Что можно есть при аллергии на коже

Самое полное освещение темы: «что можно есть при аллергии на коже» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов

Иммунитет человека – сложная, малоизученная система, которая страдает от стрессов, неправильного питания, множества других негативных факторов. Ослабленная защита организма неадекватно реагирует на раздражители, часто возникают аллергические реакции даже на привычные продукты питания.

Патология часто вызывает кожные реакции, сопровождающиеся резко неприятными симптомами. Надёжный и проверенный способ купирования симптоматики пищевой аллергии, предотвращение рецидивов – соблюдение гипоаллергенной диеты. Правильное питание благотворно влияет на печень пациента, улучшая природный «фильтр» от перегрузок.

Возникновение гиперчувствительности на различные аллергены, появление серьёзных проблем с кожей связано с влиянием на организм человека разнообразных негативных факторов.

К веществам, вызывающим негативную реакцию на кожных покровах относят:

  • просроченные продукты питания, фаст-фуд. Цитрусовые, шоколад, яйца, фрукты красного, жёлтого, оранжевого цвета, морепродукты, орехи негативно влияют на эпидермис человека, особенно, при употреблении продуктов в большом количестве;
  • пыльца растений занимает второе место среди аллергенов, вызывающих крапивницу, экзему и другие проявления аллергии на коже человека. Часто такая патология сопровождается перекрёстной аллергией на шерсть домашних животных, домашнюю пыль;
  • длительное воздействие ультрафиолета на кожный покров человека способно спровоцировать развитие острого иммунного ответа;
  • многие хронические заболевания приводят к формированию аллергии. Не забывайте про наследственный фактор, психоэмоциональные нагрузки. Недаром говорят, что все недуги от нервов, старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Патологический процесс запускает на фоне регулярного контакта с химическими веществами. У людей, работающих на вредных предприятиях, со временем развивается контактный дерматит (чаще всего поражаются открытые участки тела).

Узнайте инструкцию по применению мази Адвантан для лечения аллергии на коже.

О том, какие продукты нельзя употреблять при аллергии на Аспирин прочтите в этой статье.

Кожный покров быстрее остальных органов и систем реагирует на попадание в организм человека различных аллергенов. Патологический процесс запускает особый механизм, выработку гистамина в большом количестве, что проявляется неприятными симптомами на коже.

Клиническая картина:

  • аллергический дерматит;
  • экзема;
  • постоянный зуд, жжение повреждённых областей кожи;
  • сыпь, появление волдырей различных форм и размеров. Высыпания часто сливаются в одну большую экзему;
  • эпидермис шелушится, пересыхает.

Самым распространённым признаком пищевой аллергии является крапивница. Патология проявляется в виде папул небольшого размера красного цвета. Со временем они могут сливаться в одно сплошное пятно. Аллергическая сыпь имеет свойство исчезать и появляться в другом месте. Мелкоточечная сыпь труднее всего переносится организмом, от неё довольно сложно избавиться.

Специалисты выделяют несколько видов кожных патологий аллергического характера:

  • атопический дерматит. Представляет собой воспаление эпидермиса, характеризуется образованием на коже пятен, имеющих чёткие границы. Патология чаще всего проявляется у детей дошкольного возраста. Изначально высыпания появляются на руках, ногах, затем распространяются по другим участкам тела;
  • контактный дерматит. Формируется на фоне постоянного контакта с химическими раздражителями, декоративной косметикой, промышленными реагентами. В качестве аллергенов выступают меха, моющие средства, краски для волос, медикаменты, различные ядовитые растения. Симптомы проявляются в зависимости от состояния иммунной системы (до двух недель);
  • крапивница – внезапное появление на коже волдырей бледно-розового цвета. Патология характеризуется наличием у пациента постоянного кожного зуда, ощущения жжения;
  • экзема – острая форма аллергического дерматита. В зоне поражения находится лицо, руки. Патология характеризуется наличием на коже пациента волдырей, включающие прозрачную жидкость внутри. Без должного лечения пузырьки лопаются, образуя мокнущие эрозии.

Каждый аллерген способен вызвать различные проявления кожного дерматита. Будьте бдительны, обнаружив неприятные симптомы немедленно обратитесь к доктору.

