Диета 4 стол рецепты

Самое полное освещение темы: "диета 4 стол рецепты" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F96%2F37%2Fbc%2F9637bc4a-3414-4cc6-beea-d4346ceba3c0_840x0_resize

Диета 4 стол рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника, когда все лечебные мероприятия направлены на восстановление его нарушенных функций. На диетическую часть комплексной терапии возлагается задача по уменьшению процессов брожения и гниения, остановке воспаления в кишечнике. Для этого 4 диета предусматривает рецепты блюд, с помощью которых создается щадящий режим для пищеварительного тракта. Меню на каждый день и рецепты для диеты стол 4 планируются заранее, чтобы оптимально рассчитать разрешенную калорийность питания, включить в рацион необходимые витамины и минералы.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F1c%2F75%2F181c75f0-c375-4e3b-92e7-568dbd0d7e8c_640x0_resize

Фрукты и овощи при диете №4 разрешены только термически обработанные (фото: star-telegram.com)

Диета номер четыре назначается при острых и хронических колитах, энтероколитах и некоторых других воспалительных заболеваниях кишечника. Главная задача такой диеты состоит в том, чтобы еда не раздражала воспаленный кишечник, не усиливала выделение желчи, не стимулировала выработку пищеварительных соков. При этом в диете 4 предусматриваются рецепты блюд, которые обеспечат организм необходимой энергией, снабдят нужными питательными веществами. Стол №4 обычно рассчитан на 5-7 дней, после этого врач принимает решение продлить диету или перевести пациента на обычный рацион.

Видео (кликните для воспроизведения).

Питание при диете №4 предполагается дробным, не реже 5-6 раз в день. Еда должна быть не горячей и не холодной. Меню на неделю составляется с учетом того, что калорийность рациона должна быть снижена за счет ограничения углеводов (до 250 г/сут) и жиров (до 70 г/сут) при сохранении физиологической нормы белков. Еду отваривают или готовят на пару, подают протертой или в виде пюре. Ограничиваются молочные продукты, а фрукты и овощи разрешены только термически обработанные.

Совет диетолога. Особое внимание следует уделять вопросу жиров в питании людей с подобными заболеваниями кишечника. Масло сливочное в количестве 10-20 г в день. Масло – не для жарения, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.

Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей – кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.

Это следует знать при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Flechebnaya-dieta-4-150x150

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Favatar-fateeva-150x150

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Flechebnaya-dieta-4-300x300

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Читайте так же:  Много воды при похудении
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fgolodanie-300x300

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Диета номер 4 по Певзнеру относится к разновидностям диет, направленных не на похудение, а на поддержание здоровья.

Она применяется при:

  • острых заболеваниях кишечника,
  • колитах, сопровождающихся длительным поносом.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fjslim.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-metro%2Falert

При этом подбираются такие рецепты, в которых участвуют нежирные сорта: мяса и рыбы.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fjslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fdieta_stol_4_4

Такое меню: препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной флоры и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета разрешает до 2000 калорий в день, и только 40 единиц из них приходятся на углеводы.

Всего разрешается съесть продуктов в готовом виде около 3 кг. По химическому составу пища должна содержать:

  1. 80-100 граммов белков (60% животных),
  2. 250-400 граммов углеводов из них (20-40 граммов сахара),
  3. 70-100 граммов жиров,
  4. около 10 граммов соли.

В день нужно употреблять не менее 2 литров жидкости. Для подсчета количества употребляемых продуктов день при составлении меню можно воспользоваться специальными кулинарными таблицами, где расписано количество жиров, белков, углеводов и калорий в каждом продукте.

Продукты, которые разрешает диета стол номер 4.

  • свежая выпечка
  • и сдобные изделия.

2. Диета стол номер 4 позволяет кушать:

  • жирные сорта,
  • а также жареные,
  • копченые
  • и соленые блюда.

4. В меню запрещено включать супы, приготовленные на жирных бульонах. Разрешены рецепты первых блюд в виде:

5. Нельзя кушать сырые овощи, только:

6. Меню разрешает:

  • вяжущие сорта фруктов
  • и ягод, например:
  • чернику,
  • запеченные яблоки,
  • айву и т.д.

