Самое полное освещение темы: «что можно есть при фарингите» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?
При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).
В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.
Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:
необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).
В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.
Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.
Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:
соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.
При заболевании рекомендуется обильное питье.
При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:
прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.
Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.
Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:
обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).
Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:
разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.
В данной статье, мы рассмотрим, рекомендации по питанию при фарингите у взрослых.
Соблюдение комплексного и рационального питания при фарингите, является одним их главных этапов лечения данного заболевания. Употреблять пищу следует регулярно, небольшими, дробными порциями, чтобы избежать возможного травмирования воспаленной слизистой оболочки глотки. Продукты должно быть хорошо обработы, как механически, так и термически (температурой). Рекомендованная суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2500 — 2800 тис. ккал.
Готовить продукты необходимо только в отваренном, хорошо измельченном виде. Принимать пищу нужно не реже 3 — 4 раз на день. Особое внимание следует обратить на количество употребляемой жидкости, которая должна составлять не менее 2 — 2,5 л. в сутки. Рекомендуется пить теплое либо горячее молоко с медом, чай с лимоном, различные настои с листьев целебных трав (ромашка, подорожник, зверобой, липа).
В ежедневном рационе необходимо значительно увеличить употребление продуктов, богатых на витамины (в основном В, С), повышающие иммунитет организма в период болезни.
Что полезно при фарингите?
фрукты (бананы, виноград, апельсины, мандарины, яблоки), содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет; овощи (морковь, чеснок, капуста, цибуля, картофель, петрушка, огурцы, помидоры, редис); кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир); овощной бульйон; суп (гречневый, овсяный, рисовый); мясные изделия, приготовленные исключительно на пару (телятина, говядина, свинина); горячие напитки (чай с лимоном, малиной).
Продукты, которые нужно исключить:
жареные продукты; различные копчености; мороженное; острая (перец, томат) пища; слишком соленые продукты; спиртные изделия (алкоголь); газированные напитки; горячие продукты питания; холодные напитки.
Внимание: соблюдение правильной диеты питания при фарингите, значительно ускоряет процесс выздоровления, а так же уменьшает риск развития нежеланных осложнений (пневмония, бронхит).
В этой статье, мы выяснили, основные методы эффективного питания при остром фарингите.
Одним из основных условий полноценного лечения фарингита является соблюдение определенной диеты. Кроме того, пищу следует употреблять дробными порциями в небольших объемах.
Очень важно при фарингите подобрать такой список продуктов, чтобы свести к минимуму вероятность травмирования воспаленных тканей горла. Пища должна быть мягкой и термически обработанной. Категорически запрещается употреблять сухие продукты: гренки, зажаренный картофель, шашлыки и т.д.
Кроме пищи в период, когда проводится лечение фарингита, так же важно следить и за количеством употребляемой жидкости. В среднем суточная норма питья должна составлять около 2-3 литров жидкости. Рекомендуется обычную воду заменить теплым молоком (горячее может обострить воспалительный процесс и усилить симптомы фарингита), чаем с лимоном или прохладным (не холодным) отваром лечебного травяного сбора.
Очень важно следить за тем, чтобы на воспалённый участок горла не попадали едкие вещества, то есть соль или уксус. Опасность так же представляют напитки и продукты с содержанием консервантов – это магазинные соки, домашняя консервация, сладкие газированные напитки и т.д. Очень важно соблюдать и температурный режим продуктов, комнатная температура для овощей и фруктов оптимальна.
Врачи советуют такой рацион питания:
Фрукты с высоким уровнем витаминов, отвечающих за укрепление иммунной системы: яблоки, апельсины, бананы, мандарины и т.д.; Овощи и овощные соки (свежеприготовленные без консервантов); яВсю молочная и кисломолочная продукция (молоко, сыр, сметана, творог, простокваша); Супы на бульонах (лучше всего нежирный куриный бульон); Паровые мясные изделия (рыбные котлеты, куриные блюда, говядина, в особенности, если у пациента наблюдается ожирение); Теплое питье (чай, лечебные настои и отвары);
Фарингитом называют воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки задней стенки горла, или так называемой глотки. Как правило, он спровоцирован бактериальными или вирусными инфекциями [2] . Может сопровождаться повышенной температурой тела, болью в горле, особенно при глотании, а также неприятным першением, которое провоцирует кашель. Симптомы обычно продолжаются от трех до пяти дней. Бактерия стрептококка является причиной возникновения фарингита у 25% детей и у 10% взрослых. К другим причинам, провоцирующим болезнь, относят грибок, раздражение, аллергические реакции, которые может вызвать, например, дым [3] .
