Что можно есть при гипотиреозе

Самое полное освещение темы: «что можно есть при гипотиреозе» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме. Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г. жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

Есть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес. Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей. Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

Это то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода.

Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.

Их должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла.

Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.

Среди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю.

Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

Указано содержание на 100 грамм продукта.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Мэри Шомон — писательница из США, которая сама страдала гипотиреозом, но не сдалась и научилась поддерживать свой вес даже в условиях медленного метаболизма. Диета при гипотиреозе от Мэри Шомон предусматривает достаточное количество калорий. Чтобы посчитать, сколько нужно вам, свой вес умножьте на 25 и отнимите 200. Как вы поняли, проголодаться трудно. Но эту цифру поделите еще на 6 и получите количество калорий, которые нужно съесть за один прием пищи. Употребляйте в пищу все упомянутые выше разрешенные продукты, но обращайте внимание на те, которые богаты тирозином. Среди белковых продуктов это рыба, а также диетические нежирная птица и телятина, также диета допускает молочные продукты с маленьким содержанием жиров. Много тирозина содержится в миндале, авокадо, семенах тыквы, бананах и чечевицы. Среди бобовых также допустимы бобы лима. Разумеется, нужны каши и йод. А вот йодированной соли (другую не используем) нужно немного и дважды в неделю.

 

Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.

Меню на день может быть разным:

  • Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
  • На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
  • Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
  • Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
  • Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.

Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

Гипотиреозом называют заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов, вследствие чего в организме человека нарушаются все системные процессы. Замедление обмена веществ, в том числе нарушение выработки ферментов пищеварительного тракта, гипоксия тканей и уменьшение расхода энергии, приводит к возникновению усталости, отекам, гипотонии и способствует развитию атеросклероза.

Диета является одним из принципов лечения больных гипотиреозом.

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, причем сахар – не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

Основные правила:

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой, и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана – в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • хрен и майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла – в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.

Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).

В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.

 

Продукты, от которых следует отказаться при гипотиреозе

Рада приветствовать вас. Многие знают, что йод важен для нашего организма, но не все знают, что большинство людей страдают от его дефицита. Дефицит йода может привести к гипотиреозу и образованию безобразного зоба, но чтобы это не произошло нужно правильно питаться. Сегодня мы рассмотрим, какие продукты при гипотиреозе запрещено употреблять.

Столкнувшись с гипотиреозом, следует понимать причину его возникновения, она заключается в понижении выработки трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые производятся в щитовидной железе. Эта болезнь в большинстве случаев лечится при помощи медикаментов, но влиятельную роль на выздоровление оказывает лечебная диета с исключением некоторых продуктов из питания.

Экскурсию по лечебной диете при гипотиреозе мы начнем с сои. Учеными были проведены несколько исследований, в ходе которых установили, что в сое содержаться фитоэстрогены, которые могут оказать влияние на производство гормонов. Так было доказано, что употребление соевых продуктов более чем в три раза повышает риск заболеть гипотиреозом.

Если малыша вскармливали смесью, с какими либо вхождениями сои то для него возрастает риск появления автоиммунных заболеваний щитовидной железы и гипотиреоза в частности. У таких деток впоследствии может появиться зоб.

По этой причине если вы не вскармливаете малыша грудью, то вам нужно внимательно относиться к составу смеси и не использовать, если там есть соя. К сожалению, производители не всегда добросовестно указывают состав продукции, такой компонент как соя может быть скрыт. Наш совет, не спешить давать грудничку смеси при проблемах с грудным вскармливанием, можно попробовать способы по восстановлению лактации или обратиться за помощью к донору молока.

Иногда гипотиреоз появляется, если организм получает недостаточно йода. Для таких людей целесообразно вводить в рацион продукты с высоким содержанием йода или использовать йодированную соль. Но прежде чем принимать какие-либо меры, нужно проконсультироваться с врачом, так как избыток этого вещества может привести к другой болезни связанной со щитовидной железой.

