма.

    Все диеты, как правило, направлены на улучшение работы ЖКТ и приведения в норму стула. По этой причине в рационе человека, перенесшего лапароскопию, не должно присутствовать тяжелых блюд и продуктов вызывающих газообразования. Количество калорий в диете должно быть оптимальным, организм при этом должен получать все важные питательные вещества. Только при сбалансированном, немного облегченном, питании реабилитационный период закончится быстрее.

    Хотя лапароскопия является щадящим способом устранения патологий органов брюшной полости, делают ее все равно с применением анестезии, после которой человек обычно чувствует себя нехорошо. Вряд ли кто-то захочет есть сразу же после перенесенной операции, но сказать о том, что принимать пищу в первые часы после лапароскопии не рекомендовано, нужно. Только по истечении минимум 5 часов пациенту можно выпить небольшое количество воды и съесть легкую пищу. Что можно кушать после лапароскопии обычно говорит лечащий врач, учитывая и индивидуальные особенности своего пациента.

    В первые сутки желательно выпить теплый бульон из курицы или говядины. Недопустимо переедание (как в первые дни, так и в течение всей послеоперационной реабилитации).

    Рацион питания во второй и третий день можно немного разнообразить, оставив в качестве первого блюда тот же бульон или суп из овощей, а на второе употребить нежирную рыбную или куриную паровую котлету с кабачковым пюре.

    Только на четвертые сутки в рацион могут быть введены фрукты, овощи (запеченные) и свежевыжатые соки.

    Общие рекомендации по приему пищу после лапароскопии:

    • В первые недели прием пищи необходимо делить минимум на 5 приемов;
    • Выпивать не менее 1 литра жидкости за сутки (в идеале около 2 литров);
    • Употреблять продукты, содержащие в большом количестве витамин С и растительные волокна;
    • Сократить до минимума количество животных жиров в пище;
    • Ограничить прием пряностей, горьких, копченых, острых и соленых блюд;
    • Отказаться от напитков, содержащих алкоголь;
    • Готовить блюда на пару, отваривать или запекать.

    Соблюдая перечисленные рекомендации можно быстрее восстановить силы после лапароскопии и вернуться к привычному образу жизни.

    В список разрешенных включены:

    • Компоты, соки (без содержания консервантов), морсы;
    • Чаи и настои из трав;
    • Кисломолочная продукция с низким содержанием жира (кефир, йогурт, творог и др.);
    • Овсянка, гречка, мюсли;
    • Мясные суфле;
    • Бульоны (из курицы, индейки, говядины);
    • Овощные и крупяные супы;
    • Картофель отварной (без молока и масла);
    • Хлеб ржаной или пшеничный (вчерашней выпечки или их муки не высшего сорта);
    • Овощные пюре и жидкие или протертые каши;
    • Мясо кролика, индейки, молодая баранина, телятина;
    • Домашнее желе;
    • Кисели из ягод;
    • Нежирная рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
    • Морковь, кабачки и другие овощи в тушеном виде или приготовленные на пару;
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки.

    Вводить кисломолочные продукты в рацион нужно аккуратно, так как именно они способствуют газообразованию. Допустимо потребление суррогата кофе.

    В реабилитационный период запрещено добавлять в рацион следующие блюда и продукты:

    • Колбасу и жирные сорта мяса;
    • Блюда жареные, острые и жирные;
    • Сало и другие животные жиры;
    • Мясо утки, гуся;
    • Блюда с большим содержанием сливочного масла или растительного масла;
    • Маринады и консервы;
    • Копченое и соленое;
    • Пряности;
    • Сдобные изделия;
    • Свежевыпеченный хлеб;
    • Продукты кондитерского производства;
    • Грибы;
    • Бобовые;
    • Куриные яйца;
    • Капусту;
    • Алкоголь;
    • Газировка, крепкий кофе, чай;
    • Жирные молочные продукты.

    Если съесть перечисленные продукты в послеоперационный период есть вероятность появления метеоризма, запоров, болей в животе.

    Приблизительное меню, по которому можно питаться после лапароскопии, выглядит следующим образом:

    1. Завтрак может состоять из каши (гречка, мюсли, овсянка) + чай с молоком.
    2. Второй прием пищи (второй завтрак) – средних размеров яблоко, запеченное в духовке.
    3. Обеденный прием пищи: суп овощной + тушеные или приготовленные на пару овощи (кабачок, морковь и др.) + морс или компот.
    4. На полдник можно выпить травяной чай или сок из свежих ягод и фруктов.
    5. Ужин: рыбное блюдо (филе или паровая котлета) + овощное рагу + чай с мелиссой или мятой.
    6. На ночь выпить ряженку, кефир или йогурт.

    Питание по такой диете восполнит ослабевший после лапароскопии организм необходимыми веществами и микроэлементами.

    В заключение, можно сказать, что реабилитационный период пройдет безболезненно и быстро, если следовать всем рекомендациям врачей и придерживаться послеоперационной сбалансированной диеты.