Что можно есть при колоноскопии

Самое полное освещение темы: «что можно есть при колоноскопии» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Подготовка к диагностике ЖКТ – что можно есть перед колоноскопией

Колоноскопия – диагностическое обследование, заключающееся во введении в толстый кишечник зонда с камерой. Сигнал с нее подается с многократным увеличением на экран монитора, где гастроэнтеролог получает возможность проанализировать анатомические особенности этого органа.

С профилактической целью обследование рекомендуется проводить всем, кому исполнилось 50 лет. В остальных возрастных категориях колоноскопия проводится для уточнения диагноза при патологиях ЖКТ. С ее помощью можно обнаружить полипы, опухоли, дивертикулы прямой и толстой кишки, состояние слизистой оболочки.

Колоноскопия — диагностическое обследование.

При недостаточной подготовке к этому исследованию до четверти полипов остаются не диагностируемыми, часть из них может оказаться злокачественными.

Тщательное очищение толстого кишечника сделает колоноскопию максимально информативной и многофункциональной процедурой. Чистке ЖКТ поможет специально для этого разработанная диета.

Ее особенность – минимальное количество шлаков, сбалансированное содержание питательных веществ для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.

Подготовка к обследованию занимает 3 дня. Часть больных подготовится еще качественней, если будет использовать лечебную диету за неделю до диагностики. Это важно для пациентов с долихосигмой и хроническими запорами в анамнезе.

Цель диеты – очистить кишечник от шлаков и каловых масс, чтобы для проведения эндоскопа по кишечнику и осмотра слизистой не возникало препятствий.

Специалисты, проводящие колоноскопию, оценивают качество подготовки пациента, руководствуясь Бостонской шкалой. Отдельно анализируется очистка каждого отдела толстой кишки:

  • Поперечная кишка с углами;
  • Правый сегмент;
  • Левый сегмент.

Выставляется количество баллов за каждый отдел (оно может быть от 1 до 3), баллы суммируются. Хороший уровень очистки – 6 баллов в сумме, при таком результате можно быть уверенным в отличном качестве диагностики.

Употребление мясопродуктов перед колоноскопией запрещено.

Перед обследованием не рекомендуется использование продуктов, вызывающих газообразование, содержащих много клетчатки и вызывающих брожение.

Не рекомендуются продукты из следующих пищевых категорий:

  1. Молочные продукты с добавками семечек, мюслей, кусочков фруктов, орехов, ягод, цельное молоко.
  2. Хлебопродукты, злаковые: цельнозерновой хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением семян, изюма, мюслей, орехов, отрубей, ржаной хлеб.
  3. Мясопродукты: жирные сорта с хрящами, копчености, колбасы.
  4. Фрукты: компоты и свежие фрукты с семенами, кожурой, имеющие мякоть с перегородками (цитрусовые, апельсины, груши, яблок), сухофрукты.
  5. Овощи: все виды капусты, бобовые, лук, картофель (особенно в мундире).
  6. Тугоплавкие жиры (свиной и бараний).
  7. Газированные напитки, фруктовые и овощные соки с мякотью.
  8. Кокосовая стружка, попкорн.
  9. Соленья, консервированные продукты.
  10. Все виды семечек, орехов, масла с наполнителями из них.
  11. Категорически запрещено применение алкоголя, кофе.

Нежирные молочные продукты разрешено употреблять.

Хотя диета перед колоноскопией достаточно легкая, она может вызывать слабость у тех, кто привык питаться калорийными продуктами и по роду своей деятельности вынужден тратить много энергии.

Используются в пищу перед обследованием:

  • Молочные продукты: сыр, молоко, йогурт, сметана с небольшим содержанием жира.
  • Крупы: каши и гарниры из манной и кукурузной крупы мелкого помола.
  • Мясопродукты: постное мясо и рыба (куриная грудка, крольчатина, телятина, баранина), яйца.
  • Фруктовые и овощные соки без мякоти.
  • Масло и жир: оливковое, подсолнечное, сливочное, маргарин, майонез.
  • Напитки: чай, какао, минеральная вода без газа.
  • Сахар, мед, желе, сок лимона.

Перед проведением обследования нужно соблюдать все рекомендации гастроэнтеролога.

Готовясь к обследованию, нужно следовать рекомендациям гастроэнтеролога. Если по каким-то причинам их получить не удалось, с 5 по 3 день следует придерживаться следующей диеты:

  1. Завтрак – манная или кукурузная каша, чай, какао, шоколад.
  2. 2 завтрак – мороженое, чай, фруктовое желе, банан.
  3. Обед – суп на курином бульоне с клецками или вермишелью, кисель, отварная куриная грудка.
  4. Ужин – омлет, творог, чай, какао, печенье или галеты без добавок.

За 2 суток до колоноскопии примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – полпорции манной каши без хлеба, чай, какао.
  • 2 завтрак – полпорции мороженого, фруктового желе, отвар шиповника.
  • Обед – полпорции легкого супа на мясном или овощном бульоне, кисель или кефир. Второе блюдо в этот день не входит в рацион.
  • Порция йогурта, чай, какао, шоколад.

В этот день рекомендуется принять легкое слабительное средство. Особенно это важно для пациентов, страдающих хроническими запорами, а так же при задержке стула. Эффективны такие препараты, как Гутталакс, Фортранс, Форлакс, Фортеза, Лавакол, микроклизмы Микролакс.

За сутки до колоноскопии примерное меню состоит из следующих продуктов:

  • Завтрак – чай, йогурт.
  • Обед – 200 мл бульона без хлеба.
  • Ужин – прозрачные напитки (чай).

Количество жидкости за несколько часов до диагностического исследования совершенно не ограничивается, чем обильнее будет питье, тем лучше. Единственное условие – жидкость и продукты не должны быть синего, красного или фиолетового цвета, не приветствуется даже черный чай.

Нужно помнить, что за 14 часов до проведения колоноскопии прием твердой пищи прекращается. Остается в рационе только минеральная вода без газа, сладкий зеленый чай, небольшое количество бульона.

 

Индикатором того, что подготовка проведена правильно будет консистенция стула в последние несколько часов перед диагностикой после проведенного очищения слабительными или клизмой. Он должен быть практически прозрачным, состоять только из жидкости.

Как подготовиться к проведению колоноскопии, смотрите в тематическом видео:

Не просто перейти на диетическое питание, не зная особенностей приготовления блюд. Вот несколько рецептов, которые можно использовать в своем меню:

  1. Рисовый суп – готовится овощной бульон из моркови, картофеля и лука, спустя 20 минут засыпают рис, варят суп еще 20-30 мин, посыпают зеленью, настаивают 5 минут.
  2. Овощной бульон – в небольшом количестве жидкости в течение 40 минут варятся лук зеленый, морковь, помидоры, сельдерей, зубчики чеснока. Затем бульон процеживается, овощи употреблять не нужно.
  3. Тушеные овощи – в овощном бульоне тушатся в течении 15 минут кабачки, патиссоны, морковь.

После проведения процедуры пациент может ощущать боли в животе.

Хотя колоноскопия проводится под обезболиванием, после нее могут быть неприятные ощущения в виде кровянистых выделений, болей в животе. Обычно они длятся недолго, исчезая без всякого лечения.

Особое внимание следует уделить восстановлению оптимального рациона питания. После процедуры допускается обед из мяса птицы и небольшого количества бульона. На ужин можно съест рисовую кашу, приготовленную на молоке с водой в пропорции 1:1.

На следующий день можно включить в рацион рыбные блюда, творог, кисломолочные продукты. Желательно несколько недель придерживаться диеты, приближенной к той, что использовалась перед обследованием, не допускать переедания, есть небольшими порциями, дробно. Пищу из списка не рекомендуемых продуктов в рацион включают последовательно и постепенно.

Подготовка к колоноскопии – ответственное мероприятие, требующее внимательного отношения к подбору продуктов и диете за несколько дней до обследования и спустя продолжительное время после него. Очищая кишечник перед диагностикой ЖКТ, можно одновременно снизить вес и добиться значительного улучшения самочувствия.

Питание перед колоноскопическим исследованием кишечника

Эндоскопическое исследование прямого и толстого кишечника, или колоноскопия, – медицинская процедура, позволяющая максимально эффективно диагностировать заболевания нижних отделов ЖКТ. Толстый кишечник – место обитания множества микроорганизмов, в юном возрасте иммунитет подавляет их патогенные штаммы, но с годами могут развиться различные заболевания – колит, опухоли, дивертикулез, полипы и так далее. Поэтому по достижении 50-летнего возраста необходимо регулярно обследоваться у эндоскописта. Более молодым пациентам колоноскопию назначают, если есть обоснованные подозрения или установленный диагноз болезни толстой кишки, с целью не допустить развития онкологических и перфорационных осложнений.

Качественное исследование невозможно провести без соответствующей предварительной подготовки пациента. Ее целью является полное отсутствие каловых масс в просвете толстой кишки и уменьшение дискомфорта во время колоноскопии. Для этого используются некоторые препараты, манипуляции по очищению кишечника, особая бесшлаковая диета, ограничение питания в течение суток перед процедурой.

Диета перед колоноскопией

Подготовку к обследованию необходимо начать за 3 дня до проведения. При бесшлаковой диете полностью исключают из меню продукты, богатые клетчаткой, или вызывающие брожение в кишечнике:

1. Все свежие овощи, грибы, зелень и корнеплоды. Отварные и перетертые овощи перестают употреблять за 2 дня до процедуры, капуста запрещена в любом виде.

2. Все свежие фрукты и ягоды. За двое суток до колоноскопии можно добавить в меню отваренное, очищенное от кожуры и перетертое яблоко, персик, половинку банана, немного дыни.

3. Бобовые: фасоль, горох, соя и так далее.

4. Грубые крупы: кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая, коричневый рис, овсянка и др. Употребление рисовой и гречневой каш должно быть ограничено.

5. Ржаной и отрубной хлеб. Белый хлеб и сдобу ограничивают в меню за день до процедуры.

6. Цельное молоко и молочные продукты.

7. Любые жаренные с корочкой блюда.

8. Консервы, копчения, маринады.

9. Слишком острые и соленые блюда.

10. Орехи, семечки.

11. Квас, пиво, вино.

12. Жирные и жилистые сорта мяса, сала, колбасы.

Что можно есть перед колоноскопией кишечника:

  • Бульоны: нежирные мясные, рыбные, овощные.
  • Соки (кроме виноградного и сливового), компоты без гущи, кисели, минеральную воду, кофе, чай.
  • Кисломолочные продукты, нежирный творог, сыр.
  • Отварное мясо, рыбу, птицу нежирных сортов.
  • Сливочное масло, все пищевые растительные жиры, майонез.
  • Макаронные изделия из риса и пшеницы высшего сорта.
  • Манную кашу.
  • Яйца, желательно сваренное всмятку или в виде парового омлета.
  • Сухое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сдоба без кунжута и мака, сухари из белого хлеба.
  • Сладости без твердых растительных добавок – желе, мед, сахар.

Если пациента мучают сильные запоры, то на бесшлаковую диету необходимо перейти за 5 дней до колоноскопии, продолжая употреблять обычные слабительные. Остальная подготовка проходит так же, как у людей со здоровым кишечником.

 

Примерное меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника:

  • Завтрак: гречневая каша, вареное или жареное яйцо, половинка банана, кофе, бутерброд со сливочным маслом и вареной колбасой.
  • Обед: картофельный суп (без капусты) на мясном бульоне, белый хлеб, сдобная булочка, творог, кисель.
  • Ужин: макароны, перетертая отварная свекла, отварное мясо, чай, печенье.
  • Завтрак: рисовая каша, омлет на пару, отваренное перетертое яблоко без кожуры, кофе без молока, бутерброд с сыром.
  • Обед: рисовый или манный суп на мясном или овощном бульоне, белый хлеб, сдобная булочка с кефиром.
  • Ужин: макароны, отварная рыба, овощной бульон, творожная запеканка, компот, печенье.

