Что можно кушать когда в почках камни

Самое полное освещение темы: «что можно кушать когда в почках камни» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

 

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать.

Неправильное питание, нарушение обменных процессов приводит к скапливанию продуктов распада в почках и последующей кристаллизации солей в крупные конкременты. Основополагающим моментом при мочекаменной болезни является соблюдение определенного рациона. Большей частью диета подразумевает употребление в пищу тех продуктов, которые снижают нагрузку и постепенно очищают мочевыделительную систему.

Питание при диагностировании камней в почках подбирается с учетом рекомендаций врача и на основании анализов по определению химического состава конкрементов. Целью формирования индивидуального меню являются следующие аспекты:

  • привести в норму обмен веществ;
  • оценка щелочной или кислотной реакции мочи для последующей стабилизации, при повышении одного из показателей;
  • корректировка функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация массы тела.

Можно выделить основные правила, которые рекомендуют при наличии конкрементов в почках:

Диетическое питание может значительно отличаться от того, какой вид камней был обнаружен.

Оксалатные конкременты образуются на основе щавелевой кислоты, в связи с избытком витамина С в организме или при недостатке кальция с витамином В6. При таком виде камней нельзя есть:

  • шпинат, щавель, сельдерей, петрушку, свеклу, ревень;
  • какао, в том числе шоколад;
  • желеобразные блюда;
  • копченая, консервированная, маринованная пища.

Ограниченно нужно есть:

  • соленые продукты;
  • морковь и помидоры;
  • все виды цитрусовых;
  • куриное и говяжье мясо;
  • черный чай, кофеин;
  • мучные изделия, которые содержат сахар.

В рацион включают:

  • хлеб на основе отрубей;
  • картофель, баклажаны, цветная капуста и все продукты семейства тыквенных (тыква, огурец, дыня, арбуз);
  • каши с использованием любой крупы;
  • орехи;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира;
  • яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Один из вариантов меню при оксалатах:

  1. Ранний завтрак: 100 гр не сладкого творога, чашка чая с добавлением молока, хлеб из отрубей с тонким слоем масла.
  2. Поздний завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морс из клюквы.
  3. Обед: суп из овощей с хлебом грубого помола и компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Блюдо, запеченное из творога и макаронных изделий с киселем.
  5. Ужин: Отварная говядина с картофелем и компот с фруктами.

За три часа до сна можно скушать булочку, запивая компотом или морсом. В течение дня допустим перекус фруктами.

Диагностирование камней с уратным химическим составом подразумевает кислую реакцию мочи при ее анализе, нарушение пуринового обмена. Поэтому диета обогащена клетчаткой и молочными продуктами. При наличии таких конкрементов можно есть:

  • все разновидности круп и каши, приготовленные из них;
  • мучные изделия (макароны, хлеб);
  • сушеные фрукты, мед, мармелад;
  • отварной или запеченный картофель, помидоры, огурцы, свекла;
  • молочные продукты, яйца;
  • ягоды, фрукты, зелень в большом количестве.

Исключить из рациона:

  • копченое, жареное, консервированное;
  • колбасные изделия;
  • сыры соленых сортов;
  • жиры животного происхождения;
  • рыбные блюда;
  • щавель, шпинат, ревень, инжир;
  • чай, кофе, какао, шоколад.

Объем жидкости должен быть увеличен до 3 литров в сутки. Меню может содержать овощные салаты, заправленные растительным маслом, каши на молоке, голубцы, котлеты из картофеля, приготовленные на пару, компоты, морсы и неограниченное количество фруктов с ягодами.

Фосфатные конкременты кристаллизируются по причине нарушенного обмена кальция и фосфора, поэтому необходимо подкисление мочи.

  • рыбные, мясные блюда;
  • все виды овощей;
  • ягоды с характерным кислым вкусом – смородина, брусника, клюква;
  • масло, как сливочное, так и растительное;
  • печень;
  • минеральная вода;
  • отвары из, рекомендованных трав, соки, морсы;
  • минимальное количество сладких изделий.

Исключенные продукты питания:

  • картофель;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • пряное, острое;
  • кофе.

Предполагается в меню использовать каши (предпочтительно гречневая), суп с кусочками нежирного фарша, хлеб, котлеты паровые, отварное мясо курицы, кисель, компот, отвары на основе шиповника.

