Что рождественский пост можно есть

Самое полное освещение темы: «что рождественский пост можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период

Но почему Рождественский пост сорокадневный? Принято говорить, что “сорок” – число сакральное: Моисей сорок лет водил еврейский народ по безводной пустыне, сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне – перед тем, как явить Себя миру и начать путь служения людям. Ровно сорок дней Воскресший Иисус является людям – до Своего Вознесения. И это не единственные примеры, но я сейчас приведу еще один из совершенно другого ряда: именно сорок недель, как считают физиологи, идеальный срок для развития человеческого эмбриона, идеальной срок беременности. То есть именно сорок недель необходимы для полноценного созревания человека перед рождением. Нелепо наделять цифру магическими свойствами, но, безусловно, здесь явление глубочайшего смысла, пусть нами и до конца не понятого. Можно только констатировать: Церковь, всегда чутко и крайне внимательно подходившая и к вопросам человеческого духа, и к свойствам человеческой плоти, определила Рождественскому посту длиться сорок дней. Заканчивается Рождественский пост 6 января, в Рождественский сочельник – день самого строго воздержания.

Накануне праздника Рождества Христова и в сам день праздника в храмах часто звучит образный призыв священников: “Пусть наши сердца станут теми самыми яслями, где рождается Младенец Иисус”. И сорок дней Рождественского поста не просто время ограничений – в пище, увеселениях, это время нашего созревания к тому, чтобы встретить родившегося Христа. Непростой, долгий путь, и подобно тому, как еврейский народ сорок лет мучительно возвращался из египетского плена на свою Родину, учась быть свободным, так и пост – это путь возвращения человека к свободе из рабства греху и страстям. Возвращение человека к своей духовной Родине – к Богу. Во время поста Церковь напоминает нам о глубоком смысле такой аналогии.

Хотя священники не устают объяснять: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель – возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, нам проще начинать свой пост, когда ограничения четко сформулированы.

Итак, существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: “сухоядение” (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только “сочиво” – блюдо из зерен пшеницы, да и то только “после первой звезды”.

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы. Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

Другие ограничения, что еще нельзя в Рождественский пост?

Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения: обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач, последние годы принято выходить из социальных сетей. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины.

Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий – все это только средство для главного: возвращения нас из круговерти повседневной жизни к нашему Творцу – к Богу. Поэтому в пост так важна молитва (без нее все бессмысленно), так необходимо покаянное чувство, осознание своей немощности, проявления любви и понимания к ближним, помощь нуждающимся, добрые дела.

Надо помнить, что пост нельзя навязывать, им нелепо кичиться. Пост – это изменение центра нашей жизни: не наше “я”, не услаждение нашей телесности становится главным, а дух, укрощенный постом и обращающийся к своему Отцу – Богу. Пост – это трудный путь, и пройти сорок дней без срывов, не опираясь на помощь Божьей Благодати, невозможно. Поэтому так важно участие в богослужениях и Таинствах Церкви – Исповеди, Причащении.

Кстати, само слово “пост” происходит от древнегерманского “fasta”, означающего “твердый, крепкий, постоянный”, и это подсказывает нам, что решение об ограничении себя в пище и удовольствиях требует от человека не только осознанности, понимания, ради чего он это делает, но и последовательности, верности.

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

 

Он ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней.

До 1166 года его продолжительность составляла всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Данная традиция сохранилась до наших времен в Армянской апостольской церкви.

Что можно есть в Рождественский пост: правила питания

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

«Благословите, батюшка, на пост, чтоб мне его выдержать.»- просила настоятеля храма одна сестра. Добродушный священник, улыбнувшись, благословил и добавил: «А чтоб выдержать, давай сама трудись.»

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример таблицу монастырской нормы поста. Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе .

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, сухоядения Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

 

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши

вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

 

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:

  • все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.),
  • все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке.

Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!

  • грибы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю;
  • мёд.
  • Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

    Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд

    ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

    Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

    Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

    Метки

    • Питание
    • Пост
    • Церковь

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Facebook
    • Мой Мир
    • Живой Журнал
    • Twitter

    0 37 053 На форум

    Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

    Протоиерей Александр Ильяшенко

    Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост.

    Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить!

    С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

    Можно ли употреблять спиртные напитки в пост?

    В течение многодневных постов в некоторые дни предписывается более строгий пост, в другие – допустимы некоторые послабления. Так что спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Рождественским постом в эти же дни допускается и рыба. Но это общие правила, а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником. Помоги Вам Господи!

