Самое полное освещение темы: «что можно кормящей маме кушать после месяца» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Что можно и нельзя есть кормящей маме: список и таблица продуктов при грудном вскармливании новорожденного
Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.
Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:
- качество;
- аутентичность;
- свежесть;
- сезонность;
- разнообразие.
Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи — они не станут причиной аллергии у ребенка.
Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери — они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.
В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).
Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом
Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.
Какой бы овощ или фрукт мама не ввела в свое меню, нужно отслеживать его влияние на состояние малыша и его пищеварение. В первый месяц после родов можно включать в питание отварной картофель, кабачки, цветную капусту и брокколи. Со второго-третьего месяца — морковь, свеклу, тыкву. Печеные яблоки (зеленого цвета) и сырые бананы в небольшом количестве также разрешены с самого рождения крохи (подробнее в статье: как приготовить печеные яблоки в духовке для кормящих мам?).
Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.
В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй — они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.
Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы — минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ — Наталья Разахацкая — утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.
Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться — рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.
Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.
Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.
Молоко и кисломолочные продукты — кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.
Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.
Продукты с указанным ниже действием не рекомендованы маме, кормящей грудью своего ребенка:
- аллергенные;
- токсичные;
- возбуждающие;
- газообразующие.
Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:
- тропические плоды и цитрусовые;
- красные фрукты и овощи;
- икра, морепродукты и жирная красная рыба;
- яйца куриные;
- какао-бобы и кофе;
- цельное коровье молоко;
- арахисовые орехи;
- мед;
- раки и крабы.
Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.
Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: можно ли есть арбузы при грудном вскармливании?). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.
Когда кормишь малыша, не рекомендуется есть кондитерскую выпечку и конфеты, любые продукты, содержащие какао-бобы и кофе из-за их стимулирующего эффекта. По той же причине не нужно употреблять крепкие чаи (черный и зеленый).
Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность — т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.
Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:
Что можно есть кормящей маме? Советы, меню и рацион питания при лактации
В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.
Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.
Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.
С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.
Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.
Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:
- повышает иммунитет;
- улучшает функционирование эндокринной системы;
- способствует умственному и физическому развитию.
При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.
Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.
- сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
- ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
- сократите период возникновения коликов;
- улучшите состояние своего здоровья и младенца;
- улучшите обмен веществ ребенка.
Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.
Таблица: что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов
Питание после родов играет важную роль, особенно в том случае, если женщина кормит ребенка грудным молоком. Именно от того, какие продукты в пищу будет употреблять мать, зависит качество и польза грудного молока. Чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества и витамины, мать должна включать в рацион определенный список продуктов также существуют ингредиенты, которые строго запрещены при кормлении.
Чем так важно правильное питание мамы в первый месяц после родов
Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:
- У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.
- Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.
- При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.
- Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.
- Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.
Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:
- оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
- от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;
- частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;
- правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;
- вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица: постепенное добавление продуктов
Первый месяц жизни новорожденного считается периодом адаптации к окружающему миру, к новому способу жизни (вне маминого животика), к новому приему пищи. Малышу придется пройти через колики в животе, расстройство стула и газики. Даже самая строгая диета кормящей мамы не поможет этого избежать. Этот период продлиться недолго, малыш привыкнет, и тогда можно будет постепенно вносить изменения и дополнения в меню мамы.
Каждый новый продукт вводится постепенно и отслеживается реакция ребенка на этот продукт. Для удобства мамам рекомендуют завести дневник питания. В него нужно будет записывать каждый продукт, который в этот день вы съели, а рядом – как изменилось (или нет) поведение малыша, появились ли какие-то отрицательные реакции. Такие наблюдения в дальнейшем помогут избежать аллергических реакций у ребенка на определенные продукты.
Меню после родов
Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при питании. Женщина должна правильно составлять меню, мы же приведем один пример питания, которое подойдет каждой кормящей матери.
Меню на первые двое суток после родов:
- ненасыщенный куриный бульон (второго отвара);
- овсяная или гречневая крупа на воде, можно добавить растительное масло;
- индейка без кожи, отваренная дважды или говядина;
- сыр средней жирности с минимальным количеством соли;
- хлебцы или хлеб из муки грубого помола;
- вода —около 2 литров в день.
