Диета 5 стол что можно есть что нельзя

Самое полное освещение темы: «диета 5 стол что можно есть что нельзя» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Рецепты в соцсетях!

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Диета Стол номер 5: перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать

Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается специальное диетическое питание, базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.

 

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.

Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:

  • В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
  • Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
  • Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
  • Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
  • Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.

Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.

Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

 

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество к

летчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимат

ь пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения, к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

 

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Диета – это специальное питание, задачей которого является поддержать и вылечить больной организм.

Особенно важен правильный рацион в терапии печени и желчевыводящих каналов. Пациентам гепатологов и гастроэнтерологов показан диетический стол №5-П. Его принципы разработаны терапевтом по фамилии Певзнер, который представил на обозрение ученых 15 лечебных столов.

Все они хороши в терапии разных патологий. Мы опишем в рамках данной статьи нюансы диеты, зарегистрированной под №5.

Единственной целью диеты специалисты видят обеспечение потребностей больного в рациональной подпитке. Каким бы тяжелым ни было заболевание, пациент нуждается в равномерном насыщении полезными веществами. Соблюдение диеты позволяет поддерживать деятельность печени и соседствующей желчевыводящей системы.

В целом стол №5-П показан при дисфункциональности печени и ЖВС :

  • Цирроз.
  • Запущенная желчекаменная болезнь.
  • Состояние холецистита любой тяжести.
  • Гепатит – острый и хронизация без обострений.

Получать питание согласно диетической разработке Певзнера №5 могут пациенты со здоровой пищеварительной системой.

В чем таятся особенности этого стола? Врачи знают, что его изюминкой является баланс белков и углеводов. Поглощение жиров для оздоровления печени важно минимизировать. Эфирных масел, как и пищи с холестерином и щавелевой кислотой вкупе с пуринами в рационе болеющего человека быть не должно. Табу Певзнер накладывает на всё жареное и продукцию с концентрированными азотистыми экстрактами.

Базируется лечебное питание №5 на тушении, отваривании и запекании продуктов. Жилистое мясцо и овощи с клетчаткой знаменитый доктор рекомендует перетирать. Пассировать овощи для первых блюд нельзя. Кушать любые блюда слишком холодными – тоже. В целом больной должен питаться 5 – 6 р. в сутки.

Поговорим о пищевом составе. При заболеваниях печени следует придерживаться следующих показателей :

  1. Белки – 80 г (веществам животного происхождения отводится 55 % от этого значения).
  2. Жиры – также 80 г, из которых 1/3 приходится на растительные.
  3. Углеводы – в пределах 350 – 400 г с потреблением сахара не более 80 г.

Важным моментом в приготовлении блюд при патологических состояниях печени и ЖВС является использование соли. Певзнер обозначил оптимальный объём этого продукта на сутки – около 10 г. Отклоняться от них нельзя. Ксилит и сорбит присутствуют в рационе в количестве 27 – 40 г. Чистой воды положено пить в 2-литровом объёме.

Рассмотрим продукты, разрешенные Певзнером к употреблению.

  • Выпечка. Должна быть пшеничной или ржаной. Начиняют изделия рыбой и мясом. Из десертов разрешены несладкое печенье и пироги-бисквиты без вкусных прослоек.
  • Первое блюдо. Жидкое по диете №5-П – всевозможные супы. Готовят их с овощами, молоком и макаронами, свеклой и в вегетарианском стиле. Заправляют супы мукой без предварительной обжарки.
  • Молоко. Его употребляют чистым, а также едят сметану, сыр.
  • Абсолютно обезжиренная дичь и мясо. Здесь необходимо снимать кожицу, извлекать сухожилия и соединительное волокно. Постную баранину, говядинку или свинину отваривают, запекают. Мясные кусочки кладут в плов, фарш – в голубцы.
  • Рыба. Нежирное лакомство отваривают и запекают. Филе превращают в кнели, фрикадельки.
  • Яйца едят так: 1 желток/ сутки, а белки – в любом, но разумном количестве.
  • Крупы. Пятая диета предписывает налегать на гречку и овёс. Макаронные изделия следует выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Хоть сырые, хоть отварные либо тушеные, их кладут в салаты/ гарниры либо едят как отдельное лакомство. Лук едят вареный, капусту квасят, горох зеленый готовят как пюре.
  • Фрукты-ягоды – без кислинки. Из сладостей можно побаловать себя мармеладом, медом – за отсутствием аллергоза, вареньем, желе. Разрешены конфеты без содержания шоколада, а также сахар, пастила.

 

Заправлять лечебное питание разрешается рафинированным маслом, а сливочное Певзнер разрешает употреблять ограниченно. Из напитков полезными будут соки, кофе, разведенный молоком, чаи зеленые/ черные, отвары шиповниковых ягод.

