Что можно кормящей маме кушать на 2 месяце

Самое полное освещение темы: «что можно кормящей маме кушать на 2 месяце» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что можно есть кормящей маме на втором и третьем месяце после родов: список продуктов и меню на каждый день

Что можно есть грудному ребенку, особенно новорожденному? Естественно, грудное молоко, а в крайнем случае — смесь. Что кушать маме после родов, чтобы ее молоко было эликсиром роста и здоровья для ее крохи?

Одинаковый ли рацион для кормящей мамы сразу после родов, для родительницы месячного ребенка, на втором месяце жизни малыша и для мамочки трехмесячного карапуза? Что стоит включать в свое меню, а чего лучше избегать? Все это можно найти в специальных таблицах, разработанных специально для женщин, кормящих грудью. Также стоит ознакомиться с примерным меню на сутки.

Кормление ребенка грудью не только укрепляет эмоциональную связь между ним и мамой, но еще и закладывает фундамент для здоровья малыша на всю его жизнь

Прошло около двух месяцев после родов, на что нужно обратить внимание женщине? Выбор продуктов, конечно, очень важен, но не менее важным моментом является знание того, как правильно кушать. Основными правилами являются:

  • дробный прием пищи: кушать нужно не менее 6 раз в сутки, мелкими порциями;
  • не нужно в 2 раза увеличивать свой обычный рацион, достаточно добавить 20%;
  • соблюдение питьевого режима: молоко матери на 90% — вода, а затем уже питательные соединения, поэтому пить нужно не менее 10 стаканов воды в сутки, объем стакана 200-250 мл;
  • готовить свои блюда лучше посредством варения и тушения;
  • постарайтесь не увлекаться подсчетом калорий.

Чем старше становится ребенок, тем шире перечень продуктов, которые мама может себе позволить. Прошел второй месяц роста и развития малютки. Так как и в этом периоде стол кормящей женщины должен быть полноценным по составу белков, ПНЖК, микроэлементов, клетчатки, ей можно и даже нужно включить в свое недельное меню следующие продукты:

  • яблоки зеленых сортов (лучше печеные), бананы, некоторые специалисты предлагают включить в рацион киви, груши и сливы (рекомендуем прочитать: можно ли груши при грудном вскармливании?);
  • тушёные и вареные овощи;
  • рыба нежирных сортов;
  • белое мясо птицы (перепел, индейка, курица), мясо кролика, телятина;
  • каши (гречка и овсянка);
  • хлеб отрубной (желательно бездрожжевой), слегка подсушенный;
  • домашнего изготовления (из натуральных ингредиентов) зефир, мармелад и пастила;
  • кисломолочные продукты и молоко (некоторые специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления цельного коровьего молока в эти сроки).

Вводите по одному продукту за один раз (в сутки), чтобы отследить реакцию организма ребенка на этот продукт. В случае усиления кишечных колик, поноса или появления аллергических высыпаний, маме лучше временно воздержаться от его употребления.

Печеные яблоки — одно из тех блюд, которые помогут кормящей маме справиться с временным «отлучением» от ее любимых сладостей (подробнее в статье: можно ли употреблять печеные яблоки кормящей маме?). Помимо насыщенного сладкого вкуса, это блюдо изобилует микроэлементами и витаминами

Аллергеном может выступить абсолютно любой продукт, поэтому мы и вводим каждый новый фрукт или овощ с осторожностью. Однако есть список продуктов, которые маме стоит исключить из своего рациона в силу того, что они являются сильными и наиболее частыми аллергенами или отрицательно сказываются на пищеварении малыша. К распространенным аллергенам относят:

  • цитрусы;
  • ягоды (малина, облепиха, виноград, клубника);
  • мед;
  • орехи;
  • красная рыба;
  • икра;
  • раки, крабы и т.п.

Если родители малыша или кто-либо из родных страдает аллергией на тот или иной продукт, его вводят в рацион кормящей мамы как можно позже.

Если родители аллергики, так же с особой осторожностью нужно кушать кормящей мамочке:

  • яйца;
  • мясо кур;
  • молоко и молочные продукты;
  • сахар;
  • продукты, содержащие красители и различные добавки (их желательно вовсе исключить).

