Диета 6 рецепты

Самое полное освещение темы: "диета 6 рецепты" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieta-6-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica


Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:
  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.neboleem.net%2Fcache%2Fklixowatermark%2F6e9eb833ffbfcafff8b77e6f3e979a8d

диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.

Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:

  • Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
  • Жиры 80-90 г, 30% растительные;
  • Углеводы 350-400 г – это примерно 80 г сахара;
  • Соль поваренная 7-10 г;
  • Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.

Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.

Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.

При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

  • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
  • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
  • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
  • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
  • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
  • В умеренном количестве различные крупы;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Любые овощи, исключение бобовые;
  • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
  • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
  • Соусы только на овощном отваре;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад;
  • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.

Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:

  • Любые бульоны Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.neboleem.net%2Fcache%2Fklixowatermark%2F6c96158f79a51def8bd63d86aa3c1174и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Замороженное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
  • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
  • Субпродукты – печень, язык, почки;
  • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
  • Маринады и соленья из любых овощей;
  • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
  • Малину и клюкву;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные злаки. Исключение – очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
  • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
  • Алкогольные напитки любой крепости.
Читайте так же:  Диета на сухофруктах

В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:

  • Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – отвар из шиповника;
  • Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
  • Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
  • Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
  • На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.

При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.

Диета 6 – рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

Овощной суп с капустой.

Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Котлеты из картофеля.

Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.

При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

Стол №6 — диета при подагре, проблемах почек и мочевого пузыря

Разработанные советским ученым и специалистом в области диетологии М.И Певзнером лечебные столы №1-15 по сей день не утратили актуальности, более того, они доказали свою действенность в терапии основных патологических состояний и заболеваний человека.

Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fnarodnymisredstvami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-stol-6

Диетическое питание – стол №6 назначается людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Диетпитание наряду с применением медикаментозных препаратов способствует нормализации пуринового обмена (урина становится более щелочной), а также понижению формирования в организме мочевой кислоты. Из этой статьи вы узнаете, что можно кушать, а что нельзя, а также ознакомитесь с основными принципами диетического режима.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №6

Лечебное питание – стол номер 6 назначается не только людям с такими недугами как мочекаменная болезнь и подагра. Диета рекомендована пациентам, страдающим суставными недугами и патологиями соединительной ткани, вызванными неправильным обменом веществ, мочекислым диатезом, эритремией. О мочекаменной болезни подробнее читайте здесь.

Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fnarodnymisredstvami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Flechebnoe-pitanie

Особенностью лечебного питания является сохранение в рационе нормального уровня белков, однако белковая продукция животного происхождения должна употребляться в ограниченном количестве. Норма углеводов и жиров остается обычной. Однако при избыточной массе теле потребление углеводов все же ограничивается. Основной задачей диетпитания является понижение кислотности мочи.

Разработанная Певзнером М.И система питания – оптимальный способ нормализовать состояние и самочувствие пациента. Все что нужно – употреблять блюда исключительно из разрешенных продуктов и ограничить или вовсе исключить потребление той продукции, которая пагубно сказывается на функционировании организма.