Для некоторых видов проявлений аллергических реакций на эпидермисе характерно употребление в пищу разнообразных продуктов. Для других пациентов негативное влияние оказывают пыльца, шерсть животных, медикаменты. Для каждого отдельного случая будут индивидуальные рекомендации доктора по поводу питания.

Рекомендации:

  • сразу после купирования симптомов аллергии в острой фазе согласуйте с медиком список разрешённых и запрещённых продуктов. Для выявления непереносимости конкретных аллергенов требуется проведение аллергических кожных проб;
  • с огромной осторожностью пробуйте новые продукты питания. Все манипуляции проделывайте рядом с кем-то, чтобы, в случае неадекватной реакции иммунной системы, кто-то смог вызвать скорую или оказать первую помощь;
  • откажитесь от покупных полуфабрикатов, майонезов, соусов. В натуральности этих продуктов никогда нельзя быть уверенным;
  • перед покупкой какого-либо продукта, изучите его состав. Откажитесь от пищи, насыщенной консервантами, пищевыми красителями;
  • ведите пищевой дневник. Так вам будет проще отследить непереносимость какого-либо продукта, контролировать свой вес (по необходимости).

Полезные рекомендации относятся ко взрослым и детям. Если ваш малыш аллергик, контролируйте его рацион. Делайте это в игровой форме, объясняйте, что нельзя кушать некоторые продукты, потому что они «злые», а не из-за прихоти родителей. С возрастом контролировать рацион ребёнка всё сложнее, малыш должно сам понимать, что неправильное питание может угрожать его жизни.

Физиологической особенностью аллергиков является постоянное появление непереносимости новых продуктов питания, других веществ. В периоды обострений, организм находится в состоянии гиперреактивности, незначительное количество раздражителя может спровоцировать появление сильного иммунного ответа. Учитывая эту особенность, ограничения в питании очень строги, требуют особой выдержки от пациента.

Список запрещённых продуктов:

  • жареные блюда, копчёности, колбасные, гастрономические изделия;
  • яйца;
  • разнообразные соусы, майонез, горчица;
  • орехи всех видов, грибы;
  • малина, абрикосы, персики, облепиха, киви, дыня, арбуз;
  • шоколад, кофе, какао;
  • карамель, зефир, кексы, жевательная резинка;
  • маргарин;
  • редька, помидоры, перец, квашеная капуста, солёные огурцы.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах:

  • курица, баранина;
  • лук, чеснок, репа, морковь;
  • бананы, клюква, отвар шиповника, ежевика;
  • хлеб из муки высших сортов, манная каша, макаронные изделия;
  • сливочное масло.

Как лечить аллергию и что это такое? Прочтите полезную информацию.

Обзор и характеристику эффективных таблеток от аллергии для собак посмотрите по этому адресу.

Перейдите по ссылке https://allergiinet.com/zabolevaniya/allergicheskij-artrit.html и прочтите о методах лечения инфекционно — аллергического артрита у взрослых и детей.

 

Разрешённые продукты (учитывайте индивидуальные особенности организма):

  • кисломолочные продукты без различных добавок;
  • крупы (не рекомендуется употреблять манную кашу);
  • зелень, груши, яблоки, зелёный горошек, укроп, петрушка, тыква, все виды капусты в свежем виде;
  • постное мясо (кролик, говядина, индейка);
  • фруктоза;
  • оливковое, подсолнечное, сливочное масло;
  • неострые сорта сыра.

Вышеописанная диета рекомендуется на протяжении 10 дней после начала обострения. Затем переходите на индивидуальную гипоаллергенную диету, которую прописывает врач.

Все блюда при аллергии рекомендуется тушить, варить и печь. Откажитесь от жарки, использования большого количества приправ. Старайтесь меньше применять соль.

Диета при лечении аллергии на коже очень важна. Больше интересных подробностей о правилах питания узнайте из следующего видео:

Мнение о том, что аллергия носит лишь наследственный характер является ошибочным. С развитием современных технологий и ухудшения экологии, очень легко получить такое заболевание во взрослой жизни. Развивается оно в результате не правильной работы печени и плохого функционирования иммунной системы организма. В этом случае большую роль играет гипоаллергенное питание, соблюдение которого является обязательным условием.

Человеческий иммунитет достаточно сложная система, которая первая страдает от стрессов, раздражителей и сбоев. Своими неполадками она дает знать, что в какой-то момент или посредством какого-то события что-то пошло не так. И если иммунная система слабая, то неадекватная реакция будет проявляться практически на все. Так, аллергия показывает себя через кожные высыпания, в первую очередь. Огромная нагрузка идет на иммунную систему из-за стремительного развития разнообразной промышленности. И если организм за многие десятилетия выработал антитела к определенным веществам, то новые, такие как современные ткани, краски, ароматизаторы, медикаменты, являются патогенными агентами.

Всем известен такой орган, как печень. Она считается «фильтром» для нашего организма. Если она не достаточно функционирует, с организма не выводятся все токсины, которые постепенно накапливаются и ищут выхода через кожные покровы. Таким образом часто проявляется пищевая аллергия. Из этого можно сделать вывод, что при лечении кожной аллергии не стоит забывать и о профилактики заболеваний печени.

Наверное ни у кого не возникнет сомнения, что главной в этом списке стоит назвать пищевую аллергию. Все мы любим вкусно покушать. Но не все, что вкусно полезно. Продукты быстрого приготовления и длительного хранение — враги нашему организму. Злоупотребление ими вызовет аллергию даже у совершенно здорового человека. Любителям цитрусовых и фруктов красного цвета также следует быть осторожными. Наверняка хоть раз в жизни они страдали от дерматоза, но не предавали этому значения. Вообще с продуктами следует быть осторожным, особенно с чем-то новым для вашего рациона. Всегда следите за реакцией кожи на них. Лучше завести дневник питания, куда будет вноситься весь дневной рацион, чтобы потом не было проблем с выявлением причины.

Второе место смело занимает аллергия на пыльцу или поллиноз. Пыльца,

попадая в организм и на слизистые оболочки, служит аллергеном, и иммунитет показывает это крапивницей по всей поверхности кожных покровов. При таком заболевании, часто возникают сопутствующие: аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. Не стоит забывать и об аллергии на солнце, которая сопровождается страшным зудом, жжением и ожогами. Если во время не заняться лечением, то даже при малейшем попадании под солнечные лучи, фотодерматоз сразу проявится на незащищенных участках кожи (руки, лицо, зона декольте), а затем распространится по всей поверхности.

Многие хронические вирусные заболевания приводят к аллергии. Ну и не стоит забывать о факторе наследственности. Многими учеными давно уже доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека сказывается на работе его иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать негативных стрессовых ситуаций.

  • Шелушение;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Жжение;
  • Язвенные воспаления;

Самым распространенным видом высыпаний является крапивница. Это волдыри в виде папул красного цвета. Внешне схоже с жалением травы крапивы. Сыпь очень сложно проследить — волдыри то появляются, то исчезают каждый раз в новом месте. В диаметре достигают до 15-20 сантиметров. А при контакте с любыми химическими веществами, натуральными тканям, синтетикой возникает контактный дерматит. Проявляется в виде мелкоточечной сыпи в месте контакта. Достаточно тяжело излечимое.

Как только вы заметили у себя сыпь и убедились в том, что это аллергия — переходите на гапоаллергенную диету. При таком питании необходимо полностью исключить из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Такое питание должно быть максимально сбалансированным: в суточный рацион входит достаточное количество белком, углеводов, витаминов и жиров. Также требуется ограничить себя в соленой пище, лучше на время отказаться от соли вообще. Стоит выпивать положенное количество очищенной не газированной воды (2 л), которая способствует выведению токсинов из организма. По калорийности суточное меню не должно превышать 3000 ккал. Старайтесь кушать по чуть-чуть, но часто (5-7 раз), так называемое дробное питание.

Для того, чтобы составить для себя рацион, необходимо ознакомиться с запрещенными, возможными и разрешенными продуктами питания в период аллергии:

  • Все морепродукты;
  • Яйца, коровье молоко;
  • Мед;
  • Фрукты и ягоды красного окраса;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Приправы и специи;
  • Орехи;
  • Жирное мясо;
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Мясо курицы и телятины;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Абрикос и персик;
  • Горох и фасоль;
  • Рис, гречка, кукуруза;
  • Творог;
  • Баранина;
  • Бананы;
  • Свекла, морковь.
  • Отварная речная рыба;
  • Ряженка, кефир;
  • Отварная курица и говядина;
  • овсяная каша;
  • Перловая крупа;
  • Оливковое масло;
  • Белая смородина, зеленые яблоки;
  • Вода без газа;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Кабачок, огурец, капуста.