В возрасте до трех месяцев ребенок страдает от метеоризма и кишечных колик. Целый ряд продуктов питания могут усилить эти явления:

  • капуста, особенно белокочанная;
  • кондитерская выпечка, черный хлеб;
  • фасоль и горох;
  • огурцы;
  • томаты;
  • газированные напитки.

Обычно такой дневник оформляется в табличном виде, например:

Чем питаться кормящей маме во второй и третий месяцы после родов

Прошёл первый месяц после родов — самый счастливый и трудный. Малыш растёт, набирается сил. Чтобы грудное молоко служило чаду эликсиром здоровья, кормящая мама сидит на жёсткой диете: все вещества, которыми богата пища — и витамины, и токсины — проникают в материнское молоко, а с ним в организм малютки, поэтому важно не занести то, что навредит новорождённому. Второй месяц для кормящей грудью женщины проходит легче, третий — ещё легче: в рацион входят новые продукты, меню не такое скудное, как прежде. Садясь за стол, мама вспоминает подзабытый вкус любимых блюд. Что можно себе позволить в этот период, а от чего по-прежнему придётся отказываться — рассмотрим подробнее.

 

Только мама имеет возможность обеспечить ребёнка идеальным питанием. Грудное молоко вдоволь насыщает, укрепляет, защищает от болезней. Эта еда удивительна по своим свойствам:

  • Стерильно чистая — не содержит вредных микроорганизмов, в отличие от искусственного молока.
  • Обладает оптимальным составом питательных веществ для полноценного роста, развития и пищеварения малыша.
  • Способна изменять набор питательных элементов по мере роста младенца.

Чтобы подарить ребёнку такое чудо, кормящая мама вынуждена питаться по строгим правилам: в грудное молоко не должно проникнуть ничего, что испортит его состав.

Есть мнение, что ограничивать кормящую маму в питании — устаревший подход; чем больше продуктов узнает грудничок, тем скорее к ним привыкнет. Однако пищеварительная система малыша — нежный механизм: стенки кишечника проницаемы, выработка ферментов только налаживается, поэтому избыток новой пищи грозит вызвать расстройство желудка, отравление, аллергию.

К питанию женщины при кормлении грудью предъявляются три главных требования:

Весь период грудного вскармливания меню мамы должно быть сбалансированным: обеспечивать дневную потребность организма в энергии и сохранять соотношение витаминов и микроэлементов.

Ежедневно женщина должна употреблять:

  • белки — 120 г;
  • углеводы — 500–550 г;
  • жиры — 110–130 г;
  • витамины и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод.

Даже зная, какие продукты когда вводить, трудно спланировать рацион на весь период лактации. Индивидуальная непереносимость малышом веществ, содержащихся в маминой еде, заставляет отказываться в том числе и от разрешённых блюд. Поэтому корректировка меню происходит постоянно, но всегда следует опираться на основы, заложенные наукой правильного питания.

Особенно строга диета в первый месяц жизни ребёнка: рацион матери питателен, но еда на вкус постная и не отличается разнообразием. Можно только:

  • варёное нежирное мясо;
  • варёную рыбу нежирных сортов;
  • отварные или запечённые овощи — тыкву, кабачок, цветную капусту или брокколи, морковь;
  • постные супы;
  • каши на воде — гречневую, рисовую, кукурузную, ячневую;
  • нежирный творог;
  • йогурт — натуральный (без усилителей вкуса, консервантов, красителей), со сроком годности не больше 1 недели;
  • хлеб ржаной или с отрубями, слегка подсушенный;
  • ржаные сухари;
  • компоты из сухофруктов.

А в запретном списке наоборот — всё, от чего слюнки текут: жареное и маринованное, копчёности и соленья, тортики, шоколад и даже молоко. Категорически нельзя спиртное.

На втором месяце жизни малютки в меню мамы — заметные послабления. И хотя много вкусных вещей по-прежнему нельзя, в рацион входят свежие продукты и кое-что из сладостей.

Вот что можно поставить на стол для кормящей мамы:

  • супы, в том числе щи и борщ — на говяжьем, курином, рыбном бульонах, вместо томатной пасты можно добавить томатный сок;

Подробнее о супах при грудном вскармливании в статье — Как сварить вкусный и полезный суп для кормящей мамы.