  • молочной и кисломолочной продукции, в частности цельного молока, сыворотки, сметаны, ряженки, простокваши, кефира, ацидофилина, натурального йогурта, творога;
  • всех видов злаков (в ограниченных количествах);
  • макаронных изделий;
  • мяса, птицы, рыбы нежирных сортов;
  • овощей: кабачков, патиссонов, огурцов, зрелой тыквы, белокочанной капусты, свеклы, укропа, моркови, пастернака, картофеля, чеснока, лука;
  • куриных и перепелиных яиц;
  • цельно-зернового хлеба, отрубного и хлеба из ржаной и пшеничной муки с добавлением клетчатки;
  • сухофруктов, свежих фруктов и ягод (за исключением запрещенных): арбузов, лимонов;
  • десертов, в том числе варенья, пастилы, меда, повидла, зефира, мармелада;
  • растительных масел (льняного, соевого, оливкового, кукурузного, тыквенного, кунжутного, подсолнечного, масла грецких орехов);
  • натурального несоленого сливочного масла;
  • соков (свежеприготовленных натуральных ягодных, овощных или комбинированных);
  • минеральной негазированной воды;
  • травяных настоев, отваров, чаев;
  • напитка из цикория.
  • мяса, рыбы, птицы жирных сортов;
  • рыбьего жира и икры;
  • соленых сыров;
  • грибов;
  • бульонов (рыбных, мясных, грибных);
  • шпината, щавеля;
  • бобовых (сои, арахиса, чечевицы, гороха, фасоли);
  • ревеня;
  • клюквы, калины;
  • инжира;
  • малины;
  • сдобной выпечки;
  • соусов;
  • маргарина и всех блюд, в которых присутствует продукт;
  • острых и пряных закусок;
  • маринованных и соленых овощей;
  • копченых, жирных, жареных блюд;
  • спиртных напитков;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • кофе;
  • газированных напитков, в частности сладких.
Читайте так же:  Упражнения для похудения в домашних условиях для начинающих

Особенно важно употреблять больше молочной продукции, так как в ней не содержится щавелевая кислота, и она помогает в восстановлении обменных процессов. Также диетологи советуют обогатить рацион свежими овощами и фруктами, причем, чем больше, тем лучше. Особое внимание следует уделить цитрусовым.

Ориентируясь на список продуктов, разрешенных и запрещенных к потреблению, вы можете самостоятельно составлять меню, хоть сразу на неделю, хоть по дням. Предлагаем вам примерное меню на каждый день.

Главное не забывать, что диетическим столом номер 6 предполагается употребление в сутки не более 90 грамм жиров, 80 г белков, 400 г углеводов, 8 г соли. Энергетическая ценность потребляемой пищи в период обострения не должна превышать 1900 ккал, в период ремиссии – 2800 ккал.

Еще одна особенность стола №6 – каждодневное употребление натощак стакана отвара шиповника.

Лечебная диета стол 6 предназначена для пациентов, страдающих подагрой и страдающих мочекаменными недугами. Она содержит рецепты, позволяющие готовить различные полноценные блюда, исключив запрещенные при диете стол №6 компоненты.

Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fvselady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Flechebnaya_dieta_2

Диета поможет при мочекаменной болезни

Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fvselady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fdieta_%25E2%2584%25966_2

Диета помогает вывести из организма шлаки

Нестрогая диета №6, при которой можно полноценно и вкусно питаться, разработана специально для тех, у кого диагностированы такие заболевания как

  • нарушение функций мочеполовой системы,
  • подагра,
  • выделение с мочой солей щавелевой кислоты,
  • цистинурия,
  • мочекислый диатез.

Стол №6 позволяет облегчить почечную нагрузку и вывести из организма шлаки, в том числе азотистые накопления. Диета 6 предполагает снизить в ежедневном меню употребление жиросодержащей пищи, а также богатых белками и углеводами продуктов. Кроме того, меню лечебной диеты стол №6 на каждую неделю запрещает включать щавелевую кислоту и содержащие пурин компоненты. Ограничивается употребление соли.

Диета №6 рекомендует каждый день употреблять продуктовые компоненты, обладающие функциями ощелачивания, среди которых овощи, фрукты и кисло-молочная продукция. При этом медицинскими работниками выдаются советы по увеличению объема жидкости, выпиваемой каждый день.

Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fvselady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fsol_2

Ограничьте употребление соли

При диете номер 6 все входящие на неделю продукты, в том числе рыба, мясные продукты и птица отвариваются, оставляя в бульоне все запрещенные при столе 6 пурины. Из отваренного сырья готовятся на каждый день разнообразные блюда путем запекания, тушения либо жарки. При диете номер 6 рыбные и мясные блюда распределяются равномерно на всю неделю, чтобы их употребление составляло не чаще двух-трех дней.

Результатом соблюдения диеты стол 6 нормализуется процесс обмена пуринов, уменьшаются показатели мочевой кислотности, происходит смещение мочевой реакции к щелочной среде.

Правильно составленное на неделю меню, на котором основана диета №6, предполагает, что каждый день в организм будет поступать определенное количество граммов веществ:

  • не более 90 белков, из которых преимущество отдается молочным,
  • не более 90 жиров, в числе которых до 30% — растительные,
  • не более 40 углеводов,
  • до 80 сахара,
  • до 10 соли.

Таким образом, суточное количество килокалорий в диете номер 6 находится в пределах 2400 – 2600. При этом ежедневная суточная норма жидкости составляет не менее полутора – двух литров.

Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fvselady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fsladosti_3

Сладости под запретом

При диетическом столе №6 в список запрещенной пищи входят:

  • бульоны из грибов, рыбы или мяса, бобов и щавеля, соусы на их основе,
  • копчености и консервация, колбасные изделия, субпродукты,
  • жиры говядины или баранины,
  • сыры соленых сортов,
  • маринады и солености,
  • кондитерские изделия и сладости, любые сорта шоколада,
  • крепкие напитки, среди которых чаи, кофе, какао,
  • пряности и приправы.

При лечении с применением диеты стол номер 6 запрещено употребление алкоголесодержащей продукции.

В число рекомендуемых для ежедневного меню входят:

  • ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия из первосортной муки,
  • свежие салаты,
  • овощные супы, например, из картофеля и капусты,
  • нежирные сорта птицы и рыбы, мясо в отварном либо запеченном виде, но не чаще трех раз за неделю,
  • кисломолочная продукция, среди которых — творог и молоко, а также блюда на их основе,
  • крупы с ограничениями по количеству,
  • яйца, с ограничением до одного в сутки,
  • овощи — все, за исключением бобовых культур,
  • молочные и томатные соусы,
  • фрукты, среди которых цитрусы с ограничениями,
  • мед и пастила.

Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fvselady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fdieta_%25E2%2584%25966_1

Мясо лучше варить

При ограничениях у диеты стол №6 примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак состоит из овощей в виде салата, заправленные маслом, яйцо и морковно-ялочный десерт, слабозаваренный несладкий чай.
  • Для второго завтрака – ягодный отвар.
  • В обед — суп-лапша на молоке, картофельные биточки, ягодный морс или кисель. Вместо овощного второго блюда возможна отварная рыба или мясо с соблюдением ограничений.
  • Полдник – фруктовый.
  • Для ужина пожарьте творожники, овощные голубцы с крупяным гарниром и приготовьте слабозаваренный чай.

При диагнозе подагра во время недели соблюдения диеты №6 должен быть запланирован разгрузочный день, во время которого разрешены только кисломолочная продукция и фрукты.

Среди рецептов блюд для диеты номер 6 много тех, в основе которых лежат овощи и фрукты.

  1. Зразы. Пять среднего размера картофелин варим и разминаем с чайной ложкой сливочного масла, вбиваем два яйца и две столовые ложки муки. Перемешиваем до получения единой массы и из нее лепим котлеты, обжаривая их на растительном либо оливковом масле.
  2. Овощной борщ. Пару – тройку помидоров без кожицы нарезаем мелкими кусочками, терем на средней терке одну морковь, шинкуем около 100 граммов капусты и все приготовленные компоненты варим на протяжении получаса. Добавляем тертую свеклу и готовим еще 15 минут. Готовый борщ заправляем петрушкой. Отдельно можно подать натертый сыр.
  3. Запеканка из творога. 75 граммов творога протираем с 10 граммами сахара и двумя яичными белками, добавляем 40 миллилитров молока, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Выпекаем до готовности около 20-30 минут.
Читайте так же:  Пластыри для похудения

Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fvesvnorme.net%2Fimages%2Fjoomlart%2Farticle%2F32088387da419227f20729e6cf7687d8

Диета 6 является одной из пятнадцати лечебных систем питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 6 представляет собой щадящее питание, которое назначается при подагре, мочекислом диатезе, цистинурии, оксалурии и мочекаменной болезни, характеризующейся образованием камней из уратурии.