Меню на третьи сутки:
- количество воды сокращают до одного литра:
- суп вегетарианский с картофелем (картофель в минимальном количестве);
- жареные или запеченные овощи;
- кисломолочные напитки или молоко (не более 1 стакана);
- каши из цельнозерновых круп;
- небольшое количество отрубей.
Уже с седьмого дня можно ввести в рацион больше новых продуктов. Сюда можно отнести творог, фрукты и овощи в свежем виде, бульоны мясные, коричневый рис. На этом этапе можно постепенно вернуться к привычному режиму питья, в сутки разрешено употреблять два литра воды.
После 21 дня женщина может начать введение новых продуктов, но делается это постепенно, следя за реакцией организма ребенка.
Новый продукт вводится раз в 3-4 дня, если у ребенка не возникло аллергии или болей в животе, то новый продукт включается в меню.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица: общие правила
Становление лактации является сложным химическими процессом, целью которого является выработка полноценного молока, удовлетворяющего все потребности грудничка. Недостаток в нем основных питательных веществ приводит к нарушениям роста и развития ребенка. Рацион кормящей матери в первый месяц поможет избавить малыша от колик и аллергических реакций.
Достаточная калорийность. Ежедневное меню должно содержать не больше 3000-3200 ккал. Излишняя калорийность, вопреки распространенному мнению, не увеличит питательной ценности молока;
Полноценность. Ежедневная норма потребления белков – 120 г, углеводов – 500 г. и 100 г. – жиров;
Присутствие в меню всех необходимых минералов и витаминов. Витамины незаменимые участники всех происходящих в организме биохимических реакций, поэтому кормящей маме обязательно нужно есть достаточное количество овощей, фруктов и зелени. Минералы также отвечают за определенные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие умственное и физическое развитие малыша;
Дробность. Употреблять пищу нужно в три основных приема, между которыми должна быть пара обязательных перекусов;
Безопасность. В период лактации необходимо исключить из меню все потенциальные аллергены. Все они могут привести к опасным последствиям, вплоть до отека Квинке.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица: запрещенные продукты
Перед определением, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов, в таблице приведем перечень того, о чем придется забыть:
Из-за большого количества соли, искусственных добавок и транс-жиров из рациона следует исключить всевозможные полуфабрикаты и фаст-фуд. Эти продукты могут нанести вред организму ребенка.
По таблице можно увидеть, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, но также существует ряд правил, которые следует соблюдать при составлении меню. К правилам следует отнести:
- Правильное употребление воды. Восстановить привычный питьевой режим можно только со второй недели кормления.
- Калорийность блюд. В рационе должны быть довольно калорийные блюда. В сутки кормящая мать должна употреблять не менее 3000 ккал. Такое количество даст возможность полноценно функционировать организму женщины, а также насытить молоко необходимыми компонентами.
- Разнообразие в питании. Блюда обязательно должны быть разнообразными, при этом составлять меню следует только из тех продуктов, которые разрешены в такой период. После второй недели, яблоки разрешено использовать в пищу не только в запеченном виде, но и в сыром, предварительно очистив фрукт от кожицы. На этом этапе вводят куриные отварные яйца, но не более двух штук в неделю. Порции должны быть большими в объеме. В рацион включают супы без добавления капусты, сливочное масло, картофель отварной, рыбу и мясо, различные фрукты и овощи, а также сыры и каши.
- Забота о кишечнике. Очень часто в период кормления и после родов женщины сталкиваются с запорами, чтобы избежать такой ситуации, следует включить в свое меню чернослив, морскую капусту в свежем виде, свеклу отварную и отруби.
Стоит помнить, что на новые продукты у ребенка может возникнуть аллергия, поэтому за состоянием младенца важно тщательно следить.
Чем питаться кормящей маме во второй и третий месяцы после родов
Прошёл первый месяц после родов — самый счастливый и трудный. Малыш растёт, набирается сил. Чтобы грудное молоко служило чаду эликсиром здоровья, кормящая мама сидит на жёсткой диете: все вещества, которыми богата пища — и витамины, и токсины — проникают в материнское молоко, а с ним в организм малютки, поэтому важно не занести то, что навредит новорождённому. Второй месяц для кормящей грудью женщины проходит легче, третий — ещё легче: в рацион входят новые продукты, меню не такое скудное, как прежде. Садясь за стол, мама вспоминает подзабытый вкус любимых блюд. Что можно себе позволить в этот период, а от чего по-прежнему придётся отказываться — рассмотрим подробнее.
