Что можно есть при гастрите ребенку

Самое полное освещение темы: «что можно есть при гастрите ребенку» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

Фото: depositphotos.com. Автор: ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

 

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

Описание актуально на 12.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через две недели
  • Сроки: два месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.

Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.

Причинами хронизации процесса являются:

При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.

Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.

Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.

Детское питание должно быть четко организовано:

  • Прием пищи по стабильному графику.
  • Употребление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищеблоке детского сада.
  • Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
  • Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
  • Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
  • Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
  • Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.

 

Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.

В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.

Ребенок может употреблять:

  • Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
  • Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
  • Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
  • Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
  • Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.

В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.

Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.

Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

Основы диетического питания при гастрите для ребенка

Гастрит – заболевание желудка, при котором слизистая оболочка этого органа начинает воспаляться. Из-за этого человек сталкивается с сильными болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и нарушением в пищеварении. Время от времени гастрит обостряется, из-за чего человек вынужден мучиться от сильной боли в желудке.

Чтобы максимально быстро избавиться от дискомфорта, необходимо обязательно придерживаться специальной диеты. Также правильное питание способствует снижению частоты рецидивов.

Принято считать, что гастрит – студенческое заболевание, которое возникает вследствие неправильного и несбалансированного питания.

Основная причина такого явления заключается в неправильном и несбалансированном питании ребенка. Чтобы вылечить гастрит, необходимо не только придерживаться медикаментозной терапии, но и специальной диеты. Именно она поможет минимизировать количество приступов, а также снизить болезненность. Основные ее правила следующие:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания – очень важно есть часто, но небольшими порциями. Категорически запрещено голодать. У ребенка должен быть полноценный завтрак, обед и ужин. Также необходимы легкие перекусы.
  • Продукты, которые ребенок потребляет в пищу, обязательно должны быть свежими, технология их приготовления должна быть соблюдена. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда, которые были приготовлены несколько дней назад.
  • В рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые несут серьезную пользу для организма. К ним относят слизистые каши, натуральные свежие овощи, молочные продукты, а также нежирные сорта мяса.

Диетотерапия – основа лечения гастрита у детей и взрослых людей. Если вы будете соблюдать основные правила по питанию при этом заболевании, вам удастся снизить риск развития хронической формы этой патологии, а также в короткий срок избавиться от проявлений острого воспаления.

Основная сложность заключается в том, что диета при гастрите ребенку не всегда нравится, а объяснить, что это необходимо для здоровья – крайне тяжело. В первую очередь необходимо, чтобы ребенок полностью отказался от употребления вредных продуктов, таких как шоколадные батончики, газированные напитки, фаст-фуды и многое другое.

Постарайтесь срезу же привить ребенку правильные пищевые привычки.

 

Очень важно, чтобы ребенок постоянно придерживался определенного режима питания. Все его перекусы и полноценные приемы пищи должны проходить в приблизительно одно и то же время. Таким образом желудок привыкает, что приводит к нормализации выработки секрета. Старайтесь, чтобы перерыв между отдельными приемами пищи не превышал 2-3 часов – в противном случае желудок начнет вырабатывать кислоту, которая будет обжигать его стенки. Блюда для детей, страдающих от гастрита, в обязательном порядке должны содержать растительную пищу. Она нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Еду для больных гастритом нужно тушить, варить или же запекать. При этом не рекомендуется использовать масло. Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать какие-либо усилители вкуса, ароматизаторы, острые приправы или же пряности. Это раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка, что приводит к обострению данного заболевания. Стоит полностью отказаться от сахара и любых сладких продуктов. Лучше всего потреблять жидкие каши, которые обволакивают стенки желудка и препятствуют воспалительному процессу. Особую пользу при гастрите приносят следующие продукты:

Их нужно принимать во всех видах: тушенные, вареные и даже свежие. Именно свежие овощи должны занимать большую часть рациона. В них содержится необработанная грубая клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это препятствует застойным явлениям, избавляет от вздутия и процессов гниения.

Гастрит – распространенное заболевание, которое давно было изучено врачами. Именно они определили, что купировать данную патологию без специальной диеты будет практически невозможно. С помощью правильного питания вы восстановите обменные процессы, а также нормализуете выработку желудочного сока. Учитывайте, что при гастрите желудка категорически запрещено потреблять следующие продукты:

  • Жирную, жареную и высококалорийную пищу;
  • Фаст-фуд, снеки;
  • Газированные напитки и лимонады;
  • Пакетированные и свежевыжатые соки;
  • Сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • Маринованные продукты и соленья;
  • Консервы и колбасы;
  • Жирные сорта мяса;
  • Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки;
  • Бобовые, шпинат, редька, белокочанная капуста, редис;
  • Кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Диета при гастрите ребенку должна определяться в строго индивидуальном порядке. Только так удастся получить максимальную пользу от корректировки питания. Во время обострения данного заболевания необходимо сделать все возможное, чтобы снизить нагрузку на организм. Чтобы добиться такого результата, вам придется соблюдать следующие правила:

  • Организовать для ребенка и заставить его соблюдать режим питания. Лучше всего кушать в одно и то же время через равные промежутки дня.
  • Вся потребляемая еда должна быть свежей, не стоит употреблять залежавшиеся продукты.
  • Категорически запрещено употреблять продукты, для приготовления которых были использованы химические ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители и другие химические компоненты.
  • Всю пищу можно только варить, тушить и запекать – при этом допустимо использовать самые небольшие дозы растительного масла.
  • Следите, чтобы ребенок не питался в сухомятку.
  • Вся еда должна быть теплой: ни холодной и ни горячей.
  • Категорически запрещено употреблять острые, соленые, консервированные и копченые блюда.
  • В основе рациона должны лежать свежие овощи – они нормализуют процесс пищеварения, способствуют более быстрому восстановлению стенок желудка.

