Что можно есть вечером при похудении

Самое полное освещение темы: «что можно есть вечером при похудении» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что можно есть вечером при похудении: составляем правильное меню

Напряженный рабочий день не всегда позволяет питаться регулярно и полноценно. Поэтому вечером очень хочется есть, ведь организм потратил много энергии и нуждается в ее восстановлении. В стремлении утолить голод хочется поесть плотно и калорийно, но ночью от такой пищи плохо спится. А если не есть вечером вообще, чтобы не набрать вес, то ночной сон нарушается от голода, растет раздражительность, и увеличивается риск сорваться с диеты. Диетологи рекомендуют не отказываться от вечерних трапез. Выбирая, что можно есть вечером при похудении, надо учитывать калорийность и усвояемость блюд.

Отдавать ужин врагу, как предлагалось в общеизвестной поговорке о режиме питания, диетологи сегодня не рекомендуют. Если нет ограничений, связанных с лечебной диетой, то можно кушать вечером и не опасаться набрать вес. Однако нужно помнить о важных принципах вечернего питания.

Первый из них касается времени ужина. Если вы едите в 18 часов, как того требуют многие диеты, а ложитесь спать после полуночи, то организм обязательно потребует что-нибудь перекусить перед сном. Съеденное блюдо нуждается в энергии и времени для усвоения, и при таком режиме питания вряд ли удастся похудеть. Оптимальное время для ужина – за 2-2,5 часа до сна.

Другой важный принцип здорового питания: необходимо подбирать на ужин продукты, которые легко усваиваются. Утка с яблоками или тарелка пельменей – безусловно, очень сытные и вкусные блюда. Но на их расщепление и усвоение организм требует много времени. Ночью пищеварительные процессы замедлены, часть тяжелого блюда отложится про запас в виде жира, а часть подвергнется гниению, что совсем не полезно для похудения. Из того, что можно есть вечером, чтобы похудеть, отметим тушеные или запеченные овощи, постную курятину, индейку или рыбу. Эти продукты принесут сытость и полностью усвоятся за два часа.

Принципиально важно не переедать на ночь. Если хочется есть очень сильно, выпейте перед ужином немного воды. Иногда мы, выпивая за день слишком мало жидкости, испытываем жажду, а воспринимаем это как чувство голода. Больше всего продуктов мы съедаем, сидя перед телевизором. А лучше всего удается контролировать аппетит и размеры порций тем, кто ужинает за столом в кругу семьи.

Хорошо помогает в снижении веса принцип планирования питания. Можно ли похудеть в ситуации, когда после утомительного рабочего дня вы начинаете искать в холодильнике, что можно съесть побыстрее – ответ очевидный. Надо заранее составить список продуктов, которые можно есть на ужин без опасений за избыточные калории, закупить их в выходные и спланировать блюда из них. Такой шаг убережет от утоления голода неполезными продуктами, увеличивающими массу тела.

Из того, что желательно кушать вечером, чтобы похудеть, больше всего вопросов вызывают фрукты и овощи. Они дают нужную для жизни энергию, снабжают растительной клетчаткой. Их полезно есть для стройности фигуры. Однако на диете для похудения с ними следует обращаться осмотрительно.

Наиболее популярные дополнения к ужину у худеющих – это разнообразные цитрусовые. Они ценятся за высокое содержание клетчатки и витамина С. Можно ли есть апельсины на ужин и пить апельсиновые соки, зависит от рациона питания. Эти фрукты плохо сочетаются с мясными блюдами. Включать их в меню желательно как отдельный прием пищи, потому что в качестве десерта они вызовут брожение в желудке. Апельсины при похудении – не лучший выбор для ужина еще и потому, что это легкоусвояемые углеводы, которые вызовут резкий подъем уровня глюкозы. Энергия не успеет потратиться до ночи и уйдет в жировые отложения.

Можно ли есть мандарины в качестве вечернего десерта, тоже следует решать в зависимости от диеты. Если худеющий ограничивает себя в углеводах, то этот фрукт – не лучший выбор. В нем больше сахара и меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах.

