Что нельзя есть перед

Самое полное освещение темы: «что нельзя есть перед» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Что можно и нельзя есть перед сдачей крови на анализ

С раннего детства все люди знают, что для организации лечения некоторых заболеваний необходимо проводить анализ крови. Процедура забора биоматериала знакома каждому, однако о правилах подготовки к ней знают далеко не все. Стоит отметить, что к сдаче крови важно подойти с должным уровнем ответственности и провести хотя бы базовую подготовку.

Порядок последней, к слову, во многом зависит от того, с какой целью происходит забор биоматериала. Дабы уведомить наших читателей о базовых принципах подготовки к основным видам анализа крови, в сегодняшнем материале наш ресурс представляет информацию о том, какие продукты можно употреблять перед обследованием, от чего стоит воздержаться и, как в целом подготовиться к проведению анализа.

Правильная подготовка – достоверный результат!

Теперь, когда организация питания перед анализами крови разных видов известна всем читателям нашего ресурса, не лишним будет рассмотреть и общие принципы подготовки к данному виду обследования.

Как правило, ограничения при подготовительных мероприятиях не столь существенны, но их соблюдение крайне важно для получения максимально точного и достоверного результата диагностики.

В общий перечень подготовки входит следующее:

  1. За 72 часа до забора крови важно отказаться от приема лекарственных средств, которые имеют какое-либо влияние на состояние крови. Список таковых достаточно широк, поэтому относительно данного вопроса желательно проконсультироваться с лечащим специалистом до проведения обследования.
  2. За 48 часов до проведения анализа полностью исключите из употребления внутрь алкоголь.
  3. Забор крови желательно проводить утром, так как именно в этот период дня ее состояние наиболее приближено к действительному и более удобно для получения достоверных данных о состоянии здоровья человека.
  4. За 3 часа до сбора биоматериала не нужно курить, так как никотин оказывает немалое влияние на структурное строение крови.
  5. Перед проведением анализа крайне важно хорошо выспаться и предварительно исключить какие-либо физические/психологические нагрузки на организм и патологии, ухудшающие самочувствие. При наличии таковых лучше перенести проведение обследования на некоторый срок.

Общий анализ крови – это распространенный и базовый лабораторный метод диагностики

В силу высокой значимости анализа крови, к данной процедуре важно правильно подготовиться, иначе получить достоверные и максимально точные результаты не выйдет. Как было отмечено ранее, методика подготовки напрямую зависит от того, с какой целью осуществляется забор биоматериала.

Сегодня наш ресурс рассмотрит базовые виды анализа и принципы подготовки к ним. Начнем, пожалуй, с разбора питания накануне общего анализа крови. Во-первых, важно знать, что данный вид диагностики нужно проходить натощак, то есть непосредственно перед анализом есть нельзя.

Желательно, чтобы последний прием пищи перед забором крови был осуществлен пациентом не ранее, чем за 8 часов до этого.

Помимо этого, до анализа также не нужно утолять жажду напитками, содержащими спирт, кофе и чаем. Предпочтение лучше отдать обычной воде. Во многом данные ограничения связаны с тем, что немалое количество продуктов способны временно видоизменять состав крови, вследствие чего результаты обследования делаются не столь достоверными, как того хотелось бы.

Несмотря на столь жесткие ограничения, для людей, которым прием пищи просто жизненно важен даже перед анализом крови, существует перечень продуктов, доступных для употребления в пищу и перед обследованием подобного вида. В него входят:

  • все каши на воде без масла и сахара
  • хлеб
  • нежирный сыр
  • свежие овощи
  • некрепкий чай (без сахара)

Стоит отметить, что любой прием пищи перед общим анализом крови должен быть легким и произведен небольшим количеством еды. Категорически запрещено есть мясо, рыбу, копчености, сладкие изделия, сахар, все виды масел, жирную и консервированную пищу.

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика состояния внутренних органов

Биохимический анализ крови, наряду с общим, является базовым методом обследования состояния организма человека по красным кровяным тельцам. Общие принципы подготовки в данному методу обследования очень схожи с указанными ранее.

