Что нельзя есть при цистите

Самое полное освещение темы: «что нельзя есть при цистите» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.

Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.

Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.

Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.

Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.

Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • компот из сухофруктов;
  • морс из черной смородины;
  • морковный сок;
  • сыворотка или кефир;
  • зеленый чай;
  • ромашковый отвар.

Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:

С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.

А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.

Категорически запрещено употреблять такие напитки при остром цистите:

  • алкоголь;
  • газировку;
  • энергетики;
  • крепкий кофе или чай.

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.

При цистите полезно употреблять такие продукты:

  • хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
  • мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
  • цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки;
  • мед.

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:

  • увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
  • основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
  • жиры и сахар должны быть исключены;
  • строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
  • соль исключается из рациона по максимуму.

Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.

 

Итак, рассмотрим меню первого дня:

  • завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
  • перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
  • обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
  • полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
  • ужин. Стакан нежирного кефира.

Рацион питания на второй день может быть таким:

  • завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
  • второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
  • обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
  • перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
  • ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.

Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.

Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!

Описание актуально на 09.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 недели и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

 

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при цистите?

Неотъемлемой частью эффективного лечения цистита является специальная диета, разработанная специалистами с учетом воздействия продуктов на мочеполовую систему человека. Правильное питание, должно быть нацелено на снижение болевого синдрома, активное выведение мочи, устранение воспалительных явлений в мочевом пузыре, стимуляцию иммунной системы. Следует досконально разобраться, что больному можно и нельзя при цистите употреблять в пищу.

Следует досконально разобраться, что больному можно и нельзя при цистите употреблять в пищу.

Во время цистита лучше употреблять нежирные сорта мяса, приготовленные правильным способом, т.к. в них содержится большое количество белка, необходимого для восстановления поврежденного эпителия мочевого пузыря.

Запрещенными к употреблению при указанной патологии являются :

  • жирные сорта мяса, особенно баранина и свинина;
  • копченые мясные изделия;
  • сало;
  • шашлык.

Не запрещены при цистите к употреблению мясные блюда из нежирной говядины.

Мясо должно быть приготовлено только полезным способом — при помощи варки или запекания. Не запрещены к употреблению мясные блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде:

  • паровых котлет;
  • фарша с овощами;
  • фрикаделек и пр.

 

При кулинарной обработке мясных блюд запрещено добавлять какие-либо специи, а также острую приправу в виде лука и чеснока.

Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов позволяет постоянно снабжать организм полноценным белком, витаминами Е, D, А, Омега-3, магнием и кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком и др.

Больным циститом следует употреблять морскую нежирную рыбу и морепродукты, приготовленные без приправ.

Запрещенным продуктом до полного выздоровления считается копченая, соленая, маринованная и вяленая рыба.

При диагностировании цистита молочные продукты нужно употреблять с осторожностью, т. к. они создают благотворную почву для патогенных микроорганизмов. При острой форме болезни врачи рекомендуют отказаться от молочной продукции на несколько дней.

Острые и соленые сыры считаются запрещенными продуктами при цистите.

При улучшении состояния больного кисломолочные изделия следует понемногу включать в ежедневный рацион. Запрещенными молочными продуктами на весь период болезни нужно считать:

  • сметану;
  • творог с высоким содержанием жира;
  • острые и соленые сыры.

Указанные продукты могут раздражать стенки мочевого пузыря и приводить к усилению воспалительного процесса.

Небольшое количество — обезжиренного творога — больному не запрещено.

Небольшое количество натуральных продуктов — обезжиренного творога, йогурта, свежего кефира или ряженки — больному не запрещено. При употреблении молока необходимо ориентироваться на его переносимость организмом.

Наиболее полезны при цистите овощные культуры с большим содержанием клетчатки и имеющие мочегонные свойства. К ним можно отнести:

  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыкву с семечками;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • свежие огурцы.

Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся болезнетворные микробы, укрепляется иммунная система.

Некоторые из перечисленных овощных культур обладают противовоспалительным эффектом. Каша из тыквы или тушеная цветная капуста поможет снизить концентрацию патогенных микроорганизмов, устранить воспалительный процесс. Свежая зелень также имеет противовоспалительные свойства: петрушка, укроп, тмин.

Бобы — одна из запрещенных овощных культур при цистите.

Запрещенными овощными культурами при цистите нужно считать:

  • помидоры и продукты на их основе — томатный сок, пасту, кетчуп и пр.;
  • редис;
  • спаржу;
  • бобы.