Наличие смешанных камней по химическому составу, чаще встречаются уратно-оксалатные, предполагает исключение из рациона:

  • животных жиров;
  • полуфабрикатов;
  • субпродуктов;
  • сладкой выпечки.

При этом поощряется употребление:

  • фруктов и овощей;
  • крупы;
  • нежирные бульоны и супы;
  • обильное питье, в том числе компоты, фреши, морсы и отвары.

Кальциевые осадки и их кристаллизация провоцирует образование карбонатных камней, которые мягкие по своей структуре и легко поддаются выведению с помощью специальной диеты.

  • куриное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты с кислой основой;
  • каши, приготовленные на воде;
  • отвары, моры, компоты.
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • соки.

 

Суточное меню, с учетом запрещенных продуктов, может состоять из:

  • каш с добавлением небольшого кусочка масла;
  • куриный бульон с мясом птицы;
  • овощной салат на растительном масле;
  • брусника и морсы из нее;
  • хлеб;
  • отвар шиповника.

При наличии цистиновых камней необходимо понизить уровень белка, натрия и уменьшить потребление продуктов с аминокислотой метионина.

Исключить из рациона следует:

Обогатить рацион следующими продуктами:

Цистиновые камни предполагают диету, которая обусловлена принципами вегетарианства. Основным правилом такого рациона является максимальное снижение потребления соли, мясных продуктов.

Ксантиновые камни также предполагают вегетарианскую диету с ограничениями по следующим продуктам:

  • мясо;
  • рыба;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • консервированное и маринованное.

Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты и зелень); жидкости, включая, компоты, морсы, отвары, принимают в неограниченном количестве.

Наличие камней в почках, как у мужчин, так и у женщин указывает на нарушение в обмене веществ, при этом диетическое питание подходит для всех. Процесс вывода песка и растворенных конкрементов у мужского пола происходит несколько дольше и сложнее. Это связано с некоторыми физиологическими особенностями.

Мочекаменная болезнь — заболевание, которое требует к себе особого отношения, так как при запущенной патологии конкременты могут кристаллизоваться на столько, что никакая диета не поможет. В этом случае назначается хирургическое вмешательство.

Точный рацион может назначить только врач, так как именно он знает индивидуальные особенности пациента и предшествующие болезни.

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО .

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.

Оставьте комментарий 21,015

Мочекаменное заболевание — недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Вернуться к оглавлению

Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Вернуться к оглавлению

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

 

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.

При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100—150 грамм, фруктовым компотом.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • яиц;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.

Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге. Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов. Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.

Правильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.

Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:

  • запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;
  • отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;
  • омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;
  • диетический омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром без масла в духовке;
  • рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;
  • постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;
  • творожная запеканка с яблоками и манкой;
  • перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;
  • холодный свекольник;
  • кремовый суп из помидоров с добавлением риса.

Для салатов и других блюд полезнее будут домашние соусы из натуральных продуктов.

Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты. Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу. Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.https://www.youtube.com/watch?v=iFW7UK-K6js

 

Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:

  • частые болевые ощущения;
  • хроническая форма почечной недостаточности;
  • вторичный пиелонефрит;
  • воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;
  • хронический уретрит.

Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.

Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с пищей, вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой, способствуют появлению песка и камней.

Так что можно есть при камнях в почках, а также чтобы они не появлялись?

На самом деле, камни в почках – это общее название патологии, включающей образование различных по составу конкрементов. И рекомендации по питанию напрямую зависят от различных факторов – характера нарушений, состояния почечных тканей, состава урины, а самое главное – химических составляющих самого камня.

Соли в моче отлично растворяются при ее рН кислотности 5-6, однако, когда данным показатель уменьшается, или увеличивается – среда окисляется или ощелачивается, то растворение неорганических солей происходит неполностью и их частицы выпадают в осадок. При таких условиях развиваются мочекаменные диатезы – уратурия, оксалурия, фосфатурия.

Чтобы правильно скорректировать питание, следует выяснить, из чего состоят почечные камни.

Нефролитиаз или камни в почках: диета, правильное питание, все секреты здорового образа жизни

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз развивается у мужчин и женщин. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, жёсткая вода, избыток лекарств – факторы, провоцирующие образование конкрементов. Успех терапии зависит от многих факторов. Кроме медикаментов и народных средств урологи рекомендуют подбор определённых блюд для растворения каждого вида конкрементов.