    С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

    Я стараюсь соблюдать пост, но, когда я прихожу в гости к родственникам или знакомым, меня угощают совсем не постными блюдами. Как мне поступать в этом случае? И еще, правда ли, что нельзя в таких случаях отказываться от блюд и открыто говорить, что я соблюдаю пост? В таких случаях я как правило съедаю небольшую порцию непостной пищи, а со следующего дня продолжаю пост. Правильно ли я поступаю?

    Священник Антоний Скрынников

    Всё зависит от ситуации. Если Ваши родственники знают, что Вы поститесь, то, съев скоромное, Вы можете их соблазнить. Они решат, что Ваша вера и пост – это наносное, от чего Вы при случае с легкостью отказываетесь. Апостол Павел говорит, что «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».
    С другой стороны, бывает так, что отказ съесть что-либо, тем более приготовленное для Вас, может быть воспринят хозяевами стола как оскорбление и вызовет обиду. В таком случае лучше пожертвовать одним днем поста, чем человеческими отношениями.

    С уважением, священник Антоний Скрынников

    Подскажите, пожалуйста, как определить золотую середину в посте – между чревоугодием (как объядением, так и гортанобесием), похотью плоти и безумным фанатичным перегибом в посте, то есть как поститься по-нормальному.

    Священник Дионисий Свечников

    Каждый сам должен определить себе меру воздержания, желательно – посоветовавшись со священником. Что для одного безумие – для другого обыденность, а что для одного похоть – то для другого норма жизни. Все люди разные. А Церковь нам показывает в уставе идеал поста. Можете поститься согласно уставу – Бог в помощь! Не можете – поститесь как можете, но при этом не обвиняйте в фанатизме того, кто может. Главное ведь не то, чтобы отказаться от какой-то пищи на время поста, а чтобы научиться воздержанию. Воздержанию не только в пище, но и в словах, в действиях, в поступках.

    С уважением, священник Дионисий Свечников

    У меня нет силы воли соблюдать пост в отношении пищи. Когда я не ем мяса, становлюсь злой и раздражительной, грубой. Знаю, что главное в посте не только воздержание от пищи, но более углубленный взгляд в себя, старание исправить с Божией помощью что-то в себе, и всё же… Мне, наверное, легче не посмотреть лишний раз фильм или ТВ, чем не съесть мяско. Ну что мне делать, раз я такой инвалид духовный, я и правило регулярно читать не могу, непосильно… ничего не могу делать регулярно. Иногда даже бывают мысли, что православие не для меня, но я не могу жить без Христа, без Причастия (пусть даже оно нечастое).

    В первую очередь мы не должны смиряться с тем, что мы являемся «духовными инвалидами», и признавать это состояние как наше единственно возможное до скончания века. Борьба со своими страстями и слабостями ведь, по сути, и составляет цель поста. А выйти на такую борьбу и победить в ней возможно только после регулярных и сложных «тренировок», и, конечно, с помощью Божией.

     

    Вы пишете о раздражительности. Но это относится не только к Вам, это относится ко многим людям – это достаточно частая реакция. Но раздражительность эта не появляется от поста, а проявляется благодаря посту – то есть это не что-то, что приходит только во время поста, а то, что есть в нас всегда по тем или иным причинам, просто благодаря некоторым ограничениям этот грех более ярко проявляется. Как раз одной из целей поста является выявление в себе тех или иных грехов и война с ними.

    Бесполезно бороться с сорняками, оторвав им только листья, но оставив в земле корни – сорняк прорастет вновь, а корень за это время еще укрепится. Нельзя бороться с раздражительностью, «закармливая» ее мясом – нужно искать ее реальную причину и с ней бороться. Пост обнажает наши «слабые места», дает нам отчетливее их увидеть и почувствовать, и потому естественной реакцией должно быть не желание снова «спрятать» эти язвы, а приложить усилия к тому, чтобы удалить их навсегда.

    Конечно, это длинный и сложный путь, и начинать его лучше вместе с опытным проводником – священником, который подскажет, с чего именно Вам стоит этот путь начать, обсудит с Вами результаты первых шагов, подскажет, куда и как двигаться дальше. Поэтому советую Вам пойти в храм и обсудить вопросы о посте в личной беседе со священником, рассказать ему о Ваших проблемах и спросить совета, как лучше приучить себя к посту и побороть раздражительность и грубость. Помощи Вам Божией в этой нелегкой борьбе!

