Самое полное освещение темы: «что можно кушать кормящей маме после родов список» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Список продуктов, разрешенных к употреблению кормящей мамой с момента рождения малыша. Что можно есть на грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться.
Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.
Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.
Для правильного подбора продуктов необходимо:
О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:
Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.
Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.
В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.
Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.
Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.
Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.
Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.
Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:
- выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
- не злоупотреблять цитрусовыми;
- уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.
В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.
Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.
Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.
Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.
Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.
Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.
Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма, а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.
Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.
Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.
Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.
О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.
Кабачки разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.
Очень аккуратно нужно быть в употреблении огурцов, чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.
Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.
В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.
Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.
Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.
Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.
Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.
Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.
Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и сухофрукты: яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.
Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.
Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.
Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.
Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.
Улучшить лактацию можно при помощи:
- нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
- бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
- некоторых круп (геркулес гречка);
- небольшого количества орехов (грецкие);
- чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
- настоев на тмине и фенхеле;
- брынзы;
- творога;
- хлеба с добавлением отрубей и тмина;
- моркови;
- имбиря и чая с ним;
- ягод крыжовника, белой и красной смородины.
Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.
Что можно и нельзя есть кормящей маме: список и таблица продуктов при грудном вскармливании новорожденного
Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.
Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:
- качество;
- аутентичность;
- свежесть;
- сезонность;
- разнообразие.
Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи — они не станут причиной аллергии у ребенка.
Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери — они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.
В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).
Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом
Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.
Какой бы овощ или фрукт мама не ввела в свое меню, нужно отслеживать его влияние на состояние малыша и его пищеварение. В первый месяц после родов можно включать в питание отварной картофель, кабачки, цветную капусту и брокколи. Со второго-третьего месяца — морковь, свеклу, тыкву. Печеные яблоки (зеленого цвета) и сырые бананы в небольшом количестве также разрешены с самого рождения крохи (подробнее в статье: как приготовить печеные яблоки в духовке для кормящих мам?).
Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.
В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй — они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.
Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы — минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ — Наталья Разахацкая — утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.
Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться — рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.
Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.
Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.
Молоко и кисломолочные продукты — кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.
Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.
Продукты с указанным ниже действием не рекомендованы маме, кормящей грудью своего ребенка:
- аллергенные;
- токсичные;
- возбуждающие;
- газообразующие.
Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:
- тропические плоды и цитрусовые;
- красные фрукты и овощи;
- икра, морепродукты и жирная красная рыба;
- яйца куриные;
- какао-бобы и кофе;
- цельное коровье молоко;
- арахисовые орехи;
- мед;
- раки и крабы.
Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.
Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: можно ли есть арбузы при грудном вскармливании?). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.
Когда кормишь малыша, не рекомендуется есть кондитерскую выпечку и конфеты, любые продукты, содержащие какао-бобы и кофе из-за их стимулирующего эффекта. По той же причине не нужно употреблять крепкие чаи (черный и зеленый).
Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность — т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.
Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:
Таблица: что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов
Питание после родов играет важную роль, особенно в том случае, если женщина кормит ребенка грудным молоком. Именно от того, какие продукты в пищу будет употреблять мать, зависит качество и польза грудного молока. Чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества и витамины, мать должна включать в рацион определенный список продуктов также существуют ингредиенты, которые строго запрещены при кормлении.
Чем так важно правильное питание мамы в первый месяц после родов
Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:
- У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.
- Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.
- При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.
- Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.
- Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.
Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:
- оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
- от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;
- частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;
- правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;
- вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица: постепенное добавление продуктов
Первый месяц жизни новорожденного считается периодом адаптации к окружающему миру, к новому способу жизни (вне маминого животика), к новому приему пищи. Малышу придется пройти через колики в животе, расстройство стула и газики. Даже самая строгая диета кормящей мамы не поможет этого избежать. Этот период продлиться недолго, малыш привыкнет, и тогда можно будет постепенно вносить изменения и дополнения в меню мамы.