Важно знать, какие продукты разрешены, если врачи обнаружили камни в почках. Диета и правильное питание, секреты образа жизни, профилактические методы – информация не только для пациентов с нефролитиазом, но и для всех, кто заботится о здоровье.

Камни в почках – результат воздействия комплекса негативных факторов:

  • инфицирование и застой мочи;
  • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
  • отклонения в показателях кислотности мочи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • частое употребление животного белка;
  • нехватка двигательной активности;
  • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
  • врождённые аномалии почек;
  • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
  • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
  • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
  • повышенный уровень витамина Д и кальция.

Почечнокаменная болезнь код по МКБ –10 – N20.0

Что такое гидрокаликоз почек, чем опасно заболевание и как его лечить? У нас есть ответ!

О том, чем и как лечить кисту на почке в домашних условиях прочтите по этому адресу.

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой – повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Классификация нефролитиаза на основании химического состава образований в почках:

  • оксалурия. Накапливаются оксалаты – аммониевая и кальциевая соли щавелевой кислоты;
  • уратурия. Появляются ураты – калиевые и натриевые соли мочевой кислоты;
  • гиперкальциурия. При диагностике медики выявляют карбонаты – кальциевые соли угольной кислоты;
  • фосфатурия. Повышенное содержание фосфора при ощелачивании мочи приводит к кристаллизации солей фосфорной кислоты.

Основные методы:

  • уточнение клинической картины заболевания;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря.

Как вывести камни из почек при помощи лечебной диеты? После диагностики, уточнения вида конкрементов уролог объясняет пациенту, какой вид нефролитаза выявлен, как питаться, чтобы растворить камни, не допустить появления новых. Врач подбирает питьевой режим, ограничивает ежедневную норму соли, составляет список полезных и неподходящих продуктов.

Нельзя брать пример с соседей или родственников, избавившихся от конкрементов при помощи правильного питания, «копировать» диету при камнях в почках. При разных видах камнях в почках, оксалурии, гиперкальциурии, фосфатурии и уратурии список запрещенных и разрешенных продуктов будет заметно отличаться. Коррекцией рациона занимается уролог, часто нужна помощь диетолога.

Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает ограничение потребления наименований с щавелевой кислотой и оксалатсодержащие виды пищи. Параллельно медики добиваются нормализации уровня кислотности мочи

 

Разрешённые продукты:

  • бекон;
  • мясо;
  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • яйца;
  • рыба, за исключением сардин;
  • грибы;
  • мёд;
  • белый хлеб;
  • птица;
  • арбузы;
  • тыква;
  • пекарские дрожжи;
  • авокадо;
  • бананы;
  • яблочный сок;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • зелёный чай;
  • яблоки без кожуры;
  • красный перец;
  • редис;
  • виноград зелёного оттенка;
  • овсянка;
  • рис;
  • белокочанная и цветная капуста.

Запрещённые продукты:

  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • чёрный хлеб;
  • отвар шиповника;
  • морковный, томатный, виноградный, апельсиновый сок;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики;
  • хурма;
  • чернослив и сливы тёмных сортов;
  • клубника, крыжовник, малина;
  • красный виноград;
  • специи: имбирь, кориандр, чёрный перец, корица;
  • кофе всех видов;
  • шоколад, какао;
  • чёрный чай;
  • цитрусовые;
  • пиво;
  • шпинат, петрушка, щавель, сельдерей;
  • бобы, соя;
  • орехи;
  • горький перец;
  • цуккини;
  • морковь;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель.

Как лечить пиелонефрит при помощи антибактериальных препаратов? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и методах лечения туберкулеза почек прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке https://vseopochkah.com/mochevoj/mocheispuskanie/uretrit-u-zhenshin.html и узнайте о методах лечения неспецифического уретрита у женщин.

Задача диеты при уратных камнях в почках – снизить кислотность мочи. Оптимальный вариант питания – молочно-растительная диета, ограничение субпродуктов, красного мяса, колбас, сардин, сельди – наименований с высоким содержанием пуринов.

Что можно есть:

  • дыни, арбузы;
  • виноград, инжир, крыжовник, смородину;
  • абрикосы, курагу, персики;
  • вишни, яблоки;
  • картофель в «мундире»;
  • апельсиновый и лимонный сок;
  • свежее некипячёное молоко;
  • огурцы, редис, сельдерей, капусту, морковь, свёклу, сладкий перец;
  • овсяную кашу.

Что нельзя есть:

  • красное мясо, особенно, телятину;
  • колбасы, субпродукты, консервы;
  • мясные бульоны;
  • сардины, скумбрию, сельдь.

Задачи: уменьшить поступление фосфора и кальция, повысить уровень кислотности мочи. Медики назначают диету №14 при фосфатурии.

Полезные наименования:

  • сало;
  • мясо;
  • масла и жиры;
  • субпродукты;
  • злаки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • рис;
  • продукты с сахаром;
  • пряности;
  • кукуруза;
  • жареные блюда в умеренном количестве;
  • кофе, чай.

Неподходящие виды пищи:

  • кисломолочные продукты;
  • свежее молоко;
  • овсянка;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • перловка;
  • шпинат;
  • свёкла;
  • шоколад;
  • виноград;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • салат;
  • крупы;
  • ягоды;
  • кислые яблоки;
  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • твёрдый сыр;
  • творог.

Важно резко ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Диета во многом напоминает питание при фосфатурии.

Нужно минимизировать в рационе:

Первый принцип диеты при нефролитиазе – ограничить потребление продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Нарушение метаболизма, например, мочевой кислоты, провоцирует накопление уратных камней.

Второй принцип – изменить уровень кислотности мочи. В щелочной урине активно образуются фосфаты, в кислой среде – оксалаты. Уролог рекомендует продукты, при употреблении которых повышается кислотность мочи либо происходит ощелачивание жидкости.

Общие правила:

  • садиться за стол 5–6 раз. Питание обязательно дробное;
  • строго придерживаться правил питания, не употреблять запрещённые продукты;
  • соблюдать питьевой режим, помнить: недостаток жидкости ухудшает работу почек, провоцирует накопление вредных солей;
  • некоторые виды пищи разрешены в ограниченном количестве. Нельзя нарушать дневную норму;
  • витаминотерапию проводить только по назначению врача, отказаться от самостоятельного подбора препаратов. Например, витамин А полезен для всех категорий пациентов, приём кальциферола и аскорбиновой кислоты зависит от уровня кислотности мочи.

Рекомендации:

  • обязательно выпивать 2–2,5 литра жидкости, по совету врача – до трёх литров;
  • половина от общего объёма – это чистая вода;
  • травяные отвары подбирает уролог. Для каждой разновидности камней понадобятся определённые лекарственные растения;
  • чёрный чай лучше заменить зелёным, для сладости использовать мёд, а не сахар;
  • слишком кислые напитки не подходят при многих видах камней в почках;
  • напитки употреблять в тёплом виде. Важно помнить: горячий чай либо ледяной компот усиливают нагрузку на почки.

Советы:

  • жарить, тушить блюда не стоит. Оптимальный вариант – приготовление в пароварке, запекание;
  • копчёности приносят вред ослабленным почкам;
  • не стоит заготавливать на зиму консервацию с добавлением уксуса и пряных трав: после употребления овощей резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему;
  • соленья, маринады также под запретом;
  • варенье – не лучший выбор при болезнях почек: избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии организма, мешает лечению хронических патологий, на фоне которых нередко развивается уролитиаз и нефролитиаз.

При выявлении камней в почках уролог даёт рекомендации для нормализации состояния, предупреждения рецидивов. После удаления конкрементов нужно придерживаться рекомендаций, чтобы не допустить появления новых образований.

Основные правила:

  • соблюдение диеты с учётом состава выявленных камней. Разрешённые и запрещённые продукты для растворения определённого вида образований указаны в предыдущих разделах. Обязательное условие – минимальное потребление соли;
  • отказ от малоподвижного образа жизни. Нельзя перегружать организм, но длительное нахождение в неподвижном положении провоцирует застой мочи, повышает риск образования камней. В сочетании с неправильным питанием малоподвижный образ жизни усиливает риск рецидивов при почечнокаменной болезни;
  • оптимальный питьевой режим. Для промывания почек нужно выпивать до трёх литров чистой воды на протяжении суток. Достаточное количество жидкости улучшает работу почек, вымывает соли, нормализуют качество мочи.

Больше полезных советов от профессиональных врачей о правилах питания при камнях в почках узнайте после просмотра следующего ролика: