Что можно есть в вареных раках

Самое полное освещение темы: «что можно есть в вареных раках» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

В этой статье мы разбираемся в том, как же правильно есть раков.

Изначально надо понимать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это гораздо больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Древней Руси.

Раков можно есть как профи — почти целиком съедая всего рака. Рака можно есть как дилетант — съедая только раковую шейку. Мы же опишем некий средний вариант, когда съедается все самое вкусное.

У речного рака достаточно твердый хитиновый покров, после разделки которого Ваши пальцы будут немного шершавыми. И если Вы очень бережно относитесь к своим рукам, то в процессе разделки раков помогайте себе самыми обычными кухонными ножницами.

Процесс поедания рака достаточно прост и производится в следующей последовательности:

1. Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Если клешни маленькие, мясо выдавливаем зубами. Если клешни большие – их нужно очистить.

2. Съедаем икру под раковой шейкой. Если есть икра под раковой шейкой, съедаем икру.

3. Выпиваем бульон находящийся между панцирем и тельцем рака. Переворачиваем рака ходильными ножками вверх, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.

4. Удаляем желудок. Отделяем панцирь от тела рака. Аккуратно удаляем желудок. Если это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.

5. Съедаем печень и икру. Съедаем печень, а у рачих, если есть, икру. Иногда печень может быть горьковатой, так что если печень горчит, просто удалите ее.

6. Жирок под панцирем. Опытные «ракоеды» утверждают, что данный жирок вкусный и его надо есть. Можете попробовать, но по нашему мнению, его восхитительные вкусовые качества являются мифом.

7. Высасываем бульон из тельца рака. Тщательно высасываем бульон из тельца рака.

8. Чистим и съедаем раковую шейку. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечник (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. Ходильные ножки. И напоследок, если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.

Итак, прочитав данную статью и статью про то, как варить раков, вы прошли курс начинающего Ракоеда. Надеемся, что раки Москва будет покупать чаще и это вкуснейшее блюдо станет одним из ваших самых любимых.

Почаще собирайте своих друзей и близких за общим столом, и пусть приглашение “НА РАКОВ” станет еще одним постоянным поводом собраться вместе.

Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Какие части у раков употребляются в пищу, а что нужно выкидывать? Можно ли как-то у рака удалить кишки еще до варки? Как правильно чистить вареного рака? Эти вопросы возникли потому что первый раз пришлось варить живых раков. Сварила, а что с ними делать дальше?

Все едят раков по-разному. Многие вообще едят только “хвостик”, выбрасывая почти половину драгоценного мяса (это же перевод продукта!).

Но истинные любители раков едят в них практически все! Сначала грызут и высасывают лапки. Затем берутся за клешни. Это вторая часть после задней, где находится много мяса. И лапку клешни, и саму клешню можно разгрызть или раскрыть вручную, достав оттуда вкусную нежную часть.

После этого у рака отрывается хвостик, очищается и съедается. На этом можно было бы остановиться. Но нет, можно еще отделить вернюю часть от панциря и кишков и высосать весь сок, слегка пожевав.

Все) Вот теперь полное чувство удовлетворенности ?

Сварить рака оказывается очень просто, нужно опустить раков в кипящую подсоленую воду с семенами укропа и варить рака после закипания минут двадцать или тридцать (мне очень жалко было варить раков, так как они были живые и я их в воду отправляла закрыв глаза). Затем вынимаем раков из воды, остужаем и приступаем к употреблению деликатеса.

Самой вкусной и самой съедобной частью у рака является конечно же хвост. Хвост большой и мясистый, а мясо нежное и даже прислащивает. После того, как Вы разберётесь с хвостом рака, можно добыть вкусное и нежное мясо из клешней, мяса там будет поменее, чем в хвосте, но оно тоже очень вкусное. Кто-то умудряется извлечь немного мяса еще и из-под панциря.

Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)

Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.

 

В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.

Самые вкусные части ракообразных:

Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.

Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

Советы, которые помогут насладиться закуской:

  • при разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться. Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
  • панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
  • не нужно слизывать икру с внутренней части панциря. Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
  • подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

 

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Допустим, вы купили или наловили раков, как следует подготовили их к варке (отобрали живых и активных, выбросили остальных), взяли правильную посуду и сварили их, следуя рецепту, красиво выложили на тарелку и… Поняли, что не знаете, как правильно есть раков вареных. Возможно, вам кажется, что едят у раков вареных только клешни. Но это миф. В этих речных обитателях много полезного и вкусного мяса – и мы расскажем, как его добыть.

Прежде всего, поглощение раков – дело медитативное, не требующее спешки. Чтобы правильно есть вареного рака, нужно делать это последовательно:

    Начинать стоит с большой клешни. Разломив ее пополам, с наслаждением высасываем сок и начинаем вскрывать ее – руками, зубами или небольшим ножичком. Раскрыв, достаем мясо, съедаем, запиваем пивом по желанию. Если раки крупные, от 70 грамм и больше, так же поступаем и с остальными суставами клешни. В случае с мелкими раками проще высасывать мясо прямо из клешней – чтобы было проще, сделайте по отверстию с каждой стороны. Аналогично советуем поступать и с «пальцами» рака, венчающими его клешню.

После того, как с этой частью покончено, можно приниматься за «ходильные ноги» речного обитателя, всего их восемь – по четыре с каждой стороны. Как есть ноги вареных раков? Если рак мелкий, можно оторвать сразу несколько штук, пожевать и выплюнуть лишнее, либо поступить, как с «пальцами» клешни.

  • Закончив с конечностями, можно приступать к панцирю. Важный момент – чтобы правильно съесть рака, держать его в этот момент нужно брюшком вверх, иначе в момент вскрытия сок и бульон начнут вытекать и вы лишитесь части удовольствия. Подцепив большим пальцем верхнюю часть, аккуратно снимаем ее, в руках у нас остается панцирь со спины рака с очень вкусным бульоном внутри, который, конечно же, стоит выпить. Отложив в сторону панцирь, принимаемся за хвост или «шейку» – не забывайте, что у вареных раков едят и ее, и мяса там значительно больше, чем в клешне. Но перед тем, как отправить эту часть в рот, нужно убрать лишнее. После очистки хвоста от частей панциря аккуратно разрываем его вдоль пополам и удаляем оттуда кишечник, который у членистоногих, как раз, находится в хвосте. Оставшееся мясо, нежнейшую «раковую шейку», с удовольствием съедаем и принимаемся за следующий экземпляр.
  • Есть в раке можно все мясо белого, розового или красного цвета.

    Теперь вы знаете, как нужно правильно есть раков и можете смело приступать к трапезе. Приятного аппетита!

    Что ж, поздравляем вас, если вы уже заказали у нас вареных раков с доставкой и сейчас, в предвкушении праздника живота, решили выяснить, как же все-таки правильно съесть вареных раков.

    Вопрос на самом деле для жителей северной столицы очень злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, летом на рыбалке их не поймать, в котелке на костре не сварить, да и купить живых раков в Петербурге не так уж и просто.

    Что ж, поздравляем вас, если вы уже заказали у нас раков с доставкой и сейчас, в предвкушении праздника живота, решили выяснить, как же правильно их кушать. Вопрос на самом деле для жителей северной столицы очень злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, летом на рыбалке их не поймать, в котелке на костре не сварить, да и купить живых раков в Петербурге не так уж и просто. Для вас мы доставили раков с далекого Алтая, а уж там знают толк в том, как употреблять это блюдо в пищу.

    Запомните, вареных раков в Петербурге едят безо всяких столовых приборов, да, даже в нашей культурной столице вам придется есть их руками, но вы вряд ли пожалеете об этом!

    Мы рекомендуем вначале разделаться с лапками, осторожно высосав из них все, что есть внутри. Затем переходим к внутренностям клешней. У крупных вареных раков там находится очень неплохой запас мяса, но и у средних тоже есть, чем поживиться.