Каждый новый продукт вводится постепенно и отслеживается реакция ребенка на этот продукт. Для удобства мамам рекомендуют завести дневник питания. В него нужно будет записывать каждый продукт, который в этот день вы съели, а рядом – как изменилось (или нет) поведение малыша, появились ли какие-то отрицательные реакции. Такие наблюдения в дальнейшем помогут избежать аллергических реакций у ребенка на определенные продукты.
Меню после родов
Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при питании. Женщина должна правильно составлять меню, мы же приведем один пример питания, которое подойдет каждой кормящей матери.
Меню на первые двое суток после родов:
- ненасыщенный куриный бульон (второго отвара);
- овсяная или гречневая крупа на воде, можно добавить растительное масло;
- индейка без кожи, отваренная дважды или говядина;
- сыр средней жирности с минимальным количеством соли;
- хлебцы или хлеб из муки грубого помола;
- вода —около 2 литров в день.
Меню на третьи сутки:
- количество воды сокращают до одного литра:
- суп вегетарианский с картофелем (картофель в минимальном количестве);
- жареные или запеченные овощи;
- кисломолочные напитки или молоко (не более 1 стакана);
- каши из цельнозерновых круп;
- небольшое количество отрубей.
Уже с седьмого дня можно ввести в рацион больше новых продуктов. Сюда можно отнести творог, фрукты и овощи в свежем виде, бульоны мясные, коричневый рис. На этом этапе можно постепенно вернуться к привычному режиму питья, в сутки разрешено употреблять два литра воды.
После 21 дня женщина может начать введение новых продуктов, но делается это постепенно, следя за реакцией организма ребенка.
Новый продукт вводится раз в 3-4 дня, если у ребенка не возникло аллергии или болей в животе, то новый продукт включается в меню.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица: общие правила
Становление лактации является сложным химическими процессом, целью которого является выработка полноценного молока, удовлетворяющего все потребности грудничка. Недостаток в нем основных питательных веществ приводит к нарушениям роста и развития ребенка. Рацион кормящей матери в первый месяц поможет избавить малыша от колик и аллергических реакций.
Достаточная калорийность. Ежедневное меню должно содержать не больше 3000-3200 ккал. Излишняя калорийность, вопреки распространенному мнению, не увеличит питательной ценности молока;
Полноценность. Ежедневная норма потребления белков – 120 г, углеводов – 500 г. и 100 г. – жиров;
Присутствие в меню всех необходимых минералов и витаминов. Витамины незаменимые участники всех происходящих в организме биохимических реакций, поэтому кормящей маме обязательно нужно есть достаточное количество овощей, фруктов и зелени. Минералы также отвечают за определенные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие умственное и физическое развитие малыша;
Дробность. Употреблять пищу нужно в три основных приема, между которыми должна быть пара обязательных перекусов;
Безопасность. В период лактации необходимо исключить из меню все потенциальные аллергены. Все они могут привести к опасным последствиям, вплоть до отека Квинке.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица: запрещенные продукты
Перед определением, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов, в таблице приведем перечень того, о чем придется забыть:
Из-за большого количества соли, искусственных добавок и транс-жиров из рациона следует исключить всевозможные полуфабрикаты и фаст-фуд. Эти продукты могут нанести вред организму ребенка.
По таблице можно увидеть, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, но также существует ряд правил, которые следует соблюдать при составлении меню. К правилам следует отнести:
- Правильное употребление воды. Восстановить привычный питьевой режим можно только со второй недели кормления.
- Калорийность блюд. В рационе должны быть довольно калорийные блюда. В сутки кормящая мать должна употреблять не менее 3000 ккал. Такое количество даст возможность полноценно функционировать организму женщины, а также насытить молоко необходимыми компонентами.
- Разнообразие в питании. Блюда обязательно должны быть разнообразными, при этом составлять меню следует только из тех продуктов, которые разрешены в такой период. После второй недели, яблоки разрешено использовать в пищу не только в запеченном виде, но и в сыром, предварительно очистив фрукт от кожицы. На этом этапе вводят куриные отварные яйца, но не более двух штук в неделю. Порции должны быть большими в объеме. В рацион включают супы без добавления капусты, сливочное масло, картофель отварной, рыбу и мясо, различные фрукты и овощи, а также сыры и каши.
- Забота о кишечнике. Очень часто в период кормления и после родов женщины сталкиваются с запорами, чтобы избежать такой ситуации, следует включить в свое меню чернослив, морскую капусту в свежем виде, свеклу отварную и отруби.
Стоит помнить, что на новые продукты у ребенка может возникнуть аллергия, поэтому за состоянием младенца важно тщательно следить.
Долгожданный малыш родился — и вскоре перед молодой мамочкой встает очень актуальный и весьма важный вопрос: что можно кушать после родов, а чего нельзя? Ограничение рациона в этот период напрямую связано с качеством грудного молока, которым женщина кормит своего малыша. На некоторые продукты он может отреагировать аллергией в виде высыпаний, на другие — кишечными коликами, на третьи — нервной перевозбудимостью, нарушением сна и аппетита. Да и самой мамочке нужно обязательно восполнить нехватку минералов и витаминов, которые были потрачены на малыша за период беременности. Правильное, сбалансированное, грамотное питание быстро восстановит ее силы и будет способствовать полноценному развитию ребенка. Существует несколько списков разрешенных и запрещенных продуктов в первую неделю и первые два месяца после родов.
Негазированная питьевая вода — это все, что можно женщине в первый день после кесарева сечения
Рацион женщины в первые 3–5 дней после родов будет зависеть от того, как в целом прошел этот процесс. Если были какие-то осложнения и трудности, далеко не все можно начинать кушать сразу после рождения малыша. В эти дни нужно придерживаться определенных достаточно строгих ограничений в питании. И родственники молодой мамочки должны об этом знать, чтобы не привезти в роддом продукты, которые испортят лактацию или повлияют на состояние ребенка.
При наличии на промежности швов
- нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой: черный хлеб, сырые фрукты, овощи, отруби;
- можно кушатькаши (желательно на воде), первые блюда, кисломолочные продукты (в ограниченном количестве).
Это обеспечит хоть какую-то временную задержку стула, а значит — позволит избежать расхождения швов, что будет способствовать их скорейшему заживлению.
После кесарева сечения
- в первые сутки нельзя кушать ничего, можно только пить воду без газа;
- на второй день уже разрешается есть понемногу бульон (нежирный), мясо (в виде пюре), яблоки (желательно печеные), каши (на воде).
Чтобы улучшить свое состояние после родов, женщина должна придерживаться этих рекомендаций, чтобы как можно быстрее восстановить силы. Если осложнения удалось обойти стороной, после выписки из роддома молодой маме нужно быть очень внимательной к собственному рациону в домашних условиях, соблюдая рекомендации врачей.
Овощное рагу в меню кормящей мамы может присутствовать уже в первый месяц после родов
Самое серьезное испытание молодую маму ждет в первый месяц после родов, потому что ограничения – что можно кушать, а что нельзя – будут самыми обширными. Наряду с этим ее рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы она смогла восстановить силы, нормализовать стул и наладить лактацию. В первый месяц после появления малыша молодой женщине можно смело употреблять в пищу такие продукты, как:
- негазированная минеральная вода;
- отвар шиповника;
- слабозаваренный черный чай;
- кефир;
- твердые сорта сыра;
- картофельное пюре;
- каши на воде, исключая рисовую;
- свекольный салат при нормальной переносимости ребенком данного продукта;
- овощное рагу;
- нежирный суп;
- отварное рыбное филе;
- приготовленное на пару или отварное мясо: нежирная свинина (вырезки), говядина, птица (белое мясо);
- зеленые запеченные яблоки;
- спелый банан (но только 1 штуку в день).
Параллельно с этим молодой мамочке нужно постараться избежать коликов и аллергии у малыша. И с этой целью диетологи и педиатры рекомендуют в первый месяц после родов всем кормящим матерям воздержаться от употребления таких продуктов, как:
- фруктовые соки;
- шоколад;
- кофе;
- молоко;
- сдоба;
- выпечка;
- специи;
- очень соленое;
- слишком острое;
- много жареного;
- консервы;
- копченья;
- красная и черная икра;
- сырые овощи;
- экзотические фрукты;
- в любом виде помидоры, капуста, огурцы, редис;
- некоторые ягоды (преимущественно красного цвета, которые считаются сильнейшими аллергенами): вишня, клубника, черешня;
- алкоголь.
Если придерживаться этих списков в первый месяц после родов, проблем с восстановлением сил, полноценным кормлением малыша и лактацией не будет. Соответственно, тем легче пройдет второй адаптационный период с точки зрения рациона молодой мамочки.
Печеной грушей женщине можно полакомиться на второй месяц после рождения малыша
Так как желудок малыша к этому времени немного адаптировался, мамочке можно несколько разнообразить свое меню и кушать гораздо больше продуктов, чем раньше. Во второй месяц после родов в рацион можно понемногу включать:
- яйцо;
- узвары, компоты из сухофруктов;
- легкие, слабые морсы из клюквы, смородины;
- молочную колбасу, говяжьи сосиски;
- пельмени, вареники, оладьи, блины;
- сухое печенье;
- варенье;
- орехи (небольшое количество, не более горсти в день);
- мед;
- чечевичные и соевые блюда;
- сливочное масло;
- соленые огурцы;
- молоко (не более 2,5% жирности);
- селедку (в ограниченных количествах);
- грушу печеную.
Все остальные продукты из запрещенного списка первого месяца нужно оставить на более позднее введение в свой рацион. Начиная с третьего месяца, можно будет постепенно расширять горизонты дозволенного, но при этом не забывать наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. Несколько полезных советов позволят организовать питание женщины после родов грамотно.
После родов ни в коем случае нельзя садиться на диету, это может принести массу неприятностей и вам, и малышу
Соблюдение золотых правил питания молодой кормящей мамы позволит избежать многих неприятностей (начиная с желудочного расстройства малыша и заканчивая полным упадком сил самой женщины, ее физическим и моральным истощением). Это позволит отследить реакцию младенца на меняющийся и постоянно обогащающийся новыми продуктами рацион мамы.
- За 2 дня можно вводить в меню не более одного продукта.
- Делать это нужно только в первой половине дня, чтобы до ночного сна уже отследить реакцию крохи на вводимый продукт.
- Начальные дозировки пищи должны быть минимальными.
- Если ребенок покрылся сыпью, стал беспокойным, у него началось сильное газообразование, нововведенный продукт из рациона должен быть исключен на какое-то время, пока желудок малыша не восстановится и не окрепнет окончательно.
- Не нужно в первый месяц после родов налегать на воду. Питьевой режим в этот период также требует ограничений: не более 1 литра в сутки, а иначе лактация будет увеличиваться непропорционально запросам малыша, и дело может закончиться маститом. Если же молока будет мало, количество выпиваемой в сутки жидкости можно увеличить до 1,5–2 литров.
- Нельзя садиться на диеты сразу после родов. Нужно выдержать 3–6 месяцев, а иначе ваш малыш рискует остаться голодным, что непременно скажется на его дальнейшем развитии.
- Питание женщины после рождения ребенка должно быть натуральным, без нитратов, консервантов и искусственных красителей — одним словом, здоровым.
- Все продукты, которые употребляет женщина в первые два месяца после родов, должны быть тщательно термически обработаны.
Если питание женщины после родов было организовано правильно, в соответствии с вышеприведенными списками продуктов – что ей можно кушать в этот период, а что не рекомендуется, – то ценность потребляемой ею пищи должна составлять не менее 2 500 ккал в день. Ведь 800 из них уйдет на выработку молока. При пониженной калорийности пищи лактация снизится, мамочке будет не хватать сил на малыша, начнутся серьезные проблемы. Поэтому вопрос, что можно кушать после родов женщине, является очень важным и требующим особого внимания.
Во время схваток женщины нередко испытывают дикий голод, так как организм в это время затрачивает колоссальные усилия. Поэтому будущим мамам рекомендуют брать с собой в роддом питательные калорийные продукты. Это могут быть:
- мюсли-батончики;
- орехи;
- сухофрукты;
- натуральный шоколад;
- гематоген.
Эти продукты можно употреблять в перерывах между схватками, чтобы придать организму дополнительных сил и энергии. Также в родовую стоит взять бутылку минеральной воды без газа. Она восполнит потери жидкости в организме во время схваток и родов.
Что касается послеродового периода, то по поводу рациона лучше посоветоваться с врачом. Он разрешит или не разрешит употреблять определенные продукты исходя из вашего конкретного случая и состояния.
Если же роды прошли успешно и без проблем (не было разрывов и осложнений), то, как правило, разрешены:
- нежирный натуральный сыр;
- цельнозерновой хлеб;
- каши;
- нежирное отварное мясо.
Главное – придерживаться принципа «не навреди» и не съедать сразу все, что принесут вам заботливые родственники. Впрочем, во многих родильных домах медсестры тщательно проверяют содержимое сумок, прежде чем оно дойдет до роженицы.
Все острые продукты во время грудного вскармливания есть категорически запрещено!
Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны женщинам после родов (а часто и весь период грудного вскармливания). К ним относятся:
- кофе и какао;
- алкоголь;
- газированные напитки и любые напитки, содержащие консерванты и красители;
- лук и чеснок;
- острые соусы (в том числе кетчупы) и специи;
- домашние соления и маринады (соленые огурцы, квашеная капуста, черемша, лечо и прочее);
- некоторые фрукты, а именно – виноград, клубника, персики, цитрусовые, ананасы и другие аллергены;
- орехи (с осторожностью), бобовые;
- грибы;
- мед;
- некоторые сладости (в том числе шоколад);
- свежая выпечка;
- редька и капуста;
- жирная, соленая, копченая пища.
Все эти продукты могут негативно сказаться на качестве грудного молока, а также вызвать у младенца аллергию. В первый месяц от их употребления лучше вообще воздержаться, а дальше скорректировать меню в соответствии с рекомендациями врача.
Питание после кесарева сечения мало чем отличается от питания обычных рожениц, но все же различия есть. Поэтому лучше сразу узнать, что можно кушать после родов через кесарево сечение.
В первый день после операции молодой маме разрешается только пить. Причем или обычную воду без газов, или воду, сдобренную несколькими каплями лимонного сока.
На следующий день женщина может поесть, но пища должна быть жидкой и нейтральной, то есть максимально безопасной и щадящей для органов пищеварения. Это может быть куриный бульон, чай, нежирное мясо.
Далее в рацион «кесарочки» постепенно вводят новые продукты. Например, на третий день женщина может позволить себе съесть яблоко, немного творога или котлетку, приготовленную на пару.
Потом, по мере восстановления после операции, рацион становится самым обычным и полностью повторяет меню женщин, рожавших естественным путем.
Несмотря на то, что после родов женщине, как правило, очень хочется есть (причем не только разрешенные продукты), необходимо взять себя в руки и четко следовать приведенным ниже правилам.
- В первые после родов дни ешьте маленькими порциями. По рекомендации врача стоит отдать предпочтение жидкой и пюреобразной пище.
- Избегайте в питании сырых продуктов (соленая селедка, красная рыба, икра, суши). Все пища должна быть тщательно обработана.
- В первую неделю лучше отдать предпочтение кашам на воде и овощным супам. Потом можно постепенно ввести мясо и рыбу, а к концу первого месяца — творог, сырники, яйца.
- Молочную продукцию употребляйте только в термически обработанном виде. Из творога лучше сделайте сырники или запеканку, а молоко прокипятите. Особенно это касается «живого» молока «из-под настоящей коровы». Кстати, если хочется молока, то лучше отдать предпочтение козьему — оно не вызовет у малыша аллергии.
- Сладости замените самодельными конфетками из сухофруктов или вареньем.
- За день добавляйте в рацион не более одного нового продукта.
- Чтобы избежать ухудшения лактации, в день необходимо потреблять не меньше 2500-2700 калорий.