Практически все блюда нужно проваривать без использования пищевой соли. Если вы решили приготовить себе бульон, то его нужно менять 2-3 раза, не только мясной, но и рыбный. Яйца, при варке, должны проходить максимальную термическую обработку — 15 минут.

Некоторые диетологи рекомендуют следовать следующим этапам в диете:

  • На первом этапе в течении одного-двух дней запрещается употребление пищи вообще. Можно пить только очищенную не газированную воду. Количество воды должно составлять не менее 1,5 литра.
  • Второй этап заключается в введении в рацион продуктов, которые не вызывают аллергические реакции. Это вчерашний хлеб, овощные бульоны, рисовая и гречневая каша. Обязательным условием является исключение продуктов-аллергенов.
  • Если вы замечаете уменьшение симптоматики, то на третьем этапе разрешается кушать отварную говядину и курицу, некоторые овощи, не крепкий чай. Также можно употреблять галетное печенье. На данном этапе следует раздробить свое питание — кушать до 5 раз в день.

 

Первые блюда должны быть только вегетарианскими. А мясо лучше готовить на пару. Не в коем случае нельзя кушать то, что было приготовлено вчера, так как даже при хранении в низкой температуре, происходят процессы брожения. Только свежесваренная пища! Любые крупы должны готовиться только на воде,но никак не на молоке. Приветствуется употребление запеканок (овощных), пудингов, морковные и картофельные оладьи, приготовленные на оливковом масле.

Те, кто хоть раз сталкивались с аллергическими проявлениями, слышали о пищевом дневнике. Его суть заключается в том, чтобы записывать абсолютно все продукты, съеденные вами, и любую реакцию на них. Такой дневник особенно актуален, при повторном введении, ранее исключенных, продуктов в рацион. Дневник ведет не менее двух месяцев ежедневно. С его помощью, аллергологу будет достаточно просто определить аллерген и назначить правильный курс лечения. А чем быстрее вы к нему приступите, тем лучше для вас.

При занесении продукта в дневник, охарактеризуйте его. Просто названия блюд, без их подробного описания, не имеют смысла. Например:

  • Хлеб: ржаной, с высевками, сдоба и т.д.;
  • Рыба: окунь, треска, отварная, на пару;
  • Сыр: «Российский», «Пошехонский», 50% жирности, обезжиренный, сырный продукт;
  • Молоко: свежее, кипяченное, сгущенное, коровье, козье;
  • Яйца: всмятку, сырые, варенные, желток, белок.

Не лишним будет указать их срок и условия хранения. Обязательным условием является внесение часов приема пищи с точностью до минут. С такой же временной точностью должны записываться и аллергические проявления. Нужно отметить, что повторная реакция наблюдается в первые 2-3 часа после приема аллергена. Если у вас пало подозрение на какой-то продукт, исключите его на три-четыре дня из рациона. После спада симптоматики, вновь попробуйте ввести его в очень маленьких дозах. При вновь появившейся сыпи, вы можете быть уверенны, что это именно он виновник всех бед. Прекратите употреблять данный продукт минимум три месяца.

Аллергия может проявляться по-разному. Одним из самых неприятных проявлений аллергии являются различные кожные нарушения (красные пятна, отек Квинке, крапивница и так далее). Ниже мы узнаем, какой должна быть диета при аллергии на коже.

Аллергия на коже может вызываться различными причинами. Аллерген может попасть в организм с пищей, при вдыхании воздуха, при прямом контакте и так далее. Основными факторами являются:

  • Вдыхание пыльцы и пыли.
  • Употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергию. Также нужно понимать, что в состав многих продуктов часто входят пищевые добавки, которые также могут спровоцировать аллергию.
  • Прямой контакт с продуктами бытовой химии. К ним относится стиральный порошок, моющие средства, различная косметика и так далее.
  • Прямой контакт с шерстью домашних животных.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • У новорожденных детей также возможно появление аллергии при искусственном вскармливании.

