Диета 5 для печени

Самое полное освещение темы: «диета 5 для печени» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

 

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Рецепты в соцсетях!

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Заболевания печени, при которых назначают стол номер 5

Ежедневно организм должен получать определенное количество питательных веществ, которые необходимы для восполнения энергетических запасов и жизнедеятельности каждой клетки. Диета при заболевании печени является неотъемлемой частью терапевтического процесса и дает возможность нормализовать пищеварение, органную функцию и уменьшить выраженность симптоматики болезни.

Примерный рацион входит в пятый стол, который назначается при поражении поджелудочной железы, а также гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей). Облегчение состояния пациента обусловлено восстановлением процессов метаболизма, нормализацией переваривания пищи и умеренным снижением массы тела.

Диета 5 для печени подразумевает соблюдение основных рекомендаций:

  • питание должно быть частым (до пяти раз в сутки), небольшими порциями;
  • нельзя употреблять продукты, стимулирующие кислотообразование (кофе, консервы, острые специи);
  • суточная калорийность составляет максимум 2800 ккал;
  • меню должно включать белковую пищу и изделия с низким содержанием жиров;
  • приготовление должно осуществляться путем варения, тушения или запекания, при этом продукты следует тщательно измельчать.

Соль ограничивается до 10 г в сутки, а питьевой объем должен превышать полтора литра.

После проведения полного обследования и подтверждения диагноза назначается диета номер пять в комбинации с основной медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами. Соблюдение рекомендаций по питательному режиму дает возможность добиться регрессии симптоматики, стойкой ремиссии патологии, а также нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Облегчение в работе испытывает поджелудочная железа и гепатобилиарная система (желчный пузырь, протоки, печень).

Строгий рацион необходим пациентам, когда диагностируется острое поражение органов. Как только заболевание переходит в хроническую фазу, питание можно несколько разнообразить.

В состав меню 5 стола при заболевании печени можно включать:

  • несдобное тесто;
  • овощные, крупяные супы (о зажарке придется забыть);
  • нежирные рыбные блюда;
  • постные мясные изделия (индюшатину, курицу);
  • молочку (обезжиренную);
  • масло растительное;
  • гречку, овсянку, а также плов;
  • желток в день (омлет, вареное);
  • некислые фрукты;
  • отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Что касается заправки, соусы следует готовить из сметаны с добавлением корицы, петрушки или фруктовой поливки.

В стол №5 входят определенные продукты, которые не стоит есть при заболевании печени. Это касается:

  • свежего хлеба;
  • консервы, разносолов и копченостей;
  • жирного мяса и колбасы;
  • сала;
  • бобовых;
  • щавеля, редиса;
  • жирной молочки;
  • чеснока, лука;
  • острых специй;
  • маринованных овощей;
  • кислых фруктов;
  • грибных, рыбных бульонов;
  • кремовых десертов;
  • алкоголя и крепко заваренного чая;
  • хрена, горчицы.

 

В остром периоде болезни даже перечисленные продукты могут ограничиваться в употреблении.

Каждый день при составлении меню необходимо подсчитывать калорийность пищи (максимально 2800 ккал). Диета 5 при заболевании печени ежесуточно допускает употребление 100 г белков, до половины объема которых должны покрывать молочные изделия.

Количество углеводов – 430 г, из них 90 г отводится на сахар. Что касается жиров, ежедневно разрешается до 80 г, из которых третья часть должна быть представлена растительными компонентами.

Ниже находится таблица с блюдами, которые рекомендуются и запрещаются при печеночной дисфункции.

Ограничения пищевого рациона необходимы для разгрузки гепатобилиарного тракта и ЖКТ в целом. Это позволяет постепенно нормализовать печеночные функции и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Диета дает возможность побороть:

  • хронический гепатит (токсического или инфекционного происхождения);
  • болезнь Боткина (острый гепатит);
  • холангит в фазе ремиссии;
  • колит, энтерит (воспаление слизистой кишечника на фоне печеночной дисфункции);
  • холецистит в стадии ремиссии;
  • гастрит (поражение слизистой желудка воспалительным процессом);
  • ожирение. Сбалансированное питание позволяет улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес;
  • цирроз, когда печеночная ткань замещается соединительной, при этом железа утрачивает свои физиологические функции;
  • гепатоз, в основе развития которого лежит дистрофия и некроз (отмирание) гепатоцитов (печеночных клеток).

