Что нельзя есть при аллергии на сорные травы

Самое полное освещение темы: «что нельзя есть при аллергии на сорные травы» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Распространенные травы, чаще вызывающие аллергию; питание при перекрестной реакции; симптоматика проявлений, лечение и профилактика патологии

За последние десять лет значительно увеличилось количество случаев аллергических заболеваний. Если раньше в наибольшей мере были подвержены высокому риску возникновения аллергии маленькие дети, то сейчас, как и малыши, так и взрослые практически в одинаковой мере страдают от данной болезни.

По статистике наиболее распространенный вид аллергической реакции среди населения – это гиперчувствительность к определенным пищевым продуктам, пыль и средствам бытовой химии. Не так далеко разместилась аллергия на луговые травы. Именно ею страдает практически четверть всех аллергиков.

Может ли быть аллергия на пыльцу трав у ребенка, взрослого?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Аллергия на сорные травы у ребенка, как и у взрослого может возникнуть с одинаковой вероятностью. Тем не менее у детей до трех лет практически не бывает данного заболевания. Это объясняется тем, что их иммунная система еще не полностью сформирована, а в крови циркулируют антитела матери.

Почему возникает аллергическая реакция на сорные, злаковые и луговые растения и их смесь?

Гиперчувствительность к травам, в первую очередь, вызвана их пыльцой. Поэтому главным аллергеном, провоцирующий развитие заболевания, можно по праву назвать именно пыльцу злаковых, луговых или сорных растений (а также кустарник, дерево). В меньшей степени причина аллергии – семена трав, которые имеют различные приспособления для распространения.

Наиболее склонны к аллергическому заболеванию люди, которые:

  • имеют генетическую склонность, и, как правило, их близкие родственники также имеют какой-либо вид аллергии;
  • проживают в неблагоприятной экологической обстановке (значительный уровень загрязнения воздуха, вода) – в основном это городское население;
  • имеют ослабленный иммунитет.

Наиболее частыми представителями среди трав, вызывающих поллиноз, являются растения из рода Амброзия. К данному роду относится не только амброзия, но также и подсолнухи, и маргаритки. Большая часть из амброзий – это сорняки, и именно они являются причиной развития заболеванию у аллергиков.

Следует отметить, что полынь, лебеда и некоторые злаковые также являются сильными аллергенами.

Если возникла аллергия на пыльцу каких-либо трав, то необходимо знать, что может быть перекрестная реакция и на другие растения.

Трава, вызывающая аллергию, и растения, которые могут вызывать перекрестную реакцию:

  • лебеда и амброзия – подсолнух, одуванчик;
  • полынь – георгин, ромашка, подсолнух, одуванчик;
  • злаковые травы – щавель;

ВАЖНО! Перекрестная реакция развивается вследствие того, что аллергены имеют схожее строение, поэтому иммунная система распознает их как чужеродные.

Когда возникает аллергия на травы, симптомы имеют проявление аллергического ринита, поэтому впервые столкнувшиеся с этим явлением аллергики сначала и не подозревают об аллергическом заболевании.

ВНИМАНИЕ! Признак поллиноза очень легко перепутать с простудным заболеванием.

Симптоматика аллергии на зелень заключается в следующем:

  • частое чихание и сухой кашель;
  • появление заложенности носа и насморка;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • в редких случаях могут появиться волдыри на коже (пузырек, наполненный жидкостью).

Существует два основных метода, с помощью которых можно вылечивать поллиноз:

Даже “запущенную” аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

  1. Медикаментозное – используются различные таблетки, мази, купирующие симптомы.
  2. Гипосенсибилизация – терапия, направленная на выработку привыкания иммунной системы к аллергену, вследствие чего организм перестает реагировать на аллергенное вещество.

Если первый способ лечения значительно короткий по времени, то второй метод более длительный. Стоит отметить, что к гипосенсибилизации прибегают только в тех случаях, когда аллергическое заболевание на травы переносится слишком тяжело.

ВАЖНО! Если развилась аллергия на сорные травы у ребенка, требуется обязательно посетить врача и не заниматься самолечением.

Следует понимать, что медикаментозное лечение не будет эффективным, если не устранит контакт с аллергеном, а именно, аллергикам потребуется как можно меньше находится в тех местах, где произрастают растения, вызывающие аллергическую реакцию.

При поллинозе любой аллерголог советует принимать антигистаминные препараты. Эти лекарственные средства облегчают симптомы аллергии и способствуют скорому выздоровлению. Их действие направлено на снижение уровня гистамина в крови аллергика, который и может являться причиной проявления негативных реакций.

Выбор антигистаминов сегодня достаточно велик (Тавегил, Супрастин и другие). Если человек ранее принимал какой-либо антигистаминный препарат для купирования симптомов аллергии, тогда он может использовать его для лечения снова. Тем не менее все-таки рекомендуется посетить врача.

ВАЖНО! Детям от аллергии рекомендуется принимать антигистамины последнего (третьего) поколения. Такая таблетка, как правило, не вызывает побочных реакций.

Если при аллергии на травы кожа рук имеет пузырьки, это свидетельствует о сложной форме заболевания. Избавляться от таких симптомов одними антигистаминными препаратами не получится. Для этого потребуется использование противовоспалительных мазей. К ним, например, относятся Локоидом, Тридермом, а также Лоринденом.

 

В тех случаях, когда лечение такими кремами не помогает, тогда потребуется терапия гормональными мазями (например, Гидрокортизон). В их состав входит кортикостероидный гормон, который способствует быстрому заживлению пораженных участков кожи.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельное лечение кортикостероидными мазями не рекомендуется. Терапия не должна длиться более чем 5 дней.

При аллергии на какие-либо травы аллергикам рекомендуется придерживаться диеты. Она заключается в том, чтобы исключить из рациона больного какой-либо продукт, который выступают аллергеном, в том числе и вызывающий перекрестную реакцию. Не всегда может полностью запрещаться аллергенная пища, иногда достаточно свести к минимуму употребление таких продуктов.

Аллергикам рекомендуется уменьшить количество потребления сахара, специй, соли и алкогольных напитков, поскольку они способствуют повышению усвоения аллергенных продуктов. Следует больше пить простой воды, поскольку она будет способствовать выведению аллергенов из организма.

ВАЖНО! Чтобы назначить правильное питание, требуется помощь специалиста.

Когда возникает аллергия на сорные травы, что нельзя есть и какую диету выбрать, волнует большинство аллергиков.

  • при аллергической реакции на злаковые травы нельзя употреблять пищевые злаки (овес, ячмень, пшеница и др.), а также щавель, зерновой хлеб;
  • если аллергия на полынь, то запретными продуктами выступают цитрусовые, изделия из подсолнечных семечек, мед и цикорий;
  • при повышенной чувствительности на лебеду или амброзию не рекомендуется употреблять свеклу, дыню, шпинат, бананы и семена подсолнуха.

Чтобы снизить риск развития аллергического заболевания на дикие травы, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты.
  2. Поскольку цветение трав имеет сезонный характер (в основном конец мая и все лето), на такой период следует избегать мест с произрастанием таких растений (поле, луг).
  3. В период цветения аллергенных трав требуется свести к минимуму проветривание помещение в утреннее время, а также в сухую погоду.
  4. Лучше проветривать комнату во время дождя.
  5. На окна рекомендуется использовать влажные занавески, которые не позволяют распространять пыльцу по комнате.
  6. В помещение необходимо соблюдать соответствующий уровень влажности.
  7. Влажную уборку следует проводить как можно более часто.
  8. Не будет лишним укреплять иммунитет.
  9. Рацион должен быть сбалансированный, диетический и состоять из гипоаллергенных продуктов.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

Аллергические реакции на травяные растения – один из распространенных видов аллергии. В большинстве случаев заболеваний аллергеном выступает пыльца травянистых растений. Как правило, гиперчувствительность к пыльце проявляется в виде аллергического ринита, поэтому не всегда своевременно удается установить истинную причину недуга. Важно помнить, что любое игнорирование симптомов может привести к осложнению заболевания, что в свою очередь, повлечет серьезные проблемы со здоровьем.

Беда-лебеда. Аллергия на сорные травы: что нельзя есть

Период цветения сонных трав – опасный период для аллергика, продолжающийся с конца лета и вплоть до первых снегопадов. В этот период обостряются все неприятные симптомы, характерные для данного недуга. Именно поэтому людям, склонным к развитию патологии, следует особенно внимательно относиться к своему состоянию и вовремя принимать все необходимые меры, чтобы предотвратить приступ.

К числу таких мер относится не только прием назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение правил профилактики. В частности, необходимо придерживаться особого рациона, исключить употребление всех продуктов, которые могут усугубить течение болезни.

Основной причиной развития аллергии (поллиноза) является сезонное увеличение концентрации пыльцы сорных трав в воздухе. Пыльца является довольно мелкой, легкой, хорошо переносится по воздуху, легко попадает на кожу и слизистые оболочки. В состав пыльцы входит большое количество разнообразных элементов, многие из которых (в частности, растительные белки), являются сильными аллергенами.

Наибольшее количество аллергенных веществ содержится в таких травах, как амброзия, полынь, лебеда. Однако и другие разновидности луговых сорных трав могут приводить к развитию характерной симптоматики. Основная причина данного явления – контакт человека с веществом-аллергеном.

Существуют и другие предрасполагающие факторы. Это индивидуальные особенности организма, повышенная чувствительность, обусловленная как врожденными, так и приобретенными факторами.

Кроме того, от проявления недуга чаще страдают люди со сниженным иммунитетом, проживающие в крупных населенных пунктах, подверженные вредному воздействию химических веществ (вредные привычки, работа на вредном производстве, употребление токсичных препаратов).

К числу основных симптомов поллиноза относят:

 

  • зуд, отечность языка и неба;
  • проявления ринита;
  • воспаление конъюнктивы глаз, сухость, светобоязнь, слезоточивость;
  • высыпания на коже, гиперемия, отечность кожных покровов;
  • нарушения работы органов дыхания (хрипы, приступы удушья, сухой кашель), возникающие в результате отека слизистых оболочек.

Особенностями данной разновидности аллергии является ее сезонность, зависимость от времени года и погодных условий. То есть проявления патологии усиливаются летом и осенью при сухой погоде и сильном ветре. Во время дождя, напротив, состояние аллергика существенно улучшается.

Безусловно, соблюдение рациона, предполагающего определенные ограничения в питании – один из важнейших моментов терапии поллиноза. Пациенту важно не просто рассказать, какие именно продукты ему следует исключить из своего меню, но и пояснить, для чего именно нужна диета.

Прежде всего, при развитии патологии нарушается работа иммунной системы, и если возникает иммунный ответ на контакт с одним раздражителем (в данном случае, это пыльца сорных трав), то никто не даст гарантии, что ситуация не повторится и при контакте с другими высокоаллергенными компонентами, которые могут содержаться, в том числе, и в продуктах питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты существенно снижает риск развития приступа аллергии.

Кроме того, в медицине известно такое понятие, как перекрестная форма, то есть когда одни и те же симптомы возникают при контакте не только с пыльцой, но и с другими веществами (в частности, с продуктами питания).

Дело в том, что белки, которые входят в их состав, могут иметь сходное строение, поэтому иммунная система организма воспринимает их, как идентичные, и выдает соответствующий иммунный ответ.

При склонности к аллергии на сорные травы необходимо тщательно продумать и скорректировать свой рацион.

