Диета 5 стол при панкреатите

Самое полное освещение темы: «диета 5 стол при панкреатите» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 05.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

  • борьба с шоком и токсемией;
  • ликвидация боли и спазма;
  • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

  • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
  • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
  • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
  • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
  • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

 

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

  • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
  • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
  • Ограничено количество соли (6-8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Запрещены обильные приемы пищи.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

  • Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
  • Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.

Диета 5П при панкреатите включает:

Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.

Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.

Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы .

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

 

Согласно диете №5, больному рекомендуется:

  • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
  • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
  • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
  • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
  • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
  • молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
  • все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
  • еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
  • ограничивают суточную норму соли;
  • от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
  • едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
  • панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.

Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков

Стол № 5: диета при панкреатите поджелудочной, заболеваниях печени и холецистите: таблица продуктов

Диета при панкреатите (стол № 5) Один ученый Певзнер, который занимался исследованием панкреатита и холецистита, заметил, что при соблюдении правильного питания обострения заболеваний отступают. И он разработал специальную диету. Стол № 5 при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени является довольно эффективной. Например, при следующих заболеваниях:

Существует несколько вариантов лечебной диеты стол № 5 по Певзнеру:

Сегодня мы поговорим о каждой разновидности по отдельности и общих рекомендациях.

Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета «стол № 5» несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление или дает нагрузку на ЖКТ, необходимо исключить из рациона.

Основные критерии диетического стола для больных панкреатитом:

  • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
  • исключить употребление жиров;
  • исключить употребление углеводов;
  • увеличить количество употребляемого белка;
  • питаться часто, но по чуть-чуть.

Вся еда должна быть:

  • приготовленная на пару;
  • вареная;
  • запеченная в духовке.

Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени можно по указанной ссылке.

Диету «стол № 5» рекомендуют придерживаться как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно, независимо от стадии болезни печени.

Стол № 5а направлен на снижение употребления солей и жиров, так как именно они раздражают рецепторы ЖКТ. Назначается при остром гепатите или холецистите в период их обострений, и если они диагностированы у вас как хронические. Кроме того, подобная диетическая еда помогает при лечении желчнокаменных заболеваний.

  • стимулирующие выделение желчи, секрецию желёз желудка;
  • усиливающие раздражение печени, процессы гниения.
  • жареная пища;
  • блюда с большим количеством органических кислот;
  • продукты с холестерином и тугоплавкими жирами.

Примерное меню на неделю при диете 5 А включает в себя:

  • нежирные паровые или перетёртые мясные и рыбные блюда;
  • вязкие каши;
  • запеканки;
  • суфле;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • фруктовые компоты и кисели;
  • несдобное печенье;
  • тушёные овощи;
  • несладкий чай.

Показания к диете «стол № 5п» — обострения хронического панкреатита и период восстановления после болезни. Энергическая ценность при таком режиме снижена до 1800 ккал. Норма по суточному употреблению БЖУ:

  • белки — 80 г;
  • углеводы — 200 г;
  • жиры — 60 г.

При этой диете человек исключает употребление продуктов с высоким содержанием различных экстрактов и клетчатки, провоцирующих:

  • усиление секреции желудка;
  • вздутие кишечника.

  1. Чай (некрепкий), кисели.
  2. Пшеничные сухарики, несдобное печенье.
  3. Обезжиренный творог и молоко.
  4. Овощные протёртые супы с добавлением вермишели.
  5. Варёное нежирное мясо и рыба либо в виде тефтелей или заливного.
  6. Омлет на пару из двух яиц.
  7. Рисовые, овсяные или гречневые вязкие каши.
  8. Спелые и некислые протёртые ягоды или печёные фрукты, альтернатива для десерта желе и муссы.

Меню на неделю при диете 5п составляется с расчётом на шестиразовые приёмы пищи.

  1. Кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкоголь.
  2. Хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме тех, что указаны выше.
  3. Холодные супы (свекольник, окрошка) и на мясном, грибном или рыбном бульоне. Исключаются также щи, молочные супы и борщ.
  4. Яйца вкрутую.
  5. Копчёности, колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, различные мясные субпродукты.

 

Её применяют в период восстановления после проведения операций на желудке, а также при демпинг-синдроме в результате язвы. По сравнению с предыдущими, является физиологически полноценной, предусматривает 7-разовое питание. В зависимости от состояния пациента блюда могут подаваться как в (полу) протёртом, так и в обычном виде.

Из фруктов делаются желе и джемы, а овощи варятся или пюрируются. Калорийность увеличивается до 2800:

  • белки — до 120 г;
  • жиры — до 90 г;
  • углеводы — до 400 г.

Запрещаются все те же самые продукты, как и при других вариантах.

Или по-другому — липотропно-жировая. Стол № 5л/ж направлен на усиление оттока желчи при холецистите. Базовый режим питания разбавляется повышенным употреблением жиров и сниженным — углеводов.

Исключается экстрактивное мясо и рыба, а также блюда с:

Калорийность составляет 2600 ккал:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 110 г.

Перетёртая пища здесь уже не играет никакой роли. Порция сладких фруктов на день — 150 г.

Из овощей лучше всего подойдёт:

А рыба должна быть белая, так как именно она обладает нужными свойствами.

Пригодна при обострениях гастрита, гепатита и постхолецистэктомическом синдроме с последующим дуоденитом. Калорийность снижена до 2000 ккал:

  • белки — 90 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 60 г.
  • жирные рыбные и мясные изделия;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бульоны из рыбы и грибов;
  • чеснок;
  • редька;
  • лук;
  • редиска.

Рецепты блюд на каждый день при диете 5щ включают в себя:

Что входит в диету при панкреатите или болезнях печени?

Данную информацию вы можете узнать из следующей таблицы:

  • сыры твердых сортов;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир.
  • свежая выпечка;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • темный хлеб.
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • вермишель;
  • макароны;
  • домашняя лапша.
  • крепкие отвары с рыбы, мяса, грибов;
  • суп с капусты, пшена.

Энергетическая ценность меню должна быть около 2200 — 2600 ккал. Кушать необходимо 5−6 раз в сутки.

Меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени

День № 1

  1. Завтрак: суп из гречки. Чай.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: свекольник и кусочек нежирной рыбы. Компот.
  4. Полдник: тертая морковка.
  5. Ужин: винегрет и кусок вареной курицы. Чай из шиповника.

День № 2

  1. Завтрак: манная каша или вареная рыба.
  2. Второй завтрак: манная каша и котлеты на пару. Компот из сухофруктов.
  3. Обед: суп с овощами, можно добавить немного сметаны.
  4. Полдник: 40 г твердого сыра.
  5. Ужин: ленивые голубцы из риса и капусты. Чай.

Диета при заболевании печени День № 3

  1. Завтрак: салат с твердого сыра. Кефир.
  2. Второй завтрак: пюре из свежих фруктов и чай.
  3. Обед: овсянка, салат из капусты. Чай с молоком.
  4. Полдник: печеное яблоко с медом.
  5. Ужин: гречка, котлета на пару. Кисель.

День № 4

  1. Завтрак: вареная рыба и овсянка. Компот.
  2. Второй завтрак: творог. Морковный сок.
  3. Обед: макароны, тефтели на пару. Чай
  4. Полдник: желе, обезжиренный кефир.
  5. Ужин: вареная рыба. Чай.

День № 5

  1. Завтрак: гречка, кусочек белого хлеба. Шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре. Чай.
  3. Обед: рисовый суп без мяса, тыквенная каша. Кефир.
  4. Ужин: овощная запеканка с куриным мясом. Кисель.

День № 6

  1. Завтрак: пюре, тефтели на пару
  2. Второй завтрак: отварная капуста с рисом. Чай.
  3. Обед: гречка, мясной рулет. Кефир.
  4. Полдник: белковый рулет на пару.
  5. Ужин: нежирная рыба на пару. Кисель.

Таблица диета стол № 5П однодневное питание День № 7

  1. Завтрак: Овсянка, тефтели на пару. Кефир.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки.
  3. Обед: суп с тефтелями на пару. Молочно-ягодный коктейль.
  4. Полдник: запеканка из макарон с помидорами.
  5. Ужин: гречка с мясным рулетом. Чай.

В заключение нужно отметить, что правильное питание сможет восстановить организм и улучшить общее состояние здоровья. А соблюдение диеты при панкреатите и холецистите поможет вашему организму быстрее восстановиться.

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

 

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

  • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
  • соль — не должна превышать 10 г;
  • углеводы — 350-400 г;
  • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.

Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:

Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.

Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

  • картофельный крахмал — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.
  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.
  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.
  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.

 

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.
  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.

  • фруктовый йогурт;
  • размоченные в молоке хлебцы.
  • овощной суп;
  • мясной пудинг;
  • запеченная морковка;
  • персиковый сок.

  • манный пудинг;
  • фруктовый напиток;
  • печенье.

  • каша гречневая с разбавленным молоком;
  • напиток из сухофруктов;
  • яблочное пюре.
  • рыбный суп с вермишелью;
  • овощная запеканка;
  • чай.

  • овощной салат со сметаной;
  • вчерашний хлеб;
  • фруктовый кисель.
  • отварной рис измельченный;
  • рыба нежирных сортов;
  • минералка без газа.

  • суп с фрикадельками из нежирного мяса;
  • мясная запеканка;
  • морковный сок;
  • черствый хлеб.

  • тефтели из рыбы;
  • гречневая каша размазня;
  • персиковый сок.

  • омлет, приготовленный на пару;
  • фруктовый мусс;
  • напиток из плодов шиповника;
  • печенье.
  • каша манная жидкая;
  • ягодный сок.
  • куриный суп с вермишелью;
  • котлеты на пару;
  • гречневая каша;
  • напиток из сухофруктов.

  • мясной плов из измельченного риса;
  • мармелад;
  • минералка без газа.

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями. Поджелудочная железа часто страдает от патологических процессов, происходящих в печени или в желчевыводящих путях.

Данная диета по химическому составу близка к лечебному столу 5п, но исключает сладости и все продукты, вызывающие гниение и брожение. В рационе резко снижается употребление жиров. Такое питание направлено на щажение поджелудочной железы, кишечника и органов, связанных с процессом пищеварения. Строгий режим питания, согласно 5а, соблюдается 2 недели, затем больной переводится на более облегченный вариант — диету 5.

При четком выполнении всех назначенных рекомендаций при панкреатите происходит восстановление функций поджелудочной железы, печени, улучшается отток желчи, облегчается общее состояние больного.

Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.

В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного может применяться 2 варианта диеты 5п:

  • при первичном остром приступе панкреатита или при обострении хронической формы указанной патологии;
  • в стадии ремиссии хронического панкреатита, в профилактических целях.

Фундаментом обоих вариантов лечебного питания при панкреатите считаются одни и те же постулаты. Но первый вариант связан с большими ограничениями, с уменьшением суточной калорийности. Диета 5п во втором варианте приближена к правильному питанию здорового человека, лишь с некоторыми исключениями.

Первый вариант диеты 5п при панкреатите необходим для улучшения состояния больного в острый период заболевания. Он является переходом от периода полного голодания до полноценного питания. Цель данной строгой диеты — обеспечение воспаленной железе максимального покоя. Энергетическая ценность продуктов снижается до 1500 ккал в сутки. Питание производится только измельченной полужидкой пищей в теплом виде, с исключением запрещенных продуктов.

Второй вариант диеты 5п показан при купировании острого периода болезни. При хронической форме панкреатита необходимо длительное время придерживаться указанного питания. Рацион больного постепенно расширяется введением других продуктов с контролем реакции организма на них. Энергетическая ценность продуктов повышается до 2600 ккал.

Андрей, 48 лет, Санкт-Петербург

Страдаю много лет хроническим панкреатитом, осложненным холециститом. Строгое соблюдение диеты 5 и прием назначенных ферментов помогает чувствовать себя хорошо, без болей в животе, тошноты, проблем с пищеварением. При отклонении от данного диетического питания панкреатит сразу обостряется со всеми негативными последствиями.

Юлия, 51 год, Саратов

Некоторое время назад была госпитализирована с острым приступом панкреатита. Помимо медикаментозного лечения, было назначено голодание, а потом — диета 5. Из рациона полностью исключили жирную и жареную пищу. Блюда подавали в перетертом виде. Сейчас врач разрешил послабление, расширил рацион. Диета рекомендована до полного выздоровления.