Целью диеты 6 являются нормализация обмена пуринов, сдвиг в щелочную сторону реакции мочи, уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей, а также нормализация работы кишечника.

Меню диеты 6 разрабатывается в соответствии со следующими принципами:

  • резкое ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту, пурины, поваренную соль;
  • небольшое ограничение белков и жиров;
  • увеличение количества ощелачивающих продуктов, таких как плоды, овощи, молоко;
  • увеличение ежедневного объема употребляемой жидкости, при этом предпочтение рекомендуется отдавать натуральным сокам;
  • рецепты диеты 6 предполагают обычную кулинарную обработку;
  • при приготовлении рыбы, птицы и мяса обязательно необходимо предварительное отваривание – это делается для того, чтобы часть содержащихся в мясных продуктах пуринов перешла в бульон;
  • меню диеты 6 предусматривает употребление мяса и рыбы не чаще двух-трех раз в неделю, при этом разовая порция мяса не должна превышать 150 г, а рыбы – 170 г;
  • питание должно быть дробным – 4-6 раз в день;
  • натощак и в промежутках между приемами пищи предусмотрено дополнительное употребление жидкости;
  • потребляемая еда должна быть обычной температуры.

При подагре диета 6 предполагает проведение разгрузочных дней на твороге, молоке, кефире или фруктах, при этом ежедневный объем жидкости должен быть не менее 2,5 литров. Строго противопоказано соблюдение «голодных» дней, поскольку отказ от еды уже в первые дни способствует резкому увеличению уровня мочевой кислоты в крови, что в последствии может спровоцировать приступ подагры.

Меню диеты 6 составляется в соответствии с необходимым химическим составом продуктов:

– по 80-90 г жиров и белков;

– 400 г углеводов;

– 2 мг рибофлавина, 0,5 мг ретинола, 1,5 мг тиамина, 15 мг никотиновой кислоты, 7 мг каротина, 150 мг аскорбиновой кислоты;

– 0,035 г железа, 0,45 г магния, 0,75 г кальция, 4 г натрия, 1,3 г фосфора, 3,5 г калия;

– употребление поваренной нормы должно быть умеренным.

Общая пищевая ценность продуктов, употребляемых в течение дня, должна соответствовать 2600-2900 ккал.

Для уменьшения болевого синдрома при обострении подагры рекомендуется соблюдать диету6е, в которой предусмотрено уменьшение энергетической ценности продуктов до 1950 ккал, жиров – до 80 г, белков – до 70 г, а углеводов – до 240 г в день.

В меню диеты 6 можно включать следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские первые блюда: щи, борщи, овощные и картофельные супы, супы с добавление круп, свекольник, окрошка;
  • молочные и фруктовые супы;
  • ржаной и пшеничный хлеб, из муки первого и второго сорта, а также мучные изделия с использованием молотых отрубей;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • творог, кисломолочные продукты, сыр, сметана;
  • не более одного яйца в день, приготовленного любым способом;
  • любые крупы (умеренное количество);
  • повышенноеколичество овощей, как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • баклажанная, кабачковая и овощная икра, винегреты, салаты, приготовленные из свежих или квашеных овощей;
  • повышенное количество фруктов и ягод: свежие, термически обработанные, сушеные;
  • молочные кисели и кремы;
  • коровье топленое, сливочное и растительные масла;
  • не шоколадные конфеты, пастила, мармелад, меренги, мед, варенье;
  • соусы на овощном отваре, молочный, сметанный и томатный соусы;
  • некрепкий кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас, отвары сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей;
  • корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, зелень петрушки и укроп.

Включение в меню диеты 6 цитрусовых фруктов и щелочной минеральной воды позволит увеличить щелочную валентность.

Диета 6рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста;
  • копчености и консервы;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • супы из щавеля и бобовых;
  • рыба и мясо в мороженом виде;
  • соленые сыры;
  • язык, почки, печень, колбаса, соленая рыба, икра рыб;
  • маринованные и соленые овощи;
  • бобовые, грибы, цветная капуста, ревень, щавель и шпинат;
  • малина, инжир, клюква;
  • крепкий чай и кофе, шоколад, какао;
  • сухофрукты, кроме чернослива;
  • сушеные злаки, кроме измельченной и очищенной пшеницы, очищенного риса;
  • соусы на рыбном, мясном или грибом бульоне;
  • спиртные напитки – употребление алкоголя может спровоцировать приступы подагры, а также замедлить процессы выведения мочевой кислоты.

В рецептах диеты 6 запрещено использование бараньего, говяжьего и кулинарных жиров.

При подагре рекомендуется утром и вечером за час до или через два-три часа после приема пищи употреблять ягоды и фрукты, такие как земляника, вишня, брусника, красная и черная смородина, яблоки.

День 1. Завтрак – овощной салат, приправленный растительным маслом, и чай с молоком. На второй завтрак можно съесть паровой омлет и выпить отвар шиповника. На обед будет уместен молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты и кисель. На полдник – свежие яблоки. Вечерний прием пищи может быть представлен паровым пудингом из нежирного творога, отварной рыбой и чаем. На ночь следует выпить отвар пшеничных отрубей.

Читайте так же:  Рецепт для похудения кефир с гречкой

День 2. Завтрак – яйцо всмятку, полувязкая гречневая каша, пудинг, приготовленный из пшена, яблок и моркови, некрепкий кофе. Отвар шиповника может заменить второй завтрак. Обед – вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, тушеная морковь и свежие яблоки. Полдник – фруктовый сок. Вечером разрешается съесть морковную запеканку с черносливом, соевую булочку и некрепкий чай, в который при желании можно добавить лимон. На ночь рекомендуется выпить чай с молоком.

День 3. Завтрак – салат из яблок и свеклы, приправленный сметаной, некрепкий кофе. На второй завтрак можно съесть соответствующую рецептам диеты 6 яичницу с помидорами и свежие фрукты. Обед может быть представлен окрошкой, овощным рагу с отварной говядиной и чаем с лимоном. Компот из ягод подойдет для полдника. Вечерний прием пищи можно разнообразить салатом из картофеля и свежих овощей, капустной запеканкой со сметанным соусом и чаем с молоком. На ночь разрешается выпить отвар пшеничных отрубей.

День 4. Утром – винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша и кофе с молоком. Для второго завтрака подойдет омлет с яблоками и ягодный компот. Обед – свекольник, тушеная капуста, бефстроганов из отварной говядины, фруктовый кисель. На полдник – свежие фрукты. Вечером можно употребить творожные сырники, свеклу, фаршированную яблоками и рисом, отвар шиповника. На ночь разрешается выпить клюквенный морс.

Указанное выше примерное меню диеты 6 является демонстрацией того, какой режим питания будет правильным при подагре и мочекаменной болезни.

Диета 6 представляет собой рацион питания с максимальным ограничением белковых продуктов, то есть мяса, рыбы, бобов. При этом половину оставшихся белков должны составлять растительные протеины.

Одновременно сокращается употребление животного жира, в том числе и смешанного кулинарного, так как такой жир блокирует выведение уратов из организма.

Под запретом также оказывается щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле, ревене и других продуктах.

Рыбные и мясные блюда допускается употреблять только 2-3 раза в неделю, но только в отварном виде и с минимальным количеством жира. Бульон после варки мяса употреблять нельзя, поскольку в него переходит большая часть пуринов.

Пурины – это азотсодержащие соединения, которые служат базой для образования нуклеиновых кислот. В процессе расщепления пуринов образуется урат натрия, или мочевая кислота, избыток которой стимулирует развитие подагры. По этой причине диета, в первую очередь, подразумевает ограничение пуринов в употребляемой пище.

Если нет противопоказаний, то рекомендуется на протяжении дня выпивать минимум 2 л жидкости, которая ускорит выведение мочевой кислоты из системы кровообращения. Эффект можно усилить, если употреблять щелочную минеральную воду без газа.

Для предотвращения формирования мочекислых кристаллов необходимо значительно урезать употребление соли. Врачи рекомендуют солить пищу непосредственно перед приемом пищи – так количество соли легче проконтролировать. Оптимальное суточное количество соли – от 1 до 6 г.

Определенную пользу принесут разгрузочные дни. Их советуют устраивать 1 раз в неделю, отдавая предпочтение молочной продукции, овощам, сокам. Голодать без приема жидкости при подагре запрещается, причем категорически. Иногда допускается голодание на воде, но только под присмотром врача.

Так же категорически не рекомендовано употребление спиртных напитков. Алкоголь усиливает распад белка, что провоцирует повышение количества уратов. Это, в свою очередь, становится причиной очередного обострения заболевания.

Хорошо, если больной подагрой придерживается вегетарианского питания. Растительная пища при подагре приветствуется. Она же является основой диетического стола №6, который рекомендуется при подагре.

Ингредиенты: стакан промытого риса, одна луковица, панировка, растительное масло для обжаривания.

Рис отвариваем до полной готовности, лучше – если это будет каша-«размазня». Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. С риса сливаем воду, солим, добавляем обжаренный лук. Лепим котлеты, обваливаем в панировке (в сухарях или кукурузной муке) и обжариваем до подрумянивания.

  • Рецепт гречневой запеканки с овощами.

Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 8 ст. л. гречки, 4 яйца, 10 ст. л. молока, соль, перец, разрыхлитель теста, чеснок по вкусу, 100-200 г капусты, помидор, 100 г твердого сыра.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем гречневую муку, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем крупу и давленый чеснок.

Капусту мелко шинкуем, примешиваем в тесто.

В форму, смазанную маслом, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем дольки помидора. Помещаем в духовку при 180°C на 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться ещё 5 минут.

Подаем со сметаной или чесночным соусом.

  • Рецепт тостов для завтрака.

Хлеб из пшеничной муки нарезаем произвольными кусочками, обмакиваем в смеси из яйца, 50 мл молока, сахара, мускатного ореха, корицы и апельсиновой цедры. Обжариваем до образования румяной корочки, с двух сторон. При подаче можно посыпать пудрой или полить медом.

  • Рецепт тушеной картошки с кабачками.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 средних кабачка, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль, чеснок, помидор.

Изображение - Диета 6 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fspina-help.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fdieta-6-pri-podagre-menyu-na-kazhdyy-den-recepty-52

Мелко нарезаем морковку и лук. Кабачки режем крупным кубиком. Картошку очищаем и нарезаем произвольно.

Обжариваем картошку с луком и морковкой до полуготовности, после чего добавляем кабачки и чеснок, соль и перец. В конце выкладываем дольки помидоров и обжариваем ещё несколько минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Во время приступа подагры лучше устроить разгрузочный день, в течение которого следует пить достаточное количество минеральной воды и слабого чая с лимоном.

Читайте так же:  Какая диета при диабете 2 типа

Для того чтобы правильно сориентироваться в рационе и не отклоняться от рекомендуемой схемы питания, предлагаем вам ознакомиться с приблизительным вариантом меню на неделю.

Диета 6 при подагре поможет уменьшить количество, частоту и интенсивность приступов, особенно на фоне периодического профилактического лечения, которое должен назначить врач-ревматолог.

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.

Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Изображение - Диета 6 рецепты 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here