  • Завтрак: манная каша, омлет на пару, кофе без молока, немного подсушенного белого хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: жидкий манный суп, отварное мясо или рыба, кефир с печеньем.
  • Ужин: нежирный мясной или овощной бульон, зеленый чай.

Последний прием твердой пищи – не позже 14 часов в день, предшествующий колоноскопии. После этого срока можно пить сладкий зеленый чай, бульон, минеральную воду, различные бесцветные негазированные напитки, соки. В 15 необходимо принять 2-3 столовых ложки касторового масла. Чтобы убрать неприятный вкус касторки, ее можно разбавить или запить каким-нибудь напитком, киселем или кефиром. Масло может негативно повлиять на работу воспаленных желчных протоков, поэтому при холецистите лучше использовать другие слабительные.

Когда слабительное сработает, нужно провести очистительную клизму. Обычно это происходит спустя 2-4 часов после принятия касторового масла, после 19 делают два очищения кипяченой водой комнатной температуры объемом 1,5 литра с промежутком в час. Исторгаемая жидкость должна быть практически прозрачна. Утром в 7 часов клизму повторяют еще дважды, добиваясь идеальной чистоты кишечника.

Малоприятные процедуры и употребление касторового масла можно избежать, если произвести подготовку к колоноскопии Фортрансом или одним из его аналогов – Эндофальком, Флитом, Лаваколом. Принцип действия заключается в создании высокого осмотического давления, в результате которого в желудочно-кишечном тракте перестает всасываться вода. Выпитый раствор Фортранса быстро проходит через весь ЖКТ, увлекая за собой все загрязнения из кишечника. Препарат разбавляют кипяченой водой из расчета 1 пакетик на литр, и выпивают за час весь объем, необходимое количество раствора – 1 литр на 25 кг веса пациента. Если колоноскопия назначена после 13, рекомендуется перенести прием второй половины очищающего раствора с вечера на утро, но не позже чем за 3 часа до начала процедуры.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

В качестве профилактики метеоризма утром в день колоноскопии нужно применить Эспумизан или другой пеногаситель. Если пациенту свойственны спастические запоры, подверженность депрессии, синдром раздраженного кишечника, можно принять Но-шпу. По индивидуальным показаниям врач также может прописать седативные препараты и местную анестезию.

Выход из бесшлаковой диеты после колоноскопии необходимо производить постепенно в течение недели. Если поторопиться и начать сразу есть все подряд, можно вызвать запор, образование каловых камней,и даже непроходимость кишечника (заворот кишок). Каждый раз в меню добавляют по одному продукту из запрещенного списка, сначала насыщая рацион овощами, фруктами, кашами, потом вводя блюда, тяжелые для желудка – черный хлеб, жареное, жирное и так далее.

Колоноскопия— это один из методов диагностики для выявления заболеваний ЖКТ. Для того, чтобы он показал максимально точные результаты, необходимо подготовиться к процедуре. Одним из способов считается соблюдение бесшлаковой диеты. Питание перед колоноскопией должен регулировать врач пациента, в основном она длится не дольше 3 дней, но, чтобы подготовить организм, можно начать придерживаться ПП немного раньше. Соблюдение диеты необходимо, чтобы слизь, газы, каловые массы не закрывали просвет пищевода.

Питание перед колоноскопией

Три дня перед проведением колоноскопии нужно соблюдать диету, которая включает такие блюда:

  • нежирные овощные бульоны;
  • омлет, приготовленный в пароварке, яйцо всмятку;
  • отварное диетическое мясо, рыба;
  • манная каша;
  • печенье, крекер, булочки без начинки;
  • желе (кроме виноградного и сливового), мед;
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • макароны твердых сортов;
  • соки, чай, кофе, кисель, жидкий компот.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Факт! Так как организм человека не подготовлен к такой диете, стул станет желтоватым или почти прозрачным. Не стоит бояться этого явления, после возвращения к привычному режиму приема пищи все придет в норму.