Теперь перечислим, что нельзя есть на диете «5 стол».

  1. Грибы.
  2. Сало.
  3. Шоколадки.
  4. Мороженое.
  5. Бобовые.
  6. Икру и консервацию.
  7. Кислые дары природы.
  8. Горькие соусы, приправы, пряности.
  9. Спиртное и безалкогольные напитки.
  10. Кофе без молочной добавки, какао-напитки.
  11. Жирное мясо, копчения и изделия колбасного производства.
  12. Бульоны на рыбе, грибах, мясе, а также окрошку, щи.
  13. Пирожки, жареные на сковородке, свежеиспеченный хлеб, слойки, сдобу.
  14. Замаринованные овощи, щавель, шпинат, редис, чеснок.

  • Ранний завтрак: каша «рис на молоке», паровой омлет белковый, чай, кусочек сливочного масла.
  • Ланч: творожная запеканка. Сметана.
  • Обед: щи, вареное мясо и протушенная морковь, узвар.
  • Полдник: чай с лимоном и печеньем.
  • Ужин: макароны, неострый сыр, масло, минералка.
  • Ранний завтрак: морковно-яблочный салатик, паровые котлетки с молочным соусом, кофейно-молочный напиток.
  • Ланч: свежее яблоко с огорода.
  • Обед: суп-картофляник, отварная рыба, капуста тушеная, фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника и разрешенная выпечка.
  • Ужин: гречневый крупеник, минеральная вода.
  • Ранний завтрак: овсянка молочная, сладкий творожок со сметаной.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с кусочком отварной курятины, соус молочный, фруктовый компот.
  • Полдник: чашка фруктового сока.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбкой и белым соусом, отвар плодов шиповника.
  • Ранний завтрак: макароны с мясом, чай с молоком, бутерброд со сливочным маслом.
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной.
  • Обед: суп на картофеле и овсяных хлопьях «Геркулес», голубцы и кисель.
  • Полдник: яблоки, сливы.
  • Ужин: рисовое молочное, сливочное масло, сыр, чай.
  • Ранний завтрак: сливочное масло, гречневая каша, молочно-творожная масса, кофе с молоком.
  • Ланч: яблоко, пропаренное в духовке.
  • Обед: борщ по-вегетариански со сметаной, мясной лапшевник, ягодный мусс.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: овощной салатик, картофельное пюре, отварная рыба, минералка.
  • Ранний завтрак: гречка, мясные паровые котлеты, чай с лимонной долькой.
  • Ланч: морковное пюре, фруктовый джем.
  • Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг со сметаной, компот на сухофруктах.
  • Полдник: кисель из свежих фруктов.
  • Ужин: манная каша молочная с черносливом, чашка минеральной воды.
  • Ранний завтрак: отварная картошка с селедкой, чай с лимоном.
  • Ланч: печеное в духовке яблоко.
  • Обед: щи вегетарианские, паровые котлеты к вермишели, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, печенье.
  • Ужин: омлет белковый, сырники со сметаной, минералка.

Каждый вечер перед сном приверженец диеты выпивает стаканчик кефира.

Певзнерская диета 5 стол оглашает, что можно, а что совсем нельзя есть людям с заболеваниями печени и ЖВС, и говорит о важности температуры потребляемого блюда. Насколько оно может быть горячим или холодным, следует обсуждать с доктором. Диета должна соответствовать особенностям организма конкретного пациента.

  1. На 2 л воды кладут 2 нарезанные кубиками картофелины, добавляют луковую нарезку и рис.
  2. Посуду ставят на печь, цветки брокколи и перетертую морковку бросают в процессе кипения первых компонентов.
  3. Суп варят при умеренной температуре плиты. О готовности судят исходя из мягкости риса и овощей.
  4. Накануне отключения конфорки блюдо подсаливают.
  5. Перед употреблением добавляют 1 ч.л. маслица и чуточку зелени.
  1. Мягкий кусочек говядины (150 г) перекручивают без сала и сухожилий.
  2. Ягоды чернослива (12 г) выдерживают в воде и изымают ядрышки. Сушку нарезают.
  3. Фарш дополняют молоком (2 ст.л.), яичком, кубиком сливочного масла и лентами чернослива. Состав солят.
  4. Из смеси катают шароподобные изделия и запекают.
  5. Перед подачей тефтели «Кавказские» обливают сметаной и повторно разогревают.
  1. 50 г моркови измельчают и припускают в масляной воде (в жидкость кладут 20 г слив. масла). Далее сыплют 5 г манки и отваривают состав при постоянном помешивании.
  2. Заготовку охлаждают и соединяют с яйцом, 20 г сахара, 160 г нежирного творожка, щепоткой соли и 20 г муки.
  3. Сформированные сырники панируют мукой и жарят на сливочном масле.
  4. Дополнительно блюдо пропаривают в духовом шкафу.

Марина, 29 лет, Нижний Новгород : «Диета 5 стол и мое соблюдение по рекомендации врача при холецистите. Выздоровела быстрее других больных, чувствую себя отлично. Советую не пренебрегать рекомендациями Певзнера в плане употребления хлеба. Ешьте только вчерашний хлеб или подсушивайте свежую выпечку на сковороде. И не соблазняйтесь сдобой, иначе толку не будет».

 

Ольга, 46 лет, Мурманск : «Благодаря диетическому столу Певзнера, а точнее, диета 5 номер, я не только улучшила работу печени, но и решила проблему лишнего веса. Из первоначальных 67 кг я похудела на 6 кг за 2 месяца. Также исчезла отечность. Не отказывайтесь от диеты, назначенной врачом. Она полезна для всего организма».

Карина, 34 года, Тверь : «Когда гепатолог прописал мне диету №5, я расстроилась. Лишнего веса у меня нет, поэтому ограничивать себя в питании не хотелось. Прочитав меню на неделю, я удивилась его разнообразию и поняла, что голодать не придется. Благодаря разработке Певзнера и лекарствам я вылечила печень и улучшила самочувствие. Лечение получилось «два-в-одном», и оно было успешным. Эффектом я довольна».

Пациентам, имеющим болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, доктор Певзнер составил особое питание, знакомую больным, как диета 5 стол. Данная пища обеспечивает полноценное по калорийности питание, но ограничивает потребление жирных и холестеринсодержащих продуктов. Нет в ней и жареных блюд, но есть много овощной и фруктовой продукции.

Представленная диета требует ограничить потребление жирной пищи, что положительно сказывается не только на работе внутренних органов пищеварительного тракта, но и на сердечно-сосудистой системе. Консультации в питании проводит врач по факту пройденного обследования. В зависимости от состояния органов больному рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от определенных продуктов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и правила представленного питания, приводится список продуктов, которые следует ограничить в употреблении.

Диета 5 стол рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с органами пищеварения, а особенно тем, кого донимают следующие заболевания:

  • Гепатиты в хронической форме.
  • Холецистит хронический.
  • Цирроз печени, если нет печеночной недостаточности.
  • Наличие в желчном пузыре камней.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и дуоденит.
  • Послеоперационный период, когда удаляется желчный пузырь.

Пятый стол назначается только тем, у кого нет серьезных патологий органов ЖКТ. Диетическое питание по Повзнеру рассчитано на людей, имеющих какой-либо недуг с печенью.

Основная цель лечебного питания – это получение полноценного набора продуктов, при щадящем химическом режиме для больной печени. Функции желчевыводящих систем организма при этом восстанавливаются, нормализуется холестериновый и жировой обмен, улучшается выработка желчи. Организм должен получать все полезные вещества, но не испытывать дискомфорта и боли в области правого подреберья.

В диете стоит учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и способ их обработки и режим употребления.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • Продукты с нормальным содержанием белка, но со снижением углеводов.
  • Ограничение жира в блюдах.
  • Готовить блюда только такими методами: варка, запекание, нечасто – тушить. Постное мясо нужно мелко крошить. Делать пюре нужно только из овощей, содержащих много клетчатки.
  • Не есть холодную пищу.
  • Запрещается есть те продукты, имеющие в составе пурины и щавелевую кислоту.
  • Исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие живота, имеющие грубую клетчатку, экстракты, вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока.
  • Нужно ограничить потребление соли до 8-10 г в сутки.

Врачи советуют трапезничать до 6 раз в сутки, кушать небольшими порциями – это снижает нагрузку на пищеварительную систему. Обязательно нужно пить достаточный объем жидкости, в сутки от 1,5 до 3 литров питья. Рекомендуется приучить себя пить воду натощак.

Есть разновидность диеты №5 – это стол 5А. Она предназначена для пациентов с обострением холецистита и гепатита. Ее действия направлены на снятие обострения болезни, после чего пациенты снова переходят на 5 стол. Из употребления исключаются острые, жареные и жирные блюда, а также органические кислоты из фруктов и овощей. Поэтому они подвергаются термической обработке, их нужно варить или запекать. Нельзя употреблять пищу, вызывающую процесс брожения в кишечнике. Существует диета №5П, она направлена на правильное щадящее питание при воспалении поджелудочной железы. Она требуется для снятия воспалительного процесса, восстановления функций железы и устранения неприятных симптомов.

Она отличается от пятого стола, что видно из таблицы: