Что такое диета

Самое полное освещение темы: «что такое диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана [источник не указан 204 дня] .

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

 

В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной [источник не указан 204 дня] .

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

  • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
  • Диета по группе крови
  • Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
  • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
  • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
  • Раздельное питание — подход к организации питания, в котором строго регламентируется совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
  • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

 

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана.

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной.

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

  • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
  • Диета по группе крови
  • Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
  • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
  • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
  • Раздельное питание — подход к организации питания, в котором строго регламентируется совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
  • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.

 

В наше время в мире существует огромное множество различных диет. Все они отличаются определенными характеристиками, чертами, каждая имеет свои отличительные особенности. Для того, чтобы подобрать для себя какую-либо диету, необходимо прежде всего определиться с целью (для чего вам необходимо сесть на диету?).

Если основная цель – похудение, то каждый человек может подобрать себе диету, соблюдать которую ему будет максимально легко. Также необходимо учитывать особенности организма, так как любая диета может оказать на него губительное влияние.

Прежде всего следует разобраться с самим понятием диеты в целом, и после уже рассмотреть конкретные варианты.

Диета — специально созданный для определенного человека или группы людей режим питания, который характеризуется особой суточной нормой потребляемых калорий, химическим составом, количеством и качеством продуктов питания, определенным способом обработки пищи и количеством времени проведения. Все эти изменения внесены в обычный режим питания в соответствии с преследуемой человеком целью.

Существуют диеты, направленные на профилактику и лечение каких-либо заболеваний, укрепляющие здоровье, а также те, основной целью которых является потеря веса.

Считается, что проповедник по имени Сильвестр Грэхем из Америки первый начал использовать диету в качестве средства похудения. В 1830-х годах возникла его теория, основной мыслью которой было то, что переедание способно не только принести огромный вред здоровью, но и стать причиной набора лишнего жира.

Написанное в 1916 году исследование «Диеты и здоровье с разгадкой калорий» Лулу Хант Петерс была широко известно. Данная работа рассматривается как первое руководство с инструкцией подсчета суточной нормы калорий во время похудения.

В 1930 году Уильям Хэй становится создателем метода раздельного питания, он предлагал своим пациентам питаться в основном свежими фруктами и продуктами, богатыми белками.

В 1940-ые появляются тенденции создания обратных экспериментов. Многие люди решают более не применять диеты, средства массовой информации пропагандируют их преобладание вредного и губительного влияния на организм человека.

В 50-ых годах были изобретены сахарозаменители, которые были успешно разрекламированы, как безопасные вкусовые добавки, тенденция на их потребление распространена и сейчас.

60-ые годы обозначены временем протеиновых коктейлей, также они ознаменованы пропагандой обезжиренной пищи. Наличие многих мочегонных, слабительных, успокоительных и гормональных препаратов рождает основания для их приема в целях потери веса.

В 1982 году многие пытаются похудеть, ежедневно используя клизму, так как ходили слухи, что именно это являлось чудодейственным средством похудения популярных голливудских киноактрис.

Уже в 90-ых годах появляется метод пластической хирургии для коррекции веса и фигуры в целом. А в двадцать первом столетии инновационных методов похудения пока что не наблюдается, но зато способы прошлых годов применяются по сей день.

В список самых популярных на данный момент включают:

  1. Питьевую диету.
  2. Диету доктора Дюкана.
  3. Диету с дефицитом калорий.
  4. Диету «Любимая».
  5. Различные монодиеты (кефирные, яблочные, гречневые, на соках и чае).
  6. Кето диету.
  7. Шоколадную диету.
  8. Диету Мэрилин Монро.
  9. Китайскую, индийскую, английскую и т. п. диеты.
  10. Белково-углеводную диету.
  11. Яичную диету Магги.
  12. 90-дневную диету на раздельном питании.
  13. Витаминную диету и т. д.

Чаще всего людям комфортно сидеть на диете, основанной на подсчете калорий. Для этого необходимо по формуле рассчитать индивидуальную норму потребляемых за день калорий. Существуют специальные приложения, которые позволяют сразу вычислить норму калорий, необходимое количество воды и физических нагрузок на день для достижения желаемого веса.

Необходимо лишь вносить данные о количестве потребляемых продуктов, программа сама способна подсчитывать ккал продукта практически любой марки. Также при строгом соблюдении всех инструкций можно увидеть время, через которое вы достигнете своей цели.

Несмотря на удобства метода подсчета калорий, многие выбирают ограничение определенных продуктов, так как дефицит может привести к постоянному чувству голода.

Ограничения можно ставить на определенные классы продуктов (молочные и кисломолочные, животного происхождения, фрукты или овощи, продукты с высоким содержанием глюкозы или крахмала, выпечка, кондитерские изделия и т. д.).