Рекомендуемое питание перед проведением обследования кишечника

В обязательном порядке перед колоноскопией следует отказаться от продуктов, повышающих брожение и обогащенных клетчаткой. Нельзя употреблять в подготовительный период:

  • жареные, соленые, копченые, острые, маринованные блюда;
  • молочные продукты;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • овощные блюда с добавлением зелени или грибов; разрешено есть некоторые овощи, капуста под запретом, перетертую пищу нельзя принимать за 2 дня;
  • свежие фрукты, ягоды сырые, а также перетертые с сахаром; можно употребить небольшое количество яблочного пюре без добавления сахара;
  • отрубной, ржаной хлеб; белый хлеб можно употреблять, но за день до проведения процедуры, стоит убрать его из своего рациона;
  • крупы: перловая, пшеничная, овсяная, ячневая, кукурузная крупа под запретом, допускается употребление риса или гречки, но злоупотреблять ими не стоит (от коричневого риса лучше воздержаться);
  • бобовые, семечки, орехи.

 

Что нельзя кушать перед колоноскопией

Совет! Если человек часто мучается от запоров, то на диету стоит «садиться» за 5 дней до процедуры, принимая слабительные препараты.

Рекомендации по питанию перед проведением колоноскопии

Пациенты спрашивают у доктора: можно ли пить жидкость? Да, практически любые напитки разрешены, жидкость необходима, благодаря ней удается быстрее очистить кишечник. За счет достаточного количества жидкости поддерживается водно-солевый баланс. Исключением являются газированные, спиртные напитки. Пить можно, но стоит прислушаться к рекомендациям доктора относительно употреблению жидкости:

  • в день не более 0,5 л. бульона;
  • не менее 2 литров очищенной воды в сутки;
  • не больше 5 кружек зеленого чая за 24 часа.

Подготовка к колоноскопии. Памятка

Если вы пьете чай и кофе, то напиток должен быть некрепким, без молока, сливок. Чтобы его подсластить, добавляется ½ чайной ложки сахара или меда. Стоит запомнить одно правило: в день колоноскопии не разрешается ничего есть и пить, а поэтому чаще всего колоноскопия запланирована на утро. Но при назначении медицинских препаратов их запивают стаканом воды.

На первый взгляд, может показаться, что питание перед колоноскопией жесткое, меню человека совсем не разнообразное. На самом деле это не так, если подавать блюда по-разному, то на три дня удастся составить вкусное меню.

Как подготовиться к колоноскопии кишечника — диета и методы очищения кишечника

Колоноскопия — информативный метод диагностики заболеваний толстого отдела кишечника, который позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек. Для ее проведения необходимо подготовиться к процедуре, чтобы в кишечнике не осталось ничего, что может помешать детальному осмотру внутреннего состояния кишечника. Именно поэтому уже за неделю до начала обследования должна начаться подготовка к колоноскопии. Она состоит из двух этапов:

  1. Строгая диета перед колоноскопией позволяет нормализовать состояние слизистых оболочек, ускоряет перистальтику и способствует естественному очищению просвета кишечника от каловых масс. Такая подготовка начинается за несколько дней до процедуры.
  2. Радикальная очистка кишечника от остатков пищи и каловых масс с применением слабительных средств и клизм. Этот вид подготовки применяется в последний день перед обследованием.

Оба этапа подготовки играют важную роль, и игнорирование рекомендаций по их реализации может отразиться не только на результатах диагностики, но и на состоянии пациента после проведения осмотра.

Как подготовиться колоноскопии кишечника: основные моменты

Грамотная подготовка к исследованию, соответствующая разработанным специалистами стандартам, необходима для достижения следующих результатов:

  • нормализация работы органа, восстановление перистальтики и процесса переваривания пищи;
  • уменьшение количества шлаков в просвете толстой кишки;
  • удаление каловых камней из кишечника;
  • нормализация стула, что особенно важно в случае запоров.

Начинается подготовка кишечника к колоноскопии минимум за 3-4 дня до проведения обследования. На начальном этапе пациенту нужно лишь изменить рацион на более полезный, легкоусвояемый и питательный. Специалисты рекомендуют воспользоваться стандартной бесшлаковой диетой перед колоноскопией, которая помогает активировать перистальтику и естественно очистить просвет толстой кишки от шлаков и каловых камней. Она обязательна для всех пациентов независимо от их текущего состояния и имеющихся сопутствующих заболеваний.

Специализированное питание перед колоноскопией кишечника не потребуется: набор продуктов стандартный и соответствует требованиям ЗОЖ. Их может позволить себе большинство пациентов, а подготовка в домашних условиях не потребует особых кулинарных навыков, так как основное требование к блюдам — простота и полезность. Соблюдать диету нужно не менее 3 дней до начала диагностики. За 18-20 часов перед процедурой прием пищи полностью прекращают.

Следующий этап начинается за день до колоноскопии и подразумевает использование очищающих кишечник средств. Применять их начинают накануне обследования:

  • если процедура утром, принимать слабительные нужно начинать с 16-18 часов предыдущего дня;
  • если процедура планируется во второй половине дня, слабительные можно принять с вечера, а в первой половине дня воспользоваться клизмой.

Несмотря на активную чистку и отказ от пищи, пациентам следует продолжать пить воду. Воздержаться от ее употребления нужно лишь за 2 часа до начала диагностики. Что касается возможности курить перед колоноскопией, специалисты обращают внимание, что поступление никотина в организм, который не получает достаточно пищи, может отразиться на функционировании и состоянии кишечника. Это, в свою очередь, может исказить результаты диагностики, что крайне нежелательно.

В ходе подготовки к процедуре колоноскопии кишечника питанию отводится ведущая роль. Именно с изменений в рационе начинают подготовку к процедуре обследования кишечника с использованием колоноскопа. По режиму приема пищи диета перед колоноскопией не отличается от большинства лечебных столов, составленных Повзнером. Питаться пациентам рекомендуется в обычном режиме, но не реже 5 раз в день:

  • первый завтрак в течение часа после пробуждения;
  • второй завтрак через 2-3 часа после предыдущего приема пищи;
  • обед в 13-14 часов дня;
  • через 2-3 часа после обеда легкий перекус;
  • ужин в 19-20 часов.

 

Между приемами пищи рекомендуется употреблять соки, чай, минеральную воду без газа. Питье при бесшлаковой диете перед колоноскопией должно быть неограниченным, а рацион может оставаться разнообразным даже несмотря на ограничения в выборе продуктов.

За несколько дней до колоноскопии для подготовки кишечника к последующему очищению рекомендуется щадящая, но при этом питательная и полноценная еда, способная удовлетворить потребности организма в питательных элементах, витаминах и минералах. Пациентам можно есть продукты всех групп (овощи, фрукты, молочные и мясные продукты), но выбирать их нужно с некоторыми оговорками:

  • они не должны содержать грубых неперевариваемых фрагментов — пленок, кожицы, мелких косточек;
  • они не должны быть ярко окрашенными или окрашивать содержимое кишечника;
  • они не должны содержать жиров и сложно перевариваемых пищевых волокон.

Полный список продуктов и приоритетные способы их приготовления смотрите далее в таблице:

При рассмотрении таблицы с перечнем продуктов окажется, что можно кушать практически все, а меню можно сделать достаточно разнообразным и вкусным.

За 2-3 суток до проведения диагностики запрещается употреблять продукты, которые теоретически относятся к категории диетически полезных, но имеют яркую окраску, содержат мелкие косточки или не перевариваются полностью. Прежде всего это:

  • томаты, пюре и сок из них;
  • красные ягоды с мелкими косточками — малина, клубника, смородина;
  • орешки.