    Будьте осторожны, панцирь раков имеет острые края, также он очень шершавый, поэтом, если увлечься не на шутку (а вареные раки с пивом — это такое лакомство, которым не увлечься невозможно!), то наутро можно обнаружить в зеркале свои красные опухшие губы на зависть всем любительницам Ботокса с Рублёвки! Ну что ж, вернёмся к нашему раку! Переворачиваем его на спину и аккуратно отделяем хвост вместе с внутренностями от спины, при этом спинной панцирь остается в руках как чашечка, наполненная вкуснейшим соком. Выпиваем сок, затем пальцами снимаем с изнанки панциря вкусное деликатесное мясо и жир и кушаем. Некоторые любят высасывать все внутренности, но это на любителя, ведь иногда остальное содержимое спины вареного рака может горчить.

     

    Теперь впереди самое интересное и питательное — долгожданная раковая шейка! Нежнейшее и вкуснейшее место вареного рака. Аккуратно вскрываем панцирь хвоста, освобождаем шейку, извлекаем из неё черную полоску кишечника и отправляем шейку целиком в рот, запивая свежим разливным пивом. Вы ведь не забыли заказать у нас пиво с доставкой? Если у вареного рака обнаружилась икра, то вам повезло! Икра вареного рака очень вкусна и полезна!

    Вареные раки перед приготовлением должны быть живыми. Только тогда их мясо будет вкусным и нежным. Да, к сожалению для любителей зверушек, это так. И к счастью для любителей полакомиться свежайшими варёными раками в Петербурге, мы варим их только живыми! Определить это очень легко — при варке живой рак сворачивается калачиком, поджимая хвост, а мертвый безвольно распрямляется. Да и по вкусу вы сразу почувствуете разницу

    Запаситесь салфетками или полотенцем и никуда не торопитесь, разделывая раков. В процесс разборки с варёным раком можно здорово испачкаться, поэтому постарайтесь действовать с хирургической точностью! Можно и даже нужно споласкивать руки в воде с соком лимона, так как вареные раки очень соленые, то можно здорово «засолить» и собственные пальцы. У особо голодных и неаккуратных любителей вареных раков кожа на пальцах может здорово облезть на следующий день! Это не шутка!

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО НА ТЕМУ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ РАКОВ

    Как правильно есть вареных раков: пошаговая инструкция

    Захотели полакомиться вареными раками в домашних условиях, но не знаете или забыли, как правильно их есть? Сейчас расскажем. Кстати, даже те, кто уже неоднократно ел раков, очень часто делают это неправильно

    Очень многие почему-то считают, что в раках можно есть только мясо в их шейках (хвостах). Очень расточительный подход. Раки – это не креветки, хотя внешне они и похожи. В раках можно есть все, кроме внутренностей и самого панциря. Если рак отличается крупным размером, то мяса в его клешнях не меньше, чем в шейках. Поэтому называть его только закуской неверно. Одного килограмма раков при правильном подходе достаточно для того, чтобы наесться от души.

    Итак, как же правильно едят раков?

    Первым делом отрываем клешни и ножки. Добраться до мяса в клешнях можно двумя способами. Если рак небольшой, то выдавливайте его зубами прямо в рот. Если рак крупный, то можно надгрызть или надрезать ножницами край клешни и раскрыть ее наподобие устрицы. За свои труды вы будете вознаграждены довольно аппетитным кусочком мяса.

    Кстати, в крупных раках мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

    С ножками тоже можно поработать. Если рак крупный, то в них имеется достаточно мяса. В таком случае выдавливаем его зубами. Если рак мелкий, то ловить в ножках особо нечего – их можно выбросить

    Разделяем рака на две части – на брюшко (шейку) и головогрудь. Сначала держим его усами вниз, затем аккуратно надламываем и выпиваем из головогруди очень вкусный бульон. Затем разделяем рака на две части

    Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус.

    Под панцирем есть чем поживиться. Можно съесть печень. Правда, лучше сначала ее попробовать – она может горчить. Можно съесть икру. Правда, попадается она не всегда. В заключение высасываем из верхней части бульон.