  • пшеничную кашу (если у малыша не наблюдалось аллергии), не чаще 3 раз в неделю;
  • нежирные сыры — из козьего и овечьего молока (Рикотта, Фета);
  • салаты из свежих овощей (желательно сезонные, выращенные в месте проживания);
  • варенье (приготовленное в домашних условиях);
  • натуральный мёд (если нет аллергии);
  • орехи (грецкие, кедровые);
  • свежие фрукты (сезонные, зелёного цвета — красные аллергенны);
  • из сухофруктов — финики.

Что касается сухофруктов, к концу второго месяца кормления грудью мамы 2–3 раза в неделю могут съесть маленькую горсть изюма. Чтобы снизить риск аллергии у малыша, приготовьте узвар: изюм проварите 2–3 минуты, потом настаивайте в течение часа.

В принципе допускается введение в рацион лука и чеснока — они не принесут вреда, однако придадут грудному молоку специфический вкус, и ребёнок может отказаться сосать грудь.

Фотогалерея: продукты, разрешённые на втором месяце грудного вскармливания

К некоторым продуктам и блюдам из них стоит присмотреться внимательнее.

С первыми блюдами на мясном или рыбном бульоне мамин обед уже гораздо сытнее, чем прежде. От жирной рыбы, правда, придётся отказаться; супы предпочтительнее варить из минтая, хека, трески.

Суп из нежирной трески делают «на второй воде» — первую сливают, когда закипит; так блюдо становится менее наваристым

Что касается томатной пасты, которой заправляют щи и борщ, продукт лучше отложить на «потом». В пасте из магазина окажутся загустители и красители. Если делать дома, можно избежать «химии». Но в термически обработанных томатах никуда не деться от ликопина — главного источника аллергии в этих овощах.

Когда хочется «подкрасить» первое блюдо, сделать вкуснее, во время варки положите в кастрюлю немного свежих помидоров без кожуры или добавьте томатного сока. В свежем продукте ликопина в 30 раз меньше, чем в пасте.

Все каши до 3–4 месяца кормления грудью рекомендуется варить на воде, поскольку белок коровьего молока — сильный аллерген. С 4 месяца добавляют молоко (пополам с водой) — и только после полугода полностью переходят на молочные каши.

 

В зависимости от того, насколько аллергенна крупа, из которой сварена каша для мамы, и как продукт может повлиять на желудок грудничка, каждую кашу вводят в меню на определённом этапе. Очерёдность такая:

  • Гречневая. Гипоаллергенная каша, в меню входит одной из первых.
  • Ячневая. Почти не даёт негативных реакций. Но её нельзя тем, у кого заболевания сердца, серьёзные желудочно-кишечные нарушения.
  • Рисовая. Гипоаллергенна, но может вызвать запор.
  • Кукурузная. Гипоаллергенна, но у младенца возможна негативная реакция на жёлтый цвет крупы. Маме кашу есть не чаще 2 раз в неделю.
  • Пшеничная. Содержит глютен, может вызывать аллергию у ребёнка. В рацион вводить не раньше 2–3 месяцев.
  • Пшённая. Низкоаллергенная каша, но много крахмала. Включать в меню с 3 месяцев.
  • Овсяная. Содержит глютен. Принимать с 4 месяцев.
  • Перловая. Трудно усваивается. Может провоцировать вздутие живота у грудничка. Вводить в рацион не раньше 6 месяцев.
  • Манная. Много глютена, мало полезных веществ. Отложить манку до 6 месяца кормления грудью или вообще до окончания вскармливания.

Гречневая каша появляется в меню кормящей мамы одной из первых

В орехах много витаминов и других полезных веществ — но также жира, из-за чего они тяжело перевариваются. К тому же часть способна вызвать сильную аллергию у младенца, поэтому кормящим мамам разрешены не все.

Подробнее об орехах в рационе кормящих мам читайте в статье — Можно ли при грудном вскармливании есть орехи.

На первом месте по аллергенности — арахис (строго говоря не орех, а представитель семейства бобовых). За ним следуют:

Если говорить о жирности каждого вида, картина меняется: самые жирные орехи — лесные (66%). За ними расположились:

О пользе грецких орехов не спорят, и хотя они относятся к аллергенам, в некоторых списках продуктов для кормящих мам показаны к употреблению уже на втором месяце после родов. Однако врачи традиционной медицины предлагают вводить в рацион любые орехи, в том числе грецкие, не раньше четвёртого месяца кормления грудью.

Грецкие орехи благотворно влияют на нервную систему малыша, помогают уснуть, но могут вызвать аллергию

Несмотря на то, что арахис — самый сильный аллерген среди орехов, Американская академия педиатрии, например, не запрещает его кормящим мамам, поскольку земляной орех очень уж полезен. В то же время для американцев арахис — почти родной продукт, и даже аллергия на него, как правило, не вызывает тяжёлых последствий. А у жителей России не хватает нужных для усвоения ореха ферментов — отсюда серьёзные побочные реакции.

Но кое-кто из российских специалистов видит выход:

Аллергия возникает у некоторых лишь на сырой арахис. На жареный, как правило — нет.

Наталья Разахацкая, консультант по естественному вскармливанию

https://kids365.ru/products4mom/arahis/

В то же время жареные продукты кормящим грудью женщинам противопоказаны. И составители списков правильного питания почти всегда ставят арахис в колонку запрещённой для мамы еды во второй месяц жизни малыша.

Если всё-таки вы не можете обойтись без любимых орешков — очень хочется! — следуйте по крайней мере советам:

  • Не ешьте солёные фисташки, а обжаренный арахис лучше по чуть-чуть добавлять в салаты.
  • Начните принимать орешки по одной штучке, посмотрите на реакцию малыша — если нет побочных явлений, увеличьте порцию.

Что касается количества, грецкие орехи рекомендуют принимать не больше 4–5 штук в день, остальные — не больше 10.

Шокировать грудничка потоками незнакомых вкусов — верный способ вызвать у малютки расстройство кишечника и аллергию. Пополняем меню новыми блюдами постепенно.

Лучше попробовать новшество в первой половине дня — допустим, за завтраком, в виде небольшой порции. Подождать реакции малыша. Возможно, вы заметите её уже к вечеру. Крайний срок — двое суток. Если у крошки после вашего «застолья» покраснели щёчки, дитя забеспокоилось и захныкало — откажитесь от нового продукта, вернитесь к нему спустя месяц.

Если же негативных проявлений не последовало, через два дня включайте в рацион следующий продукт.

Не забывайте и другие правила расширения ассортимента блюд:

  • Принимайте пищу не меньше 6 раз в сутки, мелкими порциями.
  • Блюда готовьте как раньше — варите, запекайте или тушите.
  • Не ставьте себе цель немедленно похудеть; главное — питаться полноценно, чтобы обеспечить малыша достаточным количеством полезных веществ.

Отварная куриная грудка выглядит не так аппетитно, как цыплёнок табака, но кормящей маме пока разрешено есть только такое блюдо

Отдельный разговор — о питье. Рекомендации специалистов противоречивы. Одни утверждают, что пить нужно не меньше 10 стаканов жидкости в день, так как материнское молоко на 90% состоит из воды. Другие доказывают, что количество грудного молока не зависит от того, сколько жидкости выпила кормящая мама, поэтому пусть пьёт воду и разрешённые напитки по мере необходимости.

 

Есть разногласия и по поводу кефира — в нем содержится ничтожно малый процент спирта. Для одних слова «ничтожно малый» — ключевые, поэтому нежирный кефир рекомендуют пить уже на втором месяце жизни малютки. Другие настаивают: не раньше шестого месяца.

Однозначно педиатры сходятся в том, что можно пить на втором месяце кормления грудью:

  • простую воду;
  • морсы и компоты из свежих или сухих фруктов;
  • некрепкий зелёный или чёрный чай.

Против приёма кормящей мамой компота из сухофруктов никто из диетологов не возражает

Газировка, крепкий кофе, соки с консервантами и алкоголь противопоказаны. В пище также сохраняются ограничения.

Какой еды не должно быть на столе во второй месяц после родов

Это грустная новость для кормящих грудью: почти весь список запрещённых продуктов, составленный диетологами для первого месяца после родов, плавно перетакает во второй. Нелишним будет напомнить, что по-прежнему нельзя жареное, вяленое, копчёное, а также:

  • маринады, консервы и всё, что долго хранится;
  • дрожжевой хлеб;
  • шоколад и другие продукты, в составе которых кофе и какао;
  • молоко в чистом виде;
  • острые соусы, специи;
  • колбасные изделия.