Причины, которые провоцируют возникновение фарингита
Существует множество вирусных и бактериальных агентов, которые могут спровоцировать появление фарингита. К ним относятся:
- корь;
- аденовирус;
- ветрянка;
- круп (детская болезнь, для которой характерен лающий кашель);
- стрептококк группы А.
Вирусы являются самой распространенной причиной боли в горле. Часто фарингит спровоцирован гриппом, простудой или мононуклеозом. Вирусные инфекции не чувствительны к актибиотикам, и лечение назначается только для того, чтобы облегчить неприятные симптомы заболевания [2] .
Инкубационный период обычно составляет от 2 до 5 дней. Симптомы, сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от причины возникновения.
Симптомы, сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от причины возникновения.
Продолжительность периода, когда фарингит заразен, будет зависеть от основного состояния пациента. При вирусной инфекции есть возможность заразиться, пока вирус присутствует в организме. При стрептококке болезнь может быть заразной на протяжении времени, пока человек не принимает антибиотики и в первые 24 часа после начала их приема. Простуда обычно длится менее 10 дней. Симптомы, включая лихорадку, могут достигать трех-пяти дней [2] .
- 1 Стрептококковый фарингит. Патогеном, который является причиной его развития, является Streptococcus или стрептококк группы А. Клинически это проявляется в воспаленной и отечной глотке, опухших лимфоузлах, лихорадке, красной папулезной сыпи.
- 2 Вирусный фарингит. Вирусы являются, безусловно, наиболее распространенной причиной фарингита как у взрослых, так и у детей. Вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз) является наиболее распространенным среди них. Также фарингит могут спровоцировать риновирусы, коронавирусы. Люди с фарингитом, вызванным аденовирусами, часто страдают от вирусного конъюнктивита одновременно.
- 3 Гонококковый фарингит. Это форма фарингита, которая спровоцирована возбудителями гонореи. Болезнь может протекать как изолированно, так и вместе с поражениями урогенительного тракта. Такая форма заболевания может быть обнаружена у пациентов, которые занимаются оральным сексом.
- 4 Дифтерийный фарингит. Отличить фарингит, спровоцированный дифтерией, от остальных форм несложно. Этот вид выделяется наличием толстого серовато-белого налета на задней части горла и окружающих ее тканях [6] .
- 5 Неинфекционный фарингит. Может быть вызван механическим, химическим или термическим раздражением, например, холодным воздухом или кислотным рефлюксом. Некоторые лекарства могут вызывать фарингит [3] .
Острый фарингит может перерасти в хронический, и это можно считать самым очевидным его осложнением. Среди других осложнений, которые могут возникнуть как следствие серьезной формы фарингита или отсутствия своевременного лечения, такие: острый ревматизм, хронический бронхит, трахеит, заглоточный или перитонзиллярный абсцесс, воспаление внутреннего уха или слуховой трубы. Важно своевременно обращаться к врачу для того, чтобы установить причину фарингита и определить правильное, эффективное лечение.
Ниже описаны способы профилактики фарингита:
- 1 Избегайте воздушно-капельного контакта с теми, у кого есть жалобы на боль в горле, простуда, грипп, мононуклеоз или бактериальную инфекцию. В частности, стоит отказаться от тесного контакта, поцелуев, использования общей посуды.
- 2 Мойте руки часто.
- 3 Не курите и избегайте воздействия пассивного курения.
- 4 Используйте увлажнитель, если воздух в вашем доме слишком сухой.
- 5 Добавьте в рацион продукты, содержащие витамин С. Исследования показывают, он благотворно влияет на иммунную систему человека, активность противомикробных клеток.