    С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

    Рождественский пост 2018 — 2019: календарь питания по дням

    Как правильно питаться в Рождественский пост 2018-2019, когда можно есть рыбу, а когда нельзя, расскажет наш календарь питания по дням поста перед Рождеством.

    Когда начинается Рождественский пост 2018 — 2019

    Рождественский пост еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю. Это один из четырех многодневных постов в православии, он готовит верующих к Светлому празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января. Православный рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января.

    Как и другие многодневные посты, Рождественский пост соблюдается в православии издревле. Первые упоминания о нем встречаются в трудах святого Амвросия Медиодаланского в четвертом веке.

    Питание в Рождественский пост: что едят, а что нет

    Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.

    Но стоит помнить, что больным и детям допускается послабление физического поста.

    Рыбные дни Рождественского поста 2018 — 2019

    Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

    Представленное ниже расписание питания, поможет держать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами Православной церкви. Но надо помнить, что любой пост это не диета, главное – это духовная строгость и очищение души.

    Календарь питания по дням на Рождественский пост 2018 — 2019

    28 ноября, среда — Начало Рождественского поста — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    29 ноября, четверг — Разрешается рыба.

    30 ноября, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    1 декабря, суббота — Разрешается рыба.

    2 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

    3 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    4 декабря, вторник, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Разрешается рыба.

    5 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    6 декабря, четверг — Разрешается рыба.

    7 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    8 декабря, суббота — Разрешается рыба.

     

    9 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

    10 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.

    11 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.

    12 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    13 декабря, четверг, Апостола Андрея Первозванного — Разрешается рыба.

    14 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    15 декабря, суббота — Разрешается рыба.

    16 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

    17 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    18 декабря, вторник — Разрешается рыба.

    19 декабря, среда — Пища с растительным маслом.

    20 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.

    21 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    22 декабря, суббота — Разрешается рыба.

    23 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

    24 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    25 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.

    26 декабря, среда — Пища с растительным маслом.

    27 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.

    28 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.

    29 декабря, суббота — Разрешается рыба.

    30 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

    31 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры – советуют священники.

    1 января, вторник — Пища с растительным маслом.

    2 января, среда — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

    3 января, четверг — Монастырский устав: горячая пища без масла.

    4 января, пятница — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

    5 января, суббота — Пища с растительным маслом.

    6 января, воскресенье, Сочельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

    Что можно есть в Рождественский сочельник. Сочельником называют последний день Рождественского поста. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

    7 января, понедельник, Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — Поста нет.

    Что и когда можно есть в Рождественский пост? Календарь-памятка

    В отличие от поста Великого или Петрова, период Рождественского поста строго фиксирован, каждый год он начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник – 6 января.

    Первый день – 28 ноября, в этом году выпадает на пятницу.

    27 ноября – заговенье и день памяти святого апостола Филлипа, это последняя возможность в 2014 году для постящихся, поесть мясо и другую скоромную еду (молоко, яйца, сметану, творог). Кстати, именно в честь этого дня зимний пост называют Филлиповками.

    Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая. Начнем с нее:

    Понедельник – разрешена горячая постная пища без масла.

    Вторник и четверг – можно есть горячую постную пищу с маслом.

    Среда и пятница – сухоядение, можно принимать в пищу исключительно постные продукты, не прошедшие термическую обработку, и хлеб.

    Суббота и воскресение – разрешается рыба и горячая пища с растительным маслом.

    ►Можно ли есть морепродукты в Рождественский пост? Читайте об этом →

    Рекомендации для мирян мягче, и соблюдать их легче. Кстати, если кому-то хочется поститься по-монастырски, то на такой пост нужно получать благословение своего духовника.

    В декабре можно будет питаться так:

    Понедельник, среда, пятница – горячая еда с растительным маслом.

    Вторник-четверг – разрешается рыба и горячая еда на масле.

    Суббота и воскресенье, а также праздничные дни – разрешены рыба, вино и растительное масло.

    Последняя, пятая неделя поста – самая строгая. Со 2 января, с пятницы, и по среду, 6 января, рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.

    6 января – Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами. О том, как приготовить сочиво читайте здесь>>>

    Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря – день памяти Святителя Николая.

    В эти дни постящимся разрешается рыба и растительное масло. 4 декабря в этом году – четверг, так что миряне, в любом случае, смогут есть рыбу, а вот Николин день выпал на постную пятницу, в которую будет разрешено приготовить рыбные закуски и горячие блюда.