Что можно кушать после рвоты

Самое полное освещение темы: «что можно кушать после рвоты» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

 

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Рвота у человека может появиться по самым разным причинам, но чаще всего ее вызывают пищевые отравления и другие нарушения нормальной работы органов пищеварения. Нередко рвота повторяется несколько раз. Вместе с рвотными массами из желудочно-кишечного тракта выводятся остатки недоброкачественной пищи, попавшие в органы пищеварения болезнетворные бактерии и другие объекты. После рвоты у человека часто наблюдается слабость и разбитость. В связи с этим возникает вопрос, что кушать после рвоты, чтобы не спровоцировать повторного приступа и восстановить силы.

При рвоте теряется довольно много жидкости, которую нужно возместить. Поэтому после рвоты следует больше пить чистой воды, слабого чая и разбавленных соков. А вот молоко и супы лучше не есть. Кроме жидкости, при рвоте организм теряет и минеральные вещества. Чтобы восполнить их, можно пить яблочный и клюквенный соки, в которые предварительно добавляют по щепотке соли и сахара. Пить следует часто небольшими порциями примерно по 30-50 мл, чтобы не раздражать желудок и не вызвать новый приступ рвоты. При этом питье не должно быть слишком холодным или горячем, лучший вариант – температура тела.

Специалисты считают, что после рвоты лучше начинать кушать с углеводных продуктов, например, с желе из желатина. Также после рвоты можно кушать сухарики, крекеры или тосты, если они не содержат масла. Нельзя забывать и о белковой пище, так как она необходима человеку. В этом качестве подойдет цыплячья грудка или рыба. Только блюдо должно быть приготовленным на пару или вареным. Другими вариантами еды после рвоты могут стать куриный суп и рисовая лапша, но в этом случае нужно постараться убрать весь жир с поверхности супа.

От жирной пищи лучше на первое время отказаться. Это обусловлено тем, что жиры долгое время остаются в желудке и способствуют развитию метеоризма и вздутия живота.

Итак, после рвоты можно кушать углеводную и легкую белковую пищу и пить теплое не раздражающее питье, а вот жирные продукты, приправы, жареные и острые блюда следует пока исключить.

В первые несколько часов после рвоты ребенок обычно отказывается от еды, так как желудок еще раздражен. Не стоит кормить малыша через силу. Поэтому вопрос, что можно кушать ребенку после рвоты, становится актуальным только через 4-5 часов. Для грудных малышей сложно посоветовать что-нибудь более подходящее, чем молоко матери.

Детям постарше можно давать гречневую или рисовую кашу, сваренную на разведенном 1 к 1 водой молоке. В любом случае питание должно быть щадящим. Другими продуктами, которые можно ребенку после рвоту, являются:

  • творог, начиная со второго дня, первая порция составляет не более 20 г;
  • пюре из овощей;
  • нежирные супы и полужидкие блюда;
  • отварное нежирное мясо, желательно в виде суфле или желе.

При этом, выбирая способ приготовления, следует отдать предпочтение запеканию, варке или готовке на пару. Для восстановления нормального пищеварения малышу можно давать подсушенный хлеб или сухари.

Исключить из рациона ребенка после рвоты нужно следующие продукты: фрукты и овощи в сыром виде, кислые и свежевыжатые соки, сладости, шоколад, свежий хлеб, а также все острое и жареное.

Взрослым, как и детям, сразу после рвоты лучше отказаться от еды. Но так как вместе с рвотными массами теряется много жидкости и минералов, следует восстановить водно-солевой баланс. Для этого больному дают достаточное количество питья, желательно содержащего минеральные вещества. В этом качестве лучше всего подходят специальные растворы, продающиеся в аптеках. Кроме них, можно пить подслащенный слабый чай, морсы и минералку.

Первый прием пищи должен происходить примерно через 5-7 часов после окончания рвоты. Щадящая диета обычно рассчитана на несколько дня. На этот период из меню убираются все жирные, жареные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, молоко и его производные, кислые продукты.

Взрослым людям после рвоты можно кушать нежирный бульон, в который допускается добавить чуть-чуть овощей: цветной капусты, картофеля и лука, а также сухариков. Можно есть рыбу и нежирное мясо, приготовленное на пару или вареное. Другими допустимыми продуктами считаются: каши на воде, галеты, сушки, крекеры и сухарики.

При хорошем самочувствии в дальнейшем рацион расширяют, вводя в него печеные или тушеные овощи. Затем в меню добавляют свежие фрукты, молочные продукты, а на последнем этапе жареные, жирные и острые блюда, то есть происходит переход к привычному питанию.

Решая, что можно кушать после рвоты и поноса, во-первых, нужно знать список продуктов, от которых следует отказаться. К ним относятся: сало, консервы, перловая, ячневая и пшенная каши, свежие фрукты, острые, жареные и жирные блюда, молоко и его производные, кофе, мясо, какао, колбасы, сладости, свежая сдоба и прочее.

 

Первый прием пищи должен составлять небольшую чашку куриного бульона или полужидкого картофельного пюре, приготовленного без молока и масла. Также можно сварить на воде рисовую или гречневую кашу и выпить стакан слабого чая с сухарями. Если больному не хочется есть, то от пищи можно отказаться в пользу обильного теплого питья.

На второй день после рвоты и поноса можно кушать протертые легкие блюда, такие как рисовая каша, кисель, куриный бульон, а также вареное куриное мясо. При этом есть следует часто, небольшими порциями. Обильное питье сохраняется и в этот день. Нужно следить за температурой еды, она не должна быть холодной или горячей.

Питание в следующие дни зависит от самочувствия человека. Желательно еще несколько дней сохранять щадящую диету, постепенно вводя в рацион привычные и любимые блюда. В это время лучше всего подходят отвары и компоты из сухофруктов, пюре из картофеля, рисовый отвар, вареное нежирное мясо, отвар шиповника, протертая морковь и сухари.

Как уже говорилось, в первые несколько часов после рвоты лучше не есть совсем. Первый прием пищи должен приходиться примерно на 4-5 час. Лучше всего после рвоты кушать следующие продукты:

  • нежирные бульоны и легкие супы;
  • рисовый отвар или каша на воде;
  • черный подсушенный хлеб;
  • отварное мясо и рыбы;
  • желе из желатина;
  • сухари;
  • пюре яблочное или картофельное.

А вот следующие продукты следует ограничить до восстановления нормального пищеварения: сливочное масло, сладости, такие как печенье, варенье, шоколад, булки, конфеты и прочее; жирная рыба, жареные и острые блюда, консервы, помидоры, кофе, кетчуп, майонез, колбаса, овощи и свежие фрукты, приправы, жирное мясо и рыба.

При появлении тошноты и рвоты необходимо разобраться, что стало причиной недомогания и лечить основное заболевание. При язве, гастродуодените, панкреатите, холецистите недостаточно принимать лекарственные препараты, нужно соблюдать специальную диету. Но чаще всего эти симптомы появляются из-за пищевого отравления. Чтобы помочь организму восстановиться, также необходимо соблюдать диету.

В течение 7-10 дней после сильной рвоты соблюдать диету. Она помогает организму:

  • снизить интоксикацию;
  • устранить обезвоживание, которое появляется из-за рвоты и поноса, восстановить электролитный баланс;
  • уменьшить воспаление слизистой ЖКТ;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает всеми необходимыми макро-, микроэлементами, витаминами.

Если вы не будете соблюдать правильное питание, могут появиться осложнения: гастрит, колит, дуоденит. Тогда придется не 10 дней, а всю жизнь ограничивать себя в еде. Тем, кто уже страдает от болезней органов пищеварения, понадобится около 2-3 недель, чтобы восстановиться.

Чтобы диета помогла справиться с болезнью, важно не только правильно подобрать меню, но и готовить пищу, соблюдать режим питания.

  1. Есть часто, около 5-6 раз в день, но понемногу. Так, первые 3 дня диеты объем пищи не должен превышать 200 мл, потом ее количество можно увеличивать. Маленькие порции легче усваиваются, нагрузка на раздраженную слизистую пищеварительного тракта уменьшается, он быстрее восстанавливается.
  2. Продукты отваривать, готовить на пару. Все блюда перетерать, подавать в виде пюре. Мясо для фарша прокручивать 2 раза. Такую пищу легче переварить, желудок не перегружается и быстрее заживает.
  3. Нельзя есть холодные или горячие блюда. Они способствуют рвоте, раздражают слизистую пищеварительного тракта. Разрешены только теплые блюда, температура которых не превышает 50 °C.
  4. Необходимо снизить количество соли до 7 г в день.

В первый день после сильной тошноты и рвоты от пищи лучше отказаться. Сделать это не сложно, после отравления у многих пропадает аппетит. Нельзя насильно кормить больного, но и заставлять голодать не нужно. Можно сварить нежирный куриный бульон с сухариками из белого хлеба, сделать сладкий чай. Разрешено картофельное пюре без масла и соли, жидкая рисовая каша.

После отравления нужно много пить. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2,5 – 3 л, комнатной температуры. Пить понемногу, а иначе спровоцируете рвоту. Кроме кипяченой воды разрешены компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар шиповника, чай с липой, шалфеем, ромашкой. Обильное питье помогает справиться с обезвоживанием, состояние начнет постепенно улучшаться.

На вторые сутки можно есть, но не все подряд. На завтрак приготовить рисовую или овсяную кашу на воде без масла. На обед съесть овощной или куриный бульон с сухарями. Разрешены вареные овощи в перетертом виде или картофельное пюре. Не забывайте про обильное питье.

На третий день, кроме вышеперечисленных блюд, можно отварить, приготовить на пару куриную грудку, кусочек нежирной рыбы. Разрешены и паровые котлеты, но только из куриного или индюшиного мяса. Уже можно включать в меню постные супы.

После того, как вырвало, необходимо больше пить. Но и здесь есть ограничения, разрешены следующие напитки:

  • кипяченая вода;
  • минералка без газа;
  • зеленый чай;
  • компоты и кисели из фруктов, сухофруктов;
  • отвар из семян укропа: на 1 л воды – 1 ч.л. семян, прокипятить, остудить;
  • через 5-7 дней можно пить кисломолочные продукты, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника: кефир, йогурт, ряженку, свежее молоко.

В этот период нельзя пить пакетированные соки, кофе, газировку, крепкий чай, алкоголь.

Несмотря на то, что диета после рвоты считается строгой, в этот период разрешены многие блюда, при условии, что они приготовлены правильно.

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

 

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, необходимо также восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов принимать пищу не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше отдать предпочтение жидкостям.
  3. Между приемами пищи нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение. Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

  • риса — 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

 

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  2. Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  3. Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  4. Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  5. В конце добавьте соль , сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. По желанию можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Многократная рвота может быть признаком различных отнюдь не безобидных состояний и заболеваний. Она сопровождается слабостью и разбитостью, ухудшает качество жизни человека. Лечением патологии занимается врач, учитывающий ее причину, а за питание, как необходимое условие успешного выздоровления, отвечает сам пациент. Но что есть после изнуряющей рвоты, чтобы не спровоцировать повторный приступ и быстро восстановиться?

Состояние после поноса и рвоты характеризуется своей симптоматикой: скачками температуры, болями в области живота, судорогами, снижение аппетита. Для восполнения быстрой потери минералов и витаминов, а также во избежание обезвоживания организма необходимо питание, которое назначает доктор с учетом причин и тяжести состояния пострадавшего. К общим рекомендациям относится прием легкой пищи, без жирного, сладкого, острого и соленого и обильное питье.

Выведение жидкости из организма часто является следствием пищевого отравления. Рвота мешает усвоению пищи в необходимом для этого объеме. Оптимальным вариантом будет ежечасный прием минеральной воды с различными солями в составе. Такие же функции выполняет Регидрон и другие жидкости, разрешенные к употреблению. Желательно, чтобы в воде не было газов и много ионов магния.

Для восполнения водного баланса используют порошки:

Из них можно приготовить солевые растворы и пить после рвоты по 1 ст. л. через каждые 5 минут. При одномоментном питье большого объема воды может опять же сработать рвотный рефлекс, поэтому такое дробное выпаивание позволяет жидкости поступить туда, куда надо. Если самочувствие больного улучшается, объем выпиваемой за 1 раз жидкости можно довести до 100 мл.

Диета после поноса и рвоты может включать:

  • Отвар шиповника с высоким содержанием аскорбиновой кислоты для укрепления иммунитета и избавления от симптомов пищевого отравления.
  • Некрепкий напиток из травы зверобоя, которому свойственны антибактериальные и спазмолитические свойства. Он обеспечивает быстрое выздоровление.
  • Отвар риса мягкой текстуры, содержащий углеводы для восполнения энергетического баланса, успокоения пищеварительного канала.

Под запретом крепкий кофе и чай, сладкие домашние компоты. Спортивные изотоники лучше не пить, чтобы восполнить баланс электролитов. В них содержится немало подсластителей и красителей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт. Сахар служит провокатором активизации патогенных микробов и приводит к ухудшению здоровья.

Этот период отличается особо интенсивной диареей и рвотой.

Поэтому, кроме назначенных врачом лекарственных средств, можно принимать:

  • отвар риса;
  • постные бульоны;
  • кисель из шиповника;
  • яблочный сок или компот.

Щадящее питание начинается со вторых суток после голодной паузы, когда выраженность симптомов несколько снижается, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снимаются симптомы отравления, не срабатывает рвотный рефлекс.

 

Химическое щажение подразумевает специальные способы приготовления блюд с ограничением жиров, снижением уровня сахаров и сохранением достаточного количества белков.

Суть принципа механического щажения состоит в измельчении пищи до суфле или пюре.

На вторые сутки после того как вырвало можно полакомиться сухариками с чаем или желатиновым желе. Со второго дня вводят мясо кролика, курицы или морскую рыбу. В индивидуальном порядке врач решает, ставить пациенту капельницы или нет, нуждается ли тот в госпитализации.

В народе при поносе обычно употребляли:

  • яйца вкрутую;
  • сухарики;
  • крепкий черный чай;
  • белый рис.

Официальная медицина рекомендует есть после тошноты нераздражающую мягкую пищу, например, вареные яйца, которые включают в рацион, когда стихают симптомы случившегося нарушения пищеварения и то в ограниченном (1—2 шт.) количестве. Во избежание существенного дискомфорта и усиления перистальтики от употребления свежих овощей и фруктов полностью отказываются.

Чтобы успокоить органы пищеварения и насытить организм энергией, на завтрак рекомендуется овсяная и рисовая каши на половинном молоке или без молока, а также отвары из этих круп. Каша должна быть вязкой, протертой через сито или измельченной блендером.

На обед можно приготовить легкий суп, на ужин картофель с отварной рыбой. Основные продукты вводятся постепенно, жиры в последнюю очередь.

Ниже представлен список продуктов, которые можно кушать после многократной рвоты взрослому, правда, после исчезновения основных симптомов:

  • нежирный творог, ряженка, йогурт и кефир;
  • вареные яйца, но лишь 1—2 штуки в день;
  • омлеты на пару;
  • суфле из белого мяса;
  • котлеты, не содержащие хлеба;
  • картофель;
  • гречка;
  • небольшое количество тыквы, кабачков и других некрахмалистых мягких овощей.

Что касается фруктов, то их возвращение в рацион должно быть постепенным, когда от признаков недомогания не останется и следа.

К обычному питанию возвращаются на 4—5 день.

Общие требования к еде:

  • она должна легко усваиваться;
  • содержать минимум жиров;
  • помогать восстанавливать кишечник.

Источником витаминов и микроэлементов могут послужить бананы и слизистые каши.

К основным принципам питания при расстроенном пищеварении относятся:

  • голодные паузы;
  • питье, восполняющее баланс электролитов;
  • питание, разгружающее пищеварительный канал;
  • возвращение к обычному рациону.

Рекомендуется питание из 5 приемов объемом до 250 мл каждый. Воду пить лучше не во время еды, а до или после, чтобы исключить растяжение желудочных стенок, а также связанный с ним дискомфорт и болезненность.

Пища должна быть теплой, горячими или холодными блюдами можно ухудшить состояние. Лучший вариант — отварная, запеченная или тушеная еда. Под запретом жареные блюда, а также приготовленные на гриле с использованием жирных соусов.

Когда острый период будет пройден, рекомендуется обычный режим питания и отказ от «лишних» приемов еды.

Во-первых, продукты богатые клетчаткой, которая не усваивается организмом человека и может ухудшить состояние пострадавшего.

Во-вторых, блюда, традиционно запрещенные при заболеваниях органов пищеварения:

  • алкоголь;
  • соки в пакетах;
  • сладкие газированные напитки;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы;
  • копчености.

Возвращение к обычному питанию должно быть аккуратным.

В народе в таких состояниях всегда использовали рецепты, проверенные временем.

Среди них самыми популярными были и остаются:

  • Ромашковый чай из стакана кипятка и 1 фильтр-пакета. Выпить за 2 раза.
  • Заварить ноготки (10 мг) в стакане воды и выпить за 3 раза.
  • Из такого же количества коры крушины и такого же объема воды приготовить состав, настаивать 20 минут и принять за 2 раза.
  • Отвар из укропа помогает при отравлении ядовитыми грибами. Его готовят из веточек и семян. Понадобится кипяток (200 мл) и 20 г растительного сырья. Смесь кипятить 10 минут, настаивать 20 минут и пить по 0,5 ст. 3 раза в день.
  • Измельченный имбирь (10 г) залить 200 мл кипятка, настаивать и пить в течение дня по 1 ст. л. через час.
  • Золототысячник (20 г) и мяту (80 г) залить 1 л кипяченой воды, настаивать полчаса. Весь объем разделить на 3 приема.

Самолечением лучше не заниматься, потому что рвота может быть признаком разных серьезных заболеваний. Решение о приеме народных средств тоже должен принимать врач.

Главным постулатом правильного питания при рвоте является правило, согласно которому пища должна быть жидкой и протертой, а питание дробным. Диета после рвоты у взрослого подразумевает включение в рацион бульонов, каш, отваров лекарственных трав с медом, компотов, которые помогут скрасить эти не самые веселые дни. Если состояние человека не улучшается, потребуется консультация доктора. В тяжелых случаях не обойтись без медикаментозного лечения.

Чтобы в будущем не пострадать от отравлений, следует проверять срок годности продуктов, не заниматься самолечением, так как отравление лекарствами относится к самым трудноизлечимым состояниям. Алкогольные напитки должны быть качественными и принимать их лучше в небольших дозах. Надеемся, что эти простые рекомендации, представленные в нашей статье, помогут сохранить ваше здоровье.