Прежде всего, из меню необходимо исключить продукты, которые являются наиболее сильными раздражителями:

Важно обращать внимание не только на наименование продуктов, но и на способ приготовления и качество блюд. Так, не рекомендуются к употреблению жареные продукты, блюда с высоким содержанием жира, соли, специй, сладости, продукция фаст-фуда и полуфабрикаты.

При аллергии на сорные травы существует довольно обширный список продуктов, которые необходимо исключить или существенно ограничить в рационе. К числу таких продуктов относят:

  • сладости (халва, мед);
  • орехи;
  • овощи (томаты, сельдерей, морковь, свекла, баклажаны, лук, кабачки);
  • фрукты (цитрусовые, груши, персики, бананы, яблоки);
  • бахчевые;
  • бобовые;
  • специи (кориандр, тмин, анис, карри);
  • другие продукты (подсолнечное масло, алкоголь, острые соусы, майонез).

К числу продуктов, разрешенных для употребления, относятся обезжиренные молочные продукты, диетическое мясо, некоторые виды овощей (все сорта капусты, картофель), крупы (особенно гречневая, овсяная).

Несмотря на обширный список запрещенных продуктов, все же можно составить полезное, вкусное, разнообразное меню.

Примерный вариант рациона на 1 день:

  1. завтрак: лучше всего подходят каши, сваренные на обезжиренном молоке. Лучше всего, если это будет овсяная каша или молочный гречневый суп. Также можно предложить обезжиренный творог без каких-либо фруктовых добавок. В дополнение – бутерброд со сливочным маслом и зеленый чай;
  2. ланч: можно съесть 1 стаканчик обезжиренного натурального йогурта, запеченное яблоко (только после консультации с врачом-аллергологом);
  3. обед: традиционное обеденное блюдо – суп, приготовленный на слабом мясном бульоне (например, щи на говядине). При этом в суп не рекомендуется добавлять зелень и какие-либо приправы, кроме соли;
  4. полдник: стакан обезжиренного кефира и несдобное печенье;
  5. ужин: отварная куриная грудка с гарниром из макарон или овощей.

При склонности к аллергии соблюдать гипоаллергенную диету необходимо на протяжении всего года, однако в период цветения к своему питанию необходимо относиться с еще большей осторожностью.

Во время обострения важно соблюдать ряд правил:

  1. полностью исключить все продукты, способные спровоцировать реакцию;
  2. важно употреблять только свежие, недавно приготовленные блюда;
  3. придерживаться принципов дробного питания;
  4. при сильной аллергии, сопровождающейся нарушениями работы органов ЖКТ, необходимо тщательно измельчать пищу (например, в виде пюре);
  5. рыбу и мясо готовят следующим образом: на несколько часов продукт замачивают в воде, потом воду сливают, заливают продукт новой порцией воды, варят в течение длительного времени. После этого воду снова необходимо поменять, варить еще в течение 20 минут;
  6. важно обращать внимание на качество и срок годности продуктов.

Что бы ни говорилось о лечении болезни, лучше обойтись предварительной профилактикой, чтобы полностью избежать неприятных последствий.

Аллергия на сорные травы – частая проблема для жителей различных регионов. Период цветения этих растений является чрезвычайно опасным для аллергика. При появлении симптомов недуга необходимо сразу начать лечение. Причем грамотная терапия – это не только прием медикаментов, рекомендованных врачом, но и соблюдение гипоаллергенной диеты.

Липа — растение, давно известное всему миру, как хорошее и, что важно, природное лекарство. Незаменимый источник витаминов, мощное потогонное средство, содержащее к тому же необходимые человеку микроэлементы – это растение…

 

С приходом весны все вокруг оживает и расцветает. Но есть определенная группа людей, которые не рады этому времени. Это аллергики, а точнее, люди, страдающие поллинозом. Для них время цветения растений…

И цветок может навредить. Аллергия на подсолнечник: как лечить и что нельзя есть

Механизм возникновения аллергии одновременно прост и многообразен. Прост, потому что однотипен: в организм попадает некий раздражитель-аллерген, который этому организму представляется опасным. Из-за этого начинается ответная борьба в виде насморка, кашля,…

Распространенным симптомом многих заболеваний является выраженная гипертермия. Повышение температуры тела – опасная ситуация, которая может привести к плачевным последствиям. А значит, больному требуется прием жаропонижающих препаратов. (Пока оценок нет) Загрузка……

Никотиновую кислоту открыли еще в 19 веке, но для лечения заболеваний стали использовать в середине 20 столетия. Сейчас ниацин применяют в комплексной терапии множества неврологических заболеваний. Как на любой медицинский…

Диаскинтест является альтернативой пробы манту. Его назначают, если есть противопоказания к манту, или не удается точно установить диагноз. Аллергия на препарат случается редко, но может протекать тяжело и с последствиями….

При аллергии на пыльцу деревьев запрещается употреблять в пищу мед, красные яблоки, орехи, вишню, персики, абрикосы, черешню, клубнику, молодой картофель и морковь, пить березовый сок и коньяк. Не стоит также применять и некоторые растительные лекарственные средства, например березовые почки и шишки ольхи. Кроме того, необходимо ограничить употребление таких продуктов, как сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия, пищевые красители и добавки, соленья, маринады, копчености, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки.

Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

• хлеб, хлебобулочные изделия из любой муки, печенье;
• любые супы и блюда из мяса (нежирная говядина, телятина, мясо птицы);
• любые блюда из яиц;
• молоко и молочные изделия (простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, некислый творог);
• каши и запеканки из любых круп, макаронные изделия;
• овощи (картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурцы, помидоры);
• бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис);
• напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевая и минеральная вода).

Аллергия на пыльцу злаковых (луговых) трав (тимофеевки, ежи, лисохвоста, райграса, ржи):

При данном виде аллергии запрещается употреблять в пищу:

• мед;
• пшеницу, пшеничную муку и изготовленные из нее изделия (хлеб, печенье, макаронные изделия и др.), манную крупу, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари;
• смеси для приготовления различных кремов и соусов;
• мясные продукты с наполнителями (вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы);
• заменители кофе на основе пшеницы;
• пиво, виски, пшеничную водку.

Ограничить рекомендуется употребление сахара,
конфет, варенья и других кондитерских изделий, пищевых красителей и добавок, солений, маринадов, копченостей, холодных напитков, шоколада, какао, мороженого и алкогольных напитков.

• вегетарианские супы, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирные мясные супы;
• блюда из нежирной говядины, телятины и мяса птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;
• яйца всмятку (не более 1 штуки в день), омлет белковый или из 1 яйца;
• молоко и молочные изделия (простоквашу, кефир, ацидофильное молоко, сметану, некислый творог);
• бобовые (фасоль, горох, чечевицу, арахис);
• любые овощи и фрукты;
• напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевую и минеральную воду, фруктовые и газированные напитки).

Аллергия на пыльцу сорных трав (лебеды, полыни, амброзии, циклахены):

При аллергии на пыльцу сорных трав запрещается употреблять в пищу мед, подсолнечное масло, семечки подсолнечника, дыню, арбуз, персики, сельдерей, а также пить травяные сборы, в составе которых есть ромашка, календула, мать-и-мачеха и другие полевые травы.

Ограничить следует сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия, пищевые красители и пищевые добавки, соленья, маринады, копчености, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки.

В рацион должны входить следующие продукты и блюда:

• хлеб пшеничный и ржаной, хлебобулочные изделия, печенье;
• любые супы;
• блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;
• любые блюда из яиц;
• молоко и молочные изделия (простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, некислый творог);
• крупяные каши и запеканки, а также макаронные изделия;
• овощи (картофель, свекла, редька, редис, огурцы, белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи);
• бобовые (фасоль, горох, чечевица);
• напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки)..

