Самое полное освещение темы: «диета 4 5» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Лечебную диету 4 (стол 4) назначают при колитах в острой и хронической форме, энтероколитах, в начальной стадии острого гастроэнтероколита, а также при дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе кишечника.
Диета помогает уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции пищеварительного тракта, а также перевести его работу в более щадящий режим. Диета 4 назначается врачами для того, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов в пищевом рационе пациента. Диету составляют так, чтобы обеспечить поступление той пищи, которая не будет вызывать термического или механического раздражения органов пищеварения, а также не будет усиливать выделение желчи. При диете 4 пищу варят или готовят на пару. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, ее перетирают или делают пюре.
Энергетическая ценность пищевого рациона при столе 4 должна быть около 8583 кДж (не более 2050 ккал). Из них жиры должны составлять не более 70 граммов (50 г сливочного масла), белки – 100 граммов (около 70% животных белков), углеводы – 250 граммов (40-50 г сахара). Натрия хлорида должно быть в рационе не более 8-10 граммов, а свободной жидкости не менее 1,5 л. Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим. Пищу при диете 4 следует принимать в теплом виде до пяти-шести раз в сутки.
Исключаемые и рекомендуемые продукты при диете 4 (столе 4)
При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.
Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.
Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.
Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.
В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.
В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.
В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.
Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.
Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.
Меню диеты 4 может выглядеть так:
- первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежеприготовленный протертый творог, чай с одной чайной ложкой сахара;
- второй завтрак: яблочное пюре;
- обед: бульон мясной с рисовой крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, каша манная, кисель.
- полдник: несладкий отвар черной смородины;
- ужин: паровой омлет, гречневая каша, сваренная на воде (протертая), чай.
- кисель перед сном.
Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости. По химическому содержанию и величине энергетической ценности лечебная диета 4б не является полноценной, но в ней немного увеличено количество белка.
Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда диеты4б
При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.
Рекомендуется употреблять обезжиренные супы на рыбном, мясном бульоне или овощном отваре. Запрещены молочные супы, супы с бобовыми продуктами, рассольники, щи, свекольники, окрошки.
Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы. Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши. При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до 100 г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Лечебная диета № 4 при заболеваниях кишечника — это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты — мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог — Певзнер, и с давних времен диета стол № 4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4−7 приемов в день.
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол № 4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол № 4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
Диета 4 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Диета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения.
- острый гастроэнетероколит;
- хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
- туберкулез кишечника (первая неделя лечения);
- дизентерия.
Также существуют разновидности диетического питания, такие как стол 4Б, который назначается при обострении колита на фоне сопутствующих заболеваний (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), и стол 4В, который показан при ремиссии заболеваний ЖКТ.
Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.
Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.
Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:
- соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
- употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
- ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
- ежедневное употребление 1,5 литра воды;
- приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
- употребление пищи в жидком и перетертом виде;
- дробное питание (4-5 раз в день).
Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.
По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.
С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:
- В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
- Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
- Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
- Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
- Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
- Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
- Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.
Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)
Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Диета № 4 — лечебное питание при заболеваниях кишечника
Лечебное питание Стол 4 – это максимально щадящая диета для желудочно-кишечного тракта. Она устраняет гнилостные процессы в кишечнике, предотвращая их возникновение в будущем, лечит воспалительные процессы. При этом стол номер 4 предполагает достаточно разнообразное и вкусное питание.
Диетический стол 4 назначается при следующих заболеваниях:
- энтероколиты в острой фазе;
- хронические колиты;
- острый гастроэнтероколит (после голодных дней, на начальных стадиях заболевания);
- брюшной тиф;
- дизентерия;
- туберкулез кишок.
Лечебное питание по данной схеме предполагает пониженную энергетическую ценность рациона. Ее снижение производится за счет сокращения употребления жиров и белков. Суточная доза натрия хлорида также уменьшается, количество белков отвечает обычной физиологической норме и остается неизменным.
Химические, термические и механические раздражители следует убрать. Продукты, вызывающие гнилостные и бродильные процессы в кишках, трудная для переваривания пища, стимуляторы отделения желчи и секреторной функции поджелудочной, желудка, раздражители печени также применять нельзя. Диета номер 4 употреблять соль позволяет, но до 8 г в сутки. Рекомендовано введение витаминов.
Диета 4 направлена на:
- снижение механических и химических факторов, негативно воздействующих на кишечник;
- уменьшение гнилостных процессов, предотвращение брожения;
- лечение воспалительных заболеваний.
Виды – 4а, 4б и 4в. Стол 4, то есть схему питания, врач назначает с учетом особенностей течения заболевания. Например, диета 4а не может соблюдаться более, чем пять дней, а стол 4б подходит для более длительного лечения.
Стол номер 4 имеет суточную энергетическую ценность 2050 ккал. Процентное содержание разных веществ:
- белки – 100 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 250 г;
- соль – до 8-10 г;
- свободная жидкость – 1.5 л.
При этом хоть диета 4 и является строгой, отклонения от указанных выше норм возможны. Чтобы сбалансированно и полноценно питаться, вам нужно знать свою норму потребления питательных веществ. Ее рассчитывают с учетом возраста, веса, роста, типа телосложения и образа жизни. Если вы не уверены в целесообразности изменения стандартного рациона, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Режим питания в рамках диеты предполагает дробный прием продуктов небольшими порциями. Всего приемов пищи при соблюдении постельного режима должно быть 5-6. Продукты готовят на пару и варят. Диета стол 4 предполагает употребление строго протертой, пюрированной и жидкой пищи.
Диета 4 по Певзнеру определяет точный набор запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов. Рассмотрим их список.
пшеничный хлеб, «вчерашняя» выпечка, печенье несдобное, пшеничные сухари.
ржаной, свежий хлеб, сдобу, оладьи, блины.
говядина, телятина, куры, индейка, отварный цыпленок, блюда из протертого мяса и фарша.
все жирные сорта мяса, тушеное и жареное мясо, колбасу, ветчину, копчености, консервы.
нежирная куском, рубленая либо протертая, сваренная, заливная, а также икра зернистая (строго малосольная).
жирные сорта рыбы, соленую, маринованную, копченую.
сырые, вкрутую, яичницу.
ацидофильное молоко, творог кальцинированный.
цельное молоко, однодневный кефир, сметану, сливки, сыр.
масло сливочное (в составе других блюд и в чистом виде).
все другие жиры.
рис, манка, геркулес, протертая гречка, отварная вермишель, паровые пудинги.
перловка, пшено, ячка, рассыпчатые каши, бобовые, запеканки с макаронами.
на нежирном бульоне (из мяса, курицы, рыбы) с рисом, манкой, вермишелью или фрикадельками, а также слизистые супы со сливочным маслом (на воде или бульоне).
супы на жирном мясном бульоне, овощные, бобовые, холодные, молочные.
отвары (оптимально добавлять их в суп).
яблочное пюре, некислые фруктовые кисели и желе, смородиновые и черничные отвары, сахар можно, но ограниченно.
свежие плоды, сухофрукты, мед, варенье, компоты.
чай, какао, кофе, но без молока, некислые разбавленные водой соки, отвары из ягод.
кофе и какао на молоке, квас, виноградный сок, холодные, газированные напитки.
Диета номер 4 достаточно простая и вкусная. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион по дням недели.
Понедельник
Первый завтрак: яйцо вареное (не всмятку), овсянка на воде, зеленый чай. В кашу можно добавить масло.
Второй завтрак: пюре из одного яблока.
Обед: суп рисовый с фрикадельками, гречка, куриные котлеты, айвовый отвар.
Полдник: кисель, сухарь.
Ужин: рис, отварная рыба, чай.
Перед сном: кисель.
Вторник
Первый завтрак: манка, отвар шиповника, сухарик.
Второй завтрак: творог (не жирный).
Обед: бульон с манкой, кнели куриные, рис, кисель.
Полдник: желе из кизила.
Ужин: одно яйцо, гречневое пюре, чай.
Перед сном: кисель (обязательно теплый).
Среда
Первый завтрак: отварное мясо, овсянка с маслом, кофе, сухарик.
Второй завтрак: яблочное пюре.
Обед: бульон с рисом, фрикадельки из кролика, протертая гречка, смородиновый отвар.
Полдник: сухарь и кисель.
Ужин: рисовое пюре, рыбные кнели, чай.
Перед сном: стакан киселя.
Четверг
Первый завтрак: гречка на воде с маслом, порция творога, яйцо, ягодный отвар.
Второй завтрак: желе из айвы.
Обед: овощной отвар, пара фрикаделек, рыбные котлеты с гречкой, кисель из фруктов.
Полдник: пара сухарей, отвар шиповника.
Ужин: пудинг из гречки и творога, телячье суфле, черный чай.
Перед сном: кисель.
Пятница
Первый завтрак: рисовый пудинг, яйцо, сливочное масло, творог, кофе.
Второй завтрак: черничный отвар.
Обед: рыбный бульон с фрикадельками и рисовой крупой, паровые котлеты из кролика, вареная гречневая мука, отвар ягод.
Полдник: пара сухариков, отвар шиповника.
Ужин: омлет, манка с сахаром, зеленый чай
Перед сном: кисель.
Суббота
Первый завтрак: пудинг с творогом и гречкой, яблочное пюре, чай.
Второй завтрак: грушевый отвар.
Обед: бульон с манкой, яичными хлопьями, котлеты из индюшки, рисовая мука вареная, кисель.
Полдник: пара сухарей, ягодный отвар.
Ужин: яйцо-пашот, гречневое пюре с маслом, черный чай.
Перед сном: кисель.
Воскресенье
Первый завтрак: рисовая мука отварная, мясные котлеты паровые, черный кофе.
Второй завтрак: свежий творог (желательно его растереть).
Обед: говяжьи кнели с овощным отваром, куриные тефтели, гречневое пюре, кисель.
Полдник: пара сухарей, чай черный с сахаром.
Ужин: рис с маслом и сахаром, яйцо-пашот, зеленый чай.
Перед сном: чашка киселя.
Диета стол 4 достаточно строгая, но не голодная. Следуя данной схеме, вы будете питаться достаточно разнообразно. Главное помнить, что диета 4 очень эффективная, но требует исключения целого ряда продуктов. Их употребление способно свести все труды насмарку.
Диета стол 4 представлена тремя видами – это диета 4а, диета 4б и диета 4в. Каждый вариант имеет свои особенности и решает определенные задачи. Если в двух словах, то а – это самый строгий вариант и экстренная помощь, стол 4б – классическая схема питания, а диета 4в позволяет мягко перейти к рациональному питанию после завершения лечения.
4а – это лечебный режим, который используется при кишечных заболеваниях, в которых преобладают процессы брожения. Он направлен на ограничение употребления раздражающих кишечник продуктов. Средняя калорийность рациона – 1600 ккал. Данная диета является однообразной и неполноценной, поэтому дольше 5-ти дней соблюдать ее не рекомендуется.
- завтрак – манка, паровой омлет, чай;
- второй завтрак – творог;
- обед – тефтели на пару, суп мясной, кисель;
- полдник – отвар шиповника;
- ужин – макароны, рыба заливная, чая;
- перед сном – кисель или кефир.
За день можно съесть 200 г сухарей, 10 г масла и 30 г сахара.