Диетическое питание ограничивает поступление холестерина, азотистых соединений (щавелевой кислоты) и других раздражителей в организм.

Важное место среди причин печеночных заболеваний занимают спиртные напитки. Степень поражения железы и скорость развития цирроза зависят от продолжительности злоупотребления, ежедневного количества выпитого алкоголя, а также уровня фермента в организме, который его перерабатывает. Согласно статистическим сведениям, женская половина населения чаще сталкивается с болезнями печени на фоне злоупотребления спиртным.

Заметим, что диетический режим разрешает употребление алкоголя в количестве, не превышающем 150 мл в месяц сухого белого вина для женщин (у мужчин это количество доходит до 250 мл в месяц).

Несмотря на значительные ограничения в питании, все же возможно сделать свой рацион приятным и разнообразным. В этом поможет фантазия и наши рецепты. Со временем блюда будут казаться вкуснее, а технология приготовления – не столь сложной.

Предпочтение следует отдавать блюдам, которые имеют консистенцию редкой каши, что позволяет облегчить процесс переваривания. Для основного приема пищи можно приготовить картофельный суп-пюре с курицей. Он быстро утолит голод и насытит организм полезными компонентами. При желании рекомендуется добавить цветную капусту, кабачки, макаронные изделия или брокколи.

Рецепт включает куриную грудку объемом 200 г, картофель 2-3 штуки, морковь небольшого размера, а также среднюю луковицу. Вначале мясо следует отварить до готовности. В это время нужно помыть, очистить и измельчить овощи.

Их следует отварить до готовности, добавить к ним куриное мясо и измельчить блендером до получения однородной смеси. Солим по вкусу, но не забываем о суточном ограничении. Подавать в теплом виде, так как холодные и горячие продукты нарушают пищеварение.

Многим известен рецепт плова, однако он далек от диетического. Сейчас опишем способ приготовления риса, который можно включать в стол №5. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. полкило говядины;
  2. рис объемом 700 г;
  3. морковь (четыре штуки);
  4. средняя луковица;
  5. соль.

Мясо необходимо отварить несколько раз, сливая бульон 2-3 раза. Это позволит добиться мягкости говядины и уменьшить жирность блюда. Также можно использовать куриную грудку. Мясо следует остудить и измельчить на кубики.

Теперь беремся за овощи. Морковь и луковицу следует очистить, после чего мелко измельчить на кусочки и ссыпать в казан с мясом. Тушить нужно на маленьком огне, затем посолить по вкусу. Сверху выкладываем промытый рис и заливаем водой (уровень жидкости должен быть выше на 2 см основной смеси).

По мере тушения необходимо перемешивать плов. Во время варки рис увеличивается в объеме и поглощает воду. Если он не успеет приготовиться, а жидкость в казане закончится, можно долить кипяченую. В завершении нужно посолить.

Еще один рецепт подразумевает приготовление голубцов. Для этого потребуется капуста, морковь, небольшая луковица, рис объемом 220 г, вареное яйцо, помидоры (2 штуки), овощной отвар и соль.

Итак, вначале подготовим ингредиенты. Чтобы капустные листки легко отсоединялись от кочана, необходимо опустить его на пару минут в кипяток. Отдельно следует приготовить рис. Его нужно залить водой выше уровня крупы и поставить на огонь. Яйцо нарезается кубиками, луковица, морковь и помидор измельчаются теркой и тушатся 5 минут на сковороде.

Теперь рис смешиваем с овощами и яйцом, получаем начинку для голубцов. В каждый капустный лист заворачиваем подготовленный фарш и укладываем в казанок. Перед началом тушения следует залить блюдо овощным отваром. Для украшения можно использовать сметану или зелень.

Подсластить рацион можно теплым ягодным киселем. Для приготовления понадобится ассорти из малины, клубники, черники и других ягод, 30 г крахмала, 60 г сахара и два литра воды. Фрукты следует помыть и удалить косточки (если они есть).

В небольшом объеме воды нужно растворить крахмал. Отдельно ягоды необходимо залить водой и закипятить. Теперь добавляем разведенный крахмал и регулярно помешиваем. Через четверть часа кисель будет готовый.