7. Запрещены практически все виды молочных продуктов, кроме творога с низким процентом жирности.

8. Из напитков можно только: воду и крепкий чай.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fjslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fdieta_stol_4_3

Ниже Вы можете распечатать фото-памятку с диетой стол №4:

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fjslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Fimage-700x1025

Составляя меню на неделю, учитывайте эти рекомендации и подсчитывайте калории. Примерное меню из расчета на неделю и рецепты могут выглядеть так.

На завтрак готовим:

  • рисовую кашу на воде с котлетой
  • и запиваем чаем.

На 2-й завтрак можно предложить творог.

В обед едим суп с протертым мясом.

  • паровое мясное суфле,
  • пюре из моркови
  • и запиваем чаем.

На полдник выпиваем чай с сухариком.

На ужин предлагаются рецепты:

  • манной кашей,
  • суфле из творога,
  • чаем с молоком.

На 2-й завтрак едим запеченное яблоко.

  • супом с фрикадельками,
  • суфле из рыбы,
  • пюре из картофеля
  • и желе из фруктов.
  • отваром из ягод шиповника
  • с сухариком.
  • рисовой кашей
  • с паровыми котлетами.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fjslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fdieta_stol_4_1

  • гречневой кашей
  • и вареным мясом.

На второй завтрак диета стол номер 4 предлагает яблочное пюре.

  • супом-пюре из риса,
  • картофельным пюре с мясным фаршем
  • и компотом.

На полдник кушаем:

  • двумя вареными всмятку яйцами,
  • овсяной кашей
  • и чаем с молоком.

На второй завтрак лучше всего взять творог с низким содержанием жира.

  • овощным супом-пюре,
  • биточками
  • и мяса,
  • кашей из риса
  • и муссом из яблок.
  • сухариком
  • с отваром из ягод шиповника.
  • мясным рулетом, приготовленном на пару,
  • вареной цветной капустой
  • и чаем.

К содержанию ↑

  • нежирным творожком
  • и рисовой кашей
  • с чаем.

На второй завтрак запекаем яблоко.

  • овсяным супом,
  • пюре из картошки,
  • вареным мясом
  • и компотом.
  • запеканкой из творога
  • с гречневой кашей.

На второй завтрак можно съесть яблочное пюре.

  • супом с макаронами на курином бульоне с мясом,
  • рисовой кашей.
  • рыбным паштетом,
  • пюре из картофеля
  • и запиваем напитком из цикория.
Читайте так же:  Диета куриная печень

На второй завтрак можно съесть немного вяжущих ягод.

  • овощным рагу с мясом
  • и запиваем компотом.
  • котлетами из мяса на пару,
  • пудингом из манной крупы
  • и чаем.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fjslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2F%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%258B-4-%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BB

Диета стол номер 4, предназначенная для детей, начинается с разгрузочных дней на:

которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.

Рецепты должны содержать:

  • нежирные бульоны,
  • рис и рисовый отвар,
  • сухой хлеб.

Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.

Все рецепты для детей должны содержать нежирные продукты и исключать: сметану, молоко, жиры и сыры, овощи, как бы они не были приготовлены, а также компоты, сок из винограда, свежие фрукты.

Приведем несколько примеров рецептов, которые можно использовать при диете номер 4.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fjslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2FSup_s_perlovkoy_na_myasnom_bulone_1

Для одной порции берется 40 граммов перловки и 600 мл мясного нежирного бульона. Крупа заливается кипяченым бульоном и варится до готовности. Процеживать крупу не нужно: суп должен оставаться слизистым. Перед употреблением можно положить 5 граммов сливочного масла. По такому же рецепту можно варить суп с рисом.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fjslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2FFrikadelki_parovye_s_risom_1

Мясо для фрикаделек следует пропустить через мясорубку три раза. Вареный рис перетирается через сито и добавляется к мясу. Затем составляющие фарша перемешиваются, добавляется соль. Из фарша необходимо сформировать шарики и готовить их на пару. На 100 граммов мяса (желательно говядины) берется 20 граммов риса.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fjslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2FFrikadelki_iz_sudaka_1

Рис разваривается до состояния мягкой каши. Филе судака без косточек пропускается 2 раза через мясорубку, смешивается с рисом, добавляется 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша формируются фрикадельки и варятся на пару. На 120 граммов филе рыбы – 15 граммов риса.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fjslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Fomlet

Берется 2 яйца, в которых отделяются белки. Их необходимо взбить и поместить в специальную форму для варки на пару. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Варить на пару, пока омлет не будет готов.

Диета стол номер 4 обычно назначается на недельный срок. На стационарном лечении назначаются разновидности диеты стол номер 4 под названием 4а, в или с.

Преимуществом диеты является ее доступность и возможность с ее помощью быстро:

  • справиться с обострением кишечных заболеваний
  • и остановить жидкий стул.

Единственным недостатком является преобладание белковой пищи, как и на белковых диетах, что сегодня не приветствуется диетологами, но при употреблении только нежирных сортов белковых продуктов соблюдение диеты допустимо. Противопоказания для диеты отсутствуют. Также не следует применять ее для снижения веса.

Диета «4 стол» – особенности, рекомендации по питанию, меню

Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т.д. Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.

Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.

Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ. Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzavred.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fctol-4.5-e1429274786651-300x248

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:

  • Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
  • Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
  • Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
  • Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
  • Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
  • Животные и растительные жиры.
  • Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
  • Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
  • Овощи.
  • Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
  • Пряности, специи.
  • Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
  • Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.
Читайте так же:  Диета лесенка меню на 7

Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.

  • Нежирная птица и мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Но учтите все мясные блюда после приготовления нужно обязательно измельчать блендером или протирать.
  • Нежирная рыба, например, окунь или судак.
  • Яйца, но не более одного в день. Его можно добавлять к другим блюдами или готовить из него паровой омлет.
  • В небольших количествах несвежий пшеничный хлеб и несдобное печенье. Изредка для приготовления блюд можно использовать немного пшеничной муки.
  • Нежирный творог. Допускается йогурт или молоко, но их можно использовать только для приготовления некоторых блюд, например, пудинга или каши. В чистом виде данные продукты употреблять нельзя.
  • Сливочное масло, его только разрешается добавлять в готовые блюда.
  • Отвары из овощей.
  • Приготовленные на втором (слабом) бульоне из рыбы, птицы или мяса, супы, с добавлением разрешенных круп, а Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzavred.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fctol-4.6-300x206также перетертого или рубленного мяса, фрикаделек.
  • Яблочное пюре, некислые кисели и желе.
  • Овсяная, гречневая (приготовленная из гречневой сечки), рисовая и манная каша, но только полувязкие и протертые.
  • Разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.

День №1:

  1. негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
  2. перетертый творог;
  3. второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
  4. желе;
  5. омлет, гречневая каша и чай.

День №2:

  1. манная каша, несдобное печенье и чай:
  2. яблочное пюре;
  3. рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
  4. кисель с сухариком;
  5. размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.

День №3:

  1. гречневая каша, творог, отвар шиповника;
  2. желе;
  3. суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
  4. кисель и несдобное печенье или сухарик;
  5. мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.

День №4:

  1. овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
  2. творог, перетертый с яблочным пюре;
  3. гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
  4. кисель с сухариком;
  5. рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.

День №5:

  1. омлет, манная каша и отвар шиповника;
  2. желе;
  3. рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
  4. ягодный отвар с несдобным печеньем;
  5. паровые котлеты и гречневая каша.

День №6:

  1. рисовый пудинг и чай;
  2. печеное яблоко;
  3. суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
  4. кисель с сухариком;
  5. манная каша и омлет.

День №7:

  1. овсянка, творожное суфле и чай;
  2. желе;
  3. суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
  4. чай с несдобным печеньем;
  5. манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.

Назначается данная диета при колите кишечника и других острых заболеваний данного органа в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезких обострениях или при улучшении состояния после резких обострений, а также при сочетании перечисленных болезней с поражениями остальных органов пищеварения. Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzavred.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fctol-4.1-300x239

Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой 4, вы можете ввести еще и следующие продукты:

  • Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
  • Икру черную и кетовую.
  • Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
  • Неострый сыр.
  • Отварная лапша и вермишель.
  • Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку – есть запрещается.
  • Супы с добавлением вермишели или лапши.
  • Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
  • Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
  • Кофе.
  • Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.
Читайте так же:  Что можно есть после рвоты ребенку

От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.

Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.

Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:

  • Ватрушки с творогом.
  • Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzavred.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fctol-4.4-300x207Колбасу диетическую, молочную, докторскую и сосиски.
  • В ограниченных количествах рубленную вымоченную сельдь.
  • Некислую сметану, но только в составе других блюд, ряженку, кефир.
  • Рафинированные растительные масла.
  • Все виды макаронных изделий и круп, исключаются лишь бобовые.
  • Свеклу.
  • Все спелые фрукты и ягоды, муссы, компоты, сливочные помадки, ирис, пастилу.
  • Томатный сок.

Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffitnessdietu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fctol-4.4-300x207

В ХХ веке диетолог Певзнер составил 15 столов питания с лечебным эффектом, которые способны восстанавливать организм человека при определенных заболеваниях. Даже в наше время врачи пользуются данным методом лечения. Они назначают своим пациентам разнообразные столы и рекомендуют очень строго придерживаться диеты.

Диета №4 по Певзнеру применяется при различных отклонениях в деятельности кишечника, которые протекают в особо острой форме. Данная диета подходит как взрослым, так и детям.

Главной задачей диеты является исключение различных раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, а именно: химических, термических и механических. Также диетический стол №4 позволяет ликвидировать воспалительные процессы при гастрите и восстановить нарушенные функции после различных операций на кишечнике. Если есть нарушения в работе поджелудочной железы, врачом назначается диета 5п при панкреатите.

Калорийность стола №4 очень мала: всего 1700-2000 ккал, но несмотря на это данного количества достаточно для нормальной работы организма.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffitnessdietu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fimg_4204a144240e30e9b785092809989efa_2_478x500

Диета 4 при заболеваниях кишечника назначается больным в период обострений, именно по этой причине следует строго соблюдать рацион.

Блюда, которые допускается готовить из разрешенных продуктов, должны быть протертыми и иметь пастообразную консистенцию. Они способствуют восстановлению воспаленного участка желудочно-кишечного тракта, при этом не раздражают слизистую оболочку ни механически, ни термически, ни биохимически.

В ежедневном рационе стола №4 общий показатель белков не изменяется и не превышает 90 грамм/сутки; количество жиров и углеводов, в отличие от белков, резко сокращается, показатель доходит до 75-250 грамм/сутки.

Также установлена и норма поваренной соли, которая не должна превышать 9 грамм/сутки, количество питьевой воды должно составлять примерно полтора-два литра в сутки. Исходя из этого, общая калорийность ежедневного рациона составляет примерно 1955-2000 ккал.

Температура употребляемой пищи рекомендуется от 16 до 60°C. Она не должна быть ни холодной, ни очень горячей, а немного теплее комнатной температуры. Жирная и копченая пища, а также пища твердой и густой консистенций строго противопоказаны при различных заболеваниях или воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffitnessdietu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F619-1024x683

Химический состав и энергетическая ценность стола №4

Употреблять нутриенты нужно в таком количестве:

  • Белки: 100 грамм;
  • Углеводы: 250 грамм;
  • Жиры: 70 грамм;
  • Энергетическая ценность: до 2045 ккал.

Известно несколько разновидностей питания, которые прописывают врачи пациентам, когда обостряются воспалительные процессы кишечника.

Стол №4а характеризуется некоторыми особенностями. Лечебное питание значительно уменьшает бродильные процессы в кишечнике, однако, оно является однообразным и малокалорийным. Это питание следует соблюдать в течение 2-4 дней, а затем пациенту назначают другой тип питания.

Рацион стола 4б следует соблюдать 2-4 недели. Он может быть назначен в том случае, если воспалительные процессы в ЖКТ выражены незначительно. Особенно актуальной диета остается для больных с патологиями печени, желудка, поджелудочной железы.

После наступления ремиссии пациента переводят на питание стол №4в. Этот рацион является переходным между облегченным режимом и нормальным питанием.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffitnessdietu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fimg_cefcebdb155d11e59609a3e6bbc1f991_2_1400x1100-1024x682

Стол 4 диета меню на неделю расписано ниже:

  • Помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка;
  • Уменьшает процессы воспаления ЖКТ, которые сопровождаются гниением и брожением.

Существует несколько правил лечебного стола №4, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны быть жидкими, кашеобразными, протертыми и слизистыми.
  3. Пища разрешается только отваренная или приготовленная на пару.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал.

Какие блюда можно готовить?

  1. Завтрак – овсяная каша на воде.
  2. Перекус – омлет на пару и зеленый чай.
  3. Обед – паровые котлеты.
  4. Перекус – перетертый свежий творог.
  5. Ужин – кисель из кизила или груши.
Читайте так же:  Как похудеть с гипотиреозом

Диета №4 список продуктов, которые можно употреблять и которые запрещены

Диета 4 стол что можно что нельзя – смотрите ниже:

К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.

Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.

На второй день следует понемногу добавлять еду в рацион ребенка, для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:

  • Завтрак состоит из манной каши с компотом;
  • Второй завтрак – мясной или куриный бульон с сухарями;
  • В обед – омлет на пару с отваренным рисом;
  • Полдник может состоять из фрикаделек и котлет, сделанных на пару;
  • На ужин рекомендуется яблочное пюре;
  • Перед сном разрешен любой напиток.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffitnessdietu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fshutterstock_66062566

Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты стол №4, нужно очень осторожно выбирать продукты, которые разрешены во время лечения, и способы их приготовления. Несмотря на однообразие пищи, рацион можно разбавить кашами, бульонами, разными видами мяса и рыбы. Но ежедневно нужно употреблять перетертый свежий творог, так как он является основным источником белка.

Сейчас вы узнаете, как правильно готовить фрикадельки из куриного фарша.

Ингредиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 4 грамма соли.

Приготовление: Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут.

Подача фрикаделек зависит от Ваших предочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffitnessdietu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FKurinye-frikadelki-s-tomatnym-sousom

Омлет на пару

Омлет на пару используется во многих лечебных диетах, не стал исключением и диетический стол №4.

Ингредиенты: 2 яйца, третья часть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.
Приготовление: Изначально необходимо взбить яйца. Это можно сделать вручную или же при помощи венчика. Когда вы взобьете яйца до появления пенки, нужно тонкой струей начать вливать воду, при этом не прекращая взбивать. Затем посолите по вкусу и добавьте немного растопленного масла. В заранее подготовленную форму, которую предварительно нужно смазать маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте ее на водяную баню. На протяжении всего приготовления омлет должен быть плотно прикрыт крышкой. Время готовки занимает 25-35 минут.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffitnessdietu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F4-1024x683

Суп-пюре из овощей постный

Ингредиенты: 1 картофель, 1 морковка, большой болгарский перец и пучок свежей зелени.

Приготовление: Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости.

После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой. В готовое пюре добавьте 5 грамм сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом.

Изображение - Диета 4 стол рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Ffitnessdietu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsoup1-1

Лечебное питание стола №4 по Певзнеру оставило только положительные отзывы и впечатления. Пациенты, придерживающиеся данной диеты, были впечатлены ее результатами. Уже начиная с первой недели диеты наблюдается снижение воспалительных процессов на стенках ЖКТ, а гниение и брожение затормаживаются. Лечение длится от 7 до 10 дней. Это зависит от того насколько быстро организм начнет бороться с болезнью. Нужно крайне осторожно выходить из диеты, потому что в случае неправильного выхода болезнь может возобновиться. Ученые подтвердили, что диета стол №4 способна снизить болезненные симптомы уже с первых дней.

В заключение следует отметить, что данный стол прописывается пациенту при кишечной инфекции. Также этот метод лечения способствует восстановлению нормального режима усваивания продуктов питания. Он полностью очищает кишечник, тем самым предотвращает процесс гниения и брожения пищи.

Изображение - Диета 4 стол рецепты 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here