При лечебном питании важно не допускать дополнительного раздражения органов мочевыделительной системы, которые претерпевают негативные изменения в своей структуре.

Некоторые фрукты и ягоды наряду с многочисленными полезными свойствами в своем составе имеют также повышенное содержание фруктовых кислот, способных негативно воздействовать на мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Из фруктов диетологи рекомендуют груши, гранат, сладкие яблоки, сухофрукты.

Не запрещенными ягодами при воспалении мочевыделительной системы являются:

  • арбуз;
  • клюква;
  • брусника;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника и др.

Плоды шиповника не только пополняют запасы ослабленного организма больного необходимыми витаминами и микроэлементами, но и ведут активную борьбу с инфекцией в мочеполовой системе.

Они не только пополняют запасы ослабленного организма больного необходимыми витаминами и микроэлементами, но и ведут активную борьбу с инфекцией в мочеполовой системе благодаря противомикробным свойствам.

Особое место в списке не запрещенных при цистите плодов занимают бахчевые культуры (арбузы, дыни) из-за высокого мочегонного эффекта. Частое употребление арбуза в пищу поможет:

  • снизить концентрацию патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре и вывести их наружу;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • обогатить организм глюкозой и сахарозой для поддержания иммунной системы;
  • провести профилактику мочекаменной болезни.

Сахар и мука способствуют активному размножению патогенной микрофлоры органов мочевыделительной системы, приводящей к усилению воспалительного процесса, обострению цистита. В связи с этим необходимо на весь период лечения полностью отказаться от пирожных, выпечки, печенья, варенья, джемов, мороженого и прочих сладостей.

Но для поддержания иммунитета ослабленного организма следует обеспечить поступление в организм сахарозы и глюкозы. Это достигается включением в ежедневный рацион питания не запрещенных при цистите фруктов, ягод и овощей.

Употребление небольшого количества меда послужит отличной заменой перечисленным запрещенным сладостям, но при условии отсутствия аллергической реакции на данный продукт. Его можно добавлять в каши, травяные чаи и отвары.

Употребление небольшого количества меда послужит отличной заменой запрещенным сладостям.

Указанный продукт пчеловодства обладает антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, активирует иммунную систему.

Все лечебные мероприятия, проводимые по устранению воспаления мочевого пузыря, не дадут эффекта, если не будет устранено запрещенное раздражение слизистой оболочки мочевыводящих органов. Нарушение данного правила приведет к обострению симптоматики цистита: болезненному и частому мочеиспусканию, болевому синдрому, недержанию мочи и пр.

Важно не допустить в ежедневный рацион больного запрещенные продукты и блюда. К ним относятся:

  • острые соусы (кетчуп, майонез);
  • пряности (горчица, хрен, перец);
  • приправы;
  • соленые блюда.

Даже одноразовый прием пищи с запрещенными приправами и специями может спровоцировать у человека с патологией мочевого пузыря резкое ухудшение состояния и привести к дальнейшему развитию болезни.

Ежедневное употребление большого количества жидкости позволяет вымыть патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря, снизить их вредное воздействие. Суточный объем не запрещенных при цистите напитков и воды должен быть не меньше 2,5 л.

 

Другим напитком, не запрещенным при данном заболевании, могут быть травяные настои.

Человек с проблемами мочевыделительной системы должен пить в течении дня чистую воду в достаточном объеме. Другими напитками, не запрещенными при данном заболевании, могут быть:

  • минеральная негазированная вода (Есентуки 17);
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • соки, кисели и компоты из разрешенных овощей и фруктов;
  • ягодные морсы (клюквенный, брусничный).

Не запрещенные врачами напитки принесут пользу, если они будут приготовлены без добавления сахара и из фруктов, ягод и овощей, рекомендованных диетологами при лечении цистита.

Напитки из клюквы и брусники богаты гиппуровой и бензойной кислотами, оказывающими антибактериальное воздействие на мочевыделительную систему больного.

Незаменимым в лечении воспаления является регулярное употребление отвара шиповника, обладающего мочегонными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами.

Запрещенными напитками, оказывающими негативное воздействие на ослабленный организм больного циститом, считаются:

  • любые слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • квас;
  • газированные лимонады и др.

Пить алкоголь весь период лечения болезни категорически запрещено.