Забор крови для биохимического анализа даже не желательно, а обязательно нужно делать натощак, не употребляя перед этим кофе, чай и спиртосодержащие напитки.

Помимо этого, очень важно за 12-24 часов до анализа постараться исключить из своего рациона такие продукты как:

  • вся жареная, копченая и жирная пища
  • газированная вода
  • алкоголь в любом виде
  • все источники животного белка (мясо, рыба, почки и т.п.)

Стоит отметить, что для получения более достоверных результатов анализа лечащий врач может назначить пациенту достаточно жесткую диету, соблюдать которую необходимо за 1-2 суток до обследования. Игнорировать подобное мероприятие не стоит, так как от точности полученных результатов диагностики во многом зависит, насколько эффективно и как быстро будет проходить терапевтический процесс.

Также, перед биохимическим анализом крови желательно отказаться от чистки зубов и даже не употреблять жевательные резинки. Удивительно, но даже эти, на первый взгляд, безобидные вещи серьезно влияют на конечные результаты обследования.

Глюкоза – основной показатель углеводного обмена в организме

Сдача крови на сахар – более щадящий вид обследования в плане подготовки в организации питания. Несмотря на то, что перед данной процедурой также рекомендуется не есть около 8-12 часов и сдавать биоматериал натощак, многие доктора исключают обязательность подобной подготовки.

 

Однако, даже учитывая этот факт, констатировать полное отсутствие диеты перед сдачей крови на сахар нельзя. Как минимум, собираясь проходить данный вид диагностики, человеку стоит отказаться от следующих продуктов:

  • вся острая, сладкая и жирная пища
  • бананы
  • апельсины, лимоны и в принципе все цитрусовые
  • авокадо
  • кинза
  • молоко
  • мясо
  • яйца
  • колбаса

Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

От первой половины продуктов, представленных выше, важно отказаться за сутки до анализа, от вторых, как минимум, — за 3-5 часов до его проведения. Стоит отметить, что при решении покушать перед процедурой допустимо употребление в пищу:

  • куриной грудки
  • лапши
  • риса
  • свежих овощей
  • сухофруктов
  • кураги
  • кислых яблок
  • груш
  • слив

Вне зависимости от выбранных продуктов их количество должно быть не велико. Разрешено принять не более половины от обычной нормы повседневного приема пищи. В любом случае, сдача крови на сахар натощак – это лучший вариант из всех возможных, поэтому при наличии такой возможности желательно ею воспользоваться и сдать биоматериал, слегка поголодав и попив обычной воды.

Как видите, подготовиться к сдаче крови на ее исследование не столь сложно. Главное в процессе подготовки — придерживаться представленной выше информации. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

 

Запрещенные напитки

  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

«Что можно есть на ночь?» — этот вопрос задают себе не только желающие похудеть, но и люди, которые заботятся о своем здоровье. Лучший выбор — не есть, минимум часа два, три. Но и промежуток более трех, четырех часов тоже нежелателен, потому что нарушаются процессы организма, замедляется метаболизм, склонность к излишнему весу увеличивается. Так что привычка не есть после шести вечера, если вы ложитесь спать в районе полуночи, не самая лучшая. Как и диеты, которые рекомендуют такой подход к питанию.

 

Хлебобулочные изделия. Все виды хлеба из муки мелкого помола, сладкая выпечка, сушки, печенья и прочие мучные радости представляют собой углеводы без клетчатки, и никакой пользы от них на ночь не будет.

Молочная продукция. Данное утверждение идет вразрез с рекомендациями диет, которые рекомендуют худеющим пить кефир с корицей перед сном. Вечером не стоит есть творог, особенно с фруктами. Гликемический индекс творога мал, а инсулиновый нет, и поджелудочная железа тут же реагирует на поступление творога в организм. Молочная продукция вызывает выброс большого количества инсулина в кровь. Из разнообразия молочной продукции наименьший инсулиновый отклик вызывает сыр.

Вечером не стоит есть творог

Мясо. Мясо состоит из соединительных волокон, и в нем крайне мало клетчатки. Дело в том, что для усвоения мяса организму требуется затратить много энергии. А перед сном не стоит этого делать, так как это спровоцирует нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта. Лучшее время для мяса — обед. Мясо животных и птиц лучше употреблять один два раза в день. Суточная норма мяса для мужчин — 200 грамм, для женщин — 100-150 грамм.

Алкоголь. Алкогольные напитки очень калорийны — чем больше градус, тем выше калорийность. Они способствуют перееданию, обезвоживанию и плохому сну, так как мешают перейти в глубокую фазу сна.

Сладости. Обладают высоким гликемическим индексом и провоцируют скачок инсулина. Сюда относятся и сладкие фрукты, сухофрукты.

Кофе. Ученые выявили, что кофеин на сорок минут блокирует выработку гормона мелатонина, отвечающего за глубокий сон. Тем самым сон становится поверхностным, а с утра появляется вялость. Польза кофе перед сном мала, и стоит воздержаться от него. Особенно пожилым людям и тем, кто страдает повышенным давлением.

Вода. Излишняя жидкость вызывает повышенную нагрузку на почки, что приводит к отекам с утра.

Овощи. Основной поставщик клетчатки в наш организм. Помимо того, что они полезны и содержат витамины и микроэлементы, овощи не вызывают скачок сахара в крови. А это значит, что вы не захотите в скором времени подкрепиться. Еще один плюс в том, что ограничения на размер порции нет. Однако не стоит есть картофель, свеклу и морковь на ужин.

Белки. Много белка содержится в мясе, но его есть перед сном нежелательно из-за того, что оно трудно переваривается. Можно заменить его легкоусвояемым белком: яйцами, рыбой, морепродуктами. Такой ужин не отложится лишними сантиметрами на талии, а аминокислоты пойдут на регенерацию тканей организма.

Углеводы. У тех, кто желает похудеть, количество углеводов должно быть сведено к минимуму. Некоторое послабление можно сделать для гречки, но она должна быть приготовлена на воде и не содержать масла. Однозначно не стоит есть легкоусвояемые углеводы. Не забывайте, что в овощах тоже есть углеводы.

Детям и людям, занимающимся активным спортом, на ужин хорошо подойдут сложные углеводы (каши).

Во время похудения на ужин лучше отдавать предпочтение белкам и клетчатке. Клетчатки, если это не крахмалистые продукты, можно съесть неограниченное количество. Например, рыба с овощами, омлет с овощами, морепродукты с овощами, овощи тушеные, овощи гриль, на пару, отварные. Однако постарайтесь не переедать.

Исключите продукты, вызывающие скачок инсулина. Что же такого опасного в чрезмерном выбросе инсулина вечером? Доказано, что выброс инсулина в кровь сигнализирует организму о необходимости запасать жир. Это также блокирует работу фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров и одного из главных гормонов стройности и роста — соматотропина.

Продукты с высоким гликемическим индексом лучше использовать в еде до 16:00 часов. До этого времени поджелудочная железа активна и может в полной мере реагировать на быстрое повышения уровня сахара в крови выработкой инсулина.

Не стоит следовать общим принципам и модным тенденциям в погоне за красотой, испытывая на своём организме диеты. Подберите для себя индивидуальный рацион питания, определитесь с продуктами, которые подходят именно вам, и вы избавитесь от проблемы «тяжелого желудка» и переедания перед сном.

Бесконтрольный приём продуктов недопустим, когда речь заходит о вечерних (ночных) трапезах. Поэтому становится актуальным вопрос, что можно и нельзя кушать перед уходом в постель. Рассмотрим актуальные аспекты.

Прежде чем говорить о разрешённой или запрещённой пище, следует уточнить, можно ли вообще кушать на ночь? Ответ очевиден — да, но только определённые продукты. Категорически запрещено потреблять углеводы. Они ускоряют выработку инсулина, отправляя сигнал в мозг о том, что сжигать необходимо не жир, а глюкозу.

Если говорить об интервале, который следует непосредственно перед сном, ответ «нет»! Кушать перед сном нельзя! Когда организм перестаёт бодрствовать, прекращается сжигание калорий и жира. В процессе отдыха выделяется саматропин, или гормон роста, ответственный за набор мышечной массы. В этот период кортизол не вырабатывается, начинается преждевременное старение организма.

  1. При первом ощущении чувства голода в вечернее время организм даёт сигнал о том, что нужно подкрепиться. Не стоит поддаваться на первые провокации. В этом случае ткани экономят глюкозу, вынужденно перерабатывая жировые прослойки.
  2. Если ложиться отдыхать с лёгким чувством голода, то вы не просто восстановите силы и энергию, но и активно обновите ткани на клеточном уровне. Такой процесс препятствует преждевременному старению организма.
  3. Во время бодрствования, подобный процесс невозможен из-за стрессов и приёма пищи. Употребляя еду на ночь стоит понимать, что такой ход ничего хорошего не сулит. Стоит помнить и о том, что всё индивидуально.
  4. Детям и людям до 25 лет нежелательно ложиться отдыхать на голодный желудок, но и переедать при этом запрещается. Чем меньше возраст человека, тем позднее приём пищи ему полагается. Таким образом, организм малыша развивается по своему графику так, как ему необходимо.
  5. Людям преклонного возраста рекомендуется ограничить последний приём пищи за 5 часов до отхода ко сну. На ужин лучше отдавать предпочтение белковым блюдам с кефиром и овощами. Жиры и углеводы необходимы только в обеденное время.
  6. Во время потребности организма в еде вырабатывается мелатонин. Фермент помогает человеку поддерживать крепкий сон и по пробуждению ощущать бодрость. Если есть на ночь, мелатонин перестаёт вырабатываться.
  7. Часто человек при этом испытывает проблемы со сном. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности. Некоторым личностям противопоказано ложиться отдыхать с чувством голода. К такой категории относятся люди, страдающие от язвы и гастрита.

 

К приёму на ночь подходит омлет на низкокалорийном молоке из яичных белков со шпинатом или брокколи. Не жарьте яичницу, желтки слишком калорийные. Чтобы добавить пищевой ценности и, соответственно, калорий, скушайте половину банана, отварную картофелину, кусочек свёклы, треть моркови.

Людям со здоровым желудком подойдёт отварная фасоль и все бобовые культуры, яблоки, запечённые с кожурой, отварная куриная грудка, креветки. Без каких-либо запретов потребляйте сезонные либо замороженные ягоды, кефир низкой жирности.

  1. Сельдерей является овощем с отрицательной калорийностью. Он занимает лидирующие позиции среди продуктов, допустимых к приёму на ночь. Сельдерей способствует уничтожению большего числа калорий, нежели те, что в нём содержатся.
  2. К приёму вечером подходит отварная морковь и свёкла. Вы можете приготовить салат, взяв по половине каждого плода. Блюдо заправляется уксусом либо нежирной сметаной.
  3. К приёму подходит белая капуста, брокколи. Перечисленные овощи лучше добавлять в белковый омлет, приготовленный не на масле. Можете покрошить в салат 1/3 картофелины или горсть отварной фасоли.

  1. Лидирующая позиция отводится кефиру низкой жирности. При потреблении напитка перед сном нормализуется перистальтика кишечника. Молочная продукция обладает слабительным свойством, поэтому вы прочистите организм от шлаков.
  2. Из молочки выделают натуральный йогурт густой или жидкий. Отдавайте предпочтение «Био Макс», «Данон», «Активия». Главное, чтобы процент жирности не превышал показали в 1%.
  3. Существуют специальные молочные коктейли с лактобактериями, направленные на похудение. Также к приёму на ночь подходит обезжиренное молоко.
  4. Чтобы не навредить здоровью, подогревайте потребляемые продукты до комнатной температуры. Употребляйте небольшими глотками, по возможности через трубочку.
  1. Кофеиносодержащие продукты. Многим известно особое воздействие вещества на организм. Выпитый перед сном кофе либо энергетик не даст вам уснуть. Стоит воздержаться и от приёма чая перед сном, особенно зелёного. Горячие напитки можно употреблять за 2 часа до отдыха.

Пища не только утоляет физические потребности человека, но и придаёт организму бодрость, восстанавливает потраченную энергию. Известно, что вкусно приготовленные блюда повышают настроение. По этой причине можно утверждать наверняка, что еда влияет на психоэмоциональный фон.

Диета перед операцией — это важное условие которое должно обязательно соблюдаться перед хирургическим вмешательством в организм. Что можно есть и пить, а что нельзя? Каким должно быть правильное питание перед операцией? И почему диета так важна для человека, которому предстоит лечь на операционный стол?

Если не соблюсти обычную диету и наесться, например, в разгрузочный день, то вам грозит увеличение веса, небольшие неприятности со стулом и иногда с кожей. Нарушение принципа питания перед процедурой, может вылиться в более серьезные проблемы. Бывали случаи, когда под общим наркозом у пациента открывалась рвота, массы которой попадали в легкие. Это сложная внештатная ситуация, которая чревата опасными последствиями вплоть до летального исхода. Но даже если все обойдется, врачам это прибавит работы.

Также порывы рвоты усложняют действие анестетиков. Пациента становится сложнее вывести из наркоза: он испытывает сильное головокружение и теряет ориентацию в пространстве. Поэтому анестезиологи чаще других беспокоятся о том, чтобы пациенты соблюдали диету.

Важно! Если вы нарушили диету и плотно поужинали или позавтракали перед посещением хирурга, либо съели что-то из запрещенного списка, не нужно скрывать это от врача! Промывание желудка, клизма и неодобрительный взгляд хирурга – это лучше, чем риск умереть на операционном столе.

Если вам предстоит оперировать желудок, кишечник или другие органы пищеварительного и кишечного тракта, то принципы диеты будет еще более строгие. Одним только 8-мичасовым голоданием перед процедурой не обойтись. Придется подготовиться и контролировать свой рацион в течение нескольких дней. Диета может быть направлена на облегчение работы желудка, нормализацию его кислотности, очищение стенок кишечника и т.п.

Но самый ответственный пункт в такой диете – это воздержание от приема пищи, непосредственно, перед хирургическим вмешательством. Т.е. желудок и кишечник пациента должны быть полностью свободными. Иначе даже небольшой кусочек пищи во время хирургических манипуляций может просочиться в другой орган и вызывать сепсис – инфицирование и нагноение. Также переполненный желудок или кишечник могут затруднить поиск нужного органа и вынудить хирурга произвести дополнительные нарушения целостности тканей (надрезы, проколы).

 

Кстати! Некоторым пациентам диета назначается не для очищения организма или насыщения его витаминами перед оперативным вмешательством, а для сбрасывания веса. Обычно это плановые (несрочные) операции, которые могут подождать, пока пациент не похудеет.

Выстроим их в алфавитном порядке для удобства контроля своей диеты:

  • бобовые (горох, бобы, фасоль, нут, чечевица и т.д.);
  • газировка;
  • горчица;
  • грибы;
  • квас;
  • кефир (а также тан, айран, ацидофилин);
  • консервы;
  • копчености;
  • кофе;
  • крем;
  • крупы (перловка, ячневая, кукурузная);
  • макароны;
  • молоко цельное;
  • мороженое;
  • мясо жирное;
  • овощи (капуста белокочанная, редька, редис, огурцы, сладкий перец);
  • перец острый;
  • рыба;
  • сдоба;
  • соусы;
  • супы с овощами и бобовыми;
  • сыры острые;
  • творог;
  • фрукты кислые;
  • хлеб свежий;
  • хлеб ржаной;
  • хрен;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • ягоды кислые;
  • яйца (жареные и вареные).

Этот список можно наклеить на холодильник и, собравшись поесть, сверять, нет ли в вашем обеде запрещенного продукта. Также перечень можно вручить всем близким, которые планируют навещать вас в больнице, чтобы они не соблазняли вас вкусными, но запрещенными гостинцами.

Кстати, о напитках. Пить перед операцией можно только воду, некрепкий чай, компоты, морсы и неконцентрированные соки. От кофе и газировки придется временно отказаться. В зависимости от того, какая операция предстоит пациенту, рекомендуемое количество выпитой воды может варьироваться. Возможно, придется пить чаще и больше, чтобы, например, очистить почки.

Некоторые люди накануне операции так волнуются, что им кусок в горло не лезет. Можно ли считать это диетой? Вряд ли. Кушать все-таки нужно, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. В список запретов попали далеко не все продукты, хотя именно так кажется на первый взгляд. Примерное меню может выглядеть так.

Омлет на молоке низкой жирности, яйцо всмятку, фруктовый салат, помидор, каша (кроме запрещенных), размоченные сухофрукты.

Картофельное пюре (также на молоке низкой жирности или на бульоне), помидор, паровая котлета или кура, филе нежирной рыбы, тушеные овощи (кроме запрещенных), колбаса, суп с картофелем и фрикадельками.

Запеканка с картофелем и мясом, паровая котлета, тушеные овощи.

Уточнить особенности своей диеты перед операцией нужно у лечащего врача.

Российскому менталитету присуща одна удивительная черта. Человек умеет получать удовольствие от того, что ему удается обойти какой-либо запрет. Вспомните это смешанное чувство, когда мы срезаем путь и идем по газону, радуясь, что никто этого не видел. Но эта черта может сыграть злую шутку, если речь идет о диете перед операцией.

В большинстве случаев пациент накануне операции пребывает в стационаре. Т.е. его ужин и завтрак строго контролируются медицинским персоналом. Но некоторые пациенты полагают, что они умнее всех, и после скудного больничного ужина достают из тумбочки что-то очень вкусное и запрещенное.

Причем неясно, что доставляет человеку большее удовольствие: поглощение любимого лакомства или ликование. Люди часто рассказывают, что такие пациенты на неодобрительное замечание соседей по палате делают фи, комментируя это примерно так: «А что они (врачи) мне сделают?!» Но вопрос в другом: успеют ли хирурги что-то предпринять, чтобы спасти человека от начавшегося во время операции сепсиса или открывшейся рвоты.

Популярный вопрос от заядлых курильщиков: можно ли курить перед операцией? И за сколько часов можно выкурить крайнюю сигарету? Если человек интересуется об этом, он – прилежный пациент, несмотря на то, что имеет эту вредную привычку. Хотя врачи обычно узнают об этом пристрастии и сами предупреждают пациентов.

Внимание! В идеале курить не рекомендуется за 24 часа до оперативного вмешательства, чтобы организм успел очиститься от табачных токсинов. Но обычно врачи делают исключения, и интервал между крайней сигаретой и оперативным вмешательством сокращается до 8-10 часов.

Для человека опасен не сам никотин, а изменение состояния человека, показателей его здоровья. Курение вызывает повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма, возникновение легочных спазмов и неконтролируемый кашель, рефлекторное сокращение диафрагмы. Все это может отрицательно сказаться на усвоении анестезии и на ходе операции.

Алкоголь – это самый большой враг пациента, которому назначено хирургическое вмешательство. Попадание спиртных напитков вызывает еще более серьезные изменения, в частности, крови, поэтому пить нельзя задолго до операции. Трое суток нужно выдержать точно, но лучше отказаться от употребления алкогольных напитков (в том числе вина, пива, шампанского) за неделю и более.

Готовясь к операции, нужно надеяться не только на медицину, но и на себя. Принцип «назло кондуктору пойду пешком» в этом случае неуместен. Поэтому, даже если вы жить не можете без сигарет или не представляете себе сна без плотного ужина, один раз придется сделать исключение. Ради врачей? Отнюдь. Ради себя, своего здоровья и жизни.