Пока проводится подготовка и очищение кишечника, не стоит употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Прежде всего это сырые овощи и фрукты, капуста (в том числе цветная и брокколи), бобовые, шпинат, сельдерей и салат листовой, перловая, пшеничная крупа. Нельзя есть на этапе подготовке к диагностике любые сладости:

  • песочные и бисквитные печенья;
  • торты и конфеты;
  • варенья и джемы;
  • шоколад.

Также диетой для колоноскопии кишечника строго запрещаются газированные и алкогольные напитки, квас, полуфабрикаты и фаст-фуд. Они могут свести на «нет» все усилия пациента, из-за чего подготовку нужно будет начать заново.

Важно! Помимо некоторых продуктов питания в период подготовки к обследованию придется отказаться и от некоторых лекарственных средств. Их список можно уточнить на предварительном приеме у доктора, который будет проводить колоноскопию.

В течение первых 2-3 дней перед колоноскопией пить воду можно без ограничений. Предпочтение стоит отдавать минеральной негазированной или обычной бутилированной воде. За день рекомендуется употреблять не менее 1,5 литров жидкости, не считая кисломолочных напитков, бульона, чая и соков.

За сутки до начала обследования объем выпиваемой жидкости необходимо увеличить до 2-2,5 литров в день. Это нужно для того чтобы облегчить выведение кишечного содержимого естественным путем. Продолжать пить воду в день процедуры также необходимо, но с оговоркой: последний прием жидкости должен состояться минимум за 6 часов до обследования, если планируется колоноскопия под наркозом, или за 2-3 часа до начала диагностики при использовании местной анестезии. Такие условия подготовки необходимы для уменьшения риска осложнений после обследования.

Использовать бесшлаковую диету перед колоноскопией начали практически сразу после внедрения метода в регулярную диагностическую практику. Она отличается простотой блюд и понятной схемой приема пищи в течение дня, и назначается за 3 дня до колоноскопии. При наличии серьезных проблем со стулом, газообразовании и других проблемах пищеварительного тракта подготовку к колоноcкопии кишечника можно начать раньше — за 4-5 дней до даты проведения диагностики.

Примерная диета по дням должна составляться индивидуально исходя из предпочтений человека. Важно помнить, что ежедневно в нем должны присутствовать овощи и фрукты, молочные продукты и мясо (из списка с разрешенными наименованиями).

Меню на первый день:

  1. На завтрак подают 150 г протертого творога с 4 дольками (половинками) консервированного персика и двумя ложками натурального йогурта, чашку кофейного напитка с добавлением ложечки сахара.
  2. На второй завтрак подают стакан обезжиренного кефира и галетное печенье.
  3. В обед на первое подают 200 мл бульона из куриной грудки с отварным рисом и кусочком белого хлеба. На второе подают пюре из овощей и отварную куриную грудку. Завершают трапезу травяным или имбирным чаем с сухим печеньем.
  4. Дневной перекус состоит из тоста с ломтиком твердого сыра и огурцом. Запить его можно натуральным или охлажденным зеленым чаем.
  5. На ужин подают 100 г отварного рассыпчатого риса с паровой котлетой. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

 

Меню на второй день (или за 2 дня до диагностики):

  1. Завтрак состоит из стакана яблочного сока, порции натурального желе из светлых фруктов и чашки кофейного напитка с добавлением молока.
  2. На второй завтрак 150-200 мл натурального йогурта с добавлением одного разрешенного фрукта, измельченного в пюре или нарезанного кубиками.
  3. На обед подают суп из овощей на говяжьем бульоне, тост с тунцом, чай и сорбет из фруктов.
  4. На полдник можно съесть фруктовый салат (100-150 г), заправленный натуральным йогуртом.
  5. Ужин состоит из тыквенного пюре с котлетой из говядины, приготовленной на пару, стакана чая и галетного печенья. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Меню на второй день или за 1 день до колоноскопии:

  1. Легкий завтрак, состоящий из отварного всмятку яйца и стакана фруктового сока без мякоти.
  2. На полдник обезжиренный кефир или йогурт с горстью нарезанных кубиками фруктов.
  3. На обед 200 мл осветленного бульона с галетным печеньем или подсушенным белым хлебом. Стакан чая с фруктовым желе.
  4. Полдник состоит из бананового пюре (150-200 г) и стакана кефира.
  5. Последний прием пищи состоит из стакана осветленного бульона, стакана травяного чая и 100 г светлого фруктового желе.
  6. После ужина накануне обследования ничего, кроме воды, употреблять не разрешается.

Существует немало препаратов для очищения кишечника перед колоноскопией. Их прием считается обязательным, ведь только диетой, которая описана в предыдущих разделах, нельзя добиться выведения из организма шлаков и каловых камней. Все без исключения препараты для подготовки к колоноскопии обладают следующими свойствами:

  • не всасываются в кишечнике;
  • повышают объем каловых масс и стимулируют перистальтику;
  • обладают способностью заполнять складки кишечника и удалять из них скопившиеся частички непереваренной пищи и кала.

В аптеках такие лекарства представлены в огромном ассортименте, поэтому каждый сможет подобрать наиболее подходящее в плане состава и удобства применения слабительное средство.

Обратите внимание! Подбирать препараты для очищения кишечника и его подготовки к диагностике необходимо совместно с лечащим врачом, так как у них имеются противопоказания.

Среди всех медикаментозных препаратов для подготовки к диагностике кишечника специалисты отдают предпочтение следующим средствам с послабляющим действием:

Помимо жидких форм существуют и другие пероральные препараты для подготовки к обследованию методом колоноскопии. В отдельных случаях пациентам рекомендуют пить таблетки перед проведением колоноскопии: «Сенаде», «Бисакодил», «Пикосульфат», «Дульколакс» и их аналоги. Эти специальные препараты активируют перистальтику и повышают осмотическое давление в кишечнике.

Перечисленные таблетки используются для подготовки редко из-за того, что противопоказанием для очищения кишечника с их помощью является большинство заболеваний, которые диагностируются посредством колоноскопии. Такая подготовка может усугубить состояние больного или исказить результат обследования.

Помимо аптечных препаратов можно использовать для подготовки кишечника народные средства со слабительным действием: касторовое масло, настой измельченных в кофемолке льняных семян на кефире. Если пероральные средства использовать нельзя, возможно, врач посоветует микроклизму «Микролакс» или ее аналоги.

Самый простой и быстрый способ для очистки кишечника перед проведением диагностики или других манипуляций — сделать клизму из обычной слегка подогретой воды. Этот метод использовали задолго до появления слабительных препаратов. Чтобы клизма перед колоноскопией качественно очистила пищеварительный тракт, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Вода для клизмы должна быть слегка подогретой до температуры не более 30 градусов.
  2. Наконечник клизмы необходимо тщательно промыть и продезинфицировать антисептиками, а затем смазать маслом или вазелином.
  3. Ставить первую клизму необходимо вечером накануне процедуры. Ее объем должен быть не менее 2 литров. После опорожнения кишечника процедуру повторяют с тем же объемом воды.
  4. Если стул после введения двух клизм все еще окрашен, процедуру повторяют еще несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  5. В день проведения колоноскопии клизму ставят за 4-5 часов до похода в кабинет эндоскописта. После этого тщательно опорожняют кишечник.

Несмотря на эффективность, этим способом очистки кишечника можно воспользоваться не всем пациентам. Так, противопоказанием к клизме считаются заболевания прямой кишки, подозрения на прободение желудка и кишечника, некоторые кишечные инфекции.

Грамотная подготовка к колоноскопии — достаточно длительный и трудоемкий процесс, который к тому же требует от пациента некоторых волевых усилий. От того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации, зависит информативность диагностики.