Чаще всего человек решает исключить на время из своего рациона именно ту еду, которой нередко злоупотребляет. Этот вид также может быть очень действенным, но при неправильном соблюдении можно получить нехватку каких-либо жизненно важных элементов в организме.

Список продуктов, которые зачастую убираются из рациона во время диеты:

  1. Газированные сладкие напитки, покупные соки.
  2. Мучное: выпечка, макароны и т. п.
  3. Различные сладости, шоколад.
  4. Фастфуд.
  5. Любая пища в жареном виде.
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  7. Продукты животного происхождения.
  8. Алкоголь.
  9. Копчености, колбасы.
  10. Консервы и домашние соления.
  11. Маринованная пища.
  12. Острая пища.
  13. Соль, сахар, специи.

Иногда люди убирают из рациона не только вредную пищу, но и любые продукты питания, вне зависимости от пользы или вреда. Такие жесткие ограничения могут привести к частым срывам, перееданиям, серьезным заболеваниям, стрессам, проблемам с психикой.

 

Наиболее распространенным является метод комбинирования, когда применяется не только строгий подсчет калорий, но и жесткие ограничения. Это происходит, если человек ставит цель похудеть за кратчайшие сроки. Также пища употребляется в небольших количествах 6-7 раз за день. Данный способ является одним из самых нецелесообразных и опасных. Он может как привести к резкому набору потерянного веса в удвоенном количестве, так и к проблемам со здоровьем.

ДИЕ́ТА, -ы, ж. Определенный режим питания. Соблюдать строгую диету.

[От греч. δίαιτα — образ жизни]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно и распространено слово промашка (существительное):

  • Если в клинике преобладает проявление кожного зуда необходимо соблюдать диеты: исключить все острые и солёные блюда, показано применение успокаивающих средств.
  • Но одновременно и предостерегаю, ведь с этого момента начинается самая сложная часть вегетарианской диеты — это переход на неё.
  • Вот меню на несколько дней для тех, кто собирается придерживаться кремлёвской диеты.
  • (все предложения)
  • Суровая диета вооружает организм против всех внешних неприятностей. Поэтому он не так легко поддаётся жаре, холоду и усталости.

Если в клинике преобладает проявление кожного зуда необходимо соблюдать диеты: исключить все острые и солёные блюда, показано применение успокаивающих средств.

Но одновременно и предостерегаю, ведь с этого момента начинается самая сложная часть вегетарианской диеты — это переход на неё.

Вот меню на несколько дней для тех, кто собирается придерживаться кремлёвской диеты.

Сегодня каждый может выбрать подходящую для него диету из большого многообразия. Диеты делятся на три вида: рациональные, лечебные и для похудения. Рациональная диета просто поддерживает здоровье и улучшает общее самочувствие человека. Лечебная диета предназначается для людей, которые проходят курс реабилитации после какой-либо болезни, либо для страдающих аллергией.

Самой популярной является диета для похудения. Она является относительно новым видом. Конечно же целью её является борьба с ожирением. Однако практически все женщины сегодня стараются добиться идеальных форм благодаря всевозможным диетам для похудения.

Выделяют ещё очищающую диету, которая направлена на вывод из организма соли и насыщение его микроэлементами и витаминами.

Самой популярной темой в женских кругах является тема похудения. Однако существуют некоторые заблуждения о потере веса. Считается, что физическими упражнениями нужно заниматься на голодный желудок. Это не так: до начала занятий, где-то за час, следует перекусить лёгким блюдом. А жир сжигается не после 20 минут тренировок, а с самого начала занятий.

Большое количество воды во время упражнений не способствует сжиганию жиров, а восстанавливает водный баланс. Употребление малого количества калорий не помогает сбрасыванию лишнего веса. Только сперва вы начнёте худеть, а дальше организм будет накапливать жир даже от огурцов. К набору лишнего веса ведут вовсе не углеводы, а калории. За 3 часа до сна необходимо чем-то лёгким перекусить, чтобы не пробуждать голод.

Сегодня слово «диета» уже прочно вошло в лексикон. Чаще всего его употребляют как синоним к слову «похудение», да и воспринимают её как режим питания, который помогает резко снизить вес. Однако первоначально диета предлагала правила питания определённого характера и определяла оздоровление организма, а вовсе не его похудение. Ведь любая диета в первую очередь влияет на здоровье человека, а затем уже на внешний вид. И подбирать диету необходимо в соответствии со всевозможными проблемами организма. И именно она должна в дальнейшем стать образом жизни.

Современные диеты для похудения не прошли клинических испытаний и проверки временем, в отличие от медицинских. Поэтому перед применением диеты нужно обязательно получить консультацию у врача.

Очищающая диета предполагает употребление в пищу продуктов без соли и большое количество фруктов. Иногда фрукты заменяются соком. Благодаря этому все лишние соли выводятся из организма, и он насыщается микроэлементами и витаминами. Врачи иногда назначают такую диету из-за состояния здоровья. Но в этом случае следует строго придерживаться общих правил и рекомендаций врача.

 

Самым тяжёлым в данной диете является привыкание к несолёной пище, но ни в коем случае не следует чем-то приправлять блюда. Уже после двух недель потребность в соли значительно уменьшается, а после окончания диеты человек может сам отказаться от солёной пищи. Но она категорически противопоказана спортсменам, беременным женщинам и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

Желаемого результата нельзя получить от диеты, если себя к ней не подготовить. Во-первых, следует настроить себя психологически. Ведь, чтобы достичь того, чего хотите, придётся отказаться от некоторых привычек и изменить образ жизни. И если вы уже сидели раньше на диете, но не достигли результата, то нужно учесть все допущенные ошибки перед повторным экспериментом. И постарайтесь освободить холодильник от всех «лишних» продуктов.

Лучше всего результат от диеты будет достигнут, если сочетать её с физическими упражнениями: зарядка, фитнес, танцы или просто работа на приусадебном участке. Предложите кому-нибудь из близких или родных поддержать вас, ведь вместе будет гораздо веселее и легче справиться с лишними килограммами.

Существует большое количество самых разнообразных диет. И все верят и надеяться на помощь тех, которые обещают быстрое похудение за очень короткий срок. Но не стоит забывать о том, что лишь правильно подобранная диета поможет добиться хорошего результата без вреда для здоровья.

Диета должна быть сбалансированной и включать в себя рыбу, мясо, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты. Калорийность употреблённых продуктов не должна превышать энергетические затраты организма. Необходимо правильно подобрать рацион питания. Важно проводить очищение организма от шлаков 1-2 раза в неделю. Не следует употреблять в большом количестве продукты, которые несут вред организму. Худеть нужно с умом, постепенно. Если потребление калорий снижать медленно, то замедляется обмен веществ.

Проблема лишнего веса и последующего похудения очень актуальна сегодня. В СМИ с каждым годом появляется множество новых диет, которые хорошо рекламируются. Но специалисты, разрабатывающие их, не сообщают о побочных эффектах и противопоказаниях. А ведь диета, которая подобрана неправильно, может привести к очень плачевному результату.

И зачастую люди, которые прибегают к помощи диет, вовсе не учитывают причины, повлекшие за собой полноту. Благодаря диете они рассчитывают быстро похудеть без усилий. А ведь самым важным является правильный выбор диеты, который подходит для определённого организма. Но для этого порой приходится очень сильно изменить как образ жизни, так и привычки.

Полное лечебное голодание используется для быстрого снижения массы тела. Оно помогает значительно снизить вес. Но эффект в полной мере достигается лишь при соблюдении в последующем определённого образа жизни и питания. Необходимо соблюдать малокалорийную диету и делать разгрузочные дни.

Обязательно раз в неделю проводят 24-36 часовое абсолютное голодание. А несколько дней до и после следует придерживаться диеты с малым содержанием калорий. Один раз в месяц придерживаться полного (абсолютного) голодания в течение трёх суток. Но это лишь тогда, если отсутствуют противопоказания. Перед его началом следует принять слабительное, а восстановительное питание затем проводить три дня. Полный курс голодания по мере необходимости повторяют через полгода или год.

При голодании организм человека питается собственными тканями. Его используют в основном при лечении ожирения, так как организм обеспечивается питанием за счёт собственной жировой ткани. Голодание – существование организма без пищи либо в очень малом её количестве.

Данный вид голодания в качестве лечения в своё время переживал как взлёты, так и падения. На сегодняшний день преобладают преимущества, но имеются противопоказания. Большим минусом является то, что при ожирении очень быстро восстанавливается исходный избыточный вес после голодания и его применение рекомендовано далеко не всем, так как требует большой осторожности. Однако дозированное голодание значительно снижает вес. Этот эффект необходимо правильно использовать вместе с другими способами голодания.

Чтобы выбрать нужную и эффективную диету, которая принесёт лишь пользу, следует учитывать некоторые факторы.Необходимо обратить внимание на строгость диеты, то есть нельзя сильно истощать свой организм. А недостаточная гибкость самой диеты может создать лишь проблемы и дискомфорт. Ведь не всегда имеется возможность придерживаться постоянного меню. Зачастую продукты, которые разрешены диетой, могут по каким-либо причинам не подходить человеку либо вызывать аллергию. Любая диета предполагает ограничение поступления в организм определённых веществ, а это может вызвать в последующем непоправимые проблемы со здоровьем. Лишь грамотный специалист сможет подобрать действительно правильную и эффективную диету.