Самое полное освещение темы: «что можно кушать кормящей маме после кесарева сечения» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Описание актуально на 07.07.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: 3-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.
Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.
Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.
Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.
Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.
В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.
На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.
На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.
Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.
Основными правилами питания являются:
Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.
С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.
Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.
Первые полгода не желательно употреблять:
- бобовые;
- капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
- морепродукты;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
- майонез;
- варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
- плавленые сырки, маргарин;
- шоколад, йогурты с ароматизаторами;
- цитрусовые, клубнику, груши;
- колбасы, копченую продукцию;
- алкоголь.
При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.
Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:
Рождение малыша в результате такого оперативного вмешательства, как кесарево сечение, имеет некоторые последствия. Речь идет о нарушениях в работе кишечника, соответственно, необходимо бережно к нему относиться. Несмотря на это, женщине нужно хорошо питаться, чтобы швы быстрее зажили после операции. Поэтому существует определенный список продуктов, что можно кушать кормящей маме после кесарева сечения.
Перед тем, как собирать еду в роддом, необходимо выяснить, есть ли в палате холодильник, микроволновка, электрочайник. Также заблаговременно узнать информацию о продуктах, которые разрешены в роддоме для передачи.
Что можно кушать кормящей маме в первые дни после кесарева:
- обычная овсянка;
- фрукты, запеченные в духовке;
- кисломолочные продукты;
- сухое печенье;
- не газированная минералка;
- бульоны (только жидкость без добавок).
Овсянка, приготовленная на воде, считается прекрасной гипоаллергенной едой для мамы. Аппетит возвращается ко всем по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые девушки совсем не хотят кушать, пока не появляется молоко в груди. Другим, наоборот, регулярно хочется что-то перекусить. Не стоит поддаваться соблазнам поглатить большое количество пищи, необходимо кушать и пить согласно потребностям, но во всем должна присутствовать мера.
Самыми сложными являются первые часы после хирургического вмешательства. Роженица очень слабая, организм не может воспринимать продукты, к которым он привык. Даже при большом желании их попробовать.
Если состояние мамы тяжелое, доктор предупреждает, что в первые сутки питание после кесарева сечения при грудном вскармливании состоит из сосания льда и систематического смачивания губ водой с добавлением лимона. Все остальное питание женщина получает от капельницы. Твердая пища противопоказана. Лимонный сок помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета, действует, как обеззараживающее и противовоспалительное средство.
Только на вторые сутки добавляется жидкая пища в виде желе, киселя, сока. Порции должны составлять около 100 гр. Приемы пищи частые – до семи раз в день. Еда в виде пюре употребляется на третьи сутки. Речь идет об овощном пюре, жидких кашах, протертом мясе, фруктовом пюре. Порции по-прежнему ограниченные, приемы частые. Эти два дня более комфортные в плане питания.
Если после оперативного вмешательства нет последствий, то перечень продуктов расширяется:
- бульон с овощами на курином или говяжьем мясе;
- мясо отварное, перетертое, свинину исключить;
- обезжиренный творог;
- натуральные йогурты;
- соки, отвар из шиповника, компот из сухофруктов.
Вследствие любой операции организм переживает стресс, в результате которого возникают запоры. Следует отказаться от продуктов, способствующих образованию газов, и пить жидкость в нужном количестве.
В данный период питание уже разнообразнее. Можно добавлять паровые тефтели, котлеты, овощные пюре. Каши варить только на воде, яблоки в запеченном виде, а также кефир при наличии запоров. Еду следует употреблять только по разрешению врача. Продукты не должны вызывать газы, запоры, не раздражать кишечник. Блюда кушать в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.
В дальнейшем кормящая мама может полноценно питаться, употреблять различные продукты, повышающие лактацию грудного молока после кесарева. Со временем восстанавливается функция пищеварения. Спустя шесть дней после родов, женщина может употреблять блюда, рекомендованные кормящим женщинам.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после кесарева:
- твердый сыр;
- не газированная вода, кефир, отвар из шиповника;
- нежирные супы;
- йогурт домашний;
- каши;
- отварная рыба и мясо;
- салат из свеклы;
- овощные пюре;
- бананы, запеченные фрукты;
- варенье.
Как видно, список продуктов для кормящей мамы в первый месяц после кесарева достаточно широкий. Благодаря диете мама быстрее восстанавливается, стресс переносится легче. Доктор консультирует, какие блюда должно содержать меню роженицы. Задача родственников заключается в соблюдении рекомендаций специалистов по вопросам диеты. Основным моментом является правильное приготовление бульона из мяса.
Полезные продукты для лактации после кесарева низкокалорийны, поэтому желательно дополнительно включить жирные кислоты Омега 3. Следует соблюдать бдительность при употреблении аптечных витаминов.
Продукты, от которых следует отказаться:
- газированные воды;
- алкоголь;
- копчености, маринованные продукты, консервы;
- жирная и острая пища;
- мед, орехи;
- специи, чеснок;
- шоколад, кофе;
- соленья;
- апельсины, мандарины, клубника;
- пряности.
Благодаря этому, детский организм быстрее привыкает к первому приему пищи и другим условиям, ведь мама своим питанием только поможет ему пройти по минимуму трудности. Разнообразные продукты могут быть полезной едой для мамы. При кормлении грудью орехи, бобовые, грибы желательно не употреблять на протяжении нескольких месяцев.
Если питание сбалансированное, витамины можно и не употреблять. Когда наблюдаются проблемы в здоровье, то желательно консультироваться с доктором. Из рациона требуется убрать продукты, вызывающие аллергические реакции. Это поможет избежать множества проблем с работой пищеварительной системы малыша.
Если женщина переживает по поводу своей массы тела или боится поправиться из-за появившегося аппетита, ей нужно заниматься подсчетом калорий. Стоит помнить, что для нормального грудного вскармливания нужно 500 дополнительных килокалорий.
Ничего страшного нет, если дополнение к питанию будут потребляться по возникновению молока в груди. Это небольшой период времени, калории будут способствовать дополнительному восстановлению организма.
Когда составляется меню для мамы, желательно быть прагматичным: продукты должны быть свежими, полезными, без наличия нитратов. Существует неоднозначное мнение по поводу свежих фруктов и овощей. Что бы ни говорили, от них нет коликов в животике у малыша, причем ни сразу, ни в дальнейшем. Но может возникать аллергия, нарушаться стул, даже наблюдается понос.
Обязательно после кесарева кормящей маме нужны витамины и минералы в виде пищевых добавок и бадов.
Таким образом, после кесарева организм нуждается в восстановлении. Поэтому важно, чем кормить роженицу после кесарева сечения в первые дни. Врачи наблюдают за состоянием матки, функционированием кишечника, мочевыделением.
Данные органы затрагиваются в процессе операции. Есть кормящей матери следует согласно разработанному питанию, чтобы избежать осложнений.
Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.
Читайте в этой статье
Полезные продукты для мамы и ребенка после операции
Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.
Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:
- разнообразные овощи (картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачок, позже – капуста, свекла и прочие),
- курица,
- говядина,
- другие нежирные сорта мяса.
Рыбу в течение первых трех месяцев желательно исключить. Такой напиток можно пить несколько раз в день, по 150 — 200 мл. Это отличный продукт для восстановления сил после родов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для лактации.
Питание после операции кесарево сечение у новоиспеченной мамы должно изобиловать фруктами и овощами. Вводить их в рацион после операции можно не раньше, чем через 5 -7 дней. Но здесь следует быть осторожными и не выбирать продукты с ярким окрасом, а употреблять их только после термической обработки – варения, тушения, приготовления на пару, запекания. Конечно, часть витаминов и полезных веществ будет уходить, но первое время после операции придется привыкнуть к такой щадящей еде. Это могут быть:
Неоценимая польза для организма мамы и малыша кроется в кисломолочных продуктах – йогуртах, твороге, кефир, ряженка. Все они восстанавливают кишечную микрофлору и являются источником белка, а это основа иммунитета и построения тканей. К молоку следует отнестись более настороженно и вводить понемногу, так как у детей бывает аллергическая реакция на него.
Не стоит забывать и о кашах, особенно полезные и богатые витаминами и микроэлементами овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Они также должны входить в меню после кесарева сечения.
Нежирные сорта мяса можно вводить уже через 5 — 7 дней при нормально протекающем послеоперационном периоде. Но, опять-таки, все только вареное, пареное. Жареные изыски подождут.
Полезно знать, что можно кушать роженице после кесарева сечения по дням, особенно это касается первой недели. Как правило, это время женщина находится в стационаре, но заботливые родственники так и норовят принести что-нибудь «опасное».
В медицине первый день после операции правильно называют нулевые сутки. В этот период родильнице нельзя ничего, кроме негазированной воды. Для придания вкуса можно добавлять в нее немного сока выжатого лимона. Но опять-таки, лимон аллергенен, поэтому лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать негативной реакции со стороны малыша. С лечебной целью, а также для придания сил и энергии всегда назначаются внутривенные инфузии растворов, в том числе глюкозы.
Если послеоперационный период протекает гладко, осложнений во время кесарева сечения не было, на первые сутки (это уже второй день), можно употреблять бульоны. Они должны быть нежирными. Пить их следует по 150 — 200 мл 2 — 3 раза в день. Также можно добавить несладкие йогурты без красителей.
Как только женщина начинает ощущать урчание в животе, отходят газы, это считается первым сигналом того, что желудочно-кишечный тракт начал работу в полном объеме. Постепенно можно вводить нежирное отварное мясо, котлеты и тефтели, приготовленные на пару, а также творог и сыр, различные каши. Овощи и фрукты также должны быть в приготовленном виде, оптимально – запеченные яблоки, отварная морковь и т.п. Диета после кесарева сечения должна расширяться постепенно, маме следует следить как за собственным состоянием, так и за реакцией малыша. Признак того, что организм женщины работает слаженно и восстанавливается – первый стул на 2 — 3 сутки, и далее отсутствие запоров, вздутий, колик и т.п.
С приездом домой маме следует внимательно относиться к своему рациону, особенно при грудном вскармливании. Рекомендаций желательно придерживаться на протяжении минимум трех месяцев – именно этот промежуток времени необходим малышу для завершения приспособленческих реакций, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта.
Желательно включить в рацион:
- кисломолочные продукты;
- мясо, в идеале нежирное;
- печень, лучше куриную;
- «спокойные» овощи и фрукты, например, зеленые яблоки.
Продукты, от которых лучше отказаться:
- все, на которые у родителей малыша и их ближайших родственников аллергия;
- шоколад и какао-содержащие деликатесы;
- лимон и яркие фрукты;
- фаст-фуды;
- копчености, маринованные фрукты и овощи.
- грибы;
- жареные и жирные блюда.
Бытует мнение, что процесс готовки при грудном вскармливании, особенно после кесарева сечения, требует неимоверных усилий и фантазий. Это не совсем так, просто еда должна быть максимальной щадящей для слизистой желудочно-кишечного тракта. Тот, кто привык к здоровому питанию, практически не заметит изменений в своем меню.
В первые несколько дней настоящим спасением и самой полезной едой для женщин будет бульон. Как его правильно приготовить?
Необходимо взять 500 — 1000 мл воды, отварить в ней кусочек нежирного мяса. Рекомендуется несколько раз сливать воду после закипания для того, чтобы снизить жирность и ограничить поступление вредных веществ и так в ослабленный организм.
При третьем разе заливания жидкости уже можно добавить немного овощей (обычно это картофель, морковь, лук), а также незначительное количество специй (укроп, молотый перец, соль). После того, как овощи и мясо отварилось, желательно все измельчить блендером. Затем можно употреблять в пищу. С течением времени процент мяса и овощей можно увеличивать.
В это время желудок и кишечник будут благодарны их обладателю, если пища поступает мягкая, здоровая, и в то же время сытная. Например, паровые котлеты, тефтели, запеченное мясо, а также все это в отварном виде. Такая еда хорошо сочетается с крупами и кашами разных видов. Жареная и жирная пища будут нагружать желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры, вздутие и т.п.
Одна из частых проблем женщин после родов – запоры. Как питаться после кесарева сечения, чтобы избежать этой проблемы и всех состояний, которые она провоцирует, например, появление или обострение геморроя?