Издревле женщины думали, что жирное коровье молоко увеличивает выработку молока грудного. Это оказалось мифом, который опровергли современные исследования.

Учёные выяснили, что цельное молоко, попадая в материнское, негативно влияет на пищеварение малыша, вызывая колики и вздутие живота. Для чувствительного желудочно-кишечного тракта младенца это слишком тяжёлая пища.

Некоторые продукты, подобно орехам, сильные аллергены. Они не навредят маме, но могут вызвать побочные реакции у грудничка. Выделим их в отдельный список:

  • цитрусовые;
  • ягоды — клубника, малина, виноград;
  • крабы, раки;
  • красная рыба;
  • икра.

Фотогалерея: продукты-аллергены, опасные для здоровья ребёнка

Помня о том, что питаться в период лактации маме нужно часто и понемногу, составим примерное меню на день.

Что можно есть кормящей маме ребенку 2 месяца

Чем больше балуешь себя во время беременности, тем сложнее ограничить себя в послеродовом периоде. Впрочем, некоторые мамочки так серьезно настраивают себя, что сама мысль о диете, которая жизненно необходима новорожденному, дает силы и терпение пережить этот депрессивный период. Всем известно, что самое сложное время – 3 первых месяца, дальше будет легче. На том и стоим. Ради здоровья наших детей мы готовы еще и не на такие жертвы. Некоторые неосведомленные, а возможно глупые, мамы не пытаются держать себя в ежовых рукавицах и позволяют себе самые смелые блюда, алкоголь и никотин. Со временем эта смелость играет с ними злую шутку, и как результат слезы малыша и слезы мамы льются 24 часа в сутки. Колики, вздутие животика, сильное газообразование, запоры, понос, сбой работы желудочно-кишечного тракта и конечно пищевая аллергия и даже отравление и интоксикация… Вот далеко не полный список возможных последствий бездумного питания, кормящей грудью, мамочки.Что можно есть кормящей маме ребенку 2 месяца?! Если в двух словах, то это все что кушают при очень строгой диете люди страдающие, например, гастритом или язвой. Никаких секретов не существует, есть некоторые особенности, о которых можно узнать от ведущего врача гинеколога или детского педиатра.

Что можно есть кормящей маме ребенку 2 месяца

  1. Спешите медленно
  2. Напитки
  3. Овощи
  4. Фрукты и ягоды
  5. Вкусности

Что можно есть кормящей маме ребенку 2 месяца

Один очень хорошая детский педиатр на все вопросы молодых и неопытных мамочек говорит одну и ту же фразу «Спешите медленно». В первые недели конечно сложнее всего. Это период настраивания всего организма на новую работу, на главную цель – вырабатывание молока. Каждое блюда должно быть пресным, не жирным, не соленым, без острых специй и опасных компонентов вроде красных овощей и ягод, бобовых и т.д. Как только стул мамочки восстановлен, молозиво благополучно превратилось в молоко, и организм явно требует необходимую пищу, можно немного успокоиться. Итак, первый совет, который можно озвучить, это медленное и внимательно наблюдение за реакцией ребенка на каждый новый продукт. Если малыш чувствует себя хорошо и не выдает никаких негативных последствий, продолжайте дегустацию новых продуктов и блюд.

Мало кто любит такой напиток как цикорий. В основном, с ним знакомы беременные, кормящие мамочки и люди пытающиеся избавится от кофейной зависимости. Это полезный напиток, который не имеет такого вреда как кофе или чай, а наоборот нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, очищает почки, улучшает состава крови, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника, помогает в борьбе против изжоги, а также очищает сосуды и снимает усталость. Его вкус не каждому понравится, но если добавить молока и сахара, получится довольно вкусно. Также рекомендуют пить зеленый и черный чай с молоком. Но есть одно «Но». В чае больше кофеина, чем в самом кофе. Если ваш ребенок не испытывает излишнюю возбужденность, крепко спит, то противопоказаний маме в употреблении – нет. Теплое молоко с медом и узвар приветствуются.

 

На этапе 2-3-го месяца после родов желательно все овощи употреблять в вареном или печеном виде. Свекла и морковь могут вызвать высыпания на коже ребенка, по этому, вводить эти овощи следует не спеша. Овощное рагу и запеканки рекомендуются. Картофелем не стоит злоупотреблять, но в мундирах он наиболее полезен. Каши это золотой запас витаминов. Ближайшие месяцы это лучшая еда для мамочек. Гречневая, геркулесовая, кукурузная или ячневая, выбирайте сами.

Что можно есть кормящей маме ребенку 2 месяца видео

Особое значение в рационе мамочек имеют фрукты. Кушать, тяжелые для переваривания, дыни или, вызывающие у ребенка диарею, сливы, не рекомендуют в первые месяцы. Это не самые необходимые фрукты и без них спокойно можно прожить. А вот яблоки, клубника, земляника, груши, абрикосы очень даже полезны. Тем не менее, пробовать их нужно осторожно, не злоупотребляя количеством. Всем прекрасно известны предостережения на тему красных плодов, осторожность никто не отменял. Компоты рекомендуют варить из небольшого количества разных фруктов и ягод, для того чтобы в случае негативной реакции у ребенка, можно было легко понять, на какой именно ингредиент случилась такая неприятность.

Сладкого хочется всем, и период кормления грудью тому не исключение, а значит побаловать себя вкусненьким все же можно. Печеные яблоки не самое желанное лакомство, а вот зефир в небольшом количестве, пастила, рахат-лукум, цукаты, орехи и сухофрукты, это то, чем можно поднять себе настроение. С выпечкой стоит быть на Вы. Поменьше дрожжевого теста и того, что содержит маргарин. Лучше кушать домашние хлебобулочные изделия. Но если такой возможности нет, покупайте такие, которые не содержат искусственную сгущенку, джем и помадку.

Питание кормящей мамы через 2 месяца после родов: списки продуктов, меню на каждый день

Пищеварительная система двухмесячного малыша продолжает адаптироваться к работе вне материнской утробы. Крохе уже хорошо знакомы многие продукты в мамином меню и список разрешённых видов пищи немного расширяется, однако основные рекомендации по питанию в период лактации остаются неизменными.

От питания мамы во многом зависит развитие и самочувствие грудничка

Грудное молоко — естественное и полноценное питание для младенца, обеспечивающее его всеми необходимыми витаминами и минералами для физического и интеллектуального развития. Питательные свойства грудного молока всегда на высоте, однако, при сбалансированном и здоровом рационе мамы, состав этой жидкости обогащается нутриентами.

Первый месяц ГВ остался позади, лактация, как правило, становится стабильной, а диета кормящей мамы — не такой строгой, как раньше. Постепенно в меню появляются новые продукты, однако по-прежнему они должны быть гипоаллергенными и не провоцирующими колики у крохи. Соблюдайте следующие рекомендации по питанию:

  • питайтесь дробно — часто и небольшими порциями (до 6 раз в день);
  • калорийность рациона увеличивается на 20% по сравнению с добеременным периодом;
  • обеспечьте полноценный питьевой режим — в сутки выпивайте 1,5–2 литра жидкости, не считая жидкой пищи;
  • предпочтительные способы приготовления пищи — варка и тушение, допустимо запекание;
  • в ежедневном меню должны быть молочные продукты, мясо или рыба, супы или бульоны, овощи и фрукты, злаковые продукты;
  • спланируйте меню таким образом, чтобы в первой половине дня получать бо́льшую часть суточного объёма углеводов;
  • каждый продукт начинайте вводить с минимального объёма порции;
  • наблюдайте за реакцией грудничка — при появлении признаков аллергии (сыпь, покраснение, сухость кожи) или расстройства пищеварения (повышенное газообразование, колики, нарушения стула), исключите продукт на 1 месяц.

Фотогалерея: полезные продукты в рационе кормящей мамы

Цитрусовые часто провоцируют аллергию у младенцев, поэтому есть их в первые месяцы ГВ не рекомендуется

Пищеварительная система грудничка в 2 месяца ещё довольно чувствительна к новым разновидностям продуктов в рационе мамы. Аллергию или пищевую непереносимости способен вызвать даже самый, на первый взгляд, безопасный продукт, поэтому начинать пробовать разные виды пищи необходимо с минимальных порций. Однако существует перечень продуктов-аллергенов, которые чаще других провоцируют проблемы с самочувствием у малышей. Запрещены в период ГВ:

  • какао;
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды (клубника, малина, облепиха);
  • орехи;
  • морепродукты (кроме рыбы с белым мясом).