- 6 Добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк. Этот минерал необходим для активности лимфоцитов; он может непосредственно участвовать в производстве антител, которые помогут бороться с инфекцией [5] .
Риск заболеть фарингитом возрастает в том случае, если:
- Сейчас холодный сезон или активна эпидемия гриппа.
- Вы имели тесный контакт с простуженным человеком или тем, у кого болит горло.
- Вы являетесь активным или пассивным курильщиком.
- При наличии аллергии.
- Дети могут болеть фарингитом часто, если они посещают детский сад [4] .
- 1 Физический осмотр. Если вы обратитесь в больницу с жалобой на боль в горле, врач проведет осмотр, чтобы выявить наличие воспаления, белого или серого налета, отека. Также помимо горла он может осмотреть нос, уши, ощупать шею, чтобы понять, увеличены ли лимфоузлы.
- 2 Посев из горла. Если врач заподозрит наличие стрептококка, он может назначить посев из горла. Это лабораторный тест. При его проведении специальным тампоном частички слизи из горла или носа переносятся в специальную питательную среду, где микробы размоножаются очень быстро и образуют коллонии. Таким образом, при помощи такого анализа, врач может определить, какими разовидностями микробов, бактерий, заселена слизистая носа или горла, и отталкиваясь от этого, назначить последующее лечение.
- 3 Анализ крови. Если врач подозревает другую причину фарингита, он может назначить сдать анализ крови. Этот тест может определить наличие мононуклеоза или искобчить его. Полный анализ крови может быть проведен, чтобы определить, есть ли пациента другой тип инфекции [2] .
Как правило, лечение фарингита проходит по рекомендации врача в домашних условиях. Но в некоторых ситуациях не обойтись без медикаментов. Рассмотрим оба варианта.
Домашний уход должен включать в себя такие меры:
- Обильное теплое питье для предотвращения обезвоживания, а также для выведения продуктов жизнедеятельности организма после борьбы с вирусом, бактериями.
- Употребление в пищу теплого бульона.
- Полоскание горла раствором соли или воды, или же специальными травяными настоями.
- Увлажнение воздуха при помощи специального прибора.
- Постельный режим до выздоровления.
Для облегчения боли и лихорадки врач может назначить медикаменты. Для лечения фарингита также часто используют средства народной медицины. Тем не менее, непременно нужно обратиться к врачу, прежде чем покупать какие-то жаропонижающие, болеутоляющие средства или использовать народные методы лечения, чтобы избежать осложнений.
В некоторых случаях для лечения фарингита необходима медицинская помощь. Это особенно важно, если он спровоцирован бактериальной инфекцией. В таких случаях врач назначит антибиотики. Важно пройти весь курс приема антибиотиков, чтобы предотвратить возвращение или ухудшение инфекции. Обычно он длится от 7 до 10 дней.
Как правило, при фарингите у пациентов снижается аппетит. К тому же, прием пищи сопровождается болевыми или неприятными ощущениями во время глотания. Потому еда должна быть полезной и максимально щадящей для того, чтобы не повредить слизистые.
В период болезни и восстановления непременно нужно включить в рацион такие продукты, как:
- Медленные углеводы, которые дают энергию – овощи, фрукты, крупы, зелень.
- Продукты, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты – морепродукты, семечки, орехи.
- Продукты, состав которых обогащен белком – отварная куриная грудка, кролик, яйца (желательно отварные), телятина.
- Во время острого воспаления нужно включить в рацион обильное питье. Желательно выпивать в день не менее 8 чашек жидкости. Она поможет вывести токсины и прочие вещества в организме, которые остаются после борьбы с бактериями, вирусами. Питье должно быть теплым. Вы можете употреблять соки, разбавленные теплой водой, компот, чай с медом, отвары лекарственных растений с противомикробным эффектом, бульон из курицы.
- Важно включить в рацион пробиотики, которые хорошо влияют на микрофлору кишечника и запускают активную работу иммунной системы. К ним относятся молочные продукты нормальной жирности, квашенная капуста.
- Важно также включить в рацион фрукты и овощи, которые будут источником витаминов для ослабленного организма.
- 1 Картофель – эффективное народное средство против фарингита. Можно делать ингаляции над картофельным паром или полоскать горло свежевыжатым картофельным соком.
- 2 Миндалины можно смазывать настойкой прополиса. Приобрести ее можно в аптеке. Одну часть 10%-ного экстракта прополиса на спирте развести в двух частях персикового масла или глицерина и смазывать этой смесью задние стенки глотки [1] .
- 3 Для полоскания горла вы можете приготовить отвар. Для этого нужно взять 500 мл воды, довести их до кипения, добавить по 1 ст.л. шалфея и подорожника. Варить на медленном огне 15 минут. Потом немного остудить, добавить 1 ст.л. меда и маленькую щепотку лимонной кислоты. Этим отваром несколько дней полоскать горло по 3-4 раза в сутки.
- 4 Лечить фарингит можно при помощи бюджетного и доступного средства – морской соли. Вам понадобится 500 мл теплой воды – ее температура должна составлять приблизительно 36 градусов. В ней растворите столовую ложку морской соли и полощите горло этим средством не менее недели по 5-6 раз в день, даже если горло уже перестанет болеть на этот момент.
- 5 Теплое молоко с медом и сливочным маслом нужно пить на ночь – оно позволяет утолить боль. Пропорции вы можете отрегулировать по вкусу.
- 6 Эвкалипт – естественный антимикробный агент, который может использоваться для снятия воспаления. Можно добавить пару капель эвкалиптового масла в увлажнитель воздуха или в воду, и полоскать ею горло.
- 7 Солодка. По данным Национального центра дополнительной и альтернативной медицины (NCCAM), солодка используется снятия воспаления – ее настойкой можно полоскать рот. Солодка не должна использоваться в больших количествах, так как это может привести к повышенному кровяному давлению, снижению уровня калия в крови и может влиять на уровень гормона кортизола.
- 8 Ромашковый чай можно использовать для снятия воспаления в горле или в качестве успокаивающего, антитревожного природного средства [5] .
- Важно исключить из рациона сладости, так как они негативно сказываются на работе иммунной системы, понижают ее активность. Шоколадки, десерты лучше заменить на сухофрукты, ягоды, небольшое количество меда.
- Нежелательно употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры. К ним относится сметана, жирное мясо, разные спреды, маргарин и т.п.
- Важно в период лечения и восстановления не пить и не есть холодных продуктов: коктейлей, мороженного, охлажденных десертов. Даже простую воду рекомендуется подогревать, потому что холод может негативно сказаться на процессе выздоровления и усилить симптомы фарингита.
- Газировка, алкогольные напитки, курение так же под строгим запретом – они не только вредят иммунитету, но еще и раздражают слизистую, что существенно затягивает период восстановления.
- «Травник: золотые рецепты народной медицины», – издание Эксмо, 2007 год
- Статья: «What is pharyngitis?», источник
- Википедия, статья «Pharyngitis»
- Статья: «What is pharyngitis?», источник
- Статья: «Pharyngitis», источник
- Статья: «Pharyngitis- Causes, Types And Dealing With Pharyngitis Explained», источник
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.
При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.
При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:
При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.
Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
- Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
- Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
- Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
- Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
- Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
- Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
- Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
- Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:
Фарингит принято относить к воспалительному процессу, который происходит на задней стенки глотки. Вызывать болезнь могут вирусы, бактерии и грибки. Но микробы просто так свою деятельность не начинают, им необходимо создать благоприятные условия труда для роста и размножения. Этому способствует несколько факторов в виде переохлаждения, ослабления иммунной функции или наличия пагубных привычек.
Чтобы быстро вылечить фарингит, нужно соблюдать рекомендации врача. Также хочется отметить, что лечебный процесс подразумевает не только проведение медикаментозной и физиотерапевтической терапии, но и соблюдение строгой диеты.
Питание при фарингите у взрослых и детей должно сбалансировано и иметь в своем составе много витаминов и минералов. Чтобы побыстрее поправиться, нужно исключить:
- холодную и горячую пищу;
- острую и кислую пищу;
- твердые и сухие блюда.
Из рациона нужно исключить жареные и копченые продукты, мороженое, алкогольные и газированные напитки. В пищу не нужно добавлять соли и других приправ, которые вызывают жжение в ротовой полости. Такая еда приведет к еще большему раздражению.
Также специалисты советуют ограничиться в употреблении сахара и сладостей. Эти продукты выступают в качестве тормоза при восстановлении иммунной системы после простудных болезней. К тому же сладкая пища ведет к еще большему росту и размножению бактерий.
Диета при фарингите должна включать те продукты, которые богаты витаминами и минералами. При этом она должна содержать много калорий и углеводов, чтобы организм мог ими насыщаться не в ущерб себе и направить все силы на борьбу с микробами.
В детском возрасте категорически запрещается давать аспирин. Да и вообще любое жаропонижающее средство неблагоприятно сказывается на внутренних органах человека, да и имеет ряд противопоказаний. При высокой температуре такие препараты можно заменить на ягодные морсы. Напитки советуют делать из брусники, клюквы или смородины.
Прекрасно с повышенной температурой борется и обычная вода с лимоном. Только сахар добавлять не стоит, так как это замедлит процесс восстановления. Пить морсы и воду нужно в течение всего дня, а их объем должен составлять полтора-два литра за сутки.
Если у ребенка или взрослого совсем нет аппетита, то заставлять есть не нужно. Но организму необходимо брать откуда-то силы. В таких ситуациях врачи советуют пить теплое молоко с медом или бананом. Это позволяет не только повысить иммунные силы, но и устранить болевое чувство в горле, кашель и першение.
Также диета при фарингите должна включать натуральные соки из овощей и фруктов. Такой свежевыжатый утренний сок обеспечит организм всеми нужными витаминами в виде А, С, В, РР. Соки можно делать из моркови, яблок, свеклы, картофеля, лимона, банана, апельсина.
Больному можно пить различные чаи с отварами ромашки, медом, малиной и лимоном. При этом они не должны быть горячими или холодными, а главное свежеприготовленными.
Многие специалисты утверждают, что диета при фарингите обязательно должна включать имбирь. Этот продукт считается прекрасным домашним средством для лечения больного горла. Его можно добавлять в чай или молоко или заправлять пищу вместо соли и приправ.
Пища во время болезни должна быть мягкой и щадящей. Она не должна содержать вредные продукты, которые приведут к раздраженности горла. При этом питание при фарингите должно быть полноценным, а его количество должно соответствовать возрасту и полу пациента.
При заболевании острого характера детям и взрослым рекомендуют употреблять:
Фарингит хронического типа может развиваться по разным причинам. Но главной все же является нарушенные иммунитета в самой глотке. Самым тяжелым видом фарингита принято считать субатрофический. Он ведет к нарушению не только местной иммунной функции. Но и системной, поражая пищеварительный тракт. В основу лечебного процесса входит правильное питание при фарингите. Оно должно включать:
- бульон на основе говяжьих косточек с добавлением чеснока и лука. Этот продукт позволяет простимулировать местную иммунную функцию;
- кисломолочные продукты, в состав которых входят пробиотики в виде ацидофильной палочки и сахаромицетов. Буларди является непременной составляющей таких пищевых продуктов, которые стимулируют синтезирование особого элемента;
- бета-глюканы. Относятся к полисахаридным волокнам, которые имеют способность активизировать иммунную систему и увеличить синтезирование особого белка. Бета-глюканы в большом количестве содержатся в грибах в виде рейши, шиитаке и майтаке;
- кайенский перец. При употреблении этого продукта происходит стимулирование В-лимфоцитов в пищеварительной системе;
- овощные блюда, в состав которых входит редис, картофель, капуста брокколи и белокочанная. В их составе много витамина С, который нужен организму в период простудных болезней.
Врачи дают несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время соблюдения диеты:
- в первые дни пациент обычно отказывается от еды. Но заставлять его кушать не стоит, особенно, если это касается детей. Важно обеспечить организм жидкостью, чтобы не произошло обезвоживания и все вредные микробы поскорее вышли;
- рацион должен быть сбалансированным. Не нужно кушать одно и то же целыми днями;
- пищевые продукты не должны быть горячими или холодными. Перед употреблением еду нужно разогревать до температуры в сорок градусов;
- кушать нужно понемногу, но часто. Пускай это будет одна или две ложки, но шесть-семь раз в день. Организму нужны силы, но больше энергии он тратит на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи;
- последнее употребление пищи должно состояться за два-три часа до сна;
- перед употреблением пищи продукты следует измельчить при помощи блендера, мясорубки или сита. Жареную и жирную еду кушать нельзя, поэтому готовить блюда стоит на пару или отваривать, при этом как можно меньше добавлять растительного масла;
- фрукты и овощи нельзя есть сырыми, так как на них могут содержаться грибки или бактерии, что приведет к повторному заражению. Лучше их подвергать термообработке при помощи пара или кипяченной воды.
Соблюдать диету нужно не только в период болезни, но и после выздоровления еще в течение трех-семи дней. Это позволит организму быстро восстановиться и прийти в нормальное состояние. Чтобы сохранить здоровье, следует отказаться от принятия спиртного, газированных напитков и фаст-фудов.
Фарингитом называют воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки задней стенки горла, или так называемой глотки. Как правило, он спровоцирован бактериальными или вирусными инфекциями. Может сопровождаться повышенной температурой тела, болью в горле, особенно при глотании, а также неприятным першением, которое провоцирует кашель. Симптомы обычно продолжаются от трех до пяти дней. Бактерия стрептококка является причиной возникновения фарингита у 25% детей и у 10% взрослых. К другим причинам, провоцирующим болезнь, относят грибок, раздражение, аллергические реакции, которые может вызвать, например, дым.
Причины, которые провоцируют возникновение фарингита
Существует множество вирусных и бактериальных агентов, которые могут спровоцировать появление фарингита. К ним относятся:
- корь;
- аденовирус;
- ветрянка;
- круп (детская болезнь, для которой характерен лающий кашель);
- стрептококк группы А.
Вирусы являются самой распространенной причиной боли в горле. Часто фарингит спровоцирован гриппом, простудой или мононуклеозом. Вирусные инфекции не чувствительны к актибиотикам, и лечение назначается только для того, чтобы облегчить неприятные симптомы заболевания.
Инкубационный период обычно составляет от 2 до 5 дней. Симптомы, сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от причины возникновения.
Симптомы, сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от причины возникновения.
Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.
При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:
- першение, вызывающее приступы сухого кашля;
- болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи;
- слабость, общее недомогание.
Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.
Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.
Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.
Принципы лечебно-профилактического питания при воспалении глотки
Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.
- Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле.
- По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.).
- Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.
Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.
Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.
Сбалансированное меню должно содержать:
- пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли);
- продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена);
- диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).
Какие продукты и блюда включить в диету при фарингите
Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.
Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:
- натуральные фреши, разбавив их теплой водой;
- домашние кисели;
- компоты;
- отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью;
- чаи, можно с медом;
- кефир;
- питьевой натуральный йогурт;
- напиток, произведенный молочным грибом;
- настой чайного гриба и т. д.
Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.
В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:
- витамина А, способствующего регенерации тканей;
- витамина С, обладающего противовоспалительным действием;
- витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.
Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.
Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.
Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:
- натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности;
- квашеная капуста;
- кимчи.
Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:
Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).
Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:
- горсть ягод;
- банан;
- фруктово-овощные смузи.
Так как рафинированный сахар в рационе снижает иммунную защиту организма и ассоциирован с риском развития воспаления, лучше исключить его из диеты. Если диагностирован острый фарингит, вместо готовых сладостей можно употреблять небольшие количества продуктов с органическими сахарами, например:
- натуральный мед;
- сухофрукты;
- кленовый сироп;
- экстракт стевии и т. п.
Не рекомендуются продукты, содержащие много трансжиров или насыщенных жирных кислот, например:
- жирные сорта мяса;
- сметана;
- спреды и т. д.
Не следует употреблять спиртные и газированные напитки во время болезни, так как они могут дополнительно раздражать глотку и способствовать развитию воспаления.
Советуем отказаться от любых охлажденных блюд, в том числе молочных десертов, мороженого, так как они могут усугубить патологические симптомы болезни.