Диета 4б показана при заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной, желчевыводящих путей, печени. Меню:
- первый завтрак – картофельное пюре, рыба вареная, рисовая каша, чай;
- второй завтрак – творог;
- обед – суп с перловкой и морковью на мясном бульоне, протертая гречка, мясо, сыр, яблочное желе;
- полдник – омлет, отвар шиповника;
- ужин – творог, морковное пюре, вареный язык;
- перед сном – стакан кефира.
Диета 4б является достаточно сбалансированной. Обычно она применяется при обострении заболеваний и предполагает постельный режим.
Диета 4в является переходной от диетического питания к рациональному. Она назначается на стадии выздоровления, в период ремиссии. Химический состав сбалансирован, энергетическая ценность нормальная. Меню:
- завтрак – манка, омлет, чай;
- второй завтрак – тертая свекла с маслом;
- обед – суп из мяса и овощей, гречка, компот;
- полдник – отвар шиповника и сухари;
- ужин – рулет из мяса, омлет, морковь тушеная, сырники.
Четвертый стол является эффективным лечебным питанием и способствует снижению массы тела. Но все-таки для похудения его использовать не следует – данная схема питания является очень специфической и должна применяться под контролем врача. Список употребляемых продуктов органичен, но без данной меры приостановить процессы брожения, гниения и снять воспаления не выйдет.
В ХХ веке диетолог Певзнер составил 15 столов питания с лечебным эффектом, которые способны восстанавливать организм человека при определенных заболеваниях. Даже в наше время врачи пользуются данным методом лечения. Они назначают своим пациентам разнообразные столы и рекомендуют очень строго придерживаться диеты.
Диета №4 по Певзнеру применяется при различных отклонениях в деятельности кишечника, которые протекают в особо острой форме. Данная диета подходит как взрослым, так и детям.
Главной задачей диеты является исключение различных раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, а именно: химических, термических и механических. Также диетический стол №4 позволяет ликвидировать воспалительные процессы при гастрите и восстановить нарушенные функции после различных операций на кишечнике. Если есть нарушения в работе поджелудочной железы, врачом назначается диета 5п при панкреатите.
Калорийность стола №4 очень мала: всего 1700-2000 ккал, но несмотря на это данного количества достаточно для нормальной работы организма.
Диета 4 при заболеваниях кишечника назначается больным в период обострений, именно по этой причине следует строго соблюдать рацион.
Блюда, которые допускается готовить из разрешенных продуктов, должны быть протертыми и иметь пастообразную консистенцию. Они способствуют восстановлению воспаленного участка желудочно-кишечного тракта, при этом не раздражают слизистую оболочку ни механически, ни термически, ни биохимически.
В ежедневном рационе стола №4 общий показатель белков не изменяется и не превышает 90 грамм/сутки; количество жиров и углеводов, в отличие от белков, резко сокращается, показатель доходит до 75-250 грамм/сутки.
Также установлена и норма поваренной соли, которая не должна превышать 9 грамм/сутки, количество питьевой воды должно составлять примерно полтора-два литра в сутки. Исходя из этого, общая калорийность ежедневного рациона составляет примерно 1955-2000 ккал.
Температура употребляемой пищи рекомендуется от 16 до 60°C. Она не должна быть ни холодной, ни очень горячей, а немного теплее комнатной температуры. Жирная и копченая пища, а также пища твердой и густой консистенций строго противопоказаны при различных заболеваниях или воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и энергетическая ценность стола №4
Употреблять нутриенты нужно в таком количестве:
- Белки: 100 грамм;
- Углеводы: 250 грамм;
- Жиры: 70 грамм;
- Энергетическая ценность: до 2045 ккал.
Известно несколько разновидностей питания, которые прописывают врачи пациентам, когда обостряются воспалительные процессы кишечника.
Стол №4а характеризуется некоторыми особенностями. Лечебное питание значительно уменьшает бродильные процессы в кишечнике, однако, оно является однообразным и малокалорийным. Это питание следует соблюдать в течение 2-4 дней, а затем пациенту назначают другой тип питания.
Рацион стола 4б следует соблюдать 2-4 недели. Он может быть назначен в том случае, если воспалительные процессы в ЖКТ выражены незначительно. Особенно актуальной диета остается для больных с патологиями печени, желудка, поджелудочной железы.
После наступления ремиссии пациента переводят на питание стол №4в. Этот рацион является переходным между облегченным режимом и нормальным питанием.
Стол 4 диета меню на неделю расписано ниже:
- Помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка;
- Уменьшает процессы воспаления ЖКТ, которые сопровождаются гниением и брожением.
Существует несколько правил лечебного стола №4, которые необходимо строго соблюдать:
- Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день.
- Блюда должны быть жидкими, кашеобразными, протертыми и слизистыми.
- Пища разрешается только отваренная или приготовленная на пару.
- Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал.
Какие блюда можно готовить?
- Завтрак – овсяная каша на воде.
- Перекус – омлет на пару и зеленый чай.
- Обед – паровые котлеты.
- Перекус – перетертый свежий творог.
- Ужин – кисель из кизила или груши.
Диета №4 список продуктов, которые можно употреблять и которые запрещены
Диета 4 стол что можно что нельзя – смотрите ниже:
К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.
Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.
На второй день следует понемногу добавлять еду в рацион ребенка, для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:
- Завтрак состоит из манной каши с компотом;
- Второй завтрак – мясной или куриный бульон с сухарями;
- В обед – омлет на пару с отваренным рисом;
- Полдник может состоять из фрикаделек и котлет, сделанных на пару;
- На ужин рекомендуется яблочное пюре;
- Перед сном разрешен любой напиток.
Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты стол №4, нужно очень осторожно выбирать продукты, которые разрешены во время лечения, и способы их приготовления. Несмотря на однообразие пищи, рацион можно разбавить кашами, бульонами, разными видами мяса и рыбы. Но ежедневно нужно употреблять перетертый свежий творог, так как он является основным источником белка.
Сейчас вы узнаете, как правильно готовить фрикадельки из куриного фарша.
Ингредиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 4 грамма соли.
Приготовление: Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут.
Подача фрикаделек зависит от Ваших предочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб.
Омлет на пару
Омлет на пару используется во многих лечебных диетах, не стал исключением и диетический стол №4.
Ингредиенты: 2 яйца, третья часть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.
Приготовление: Изначально необходимо взбить яйца. Это можно сделать вручную или же при помощи венчика. Когда вы взобьете яйца до появления пенки, нужно тонкой струей начать вливать воду, при этом не прекращая взбивать. Затем посолите по вкусу и добавьте немного растопленного масла. В заранее подготовленную форму, которую предварительно нужно смазать маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте ее на водяную баню. На протяжении всего приготовления омлет должен быть плотно прикрыт крышкой. Время готовки занимает 25-35 минут.
Суп-пюре из овощей постный
Ингредиенты: 1 картофель, 1 морковка, большой болгарский перец и пучок свежей зелени.
Приготовление: Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости.
После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой. В готовое пюре добавьте 5 грамм сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом.
Лечебное питание стола №4 по Певзнеру оставило только положительные отзывы и впечатления. Пациенты, придерживающиеся данной диеты, были впечатлены ее результатами. Уже начиная с первой недели диеты наблюдается снижение воспалительных процессов на стенках ЖКТ, а гниение и брожение затормаживаются. Лечение длится от 7 до 10 дней. Это зависит от того насколько быстро организм начнет бороться с болезнью. Нужно крайне осторожно выходить из диеты, потому что в случае неправильного выхода болезнь может возобновиться. Ученые подтвердили, что диета стол №4 способна снизить болезненные симптомы уже с первых дней.
В заключение следует отметить, что данный стол прописывается пациенту при кишечной инфекции. Также этот метод лечения способствует восстановлению нормального режима усваивания продуктов питания. Он полностью очищает кишечник, тем самым предотвращает процесс гниения и брожения пищи.