Только мама имеет возможность обеспечить ребёнка идеальным питанием. Грудное молоко вдоволь насыщает, укрепляет, защищает от болезней. Эта еда удивительна по своим свойствам:
- Стерильно чистая — не содержит вредных микроорганизмов, в отличие от искусственного молока.
- Обладает оптимальным составом питательных веществ для полноценного роста, развития и пищеварения малыша.
- Способна изменять набор питательных элементов по мере роста младенца.
Чтобы подарить ребёнку такое чудо, кормящая мама вынуждена питаться по строгим правилам: в грудное молоко не должно проникнуть ничего, что испортит его состав.
Есть мнение, что ограничивать кормящую маму в питании — устаревший подход; чем больше продуктов узнает грудничок, тем скорее к ним привыкнет. Однако пищеварительная система малыша — нежный механизм: стенки кишечника проницаемы, выработка ферментов только налаживается, поэтому избыток новой пищи грозит вызвать расстройство желудка, отравление, аллергию.
К питанию женщины при кормлении грудью предъявляются три главных требования:
Весь период грудного вскармливания меню мамы должно быть сбалансированным: обеспечивать дневную потребность организма в энергии и сохранять соотношение витаминов и микроэлементов.
Ежедневно женщина должна употреблять:
- белки — 120 г;
- углеводы — 500–550 г;
- жиры — 110–130 г;
- витамины и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод.
Даже зная, какие продукты когда вводить, трудно спланировать рацион на весь период лактации. Индивидуальная непереносимость малышом веществ, содержащихся в маминой еде, заставляет отказываться в том числе и от разрешённых блюд. Поэтому корректировка меню происходит постоянно, но всегда следует опираться на основы, заложенные наукой правильного питания.
Особенно строга диета в первый месяц жизни ребёнка: рацион матери питателен, но еда на вкус постная и не отличается разнообразием. Можно только:
- варёное нежирное мясо;
- варёную рыбу нежирных сортов;
- отварные или запечённые овощи — тыкву, кабачок, цветную капусту или брокколи, морковь;
- постные супы;
- каши на воде — гречневую, рисовую, кукурузную, ячневую;
- нежирный творог;
- йогурт — натуральный (без усилителей вкуса, консервантов, красителей), со сроком годности не больше 1 недели;
- хлеб ржаной или с отрубями, слегка подсушенный;
- ржаные сухари;
- компоты из сухофруктов.
А в запретном списке наоборот — всё, от чего слюнки текут: жареное и маринованное, копчёности и соленья, тортики, шоколад и даже молоко. Категорически нельзя спиртное.
На втором месяце жизни малютки в меню мамы — заметные послабления. И хотя много вкусных вещей по-прежнему нельзя, в рацион входят свежие продукты и кое-что из сладостей.
Вот что можно поставить на стол для кормящей мамы:
- супы, в том числе щи и борщ — на говяжьем, курином, рыбном бульонах, вместо томатной пасты можно добавить томатный сок;
Подробнее о супах при грудном вскармливании в статье — Как сварить вкусный и полезный суп для кормящей мамы.
- пшеничную кашу (если у малыша не наблюдалось аллергии), не чаще 3 раз в неделю;
- нежирные сыры — из козьего и овечьего молока (Рикотта, Фета);
- салаты из свежих овощей (желательно сезонные, выращенные в месте проживания);
- варенье (приготовленное в домашних условиях);
- натуральный мёд (если нет аллергии);
- орехи (грецкие, кедровые);
- свежие фрукты (сезонные, зелёного цвета — красные аллергенны);
- из сухофруктов — финики.
Что касается сухофруктов, к концу второго месяца кормления грудью мамы 2–3 раза в неделю могут съесть маленькую горсть изюма. Чтобы снизить риск аллергии у малыша, приготовьте узвар: изюм проварите 2–3 минуты, потом настаивайте в течение часа.
В принципе допускается введение в рацион лука и чеснока — они не принесут вреда, однако придадут грудному молоку специфический вкус, и ребёнок может отказаться сосать грудь.
Фотогалерея: продукты, разрешённые на втором месяце грудного вскармливания
К некоторым продуктам и блюдам из них стоит присмотреться внимательнее.
С первыми блюдами на мясном или рыбном бульоне мамин обед уже гораздо сытнее, чем прежде. От жирной рыбы, правда, придётся отказаться; супы предпочтительнее варить из минтая, хека, трески.
Суп из нежирной трески делают «на второй воде» — первую сливают, когда закипит; так блюдо становится менее наваристым
Что касается томатной пасты, которой заправляют щи и борщ, продукт лучше отложить на «потом». В пасте из магазина окажутся загустители и красители. Если делать дома, можно избежать «химии». Но в термически обработанных томатах никуда не деться от ликопина — главного источника аллергии в этих овощах.
Когда хочется «подкрасить» первое блюдо, сделать вкуснее, во время варки положите в кастрюлю немного свежих помидоров без кожуры или добавьте томатного сока. В свежем продукте ликопина в 30 раз меньше, чем в пасте.
Все каши до 3–4 месяца кормления грудью рекомендуется варить на воде, поскольку белок коровьего молока — сильный аллерген. С 4 месяца добавляют молоко (пополам с водой) — и только после полугода полностью переходят на молочные каши.
В зависимости от того, насколько аллергенна крупа, из которой сварена каша для мамы, и как продукт может повлиять на желудок грудничка, каждую кашу вводят в меню на определённом этапе. Очерёдность такая:
- Гречневая. Гипоаллергенная каша, в меню входит одной из первых.
- Ячневая. Почти не даёт негативных реакций. Но её нельзя тем, у кого заболевания сердца, серьёзные желудочно-кишечные нарушения.
- Рисовая. Гипоаллергенна, но может вызвать запор.
- Кукурузная. Гипоаллергенна, но у младенца возможна негативная реакция на жёлтый цвет крупы. Маме кашу есть не чаще 2 раз в неделю.
- Пшеничная. Содержит глютен, может вызывать аллергию у ребёнка. В рацион вводить не раньше 2–3 месяцев.
- Пшённая. Низкоаллергенная каша, но много крахмала. Включать в меню с 3 месяцев.
- Овсяная. Содержит глютен. Принимать с 4 месяцев.
- Перловая. Трудно усваивается. Может провоцировать вздутие живота у грудничка. Вводить в рацион не раньше 6 месяцев.
- Манная. Много глютена, мало полезных веществ. Отложить манку до 6 месяца кормления грудью или вообще до окончания вскармливания.
Гречневая каша появляется в меню кормящей мамы одной из первых
В орехах много витаминов и других полезных веществ — но также жира, из-за чего они тяжело перевариваются. К тому же часть способна вызвать сильную аллергию у младенца, поэтому кормящим мамам разрешены не все.
Подробнее об орехах в рационе кормящих мам читайте в статье — Можно ли при грудном вскармливании есть орехи.
На первом месте по аллергенности — арахис (строго говоря не орех, а представитель семейства бобовых). За ним следуют:
Если говорить о жирности каждого вида, картина меняется: самые жирные орехи — лесные (66%). За ними расположились:
О пользе грецких орехов не спорят, и хотя они относятся к аллергенам, в некоторых списках продуктов для кормящих мам показаны к употреблению уже на втором месяце после родов. Однако врачи традиционной медицины предлагают вводить в рацион любые орехи, в том числе грецкие, не раньше четвёртого месяца кормления грудью.
Грецкие орехи благотворно влияют на нервную систему малыша, помогают уснуть, но могут вызвать аллергию
Несмотря на то, что арахис — самый сильный аллерген среди орехов, Американская академия педиатрии, например, не запрещает его кормящим мамам, поскольку земляной орех очень уж полезен. В то же время для американцев арахис — почти родной продукт, и даже аллергия на него, как правило, не вызывает тяжёлых последствий. А у жителей России не хватает нужных для усвоения ореха ферментов — отсюда серьёзные побочные реакции.
Но кое-кто из российских специалистов видит выход:
Аллергия возникает у некоторых лишь на сырой арахис. На жареный, как правило — нет.
