Что такое кетогенная диета при эпилепсии

Самое полное освещение темы: «что такое кетогенная диета при эпилепсии» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Кетогенная диета при эпилепсии для взрослых и детей: примерное меню

Изменение привычного стиля питания – это не только основной метод борьбы с лишним весом. Специальная диета при эпилепсии помогает снизить частоту приступов. Кетогенная диета – это принцип питания, основывающийся на соблюдении особых пропорций употребляемых жиров, белков и углеводов. Была разработана в 20-х годах XX века в США.

Основа данной схемы питания – снижение потребления углеводов до минимума. Соотношение поставляемых организму элементов выглядит так: жиры должны составлять 70% рациона, белки – 20%, углеводы – 10%. При таком раскладе создается дефицит энергии в организме.

Запасным источником в этом случае становится подкожный жир, что способствует его расщеплению и превращению в кетоновые тела. Они попадают в головной мозг больного и обеспечивают противосудорожный эффект.

И хотя во время кетогенной диеты при эпилепсии количество употребляемых белков должно быть умеренным, необходимо, чтобы в организм попадало достаточное их количество. Иначе будет вырабатываться недостаточный уровень энергии, могут возникнуть различные побочные действия. Поэтому прежде чем начать соблюдать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с эпилептологом и диетологом.

Несмотря на популярность и эффективность этой диеты, стоит упомянуть о ее недостатках. Ведь кетоз не является природным состоянием человеческого организма и вызывает неприятные последствия:

  • Дефицит углеводов, предлагаемый кетоновой диетой, негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Понижается внимательность и работоспособность, ухудшается настроение, появляется апатия, нередки головные боли.
  • Отсутствие необходимого количества клетчатки, что содержится в овощах, фруктах и крупах, приводит к болям в желудке и запорам.
  • Также организм получает недостаточное количество полезных веществ, поэтому рекомендуется пропивать витаминные комплексы.

Принципы кетогенной диеты при эпилепсии одинаковы для взрослых и детей. При ее соблюдении нужно учитывать такие правила:

  • Необходимо снизить к минимуму количество потребляемых углеводов и белков, но включить в рацион больше жиров.
  • Соотношение жиров к белкам и углеводам должно составлять 4:1.
  • Следует обеспечить попадание в организм полезных элементов. Для этого может потребоваться использование БАДов и витаминных комплексов.
  • Кушать следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Ведь жирная пища тяжело переваривается.
  • В рацион необходимо включить продукты, богатые витамином B Это бобовые, печень, яйца и прочие.
  • Запрещается употреблять жареную, острую и маринованную пищу. Количество специй свести к минимуму или полностью их исключить.
  • Во время кетогенной диеты рекомендуется уменьшить физическую активность. Врач даже может порекомендовать пациенту соблюдение постельного режима.

Обязательно нужно, чтобы кетогенную диету для взрослых и детей назначал врач. Ведь при составлении рациона питания необходимо учитывать допустимую суточную калорийность. Поэтому доктор подбирает индивидуальную диету для каждого пациента.

Кетогенная диета при эпилепсии: основа рациона

Диета при эпилепсии у взрослых имеет некоторые особенности. Первые 3 дня рекомендуется голодание. Можно употреблять очищенную воду или свежевыжатые овощные соки (фруктовые не рекомендованы, так как в них содержится большое количество сахара).

На четвертый день можно начать вводить в рацион твердую пищу. Но порции должны быть маленькими – примерно в 5 раз меньше обычных. Такую кетогенную нагрузку необходимо соблюдать на протяжении еще 3 дней. Рацион необходимо составлять с учетом того, чтобы количество потребляемых жиров было в 4 раза больше углеводов и белков вместе взятых.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей несколько отличается, она более щадящая. Нет необходимости в трехдневном голодании. Кроме того, для детей используется специальный жирный коктейль. Его готовят на молочной основе. Если малыш не хочет его пить, его можно заморозить – получится вкусное мороженное. Остальные продукты подбирает диетолог с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Диетическое питание при эпилепсии у детей показано для предотвращения припадков. Чаще всего ее назначают при синдроме Леннокса-Гасто. Также она эффективна при следующих синдромах: Веста, Драве, Друзе. Диету можно включать в состав комплексной терапии. Но ее не рекомендуется сочетать с препаратами вальпроевой кислоты.

Продукты, разрешенные при кетогенной диете

Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:

  • жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
  • молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
  • орехи;
  • морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
  • зеленые овощи (не более 40-50 г);
  • фрукты (только апельсины и грейпфруты);
  • растительные масла.

Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.

 

Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав.

Продукты, запрещенные к употреблению при кетогенной диете

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Кетогенная диета должна длиться всего 7 дней – 3 дня голодания и 4 дня непосредственно диеты. Повторять ее нужно после очередного приступа.

 

Данная диета очень действенна. Однако перед использованием такой схемы питания лучше проконсультироваться с врачом, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на нехватку углеводов.

Что такое кетогенная диета при эпилепсии: основные правила и меню

При эпилепсии часто применяются альтернативные методы лечения, особенно если классическая медицина слабо помогает в купировании приступов. Самое опасное в заболевании – это возможность получить травмы во время припадка, удариться головой о твердую поверхность, повредить дыхательные пути. Потому лечение в первую очередь направлено на снижение частоты приступов, уменьшение их интенсивности. Этому помогает кетогенная диета.

Кетогенная диета – это рацион, в котором преобладают продукты с высоким содержанием жира, но в малом количестве присутствуют углеводы. Такое питание переключает метаболизм в состояние, при котором окисляется большое количество жиров и образуется много кетоновых тел – продуктов катаболизма (энергетического обмена).

В человеческом организме энергетические процессы происходят за счет АТФ (аденозинтрифосфат, источник энергии), который образуется при окислении углеводов. Но при снижении их употребления организм усиленно перерабатывает жир, в кровь выходят продукты распада – кетоновые тела – которые приводят к ее повышенной кислотности – кетоацидозу. Состояние это нужно постоянно контролировать, чтобы не причинить больше вреда пациенту, чем пользы.

Контролируемое состояние кетоацидоза оказывает положительный эффект на общий метаболизм человека. Такого питания часто придерживаются и спортсмены, которые пытаются уменьшить уровень подкожного жира, так как при диете он является основным источником энергии для организма.

Кетодиета оказывает положительное влияние на течение некоторых неврологических патологий. Среди них эпилепсия – синдром Леннокса-Гасто, а также другие формы заболевания, сопровождающиеся тяжелыми генерализованными тонико-клоническими припадками, резистентными к противоэпилептической терапии.

Патология тяжело лечится традиционными методами. Генерализованные припадки не всегда купируют медикаментозно, но кетогенная диета при эпилепсии дает положительные результаты в половине случаев:

  1. 1. В 10%-15% наступает полная ремиссия и пациента больше не тревожат судороги.
  2. 2. Нередко кетодиета только уменьшает частоту и интенсивность приступов, когда лечение препаратами не дает результата.

Кетоз часто применяется при эпилептических припадках у детей от 2 до 12 лет. Иногда используется такой метод и для ребенка в 1 год, но это связано с дополнительными рисками, основной из которых – задержка физического и умственного развития.

При кетодиете дети растут довольно медленно, нужно постоянно контролировать их вес и рост. Обязательно консультироваться с лечащим врачом, периодически сдавать анализы крови и мочи. Если пациент столкнулся с серьезными изменениями в анализах – диету следует прекратить и отсрочить до нормализации показателей. Переход на обычный режим питания с углеводами должен быть постепенным, в течение месяца, чтобы не возникло осложнений. Основное – это камнеобразование в почках, так что питьевого режима придерживаются в обязательном порядке.

Диета при эпилепсии называется кетогенной. Многие врачи рекомендуют ее придерживаться. Мы раскроем ее особенности, принципы, секреты успеха, противопоказания, возможные осложнения.

При эпилепсии больного мучают характерные приступы. Это судороги, галлюцинации, расстройство сознания, паника, неожиданная агрессия, перепады настроения и т.д. Причин развития эпилепсии много:

  • менингит;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • травма мозга;
  • алкоголизм и наркомания (замечено, что пьющие люди часто страдают от разных форм эпилепсии);
  • наследственная склонность.

Это тяжелое хроническое заболевание головного мозга. Для лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Ее дополняют физиопроцедуры и диета. При эпилепсии у взрослых и детей она назначается лишь после обследования, когда точно установлен диагноз.

Очень важно построить питание при эпилепсии грамотно. Это медицинский феномен. В кетоновом питании важно соблюсти определенные пропорции белков, жиров, углеводов. Нужно обеспечить уменьшение потребления углеводов и увеличить потребление жиров. Данную диету должен назначать исключительно доктор.

Немного истории. В середине 19-го века врачи заметили, что у детей, больных эпилепсией, после увеличения количества потребляемых жирных блюд в меню снижалась частота и сила приступов. Такое наблюдалось у 9-ти пациентов из 10-ти. Тогда еще не были открыты вещества с антиконвульсивным действием. Врачи просто рекомендовали увеличить количество жиров.

В 20-е гг. прошлого века американские диетологи разработали меню, в котором основную часть составляли жиры. При этом рекомендовалось уменьшить число белков. Углеводы вообще сводились к минимуму.

В 20-м веке стали активно применяться лекарства от эпилепсии. О диете забыли. Новую жизнь ей дал американский режиссер. Его дочь страдала от эпилепсии, а лекарства вызывали массу побочных эффектов. В отчаянии отец попробовал воспользоваться забытой диетой. Вскоре число приступов резко сократилось.

Диета не может заменить лекарства. Она лишь дополняет их действие. Справедливости ради подчеркнем, что у данной диеты есть и противники. Многие диетологи считают, что жиры в большом количестве сильно навредят организму, особенно детскому.

 

Особенно тщательно подбирается диета при эпилепсии у детей. Огромная роль в ней отводится жирам. Они могут включаться в молочные напитки. Важно, чтобы доктор подобрал индивидуальное соотношение жиров и других компонентов для конкретного пациента. Питаться нужно грамотно. Пища не должна нагружать организм углеводами. Это может привести к снижению активности в детском и подростковом возрасте. Задача родителей – строго следить за рационом ребенка.

Один из запрещенных при данной диете продуктов – сахар. Нужно строго следить за тем, чтобы он не «пробрался» в ваше меню. Помните, что сахар содержится не только в конфетах, но и в жевательной резинке, сухих завтраках, витаминных препаратах, зубных пастах и т.д. Даже сироп от кашля противопоказан из-за наличия в нем сахара. Внимательно читайте состав средств, которые используете.

Именно столь серьезное ограничение дает ожидаемый результат – в организм не поступают вещества, способные спровоцировать очередной приступ. Припадки наблюдаются намного реже. Есть отзывы пациентов, согласно которым приступы при кетогенной диете и вовсе прекратились. Эти счастливчики позволили себе жить нормальной жизнью.

Важно, чтобы доктор регулярно интересовался у пациента, как он себя чувствует после начала диеты, как меняется его состояние, изменилась ли частота и длительность приступов, почему они стали реже. Он должен учитывать появившиеся расстройства, побочные эффекты. Основное требование данной диеты – умеренное голодание и строгие ограничения в продуктах.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых требует придерживаться существенных ограничений. Если вы решитесь на такую диету, нужно будет забыть о минеральной воде. В ней слишком много микроэлементов и газа. Больному потребуется ограничить себя в физической активности. Если есть на то показания, врач может даже рекомендовать пациенту постельный режим.

Для взрослых первые три дня – это, фактически, голодовка. Можно будет только пить. На четвертый день можно есть твердую пищу. Важно делать все строго по рекомендациям доктора.

Все продукты делятся на несколько приемов (5-6). В сумме они должны составить суточную норму. Нельзя при эпилепсии перегружать организм большими порциями продуктов. Они должны быть очень маленькими и составлять лишь четвертую часть от привычной порции.

Научитесь самостоятельно рассчитывать свои порции и количество полезных веществ в них. Это крайне важно. Соотношение следующее: жиры (4 части)/углеводы (1 часть)/ белки (1 часть).

На время диеты из рациона нужно полностью убрать макароны, хлеб (пшеничный), морковь, картофель, свеклу, крупы, сахар, мед, вино. Привычная каша, хлеб и т.д. могут спровоцировать новые приступы. Преимущество, кроме жирных блюд, отдается гречке, бобовым, гороху, рису, фенхелю. Эти продукты содержат трудноперевариваемые углеводы.

Ребенок-эпилептик требует особенного внимания к себе. Кетогенная диета категорически противопоказана малышам до года. У них должно быть сбалансированное питание. Чтобы предупредить обезвоживание, они должны достаточно много пить. При неправильном питании может повыситься ацетон. Эпилептический статус грудных детей требует грамотного использования лекарств. Их выписывает исключительно врач.

Диета назначается не всем. Есть смысл использовать ее, если лекарственные средства не действуют или вызывают серьезные побочные эффекты. Применение диеты вовсе не означает, что нужно отказаться от лекарств. Не исключено, что новый рацион поможет организму лучше воспринимать активные вещества антиконвульсантов и других препаратов. Это облегчит болезнь. А вот применение антибиотиков требует прекращения диеты.

Насколько безопасна и уместна кетогенная диета при эпилепсии у детей? Для малышей от года до 12-ти вносятся коррективы. В нее включается много жирных коктейлей. В основе этих диетических напитков – молоко. Разработкой их составляющих занимается строго специалист (врач или диетолог). Он детально рассчитывает допустимые дозы жиров, белков, углеводов в еде.

Кетогенная диета при эпилепсии резко ограничивает количество разрешенных блюд.

Маленькие пациенты могут пить не только коктейли, но и употреблять диетическое мороженное. Диетолог должен приучить неокрепший маленький организм к жирной пище. Именно жиры помогают справиться с эпилептическими припадками. Они могут вызвать «замирание» эпилепсии. В этот период болезнь никак не дает о себе знать.

Список запрещенных и разрешенных продуктов подбирается только индивидуально. Лишь врач имеет право запрещать употребление определенных продуктов. Если запретить неграмотно, могут даже отказать внутренние органы. Доктор должен учесть возраст пациента, состояние его здоровья, тяжесть заболевания, на какие препараты выписан рецепт. Если диета составлена грамотно, она поможет восстановить силы, вернуть форму, уменьшить число приступов и их тяжесть.

Диета имеет такие противопоказания:

  1. Заболевания эндокринной системы (диабет, нарушение обмена веществ и т.д.).
  2. Заболевания печени.
  3. Заболевания почек.
  4. Проблемы в сердечнососудистой системе.
  5. Липидные, цереброваскулярные патологии.
  6. Необходимость операции.

Важно максимально ответственно подойти к рациону. Потребуется вести специальный дневник. В нем обязательно отмечают, когда случались припадки, как они развивались. Лишь доктор может определить, как долго нужно придерживаться данной диеты. От спортивных нагрузок на это время нужно отказаться.

 

При кетодиете могут развиваться такие побочные эффекты:

  1. Нарушается стул.
  2. Снижается активность.
  3. Меняется кислотность крови (понижается).
  4. При диабете данная диета чревата летальным исходом.

Если кетонная диета вам противопоказана, стоит просто обращать внимание на то, что вы кушаете. Есть смысл отказаться от:

  • пищи, которая с трудом переваривается;
  • соленого;
  • острого;
  • копченого.

Употребление жидкости ограничивается.

Предлагаем меню на неделю.

Для употребления разрешены:

  • курица, индейка;
  • молочное и кисломолочное;
  • яйца;
  • морская рыба (селедка, лосось, тунец).

Чтобы правильно войти в диету, три дня нужно голодать. Разрешено лишь выпивать обычную воду. За раз можно выпить 150-200 мл. Минеральная вода также под запретом, даже если она без газа. С четвертого дня можно аккуратно вводить продукты.

  • масло сливочное (чайная ложка), вареные яйца куриные (2шт), чай либо кофе с жирными сливками;
  • сосиски отварные (2шт.), четвертина помидора, майонез (полторы чайные ложки);
  • творог (жирный) со сметаной;
  • грудка отварная куриная (1 шт.), масло слив. (10 гр.), стручковая фасоль (готовить на пару), оливковое масло (2 ст. ложки), чай либо кофе со сливками.
  • хлеб с маслом (сливочным);
  • индейка (150 гр), овощной салат (огурец с луком, заправленные оливковым маслом);
  • щи со сметаной (жирной), жаренная с помидорами свинина, чай с добавлением жирных сливок;
  • яичница с грудинкой, огурец свежий, хлеб (кусочек).

  • четыре перепелиных яйца (вкрутую), кофе со сливками;
  • говядина отварная (150 гр);
  • индейка отварная, салат из помидор с майонезом;
  • нежирная отварная рыба, отварная спаржа (1/2порции).

Диета, как видите, очень строгая. Многим покажется, что порции слишком маленькие. Так и есть, потому допускаются небольшие перекусы. Между трапезами можно позволить себе кисломолочные продукты.

Цель кетогенной диеты – сжигать жировые ткани. При этом мышечная масса не страдает, ведь организм получает достаточно белковой пищи. Такой способ питания используют даже спортсмены. Это источник сил, энергии.

Если правильно составить меню, голодание не должно приносить ощутимый дискомфорт. При этом калорий в организм будет поступать намного меньше. Так как продукты достаточно жирные, а также разрешено перекусывать, больного не будет беспокоить сильное чувство голода. После начала диеты поджелудочной железой вырабатывается меньше, чем обычно, инсулина. Это снижает риск сердечнососудистых патологий.

Любопытно, что упомянутая диета используется даже в онкологии. Многие специалисты отмечают улучшение состояния своих больных. У 70% больных эпилепсией приступы становятся реже. 30% не ощутили никакой разницы. После назначения кетогенной диеты детям у некоторых и вовсе наступало исцеление. Впрочем, важно понимать, что природа эпилепсии и степень ее тяжести могут быть разными.

Кетогенную диету можно применять и для борьбы с лишним весом. За 6 дней способно уйти до 5-ти кг. Если вы решили «сесть» на эту диету для достижения стройности, имеет смысл не ограничивать потребление жидкости. Так шлаки скорее покинут организм, обновятся клетки.

Чтобы диета не навредила вашему здоровью, перед тем, как «садиться» на нее, обязательно посоветуйтесь с диетологом или своим доктором. Лишь здоровый организм сможет включить скрытые резервы, чтобы обеспечить питание внутренним органам, мозгу.

Название связано с особенностями печени. Глюкозы, которая в ней содержится, хватит лишь на сутки. Потом запускается процесс кетоза. Активно начинается сжигание жиров. Клетки перерабатываются поджелудочной железой в кето-тела. Они могут заменить глюкозу.

Когда кетоны достигают мозга эпилептика, приступы купируются. У кетонов отмечен противосудорожный эффект.

Если вы считаете, что диета позволит отказаться от лекарств – это опасное заблуждение. Она лишь может поддержать мозг. Медикаментозную помощь окажет врач. Важно строго принимать все лекарства. Если первые пару месяцев с того момента, как вы питаетесь согласно новому рациону, не наблюдается улучшений, значит, он не подходит для вас. Если диета оказалась эффективной, доктор может посоветовать продолжить ее. В среднем она применяется пару раз в год.

  • Опубликовано 26 марта 2018 г. 2 июля 2018 г.
  • 6 минут на чтение

Эпилепсия относится к наиболее распространенным неврологическим заболеваниям хронического характера, проявляется во внезапном возникновении судорог – эпилептических приступов, сопровождающихся потерей сознания. При эпилепсии назначается медикаментозное лечение, которое имеет значительный положительный эффект в большинстве случаев. Но примерно у 30 из 100 больных наблюдается резистентная форма эпилепсии, когда терапия лекарственными препаратами бессильна. В таких случаях используются альтернативные методы лечения, подбираемые индивидуально в каждом отдельном случае.

Одним из признанных методов немедикаментозного лечения эпилепсии является так называемая кетогенная система питания. Изменение рациона заключается в снижении количества потребляемых углеводов и повышении – жиров с сохранением необходимого количества белков.

На практике в зависимости от состояния организма больного, особенностей его метаболизма и имеющихся сопутствующих заболеваний используются такие соотношения суммы белков с углеводами и жиров, как 1:2, 1:3, 1:4.

 

Основным источником энергии для организма является глюкоза, которую он получает при расщеплении углеводов. Кетогенная диета (кетодиета) приводит к тому, что в условиях углеводного голодания организм для поддержания жизнедеятельности начинает расщеплять жиры.

Продуктом распада жиров при этом становятся кетоновые тела, которые дают энергию всему организму, в первую очередь, головному мозгу. Эти тела содержат химические соединения, которые обладают противосудорожным эффектом.

Согласно исследованиям, виды пищи по-разному влияют на количество образования кетоновых тел – одни продукты способствуют увеличению их объема (около половины белков и 90% жиров), другие – не способствуют вообще, так как продуктом их конечного распада является глюкоза. Это так называемые антикетогенные продукты – часть белков и все углеводы.

Задача диетолога при разработке лечебного рациона для больного эпилепсией – минимизация антикетогенных продуктов в принимаемой пище. Метаболические процессы при кетогенном питании схожи с процессами в организме при голодании, с разницей в том, что человек не испытывает голод.

Применение кетогенной диеты особенно эффективно в детском и подростковом периоде. Среди взрослых пациентов статистика не столь однозначна. Одни исследования доказывают, что изменение рациона в сторону увеличения жиров не сказывается на улучшении состояния взрослых эпилептиков.

Другие данные говорят о некоторых положительных результатах. Каждый случай заболевания не похож на другие, поэтому при разработке программы лечения важно рассмотреть все возможные варианты.

Кетогенная система питания разрабатывается врачом-диетологом при консультации невролога индивидуально для каждого пациента. Изменение рациона иногда вызывает побочные эффекты, поэтому также должно контролироваться специалистом, что обеспечивается помещением больного в стационар.

Перед назначением кетогенной диеты пациент должен:

  • Пройти физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия).
  • Сдать общие и биохимические анализы мочи и крови.
  • Сделать УЗИ почек, мочевого пузыря, органов брюшной полости.
  • Пройти ЭКГ, ряд других исследований.

При составлении диеты определяется пищевой статус больного (состояние организма как результат сложившихся привычек питания), учитывается его возраст, конституция, пищевые предпочтения. Соотношение суммы белков и углеводов к количеству жиров в лечебном рационе рассчитывается по специальной формуле.

Выделяют следующие разновидности кетогенного питания:

  1. Классическая кетогенная диета. Пациент получает 75% энергии. Суточный рацион включает 1600 ккал: 156 г жиров (они обеспечивают количество энергии в эквиваленте 1404 ккал), 29 г белков (116 ккал), 23 г углеводов (92 ккал). Объем потребляемой воды в миллилитрах должен равняться энергоемкости рациона в килокалориях.
  2. Либерализованная кетогенная диета. Пациент получает 100% энергии. Разрешается употребление большего количества белков и углеводов по сравнению с классической диетой. Потребление воды не ограничивается. Данная диета сейчас применяется редко.
  3. Диета Аткинса. Объем потребляемых калорий и жидкости не ограничивается. Процентное соотношение жиров, белков и углеводов составляет соответственно 60%, 30% и 10%. Данная диета в отличие от классической в большинстве случаев не требует стационарного наблюдения.

Классическая диета предполагает мониторинг состояния больного: взвешивание, отслеживание концентрации глюкозы в крови и кетонов в моче, определение состояния мочевого пузыря, почек, органов брюшной полости посредством УЗИ.

Введение кетогенного рациона начинается с подготовительного этапа – голодания, которое длится два дня. В этот период разрешено пить только воду и зеленый чай без сахара. Затем в течение 3 дней проводится период инициации – постепенно в рацион вводятся высокожирные коктейли, которые со временем заменяются более плотной пищей. Если пациент хорошо переносит диету, его выписывают из стационара и выдают кетогенное меню, расписанное на 7 дней.

Дома пациент самостоятельно контролирует самочувствие, регистрирует частоту эпилептических приступов и показатель массы тела. Через месяц после введения кетогенного рациона он является к врачу на контрольный осмотр.

Далее такие осмотры проводятся один раз в три месяца. Периодическое обследование проводится для контроля состояния здоровья и определения необходимости коррекции рациона питания.

При стабильном улучшении состояния больного и значительном снижении частоты приступов его постепенно переводят на обычное питание путем увеличения числа углеводов в рационе.

При назначении кетогенного питания врач должен учесть все имеющиеся у пациента заболевания и нарушения процессов в организме. Диета, в которой преобладают жиры, отрицательно сказывается на работе некоторых органов, изменяет сложившиеся процессы метаболизма.