Чтобы приготовить ленивые вареники, понадобится яйцо, 30 г сахара, полкило творога и мука объемом 150 г. Смешиваем все ингредиенты. После этого следует замесить тесто, добавляя необходимое количество муки. Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам. Из теста нужно скатать колбаску и разделить на части. Придаем приятную форму кусочкам и варим их 2-3 минуты в воде. Блюдо будет готовым, когда вареники всплывут на поверхность. Кроме того, часть теста можно заморозить и использовать на следующий день.

 

Каждая неделя должна включать разнообразные блюда, иначе пациент утратит желание соблюдать диету. Сочетанное лечение печеночной патологии с помощью медикаментов и ограничений в питательном рационе приводит к хорошим результатам. В большинстве случаев положительная динамика отслеживается уже через месяц терапии.

Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Диету при заболевании печени стол 5 разработал врач Мануил Певзнер специально для лечения заболеваний печени и желчевыводящих протоков. Основа диеты – щадящие продукты, не требующие синтеза большого количества пищеварительных ферментов. Отличительная особенность диеты №5 по Певзнеру – ограничение жиров, холестеринсодержащих продуктов и жареных блюд с одновременным увеличением количества фруктов и овощей увеличено.

Печень – один из важнейших органов не только пищеварения, но и кроветворения. Минимальное воспаление чревато различными заболеваниями, начиная от печеночной недостаточности и холецистита и заканчивая циррозом и онкологией.

В организме человека печень выполняет такие функции:

Таким образом, любое заболевание печени может повлечь за собой ряд неприятностей. В лучшем случае все закончится воспалением и нарушением пищеварения, в худшем – отмиранием части клеток печени и их заменой соединительной тканью. При этом восстановить утраченные клетки невозможно. В свою очередь, для восстановления функций необходима диета 5 при заболеваниях печени.

Питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта было разработано Мануилом Певзнером. Всего им было предложено пятнадцать видов диет. Каждый диетический стол предназначен для лечения заболеваний конкретного органа. В случае с органами пищеварения один и тот же стол может использоваться при разных диагнозах. Например, 5 стол назначается для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Данная группа заболеваний похожа по своей природе. Например, при образовании камней в желчевыводящих путях (каждый камушек представляет собой кристалл билирубина и холестерина) блокируется выход пищеварительных ферментов из поджелудочной железы или печени, поэтому процесс пищеварения стопорится, а необходимое количество питательных веществ, не поступает в рабочие органы.

Как и другие диеты, рекомендуемые при заболеваниях органов пищеварительного тракта, диета при заболеваниях печени предусматривает употребление ограниченного количества продуктов. Причем все они должны быть приготовлены особым способом – на пару, отварены или запечены в духовке. Пятый стол способствует нормализации обмена веществ, а также позволяет снизить нагрузку на поврежденный орган (печень, желчевыводящий проток или желчный пузырь). Меню диеты также назначается при заболеваниях поджелудочной железы.

Диетпитание при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря основано на таких принципах:

  • Сладости, копчености, жареное, мучное, соленое и алкоголь полностью исключаются из рациона. Для переваривания всех этих продуктов печени приходится вырабатывать огромное количество желчи.
  • В день необходимо питаться минимум пять раз. Размер порций не должен превышать размер кулака. С таким количеством пищи печени и другим органам желудочно-кишечного тракта намного проще справиться, да и пищеварительных ферментов требуется меньше.
  • Обязательно выпивать 1.5-2 литра жидкости в день, в том числе натуральный йогурт, ряженку, кефир, слабо заваренный чай.
  • Кисломолочные продукты можно употреблять только с низким процентом жирности. При приготовлении каш использовать молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.
  • При приготовлении пищи использовать минимум соли. В день разрешено не более 10 граммов соли.
  • Особое внимание следует уделять термической обработке продуктов. Минимальная температура для приготовления блюд – 50° С. При подаче пища не должна быть горячей, так как это чревато усилением воспаления. Холодная пища также не рекомендована, так как ее очень сложно переваривать.

Во время диеты 5 отдавать из напитков предпочтение следует слабо заваренному чаю с лимоном или молоком. Вместо сахара лучше использовать мед, отвар шиповника (горсть ягод залить 1 литром кипятка и настаивать 2-3 часа), компотам из сухофруктов с малым количеством сахара (фрукты можно перетирать), киселям собственного приготовления, отвару из ромашки.

