Что можно есть при сахарном диабете 1 типа

Самое полное освещение темы: «что можно есть при сахарном диабете 1 типа» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

 

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

Вернуться к оглавлению

При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10—12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7—8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.

Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
  • все виды супов и бульонов;
  • крупы и бобовые;
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи в любом виде;
  • не сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • яйца (не больше 1 в день);
  • кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Вернуться к оглавлению

В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:

выпечка;

  • сладкое;
  • копчености, соленья;
  • жирная пища;
  • рис, манка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • яркие специи;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.
  • Вернуться к оглавлению

    Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.

    Для того чтобы поддерживать организм диабетика при болезни 1 типа в стадии ремиссии, необходимо придерживаться диетического питания. Основной задачей является ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов. Сбалансированный рацион, богатый витаминами и другими полезными веществами, поможет защитить организм от избыточного сахара, не допустить скачки уровня глюкозы. Что едят при сахарном диабете 1 типа?

    Из всех составляющих пищевых продуктов наиболее важны углеводы. Сразу после еды они повышают сахар крови. В достаточном количестве углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Из животных – только в жидких молочных продуктах.

    В питании очень важны растворимые неусвояемые углеводы – это пищевые волокна или клетчатка. Они увеличиваются в объеме, попадая в желудок. При этом у человека появляется чувство насыщения. Нормализуется работа кишечника. Кроме того, на разбухшей клетчатке оседают остальные содержащиеся в пище вещества. Их скорость всасывания в кровь заметно замедляется.

    Для тех, у кого первый тип “сладкой” болезни, необходимы легко- и трудноусваиваемые углеводы, которые неодинаково повышают уровень глюкозы. Сладкие на вкус продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, приводят к быстрому и резкому повышению сахара. Это “быстрые” сахара – мед и фрукты.

    Что касается трудноусвояемых углеводов, то они на вкус несладкие, хотя обладают тем же действием – повышают сахар, но более плавно и постепенно, не резко. Это “медленные” сахара – каши, хлеб грубого помола.

    Необходимо есть растительные продукты с низким содержанием углеводов. Они не увеличивают сахар. Стоит употреблять капусту, помидоры. То же касается баклажанов и кабачков. Их можно есть в любом количестве.

    Для определения количества углеводов пищи существует система хлебных единиц ХЕ, степень повышения уровня сахара крови определяют по гликемическому индексу продукта – ГИ.

     

    Если диабетик не страдает ожирением, то можно есть белки и жиры такого же количества, как здоровый человек исходя из вкусовых предпочтений, аппетита. Это касается мяса и птицы, яиц и рыбы, а также морепродуктов и сыра. В список следует добавить сливочное масло и творог.

    Что можно употреблять в пищу диабетикам первого типа? Для таких больных назначается диета под номером “девять”. Эндокринолог в индивидуальном порядке корректирует рацион пациента, но существуют основные правила диеты при сладкой болезни первого типа.

    Находясь на инсулинотерапии, следует особое внимание уделять своему питанию. Важно, чтобы все было согласовано:

    • действие инсулина;
    • влияние питания;
    • работа организма.

    При введении внутрь инсулина продленного действия или комбинированного строго дозировано, прием пищи строится исходя из действия инсулина. Здесь недопустимы отклонения от режима, в противном случае нарушится обмен веществ.

    Сейчас многие предпочитают другой метод лечения диабета 1 типа. Появление короткодействующих инсулинов позволило сделать режим наиболее гибким, более соответствующим физиологической потребности человека. Теперь можно менять как время принятия пищи, так и ее количество, а также число приемов. В результате улучшается качество жизни диабетиков. В этом случае необходимо вести частый самоконтроль сахара.

    Этот современный способ лечения не означает тем не менее, что можно есть все что угодно. Конечно, можно варьировать прием пищи. Но при этом важно спланировать, что и в каком количестве будет съедено. Таким образом, становится возможным правильно подобрать дозу инсулина. После его приема придется строго соблюдать запланированное ранее меню.

    Современная диабетическая диета аппетитна, вкусна и полезна не только для тех, кто болен сладкой болезнью.

    Следует помнить, что инсулинозависимые диабетики должны строго соблюдать основные правила.

    1. Важно употреблять продукты, богатые углеводами, в постоянном количестве. Для разнообразия разрешается использовать взаимозаменяемые продукты.
    2. Углеводистые продукты необходимо рационально распределять в течение суток в соответствии с особенностями действия инсулина, который использует диабетик первого типа.

    Если не соблюдать эти правила, то в результате возможно возникновение гипер- или гипогликемии. Набор белков и жиров остается прежним, здесь все зависит от того, есть ли у больного лишний вес. То же касается суточной физической нагрузки – она также играет роль.

    Как питаться при сахарном диабете 1 типа: принципы диеты и примерное меню на неделю

    Диета при сахарном диабете 1 типа позволяет поддерживать у больных состояние ремиссии. Поступившее количество углеводов должно соответствовать дозировке введенного инсулина.

    Он необходим для обеспечения нормального уровня сахара, чтобы глюкоза могла поступать в клетки.

    Дефицит становится причиной неправильной работы эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы печени.

    При развитии заболевания иммунная система начинает активно уничтожать жизненно-необходимые бета-клетки, прекращается выработка инсулина. Организм недополучает энергию, так как глюкоза не расщепляется, а выводится с мочой. Этот тип диабета является инсулинозависимым – больные не могут жить без инъекций.

    Выделяют 3 стадии развития диабета:

    • легкая – небольшое превышение глюкозы, явных признаков диабета нет;
    • средняя – повышенное содержание в моче глюкозы, появляется сухость в ротовой полости, легкое недомогание;
    • тяжелая – высокая концентрация глюкозы, больные периодически впадают в гипергликемическую или гипогликемическую кому.

    Высокое содержание сахара повреждает сосуды глаз, почек. Нарушается работа кровеносной и нервной системы, конечности немеют. В тяжелых случаях производится их ампутация. Повышение холестерина становится причиной развития заболеваний сердца и сосудов.

    Лекарства от первого типа диабета не существует. Больные должны пересмотреть образ жизни:

    • инсулиновая терапия. Естественный инсулин заменяют медикаментозными препаратами для инъекций. Одновременно назначают терапию для печени, так как на нее повышается нагрузка;
    • исключить влияние негативных факторов (стресс, алкоголь, никотин), заниматься спортом. Важно правильно рассчитывать объем потребляемых продуктов, чтобы исключить гипогликемическую кому. Самоконтроль позволит вести нормальную жизнь без особых ограничений;
    • соблюдать диетическое питание. Подбор правильных продуктов поможет минимизировать дозу инсулиносодержащих препаратов.

    Особое значение имеет диета. Количество поступивших углеводов должно соответствовать введенному инсулину. Переизбыток или дефицит гормона вызывает осложнения.

    При отсутствии лечения развиваются:

    • гипогликемия – понижается уровень глюкозы, формируются кетоновые тела, повышается вероятность передозировки инсулина;
    • гипергликемия — инсулин не справляется с переработкой углеводов, идет расщепление белков и жиров, выделяются кетоны.

    Больным назначают диету № 9. Но для каждого пациента требуется составлять рацион в индивидуальном порядке с учетом особенностей организма.

    Корректировкой занимается врач-эндокринолог после получения результатов обследования и изучения сопутствующих заболеваний человека.

    Например, при ожирении рекомендуют употреблять больше корнеплодов, а при болезни печени – исключают сою, овсяную кашу, экстрактивные вещества, нежирный творог. В основе диеты лежит методика учета «хлебных единиц». Она позволяет есть большинство продуктов, предварительно компенсируя повышение сахара дозами инсулина.

    Основные принципы диеты:

    • один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ, идеально – 4-5 ХЕ;
    • нельзя употреблять быстроусвояемые углеводы;
    • питательность продуктов распределяют на весь день, но основная нагрузка должна приходиться на первую половину. Контролировать ее можно с помощью специальных таблиц;
    • есть часто, но небольшими порциями;
    • следить за объемом поступающей жидкости – до 1200 мл с учетом супов;
    • для подслащивания использовать разрешенные вещества (сахарозаменители);
    • исключить продукты, в которых проблематично определить ХЕ;
    • максимально разнообразить рацион витаминами и микроэлементами;
    • регулярно следить за уровнем сахара, при необходимости корректировать диету;
    • кушать в одно время ежедневно;
    • постоянно иметь в кармане кусочек сахара или конфетку, которые выручат при резком падении глюкозы;
    • контролировать физические нагрузки.

     

    Диета для больных предусматривает высокое потребление белка, что особо актуально для людей с инфекционными осложнениями и трофическими нарушениями конечностей.

    При диабете 1 типа рекомендуют обеспечить поступление следующих элементов:

    • витамин Е – антиоксидант, налаживает кровообращение в сетчатке, восстанавливает почечную инфильтрацию;
    • витамин С – повышает иммунитет, замедляет развития катаракты, укрепляет сосуды;
    • витамин А – антиоксидант, улучшает зрение, стимулирует защитные функции, активирует рост клеток;
    • витамины группы В – снимают раздражение, поддерживают нервную систему;
    • витамин Н – снижает концентрацию глюкозы, контролирует энергетические процессы;
    • липоевая кислота – нормализует обмен жиров и углеводов.

    Эталоном для составления рациона при диабете I типа стала хлебная единица (ХЕ), равная 12 г углеводов. Имеются специальные таблицы, позволяющие быстро составить меню. ХЕ является ограничителем, но она позволяет изредка «побаловаться» запрещенными продуктами.

    Распределение ХЕ в суточном меню:

    Завтрак (4 ХЕ):

    • один фрукт;
    • злаковая каша;
    • стакан молока;
    • хлеб со злаками и муки грубого помола;
    • чай или кофе.

    Перекус (1 ХЕ):

    • сухое печенье, фрукт;
    • кофе или чай.

    Обед (2 ХЕ):

    Полдник (1 ХЕ):

    Ужин (4 ХЕ):

    • рыба, мясо, сыр, яйцо;
    • овощной салат;
    • рис, картофель, хлеб;
    • несладкий десерт, фрукт.

    Ужин 2 (1 ХЕ):

    • сухое печенье, хлеб, фрукт;
    • диетический напиток, чай.

    Меню можно корректировать с учетом личных предпочтений. Однако любые изменения следует обсудить с врачом-эндокринологом.

    Если нет желания считать ХЕ в каждой порции, то диетологи дают следующие рекомендации:

    • сдобу, манную крупу и макароны можно заменить пшеничной, ржаной и отрубной хлебобулочной продукцией, но в малых порциях;
    • употреблять выпечку, кондитерскую продукцию только на сорбите и ксилите;
    • делать муссы, желе из несладких ягод;
    • раз в день готовить омлет или яйца всмятку;
    • активно есть рисовую, перловую, овсяную, ячневую, пшеничную каши;
    • источником белка станут нежирное мясо, диетические мясные продукты;
    • использовать растительное и сливочное масло;
    • в организм должно поступать необходимое количество микроэлементов, которых достаточно в постной рыбе, морепродуктах, супах и мясе;
    • изредка можно пробовать сливочное мороженое, яблоко и апельсин;
    • готовить только овощи с низким содержанием углеводов;
    • без ограничений употреблять обезжиренные кисломолочные продукты. В день разрешено съедать до 0,2 кг творога. В качестве перекусов подойдут низкокалорийный йогурт, ряженка, кефир, простокваша. Иногда допустимо разнообразить диету небольшим количеством сметаны и сыра.

    Продукты должны обеспечить нормальную работу предстательной железы, которая ослаблена болезнью. Пищу лучше готовить на гриле, отваривать, тушить и запекать. Хотя белок и должен преобладать в рационе, но не следует превышать отметку в 60%. Растительные продукты, отвары и настои помогают снизить уровень глюкозы.

    Диабет боится этого средства, как огня!

    Нужно всего лишь применять.

    Задача низкоуглеводной диеты — коррекция рациона для исключения переизбытка глюкозы. Ограниченное поступление углеводов провоцирует переработку жировых запасов. Адаптация происходит в течение 1-2 недель, что позволяет нормализовать вес, снять нагрузку с больной поджелудочной железы, контролировать содержание сахара.

    Низкокалорийная диета разрабатывается индивидуально. Основные принципы:

    1. маленькие порции – 6 раз в одно время. В дневной рацион закладывают образ жизни пациента: для активного – 1500-3000 калорий, малоподвижного – 1200-1800 калорий;
    2. основой диеты должны быть белки;
    3. запрет на сахара и сладкие фрукты. Допустимо только 30 г в виде сахарозаменителей;
    4. быстрые углеводы заменяют медленными;
    5. большая часть пищи принимается на завтрак и обед. Ужин составляет 20% дневных калорий.
    6. контролировать поступление воды.

    Примерное меню на сутки:

    • завтрак: каша перловая (гречневая, омлет, рыба на пару), сыр (творожная запеканка, фруктовая нарезка), черный хлеб.
    • легкий завтрак: стакан обезжиренного кефира (сок, творог с ягодами).
    • обед: овощной салат, зеленый борщ (гороховый или грибной суп, щи), паровая котлета (отварная грудка, морепродукты).
    • полдник: один фрукт или стакан киселя (соленый крекер, компот, желе).
    • ужин: печеная рыба (отварная печенка, творожное суфле,), тушеная капуста (омлет, запеченные овощи с грибами, отварное филе кролика), чай (компот).
    • ужин 2: стакан нежирного молока (кефир, фруктовый кисель).

    Категорически запрещено употреблять:

    • сдоба, кондитерские изделия и другие мучные изделия;
    • мед, варенье;
    • газированные напитки;
    • консервированные и маринованные продукты, соленая рыба;
    • простые углеводы;
    • жирные бульоны и супы;
    • полуфабрикаты;
    • сладкие ягоды, фрукты – виноград, банан, манго, инжир, финики;
    • жирное и жареное мясо;
    • острые, копченые, кислые продукты;
    • глазированные сырки, любые сладкая творожная масса.

     

    Рекомендуют ввести ограничение для:

    • соли;
    • сахара;
    • макарон;
    • обработанного белого риса;
    • копченостей, колбас;
    • кукурузных хлопьев;
    • мыслей;
    • арахиса;
    • соуса промышленного изготовления;
    • напитков с кофеином;
    • овощей с высоким содержанием углеводов (разрешено до 100 г суммарного поступления): кукуруза, горошек, картофель, бобовые, морковь, свекла.

    Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

    Основные принципы питания при сахарном диабете 1 типа:

    С сахарным диабетом I типа люди живут очень долго при условии соблюдения рекомендаций врача-эндокринолага. Большое значение придается качеству и количеству потребляемой пищи. Метод составления рациона с учетом ХЕ позволяет употреблять практически все продукты.

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Питание при диабете 1 типа — основной аспект успешного течения заболевания. Лечение СД 1 типа всегда основывается на применении инсулина, однако, контроль диабетического меню не допускает прогрессивного развития заболевания, и последующих осложнений. Диета при сахарном диабете 1 типа основана на продуктах с низким гликимическим индексом. При этом, если задуматься, список разрешенных продуктов достаточно обширен, и не должен сильно повлиять на снижение качества жизни диабетиков.

    Какие продукты вы бы не употребляли в пищу, наличие СД в анамнезе обязывает пациентов замерять уровень глюкозы крови. Специализированный рынок для диабетиков пестрит всевозможными новинками и давно проверенными аппаратами для измерения сахара. Из такого необъятного множества можно выбрать любой, подходящий по средствам и вкусу. Игнорировать покупку нельзя, поскольку именно глюкометр даст точное представление о том, какие именно продукты влияют на изменение уровня глюкозы конкретного человека.

    Подсластители вошли в питание уже очень давно и прочно, так некоторые до сих пор используют их при диабете 1 типа, чтобы не поднимался сахар. Меню с использованием подсластителей вполне приемлемо, однако, чревато последствиями. Употребляя разрешенные подсластители, человек очень быстро может прибавить в весе, что при СД только осложняет течение заболевания.

    В последние годы спор между эндокринологами и диетологами до конца так и не разрешен, так, вопрос о потреблении непосредственно сахара остается открытым. По подтвержденным исследованиям достоверно известно, что потребление крошечной дозы сахара положительно влияет на дальнейшее течение заболевания, если диета при диабете 1 типа продолжает соблюдаться пациентом.

    Существуют и те подсластители, которые считаются безкалорийными, но даже их можно употреблять ограниченно, в зависимости от массы тела. Ниже представлена таблица, в которой приведен список разрешенных аналогов сахара.

    Образ жизни, который диктует диабет 1 типа, в основном не отличается от жизни обычного человека сбалансированная диета и рациональное питание это, наверное, одни из немногих жестких ограничений. Рассматривая питание при сахарном диабете 1 типа, нельзя опустить тот факт, что оно прежде всего должно быть своевременным, перекусы крайне неуместны при наличии такого заболевания.

    Раньше диетологи рекомендовали равное соотношение жиров белков и углеводов, такая диета тоже приемлема для диабетиков 1 типа, но соблюдать ее крайне сложно. Поэтому, с течением времени питание стало более разнообразным, что важно для поддержания качества жизни при сахарном диабете 1 типа, поскольку именно богатое меню позволяет не акцентировать внимание на своем заболевании.

    Больше всего диабетиков интересует, какие продукты все-таки нельзя употреблять в пищу даже в малых количествах, поскольку таковые действительно есть.

    1. Сливочное и молочное мороженое;
    2. Сладкая консервация (варенье);
    3. Шоколад;
    4. Конфеты;
    5. Сливки;
    6. Молоко;
    7. Жирная сметана;
    8. Сладкие кисломолочные продукты;
    9. Супы на крепких и жирных бульонах;
    10. Сок;
    11. Сладкая газировка;
    12. Некоторые фрукты;
    13. Кондитерские изделия;
    14. Выпечка из муки.

    Что бы ни случилось, продукты из списка выше нельзя есть при сахарном диабете 1 типа. Конечно, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, при которых умирать от голода не стоит, поскольку лечение состоит не только из запретов. Есть нужно обязательно, конечно, правильное питание превалирует при диабете, но в крайнем случае, при наличии инсулина под рукой можно съесть что-то запрещенное.

    Однако, сахарный диабет 1 типа далеко не приговор, и соответствующая диета и лечение приносят свои плоды, питание при этом может быть разнообразным. Что же все-таки можно есть при сахарном диабете 1 типа, представленный ниже список продуктов даст представление о разрешенных продуктах.

    1. Мед;
    2. Соки без содержания сахара;
    3. Морсы и другие напитки без содержания сахара;
    4. Кисломолочная продукция;
    5. Всевозможные каши;
    6. Некоторые фрукты;
    7. Овощи;
    8. Морская рыба и консервы из нее;
    9. Речная рыба;
    10. Морепродукты;
    11. Вегетарианские бульоны, и супы на их основе;

    Какие продукты из списка вам приходятся по душе не столь важно, поскольку все это можно есть при сахарном диабете 1 типа, не опасаясь за критичное повышение уровня сахара в крови. Необходимо снова обратить внимание на то, что питание при сахарном диабете должно быть в первую очередь правильным и своевременным, в противном случае уровень глюкозы в крови может неожиданно подскочить, даже если в вашем рационе только продукты разрешенные к употреблению.

     

    Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

    2. Сыр (не жирный) —40гр

    4. Чай не сладкий

    2. Борщ на втором бульоне—250гр

    3. Котлета на пару — 100гр

    4. Тушеная капуста — 200гр

    2. Отвар шиповника — 200гр

    3. Фруктовое желе — 100гр

    2. Отварное мясо— 100гр

    2. Сваренная телятина — 50 гр

    5. Чай не сладкий

    2. Грудка птицы — 100гр

    3. Каша из тыквы 150гр

    2. Грейпфрут — 1шт

    2. Рыба вареная — 100гр

    3. Чай не сладкий

    2. Макароны — 100гр

    3. Рыба вареная — 100гр

    2. Сыр (не жирный) —70гр

    5. Чай не сладкий

    2. Потушенные кабачки — 100 гр

    4. Тушеная мясная вырезка — 100 гр

    2. Фасоль стручковая —200гр

    3. Чай не сладкий

    2. Творог обезжиренный — 150гр

    2. Запеченный картофель — 100гр

    3. Компот без сахара —200гр

    2. Морс без сахара 200гр

    2. Салат из овощей — 200гр

    3. Чай не сладкий

    2. Борщ свекольный 250гр

    2. Кефир с низким процентом жирности — 150гр

    2. Горошек — 100гр

    3. Баклажаны тушеные—150 гр

    2. Ветчина (несоленая) — 50гр

    3. Чай не сладкий

    2. Котлета из курицы — 50гр,

    3. Кабачки тушеные —100гр

    2. Творог обезжиренный — 100гр;

    2. Печенье диабетическое (галеты)

    Проблема избыточного веса крайне редко касается больных СД 1 типа, однако единичные случаи все-таки есть. Питание, рекомендованное при сахарном диабете 1 типа, и представленное в таблице, подойдет для находящихся в избыточном весе пациентов, поскольку суточная норма такого меню колеблется в допустимых пределах.

    В том случае, если вес наоборот снижен, то данный пример также будет уместен, но с некоторыми оговорками. Обычная диета для набора веса состоит в основном из потребления легких углеводов, лечение при сахарном диабете 1 типа полностью исключает употребление таких продуктов в пищу. Диета в таблице подходит для всех пациентов при сахарном диабете 1 типа, однако при небольшом весе рекомендуемое меню придется подкорректировать, употребляя большее количество пищи.

    Важным приемом пищи при корректировке веса является ужин. Как и в обычной жизни, наиболее плотный ужин способствует прибавке в весе. Однако, нужно учитывать, что наедаться на ночь не совсем приемлемо при наличии СД. Исключить ужин, корректируя вес также нельзя, чтобы уровень глюкозы не снизился до критичных показаний.

    Если вы решили плотно заняться своим весом, то можно обратиться к диетологу, именно он правильно скорректирует вашу диету, и подскажет, что нужно есть на ужин, завтрак и обед, поскольку при сахарном диабете 1 типа нужно соблюдать не только диету, но и лечение, рекомендованное врачом.

    Лечение диабета очень сложный процесс вне зависимости от типа и тяжести течения. Чтобы качество жизни оставалось на должном уровне питание должно быть сбалансированным и рациональным, для диабетиков 1 типа это крайне важно, поскольку толерантность к глюкозе у них нарушена. Диета и лечение препаратами инсулина две составляющие благоприятного течения СД, поэтому игнорировать то или другое небезопасно.

    Питание в наши дни многообразно, поэтому для диабетиков 1 типа все ограничения легко компенсируемы, можно даже заменить сахар подсластителями, что позволит, так или иначе, насладиться вкусом.

    Течение диабета, в основном зависит от самого человека, так осложнения в виде депрессии нехорошо сказываются на пациенте, даже если лечение соблюдается до мелочей. Важно также, чтобы окружение понимало, что с наличием СД можно также радоваться жизни, как и до его появления. Питание у людей при сахарном диабете 1 типа должно быть скорректировано, поэтому оптимальным решением будет не готовить отдельно, а использовать продукты, разрешенные для питания всей семьей, чтобы сахарный диабет не сделал члена семьи изгоем.