 

Диеты при аллергии делятся на две группы:

1. Базовые диеты. Их функция – снижение на организм общей пищевой нагрузки. Применяют базовые диеты в период обострения аллергии и в период ослабления аллергии.

2. Элиминационные диеты. Их назначают для исключения причинных аллергенов.

Рассмотрим две группы диет при аллергии детально.

На протяжении нескольких дней необходимо голодать. В период голодания разрешается выпивать жидкость объемом 1,5л в течение суток, для детей до 1 года – 1л жидкости. Можно употреблять питьевую или минеральную воду, некрепкий чай. После голодания назначается диета, которая включает в рацион питания продукты невызывающие аллергических реакций. Эта диета длится от 1-го до 5 дней.

Разрешается включать в ежедневное меню гиппоаллергенной диеты:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, вегетарианские и крупяные;
  • каши: из овса или гречки, их готовят без добавления масла и молока.

Пищу следует принимать не реже 6 раз в течение дня.

Разрешается в период ослабления аллергических симптомов употреблять:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные и несладкие, печенья;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, с добавлением крупы и вегетарианские, борщ, из свежей капусты щи, свекольник, мясной нежирный суп;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Кулинарная обработка перед подачей на стол продуктов паром, отваривать в воде, запекать или тушить;
  • блюда из яиц: яйца приготовленные всмятку, не больше 1 шт. в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, сметана, творог некислый с коротким сроком хранения;
  • каши, овощи и фрукты: готовят рассыпчатые каши, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия, блюда на основе овощей: в отварном виде цветная капуста с маслом, тушёные кабачки и тыква, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • напитки: чай с молоком, кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить употребление в период ослабления аллергических симптомов : кондитерские изделия, сладкие блюда: мёд, конфеты, варенье, сахар.

Исключить полностью из рациона питания диеты при аллергии:

  1. Мучные изделия из горячего и сдобного теста.
  2. Изделия с добавлением пищевых красителей и добавок.
  3. Субпродукты (почки, легкие, мозги, печенка).
  4. Соленые, копченные, маринованные изделия.
  5. Консервы и продукты, которые подвергались глубокой заморозке.
  6. Холодные напитки и мороженое.
  7. Шоколад и какао.
  8. Алкоголь.

Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.

С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.

Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.

Разрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:

  • изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
  • супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
  • разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
  • овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить в период аллергии:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Категорически запрещается употреблять при гиппоаллергенной диете:

  1. Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
  2. Мед.
  3. Картофель молодой, морковь, сок из березы.
  4. Коньяк.
  5. Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.

Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.

Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:

  • супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
  • бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
  • фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
  • напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
  5. Шоколад и какао.

 

Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:

  1. Пшеница, мука и изделия из нее.
  2. Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
  3. Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
  4. Пшеничная водка, виски, пиво.
  5. Кофезаменители на пшеничной основе.

А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.

Разрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:

  • изделия из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
  • супы: на любой основе;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • блюда с добавлением яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
  • разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить употребление таких продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Строго запрещается употреблять:

  1. Подсолнечное масло, халва и мед.
  2. Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
  3. Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи , календулы.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  2. Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
  3. Орехи, яйца, бобы.
  4. Любые фрукты и овощи.
  5. Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
  6. Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
  7. Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.

Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.

Разрешается в меню диеты при аллергии включать:

  • бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
  • овощи и фрукты: разнообразные;
  • хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
  • молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
  • блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
  • жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
  • сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
  • напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.

Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.).

Разрешается при гиппоаллергенной диете следующие продукты:

  • бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
  • продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
  • овощи и фрукты: любые, неограниченно;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
  • молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
  • жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
  • сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки: чай, кофе, газированные напитки, соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода

Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.