Предотвратить появление аллергии может соблюдение специальной диеты. Дело в том, что многие аллергены содержатся в продуктах питания, поэтому очень важно правильно питаться. Фактически все продукты питания можно разделить на несколько категорий — гипоаллергенные продукты, продукты со средним аллергическим потенциалом и высокоаллергенные продукты. Если у вас диагностировали пищевую аллергию, то лечение фактически будет представлять собой отказ от высокоаллергенных продуктов в пользу гипоаллергенных.

Впрочем, нужно понимать, что составлением диеты должен заниматься врач. Почему нужно обратиться к врачу? Дело в том, что важно не столько исключить из рациона все вредные продукты, сколько заменить вредные продукты полезными, поскольку даже во вредных продуктах содержатся полезные витамины и микроэлементы. Диетическое питание при аллергии является как методом лечения, так и профилактическим средством. Чаще всего специфическую гипоаллергенную диету врач назначает в комплексе с приемом медикаментов.

Диетология давно изучает аллергический потенциал тех или иных продуктов. Таблица поможет вам понять, что можно есть при аллергии:

Теперь вы знаете, что можно кушать при пищевой аллергии. Ниже мы рассмотрим пример безопасной диеты, которая лечит аллергию и устраняет различные кожные нарушения.

  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов со сливочным маслом (отдайте свое предпочтение ржаному хлебу), запейте все чаем.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте пюре с двумя паровыми котлетами, запейте все компотом из яблок.
  • Ужин — съешьте запеканку с добавлением яблочного варенья, запейте все стаканом кефира.
  • Завтрак — съешьте гречневую кашу с небольшим кусочком вареной курицы, запейте все кефиром.
  • Обед — съешьте суп с фрикадельками, на второе скушайте картофельное пюре с салатом из капусты, огурцов и подсолнечного масла, запейте все компотом.
  • Ужин — съешьте немного вареной нежирной рыбы с рисом, запейте все чаем.
  • Завтрак — скушайте 4-5 сырников с яблочным вареньем, запейте все чаем.
  • Обед — съешьте макаронный суп на говяжьем бульоне, на второе скушайте немного вареной картошки и несколько паровых котлет, запейте все кефиром.
  • Ужин — скушайте запеканку со сметаной, запейте все компотом.
  • Завтрак — съешьте рисовую кашу с небольшим кусочком курицы, запейте все чаем.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте макароны с паровой котлетой и салатом из свеклы (салат заправьте подсолнечным маслом). Запейте все кефиром.
  • Ужин — съешьте немного гречневой каши и несколько паровых котлет, можете скушать немного фиников, запейте все компотом.
  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов с маслом и твердым сыром (сыра должно быть немного), запейте все чаем
  • Обед — съешьте свекольный суп, на второе скушайте кусочек варенной говядины с макаронами, запейте все кефиром.
  • Ужин — съешьте запеканку с добавлением яблочного варенья, запейте все компотом.
  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов с маслом и вареной колбасой, запейте все кефиром.
  • Обед — скушайте суп с фрикадельками, на второе скушайте вареную куриную грудку и салат из капусты и морковки, запейте все компотом.
  • Ужин — съешьте немного творога с грушевым вареньем. Запейте все чаем.
  • Завтрак — залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться 10-15 минут, после чего съешьте его.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте пюре с двумя паровыми котлетами и свекольным салатом (салат заправьте подсолнечным маслом), запейте все компотом.
  • Ужин — немного вареной нежирной рыбы с рисом, запейте все чаем.

 

На сегодняшний день люди всё чаще стали сталкиваться с различными аллергическими реакциями. Аллергия, появляющаяся на коже лица, вызывает не только неудобства, но и негативно влияет на внешний вид человека.

Поскольку причина такой реакции часто кроется в потреблении пищевых продуктов, содержащих большое количество аллергенов, важно придерживаться специальной диеты.

Для начала выясним, какие продукты питания являются самыми опасными для людей, подверженных аллергическим реакциям на кожных покровах.

О причинах появления и способах лечения атопического дерматита кожи лица, вы можете узнать из нашей статьи.