Все продукты, которые закрепляют стул, лучше исключить на первое время. Это рис, картофель, мучные и хлебобулочные изделия, особенно свежие (исключение – выпечка из муки грубого помола и из льняной муки). Если только диетой скорректировать режим не удается, лучше прибегнуть дополнительно к безопасным и действенным препаратам, например, на основе лактулозы.
Рекомендуем прочитать статью о запорах после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о признаках нарушения стула после операции, причинах возникновения проблемы, препаратах и средствах народной медицины для восстановления нормальной работы кишечника.
Правильное питание после родов, особенно после выполнения кесарева сечения – залог быстрого восстановления, хорошего настроения и минимальных негативных последствий для организма мамы и малыша. Особенно после оперативных родов женщине в первые сутки следует прислушиваться к советам своего лечащего врача и выполнять все его указания. Только он может адекватно оценить потребности в конкретный отрезок времени. Попробовав здоровый рацион, многие женщины приучают к нему постепенно всю семью и навсегда остаются приверженцами такого питания.
Что есть после кесарева сечения, чтобы не навредить себе и ребёнку
Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.
Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.
Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:
- последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
- овощной бульон;
- кисломолочный продукт;
- рыба с омлетом или овощным гарниром;
- пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
- необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.
Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.
Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.
Вот общие принципы:
Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»
Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:
- в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
- во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
- в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
- протёртыми кашами;
- творожными запеканками;
- котлетами из прокрученного мяса;
- мясным суфле;
- напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
- в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от неперивариемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.
Воды возьмите несколько бутылок. Меня лично мучала сильная жажда — воды выпила очень много — казалось, что засыхаю. Лимон мне не понадобился (нужен на случай тошноты после наркоза — не есть, а только лизать), меня не тошнило совсем.
tat2004
https://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html
Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.
Сабис
https://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html
На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.
Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, поэтому существуют определенные ограничения в вопросах организации питания как до проведения хирургических родов, так и после них. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя есть женщине в первые дни после оперативных родов, а также о том, как спланировать питание в первые полгода после операции.
Правильный подход к организации питания важен в первую очередь для правильного протекания операционного периода и более легкой реабилитации женского организма после операции. При проведении родоразрешающей операции женщине вводят наркоз. Пища в желудке, которую женщина приняла перед операцией, либо тяжелые продукты, которые не переварились за несколько часов, могут вызвать тяжелый приступ рвоты прямо в ходе операции.
Именно по этой причине женщине за сутки до операции рекомендуется избегать жирной и тяжелой пищи. На обед за день до планируемой операции врачи советуют есть только легкие овощные супы, а на полдник – фрукт, например, яблоко. Ужинать уже не рекомендуется – организму нужно дать время, чтобы переварить все то, что уже имеется в пищеварительном тракте. Утром в день операции роженице делают клизму, очищают кишечник. Ни пить, ни есть этим утром не рекомендуется.
Строгая диета необходима и первые 1-2 суток после хирургического вмешательства, чтобы кишечник максимально долго оставался незаполненным каловыми массами. Переполненные петли кишечника будут оказывать давление на матку, которая подверглась рассечению и ушиванию. За счет этого будет снижаться ее сократительная способность. А запор в раннем послеоперационном периоде – вообще большая проблема, поскольку тужиться женщине и больно, и страшно.
Прежде чем счастливая мама новорожденного начнет есть с общего стола, она обязательно должна восстановить нормальное функционирование кишечника после операции. Для этого рекомендуется особый двигательный режим – уже через 5 часов после операции можно поворачиваться на бок, а через 8-10 часов женщина должна вставать, ходить. Долгое лежание в постели станет не только предпосылкой к осложнениям со стороны инволюции матки, но и может обернуться возникновением проблем с пищеварением.
Когда женщина переходит на общее питание, после операции особенно важно, чтобы было оно высококалорийным. Наличие достаточного количества белков в рационе позволит быстрее восстановиться, а также положительно скажется на процессе выработки грудного молока.
Ранний послеоперационный период очень важен для родильницы. От того, как он пройдет, зависит весь реабилитационный период. И к существенным ограничениям в питании нужно относиться с пониманием и терпением.
Первые сутки после кесарева сечения есть нельзя. Можно лишь пить, да и то ограниченное количество жидкости – не более полутора литров за сутки. Лучше пить чистую воду без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Приготовить такую воду можно заранее, накануне, и оставить в пластиковой бутылке, не забыв попросить медперсонал принести вам это питье в палату. К вечеру после операции, проведенной утром, разрешается небольшое количество сока из зеленых яблок. Не стоит перебирать с водой, поскольку после хирургических родов могут развиться отеки нижних конечностей, внутренние отеки.
2 день после операции расширяет рацион родильницы. Обычно к этому времени женщины уже достаточно ощутимо страдают от голода. Но есть все подряд ни в коем случае нельзя. Можно попить нежирный говяжий или куриный бульон. Важно, чтобы он не был концентрированным. Лучше всего для родильницы подойдет так называемый вторичный бульон, который получается при смене воды в кастрюле после получения первого, более жирного бульона. В нем не должно быть специй, большого количества соли, перца.
К бульону можно добавить небольшое количество белых сухариков, которые приготовлены в домашних условиях и не содержат консервантов, соли, пищевых добавок и ароматизаторов.
На второй день женщина также может начать кушать картофельное пюре, при приготовлении которого не использовали сливочного масла. Можно пить не слишком сладкий чай, а также разбавленный морс. Под вечер женщина может позволить себе маленькую баночку мясного детского питания – пюре.
На 3 сутки можно добавить в рацион каши на водной основе. Исключение составляют рисовая и манная каши, которые могут вызвать запор и брожение в кишечнике. В кашу не нужно добавлять сливочного масла и сахара. Во второй половине третьих суток можно есть паровые куриные котлеты, отварные и приготовленные на пару овощи, пить кефир, сладкий чай.
С 4 суток родильница переводится на общий стол, она может есть все, что подают кормящим мамам в условиях роддома. Из дома ей могут приносить любую пищу, главное, чтобы она была приготовлена на пару или отварена, полностью исключается все жирное и жареное, копченое, полуфабрикаты, кондитерские изделия. С третьих-четвертых суток после кесарева сечения у женщин обычно в большинстве своем начинается приход грудного молока. Поэтому количество выпиваемой родильницей жидкости должно быть сокращено до 800 мл в сутки, чтобы не вызвать чрезмерного нагрубания молочных желез.
Именно обилие овощей и фруктов, а также каши и пюре помогут женщине быстро и мягко «запустить» работу кишечника, избежать запоров. Если же все-таки избежать их не удалось, то на 4 сутки нужно провести клизму. Ее сделают в условиях роддома или подскажут, какими мягкими слабительными можно воспользоваться для решения деликатной и неприятной проблемы.
Многое в вопросах питания зависит от того, будет ли мама кормить младенца грудью или планируется только искусственное вскармливание. Обстоятельства могут быть различными. Мы представим общие принципы, которых нужно придерживаться родильнице после оперативных родов вне зависимости от того, находится ли у нее на грудном вскармливании ребенок.
- Питание должно быть пятиразовым или шестиразовым. Если женщина кормит грудью, то есть сама она должна примерно за полчаса до кормления ребенка. Если не кормит – то с интервалом в 2,5-3,5 часа для того, чтобы быстрее прийти в форму.
- Жирное, жареное, гриль и другое вкусное и красивое есть нельзя. Основные способы приготовления продуктов – варка, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару.
- Консервированные продукты и полуфабрикаты отменяются до окончания грудного вскармливания и до полного прихода в привычный вес после родов. Кушать женщина должна исключительно свежеприготовленную пищу.
- Внимательно следите за количеством выпиваемой жидкости. После установления лактации (приблизительно через неделю после операции), количество жидкости после небольшого вынуждено снижения до 800 мл в сутки, начинают увеличивать до полутора литров в день. Выпивать больше не стоит, чтобы избежать лактостаза.
Если женщина не кормит грудью, то полтора литра жидкости в день – не предел, можно выпивать и два, это будет помогать более быстрому похудению.