Из народных средств рекомендуют принимать настойки:

  • из исландского мха. Способ приготовления: 2 столовые ложки мха заливаются 1 стаканом яблочного уксуса и настаиваются не менее двух дней. Принимать в разведенном виде с водой в пропорции 1 ложка настойки на один стакан теплой кипяченой воды;
  • из корней одуванчика. Способ приготовления: смешиваем 1 столовую ложку корней одуванчика, 3 ложки листьев мяты и заливаем 1 стаканом воды. Около восьми минут кипятим и настаиваем 30 минут, потом процеживаем. Принимать четыре раза в день по две столовые ложки. После пяти недель употребления сделать перерыв на неделю-две.

Во время диеты следует избегать кофе, какао, сладких сиропов и газировки, алкоголя, горячего шоколада и капучино, напитков с цикорием, чая каркадэ, фрешей и пакетированных соков.

Среди первых блюд в меню нужно включить:

  • суп на основе овощей с крупами, бульоны на основе постного мяса с добавлением овощей;
  • перетертые супы (овощи предварительно пюрировать в блендере);
  • фруктовые супы (из несладких фруктов;
  • молочные супы с макаронными изделиями (молоко и воду смешивать в пропорции 1:1);
  • постные борщи (не на мясе), супы с перловкой и рисом.
  • под запретом супы с поджаркой из лука и моркови, с жирным мясом и копченостями;
  • с пожаренной на сковороде мукой, с бобовыми, чесноком, луком, щавелем и с добавлением кефира и кваса (окрошка).

Каши – основа рациона. Один-два приема пищи в день должны включать кашу-размазню на воде из гречки, овсянки, манки и риса. Крупы можно добавлять в запеканки, пудинги, сладкий плов, молочный суп. Список нерекомендуемых круп и гарниров включает: бобовые, ячневую, кукурузную, пшенную кашу и чечевицу.

Из мяса в диете 5 по Певзнеру можно готовить нежирную говядину, телятину, крольчатину, курятину, индейку. Нежирный фарш можно добавлять в голубцы, запеканки, суфле, макароны по-флотски. Рыбу можно только нежирную (судак, треска, хек, минтай, тунец). Категорически запрещены мясные и рыбные субпродукты: консервы, крабовые палочки, соленая и копченая рыба и сосиски.

Больше информации о диете 5 по Певзнеру можно узнать из видео ниже.

 

В диете нуждаются не только те люди, у которых проблема со здоровьем кроется в жировом отложении. Так, например, при гепатозе (либо после перенесенной операции) организму необходимо радикальная смена предыдущего типа питания, а именно – некоторые продукты требуют немедленного исключения.

Если раньше больной и дня не представлял без фастфуда и других вредных блюд и напитков (в том числе и алкогольных), теперь о них придется забыть. При гепатозе это просто недопустимо. Питание следует изменить в пользу меню диеты номер пять. Ее автор – советский ученый М.И. Певзнер. Кроме диеты пятого стола, ученый предложил еще более двадцати типов питания, которые будут актуальны для больного при заболевании желудка, почек или других органов.

Для больных, страдающих заболеваниями печени, существует ряд ограничений в пище.

Что представляет собой диета «Стол номер 5» при заболеваниях печени?

Существует ряд показаний, при которых врачи рекомендуют своим больным придерживаться именно этого меню и режима питания и употреблять те или иные продукты. Так, например, диета при заболеваниях печени рекомендуется тем, кто страдает хроническим гепатитом. Кроме того, придерживаться представленного режима питания положено и тем, кому поставлен диагноз желчнокаменная болезнь. Особенно полезна диета при проблемах с печенью. Плюс ко всему она может быть назначена и после операции.

Главная задача такой диеты очень проста – питание должно способствовать восстановлению всех функций печени. Меню базируется на на блюдах в некотором жировом ограничении. Для того чтобы помочь разобраться с тем, что можно, а что нельзя кушать, существует специальная таблица. Выход из диеты возможен только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Запрещенные продукты в меню при любом заболевании печени (гепатозе)

Среди продуктов и блюд, которые нельзя употреблять при гепатозе и после перенесенной операции, выделяют:

1. Жаренные пирожки.

Какими бы вкусными не были пирожки, от них все равно стоит отказаться. Эти хлебобулочные изделия особенно пагубно влияют на организм больного. Плюс ко всему именно они способствуют набору веса при жировом отложении.

2. Сдобное и слоеное тесто.

И снова речь идет о тесте, которое категорически нельзя есть при гепатозе. Сюда также следует отнести и хлеб, который только что вынули из печи.