Среди продуктов животного происхождения самыми сильными аллергенами считаются:

  • яйца, в большинстве случаев аллергию вызывает белок; при организации режима питания нужно будет учесть, что яйца могут быть нежелательны как в чистом виде, так и в составе других продуктов,
  • морепродукты, способны вызвать очень сильную аллергическую реакцию,
  • коровье молоко, а именно, лактоза – молочный сахар, который при тепловой обработке претерпевает изменения, что делает намного менее опасными кисломолочные продукты,
  • мясо, чаще всего продукты из говядины и мяса птицы могут стать причиной аллергии.

Нередко виновниками аллергии выступают продукты растительного происхождения:

  • фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые и клубника считаются самыми распространёнными раздражителями, наряду с ними опасными для аллергиков могут оказаться и яблоки, томаты, морковь, баклажаны,
  • орехи, наиболее часто арахис, миндаль и фундук вызывают аллергические реакции,
  • мёд.

Провокаторами аллергии зачастую оказываются консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, содержащиеся в еде и напитках.

Механизм появления аллергической реакции заключается в том, что иммунная система принимает те или иные белки, содержащиеся в съеденной пище, за чужеродные и начинает работу по их выведению из организма.

Результат такой её деятельности может отразиться в виде нежелательных симптомов на коже лица.

К симптомам пищевой аллергии, проявляющейся на лице, относятся:

  1. Отёчные явления, в том числе отёк Квинке – очень опасная аллергическая реакция, при которой возникает увеличение слизистых оболочек лица.
  2. Гиперемия кожных покровов (как в виде отдельных пятен, так и в виде покраснения всего лица).
  3. Слезотечение.
  4. Сухость кожи, которая может сопровождаться шелушением.
  5. Кожные высыпания.
  6. Волдыри без жидкости.
  7. Зуд, жжение.
  8. Прыщи.
  9. Трещинки и язвы на коже.

Вовсе не обязательно, что все эти признаки будут присутствовать во время аллергической реакции, но оставлять их без внимания не стоит.

В случае с отёком Квинке, нужно незамедлительно принять меры, так как это состояние может быть опасно для жизни.

Нужно также учитывать, что эти симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому самодиагностикой заниматься не следует, лучше обратиться к врачу.

Что такое пероральный дерматит на лице и как его лечить? Ответ узнайте прямо сейчас.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своей кожи, особое внимание стоит уделить кремам, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% кремов известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как methylparaben, propylparaben, ethylparaben, Е214-Е219. Парабены негативно влияют на кожу, а также могут вызывать гормональный дисбаланс. Но самое страшное, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ натуральных кремов, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic – лидера в производстве полностью натуральной косметики. Вся продукция изготавливается под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Какой должна быть диета при аллергии на коже лица у взрослых? В периоды обострения пищевой аллергии необходимо исключить из рациона продукты, обладающие сильными аллергенными способностями:

  • любые морепродукты;
  • печень;
  • колбасные изделия;
  • острое;
  • копчёное;
  • солёное;
  • жареное;
  • пряности, специи;
  • бульоны;
  • яйца;
  • коровье молоко, плавленые сыры, мороженое, маргарин;
  • квашеная капуста, редька, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • ягоды, фрукты и овощи красного цвета;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • орехи;
  • шоколад, какао;
  • мёд, кондитерские изделия, жевательная резинка;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • свежий хлеб;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • сладкая газировка.

Рекомендации специалистов по лечению милиум на коже лица или на веках вы найдете на нашем сайте.

Есть группа продуктов, употреблять которые допустимо в ограниченных количествах. Это:

  1. Макаронные изделия.
  2. Манка, гречка, рис, кукуруза.
  3. Картофель.
  4. Баранина, телятина, курятина.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Бобовые.
  7. Бананы.

Ограничить себя придётся во многом, однако существуют и те продукты, потребление которых приветствуется во время аллергии:

  • постное мясо, можно использовать детское питание;
  • крупы;
  • зелёные, белые и другие светлые ягоды, фрукты и овощи (к экзотическим это не относится), петрушка, укроп;
  • топлёное сливочное и растительные масла;
  • хлеб из муки второго сорта, хлебцы;
  • фруктоза;
  • компот из сухофруктов;
  • негазированная вода.
  • Следует отметить, что потребление большого количества воды благотворно сказывается на течении положительных изменений после возникновения аллергической реакции в организме в целом и на лице в частности, поскольку вода выводит многие вредные вещества и способствует очищению кожи лица.

    Диета, с помощью которой можно вернуть коже лица её прежний вид, довольно строга, но при исчезновении симптомов сразу же возвращаться к прежнему рациону нельзя, нужно соблюсти ряд правил в отношении питания.

    Что можно кушать:

    1. Лучше всего готовить пищу самостоятельно, из сырых продуктов, ингредиенты должны приобретаться в целом, неизмельчённом виде безо всякой предварительной обработки.
    2. Перед употреблением пищи, которая не была приготовлена самостоятельно, желательно осведомиться о её составе.
    3. Избегать полуфабрикатов, различных добавок к пище в виде соусов, консервированной еды.
    4. Не злоупотреблять солью.
    5. Новые продукты пробовать очень осторожно под чьим-либо присмотром, лучше в домашних условиях.
    6. Яйца варить только вкрутую не менее 15 минут.
    7. Лучше сделать питание дробным, есть 4-5 раз в день.

     

    Важно согласовать со специалистом список продуктов под запретом и допустимых к употреблению. В этом помогут специальные тесты и анализы на выявление конкретного аллергена или ведение пищевого дневника.

    Суть последнего состоит в том, чтобы на протяжении 2-3 месяцев записывать все съеденные продукты, указывая их количество, и регистрировать наличие / отсутствие аллергической реакции.

    Диета в такой ситуации имеет большое значение. Совсем не лишним будет дополнить её специальными процедурами, направленными на снижение чувствительности к раздражителю, которые назначит врач-аллерголог.

    О том, какие пищевые продукты являются истинными аллергенами, вы можете узнать из видео:

    Аллергией болеют сотни миллионов людей во всем мире. И многих из них волнует проблема правильного питания при данном недуге. Как правильно подобрать продукты, чтобы они не вызывали бы обострений аллергии, и, в то же время, содержали бы все необходимые человеку питательные вещества. Эта задача сложная, но в большинстве случаев разрешимая.

    Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на поступившие в организм чужеродные вещества. Данная реакция носит патологический характер и выражается в различных воспалительных процессах, затрагивающих весь организм в целом или его отдельные органы.

    Основные проявления аллергии:

    • аллергия на коже (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),
    • воспаление и отеки слизистой оболочки ротовой полости,
    • расстройства желудочно-кишечного тракта,
    • спазм бронхов,
    • другие проявления (ринит, слезотечение),
    • скачки артериального давления.

    Для лечения аллергии врачом могут назначаться препараты, помогающие больному избавиться от неприятных симптомов. Однако одни лишь медикаменты, как правило, не способны избавить организм от чрезмерной чувствительности к аллергенам. Для этой цели используются и другие терапевтические методы, и важную роль среди них играет лечебная диета.

    Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.

    При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.

    Общий принцип питания при аллергии состоит в исключении продукта (продуктов), вызывающих аллергию. Иногда к этим продуктам могут присоединяться и другие, родственные тем, которые вызывают аллергию.

    Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продуктов. Во многих случаях врач может назначить тесты на аллерген, например, кожные тесты или тесты на иммуноглобулин.

    Если аллерген по какой-то причине определить невозможно, то больному может подойти гипоаллергенная диета, в которой количество потенциально аллергенных продуктов будет сведено к минимуму. Такая диета называется неспецифической, в отличие от специфической, предназначенной для пациентов с определенным типом аллергии.

    Общие принципы питания при аллергии заключаются в том, чтобы исключать из рациона продукты, раздражающие кишечник, ускоряющие всасывание потенциальных аллергенов и мешающие пищеварению. К подобным продуктам относятся специи, алкоголь, соль, сахар. Также пациенту необходимо потреблять как можно больше воды, что способствует скорейшему выводу аллергенов из организма. Питаться необходимо как можно чаще, 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

    Больному можно кушать лишь блюда, приготовленные из свежих продуктов. Жареные, копченые блюда следует исключить из рациона. Лучше всего употреблять в пищу отварные продукты. Также нельзя использовать полуфабрикаты, консервацию, маринады, тушеное мясо. Если пациент хочет ввести в свой рацион новый, неизвестный продукт, то рекомендуется, чтобы кто-то мог бы оказать ему помощь в случае возникновения острой реакции.

    Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка. Длительность диеты устанавливается врачом. Обычно соблюдать диету необходимо пожизненно или же до тех пор, пока организм не перестанет быть чувствительным к аллергену.

    90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:

    Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.

    Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.

    Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.

    Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.

     

    Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.

    При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.

    Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу. Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.

    В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться. Поэтому при аллергии на морепродукты из рациона также следует убрать и рыбу, и наоборот. При этом следует иметь в виду, что красная рыба (представители семейств лососевых и осетровых) более аллергенна, чем другие сорта рыбы.

    Аллергия на мясные белки на сегодняшний день встречается не так уж редко. Больной данным типом аллергии обычно страдает от аллергии на какой-то определенный вид мяса. Следовательно, при элиминационной диете необходимо отказаться от данного вида мяса в любом виде, поскольку термическая обработка не изменяет аллергенных свойств белков. Однако при развитии болезни может появиться и перекрестная аллергия на другие виды мяса, и это следует учитывать при составлении рациона.

    Глютен – один из белков, содержащихся в пшенице. Страдающим такого рода аллергией, пожалуй, труднее всего подобрать подходящую диету, ведь пшеничная мука используется почти во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронных и кондитерских изделиях. Поэтому придется либо вообще отказаться от какой-либо выпечки, либо искать продукты, приготовленные из другого типа муки. При этом, однако, нет гарантии того, что на муку, приготовленную из других злаков, не разовьется перекрестная аллергия.

    При данном виде аллергии больному следует избегать употребления меда и продуктов пчеловодства в любой форме. Также аллергены, содержащиеся в пыльце, могут быть сходны с аллергенами, содержащимися в некоторых видах фруктов. Например, при аллергии на пыльцу березы не стоит употреблять персики и яблоки, поскольку они содержат белки, схожие с аллергенами пыльцы березы.

    При данной форме лекарственной аллергии стоит внимательно смотреть на этикетки продуктов перед покупкой еды. Ведь не секрет, что во многих из них в качестве консервантов используются антибиотики пенициллинового ряда. Антибиотики нередко используют также и для лечения сельскохозяйственных животных, поэтому они могут попасть в молоко и мясо. Поэтому употребление мясо-молочных продуктов, консервов следует свести к минимуму. Чтобы снизить аллергенность продуктов, содержащих антибиотики, следует подвергать их интенсивной термической обработке, так как при нагревании большинство антибиотиков разрушается.

    Продукты с высокой и низкой степенью аллергенности

    Ниже перечислены продукты, которые должны быть исключены из рациона при неспецифической гипоаллергенной диете. В этот список включены не только продукты, содержащие большое количество аллергенов, но и те, которые обладают способностью провоцировать аллергические реакции:

    • рыба и икра;
    • морепродукты;
    • шоколад и какао;
    • кофе;
    • алкоголь;
    • маринады, соления, консервы, копчености;
    • экзотические продукты;
    • грибы;
    • жевательная резинка и жевательный мармелад;
    • мед;
    • орехи и арахис;
    • цитрусовые;
    • красные фрукты;
    • цельное молоко;
    • сыр;
    • яйца;
    • приправы, специи и соусы;
    • сладкие газированные напитки.

    Продукты с низкой степенью аллергенности, подходящие для составления рациона неспецифической гипоаллергенной диеты:

    • кисломолочные продукты, йогурты без красителей;
    • нежирные сорта мяса, индюшатина, баранина;
    • кукуруза, гречневая и овсяная крупа, хлеб из кукурузной и гречневой муки;
    • овощи и фрукты зеленого и белого цвета, картофель;
    • бобовые (кроме арахиса).

    Ниже приведен примерный вариант меню неспецифической диеты при аллергии. Неспецифическая диета может быть полезна больным сезонной аллергией, например, вызванной пыльцой или применяться при обострении заболевания. Разумеется, данные рекомендация не является исчерпывающими, поскольку во многом на меню аллергика влияют такие факторы, как пристрастия больного, его возраст, сопутствующие заболевания, и т.д. А это значит, что наиболее подходящую для пациента индивидуальную диету может подобрать только врач-аллерголог.

    Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай.

    Ланч: зеленое яблоко.

    Обед: Суп из брокколи, макароны, куриные тефтели, компот.