Самое полное освещение темы: "что нельзя есть при гепатите" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.
Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?
Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:
- Острые блюда, приправы и консервы.
- Алкоголь.
- Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
- Копченые и соленые продукты.
- Сладости, изделия из теста.
- Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
- Рыбные и мясные бульоны.
- Майонез.
- Шоколад, мороженое.
При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.
- Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
- Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
- Нежирные молочные продукты.
- Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
- Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
- Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
- Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
- Натуральные соки.
- Орехи.
- «Вчерашний» пшеничный хлеб.
- Макаронные изделия.
- Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
- Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
- Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
- Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
- Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
- Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
- В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
- Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
- Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
- Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.
В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.
Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.
Вот приблизительное меню на день:
- 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
- 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
- 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
- 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
- 22.00. Нежирный кефир.
Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.
Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.
Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.
Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.
Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.
При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.
Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.
Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда
Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.
Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.
Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени
Заболевание разделяется на две формы:
Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.
Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.
Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.
Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.
Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров
Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.
В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:
- Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
- Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
- Блюда можно варить, запекать и тушить.
- Нельзя употреблять еду в холодном виде.
- Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.
Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.
Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.
Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.
Описание актуально на 11.06.2017
- Эффективность: лечебный эффект через неделю
- Сроки: 6 и более месяцев
- Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю
Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.
Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.
Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.
Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.
Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).
Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.
Питание в острый период включает:
- Бульоны.
- Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
- Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
- Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
- Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
- Кофе, мороженое, шоколад, какао.
- Яичные желтки.
- Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
- Алкоголь и напитки с газом.
При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.
Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.
При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.
Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.
При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.
При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.
Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.
Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.
Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.
При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.
Питание при гепатите С – полезные и запрещенные продукты
При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.
Правильное питание при гепатите С — основная поддержка для травмированной печени
Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.
Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:
- употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
- пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
- подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
- под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
- употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
- запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.
Минимальное употребление соли — основа диеты при гепатите С
Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.
К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- калорийные молочные продукты;
- жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
- консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
- бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
- дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
- напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
- масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.
Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:
- авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
- бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
- цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.
Фрукты содержат продукты восстанавливающие печень
Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.
Можно есть:
- постные супы с овощами, злаками;
- вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
- овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
- рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
- выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
- обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.
Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.
Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита
Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.
Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.
Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите
Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:
- суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
- концентрация белка – в пределах 80 г;
- доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
- суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
- максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.
При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.
Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.
В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.
Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- тиамина;
- никотиновой кислоты;
- пиридоксина;
- аскорбиновой кислоты.
Витаминные комплексы поддерживают организм в период восстановления после лечения
После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.
Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.
Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты
Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.
Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.
При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.
Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.
Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:
Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
- Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
- Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
- При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
- В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
- Исключить из употребления консервированные продукты.
- Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
- Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
- Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
- Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.
Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.
Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:
К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.
В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:
квашенную капусту, различные соленья;
- копченое мясо и колбасу;
- жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
- жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
- соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
- торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
- мороженое, жирный творог и сыр;
- солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
- яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
- маринады и консервированные овощи;
- хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
- щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
- какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
- халву и шоколад.
Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.
Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.
Их примерная дозировка приведена в таблице:
Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.