    Приступаем к шейке (хвосту). На внутренней стороне брюшка иногда можно обнаружить икру – очень вкусную. Панцирь на шейке представляет собой тонкие пластинки, перышки. Их отрываем пальцами, отгрызаем зубами или используем для этого ножницы. Вынимаем очень аппетитный кусочек мяса и видим в нем тоненькую полосочку. Это – кишечник. Его следует удалить.

    Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие.

    Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.

    Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

     

    Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

    Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

    Другими полезными свойствами мяса раков являются:

    • большое количество биологически активных веществ;
    • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
    • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
    • профилактика болезней щитовидной железы.

    Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

    В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

    Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

    В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

    Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

    В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

    Сейчас начинается самый сезон: с августа по октябрь их много, но вкусные раки — с декабря по февраль, мясо у них сочное и сладкое. Существуют озерные раки и речные, а в горах водятся голубые раки на каменном дне. Говорят, Алтайский горный — самый вкусный. Есть зеленые раки, они живут в илистом дне и не очень большого размера. Покупать можно только живых раков. Как это проверить? Живые раки закрывают глаза под водой. Если капнуть на них водой, то они втягивают глаза в панцирь, а еще всегда поджимают хвост.

    Прежде чем варить раков, их необходимо тщательно промыть. Для этого в таз с соленой водой высыпают раков и оставляют на 10-15 минут, затем каждого промывают под проточной водой с помощью жесткой щеточки, чтобы удалить остатки тины и ила.

    Существует множество способов варки раков. Проще всего вскипятить воду и добавить в нее укроп (сухой или свежий), чеснок, лавровый лист, душистый перец и соль. Чем больше соли, тем вкуснее. На 4 литра воды понадобится примерно 500 граммов соли. Как только вода со специями закипит, нужно выложить в кастрюлю раков по одному. В зависимости от размера их варят 15-20 минут, затем закрывают кастрюлю крышкой и дают настояться минут 20.

    Подаются раки с лимоном. Кроме того, при сервировке перед каждым гостем ставят пиалу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополаскивать пальцы. Салфетки тоже понадобятся. В некоторых европейских странах раков едят с помощью специальных приборов: щипцов, пинцета и маленькой вилочки. Щипцами разрезают панцирь и хвост, пинцетом вытаскивают прямую кишку, маленькой вилкой достают мясо из клешней и хвоста. Предлагаем мини-инструкцию:

    1. Оторвите клешни и ножки; тут же, пока они не остыли, высосите из них сок, достаньте и съешьте мясо. Для того чтобы добраться до мякоти крупных особей, лучше использовать не зубы, а специальные ножницы.
    2. Отделите головогрудь от брюшка. Потом оторвите грудь от головы и вскройте обе оболочки. Все, что внутри хитина, съедобно, кроме жабр, кстати, икру, которая иногда располагается между ними, выбрасывать не стоит, так как она очень полезная, да и на вкус хороша.
    3. Приступаем к наивкуснейшему — к так называемым раковым шейкам (которые парадоксально похожи на большой хвост, а на самом деле это брюшко). Сначала оторвите маленький хвостик, потом с помощью ножниц с боков вскройте панцирь, раскройте его и достаньте мякоть.
    4. Из-под тонкого слоя мяса извлеките прямую кишку, а все остальное отправьте в рот. И наслаждайтесь восхитительным вкусом.

    И последний вопрос, который наверняка интересует любителей раков: с каким напитком их лучше употреблять. Классика жанра, конечно же, пиво — и обязательно светлое. Подойдет и квас. А вот настоящим гурманам понравятся раки с брютом. Потрясающее удовольствие!

    Делимся интересными фактами, полезными советами и новостями компании

    Раки – настоящий деликатес, отличающийся не только отменным вкусом, но и весьма полезными для организма человека свойствами. Раков едят вареными и жареными, запеченными и тушеными, с ними варят вкуснейшие супы и салаты. Раков подают к пиву и к вину, а также как самостоятельное блюдо.

     

    Но все же нередко возникает вопрос – как правильно есть раков? Ведь эти членистоногие полностью покрыты жестким панцирем, закрывающим нежное мясо. К тому же, внутри этого панциря находятся внутренности. Какие же части рака можно есть, а какие не следует? И вообще – как кушать раков, чтобы получить от этого настоящее удовольствие?

    Существует несколько простых правил употребления раков, которые следует знать.

    Правила употребления раков

    В современной кулинарии существует много разных рецептов приготовления живых речных раков – от простых до весьма сложных. Их можно просто отварить в подсоленной воде или же приготовить со специями и нежными соусами. Но независимо от рецепта приготовления раков – перед тем, как подавать на стол, обычно их красиво сервируют на блюде или тарелке, посыпают зеленью и украшают лимоном. Затем можно приступать к поеданию раков.

    Одни гурманы считают, что все, что находится под панцирем рака, можно съедать. В том числе, и его внутренности. Другие же едят только определенные части – клешни и шейку рака. Наилучшим вариантом, пожалуй, будет придерживаться золотой середины – съедать не все без разбору, но и не отказываться от многих вкусных частей.

    Итак, вот правила, которых стоит придерживаться:

    1. Прежде, чем есть раков, запаситесь салфетками – внутри этого деликатеса находится много сока, который будет вытекать вам на руки. Можно даже приготовить специальную емкость с водой с лимонным соком – как в лучших ресторанах.

    2. Помните, что панцирь рака довольно прочный и шершавый, о его края и зазубрины легко пораниться. Поэтому если у вас нет специального ножа – приготовьте кухонные ножницы, чтобы разрезать особо прочные участки.

    3. Рака принято начинать есть с клешней. Если клешни мелкие – мясо можно просто высосать, а если крупные – разрезать панцирь и очистить.

    4. Затем съедают мясо из ножек. Как правило, ножки мелкие, поэтому их высасывают.

    5. Аккуратно отделяют шейку с хвостиком от спинки рака. Под спинным панцирем находится мясо и внутренности. Мясо следует аккуратно обобрать с панциря и съесть. Все остальное – на любителя. Внутренности рака могут слегка горчить, особенно если перед варкой не были удалены кишечник и желудок.

    6. Шейка рака – это на самом деле брюшко, к которому крепится хвост. Мясо шейки считается самой вкусной частью, поэтому настоящие гурманы оставляют ее на завершение трапезы. Только не забудьте удалить черную полоску внутри мяса шейки – это кишечник. В основании шейки может крепиться икра, которая считается настоящим деликатесом, к тому же это очень полезный продукт. Добравшись до этих частей, вы в полной мере насладитесь удовольствием от поедания рака!

    7. Когда трапеза закончится – сложите то, что осталось несъеденным, в панцирь рака. Так получится намного меньшее количество отходов.

    Итак, теперь вы знаете, как есть раков и можете немедленно приступить к этому восхитительному занятию. Приятного аппетита!

    Очень аппетитно выглядят блюда из вареных раков. Они сервированы овощами, зеленью. Их даже можно назвать украшением стола. Вы давно хотели попробовать этот деликатес, но не знаете, как правильно есть раков? В таком случае мы подготовили несколько советов.

    Из-за твердого хитинового покрова раков для их еды могут потребоваться ножницы или специальный нож с прорезью и вилка небольшого размера. В домашних условиях можно опустить вилку и есть мясо рака чистыми руками.

    • Если под раковой шейкой находится икра, то ее можно съесть;
    • Если рак имеет достаточные размеры, то можно выбрать мясо из области ходильных ножек;
    • Более опытные любители раков знают, что можно вскрыть панцирь и выпить бульон, находящийся между телом рака и панцирем. Далее, аккуратно вскрыв тельце рака и удалив желудок, можно попробовать икру и печень. Иногда она может горчить, тогда не стоит ее есть. Можно попробовать бульон из тельца рака. Но подобные манипуляции в первый раз лучше проводить под присмотром опытного кулинара, чтобы не съесть ничего лишнего.

    Зная, как как правильно кушать раков, можно смело заказывать этот деликатес, чтобы на практике опробовать предложенные советы и ощутить непередаваемый вкус и аромат данного блюда.