3. Жирные мясные бульоны.

Если хочется супчик, его следует приготовить из нежирного мяска. Если же хочется какого-нибудь конкретного вида мяса, с него предварительно необходимо срезать все жиры.

Не стоит расстраиваться, что на время диеты при гепатозе или после операции от рыбы и некоторых рыбных блюд придется отказаться. Это правило касается лишь баночной рыбы и копченной. Обычная морская или речная рыбка, которую каждый сможет запечь самостоятельно в домашних условиях, не входит в это табу.

Еще один запретный плод, о вреде которого должен знать каждый, кто страдает заболеваниями печени – это колбаса. Тоже самое касается и любых других видов мяса, прошедших предварительное копчение. В особенности, если это жирный мясной продукт. Питание стола исключает их наличие.

Колбасу не рекомендуется употреблять и при обычной диете, так как она активно участвует в жировом отложении.

6. Животные жиры и сало.

Для многих это станет настоящим расстройством, но диета «Стол номер пять» не приемлет употребления животных жиров, в том числе и любимого многими сала. Стоит напомнить, что этот продукт активно участвует в жировом отложении.

7. Бобовые крупы.

Таблица продуктов, которые нельзя употреблять при гепатозе (заболеваниях печени), включает в себя и бобовые крупы.

8. Любые субпродукты.

Перечень того, что нельзя употреблять при заболеваниях печени, очень велик. Сюда же можно отнести и субпродукты. Например, это почки и печень. Питание стола пять исключает их наличие.

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, должен знать, что от жареных яиц при соблюдении режима питания пятого стола ему придется отказаться. Несмотря на то, что это может быть, к примеру, омлет с молоком, его все равно недопустимо включать в свой рацион.

Питание для нормализации работы печени после возможной операции и после перенесенных заболеваний требует отсутствие грибов в рационе. Не стоит заранее огорчаться. Ведь это всего лишь временное явление.


Питание пятого стола (план) на неделю

Ниже будет представлен приблизительный план питания на неделю и продукты (перечень), благодаря которым придерживаться меню стола номер пять станет намного проще и легче:

День первый – Понедельник

Утро первого дня (питание на неделю), согласно столу номер пять, следует начинать с гречки. Для того чтобы каша пришлась по вкусу, стоит добавить к ней кусочек сливочного маслица. Кроме того, завтрак обязательно следует завершить чайком. Сахар добавлять не стоит. Можно кинуть в чашку кусочек лимончика. Все эти продукты разрешены.

На обед следует скушать белковый омлет и яблочное пюре.

Обязательный полдник – овсяное печенье и кефирчик с минимальной жирностью.

На ужин можно приготовить голубчики со сметаной и выпить стаканчик персикового сока.

День второй – Вторник

Во вторник на завтрак снова будет кашка. Только уже не гречневая, а овсяная. Для того чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить немного сухофруктов. Кроме того, необходимо выпить зеленый чай и съесть несколько хлебцов с отрубями.

На обед можно скушать борщ без мяса, запеченное филе индейки и выпить компот.

На полдник – творожок с любым из имеющийся в холодильнике фруктов.

Ужин стоит начать с плова из курицы. Кроме того, предлагается скушать чернослив и выпить отвар из шиповника, нормализующий пищеварение.

День третий – Среда

Среда не будет исключением из правила. В этот день на завтрак снова будет каша – манник с курагой. Плюс ко всему можно скушать творог с несколькими чайными ложечками меда и выпить чай.

 

На обед предлагается гречка с отварной говядиной. Для того чтобы пища не была такой пресной, также можно приготовить салатик из овощей.

Полдник, в соответствии с календарем питания на неделю, ознаменуется яблочным пюре и соком.

Ужин среды – рыбный. Это может быть судак в сметане. В тандеме к нему подают картофельное пюре. Обязательное условие – чай.

День четвертый – Четверг

На завтрак в четверг – белковый омлет. К нему стоит подать овощной салатик. Обязательное условие – чай (не сладкий).

На обед будет рыбка (треска на пару) и суп из баклажан.

Полдник можно разнообразить рисовой запеканкой с компотом.

Ужин – снова запеканка, но уже овощная. Плюс – куриное филе (вареное) и чай.

День пятый – Пятница

В пятницу на завтрак следует приготовить жиденькую гречку. В прикуску с ней предлагается съесть небольшой кусочек сыра, а запить все – компотиком.

На обед – отварная говядина и каша из тыквы. Запить все можно чаем с ложкой меда.

Полдник – снова чай. Только уже с овсяным печеньем.

На ужин – невероятно вкусный салат из кальмаров. Плюс ко всему – рис. Запить – абрикосовым соком.

День шестой – Суббота

Меню субботнего утра ознаменуется кашкой. Кроме того, можно скушать гранат и запить все киселем.

На обед следует приготовить свекольник. На второе – говяжьи котлетки и гречка (на пару). Напиток – морс.

На ужин – филе индейки в тандеме с яблоком. Плюс ко всему морковное пюре и сок.

День седьмой – Воскресение

Завтрак будет очень легким – это белковый омлет с овощами. К нему следует подать несколько кусочков сыра. Завершает завтрак чай без сахара.

Обед – рыбный. Например, стоит приготовить какую-нибудь рыбку на пару, сварить пюре из картофеля. В качестве первого подать овощной супчик. Завершает обед сок.

На полдник стоит скушать яблочное пюре.

Ужин – рис с отварными кальмарами и чай с хлебцами. Хлебцы можно кушать спокойно, но дозировано, так как в большом количестве они также могут принять участие в жировом отложении.

Варианты диетических блюд для тех, кто придерживается меню пятого стола

Необходимость придерживаться какого-либо определенного типа питания при гепатозе (заболеваниях печени) или после операции – не повод для расстройства. Вооружившись книгой с рецептами, легко найти для себя несколько вариантов блюд, которые вполне могут позволить себе и те, кому прописано меню пятого стола. Ниже будут представлены самые популярные из них:

Ароматные и нежные голубцы «Домашние»

Для того чтобы приготовить это блюдо, в холодильнике должна быть капуста (понадобится не более двухсот пятидесяти грамм), мясо (сто грамм) и двадцать грамм риса. Также потребуется любая зелень (например, петрушка) и сметана, с которой подаются голубцы на обед или ужин.

Капусту разделяют на листья. После чего в кастрюльку наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, капустные листья кладут в нее на десять минуток. Пока варятся листья, необходимо заняться рисом.

Крупу тщательно промывают (не менее пяти раз), заливают водой и ставят на огонь. Как только рис закипит, огонь ставят на минимум и варят еще двадцать минут. За это время вода должна полностью выпариться. Для того чтобы рис не пригорел, его необходимо постоянно помешивать.

Также потребуется отварить и мяско. Оно может быть любым.

Как только оба ингредиенты будут готовы, мясо измельчают и перемешивают с рисом. После чего мелко крошат петрушку и добавляют к ним.

Фарш из риса и мясо выкладывают на листья капусты и заворачивают так, чтобы они не развернулись. Далее их укладывают в кастрюльку, где варились листья (воду сливать не нужно) и томят на огне до готовности. Подают вкусные голубчики со сметаной.

Супчик из сухофруктов и яблок с рисом

Рис – один из доминирующих продуктов в питании тех, кто планирует избавиться от лишних кило либо же подправить свое здоровье. Набор необходимых ингредиентов для такого супчика минимален. Потребуется около пятидесяти грамм сухофруктов. Также необходимо одно большое яблочко, три столовых ложки сахарного песка и двадцать грамм риса.

Перед началом готовки сухофрукты необходимо перебрать на предмет испорченных. После чего залить их крутым кипятком и оставить на десять минут для набухания. Когда вода остынет, фрукты ставят на огонь, добавляют сахар и варят еще сорок минут. Затем снимают с огня и дают настояться несколько часов.

Рис отваривают до готовности. Можно воспользоваться тем же самым способом варки, что и для приготовления голубцов. Яблочко натирают на терке. Рис перемешивают с яблоком, после чего перекладывают к сухофруктам. Рекомендуется употреблять супчик в слегка подогретом виде, не в горячем.

Мягкий судак в сметане

И снова блюдо со сметаной для диетического стола. Приготовить рыбку со сметаной очень просто. Ингредиентов – минимум. Понадобится сама непосредственно рыбка (двести грамм), сметана (пятьдесят грамм) и зелень.

Зелень мелко режут и смешивают со сметаной. Филе тщательно промывают. После чего рыбку заливают сметанным соусом и ставят в духовку на двадцать минут. Запекать блюдо необходимо при температуре сто восемьдесят градусов.