Капуста и брокколи содержат много йода и могут снизить выработку гормонов щитовидной железы. После переваривания они блокируют способность щитовидной железы поглощать йод. Запрещенные продукты для людей с дефицитом йода: брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, репу и китайскую капусту.

Наблюдается определенная зависимость между клейковиной, содержащейся в некоторых злаковых, и аутоиммунным тиреозитом. Некоторые врачи прописывают безглютеновую диету пациентам с аномальной работой щитовидной железы.

При гипотиреозе нужно исключить из питания продукты содержащие глютен: пшеницу, ячмень, рож и другие зерновые. Обычный хлеб можно заменить на сорта из цельного зерна, а макароны использовать только твердых сортов.

Если вы употребляете продукты с высоким содержанием клетчатки, то до и после еды необходимо принимать лекарства от гипотиреоза. Но не стоит увлекаться подобными продуктами, они могут затормозить лечение. Суточная норма потребления клетчатки составляет 20-35 граммов.

До 1950-х годов фтор назначали людям с дефицитом йода в организме, позже выяснили, что он только усугубляет течение болезни. Были проведены исследования, которые выявили: «Влияние фтора на различные аспекты эндокринной функции, должны быть рассмотрены в отношении роли в развитии некоторых заболеваний и психических расстройств».

Консервы, колбаса и другие продукты промышленного производства

Я смею надеяться, что помогла вам оздоровиться или предотвратить развитее болезни, рассказав о пользе и вреде продуктов питания. Если статья вам понравилась, то вы можете отблагодарить меня, посоветовав статью друзьям и поместив ссылку в социальных сетях. Желаю вам быть здоровыми!

Диета при гипотиреозе — коррекция работы щитовидной железы без медикаментов

При диагнозе «гипотиреоз» многие впадают в депрессию, представляя себе все симптомы, которыми сопровождается этот синдром — стремительный набор веса, отёчность лица, выпадение волос, бессонница, вялость, запоры, сухость и утолщение кожи. Однако такие последствия возникают лишь при отсутствии лечения, основу которого составляет приём гормонов и соблюдение диеты. С помощью специального рациона можно не только ускорить обменные процессы, но и наладить работу щитовидной железы, стимулируя её к выработке собственных гормонов.

Что из себя представляет гипотиреоз щитовидной железы

Щитовидная железа является важным органом эндокринной системы, её главная функция заключается в выработке гормонов, участвующих в обменных процессах, регулировке температуры тела, стимуляции нервной системы, контроле роста и развития у детей.

Гипотиреоз характеризуется недостатком гормонов щитовидной железы

При снижении выработки гормонов происходит нарушение многих процессов на клеточном уровне. У взрослых затормаживается реакция, повышается чувствительность к холоду, стремительно набирается вес, несмотря на отсутствие аппетита. У детей дефицит приводит к задержке умственного развития — кретинизму.

Совокупность симптомов, вызванных снижением в организме гормонов, именуют гипотиреозом. Причины возникновения такого синдрома имеют различное происхождение:

  1. Первичный гипотиреоз развивается вследствие:
    • воспалительных процессов щитовидной железы (тиреодита);
    • нехватки в рационе йода, необходимого для выработки гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4);
    • избытка в меню продуктов, богатых ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция, что приводит к блокированию захвата йода клетками щитовидной железы.
  2. Вторичный возникает на фоне патологий гипофиза или гипоталамуса.
  3. Третичная форма связана с неактивностью гормонов, попадающих в кровь при аутоиммунных заболеваниях.

Диета при гипотиреозе — это неотъемлемая часть терапии, направленной на нормализацию гормонального фона, восстановление обменных процессов в организме и поддержание веса в норме.

Особенности режима питания при заболевании: стол номер восемь

Пациентам, которым необходимо снизить вес или удерживать его в норме, при условии замедленного метаболизма, врачи рекомендуют стол №8. Основу рациона составляют белковые обезжиренные продукты, способствующие ускорению метаболизма, сложные углеводы (овсянка, гречка, неочищенный рис), овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника и устраняющей запоры.

