Самое полное освещение темы: «диета 5 стол что можно» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.
Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.
Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.
Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
- хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- восстановительный период после удаление желчного пузыря.
- Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
- Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
- Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
- Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
- Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
- Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
- Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.
Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.
Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.
Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.
Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.
Рецепты в соцсетях!
Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.
Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.
Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.
Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:
- циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
- хронических гастритах
- желчекаменной болезни (без обострения)
- гепатите (без обострения)
- холецистите (без обострения)
- хроническом колите
- в период выздоровления после острого колита и гастрита
- после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)
Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.
1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.
2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.
3. Увеличивается количество к
летчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.
Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.
Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимат
ь пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.
5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.
6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.
7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.
8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.
Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.
9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.
10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.
11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.
Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.
Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.
Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.
Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).
Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения, к которым относятся:
- Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
- Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции.
- Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
- Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.
При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).
2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.
3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.
4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.
5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.
Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.
Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.
Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:
Большинство заболеваний помимо назначения лекарственных препаратов требует и индивидуального подхода к составу, времени приема и даже температуре пищи. Лучшая лечебная диета при проблемах с печенью и желчным пузырем — стол №5, несмотря на то, что разработана она была почти век назад. Ее автор — профессор медицины М.Певзнер, посвятивший всю жизнь изучению болезней пищеварительной системы и разработке лечебного питания.
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>
Стол номер 5 — это полноценная здоровая пища с нормальной калорийностью, но обеспечивающая при этом щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Цель диеты — ускорение восстановления после хирургических вмешательств в эти органы, хорошее самочувствие и профилактика рецидива при хронических заболеваниях.
Диета стол №5 обеспечивает сниженную температурную, механическую и химическую нагрузку на кишечник и желудок, способствует нормализации метаболизма жиров и функционирования желчевыделительной системы. При этом она обеспечивает все потребности организма даже в период роста, поэтому может применяться к детям и беременным женщинам.
Назначается диета при следующих болезнях:
Здравствуйте! Меня зовут Алла Викторовна и я больше не болею сахарным диабетом! Мне понадобилось всего 30 дней и 147 руб., чтобы привести сахар в норму и не быть зависимой от бесполезных препаратов с кучей побочных эффектов.
- гепатиты — воспаления печени как вирусной, так и токсической природы, острые — на время лечения, хронические — в период ремиссии;
- холециститы с острым или вялотекущим воспалительным процессом;
- камни в полости желчного пузыря и протоках.
Существует максимально щадящий вариант диеты – стол №5а. Она назначается на время обострения хронических заболеваний, при осложнениях или если воспаления печени и желчного сочетаются с гастритом или язвой желудка.
Помимо стола №5 и №5а, разработанных Певзнером, позднее были созданы модификации диеты:
- №5п – для больных с панкреатитом на период выздоровления и между рецидивами хронической болезни;
- №5щ – послеоперационная диета спустя 2 недели после вмешательства в желчные протоки или резекции желчного пузыря;
- №5л/ж – при хроническом гепатите, который сопровождается нарушением оттока желчи;
- №5р – для восстановления после резекции желудка, если она привела к ускорению прохода пищи по ЖКТ и ухудшению ее переваривания.
Здоровым людям для снижения веса диета №5 не рекомендуется из-за высокой калорийности. Использование некоторых принципов диеты – теплая, перемолотая пища, продукты с липотропным эффектом, много жидкости – может быть полезно при начальных изменениях в функционировании ЖКТ.
Щадящая еда, разрешенная при столе №5, должна отвечать нескольким требованиям: иметь полноценный питательный состав, исключать вредные продукты, не допускать раздражения ЖКТ острыми, слишком горячими или холодными блюдами, грубой пищей.
Требования к меню:
Грубые продукты должны быть подвергнуты механическому измельчению. Сырые и вареные овощи с избытком клетчатки трут на терке, мелко режут или размалывают в блендере. Мясо с жилами мелют на мясорубке. Остальные продукты можно есть в целом виде.
Разрешенные приемы термической обработки при данной диете — варка, запекание без корочки, готовка на пару. Редко — тушение. Жарка, копчение, гриллирование запрещены.
Количество белков в меню не должно быть меньше физиологической нормы – 0,8 г на кг веса больного, лучше больше 1 грамма. Около 60% белков нужно получать из животных продуктов.
Углеводов в сутки должно быть 300-330 грамм, из них быстрых – всего 40 г. При создании стол номер 5 предусматривал около 70 г легкоусваиваемых сахаров. Позднее, с ростом числа нарушений углеводного обмена, разрешенное количество было уменьшено.
Диета разрешает около 80 г жиров в сутки. Треть из них нужно получать из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру: сливкам, маслу, сметане. Тугоплавкие жиры (кондитерский, бараний, говяжий) перегружают ЖКТ и содержат избыток насыщенных жирных кислот и холестерина, поэтому их долю в меню максимально уменьшают.
Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 л), в меню на каждый день обязательна жидкая пища.
В перечень продуктов, желательных при данной диете, включают еду, богатую липотропными веществами – нежирную говядину, рыбу, морепродукты, творог, яичные белки. Они нормализуют липидный обмен, снижают холестерин в крови, защищают печень от жирового гепатоза.
Среди пищевых волокон предпочтительны не грубая клетчатка, а пектиновые вещества. Они в большом количестве содержатся в свекле, тыкве, болгарском перце, яблоках, айве, сливах.
Стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи за сутки с одинаковыми промежутками между ними. Все приемы пищи должны быть равноценны по объему и питательной ценности.
Примерный график питания: 8:00-11:00-14:00-17:00-20:00. Или 8:00-10:30-13:00-15:30-18:00-20:30. В 23:00 – сон. Режим диеты изо дня в день должен быть постоянным.
Частые приемы пищи небольшими порциями разгружают пищеварительную систему, улучшают усвоение продуктов, снижают плохой холестерин, повышают работоспособность. При этом нельзя завышать рекомендованную калорийность диеты, особенно за счет жиров. Согласно исследованиям, частые приемы излишне жирной пищи усиливают отложение жира в печени.
При острых заболеваниях стол №5 назначается на все время выздоровления, но не менее 5 недель. В периоды ремиссии хронических болезней диета может использоваться длительное время, до 2 лет. Чем дольше не было рецидива, тем менее строгой становится диета, и тем больше она похожа на обычное здоровое питание.
Высокое давление и диабет всегда идут рука об руку. Только СД постепенно развивает осложнения, а гипертония может резко подкосить всю жизнь. Самое страшное, к чему приводит высокое давление – инсульт, который может оставить вас парализованным на всю жизнь.
“Специальный корреспондент” провел расследование и рассказал, как можно привести давление в норму за короткий срок и без затрат. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>
При остром холецистите и панкреатите первые несколько суток больному рекомендуют полное голодание, в тяжелых случаях — парентеральное питание, затем постепенно вводятся продукты из стола номер 5. Сначала – только протертые и термообработанные, постепенно меню расширяется.
Первая неделя после назначения диеты должна проходить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает еду, стол №5 продлевают. При улучшении состояния врач может уменьшить количество ограничений, при плохих данных анализов – назначить более строгий стол №5а.
Использование продуктов для стола №5:
Меню для стола номер 5 желательно составлять сразу на несколько дней. При закупке продуктов следите, чтобы в холодильнике всегда была еда, которую можно кушать. Планирование, поиск рецепта и готовка блюда накануне позволит питаться правильно и в нужное время, а значит, быстрее справиться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни.
Правила приготовления блюд:
- Супы не готовят на мясном бульоне, так как в него из мяса при варке выходят экстрактивные вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при этой диете нежелательны бульоны на грибах и рыбе. Муку для супов не пассеруют, зажарку не делают. Лучший вариант – бульон на овощах, картофель и разрешенные крупы или макароны.
- Мясо желательно рубленое, в виде паштета. Мягкое мясо измельчать не обязательно.
- Каши готовят как рассыпчатые, так и полувязкие. Для этой диеты хорошо подойдут рецепты различных запеканок из вермишели, круп, творога и яичных белков.
- Капуста разрешена только тушеная или некислая квашеная.
- Фрукты желательно протирать, готовить из них компоты и кисели.
- Яйца ограничиваются до 2 белков и 1 желтка в сутки, причем белки можно есть как отдельное блюдо, а желток желательно добавлять в другие продукты.
- Пряные травы диета разрешает в минимальном количестве, для украшения блюда.
- Запрещены все острые, жирные и возбуждающие приправы, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перцы. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы. Соевый соус – с учетом суточной нормы соли.
- Маринованные овощи, мясные, рыбные, овощные консервы в данной диете относятся к запрещенным продуктам.
Блюда подбираются так, чтобы диета обеспечивала разнообразие питания, достаточное количество белка, нужную калорийность. Ежедневно на столе должны быть продукты с липотропными свойствами. Для нормального пищеварения нужно предусмотреть достаточный объем пищевых волокон. Основные источники – овощи, фрукты, крупы.
Пример диеты на сутки:
- 8:00 Ленивые вареники. Пачка творога смешивается с горстью муки, добавляется яйцо, немного сахара. Замешивается тесто, скатывается в колбаску и нарезается на шайбы. Кружочки творожного теста отвариваются в течение 5 минут. Можно подавать с вареньем, фруктами.
- 11:00 Мясной рулет. Полкилограмма фарша, картофелину и морковь рубят, добавляют взбитый яичный белок, формируют в виде рулета и заворачивают в фольгу. Запекают около получаса.
- 14:00 Уха диетическая. Картофель нарезается кубиками, морковь – тонкими кружками. Выкладывают в кипящую воду, туда же опускают целую луковицу. Через 15 минут добавляют нежирную речную рыбу, варят до готовности.
- 17:00 Тушеная телятина с гречкой. Режем 500 г телятины кубиками, трем морковь, шинкуем ¼ луковицы. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и тушим. За 15 минут до готовности добавляем стакан гречки.
- 20:00 Творожная запеканка с булгуром. В пачку творога добавить стакан готового булгура (заранее залить кипятком), белок, сахар по вкусу. Хорошо вымешать. Запечь в форме в течение 30 минут.
Меню на неделю формируется по такому же принципу. Пример диеты:
Лечебное или оздоровительное питание включает в себя употребление продуктов, которые оказывают щадящее действие на организм больного, с заболеванием печени и желчевыводящих путей. Правильно подобранный рацион позволяет поддерживать хорошее самочувствие, и избежать возникновения повторных обострений.
Знаменитый советский диетолог В. Певзнер создал в свое время 15 диет, специально разработанных для диетического и лечебного питания, которые не имеют никакого отношения к похудению. Их назначают людям, страдающим тем или иным заболеванием ЖКТ, и каждая из них способствует оздоровлению.
Больному с панкреатитом показана диета “5 стол”.
“Что можно, а что нельзя?” – с перечнем продуктов и рекомендациями можно ознакомиться чуть ниже:
Диета 5 стол – примерное меню
Принципы и особенности диетического оздоровительного питания №5:
- Чистая питьевая вода без газа – 1,5-2 литра;
- Соль (лучше морская или каменная) 6-10 гр.
- Углеводная пища – 350-400 гр. (ограничение на быстроусваиваемые углеводы – до 40 гр.в сутки);
- Растительные жиры – 25-50 гр.
- Белки – 90-120 гр.
Общая энергетическая ценность суточного рациона должна варьироваться в пределах 2100-2500 Ккал, а количество приёмов пиши приветствуется в количестве не менее 5-6, периодами через каждые 3-4 часа.
Лечебно-оздоровительная диета № 5 показана людям, с такими заболеваниями как:
- Цирроз печени;
- Желчнокаменная болезнь;
- Холецистит и гепатит в хронической форме без обострения, и даже при острой стадии.
Суть диеты состоит в полноценном питании – но с ограничениями и рекомендациями, следуя которым можно в короткие сроки нормализовать работу желчного пузыря и печени. Меню на неделю разрабатывается согласно разрешенным продуктам.
Какие продукты можно и нельзя при диете №5?
Категорически нельзя употреблять в пищу жареную пищу, продукты с содержанием тугоплавких жиров и с большим содержанием холестерина.
Обязательно стоит следить за калорийностью суточного рациона, в этом поможет таблица с точными цифрами, рассчитанными на 100 гр. готового продукта.
Желательно готовить еду, используя пароварку или мультиварку (лишь едва смазывая чаши) чтобы еда не прилипала к поверхности. Все грубые волокна – мясо и жесткие овощи подлежат обязательному измельчению и протиранию через сито.
Первые блюда рекомендуется готовить на воде или овощных бульонах, или же на втором, а лучше всего третьем мясном бульоне. В супчики для сытности можно добавлять помимо овощей немного крупы или макаронных изделий.
В основе рациона должны преобладать овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и пектином, а также продукты, с содержанием липотропных компонентов.
Особое внимание стоит обратить на температуру – еда должна быть теплой, не холодной. Рекомендуется подогревать до температуры около 40-45 градусов, то есть чуть выше температуры тела.
Питаться необходимо дробно, через равные промежутки, составляющие от 2 до 4 часов, тогда нагрузка органы пищеварения будет небольшой, а легкая пища будет хорошо усваиваться.
- Питьевой режим – кисель на основе сухофруктов, овощные или фруктовые соки без добавления соли и приправ, разбавленные морсы, чай (слабозаваренный) без сахара с маложирным молоком, немного натурального варенья, по 1-2 шт. в день мармелад или пастила.
- Хлеб – в идеале вчерашний;
- Овощные супы без картофеля;
- Обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
- Разваренные каши (склизкие) – рис, гречка, геркулес и овсянка.
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Протертые овощи (пюре) – все за исключением крахмалистых.
- Растительные и животные жиры – подсолнечное и оливковое масло, несоленое качественное сливочное – только для бутербродов или в готовые блюда.
- Запечённые фрукты – яблоки и груши, сладкие сухофрукты – немного изюма, чернослива и кураги.
- Напитки – исключить алкоголь, полностью кофе и цикорий (кофейный напиток), различные лимонады и квас, крепкие и наваристые мясные бульоны;
- Свежий хлеб;
- Супы – жирный борщ с уксусом, рассольник, харчо, гороховый суп с копчёностями;
- Каши – перловка, кукуруза, пшено;
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина), сало;
- Субпродукты, консервы;
- Острые, жирные, копченые и соленые продукты и блюда;
- Грибы и бобовые;
- Жирная рыба (скумбрия, лосось, форель) и, конечно же, соленая икра;
- Острые, кислые, и пряные овощи – шпинат, щавель, перец чили, имбирь;
- Маргарин, животные жиры;
- Отварные вкрутую яйца;
- Свежеиспечённый хлеб, черный хлеб и даже сухари из него;
- Различный фаст-фуд;
- Шоколадные изделия, сдобное и дрожжевое тесто, какао;
- Покупные соусы – на основе майонеза, сам майонез, кетчупы.
Блюда, которые можно употреблять во время этой оздоровительной диеты – не оставят больного голодным в течение дня. Попробуем разобраться, каким должен быть суточный рацион питания больного, и представим некоторые рецепты блюд:
На завтрак – немного геркулеса на воде с добавлением сливочного масла, запаренные в термосе плоды шиповника.
Перекус – запечное суфле из моркови.
Обед – протертый овощной супчик с крупой, небольшая порция филе индейки (или курицы) со свекольным салатом, узвар из сухофруктов.
На полдник – 2 ст. ложки творога и 1 запечённое в духовке яблоко.
На ужин – хек, приготовленный на пару с кабачками, некрепкий чай с замороженной облепихой.
Перед сном – кисломолочный напиток.
В течение дня – 2-3 ломтика подущённого или вчерашнего хлеба.
Такое питание способно полностью удовлетворить физиологические потребности даже здорового человека, придаст необходимую в течение дня энергию. Диета стол 5 для детей предусматривает похожее питание.
Рецепт паровых котлет из куриного мяса
Каким должно быть меню на каждый день? Рассмотрим приблизительный вариант:
Для приготовления понадобится: 2 куриные грудки без жира и кожи, 65 гр. пропаренного риса, 40 гр. сливочного масла, немного соли.
Сделать из куриного филе фарш – желательно прокрутить его через мясорубку 2-3 раза. Хорошо промыть рис, и отварить его до полуготовности.
Перемешать фарш с крупой, подсолить. По желанию в массу можно добавить свежие овощи (морковь или тыкву, цветную капусту) или свежую зелень.
Сформировать небольшие тефтели, выложить их в смазанную маслом форму для приготовления на пару и готовить согласно выбранной программе.
Такие котлетки отлично подойдут на обед или ужин с овощным салатом, например, отварной и потертой свеклой, а если увеличить количество овощей, то блюдо и вовсе станет самостоятельным и не потребует дополнительного гарнира.
Диета 5 стол: таблица продуктов, меню, что можно и нельзя есть
Известный советский ученый М.И. Певзнер разработал специальную диету под названием стол 5, соблюдение которой существенно помогает в лечении болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и некоторых других патологических состояний организма. Диета стол 5а прописывается пациентам с хроническими панкреатитами и при обострении гепатита.
Помимо снижения нагрузки на ЖКТ и ограничения термического, механического и биохимического воздействия на желудок и кишечник, полноценный рацион диеты №5 создает условия для нормализации липидного обмена, всей желчевыделительной системы и главного фильтрующего органа – печени.
О медицинской диете 5
Назначение терапевтического питания стол №5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический).
Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол №5а. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки.
Суточная норма потребления химических соединений в диете стол №5 составляет:
- вода (свободная) от 1,5 до 2 л;
- поваренная соль от 6 до 10 гр (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма липидов растительного происхождения 25 гр);
- белковые соединения 90 гр, половина из которых животные протеины.
Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.
Кому назначается?
Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты №5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.
Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)
Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, имеется большая концентрация холестерина высокой плотности и пуринов.
Ограничение поступления экстрактивных соединений, чрезмерно стимулирующих секрецию желудочного сока, позволяет снизить химическую нагрузку на пищеварительный процесс.
Все блюда приготовляются в мульти- или пароварке, отвариваются или запекаются. Протиранию подлежать мясо, особенно жилистое, и все овощи-источники грубых пищевых волокон.
Важна и температура употребляемой пищи (от 20 до 60°C), то есть ни горячие, ни холодные блюда, создающие раздражение слизистой ЖКТ недопустимы. Дробные порции употребляются с повторяемостью каждые 2,5-3 часа, позволяя ЖКТ быстро перерабатывать поступающую легкую пищу.
- Напитки и десерты: кисели и компоты из свежих с сухофруктов (только сладких), овощные соки без соли и пряностей, некрепкий чай с обезжиренным молоком, мед, варенье (ограниченно), мармелад, пастила, зефир, муссы и желе.
- Хлеб: суточный или подсушенный пшеничный.
- Овощные супы.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Слизисые разваренные каши: рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба.
- Кулинарно обработанные и протертые овощи кроме запрещенных, крахмалистые, например, картофель, ограниченно.
- Яйца (не более 1 шт. в день в виде парового омлета или сваренное всмятку).
- Жиры: растительное масло, несоленое сливочное масло (добавлять только в готовые, слегка остуженные гарниры и горячие блюда).
- Запеченные сладкие фрукты (яблоко, груша), сладкие сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
- полностью исключаются спиртные напитки, черный кофе, лимонады и газировку, энергетики, бульоны, квас,
- кислые горячие блюда (щи, рассольник, зеленый борщ),
- бобовые овощи, грибы
- перловая, пшенная и кукурузная крупа
- жирное мясо и сало, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, семга, сардина, севрюга) и икра
- острые и кислые овощи и зелень (капуста, лук-порей, шпинат, щавель),
- кулинарный, бараний, свиной, говяжий жир, маргарин
- субродукты, консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные, пряные, острые блюда
- сваренные вкрутую яйца
- свежие хлебо-булочные изделия, черный хлеб и сухари из него
- фаст-фуд
- мороженое, жирные молочные продукты
- шоколад, кондитерские изделия, слоеное тесто, сдобная выпечка
- какао-бобы
- майонез, кетчуп и все остальные соусы.
В таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять при диете стол 5 (полный список).
Блюда меню диеты 5 стол достаточно сытные и разнообразные. Приведем пример суточного меню для пациентов, которым назначена данная система питания.
- Завтрак: геркулесовая каша (2 ст. ложки сухих хлопьев) с ½ чайной ложки сливочного масла, паровой омлет на воде, напиток из плодов шиповника.
- Перекус: суфле из морковного пюре.
- Обед: рисовый суп с протертыми овощами, отварное филе индейки (не более 100 гр), тертая свекла, узвар из сухих слив и груш.
- Полдник: нежирный творог (100 гр), запеченное яблоко.
- Ужин: паровое филе хека (90 гр), пюре из брокколи или кабачков, облепиховый или фруктовый чай.
- Ужин поздний: бифидокефир.
Питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма как в энергии, так и в биологически активных веществах. Диета стол 5 при панкреатите на неделю составляется с учетом приведенных рекомендаций.
Режим диеты для детей и взрослых пациентов позволяет не только нормализовать биологическое функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и восстановить оптимальную работу органов пищеварения, но и похудеть. По отзывам пациентов, соблюдавших диету №5 — снижение веса происходит гармонично, плавно и постоянно.
Существенное ограничение липидов полезно всем людям, которым требуется поберечь органы ЖКТ. Придерживаясь указанного меню на протяжении долгосрочного периода времени, можно избавиться от болевых проявлений и неприятных ощущений в правом подреберье, а также оздоровить и очистить весь организм.