Наталья Разахацкая, консультант по естественному вскармливанию
https://kids365.ru/products4mom/arahis/
В то же время жареные продукты кормящим грудью женщинам противопоказаны. И составители списков правильного питания почти всегда ставят арахис в колонку запрещённой для мамы еды во второй месяц жизни малыша.
Если всё-таки вы не можете обойтись без любимых орешков — очень хочется! — следуйте по крайней мере советам:
- Не ешьте солёные фисташки, а обжаренный арахис лучше по чуть-чуть добавлять в салаты.
- Начните принимать орешки по одной штучке, посмотрите на реакцию малыша — если нет побочных явлений, увеличьте порцию.
Что касается количества, грецкие орехи рекомендуют принимать не больше 4–5 штук в день, остальные — не больше 10.
Шокировать грудничка потоками незнакомых вкусов — верный способ вызвать у малютки расстройство кишечника и аллергию. Пополняем меню новыми блюдами постепенно.
Лучше попробовать новшество в первой половине дня — допустим, за завтраком, в виде небольшой порции. Подождать реакции малыша. Возможно, вы заметите её уже к вечеру. Крайний срок — двое суток. Если у крошки после вашего «застолья» покраснели щёчки, дитя забеспокоилось и захныкало — откажитесь от нового продукта, вернитесь к нему спустя месяц.
Если же негативных проявлений не последовало, через два дня включайте в рацион следующий продукт.
Не забывайте и другие правила расширения ассортимента блюд:
- Принимайте пищу не меньше 6 раз в сутки, мелкими порциями.
- Блюда готовьте как раньше — варите, запекайте или тушите.
- Не ставьте себе цель немедленно похудеть; главное — питаться полноценно, чтобы обеспечить малыша достаточным количеством полезных веществ.
Отварная куриная грудка выглядит не так аппетитно, как цыплёнок табака, но кормящей маме пока разрешено есть только такое блюдо
Отдельный разговор — о питье. Рекомендации специалистов противоречивы. Одни утверждают, что пить нужно не меньше 10 стаканов жидкости в день, так как материнское молоко на 90% состоит из воды. Другие доказывают, что количество грудного молока не зависит от того, сколько жидкости выпила кормящая мама, поэтому пусть пьёт воду и разрешённые напитки по мере необходимости.
Есть разногласия и по поводу кефира — в нем содержится ничтожно малый процент спирта. Для одних слова «ничтожно малый» — ключевые, поэтому нежирный кефир рекомендуют пить уже на втором месяце жизни малютки. Другие настаивают: не раньше шестого месяца.
Однозначно педиатры сходятся в том, что можно пить на втором месяце кормления грудью:
- простую воду;
- морсы и компоты из свежих или сухих фруктов;
- некрепкий зелёный или чёрный чай.
Против приёма кормящей мамой компота из сухофруктов никто из диетологов не возражает
Газировка, крепкий кофе, соки с консервантами и алкоголь противопоказаны. В пище также сохраняются ограничения.
Какой еды не должно быть на столе во второй месяц после родов
Это грустная новость для кормящих грудью: почти весь список запрещённых продуктов, составленный диетологами для первого месяца после родов, плавно перетакает во второй. Нелишним будет напомнить, что по-прежнему нельзя жареное, вяленое, копчёное, а также:
- маринады, консервы и всё, что долго хранится;
- дрожжевой хлеб;
- шоколад и другие продукты, в составе которых кофе и какао;
- молоко в чистом виде;
- острые соусы, специи;
- колбасные изделия.
Издревле женщины думали, что жирное коровье молоко увеличивает выработку молока грудного. Это оказалось мифом, который опровергли современные исследования.
Учёные выяснили, что цельное молоко, попадая в материнское, негативно влияет на пищеварение малыша, вызывая колики и вздутие живота. Для чувствительного желудочно-кишечного тракта младенца это слишком тяжёлая пища.
Некоторые продукты, подобно орехам, сильные аллергены. Они не навредят маме, но могут вызвать побочные реакции у грудничка. Выделим их в отдельный список:
- цитрусовые;
- ягоды — клубника, малина, виноград;
- крабы, раки;
- красная рыба;
- икра.
Фотогалерея: продукты-аллергены, опасные для здоровья ребёнка
Помня о том, что питаться в период лактации маме нужно часто и понемногу, составим примерное меню на день.