При соблюдении режима питания следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Диета при гипотиреозе основана на ограничении в меню продуктов, богатых углеводами и жирами. В то же время нельзя подвергать организм жёсткому голоданию, поскольку это приведёт к снижению метаболизма и ещё больше замедлит обменные процессы.
  2. Основное количество калорий необходимо употреблять в первой половине дня, если в меню присутствуют каши, их также лучше перенести на завтрак. Белковую пищу следует есть в середине дня, а в вечернее время рекомендуется отдать предпочтение лёгким, малокалорийным блюдам.
  3. Питание должно быть низкокалорийным, дробным — 5–6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
  4. Рацион должны быть разнообразным, а еда — свежеприготовленной.
  5. Нужно соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
  6. Блюда рекомендуется готовить с помощью пара, отваривать или запекать в жарочном шкафу с минимальным количеством жира.
  7. Для заправки овощных салатов разрешается использовать растительные масла, натуральный йогурт, добавлять кунжутные, льняные и тыквенные семена.
  8. При приготовлении необходимо использовать минимальное количество соли, добавлять специи, улучшающие метаболизм.
  9. Между приёмами пищи можно пить чистую воду. Это устранит ложное чувство голода и вместе с тем ускорит обменные процессы, способствуя выведению токсинов и продуктов распада из организма.

 

Максимальное количество калорий, потребляемых в день, рассчитывается индивидуально исходя из таких показаний, как вес, рост, возраст, пол и интенсивность физической нагрузки в день.

  1. Женщинам:
    • от 18 до 30 лет: (В х 0,062 + 2,036) х 240, где В — вес в кг;
    • от 31 до 60 лет: (В х 0,034 + 3,54) х 240;
    • от 61 года: (В х 0,04 + 2,75) х 240.
  2. Мужчинам:
    • от 18 до 30 лет: (В х 0,063 + 2,9) х 240;
    • от 31 до 60 лет: (В х 0,05 + 3,65) х 240;
    • от 61 года: (В х 0,05 + 2,46) х 240;

При подсчёте калорийности рациона следует учитывать, что чай, кофе с сахаром и молоком содержат около 60 Ккал, поэтому не стоит злоупотреблять этими напитками.

Поскольку такое питание приносит организму только пользу, рекомендуется придерживаться принципов диеты всю жизнь, тем более разнообразное меню и частые приёмы пищи не позволяют чувству голода возникать в самый неподходящий момент.

  1. При гипотиреозе происходит скопление гиалуроновой кислоты, привлекающей жидкость, и мукополисахаридов, в результате чего в межклеточном пространстве подкожного эпидермиса образуется слизистый отёк — микседема. Поэтому следует полностью исключить продукты, содержащие мукополисахариды:
    • морскую капусту;
    • блюда на основе хрящей (заливное, холодец);
    • желе, мармелад, джемы из магазина.
  2. Некоторые полезные на первый взгляд продукты растительного происхождения содержат струмогенные вещества, связывающие йод в кишечнике, что приводит к его дефициту и снижению функций щитовидной железы. Ответная реакция на нехватку йода — разрастание тканей железы и формирование зоба. К продуктам, содержащим большое количество струмогенных веществ, относятся:
    • арахис;
    • брюква;
    • шпинат;
    • цветная капуста;
    • персик;
    • манго;
    • редис и все виды овощей семейства крестоцветных;
    • соя (а также продукты, которые её содержат: некоторые сорта варёной колбасы и сосиски, кондитерские изделия, сыр тофу, соевый соус).
  3. Под запрет попадают блюда, сочетающие животные жиры и простые углеводы, например:
    • пирожные;
    • слойки;
    • сдобное тесто;
    • манная каша с маслом;
    • макаронные изделия с мясной подливкой.
  4. Соль задерживает воду в организме, что при гипотиреозе недопустимо. Поэтому при приготовлении блюда следует слегка недосаливать, а соленья и консервацию исключить полностью.
  5. Газированные и алкогольные напитки следует употреблять лишь в порядке исключения.
  6. Особую опасность представляют транс-жиры из-за способности блокировать жирные кислоты. В результате этого нарушаются все обменные процессы, клетки не получают полноценного питания, а продукты распада задерживаются в организме. К таким жирам относятся:
    • все виды растительного рафинированного масла длительного хранения,
    • маргарины,
    • спреды и пр.

В производстве транс-жиры используются для приготовления мороженого, кондитерских изделий, соусов (кетчуп, майонез) и фаст-фуда.

  • Сырая вода из-под крана содержит хлорин, фторид и прочие соединения, препятствующие усвоению йода клетками щитовидной железы. Из-за нарушения водно-солевого баланса количество выпиваемой жидкости, включая чай и кофе, не должно превышать 1,5 литров в сутки.
    1. Помимо низкокалорийных блюд, разрешённых к употреблению во время синдрома гипотиреоза, в рацион рекомендуют включать продукты, содержащие аминокислоту тирозин, способствующую выработке гормонов норэпинефрина и эпинефрина, необходимых для подавления аппетита и уменьшения жировых отложений. К ним относятся:
      • нежирные сорта мяса птиц;
      • диетическая говядина;
      • бананы;
      • бобы;
      • авокадо;
      • кисломолочные продукты;
      • чечевица;
      • семена тыквы;
      • кунжут.
    2. Если синдром вызван нехваткой йода, в рацион следует включать продукты богатые этим элементом, например:
      • нежирные сорта морской рыбы;
      • печень трески;
      • яичный желток;
      • морепродукты;
      • курага;
      • фейхоа;
      • молочные продукты;
      • гречка.
    3. Пользу принесут продукты, ускоряющие метаболизм, такие как:
      • овсяные отруби;
      • домашний несладкий йогурт и обезжиренный творог;
      • грейпфруты;
      • яблоки;
      • филе индейки.
    4. Некоторые специи также ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению, в их число входят:
      • корица;
      • кардамон;
      • имбирь;
      • перец халапеньо;
      • карри.
    5. Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю и натуральному кофе без сахара, они регулируют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым аппетит.
    6. От животных жиров следует отказаться в пользу растительных (нерафинированных), они способствуют ускорению метаболизма и выводят холестерин из крови. Особенно полезны при гипотиреозе льняное, тыквенное и оливковое масла, богатые витаминами и полиненасыщенными жирами.

    Следует заметить, что все продукты, рекомендованные при гипотиреозе, содержат витамины группы В, которые регулируют работу нервной системы и участвуют в синтезе белков и жиров, кроветворении, поддержании защитных функций организма.

    Диета при гипотиреозе – это комплекс правил, направленных на восстановление работы щитовидной железы, которые стоит соблюдать. Рассмотрим особенности лечебного питания, вкусные рецепты и полезное меню.

    Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка тиреоидных гормонов. Причин нарушения работы органа множество. Чаще всего это сбой гормонального фона, наследственность или влияние вредных факторов. Симптомы заболевания разные, прежде всего это усталость, нехватка энергии, сонливость, непереносимость холода, запоры, болезненные менструации и увеличение веса (даже при отсутствии аппетита). Эти признаки могут оставаться незамеченными или быть связаны с рядом других причин, к примеру, стрессом, депрессией или переутомлением.

    В процессе развития недуга симптомы начинают нарастать. У большинства больных может замедляться пульс, кожа становится холодной, сухой и начинает грубеть, появляется боль в мышцах, отечность вокруг глаз, а лицо становится пастозным. Начинают выпадать волосы на голове, бровях, интимных зонах. Голос становится хриплым и немного грубым, а рефлексы вялыми.

    Лечение гипотиреоза диетой – это один из методов терапии данного заболевания. Оно проводится наряду с медикаментозным лечением, а затем как метод профилактики и коррекции.

     

    На ранних стадиях болезнь лечат с помощью диеты. Врач эндокринолог проводит комплексное обследование и подбирает подходящий для пациента режим питания. Лечебный рацион необходим для восстановления ослабленного организма и зависит от формы и вида гипотиреоза. С его помощью можно устранить причины вызвавшие расстройство.

    При выборе диеты эндокринолог оговаривает все вопросы по питанию с больным, уточняя и объясняя ее цель и важность. А также выясняет, на какой результат рассчитывает пациент. К примеру, есть рекомендации по питанию, направленные на снижение веса так как один из симптомов недуга – это набор лишнего веса. Помимо этого, врач старается учитывать и материальные возможности больного.

    Питание при гипотиреозе играет важную роль, так как очень часто пациенты не задумываются, что еда и ее правильное приготовление ключ к здоровому и крепкому организму. В нашем современном обществе все чаще можно встретить больных данным недугом. И с каждым годом возраст заболевания молодеет. Раньше расстройство диагностировали у женщин климактерического возраста, сейчас же оно встречается у 20-30 летних.

    Больному необходимо правильно составить свое меню, то есть лечебно-восстановительный рацион. Продукты должны быть свежими и содержать в себе полезные витамины и микроэлементы, так как болезнь нарушает множество функций организма. Дефицит полезных веществ можно восстановить медикаментозно, совмещая препараты с продуктами питания в течение лечения и после. Продукты необходимо правильно обрабатывать при приготовлении, чтобы сохранить все полезные свойства. Для этих целей отлично подойдут современные кухонные девайсы, которые незаменимы на кухне.

    Какая диета при гипотиреозе – этот вопрос нужно решать только с врачом эндокринологом-диетологом. Если вы обнаружили у себя первые признаки болезни, нужно обратиться за медицинской помощью. Участковый терапевт выслушает все ваши жалобы и даст направления на анализ крови ТТГ (тиреотропный гормон). Если показатели завышены, то терапевт направляет к эндокринологу. Эндокринолог собирает анамнез и при необходимости назначает дополнительные анализы. Все это нужно для того чтобы адекватно назначить медикаментозное лечение и подобрать эффективную диету.

    Чаще всего больным назначают: диету Мэри Шомон (помогает привести в норму вес), диетический стол №8, диету при аутоиммунном и при субклиническом гипотиреозе и профилактическое питание для восстановления и поддержания организма. Это одни из самых эффективных диет. Такое лечение направлено на безопасное восстановление функционирование пораженного органа.

    Диета Мэри Шомон при гипотиреозе составлена американской писательницей, написавшей книгу, которая стала бестселлером – «Диета при гипотиреозе». Автор утверждает, что, так или иначе с диетой сталкивалось большинство пациентов. Мэри сама столкнулась с болезнью щитовидной железы. Она потратила много времени и усилий на то, чтобы разобраться во всем, и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, для избавления от лишнего веса недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди.

    Она выделяет ряд нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание. Прежде всего нужно убедиться что, после сдачи анализов ТТГ достаточно низок. Это связано с тем, что многие врачи предпочитают ограничивать назначение тироксина, как только уровень ТТГ принимает нормальное значение. Норма ТТГ от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне.

    Автор диеты предлагает такой расчет калорийности питания – вес больного в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Это будет суточная доза калорий. Исходя из этих расчетов, можно составить меню и подобрать продукты, не превышая рекомендуемой калорийности. Есть нужно маленькими порциями, несколько раз в день. Так вы быстрей будете насыщаться и не ощущать голода. Ваш желудок и вы будете получать необходимую еду, а вместе с ней витамины с микроэлементами. Постепенно начнет восстанавливаться иммунитет и гормональная система.

    Диета № 8 назначается врачом для восстановления обменных процессов в организме. Лечебное питание позволяет добиться нормализации веса и восстановить нормальное функционирование организма. С помощью диеты врачи стараются ограничить калорийность рациона. Организм подвергается стрессу, что способствует уменьшению веса, за счет избавления от излишков жира из запасов организма. Углеводы сокращают резким ограничением хлебобулочных изделий и простых углеводов.

    Из питания убирают продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Питаться нужно несколько раз в день, 5-6 приемов будет достаточно. Голодать во время лечения запрещено. Полезными свойствами обладают сырые овощи и фрукты, кроме того они низкокалорийные. Нужно избегать чувства голода, так как очень часто это толкает на нарушение диеты. Продукты можно варить, тушить, запекать.

    Ограничения касаются и жидкости, в день нужно выпивать не более 1,5 л очищенной воды. Так как в организме нарушены обменные функции, вода задерживается в тканях, образуя отеки. Рекомендуется сократить порции первых блюд и отказаться от соли. Алкогольные напитки и приправы, которые возбуждают аппетит, исключают из меню. Раз в 7-10 дней можно проводить разгрузочные дни на свежих фруктах и соках.

    Диета при аутоиммунном гипотиреозе направлена на восстановление организма. Заболевание представляет собой поражение щитовидной железы, когда организм начинает вырабатывать антитела к собственному органу. То есть организм отторгает клетки щитовидки, уничтожая ее. Причины возникновения расстройства до конца не изучены. Многие врачи считают, что болезнь – это результат аутоиммунных процессов, но это может быть радиационное облучение или перенасыщение организма йодом.

    Лечить аутоиммунный гипотиреоз нужно комплексно, как медикаментозно, так и с помощью питания. Диета предусматривает отказ от жаренного, копченного, острого, консервированных продуктов, а также от сладостей и хлебобулочных изделии. Не лишним будет уменьшение количества употребляемой жидкости из-за риска возникновения отеков.

    Диета при субклиническом гипотиреозе – это здоровое питание. Болезнь протекает без ярко выраженных симптомов и чаще всего ее выявляют в ходе лабораторных исследований. Если после сдачи анализов уровень ТТГ повышен, а уровень Т4 в норме, то это указывает на данный тип поражения щитовидки. При необходимости назначают медикаментозную терапию. Но чаще всего врач предлагает диетотерапию и витаминотерапию. Витамины нужны для восстановления иммунной системы и других систем организма.

     

    Диета основана на употреблении свежих овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать не жирные виды мяса и морепродуктов (курица, кролик, индейка, креветки, мидии). Очень важны морепродукты, так как они являются природным источником йода, который восстанавливает щитовидную железу. Полезными будут продукты, содержащие какао бобы и кофе, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион необходимо разделить на несколько приемов пищи, ограничить свое питье до 700 – 1500 мл в день.

    Диета для похудения при гипотиреозе направлена на нормализацию обменных процессов в организме. Именно из-за нарушения обмена веществ больные набирают избыточный вес. Рассмотрим основные рекомендации по здоровому питанию:

    • Питаться необходимо часто и дробно, то есть небольшими порциями.
    • Не голодать, так как это усугубляет и без того замедленный обмен веществ и может стать причиной депрессивного состояния.
    • В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов и зелени, так как они содержат полезные для восстановления организма витамины и микроэлементы.
    • Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
    • В рационе должны быть йодсодержащие продукты: морская капуста, креветки, мидии, кальмары, моллюски.
    • Необходимо отказаться от продуктов, способствующих накоплению избыточного веса (алкоголь, сладости, выпечка, солености).
    • Ограничить употребление жидкости, так как излишки воды в организме приводят к отечности.

    Меню диеты должно быть разнообразное. Ошибочно считать, что диета – это невкусная пища. Это далеко не так, лечебное, здоровее питание – это основа выздоровления. Не стоит забывать, что многое зависит от способа приготовления пищи и, конечно же, настроя на выздоровления. Рассмотрим примерное меню на день:

    • Стакан йогурта, кефира или зеленого чая без сахара.
    • 2 яйца вареных или 1 зеленое яблоко.
    • Овощной бульон или легкий куриный суп.
    • Каша (гречневая, перловая, ячневая).
    • Морской салат (микс салат из морской капусты).
    • Запеканка из творога и злаков.
    • Яблоко или любые 2 фрукта на выбор.
    • Салат из свежей зелени.
    • Филе запеченной рыбы.
    • Стакан любого сока.
    • Хлебцы из отрубей.
    • Стакан кефира или молока.

    Рецепты диеты при гипотиреозе позволяют разнообразить рацион, сделать процесс выздоровления вкусным и эффективным. Предлагаем вам несколько простых рецептов:

    • Тесто слоенное – 500 г
    • Крабовое мясо – 200 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сметана – 100 г
    • Укроп или петрушка

    Тесто раскатать и выложить в форму. Крабовое мясо порезать, смешать с яйцом и сметаной, добавить укроп или петрушку. Добавить немного сушеных специй для вкуса и поставить запекать в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут. При подаче блюда украсьте его листиком петрушки и укропа.

    • Креветки очищенные – 150-200 г
    • Мидии очищенные – 100 г
    • Картофель – 50 г
    • Сметана или сливки – 100 г
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой, картофелем и морковью нарезанной кубиками. После закипания добавьте мидии и креветки. Через 5-7 минут добавьте сметану или сливки. Суп можно немного поперчить. Проварить 3-5 минут и подавать.

    • Пекинская капуста – 1 кочан
    • Кукуруза свежемороженая – 100-150 г
    • Злаковые хлебцы или сухарики из черного хлеба – 100 г
    • Сыр твердый – 50 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Для заправки: оливковое масло, сушеная зелень петрушки или укропа.

    Капусту мелко нарежьте, яйца отварите и нарежьте соломкой. Сыр натрите на большой терке, а кукурузу разморозьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики и пару ложек заправки.

    Диета при гипотиреозе это один из методов безопасного восстановления организма и щитовидной железы. Пациенты с данным диагнозом должны вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и соблюдать физическую активность. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем выше шансы на выздоровление и минимальный вред для организма.

    Что можно есть при гипотиреозе – диетологи рекомендуют брать за основу своего меню диетический стол №15 и №8. В меню множество вкусных и полезных блюд, которые содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Зачастую расстройство приводит к нарушениям выработки витамина А, поэтому в рационе должны быть продукты с данным ингредиентом. «Чистого» витамина А много в печени, особенно в печени трески (подойдут также свиная и говяжья) и моркови. Полезны и морские продукты, содержащие йод, цинк, кальций, фосфор.

    При гипотиреозе возрастает риск развития остеопороза. Поэтому, больным нужно получать достаточное количество кальция и фосфора, необходимого для усвоения витамина D. При выборе и составлении диеты не стоит забывать, что кальция и фосфора много в молочных продуктах, особенно в сыре, в бобовых, рыбе, в свежих овощах и фруктах. Витамина D много в рыбе, особенно рыбьей печени и икре, сливочном масле, яйцах.

    Кроме питания, лечебными свойствами обладают прогулки на свежем воздухе. Они помогают держать тело в тонусе, поднимают настроение, устраняют депрессию и плохое самочувствие.

    Чего нельзя есть при гипотиреозе – диетологи рекомендуют воздержаться от быстрого перекуса. Под запрет попадает фастфуд, жирное, острое, жаренное, сладкое и мучное. Многие вредные продукты содержат в себе соевые и трансгенные жиры. Эти вещества плохо усваиваются и выводятся из организма, нарушают усваиваимость минералов и витаминов

    После приема подобной пищи идет быстрая насыщаемость, но потом организм требует еды еще в большем количестве. При поражении щитовидной железы замедляются обменные процессы, поэтому под запрет попадают алкогольные напитки. Они медленно выводятся из организма и удерживают воду, вызывая отечность. Не рекомендуются употреблять жирное мясо и рыбу, продукты из белой муки, сахар, мед, конфеты.