Часто проблемы с самочувствием у грудничка провоцируют магазинные продукты, содержащие химические добавки, сложно усваиваемые виды пищи. К их числу относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • полуфабрикаты;
  • кофе;
  • торты и пирожные с цветным кремом;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • консервы;
  • восстановленные соки.

Эти виды пищи в 2-месячном возрасте крохи кушать не рекомендуется, особенно если кроха или близкие члены семьи склонны к аллергии.

 

Существуют также продукты, специфически воздействующие на пищеварение, вызывающие колики, повышенное газообразование у мамы и грудничка. В 2-месячном возрасте крохи их пробовать не стоит, оптимальным для этого периодом считается возраст 3 месяца, когда пищеварительные процессы налаживаются и нежелательные реакции на продукты наблюдаются реже, чем ранее. К их числу относятся:

  • белокочанная капуста;
  • виноград;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • перловая крупа и другие.

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют злоупотреблять кондитерскими сладостями через 2 месяца после родов

Известный педиатр — доктор Комаровский советует кормящим мамам вносить разнообразие в меню, избегая продуктов-аллергенов и контролируя размеры порций. Доктор даёт следующие рекомендации:

  • избегать продуктов, негативно влияющих на вкус грудного молока — острых специй, чеснока;
  • исключить пищу, провоцирующие колики у ребёнка — белокочанную капусту, например;
  • выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от масляных кремов, свинины, сливок, не злоупотреблять сметаной;
  • обязательно есть фрукты и овощи (до 0,5 кг в день);
  • оптимальными напитками являются разбавленные водой соки из гипоаллергенных овощей и фруктов, чай, компот из сухофруктов, молочные продукты нормальной жирности.

Через 2 месяца после родов ещё рано проводить пищевые эксперименты, но и сидеть на строгой диете Евгений Олегович не советует.

Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.

Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

Видео: рекомендации доктора Комаровского по питанию в период ГВ

Оптимальный вариант завтрака для кормящей мамы — каши со злаками

В рационе женщины в период лактации должны присутствовать ценные питательные вещества — витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие нутриенты, необходимые для качественного развития двухмесячного ребёнка и хорошего самочувствия мамы. Обязательными в ежедневном меню при ГВ являются следующие группы продуктов:

  • углеводистая пища (крупы, злаки, хлеб) необходима для восполнения запасов энергии, успешной лактации;
  • белки (мясо, рыба, яйца, молочная продукция) – строительный материал для тканей и органов малыша, необходимы для качественного обмена веществ и высокого метаболизма, роста мышц и формирования скелета;
  • пища богатая жирами (растительное и сливочное масло) требуется для эластичности кожи, полноценной деятельности нервной системы, работы внутренних органов, поддержания гормонального фона женщины, восстановления репродуктивной функции после родов;
  • продукты, содержащие клетчатку, витамины и минералы (овощи и фрукты, злаки, зелень) необходимы для лёгкого пищеварения, профилактики запоров, качественного обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета;
  • кальцийсодержащие продукты (молоко, сыр, творог, зелень, рыба) требуются для укрепления скелета, эмали зубов, суставов, эластичности мышц, красоты кожи, волос и ногтей.

Предпочтительными способами приготовления блюд во 2–3 месяце лактации остаются варка, тушение, запекание. Свежие фрукты и овощи, появляющиеся в рационе, также рекомендуется подвергать термической обработке. Жареные, копчёные, солёные, консервированные продукты нежелательны. Супы рекомендуется варить на втором бульоне (слить воду из кастрюли с мясом после закипания и залить свежей). Мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов. Каши со второго месяца ГВ могут быть сварены с добавлением молока в соотношении 1:1 с водой. Допустимо добавление сливочного масла (5–10 г) и подсластителей (сахар, сухофрукты). Если у ребёнка выявлена аллергия на белок коровьего молока, каши продолжают варить только на воде без масла. Со второго месяца жизни крохи в меню мамы может появиться нежирная сметана в качестве добавки к первым и вторым блюдам, заправки к салатам. Если маме хочется сладкого, альтернативой запрещённым шоколаду, тортам и конфетам могут стать сухофрукты, а также относительно безопасные кондитерские сладости — зефир, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов.