Самое полное освещение темы: «что можно есть при заболевании поджелудочной» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Невозможно переоценить значение поджелудочной железы. В ней вырабатываются пищеварительные ферменты, а в специализированных клетках – гормон инсулин, отвечающий за расщепление глюкозы. Инсулиновая недостаточность является причиной сахарного диабета.
Симптомы заболеваний поджелудочной железы
В клинической практике наиболее часто приходится сталкиваться со следующими поражениями данного органа:
- панкреатиты (острые или хронические патологии воспалительного генеза);
- опухолевые новообразования (доброкачественной или злокачественной природы).
Большинство патологий характеризуется схожими клиническими проявлениями:
Важно: при появлении одного или сразу нескольких симптомов настоятельно рекомендуется не откладывать визит к врачу. Чем раньше поставлен диагноз и назначено адекватное лечение, тем быстрее стабилизируется состояние.
Как правило, боли локализованы в подложечной области или в левом подреберье. Реже они имеют опоясывающий характер или иррадиируют в спину и под лопатку. Пациенты могут жаловаться как на постоянные, так и приступообразные боли, интенсивность которых усиливается на фоне переедания или потребления жареной, жирной и острой пищи, а также алкоголя, поэтому важно знать, что необходимо есть при болезни поджелудочной железы. Болевой синдром имеет свойство усиливаться под действием тепла и при пальпаторном исследовании (прощупывании) и уменьшаться при прикладывании холода и принятии «вынужденных положений».
Острый панкреатит обычно развивается на фоне патологий желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, злоупотребления алкоголем и постоянными погрешностями в рационе. Нарушение оттока секрета поджелудочной железы становится причиной негативного воздействия ферментов на ткани самого органа, т. е. речь идет фактически о «самопереваривании». Как следствие повреждения развивается острое воспаление, сопровождающееся отечностью тканей органа, а в ряде случаев – кровоизлияниями.
Хронический панкреатит характеризуется постепенным развитием и длительным рецидивирующим течением. Основными причинами воспаления являются спиртное, желчнокаменная болезнь и патологии двенадцатиперстной кишки (в частности – ее язвенные поражения). Спровоцировать хронический панкреатит способен атеросклероз, поскольку на его фоне может нарушаться кровоснабжение поджелудочной железы. Интенсивные боли в период обострений плохо купируются анальгетиками и НПВС.
Важно: признаками сахарного диабета являются увеличение диуреза, постоянное чувство жажды и повышение уровня сахара крови.
Лечение панкреатита – задача специалиста-гастроэнтеролога. Непременным условием для проведения эффективной терапии становится строгое соблюдение больным предписанной диеты. Пациентам, страдающим болезнями поджелудочной железы, рекомендовано дробное питание и стол №5.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета нужна для снижения желудочной секреции. Она позволяет стабилизировать состояние (снизить выраженность острых симптомов) и предупредить рецидивы.
Обратите внимание: сама по себе строгая диета не вылечит заболевание поджелудочной железы, но не даст ситуации ухудшиться.
Из рациона необходимо исключить пищу, содержащую грубую клетчатку, поскольку она повышает функциональную активность желез пищеварительного тракта. Одним из важных составляющих лечебной диеты при панкреатите является соблюдение питьевого режима, предполагающего потребление довольно значительного количества жидкости (предпочтительнее – чистой воды).
Пациентам нужно полностью исключить потребление алкоголя.
В острой фазе заболевания рекомендуется начинать диету с 3-дневного голодания. В этом периоде необходимо соблюдать постельный (или полупостельный режим) и выпивать в день по 1,5-2 л освобожденной от газа минеральной воды (по 1 стакану на прием). Полезен также отвар плодов шиповника, обладающий вяжущими и противовоспалительными свойствами; его пьют по 1-2 стакана в день.
Затем на протяжении недели нужна низкокалорийная диета с полным исключением тугоплавких (животных) жиров, ограничением углеводов (особенно – «быстрых»), но достаточным потреблением протеинов (белка).
Рекомендован дробный характер питания, т. е. малыми порциями по 5-6 раз в сутки, желательно – с соблюдением примерно равных временных интервалов (3-4 часа).
Жареное и острое – исключено. Пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару. Целесообразно потреблять блюда жидкой или полужидкой консистенции – нежирные и не очень крепкие бульоны, слизистые супы и пюре.
Список блюд, которые можно есть при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы:
- слизистые супы на воде или овощном бульоне (допускаются любые крупы кроме пшена);
- яйца всмятку (1-2 шт.);
- нежирная рыба;
- паровые котлеты из нежирного мяса (в т. ч. курятины);
Обратите внимание: крайне нежелательно пить цельное молоко, но допустимо включать его в состав некоторых блюд. Разрешается также добавлять в еду небольшое количество (1 чайную ложку) сметаны или сливочного масла.
Еда не должна быть слишком горячей или наоборот – холодной. Во избежание увеличения секреции пищеварительных желез целесообразно потреблять блюда комнатной температуры.
Какие продукты и блюда нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Из рациона исключаются следующие продукты:
- жирное мясо и рыба;
- любые жареные продукты;
- сырые овощи и корнеплоды;
- свежие фрукты;
Скорее всего, строгой диеты не придется придерживаться всю жизнь. Привычные продукты можно будет потреблять после выздоровления, но определенные коррективы в рацион внести все-таки придется.
Плисов Владимир, медицинский обозреватель
6,455 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача
Если Вы Не будете соблюдать диету для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
Жареные и жирные продукты (нельзя)
Мучные и сладкие продукты (нельзя)
Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
Молочные продукты (нельзя)
Фрукты, овощи (нельзя)
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
Субпродукты, колбаса (ограничить)
Жиры, яйца (ограничить)
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
Мясо, рыба и птица (можно)
Мучные и сладкие продукты (можно)
Фрукты, овощи (можно)
Молочные продукты (можно)
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
- Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
- слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
- суп-крем из вываренного мяса
Мясные и рыбные блюда:
- мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
- свободное от фасций
- сухожилий и жира
- в виде кнелей
- паровых котлет или суфле
- Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
- молоко только в блюдах
- свежий некислый творог в виде пасты
- паровые пудинги
- яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
- паровой омлет
Блюда и гарниры из овощей:
- овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
- паровых пудингов
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости:
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
- яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
- протертые компоты из сухих и свежих фруктов
- кисели
- желе
- муссы на ксилите
- сорбите
- некрепкий чай
- минеральная вода
- отвары шиповника
- ромашки
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
- Жареные блюда
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Грибные и крепкие овощные отвары
- Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
- Копчености, консервы, колбасы
- Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
- Мороженое, шоколад
- Алкогольные напитки
- Пряности и специи
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Примеры меню для поджелудочной желзы
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
- Завтрак — молочная рисовая каша;
- Второй завтрак – пюре из тыквы;
- Обед — овсяный суп, чай с молоком;
- Полдник — кефир с галетным печеньем;
- Ужин – протертая гречневая каша на воде;
- Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
- Завтрак – суфле из творога;
- Второй завтрак – рисовая молочная каша;
- Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
- Полдник — белковый омлет на пару;
- Ужин – манная каша;
- Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
- Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
- Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
- Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
- Полдник: творожная запеканка, чай ;
- Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
- На ночь: кефир.
Рецепты блюд для поджелудочной желзы
Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
Обезжиренный говяжий соус
Для приготовления нам потребуется:
- 3 столовые ложки муки
- 1 ложка говяжьего бульона
- 1 стакан горячей воды
- щепотка соли
- Засыпать муку в кастрюлю
- Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
- Перемешать, пока она не загустеет
- Удалите комки
Запеченное филе рыбы
- 500-800 г филе рыбы
- соль, перец, паприка
- 1 ложка куриного бульона
- 1 стакан горячей воды
- 3 столовые ложки муки
- 1-1 / 2 стакана нежирного молока
- розмарин
- Поместите филе в форму для выпечки
- Приправить солью, перцем и розмарином
- Смешайте бульон с водой и мукой
- Добавить молоко и перемешать
- Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С
Банановые вафли:
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сахара
- 1 чашка нежирного молока
- 3 яйца
- 1 ванильный сахар
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 измельченных банана
- 1-1 / 2 стакана ржаной муки
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- разрыхлитель
- Взбейте яйца
- Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
- Все хорошо перемешать
- Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
- Влить молоко и перемешать
- Поместить в форму для выпечки
- Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.
Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
- Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
- Переедания
- Заболевания печени и желчевыводящих путей
- Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
- Возрастных изменений
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
- разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
- положить холод на околопупочную область
- пить щелочную воду (Боржоми)
- но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).
Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
- Пюре из кабачков, моркови и тыквы
- Паровые пудинги из фарша и овощей
- Кисели, желе
- Слизистые супы
- Галетное печенье
- Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.
С третьего дня в рацион можно включить:
- Слабый несладкий чай
- Протертые супы
- Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
- Паровой белковый омлет
- Обезжиренный творог
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.
Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.
Салат из авокадо и свеклы
- Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
- Измельчаем свеклу
- Очищаем авокадо от кожуры
- Нарезаем авокадо
- Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
- Завтрак должен включать жидкие каши
- Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
- Обед – слизистые суп или овощной бульон
- Полдник – обезжиренный творог, кефир
- Ужин – протертые каши
- Второй ужин – кисель
Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
- Береза
- Чистотел
- Зверобой
- Девясил
- Лопух
- Одуванчик
- Цикорий
- Мята
- Лен
- Укроп
- Подорожник
- Полынь
- Кукуруза
- калган
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.
Противовоспалительный отвар
- Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
- Девясил – 1 ст.л.
- Лопух (корень) – 1 ст. л.
- Одуванчик – 1 ст. л.
- Цикорий – 1 ст. л.
- Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
- Настаивать 1 час
- Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Отвар желчегонный
- Берем следующие травы в равных пропорщиях
- чистотел
- хмель
- укроп
- спорыш
- корень одуванчика
- мята
- лен
- рыльца кукурузы
- зверобой
- горец
- бессмертник
- Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
- Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
- Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
Патология поджелудочной железы обычно тесно связана с заболеваниями других органов пищеварительной системы, чаще всего с поражением печени и желчевыводящей системы. Среди болезней поджелудочной железы чаще всего встречается, конечно, панкреатит, который при остром течении может привести к развитию панкреонекроза. Длительно существующий хронический панкреатит может стать причиной фиброза тканей железы, в результате чего орган утрачивает свою функцию. Не стоит также забывать об онкологических заболеваниях. Рак поджелудочной железы в наше время, к сожалению, не редкость.
При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ. Кроме того, нарушается углеводный обмен, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для утилизации организмом глюкозы. Поэтому цель диеты – уменьшение нагрузки на пораженный орган, коррекция нарушений обменных процессов и восполнение в организме недостатка питательных веществ.
Специальная лечебная диета № 5 разработана для людей, страдающих панкреатитом, однако придерживаться аналогичного рациона питания следует при любых патологиях поджелудочной железы (тем более именно панкреатит в подавляющем большинстве случаев и приводит к развитию более серьезных патологий и осложнений).
В начале обострения болезней поджелудочной железы пациентам показан голод в течение нескольких дней, только после голодания разрешается понемногу начинать принимать пищу. В течение первой недели после начала обострения болезни рекомендуется частое питание (6-8 раз в сутки) очень малыми порциями (не более 250-300 г твердой пищи и выпиваемой жидкости). Пищу можно готовить только на пару или отваривая, перед употреблением ее следует измельчать, блюда употребляются только теплыми, ни в коем случае не горячими и не холодными. Уменьшается потребление поваренной соли до 5-10 г в сутки, несколько ограничивается количество белковой пищи (только на 5-7 дней), резко снижается потребление жиров и углеводов.
В первую неделю после начала обострения болезни разрешается употреблять следующие продукты и блюда:
Исключаются из диеты во время обострения болезни:
- супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса и рыбы;
- овощи и фрукты в сыром виде, овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редька, редис, лук, шпинат и др.);
- консервы, колбасные изделия, копчености, соленья, маринады, специи, пряности;
- кондитерские изделия, выпечка, свежий хлеб;
- кофе, сладкие газированные напитки, квас, алкоголь.
После того как обострение прошло, ограничений в питании становится намного меньше, однако соблюдение режима и рациона все же требуется постоянно. Это поможет избежать новых обострений и осложнений болезни. Диета должна содержать достаточное количество белка, так как в организме присутствует белковый дефицит, кроме того, это необходимо для стимуляции регенеративных процессов в поджелудочной железе. Из-за того, что страдают внутренняя секреция и выработка гормонов, в рационе необходимо снизить количество углеводов, особенно легкоусвояемых. Также при болезнях поджелудочной железы плохо расщепляются жиры, поэтому и их количество необходимо ограничить.
Поскольку процессы пищеварения при хронических заболеваниях поджелудочной железы в той или иной мере ухудшаются, то необходимо помогать организму переваривать пищу. Поэтому блюда следует готовить на пару или запекать, тщательно пережевывать или измельчать перед употреблением. Также не рекомендуется переедать, нужно принимать пищу умеренными порциями 5-6 раз в сутки. Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Калорийность рациона должна обеспечивать энергетические потребности взрослого человека и в среднем составлять 2500-2800 ккал.
Разрешенные продукты и блюда при хронических заболеваниях поджелудочной железы вне обострения:
Что нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы?
Из диеты исключаются любые продукты, которые содержат эфирные масла, кислоты, экстрактивные вещества, стимулирующие выработку панкреатического сока. По этой же причине придется отказаться от жареных, острых, соленых, маринованных, жирных блюд. Исключаются:
- крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной суп, окрошка, кислые щи;
- жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты (почки, печень, мозги, вымя и др.), икра, паштеты, консервы, копченые колбасные изделия;
- сало, кулинарные жиры;
- жаренные и сваренные вкрутую яйца;
- свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
- жирные молочные продукты;
- бобовые, редис, щавель, ревень, лук, чеснок, грибы;
- приправы, специи, хрен, горчица, кетчуп;
- кондитерские изделия, шоколад, какао, черный кофе;
- любые алкогольные напитки.
Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.
Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.
Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.
Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.
Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.
При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.
Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.
К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.
При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.
При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.
Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.
Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.
Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.
В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.
К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.
Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.
Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.
При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.
Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.
Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.
Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.
Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.
Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.
Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.
Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.
Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.
Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.
Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.
Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.
Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.
Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.
Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.
Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.
Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.
Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.
Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.
В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.
При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.
Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.
Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений. Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно. В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.
Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.
В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.
Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».
Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.
Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.
Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.
Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.
Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:
- кисель;
- морс;
- отвар шиповника, ромашки, укропа;
- минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
- разбавленные соки – яблочный и тыквенный.
Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.
Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.
В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.
Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.
При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.
Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.
Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.
Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.