Многие любят есть гранат или черешни в качестве легкого ужина, ведь они быстро усваиваются и очень полезные. Однако у граната есть немало противопоказаний из-за высокого содержания кислот. А если вы покушаете вечером черешню, то с утра можете огорчиться от проявившихся отечностей и лишних килограммов. Зато в качестве завтрака эти ягоды зарядят энергией. Размышляя о том, что съесть из фруктов вместо ужина, лучше остановиться на одном помело. В 300 г этого фрукта содержится всего 100 кКал.

Овощи считаются источником «медленных» углеводов, которые не увеличивают массу тела. Поэтому популярно мнение, что салат или винегрет на ужин – отличный способ похудеть. Однако это относится к свежим продуктам, а после кулинарной обработки многие из них довольно калорийны. Винегрет имеет энергетическую ценность 132 кКал/100 г (это примерно 3 столовые ложки), а то же количество салата из капусты и огурца – 38 кКал.

Углеводы содержатся в овощах и фруктах, в крупах и бобовых, а также в различной выпечке и сахаросодержащих блюдах. В отношении мучных и кондитерских изделий на ужин сомнений нет – от них никак не худеют. А вот фрукты и ягоды часто используют в качестве заменителя ужина, полагая их легким и полезным блюдом. Вот только после такой диеты часто можно услышать жалобы: я ем на ужин только фрукты, но вес не снижается. Дело в том, что фрукты и ягоды – это легкоусвояемые углеводы, которые, как и сахар, вызывают гликемический скачок в организме. Далее уровень глюкозы так же быстро падает, из-за подобных колебаний жировые отложения увеличиваются. Кроме того, многие фрукты и ягоды довольно калорийны.

Овощи относятся к «медленным» углеводам, поскольку за счет большого количества растительных волокон не позволяют глюкозе стремительно всасываться. Свежие овощные салаты – малокалорийные и довольно сытные блюда. А вот популярные салаты с отварными овощами, как винегрет или селедка под «шубой», это не слишком диетические блюда, поскольку картофель, морковь, свекла в отварном виде содержат много крахмала и сахаров.

 

Энергетическая ценность некоторых фруктов и овощей для вечернего меню (кКал/100 г)

Одно время желающим похудеть рекомендовали не есть после шести вечера. Совет этот был настолько популярен, что о нем мы помним до сих пор. Следуя этому правилу, действительно, можно быстро достичь результата.

Но здесь нужно соблюдать определенный режим дня: ложиться спать не позже 10 вечера и завтракать не позднее 7 утра. Иначе наш организм воспримет такое вынужденное голодание как угрозу и быстренько вернет утраченные килограммы, да еще и лишние наберет, про запас.

При длительном голодании, более 10 часов, организм вырабатывает липопротеинлипазу. Именно из-за этого фермента сброшенные в результате голодания килограммы возвращаются с избытком.

Связан этот эффект с эволюцией. Все дело в том, что ситуацию с уменьшением количества пищи, наш умный организм воспринимает как угрозу существования. В этих условиях липопротеинлипаза активизируется и начинает активно запасать источник энергии — жировую ткань. Этому механизму миллионы лет. И лишь сравнительно недавно ученые выявили связь между низкокалорийным питанием и ожирением.

Сейчас требования ко времени ужина не столь категоричны. Рекомендация простая — есть ночью нужно не позднее, чем за 2 часа до сна, а лучше — за 4. Этого времени обычно достаточно для переваривания большинства продуктов. Некоторые исследования, связанные с методом подсчета калорий, утверждают, что есть можно в любое время суток. Важно лишь общее количество калорий. Для женщин — 1600-1800 Ккал, для мужчин — 2000-2200 Ккал.

Ужин считается необходимым и полезным для организма. Связано это с последними исследованиями в области здорового питания. Выяснилось, что вечерний прием пищи важен для правильной работы организма. Но еда для позднего перекуса подойдет не любая и порция не должна быть самой большой за день. Чересчур обильный ужин повредит фигуре и нарушит сон.

Для утоления голода в ночное время зачастую выбираются не совсем полезные продукты. И это главная проблема. При современном ритме жизни нужно соблюдать если не режим дня, то хотя бы правила полезного питания.

Итак, что можно съесть вечером, чтобы не поправиться, а еще лучше — похудеть.

Для вечерних перекусов подойдут легкие по калорийности продукты, дающие чувство сытости и не мешающие здоровому сну. Что же можно кушать вечером, чтобы не только не поправиться, но и получить максимальную пользу. Основу вечернего рациона в первую очередь должны составлять белки, углеводы и жиры допускаются в минимальном количестве.

  1. Творог лучше выбирать обезжиренный или с небольшим процентом жирности. Хороший продукт для правильного перекуса на ночь. Это хороший источник легкоусвояемого белка. Есть его нужно за пару часов до сна, желательно без подсластителей. В качестве улучшителя можно добавить горсть ягод. Порция творога не более 100 грамм. В качестве замены творога можно съесть небольшой (граммов 30) кусочек сыра.
  2. Кефир, натуральный йогурт, ряженка. Кисломолочные продукты практически идеальный вариант для борьбы с ночным голодом. Кефир содержит большое количество кальция, белок. Аминокислота триптофан, содержащаяся в кисломолочных продуктах, позволяет улучшить качество сна.
  3. Зелень содержит много клетчатки и мало калорий, а значит на ее усвоение потребуется больше энергии. Есть ее можно в чистом виде или в качестве добавки к кефиру, натуральному йогурту или творогу.
  4. Фрукты и ягоды можно есть практически любые. Даже бананы, но с осторожностью и не каждый день. Идеальный перекус — яблоко, цитрусовые, вишня.
  5. Овощи содержат много клетчатки и немного калорий. Исключить из вечернего рациона стоит лишь картофель. Их можно есть сырыми или приготовить на пару, гриле, запечь в духовке или приготовить на ужин легкий овощной суп.
  6. Мясо тоже содержит много белка. Здесь речь идет о нежирном мясе птицы в первую очередь. Свинина и говядина подойдут для обеда и ужина. Все же мясо довольно тяжелый продукт, требующий долгого переваривания, так что есть его можно не позже, чем за 4 часа до сна. Готовить на пару, на гриле или варить.
  7. Рыба хороший источник белка, ряда микроэлементов и аминокислот. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается проще, чем белок из мяса. На ужин выбирайте нежирные сорта рыбы — хек, треска, щука.
  8. Орехи очень калорийны, поэтому можно съесть очень небольшую порцию, чтобы насытиться.
  9. Яйца, а точнее белки яиц, источник легкоусвояемого белка. Ешьте их вареными или в виде омлета, например с овощами.
  10. Гречка. Диетологи не советуют есть на ужин каши из-за высокого содержания углеводов. Гречка стала исключением благодаря большому количеству белка и клетчатки в составе. К тому же она быстро переваривается, а медленные углеводы надолго сохраняют чувство сытости.

Полезных продуктов, подходящих для утоления ночного голода много, но еще больше продуктов, которые есть на ночь очень нежелательно. Все дело в том, что многие из них не подходят для правильного питания, поэтому их лучше исключить из рациона совсем. Другие слишком долго усваиваются и мешают здоровому сну, что плохо сказывается и на самочувствии, и на фигуре.

  1. Фаст-фуд — пицца, хот-доги, бургеры, чипсы и крекеры — содержит много калорий и мало полезных веществ.
  2. Соленья и маринады разжигают аппетит, содержат избыток соли, которая задерживает в организме воду.
  3. Красное мясо и жирная пища слишком долго перевариваются, поэтому для позднего ужина не подходят.
  4. Макароны, выпечка, сладости содержат много углеводов, поэтому есть их лучше в первую половину дня.
  5. Колбасные изделия и копчености содержат много соли и мало полезных веществ.
  6. Йогурты и творожки с наполнителями мало того, что сладкие, так еще и с кучей консервантов и красителей.
  7. Алкоголь плохо влияет на ночной сон, может вызвать переедание из-за ослабления самоконтроля.
  8. Майонез и соусы на его основе очень калорийный и бесполезный продукт, хотя и вкусный.

  • Идеальный вариант, что съесть на ужин, по мнению диетологов – это отварная, запеченная или тушеная куриная грудка с овощами и зеленью. Куриное филе можно заменить филе индейки или кролика. Хороший способ съесть «сухую» куриную грудку — мясное суфле, приготовленное в духовке или на пару.
  • Кроме того, для ужина отлично подойдет нежирная рыба — отварная, запеченная — с овощами и зеленью на гарнир.
  • Можно потушить любые овощи. Или съесть их сырыми, например, в виде салата с заправкой из небольшого количества нерафинированного оливкового масла с лимонным соком, йогурта или просто лимонного сока.
  • Отличный вариант ужина — гречка с кефиром или с овощами. И сытно, и полезно.
  • Если хочется чего-нибудь посущественнее — обезжиренный или маложирный творог. К нему можно добавить кефир или натуральный йогурт, зелень, ягоды или фрукты.

 

Если вы уже поужинали, но голод не отстает, то самый простой и наименее энергозатратный способ заглушить жор — выпить стакан кефира. Это хороший вариант для позднего перекуса, чтобы похудеть. Для разнообразия в кефир или любой другой кисломолочный напиток можно добавить зелени или ягод.
Такой же простой способ перекусить — съесть яблоко, апельсин или грейпфрут.

Это очень небольшой список блюд для ужина или перекуса.

Важно помнить, что подбор блюд для ужина, зависит в первую очередь от нас самих. Ориентироваться нужно на своих ощущениях и помнить, что все индивидуально. Кого-то устроит и легкий перекус, а кому-то нужен полноценный ужин. Главный критерий — чувство сытости до утра.

  1. В первую половину дня лучше есть пищу, богатую углеводами, а во вторую — белками.
  2. Тратьте больше энергии, чем получаете с пищей.
  3. Ешьте не позднее, чем за 2 – 4 часа до сна.
  4. Чтобы похудеть, питайтесь дробно (4 – 6 раз в день).
  5. Если вы просыпаетесь ночью от голода, нужно скорректировать дневной рацион и режим питания.
  6. Не путайте жажду с голодом. Проснулись ночью голодной, выпейте стакан воды.
  7. Ешьте только полезные натуральные продукты.
  8. Самый простой способ есть полезное — не покупать запрещенные продукты.

Автор: Лихачева Ирина

Вам также может быть интересно:

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

 

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.

Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.

Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.

Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил:

  • не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком;
  • продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии;
  • при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит.

Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.

Видео с YouTube по теме статьи:

После 6ти тоже можно, главное, знать, что есть вечером, чтобы похудеть

Отдать ужин «врагу», как гласит древняя мудрость, до недавнего времени адепты ЗОЖ считали верным. Но ученые исследовали этот вопрос и выяснили, надо ли игнорировать этот прием пищи. Оказалось, ужин полезен организму, особенно, если знать, что есть вечером, чтобы похудеть.

Правильный ужин заложит основу для следующего дня, обеспечит высокую работоспособность. Это особенно важно, если наутро предстоит тренировка. Чувство сытости позволит выспаться, что способствует нормальному обмену веществ.

Диетологи советуют ужинать не до 18 часов, как считают многие, а за 3 часа до засыпания. Поэтому при работе допоздна, последний прием пищи можно планировать даже на 21.00.

Продумывая варианты ужина, не следует забывать о калорийности блюд. Ведь даже самые полезные продукты, которые съедаются сверх меры, приводят к отложению жира.

Суточная потребность в калориях составляет:

  • для мужчин — 2,5-3 тыс. ккал;
  • для женщин — 1,5-2,0 тыс. ккал.

На вечерний прием пищи приходится 20% суточной нормы. Калорийность ужина должна быть около 550 и 350 ккал соответственно.

Эта еда достаточно быстро переваривается организмом. Она не допускает появления лишних килограммов, улучшает работу желудочно-кишечной системы. Предпочтение отдают изделиям, приготовленным по термостатной технологии, когда молоко сквашивается непосредственно в упаковке. Однако покупать нужно продукты без каких-либо сторонних ингредиентов и сахара. Если хочется, то можно добавить компоненты, помогающие сжечь калории — например, корицу, отруби или облагородить вкус ягодами и фруктами.

 

Это один из самых удачных вариантов ужина для тех, кто задается вопросом, что можно есть вечером при похудении. Он полезен тем, что 100 г продукта содержит не менее 12 г белка. Но при этом в нем меньше жира, чем даже в постных сортах мяса.

Творог с жирностью 0% диетологи не рекомендуют, поскольку липиды нужны для усвоения кальция и витаминов. Предпочтение следует отдавать продукту, в составе которого 1,8-5% жира. К тому же в твороге недавно обнаружили вещество КЛК, которое препятствует ожирению.

Оптимальное количество творога — 2–3 столовые ложки. Лучшими кулинарными компаньонами продукта станут свежие овощи, зелень, ягоды, хлебцы. Но лучше всего кушать его в чистом виде. Особенно вредны такие добавки, как варенье, повидло.

Можно употреблять продукт и в форме запеканки. Для ее приготовления берут:

  • творог — 200 г;
  • манка — 3 ст. л;
  • фруктоза — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • щепотка соды.

Компоненты смешивают. Духовку разогревают до 180 °С, творожную массу вкладывают в форму запекают 30 минут.

Подойдут для вечера и брынза, сыр из козьего молока.

Нежирные сорта мяса — то, что можно кушать вечером, чтобы похудеть. Выбор довольно широк — курятина, говядина, телятина, индейка. Наиболее полезно запеченное, отварное или приготовленное на гриле мясо. Это не только уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, но и способствует сохранению витаминов и минералов. Подают мясо с зелеными овощами. Панировку при приготовлении лучше не использовать.

Этот продукт хорошо употреблять не только на завтрак, но и на ужин. Их варят в скорлупе или без нее (яйца пашот), делают омлеты. Хоть при тепловой обработке теряется часть витаминов, пить их сырыми нельзя. Это снижает риск заражения сальмонеллой. В сыром белке также содержится вещество овидин, который связывает витамин В1.

Внимание! Если предстоит поздний ужин, то яйца лучше приготовить всмятку — они быстрее перевариваются, чем приготовленные в виде глазуньи.

Фрукты для снижения веса рекомендуют употреблять за 20 минут до ужина. Это позволяет уменьшить количество вечерней порции пищи. Остаточно съесть одну грушу или полтора апельсина весом не более 200 г. Фруктами иногда заменяют ужин. Благодаря обилию клетчатки они помогут почистить кишечник, но при этом не перегрузят его. Можно их сочетать с йогуртом, простоквашей.

У овощей есть несколько ценных свойств — обилие клетчатки и низкая калорийность. Поэтому на их переваривание тратится больше энергии, чем поступает. К тому же клетчатка улучшает работу кишечника, активизируя обмен веществ, и частично связывает жиры.

Те овощи, что можно есть вечером при похудении — в списке ниже:

  • разные виды капусты;
  • лук;
  • свежие томаты;
  • болгарский перец;
  • салат листовой;
  • сельдерей (стебли, корнеплоды, листья);
  • кабачок;
  • репу;
  • свежие огурцы;
  • морковь;
  • горошек зеленый;
  • отварная фасоль;
  • баклажаны.

Из кабачков можно приготовить рагу. Для него берут:

  • кабачок, морковь, луковица, перец — по 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль и приправы — по вкусу.

Овощи режут кубиками. Все, кроме томатов, ссыпают в сотейник, выливают масло и тушат 10 минут на медленном огне. В конце добавляют помидоры с приправами, доводят до кипения и снимают с плиты.

Эти продукты рекомендуется употреблять утром и днем. Тогда они придают сил, обеспечивают необходимой энергией, устраняют чувство голода. Некоторые из них можно употреблять и вечером. Наиболее полезными для худеющих считаются:

Самые полезные хлебцы — из «взорванных» зерен (круглые брекеты, напоминающие попкорн). В них нет жира, крахмала, дрожжей, сахара. Ими лучше заменить привычный хлеб.

Нежирная рыба и морепродукт тоже разрешены для вечернего приема пищи. Белки из этих продуктов легко усваиваются. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты — Омега-3, 6. Они укрепляют сердце и снижают риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза, способствуют восстановлению метаболизма, нарушение которого вызывает образование лишнего веса. Морепродукты, к тому же, являются афродизиаком и подходят для романтического ужина при свечах.

Чтобы порадовать семью деликатесом, можно приготовить лосось по-китайски. На 4 порции берут:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • ананасовый сок — 200 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • филе лосося — 800 г.

Соевый соус, сок и мед смешивают и варят на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Рыбное филе режут на полоски, посыпают черным или белым перцем, поливают приготовленной заливкой и маринуют 30 минут. Затем рыбу выкладывают на противень и отправляют в духовку, запекают до готовности.

Выбирая продукты для ужина, учитывают и время переваривания пищи. Это и будет ответ на вопрос, что можно есть после 6 часов вечера, который беспокоит большинство худеющих.

Таблица 1. Сколько перевариваются продукты

Что можно съесть вечером, чтобы не поправиться? Актуально худеющим!

Наедаться поздно вечерам нельзя, чтобы не причинить вреда фигуре и здоровью. Об этом принципе питания слышали все, даже те, кто никогда не задумывался о диетах. Стоит ли понимать это правило буквально и мучить себя голодом по вечерам? Согласитесь, очень трудно отказаться от позднего ужина после напряженного рабочего дня или интенсивной тренировки в спортивном зале. Конечно же, сильно ограничивать себя не нужно, достаточно просто грамотно подобрать продукты для вечернего приема пищи. Поскольку пищу, съеденную на ночь, организм старается переработать в жир, для ужина лучше выбирать легкие низкокалорийные блюда. Такой ужин поможет утолить голод без вреда для фигуры и пищеварения.

Устоявшееся мнение о том, что принимать пищу после 6 часов нельзя, является ошибочным. Современные диетологи не считают, что такой режим питания действительно принесет пользу организму. Если вам нужно немного подкорректировать фигуру, сбросив несколько килограммов, об отказе от ужина речь не идет. Такой метод может дать результат при выраженном ожирении, но только на начальных этапах диеты. А затем чаще всего наступает эффект плато, когда вес упорно держится на одной отметке. Поэтому к собственному обмену веществ нужно подходить более продуманно.

Если вы начнете пропускать вечерние приемы пищи, организм будет оставаться без еды на протяжении 13 часов и даже больше. Такие длительные периоды голодания не принесут пользы, а, наоборот, могут сильно нарушить обмен веществ. Оставаясь надолго без питательных веществ, организм начинает усиленно запасать их на потом. Уже после 10 часов голода начинает работать особый фермент – липопротеинлипаза, отвечающий за накопление жиров. Он остается активным примерно в течение суток, направляя аминокислоты в жировую ткань. Поэтому голодающие по вечерам люди нередко получают совсем не тот эффект, которого ожидали.

 

Вот почему современные диетологи не советуют отказываться от ужина совсем. По их мнению, идеальное время для последнего приема пищи – примерно 4 часа до сна. И при этом, конечно, нужно тщательно подбирать продукты, отдавая предпочтение полезным низкокалорийным блюдам.

Как известно, наша пищеварительная система переваривает пищу с разной скоростью. Одни продукты усваиваются очень быстро, а на переработку других организму требуется много времени. Именно от этого и будет зависеть выбор еды для ужина. А чтобы полностью прояснить ситуацию, ответим на самые распространенные вопросы людей, следящих за фигурой:

Да, этот богатый аминокислотами и казеином продукт можно регулярно есть на ужин, но небольшими порциями и не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. При этом он не должен быть жирным – старайтесь покупать обезжиренный творог или продукт с низкой жирностью (менее 8%).

Можно ли поздно вечером перекусывать фруктами и ягодами?

Однозначно ответить на это вопрос нельзя, поскольку разные виды фруктов имеют разную калорийность. Некоторые фрукты настолько калорийны, что их вообще лучше исключить из рациона.

Приводим перечень фруктов, рекомендованных для здорового питания по вечерам:

Перекусывайте фруктами не спеша. Нарезайте их кусочками и тщательно пережевывайте каждый ломтик. Такие легкие ужины разрешается устраивать примерно за час до ночного отдыха.

Кроме того, перед сном можно смело употреблять различные виды ягод. Ешьте по вечерам клубнику, малину, вишню, чернику, ежевику. Они имеют невысокую калорийность и неплохо справляются с чувством голода.

Сидящим на низкокалорийных диетах людям рекомендуют вводить в рацион больше овощей. Но и здесь есть свои ограничения – для худеющих полезны не все их виды. На ночь диетологи советуют употреблять:

  • Цветную капусту.
  • Брокколи.
  • Морковь.
  • Салат.
  • Авокадо.
  • Шпинат.
  • Тыкву (лучше сок или семечки).

По возможности старайтесь кушать овощи в свежем виде — после варки калорийность овощей повышается. От жареных овощей лучше отказаться совсем.

Фрукты и свежие овощи не всегда могут обеспечить чувство насыщения, а ходить с голодным желудком вечером не хочется. Для таких случаев нужно подобрать сытные продукты с невысокой калорийностью, например:

  • Легкие нежирные сорта мяса (индейка, курятина).
  • Рисовая или гречневая каша.
  • Рыба (минтай, тунец и другие нежирные виды).
  • Сыр из сои.
  • Йогурт (только натуральный несладкий, без добавок).
  • Ряженка, кефир, молоко (обезжиренные).
  • Грецкий орех, фундук или миндаль (их калорийность выше, чем у остальных продуктов из списка, поэтому есть их нужно понемногу).

Вечером перед сном лучше отдавать предпочтения теплым напиткам. Они приглушают аппетит и успокаивают нервную систему. Больше всего для этой цели подходят:

  • Молоко кипяченое с небольшим количеством меда.
  • Подогретая вода с лимоном.
  • Зеленый чай (без сахара)

Также вечером разрешается выпить стакан томатного сока.

Чтобы диета принесла ожидаемый эффект, важно не только отказаться от высококалорийной пищи по вечерам, но и уметь правильно сочетать разрешенные продукты. Это поможет отрегулировать метаболизм и намного ускорить процесс похудения. В качестве примера приведем несколько полезных сочетаний:

  • Нежирное мясо (или рыба) с лимоном. Диетологи выяснили, такое сочетание повышает синтез гормонов, отвечающих за расщепление жиров. Поэтому курятина в лимонном соке – это сытный, вкусный и очень полезный для организма ужин. Но лимона добавлять нужно в меру, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  • Нежирный творог с кефиром. Это легкое блюдо обеспечивает долгое насыщение и совершенно не вредит фигуре.
  • Овощи с крупами. Отлично утоляют голод и насыщают организм питательными веществами. Так, вы получите хороший ужин, если приготовите гречку и украсите ее листьями салата.

К неблагоприятным сочетаниям относятся:

  • Кислые продукты и еда богатая крахмалом. Под кислыми продуктами имеются в виду некоторые фрукты и овощи (цитрусы, помидоры, ананасы).
  • Молоко с любыми другими продуктами (его лучше пить отдельно). Это же правило касается и фруктов. Их желательно употреблять в качестве самостоятельного блюда за полчаса до приема другой пищи или же полчаса спустя. А вот фруктовые соки совмещать с другими продуктами вполне допустимо.
  • Белки плюс углеводы. Такие сочетания продуктов тяжело усваиваются, провоцируют вздутие и повышенное образование газов.
  • Белковая пища и кисломолочная продукция. Эти продукты питания совмещать в один прием не рекомендовано.

Мы ответили на вопрос, что можно есть по вечерам для похудения. Это нежирная белковая пища, фрукты и овощи. Теперь скажем несколько слов о продуктах питания, ужинать которыми крайне нежелательно. Дело в том, что некоторые виды пищи трудно перевариваются и остаются в организме всю ночь. В результате человек просыпается вялым и не отдохнувшим. Ухудшается цвет лица, и постепенно набегают лишние килограммы. Поэтому вечером ни в коем случае не стоит принимать в пищу такие продукты:

Итак, в борьбе за красивую фигуру совсем необязательно морить себя голодом по вечерам. Как вы уже успели убедиться, список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Учитесь сочетать их правильно, наслаждайтесь вкусными ужинами и худейте, не испытывая дискомфорта.