Пить кофе, алкоголь и иные перечисленные вредные напитки весь период лечения болезни категорически запрещено. Это связано с усилением раздражающего воздействия на стенки мочевого пузыря, приводящего к частым мочеиспусканиям, боли, быстрому обезвоживанию организма. По указанной причине запрещенными являются натуральные соки из томатов, слив, вишни, цитрусовых и пр.

Строго придерживаясь назначенного питания и питьевого режима, можно ускорить процесс выздоровления от цистита.

Цистит – одно из самых распространенных заболеваний мочеполовых органов. Как правило, от него страдают женщины в возрасте от 25 до 60 лет. Это период наибольшей жизненной активности женщины, поэтому обидно, если его потревожит этот неприятный недуг, способный доставить массу неприятных моментов и создать проблемы со здоровьем в будущем. Так что при первых признаках воспаления, не нужно затягивать, сразу же обращайтесь к врачу.

Не заметить цистит тяжело. Симптоматика болезни неприятна. Больной жалуется на частые мочеиспускания. Процесс выведения мочи сопровождается жжением. Болезнь имеет две стадии: хроническую и острую. Из-за особенностей женского организма, именно женщины более подвержены этому заболеванию.

Лечат цистит при помощи лекарств. Но, кроме лекарств, важна и диета. Правильная диета при цистите у женщин не только ускорит выздоровление, но и поможет избежать рецидива.

Продукты, которые мы употребляем, оказывают различное действие на организм, в том числе и на мочевой пузырь. Некоторые из них могут вызвать воспаление слизистой оболочки. Здоровому человеку это не страшно. Но если здоровому человеку это не страшно, то при воспалении, вызванном циститом, употребление таких продуктов может спровоцировать обострение болезни. Питание при цистите должно состоять только из разрешенных продуктов. Отказ от вредных продуктов поможет организму быстрее выздороветь. А употребление продуктов, обладающих мочегонным и антисептическим, эффектом принесет дополнительную пользу. По этой причине, больные должны знать, что можно есть при цистите.

С помощью диеты вы:

  • снизите риск попадание токсичных веществ в организм;
  • остановите рост патогенных микроорганизмов;
  • облегчите процесс мочеиспускания;
  • предохраните слизистую оболочку уретры от раздражения;
  • обеспечите организм полезными веществами и витаминами, которые помогут побороть недуг;
  • снизите риск повторного заболевания;
  • упредите процессы, ведущие к образованию камней в почках;
  • укрепите иммунитет;
  • правильная диета защитит другие сегменты мочеполовой системы от поражения;
  • предупредите распространение болезни.

Нужно придерживаться следующих основополагающих принципов:

  • Полноценное питание. Организм должен получать все необходимые для жизни вещества и микроэлементы.
  • Пищу нужно принимать в одно и то же время 3 – 4 раза в день. Допускается пара дополнительных перекусов.
  • Как вариант, возможно дробное питание до 6 раз в день.
  • Не переедайте, не отнимайте у организма силы на переваривание пищи.
  • Все продукты питания должны быть отварные, приготовленные на пару или же запеченные.
  • Из рациона исключаются острые, жареные блюда.
  • Никакого фастфуда и полуфабрикатов, только натуральные продукты.

2/3 суточной нормы продуктов желательно употреблять в первой половине дня. На вечер, а особенно перед сном, организм лучше не нагружать. Поэтому на ночь съешьте что-нибудь легенькое. Продукты должны быть натуральными.

Диета должна обеспечить организм достаточным количеством воды, которая будет вымывать из организма болезнетворные микроорганизмы, и снижать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Вода – источник жизни

Для выздоровления важно пить воду в достаточном количестве. В сутки нужно выпивать не менее двух литров. При повышении температуры тела, объем выпиваемой воды в сутки можно увеличить еще на пол-литра. Можно пить не воду, а компот, морс из ягод, соки (кроме томатного). Рекомендуем в компот добавлять ягоды, обладающие мочегонным эффектом, такие как:

Благодаря мочегонному эффекту этих ягод удастся быстрее вывести из организма патогенные микроорганизмы. Шиповник при цистите – главная ягода, ведь он обладает отменным антибактериальным эффектом.

 

При цистите следует отказаться от:

  • спиртных напитков;
  • кофе;
  • фреша из апельсина;
  • крепкого чая;
  • газировки.

Перечень рекомендуемых напитков:

  • слабый чай без сахара;
  • негазированная хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • морсы;
  • травяные чаи на основе толокнянки и кукурузных рылец;
  • почечный чай;
  • компоты на клюкве или бруснике;
  • соки (главное чтоб не кислые).

Главный секрет любой диеты – питание должно быть разнообразным и вкусным. В противном случае, есть риск сорваться. Следует также помнить, что при диете нельзя употреблять «тяжелые» продукты. Нельзя излишне нагружать органы пищеварения. Меню лучше составлять на неделю, при этом учитывайте рекомендации врача. Ниже вы узнаете, что нельзя есть при цистите ни в коем случае.

Выбирая продукты при цистите, мы отдаем предпочтения тем, которые обладают мочегонным эффектом. Когда удастся снять острые симптомы, добавляются кисломолочные продукты (ряженка, нежирный кефир, творог, несоленые сыры). Следующий этап диеты – нежирное мясо и рыба. Добавляем каши на воде, диетические супы и картофельное пюре.

Можно есть при цистите:

  • фрукты, в первую очередь это груша, дыня, арбуз – продукты обладающие мочегонным эффектом;
  • свежие овощи – в первую очередь тыква, кабачки, свежие огурцы, шпинат, морковь;
  • ягоды – клюква, брусника, смородина, черника;
  • нежирное мясо;
  • хлеб (желательно свежий);
  • цельнозерновые каши;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Первоочередная задача диеты – вывести токсины из организма. Для этого следует употреблять продукты, обладающие мочегонным эффектом. Главным из них является арбуз. Сюда же добавляйте сезонные фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом. Мясные продукты можно есть все, но лучше, чтобы это было нежирное мясо. Оптимальное мясо – курица, наихудшее – свинина. Мясо должно быть слегка посоленным, желательно без специй.

Хлеб лучше есть белый. От ржаного на время лечения следует отказаться. Мучными продуктами не стоит злоупотреблять.

Молочные продукты начинайте употреблять лишь только после того как удастся погасить острые симптомы цистита. В первые дни заболевания ешьте овощи, фрукты, пейте соки. Особенно строгой диеты следует придерживаться в начале болезни. При хронической стадии допускаются некоторые послабления диеты, но они должны быть нечастые.

Если злоупотреблять запрещенными продуктами, можно вызвать рецидив болезни.

  • специи;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • орехи;
  • консервация;
  • цитрусовые;
  • маринады;
  • картофель;
  • соусы.

При цистите жизненно важно ограничить употребление острых, соленых, кислых блюд. Также не должно быть ничего жаренного.

Особенно нежелательны соусы и острые приправы. Придется отказаться от блюд с майонезом, кетчупов. Эти блюда вызывают раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, что приводит к обострению болезни. Копчености, консервации меняют состав мочи, тем самым провоцируя обострение болезни. При острой стадии болезни от них лучше отказаться вообще. При хроническом развитии заболевания, их можно есть не чаще 2 – 3 раз в месяц. Употребление цитрусовых может ухудшить состояние больного. Спровоцировать рецидив может даже чай с лимоном. Это же относится к кислым яблокам.

Мучное и сладости есть можно, но не стоит ими увлекаться. Приберегите эти продукты для особых дней. При ежедневном их употреблении можно спровоцировать рецидив болезни. Мед при цистите будет полезнее сахара. Шоколад и орехи также следует есть не каждый день. Очень важно отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая. Употребление кофе при цистите стоит ограничить. Кофе при цистите к запрещенным продуктам не относится, но при частом его употреблении, состояние больного может ухудшиться.

Есть некоторые продукты, которые могут на первый взгляд показаться полезными, но на самом деле они тоже раздражают мочевыводящие пути, это:

Сюда же можно добавить все кислые ягоды и фрукты.

Супы можно только на воде. Откажитесь от бульонов, не только мясных, но и рыбных и грибных. Искусственные продукты, в состав которых входят красители, консерванты, различная химия вредны и для здорового человека. Больной циститом от них нужно отказаться тем более.

Если у вас острая форма цистита, придерживаться диеты следует в течение двух недель после того как симптомы исчезнут. А вот больным хронической формой заболевания рекомендуется сидеть на диете всю жизнь. То, что мы писали про диету у женщин, касается и мужчин. Диета при цистите у мужчин должна строиться по схожим принципам. При соблюдении всех правил больной выздоравливает быстрее, болезнь проходит легче, упреждается возврат недуга.