Только так удастся в максимально короткий срок избавиться от обострения гастрита, а также снизить частоту рецидивов. Если вы будете правильно питаться, гастрит не сможет приобрести хроническую форму, что благоприятно сказывается на самочувствии человека.

Только при комплексном подходе вам удастся снизить негативное влияние гастрита на организм.

Чтобы в максимально короткий срок купировать обострение гастрита, необходимо сразу же начать соблюдать диету номер 1. Она положительно сказывается на состоянии стенок желудка, их воспаленность снижается, благодаря чему самочувствие человека значительно улучшается. Помните, что питаться вам придется не менее 6 раз в день – так организм постоянно будет работать, желудочный сок не будет разрушать стенки желудка.

Калорийность рациона составляет около 2000 ккал. Очень важно отказаться от употребления углеводов, а также минимизировать количество белков и жиров в рационе. Стоит на время отказаться от употребления кисломолочных продуктов, натуральных овощей и фруктов, мучных изделий, газированных напитков, острых и пряных специй. Также стоит ограничить количество соли.

Употреблять допускается исключительно следующие продукты:

  • Нежирные молочные продукты;
  • Кисели на фруктовой основе;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет, приготовленный на молоке;
  • Жидкие супы из круп;
  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Отварная морская рыба;
  • Нежирное пюре или суфле из мяса;
  • Овощное рагу.

Питание для детей при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью встречается одинаково часто, как и с повышенной. Из-за него ребенок вынужден претерпевать неприятные ощущения в желудке, которые возникают в него после каждого приема пищи. При ответственном подходе к диетотерапии вам удастся быстро купировать боль и снять воспаления. Помните, что вся пища в обязательном порядке должна проходить термическую обработку.

 

Обычно меню при гастрите с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рагу овощное или же овсяная каша, нежирный творог, чай без сахара;
  • Второй завтрак – омлет из двух яиц, черный чай, овощной теплый салат;
  • Обед – ненаваристый куриный бульон, отварная курица, ягодный кисель без сахара;
  • Полдник – стакан обезжиренного кефира, творожная запеканка или тыквенная каша;
  • Ужин – блины с мясом или творогом, черный чай без сахара, овощной салат.

Меню для детей при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью доставляет ребенку массу дискомфорта. Он вынужден постоянно мучиться от болезненных ощущений в области желудка, изжоги и отрыжки.

На время обострения острой формы данной патологии рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • На завтрак – сваренная на воде каша, яйцо всмятку, черный или зеленый чай без сахара, лежавший черный или белый хлеб;
  • Второй завтрак – овощной салат и котлеты на пару, отварной кисель, салат из свежих овощей;
  • Обед – овощной суп, мясо птицы, приготовленное на пару, жаркое из овощей и картофеля;
  • Полдник – бутерброд со сливочным маслом, несладкий чай или компот;
  • Ужин – овощное рагу, кефир и сухарик.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как садить ребенка на такую диету. Каждый организм индивидуален, поэтому режим питания должен подбираться в соответствии с особенностями организма.

Гастрит – серьезное заболевание, которое гораздо легче предупредить, нежели потом заниматься его лечением.

Патология развивается в течение достаточно большого промежутка времени. Если вы будете соблюдать ряд определенных правил, риск возникновения каких-либо осложнений будет крайне низким. К основным профилактическим мерам можно отнести:

  • Употребление максимально большого количества свежих фруктов и овощей;
  • Преобладание в рационе молочных продуктов;
  • Полный отказ от рафинированной пищи и фаст-фуда;
  • Тщательное пережевывание пищи, отказ от питания за компьютером или телевизором;
  • Полное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;
  • Отказ от сладкого, мучного и острого;
  • Запрет на газированные напитки, концентрированные соки.

Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:

  • незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
  • период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
  • пища, не соответствующая возрасту;
  • несоблюдение режима питания;
  • прием некоторых лекарств;
  • еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
  • злоупотребление сухоядением – едой сырых овощей и фруктов;
  • физические и эмоциональные нагрузки, стресс.

С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.

Не менее важными могут оказаться и другие причины:

  • наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
  • различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные патологии;
  • не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.

 

Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии – аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
  • борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
  • каши – кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
  • кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция – ряженка, кефир, простокваша. Сметана – в ограниченных количествах;
  • соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  • мороженое, шоколад, фаст-фуд;
  • острые специи и вкусовые добавки;
  • крепкий чай и кофе, газировки.

Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.

При диетотерапии гастрита рекомендуются лечебные столы № 1, 1а, 1б, № 2.

  1. Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
  2. Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность – 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.

Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.