Что можно есть при желчекаменной болезни

Самое полное освещение темы: "что можно есть при желчекаменной болезни" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что можно, а что нельзя при желчекаменной болезни? Ответ тут!

Без рубрики Оставить комментарий 16,852 просмотров

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fdieta-pri-zhelchnokamennoy-bolezni

Для желчнокаменной болезни характерно застаивание желчи, что в дальнейшем приводит к появлению камней. При этом происходит нарушение метаболизма и изменение холестеринового обмена. В итоге страдать начинает весь организм человека. Поэтому в такой момент особенно значимо соблюдать специальную диету, способную нормализовать работу и нарушенные функции основных желчевыводящих путей, а также предотвратить возникновение новых каменистых отложений.

Суть такого питания состоит в том, чтобы увеличить в рационе долю полезных углеводов и белков, и снизить потребление вредных жиров. Чему необходимо следовать:

  • Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
  • При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
  • Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.

Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fdieta-pri-zhelchnokamennoy-bolezni1

Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
  2. Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
  3. Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
  4. Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
  5. От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
  6. Добавить в рацион щелочные воды.
  7. Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fdieta-pri-zhelchnokamennoy-bolezni2

Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Читайте так же:  Диета при расстройстве желудка

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fbolitpechen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F5-5

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Читайте так же:  Что нельзя есть при в холестерине в крови

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fbolitpechen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1-7

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fbolitpechen.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F4-6

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F121-3-300x174

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Читайте так же:  Молитва чтобы похудеть

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке. Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F122-3-300x238
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина. Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F123-3-225x300
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F124-3-300x187

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.
  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F125-300x127

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.
Читайте так же:  Диета 10 за месяц

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F126-199x300

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Симптомы, лечение и диета при желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь – проблема, с которой сталкиваются очень многие, особенно при наличии гепатита, иных патологий ЖКТ. Далеко не сразу назначают хирургическое вмешательство – на ранних стадиях состояние пациента во многом зависит от рациона человека. Лучший вариант – диета при желчекаменной болезни и холецистите № 5.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fnektarin.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fdieta-pri-zhelchekamennoj-bolezni-600x300

Желчный пузырь – «резервуар» для «хранения» желчи, которую вырабатывает печень. Движение желчи обеспечивается благодаря согласованной работе печени, желчного пузыря, протоков, поджелудочной, кишки. За счет этого обеспечивается быстрое поступление желчи при пищеварении и ее накопление при отсутствии пищи. В случае застоя или изменения состава происходит образование камней. Еще одна причина – происходящие в организме воспалительные процессы.
Разделяют следующие виды камней: холестериновые, пигментные, смешанные:

  1. Образованию холестериновых камней способствует наличие большого количества холестерина в желчи, который в результате выпадает в осадок и образует кристаллики. В случае нарушения работы желчного пузыря кристаллы не выодятся из организма, растут, что и приводит к появлению камней.
  2. Пигментные камни чаще всего появляются при гемолитической анемии. из-за усиленного распада эритроцитов.
  3. Смешанный вариант – комбинация всех форм. Чаще всего такая проблема возникает в случае воспалительного процесса, протекающего в желчном пузыре.

Существует немало причин образования такой проблемы. К наиболее часто встречающимся относят:

  • избыточное поступление холестерина;
  • застой желчи;
  • инфекционные болезни желчных путей;
  • гемолитические патологии.

Симптомы и признаки: на что стоит обращать внимание?

Это заболевание представляет собой патологический процесс, который у многих длительный период протекает практически без симптомов. Особенно на начальном этапе, когда камни еще небольшие, не закупоривают желчевыводящие пути, не травмируют стенку пузыря. Пациенты часто не догадываются о такой проблеме, являясь «латентным носителем камней». А когда новообразования достигают крупного размера, начинают появляться первые признаки.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fnektarin.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fdieta-pri-zhelchekamennoj-bolezni2-600x428

К первым симптомам, возникающим еще до появления болезненного ощущения в подребье, относят:

  • появление тяжести после приема пищи;
  • тошнота;
  • небольшое пожелтение кожи.

Подобная клиническая картина появляется в результате нарушения процесса оттока желчи. В результате чего происходят довольно сильные отклонения в работе органов ЖКТ.

К другим распространенным признакам относят:

Общая симптоматика может быть весьма разнообразной: это и боли в животе разной интенсивности, и проблемы с пищеварением. Поэтому врачи, чтобы точно установить диагноз, обязательно назначают проведение УЗИ-диагностики.

Лечение данной патологии делится на два вида:

Чаще всего для начала используются терапевтические методики, к которым относят:

  1. Растворение камней с применением специальных препаратов. Обычно используются кислоты: хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая. Правда, данный метод эффективен только в случае наличия единичных элементов. При отсутствии противопоказаний лечение может продолжаться до 1,5 лет.
  2. Ударно-волновая литотрипсия. Консервативный метод, который подразумевает применением специальной ударной волны. Ее главная задача – разбить крупные камни на более мелкие, которые в дальнейшем выводятся во время дефекации. Чаще всего процедуру назначают в случае наличия камней достаточно крупного размера – от 3 см и более.

Причем диету следует соблюдать на протяжении всего курса терапии.

Основные принципы питания при желчекаменной болезни

Нередко желчекаменная болезнь развивается у людей, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит, сахарный диабет, ожирение, у женщин и мужчин, длительное время принимающих гормональные препараты.

И в любом из вышеперечисленных случаев очень важно правильно сбалансировать питание, помня про следующие принципы:

  1. Полный отказ от приема холестерина, что позволит минимизировать процессы образования камней в организме. Если нет возможности полностью отказаться от продуктов с этим компонентом в составе, требуется по максимуму сократить их включение в рацион.
  2. Магний. Соли магния помогают быстрее выводить из организма вредные продукты обмена. Именно потому пациентам с данным заболеванием рекомендовано включать в рацион как можно больше продуктов, в составе которых есть магний.
  3. Щелочь. В рационе пациентов с желчекаменной болезнью обязательно должны быть щелочные продукты, которые достаточно эффективно расщепляют небольшие камни, приводят к разжижжению желчи. Чтобы добиться результатов, нужно обязательно пить как можно больше минеральной воды.
  4. Правильный режим. Очень важно, особенно при калькулезном холецистите дробно питаться – то есть объём порций не должен быть очень большим. Благодаря этому можно предотвратить застой желчи.
Читайте так же:  Похудеть за неделю на 5 кг в домашних условиях

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fnektarin.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkak-snizit-appetit

Как снизить аппетит и понизить чувство голода? Подробнее об этом в нашем материале.

Какой диеты лучше придерживаться при псориазе? Здесь вы узнаете, какие продукты можно и нельзя в этом случае.

Тут мы расскажем, каковы полезные свойства семян льна и как их принимать.

В качестве профилактического средства требуется придерживаться диеты № 5, а вот во время самого приступа и в течение некоторого времени после него питание должно быть более строгим – его должен подобрать лечащий врач. При этом общий рацион за сутки должен быть весьма калориен, содержать как минимум 400 г углеводов, 60 г жиров и около 100 г белков. Также требуется выпить в сутки не менее 2 л воды (лучше всего потреблять такие воды, как «Боржоми» и «Поляна Квасова»).

Диета № 5 достаточно разнообразна, тем более все разрешенные продукты содержат необходимый перечень витаминов и минералов для нормальной работы организма.

  1. Мучные продукты, но только если говорить про вчерашний белый или серый хлеб. В нем также не должно быть специй, соли.
  2. Первые блюда, при этом супы должны быть нежирные, например, на овощном или курином бульоне.
  3. Каши на воде, бобовые гарниры, макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Мясо – должно быть нежирным. Идеально подходит курица, говядина, телятина, причем его нужно либо варить, либо готовить на пару.
  5. Овощи, особенно сезонные. Их можно потреблять в свежем, запечённом или тушеном виде. Особенно при таком заболевании полезны свекла, тыква и морковь.
  6. Фрукты, которые можно включать в рацион практически без ограничений. Но быстрее всего способствует выведению такие фрукты, как дыни и абрикосы.
  7. Обезжиренные молочные продукты, в том числе сметана, творог, йогурт, молоко.
  8. Сладости, к которым можно отнести мармелад, пастилу, зефир, джемы без сахара.
  9. Напитки: минералка, некрепкий чай, компоты.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fnektarin.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fdieta-pri-zhelchekamennoj-bolezni3-600x401

В случае соблюдения правильного рациона достаточно быстро можно избавиться от таких неприятных симптомов, как боль в животе, тяжесть после приема пищи, изжога. Причем данная диета может применяться не только при ЖКТ, но и вы случае холецистита, при избыточной массе тела.

Но также стоит помнить про запрещенные продукты, которые могут стать причиной осложнений или обострения имеющегося заболевания.

При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты:

  • свежая сдоба, в том числе блинчики, пирожки;
  • жареное мясо, копченые продукты, паштеты, колбасы;
  • жирные и наваристые супы;
  • жареные овощи, тушеные блюда с добавлением большого количества масла;
  • сладости, особенно шоколад, мороженое, белковые пирожные;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки, особенно энергетики, алкоголь.

Это негативно сказывается на выведение желчи.

Приблизительный рацион при подходящей диете при данном заболевании выглядит следующим образом:

  1. Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни proxy?url=https%3A%2F%2Fnektarin.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fdieta-pri-zhelchekamennoj-bolezni4-300x188На завтра можно приготовить овсяную кашу, добавив немного масла оливкового. Дополнительно – небольшое количество творога, слабый чай.
  2. На второй завтрак (полдник): фруктовый салат.
  3. На обед: овощные щи, тушеные овощи с отварной курицей, рис с паровыми котлетами – не выбор.
  4. На полдник можно выпить чай с сухариками.
  5. На ужин подойдет отварная рыба, пюре, паровые овощи либо овощной салат.
  6. На поздний ужин – чашка натурального йогурта.

В период обострения диета строже — на это время исключаются бобовые, грибы, кислые овощи, фрукты, сыр и творог. Через один-два дня после приступа (при нормализации состояния) можно расширить меню и вернуться к лечебному столу № 5.

Перед самой операцией питание должно быть щадящим, мало чем отличающимся от принципов диеты № 5.

А вот после хирургического вмешательства рацион будет выглядеть следующим образом:

  • в первые пару часов нельзя даже пить, но при необходимости губы пациента можно смачивать влажной салфеткой;
  • в первый день можно давать немного жидкости: воды, травяных отваров;
  • черед полутора суток можно дать пациенту кефир, компот, нежирный йогурт;
  • на третьи сутки в рацион можно вводить пюре, овощные бульоны, несладкие соки;
  • спустя пять суток после операции разрешено вводить каши на води, овощи на пору, запеченные яблоки на десерт.

В дальнейшем, если пациент чувствует себя хорошо, можно постепенно расширять ассортимент, переходя на привычную диету № 5

Диета — залог хорошего самочувствия и отсутствия обострений. Одновременно с ней можно принимать и народные средства. Так, растворению камней способствуют отвары листьев березы, рябины, бессмертника, а также умеренное употребление растительного масла.

Изображение - Что можно есть при желчекаменной болезни 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here